Место для мангала на даче: проектирование зоны барбекю, около площадки, фото и чертежи, подбор места и зонирование

где расположить площадку, как обустроить и по каким правилам, что нужно знать для того чтобы сделать его своими руками

мангалШашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Содержание

Как выбрать

Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

мангал

К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

  1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
  2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
  3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
  4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.

Варианты решений

мангал

Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

Организация по фэншуй

мангал

Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.

  • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
  • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

Материалы для обустройства площадки

мангалПосле выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Пожарная безопасность

ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.

мангал

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Несколько советов по самостоятельной подготовке места

мангал

Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:

  1. Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
  2. Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
  3. Обустройство места для огня из металла, бетона.
  4. После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
  5. Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.

Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения

мангал

Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

  • Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
  • Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
  • Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
  • Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.

В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю 20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю https://twizz.ru/wp-content/uploads/2017/03/ontemporary-landscape.jpg

Если у вас есть загородный дом или дача, наверняка, с приходом весны вы все чаще будете проводить время у себя на участке. А что может быть лучше совместного приготовления блюд на открытом огне и веселого времяпровождения на свежем воздухе с семьей и друзьями. Красивое и удобное место для мангала или барбекю отлично дополнит любой участок и послужит еще одной причиной, чтобы почаще собираться большой и дружной компанией.

При оборудовании места под мангал можно дать фантазии разыграться. Мы собрали самые интересные идей, чтобы вы могли вдохновиться для создания своего уютного и теплого местечка.

1.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

2.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

3.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

4.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

5.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

6.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю 20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

7.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

8.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

9.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

10.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

11.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

12.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

13.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

14.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

15.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

16.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

17.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

18.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

19.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

20.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

как сделать зону барбекю на даче?

Правила выбора места под мангал на участке

Перед тем как приступить к оборудованию мангальной зоны, владельцу участка следует ознакомиться со следующими нормами:

  • Пожарная безопасность. Мангальная зона на даче является местом, где разводится открытый огонь. Соответственно, к этой зоне предъявляются повышенные противопожарные требования. Источник огня должен находиться на расстоянии 10 м от жилых и хозяйственных построек из дерева, или 5 м от кирпичных строений. Нежелательно размещать зону барбекю на даче рядом с деревьями и кустарниками.
  • Ветрозащита. Площадку для мангала следует планировать в месте, укрытом от ветра за счет естественного рельефа или других построек. Также нужно помнить об удобстве соседей – дым и запахи не должны им мешать. Наиболее простым решением для защиты от ветра будет сооружение специальной ветрозащитной стенки высотой до 2 м.
  • Эргономичность. Зона барбекю в частном доме – это зона отдыха, а поэтому нужно предусмотреть удобство подхода к месту сбора гостей, особенно в вечернее время. Дорожки должны быть широкими и нескользкими, площадка и подходы к ней освещены, к месту приготовления шашлыков желательно подвести водопровод. Боковые стенки не должны заслонять вид на детскую площадку, где могут играть малыши. Часто мангал устанавливают не просто во дворе, а рядом с баней, чтобы совместить эти виды отдыха.
  • Эстетическое восприятие. Отдыхать в красивом месте вдвойне приятнее. Владельцам нужно предусмотреть, чтобы вид из зоны отдыха с мангалом не выходил на соседский туалет, покосившийся забор или сарай. Наслаждаясь отдыхом и пищей, приятней смотреть на цветочные клумбы, небольшой водоем или живописные деревья и кустарники.

размещение мангала

Варианты и идеи исполнения

Для изготовления самого простого мангала потребуется несколько металлических листов. Эконом вариант – оцинкованная сталь, нержавейка обойдется значительно дороже, а временную жаровню можно так и вообще изготовить из подручных средств.

Стандартный мангал выглядит как прямоугольный ящик без верхней крышки. Стенки выпиливают по запланированным размерам и скрепляют между собой с помощью сварочного аппарата. Для удобства расположения шампуров, в длинных стенках проделывают углубления.

зона барбекю

Незамысловатый прямоугольный дизайн подойдет для временного мангала, но если владельцы участка планируют оформить комфортную зону отдыха, придется вложиться в кованые изделия или кирпичный очаг и стену.

В кирпичном исполнении мангал напоминает традиционную печь с открытым очагом и вытяжкой в виде небольшой трубы. Для приготовления пищи справа и слева от очага выкладывают стенки со столешницей, а также место для хранения посуды и дров. Для такого массивного сооружения оборудуют фундамент, поэтому до начала строительства следует подготовить подробный чертеж всей конструкции.

крупная мангальная зона

чертеж крупной мангальной зоны Схема кирпичной мангальной зоны.

Кладку стен выполняют на цементно-песчаном растворе, а для очага нужно готовить раствор глины с песком.

Материалы и инструменты

Для обустройства мангала или зоны барбекю своими руками потребуются следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • кирпич;
  • тротуарная плитка или брусчатка;
  • песчано-глиняная смесь;
  • арматурная сетка для фундамента;
  • металлический уголок и прут.

Понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • емкость для замешивания раствора или миксер;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • углошлифовальная машинка;
  • молоток каменщика;
  • лопата.

Земляные работы и фундамент

Если владельцы участка решили возводить мангал в виде кирпичной печи, необходимо подготовить основание, иначе массивное сооружение будет оседать неравномерно, что приведет к возникновению трещин и, как следствие, поломке конструкции.

Рассмотрим поэтапный план подготовки фундамента:

  • Готовится проект уличного очага и стен.
  • На земле, в соответствии с чертежом, наносится разметка. Нужно учитывать, что размер фундаментной плиты должен превышать размер очага и стен на 50-100 мм по периметру, здесь также надо учесть толщину опалубки.

земляные работы

  • Для очага планируется монолитная плита, а для стенок – ленточный фундамент (инструкция по его обустройству представлена здесь). Глубина фундамента зависит от массы сооружения, но она должна составлять не менее 200 мм.
  • По разметке лопатой снимается верхний слой земли на глубину фундамента плюс 100 мм.
  • На дно траншеи засыпают песок толщиной слоя 100 мм и утрамбовывают.
  • Сооружается опалубка из досок или фанеры (читайте подробнее тут). Внутрь опалубки укладывают арматурную сетку (последовательно приведена в этой статье).

заливка бетона

заливка бетона

  • Для продолжения работ по возведению кирпичной печи и стен необходимо дождаться полного набора прочности бетоном – 28 суток.

армирование

Если у владельцев участка есть возможность задешево приобрести готовые монолитные плиты, сроки возведения кирпичного мангала можно значительно сократить. Достаточно будет подготовить ровную площадку под плиту, подходящую по размеру сооружения, и уложить ее. Далее можно приступать к кладке очага и стен, и оформлению окружающей территории в саду.

Обустройство площадки

Недавно прошедший дождь и лужи могут омрачить приятный отдых на природе. На загородном участке площадку для приготовления шашлыков рекомендуется выстилать тротуарной плиткой или сооружать настил из садового паркета.

Следующий пошаговый план позволит владельцу участка самостоятельно оформить площадку для отдыха тротуарной плиткой или камнем:

  1. На земле вычерчиваются границы застилаемого плиткой участка с учетом размеров плитки.
  2. Площадку очищают от дерна.
  3. По длине дорожек натягивают шнур, чтобы обеспечить ровную укладку плитки.
  4. Почва утрамбовывается.
  5. Выполняется подсыпка песка и его разравнивание.
  6. К укладке плитки приступают от края площадки, ориентируясь на натянутый шнур и горизонтальный уровень. Небольшой уклон площадки в сторону дренажной канавы позволит эффективно отводить излишки воды.
  7. Уложенную плитку по горизонтали подравнивают с помощью резиновой киянки.
  8. Швы заполняют цементно-песчаным раствором и затирают кварцевым песком.

Также пошагово рассмотрим вариант обустройства площадки с помощью садового паркета:

  • Вначале размечают территорию, отведенную под площадку для барбекю.
  • Отмеченную площадь освобождают от дерна.
  • Грунт выравнивают, утрамбовывают и закрывают геотекстилем, который предотвратит прорастание сорняков.
  • Готовую площадку отсыпают мелким щебнем или гравием и утрамбовывают.
  • Модули паркета укладывают в соответствии с инструкцией, соединяя между собой замковым креплением.
  • Если для площадки была выбрана террасная доска, то после подготовки места укладывают лаги с шагом 400 мм, а затем к ним крепят доски на саморезы.

Следуя данным инструкциям, можно организовать комфортную зону для отдыха и смело приглашать гостей на праздники.

Выбор и установка мангала

Чтобы правильно выбрать мангал для загородного участка, нужно разобраться в их классификации.

Мангалы бывают:

  • разборные. Обычно это металлические конструкции сборно-разборного типа небольшого размера. Бюджетный вариант для любителей отдыхать на природе;
  • переносные. Вариант мангала без стационарного крепления к основанию. Он не разбирается, но легко перемещается с места на место. Стоят такие мангалы недорого и места занимают немного;
  • стационарные. Габаритное дачное сооружение с надежным основанием. Стационарный мангал можно построить из металла или кирпича. Для приготовления пищи могут использоваться стандартные устройства для шампуров и решеток для барбекю, а также вмонтированные в кирпичную кладку казаны или котлы.

кирпичный мангал

Для установки разборных или переносных мангалов понадобится только свободное место на участке, расположенное на расстоянии 10 м от деревянных строений. Для стационарных мангалов придется обустроить отдельную площадку с фундаментом под жаровню.

Установка навеса

При установке мангальной зоны на даче своими руками, владельцы часто задумываются и о сооружении навеса, чтобы не зависеть на отдыхе от капризов природы.

Навес может быть капитальным, с каркасом, выполненным из металлических конструкций или кирпича, стропильной конструкцией и кровлей, или временный, когда на готовый или сборный каркас натягивают прочный материал или полиэтиленовую пленку.

вариант зоны с навесом

Для капитального навеса опоры устраивают из кирпича или сваривают каркас из металла. Стропильную систему следует оборудовать из дерева, а кровлю можно закрыть мягкой черепицей, профлистом или прочным поликарбонатом.


Площадка для мангала на даче: как сделать своими руками?

Площадка для мангала на даче сооружается из огнеупорных материалов и оборудуется комплексом приспособлений для комфортного приготовления ароматных блюд с дымком. Зона барбекю также предусматривает удобное расположение обеденной группы для трапез на свежем воздухе. Чтобы сделать площадку для мангала своими руками, составляют проект с учетом особенностей конструкции и нюансов дачного ландшафта.

Типы площадок под барбекю

В зависимости от предпочтений под шашлычный комплекс планируют функциональную площадку открытого или закрытого типа. Популярностью пользуется и универсальный вариант сооружения для стационарной или мобильной конструкции.

Открытая

Площадка для мангала этой категории сооружается под открытым небом. Жаровню устанавливают на ровную твердую поверхность. Зону отдыха со столом и лавками оснащают легким навесом из тента или пляжного зонта. В этом случае требуется наименьший объем финансовых и трудовых затрат. Однако функциональность зоны ограничивается погодными факторами. Ключевым условием обустройства и эксплуатации открытой площадкипод барбекю является соответствие нормам пожарной безопасности.

Закрытая

Проект закрытой конструкции предусматривает надежную основу с фундаментом, несущими балками и кровельной системой, одной стеной или перегородками для защиты от ветра. Жаровня оснащается дымоходом, прилегающие поверхности выполняют с применением жаропрочных стройматериалов. Здесь под единой крышей обустраиваются две функциональные зоны: рабочее пространство с мангалом и место для отдыха и трапез.

Площадка для мангалаЗакрытая площадка для мангала

Универсальная

Решение представляет собой разборную конструкцию или стационарную площадку с легким навесом и декоративным ограждением. Мобильный вариант можно установить в любом подходящем месте сада в зависимости от времени года, погодных условий и характера планируемых гастрономических мероприятий. Универсальная площадка стационарной конструкции дополняется лаундж-зоной под навесом, в качестве защиты от ветра используется живая изгородь, декоративный забор, плетень.

Критерии выбора

Планируя, как сделать площадку для мангала на даче своими руками, важно определить правильное место для сооружения.

Основные критерии выбора:

  • пожаробезопасность – жаровню устанавливают на безопасном расстоянии от деревянных строений и горючих объектов;
  • защищенность от ветра – порывы ветра способны негативно влиять на процесс разведения костра, поэтому важно наличие защиты;
  • доступность инженерных коммуникаций – для комфортной эксплуатации дачной площадки для мангала следует позаботиться об электроснабжении и близком расположении водопроводной системы;
  • эстетичность окружения – идеальное место для установки шашлычницы предусматривает панорамный вид на живописную природу садового ландшафта.

Крайне важно выбрать место, отдаленное от скотного двора, дачного септика и других неприглядных объектов.

Варианты решений

Одним из популярных вариантов обустройства барбекю комплекса на даче считается применение готового металлического мангала. На рынке представлен широкий модельный ряд устройств, среди которых не сложно подобрать версию с оптимальными параметрами и комплектацией. Выпускают жаровни для шашлыка простой конфигурации с набором шампуров, стоимость продукции варьируется в доступном сегменте. Более требовательным покупателям предлагается обратить внимание на варианты мангала с дополнениями в виде разделочной поверхности, полок, мини навеса.

Другой вариант представлен в виде солидного кованого сооружения с опорными столбами и крышей, под которой обустроена жаровня. Конструкция мобильна, нужно лишь убедиться в наличии подходящего основания из бетонной плиты, кирпича, камня или другого жаропрочного покрытия.

Площадка для мангалаУличная печь с мангалом

Если в приоритете капитальное строение, рекомендуется соорудить на даче кирпичный барбекю комплекс. Востребованы проекты уличных печей из кирпича со встроенным мангалом простой конструкции. Для самостоятельной постройки применяют готовые схемы или выполняют чертежи на основе собственных расчетов.

Материалы для обустройства

Ключевым критерием выбора материалов для обустройства площадки для жаровни является негорючесть изделия:

  • основание под металлический мангал выполняют из бетона или выкладывают кирпичное/каменное покрытие;
  • востребовано мощение тротуарной плиткой и клинкерным кирпичом, популярны мозаичные решения;
  • допускается применение толстого металлического листа в качестве основы для установки жаровни;
  • при возведении стационарной уличной печи под нее сооружают ленточный или свайный фундамент;
  • при оформлении прилегающей территории актуально применение щебня, цветной гальки и крупного песка.

Деревянные элементы барбекю комплекса подлежат тщательной обработке огнестойкой пропиткой. Притом антипирены наносят в несколько слоев с качественной просушкой предыдущего покрытия.

Общие принципы и нюансы работы при создании площадки для жаровни

На стартовом этапе обустройства площадки для мангала на даче своими руками необходимо выполнить разметку на выделенном участке с учетом габаритов планируемой жаровни. Если в проекте предусмотрен фундамент из бетонной плиты, снимают грунт на глубину 60-70 см. Под мощение требуется вынуть слой глубиной не более 20-30 см.

Открытая площадка

Основание открытой площадки для металлического мангала чаще всего выполняется из тротуарной плитки, кирпича, брусчатки, клинкера.

Особенности обустройства площади под мощение:

  • по разметке снимают слой грунта на глубину 20-30 см;
  • после утрамбовки основание засыпают пластом песка в 5-10 см;
  • далее добавляется слой щебня в пределах 5-10 см;
  • следующим этапом засыпают слой из цементно-песочной смеси;
  • тщательно утрамбовывают состав и приступают к укладке финального покрытия.

Для проверки ровности слоев используется строительный нивелир. Периметр рекомендуется оформить невысоким бортиком из кирпича или камня, чтобы усилить пожарную безопасность мангальной зоны.

Закрытая площадка

Чтобы соорудить закрытый барбекю комплекс с кирпичной печью потребуется фундамент из бетонной плиты:

  • выполняется разметка с прибавлением по 15 см по периметру планируемой шашлычницы из кирпича;
  • выкапывается котлован по разметке на глубину 60-70 см;
  • дно трамбуется, засыпается щебнем на 10 см с последующим уплотнением;
  • изготавливают опалубку, заливают бетонным раствором высотой не менее 10 см, используя армирующую сетку;
  • для сушки оставляют на 2 недели.

После полного высыхания выполняют гидроизоляцию, используя рубероид. Далее необходимо нанесение жидкой гидроизоляционной мастики перед началом кирпичной кладки.

Особенности обустройства простого мангала из кирпича:

  • стандартная жаровня предусматривает П-образную форму с габаритами ширины, высоты и глубины 90х100х90 см;
  • целесообразно использование шамотного кирпича ША-8 или полнотелого керамического аналога материала;
  • нижние 5 рядов укладывают на песчано-цементный раствор 3:1, далее применяют глиняно-песчаный состав.
Площадка для мангалаЗакрытая площадка для мангала

Для возведения кровли устанавливают столбы с учетом веса конструкции. Крышу барбекю зоны в основном выполняют из металлочерепицы или асбестоцементных листов. В этом случае актуальны столбы из металлических труб, опоры из кирпича или бруса. Стойка из металла устанавливается с помощью скважин, которые заливают бетонным раствором. Для возведения кирпичной опоры используют точечный фундамент, на основе которого сооружают колонны требуемой высоты. Далее устанавливают стропила и обшивают кровлю.

При желании мангальный комплекс оборудуют одной или двумя кирпичными стенами. Также востребованы варианты с панорамным остеклением на основе раздвижных конструкций. Не менее актуальны решетчатые перегородки, невысокие бортики по периметру площадки для мангала, выполненные из кирпича или камня.

Зонирование и освещение

Если открытаяплощадка для установки мангала оборудована в патио, зону отдыха со столом и скамьями в окружении зеленых насаждений будет удобно использовать для трапез. Если же барбекю комплекс обустроен в глубине садового участка, на расстоянии 2 метров от жаровни устанавливают обеденный стол со стульями.

При обустройстве закрытой мангальной площадки функциональная зона с очагом располагается у дальней стенки. Обеденная группа оформляется в передней части пространства так, чтобы не преграждать подход к жаровне.

Осветительный сценарий предусматривает локальные приборы над жаровней и обеденной зоной, также используются точечные светильники по периметру выделенной территории.

С успехом применяются садовые фонари на солнечных батареях, с помощью которых обеспечивается подсветка тротуара, ведущего к мангальному комплексу.

Нюансы пожарной безопасности

По действующему регламенту требуется соблюдать следующие требования пожарной безопасности при обустройстве и эксплуатации дачной барбекю площадки:

  • уличную жаровню обустраивают на расстоянии не менее 5 м от жилого строения;
  • чтобы исключить риск возгорания, важно убрать легковоспламеняющиеся вещи в радиусе 2 м от зоны мангала;
  • наличие сухой травы способствует усилению риска пожара, требуется выделить границу площадки с жаровней бортиками из бетона, кирпича или камня;
  • как предупреждает МЧС, применение для розжига бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей чревато плачевными последствиями;
  • близкое расположение очага к раскидистым кустам и деревьям опасно из-за возможного распространения огня, особенно в ветреную погоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению шашлыков, необходимо позаботиться о наличии огнетушителя или же иметь под рукой емкость с достаточным количеством воды.

дизайн, обустройство площадки своими руками, проекты места для барбекю, фото

Не стоит забывать о том, что мангальная зона не должна располагаться слишком близко к жилым и легковоспламеняющимся объектам. Главный фактор — географический. Установку производить следует в соответствии с геологическими и климатическими особенностями местности. Например, на рельефных участках лучше выбирать ложбинку, в которой не так сильно ощущаются порывы ветра. На гористой поверхности лучше прибегнуть к искусственной насыпи.

мангальная зона

Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи.

ВАЖНО! Не используйте конструкцию, если не уверены в ее прочности и безопасности. Помните, что это связано с большими рисками.

мангальная зона фото

Следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке.

Перебираем дизайн зоны для барбекю

В вопросе выбора дизайна мангальной зоны следует исходить из того, что зона для барбекю должна не только радовать глаз, но и соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности. Поэтому, исключайте из потенциальной конструкции все легковоспламеняемые предметы.

мангальная зона идеи

Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра.

В целом же, дизайн мангального места — это исключительно дело вкуса. Кто-то любит эффект старины. Кому-то по душе минимализм. Третьим же наоборот, хочет вычурности, яркости и броскости. Ключевой вопрос — материальный. Есть ли у вас время и средства на то, чтобы сделать место мечты.

мангальная зона идеи фото

Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания.

В крайнем случае, в интернете полно дизайнерских идей мангальных фото проектов на даче, которые удовлетворят любые запросы и не слишком сильно ударят по карману, так что здесь не должно возникнуть вопросов.

мангальная зона фото идеи

При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок.

Подбираем место под мангал

Первое, на что следует обратить внимание — расположение. Это должен быть безветренный, безопасный участок, где риск пожара сводится к нулю. Внизу должна быть земляная или каменная насыпь. В случае их отсутствия рекомендуется сделать искусственный аналог.

мангальная зона как сделать

Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.

Ни в коем случае не ставьте мангал вблизи сухой травы и деревьев. Так же можно обкопать будущее место для мангала или обсыпать его огнеупорными веществами. Помните, что угли и искры пламени быстро разлетаются в разные стороны и неправильный выбор участка расположения может привести к самым ужасным последствиям.

мангальная зона как сделать правильно

Расположить мангальную площадку желательно в красивом ландшафтном окружении.

Готовим проект

Все нюансы соблюдены, теперь можно переходить к концепции будущей кухни шашлыков. Для этого требуется:

  • Грамотное и рациональное использование бюджета.
  • Избежание строительных ошибок и незапланированных трат.
  • Дизайн, который впишется в ландшафт вашего дома, дачи или сада, и в то же время, будет соответствовать критериям долговечности и качества.
  • Примерное представление о размерах будущего сооружения: оно не должно быть слишком громоздким или маленьким.
  • Проработать фундамент будущей зоны.

Обустройство площадки и закладка фундамента

После того, как выбрано место и подготовлен проект, приступаем к стройке. Закладываем фундамент. Заранее выберете материал, который станет основой: тротуарная плитка, камень, садовый паркет или террасная доска. На этом этапе, несмотря на всю простоту, легче всего ошибиться и напрочь погубить будущий проект. Прежде чем начать работу, убедитесь, что выбранное вами место действительно подходит для шашлычного места.

мангальная зона дизайн идеи

Нужно пройти по участку, посмотреть его с разных ракурсов и определить подходящую видовую точку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не рекомендуется ставить ее близ сараев с животными и мест с повышенной пожарной опасностью. В первом случае резкий запах испортит всю атмосферу, а во втором – станет причиной дополнительных материальных трат.

мангальная зона на даче

К площадке для шашлыка нужно организовать удобный, нескользкий, достаточно широкий проход с хорошей видимостью, так как основной период использования приходится на вечернее время.

Строительство навеса и опор для мангала

После того, как поставлена основа, переходим к навесу и опоре для мангала. Первое, на что следует обратить внимание — высота крыши. Она должна быть такой, чтобы потоки огня не успели коснуться ее. Сам корпус здания должен быть пожароустойчивым.

мангальная зона с крышей

Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.

Если в качестве основы вы взяли не металл или кирпич, а дерево, то не жалейте денег на огнеупорные покрытия. Будущий навес – это прочное и безопасное сооружение. Лучше немного переплатить, но быть уверенным в его устойчивости. И вновь не стоит забывать о четкости пропорций. Даже самая маленькая неровность вынудит внести большие коррективы в процесс стройки.

мангальная зона из дерева

Мангальная зона часто располагается рядом с бассейном. Так обеспечивается доступ к воде, а терраса бани служит крытым местом для ужина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Сначала устанавливаются столбы и лишь после этого, с учетом всех статистических данных, делается вся конструкция целиком.

мангальная зона для дачи

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах.

Зонирование мангальной площади

После того, как все строительные работы закончены, переходим к внутреннему устройству. Начинать следует с разделения зон. Учтите, что мангал должен стоять так, чтобы дым от него не попадал к месту принятия пищи. Также рядом с ним не должно быть никаких механизмов и всего того, что теряет свои свойства при взаимодействии с теплом.

мангальная зона проект

Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Площадка для барбекю делится на две основные зоны – зона приготовления и обеденная зона. Обеденная зона не должна преграждать подход к огню, поэтому стол и места для сидения располагают в парадной части беседки. Мангал же следует ставить не менее чем за 2 метра от места приема пищи.

мангальная зона из кирпича

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента.

Подбор мебели и организация освещения

После того, как провели зонирование, следует уделить внимание убранству. При организации освещения исходите из того, что провода легко могут прийти в негодность из-за потоков огня. Так что протягивайте их так, чтобы они не контактировали с ним.

мангальная зона освещение

Важна прокладка хороших дорожек и организация вечернего освещения.

Что касается мебели, то при ее выборе следуйте следующим советам:

  • Не покупайте слишком громоздкие изделия. Мебель должна лишь дополнять дизайн мангальной зоны.
  • Следуйте принципам гармонии и симметрии. Далеко не каждая мебель подходит под определенный стиль.
  • Покупайте слабо пахнущие средства для стирки. Резкий запах портит восприятие.
мангальная зона с мебелью

Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Украшаем и оформляем зону для мангала

Настало время для полета фантазии. Если вы определились с тем, в каком стиле будете оформлять мангальную зону, то остается дело за малым — покупка всех необходимых материалов и долгая, кропотливая работа. В противном же случае следует немного поработать над оформлением. Это может быть, как говорилось выше, минимализм или наоборот — вычурность. В этом деле важна каждая мелочь. Но, будьте аккуратнее. Не стоит чрезмерно увлекаться. Помните о том, что не каждый элемент декора вписывается под ту или иную обстановку. Приступайте к процессу украшения лишь тогда, когда уверены в практичности и гармоничности конечного результата.

Удачные варианты мангальной зоны во дворе частного дома

Вариантов декора полно. Это может быть как открытая терраса, так и закрытая. Если у вас небольшой участок, то оптимальный вариант — натуральный камень или восточный колониальный стиль. Популярны и участки под открытым небом. Вариантов очень и очень много. Но учтите, что дорожки и сам пол мангальной зоны должны быть выполнены в одном стиле и из одного материала. Для особой атмосферы можете посадить цветы, которые будут радовать вас своим запахом. Если же вы так и не решили, как сделать, то можете взять за основу один из фото проектов мангальных зон на даче.

красивая мангальная зона

Мебель можно сделать своими руками в традиционном сельском стиле, который будет гармонично смотреться в природном ландшафте.

ВИДЕО: Как расположить мангальную зону на участке.

50 вариантов обустройства мангальных зон на даче:

Зона барбекю (100 фото) – дизайн, обустройство, идеи для дачи и дома

Дача или приусадебный участок уже давно перестал быть местом, где высаживают плодоносные деревья и грядки с овощами. Владельцы частного двора в настоящее время предпочитают с комфортом отдыхать на свежем воздухе, готовить что-то вкусненькое на костре и сидеть с родственниками и друзьями под навесом или в беседке. Для любого человека будет приятно после трудового дня отдохнуть у костра или приготовить вкусный ужин на нём. Лёгкий жар печи, потрескивание огня, умиротворение и спокойствие — все это навевает настроение уюта и домашнего комфорта.

Совсем недавно барбекю можно было увидеть только в фильмах. В наши дни зона для барбекю в некоторых частных домах или дачных участках стала координационным центром. Даже небольшая площадь заднего дворика может расположить мобильную или стационарную печь для барбекю.

Функциональное предназначение барбекю

Барбекю представляет собой уличный вариант камина. Но предназначается такая печь не для обогрева, а в первую очередь для приготовления еды на огне и, конечно же, сбора всех членов семьи с целью общения и посиделок вокруг неё.

Печь для барбекю, в отличие от обычного мангала, имеет защиту от непогоды – дождя, ветра. Ещё один плюс такого агрегата в том, что можно не переживать о безопасности и пропитки дымом.

Барбекю является украшением любого частного дома, дачного участка. Это будет уже не плантация с картошкой и свеклой, а дача с барбекю – радушное и комфортное загородное домовладение. Даже если и предстоит какая-то определённая работа на участке, то она будет казаться не такой тяжелой и изнурительной, потому что есть осознание, что после труда семью ждёт вознаграждение – блюдо, приготовленное в новой безопасной печке.

Зона для барбекю не заканчивается только на этом предмете. Под навесом или в беседке для удобного расположения у огня нужно установить садовую мебель. Вся окружающая обстановка должна быть пропитана умиротворением, спокойствием и неторопливостью.

Для дачных участков, на которых нет возможности установить стационарную печь барбекю предусмотрены переносные аналоги. Данные печи меньше весят и не такие габаритные. После пикника с душевными посиделками такой агрегат можно спрятать в кладовую или гараж. Стоят подобные модели дешевле стационарных печей и в любом ландшафтном дизайне смотрятся превосходно. Но мобильные печи имеют и некоторые недостатки – небольшой функционал и отсутствие возможности отвести поток дыма.

Расположение печи барбекю на даче

Печь барбекю должна сочетаться с окружающей архитектурой, общим ландшафтным дизайном и зелёными насаждениями. Будет хорошо, если с зоной барбекю будут гармонично смотреться садовые дорожки. Её лучше всего располагать поближе к крытой веранде, стационарному навесу или беседке. Если же нет такого места, которое бы могло защитить от солнечных лучей или непогоды, то необходимо ориентироваться на удобство размещения обеденной группы – кресел, стола, стульев. И от этого определяться с местом.

Для выбора практичного и безопасного места расположения барбекю пригодятся следующие несложные правила:

  1. Не стоит размещать зону барбекю возле самой границы с соседями.
  2. Вблизи печи не стоит оставлять горючие вещества.
  3. Не нужно производить установку печи на газоне, так как быстро вытаптывается трава. Для этого зону лучше всего вымостить плиткой, камнем или кирпичом. Также можно сделать палубу или помост из дерева.
  4. Исходя из соображений пожароопасности, не следует размещать открытую печь барбекю близко к жилому дому.
  5. Необходимо ознакомиться с розой ветров местности. Её расположение должно быть таковым, чтобы исходящий от неё дым не попадал в зону отдыха или на детскую площадку.

Вдоль мангала рекомендуется возвести защитную стену высотой 1,5-3,5 метров.

Важно продумать для зоны барбекю освещение. В данном случае нет предела фантазии. Это могут быть аккумуляторные светильники, которые работают от солнечной энергии, светодиодные подсветки, гирлянды, светодиодные фонари.

Дизайн зоны барбекю

Зона барбекю не должна идти в разрез с остальными постройками участка. В случае преобладания в ландшафтном дизайне облицовки, строений, садовых дорожек из камня, то и зону барбекю следует выполнить в аналогичном ключе. И тогда весь ансамбль будет смотреться привлекательно и гармонично.

Если печь барбекю смонтирована на деревянном настиле или помосте, то с помощью древесины можно выполнить и окружающее пространство. Но не стоит забывать о специальных пропитках для дерева и его пожароопасности.

Внешне привлекательным и удачным вариантом отделки зоны барбекю является обычный или клинкерный кирпич. В случае применения данного строительного материала различных оттенков можно создать оригинальный дизайн и необыкновенные цветовые сочетания.

Материалы для возведения зоны барбекю

Перед строительными работами необходимо составить чертёж зоны отдыха, который поможет определиться с закупкой материалов. Независимо от того, какой вариант выбран, понадобится стандартный набор:

  1. Для кладки печи – красный огнеупорный кирпич.
  2. Для кладки топки – клинкерный кирпич.
  3. Цемент и песок.
  4. В случае возведения беседки, в которой будет устроена печь барбекю – брус, обрезная доска.
  5. Для гидроизоляции фундамента – рубероид.
  6. Покрытие на пол и материал для столешницы.
  7. Для кладки фасада печи – облицовочный материал.

Зона барбекю своими руками

Порядок обустройства площадки для барбекю выглядит следующим образом:

  1. Исходя из размеров и формы строения, на земле делается разметка.
  2. На всей площади будущей зоны для барбекю вынимается 20-30 см грунта, на место которого засыпается 5-10 см песка.
  3. Далее засыпается 5-10 см щебня и еще один слой песка.
  4. В завершении укладывается кирпич или камень. Важно, чтобы каждый слой проверялся уровнем.
  5. Сверху заливается цементно-песчаная смесь. Важно, чтобы она хорошо высохла. На это уйдет около 10-14 дней.
  6. Используя цементный раствор, на бетонную основу укладывают выбранный отделочный материал.

Фотогалерея



на даче барбекю из кирпича с мангалом или казаном и навесом из дерева, делаем своими руками, дизайн

Зона барбекю – то место на даче, которое стараются обустроить как можно быстрее. Что понятно: готовить на свежем воздухе, а потом устраивать приемы пищи прямо на улице – большое удовольствие. Организация этого места предполагает навес, который защитит от палящего солнца и осадков. И все это можно сделать своими руками.

Особенности

Конструктивно навес может быть разным– от небольшого, формального до высокого, стоящего на опорах. Последний вариант будет покрывать не только мангал, но и в целом зону отдыха рядом с барбекю. Обычно навес для мангала располагается отдельно, но там, где место активно продувается ветрами, его нередко пристраивают к дому или прочим постройкам на территории. Но вот по технике безопасности такое совмещение запрещено: нарушаются противопожарные меры.

Есть решение: у зоны барбекю можно выстроить одну/несколько стен – они будут противостоять ветру. Место с помощью стеновой защиты станет уютнее. Высоту крыши подобной постройки нужно сделать не менее чем 2 м, материал для опоры выбирается обязательно огнестойкий. Деревянные опорные столбы покрывают спецсоставом и монтируют подальше от источника огня.

Основное предназначение навеса – защита от осадков. Если неожиданно пойдет дождь, приготовление обеда в барбекю-зоне может оказаться под вопросом. Чтобы не зависеть от погодных условий, навес над барбекю строить нужно обязательно.

Где разместить?

Зона барбекю на даче обычно локализуется с подветренной стороны, в противном случае дым от печи будет ощущаться и в доме. Во дворе между детской игровой площадкой и летней кухней должно быть приличное расстояние. Но и слишком далеко от частного дома зона барбекю не строится, потому что бегать к ней с продуктами через всю улицу также не очень удобно.

Площадка для барбекю должна быть ровной, в идеале – мощеной. Если это будет трава, он очень быстро вытопчется. Замечательно, если невдалеке есть источник воды. Даже садовый протянутый шланг подойдет.

Варианты мест для организации барбекю-зоны.

  • Внутренний дворик. Обычно это место недалеко от дома, но все же в жилище дым от печи не проникает. На внутреннем дворе достаточно места, чтобы площадку выложить плиткой либо кирпичом. Место это незаметно для глаз сторонних людей.

Уединенность – основное преимущество внутреннего двора.

  • Терраса. Так как одна стена здесь уже готова, обустройство зоны готовки обойдется дешевле. Навес также строить вряд ли придется. Если у кого-то возникают вопросы, терраса – это площадка либо горизонтальная, либо немного наклоненная, сделана из бревна либо бруса, ограничена уступом.

Правда, мангал внутри террасы не поставишь. Но где-то поблизости – можно.

  • Территория перед домом. Уединиться здесь невозможно, так как территория просматривается. Но зато близко к дому (удобно бегать за продуктами), можно соорудить красивый навес, будет чем похвастаться перед соседями. Но если дом огорожен забором, проблем нет вовсе.

Словом, выбор есть. Главное, чтобы всем было удобно, безопасно и основные эстетические критерии выбора места тоже были соблюдены.

Оборудование территории

Зоны для барбекю могут быть открытыми и закрытыми, просторными и скромными. Основное место называется площадкой, а все, что на ней размещено – и есть оборудованная территория барбекю.

Там могут одновременно находиться:

  • мангал – очаг для приготовления еды, выполненный обычно в виде короба на ножках, внутри которого тлеют угли;
  • казан – металлический котел с покатым дном, в котором очень удобно готовить множество блюд, и самое известное, конечно, плов;
  • гриль – в оригинале это жарочный шкаф, в котором готовятся крупные куски мяса на решетке или вертелах, садовый гриль может быть стационарным и портативным;
  • барбекю – специальная печь, функция которой в приготовлении мяса на жару тлеющих углей.

Свою зону барбекю можно собирать самостоятельно, а можно заказать целый комплекс сразу, где будет или все вышеперечисленное, или отдельные пункты из списка.

Дизайн

Если решено сделать зону готовки открытой, жарко там никогда не будет. Дым уносит ветер, а навес защищает от палящих лучей. Эту территорию можно красиво оформить с помощью правильной отделки, грамотного освещения, хорошо подобранной лаконичной мебели. Правда, такой вариант предназначен только для теплого времени года.

Интересным решением стало позаимствованное с оформления участков западных домов патио. Так называют дворик, мощеный плиткой, в котором находится и барбекю-печка, и скамейки, и маленький бассейн, и даже клумбы. То есть это целая территория для отдыха, которая станет любимым местом у всех домочадцев. Но такой проект требует серьезных вложений.

Вариант, более близкий постсоветскому человеку, летняя кухня. Одно название говорит о предназначении этой зоны. В жаркие летние деньки готовить в доме – одно мучение. Другое дело на улице, и нет ощущения сдавленности пространства, духоты, да и аппетит на свежем воздухе совсем другой.

Психологи выяснили, что уровень привлекательности пищи на открытых летних кухнях вырастает: даже самые простые блюда кажутся более аппетитными.

Летняя кухня конструктивно является площадкой с крышей, закрепленной на столбах. Фактически это и есть навес к барбекю-зоне. Зимой печку закрывают, мебель с оборудованием уносят в дом. Если навес находится только над печкой, а остальная зона (столовая) открытая, то проект получается бюджетным.

Материалы

Самый легкий в обработке и монтаже материал – дерево. Для крыши можно выбрать недорогой и прочный поликарбонат. Навесы из него возводятся быстро и легко. Навес устанавливается либо на обработанные от гниения и горения деревянные ножки, либо на металлические опоры. Можно сделать и столбы из кирпича: процесс более долгий, но и конструкция приобретет большую прочность.

Опоры из металла (алюминия, например) будут соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. В этом они выигрывают у бруса. А если кажется, что металлические ножки недостаточны эстетичны, возможно, их просто нужно покрасить.

Выбрать такой цвет, который не будет инородным пятном на участке. Чаще всего это черный цвет, но варианты, конечно, возможны.

Беседки

Беседку обычно решают построить в стороне от основного жилища. Это строение с четырьмя стенами, крышей и фундаментом.

Вариант такой зоны барбекю на участке может быть самым затратным, даже если обойтись без мастеров и все сделать своими руками. Но, скорее всего, эта пристройка будет и самой красивой.

Проекты

Конструкция будет стационарной, поэтому даже небольшая беседка должна быть органичной основному дому. Значит, нужно сохранить стилистическое сходство строений.

  • Классическая беседка для барбекю проста, но при этом изысканна, ей присуща четкость линий. Для сооружения такой постройки используются кирпич, бетон, керамика, натуральный камень.
  • Беседка в стиле кантри – это уютное строение, чаще прямоугольное, основанное на использовании дерева.
  • Беседку в восточном стиле часто выполняют в виде японской пагоды либо китайского навеса. Здесь доминируют яркие цвета.
  • Ну и одно из самых трендовых стилевых направлений – этно. Задействуются в оформлении только натуральные цвета и материалы. Стилю присуща лаконичность, даже некоторая брутальность. Он близок к природе и прост.

Вариантов очень много: от прованского стиля с подвесными вазонами и декоративными деревянными ящиками для цветов до веселого и жизнерадостного бохо, ослепляющего своими красками и динамичностью.

Чертежи беседки несложно найти в интернете, взять за основу. Расчет можно выполнить и в многочисленных онлайн-сервисах.

Фундамент

Устройство фундамента – обязательный этап. Без него конструкция, скорее всего, в скором времени просядет. Чтобы залить фундамент, нужно убрать верхний почвенный слой, оставить плотным грунт, убрать коренья из земли. Далее разметка переносится на грунт. На углах беседки в землю забиваются колышки, обтягиваются веревкой по периметру. По разметке предстоит вырыть траншею.

Стенки траншеи должны быть вертикальными, дно – ровным. На дно засыпается сначала песок, потом щебень. После утрамбовки этих слоев можно браться за опалубку, ее выполняют из сбитых между собой деревянных досок. Затем замешивается бетон и заливается в траншею. После готовности этого этапа монтируется пол по чертежам. Обычно это ригели с деревянными лагами, все доски обрабатываются антисептиком.

Каркас

Стены могут, например, доходить только до середины беседки. Тогда по периметру на заранее обозначенном уровне закрепляются брусья-перила. Они присоединяются к стойкам способом «шип-паз», укрепляются болтами, шурупами или скобами. А пространство между брусом и крышей закладывается тонкореечной решеткой.

Но это лишь один вариант. Также стены могут быть выполнены из того же поликарбоната, блокхауса либо деревянной вагонки. Можно сделать и так называемую живую стену из вьющихся растений.

Более редким вариантом являются стенки из тростника и лозы, шторы (имитация шатра) и каменные стены.

Крыша

Могут быть односкатные, двускатные, четырехскатные, шатровые, купольные, вогнутые, пирамидные. Любая крыша состоит из несущей системы и кровельного перекрытия. Основной нагрузке подвергается стропильная система. Обрешетка позволяет нагрузке равномерно распределиться по столбам беседки.

Из кровельных материалов предпочтительны черепица, стекловолокно, шифер, полимерные плиты, рубероид.

Отделочные работы

Беседку можно пропитать составами, которые сделают ее более устойчивой по отношению к влиянию внешней среды. Они же (либо дополнительная обработка) преобразят строение в лучшую сторону. Имеются в виду лакокрасочные изделия, морилка, тонеры.

Подбор материалов основывается на сочетании беседки с основной постройкой и на критериях стиля, в котором сооружается конструкция.

Красивые примеры

Как именно может выглядеть зона барбекю с навесом, можно детально рассмотреть на следующей подборке примеров.

Вдохновляющие проекты.

  • Уютный, небольшой и в тоже время простой вариант оформления барбекю-зоны. Здесь помещается все, что нужно. Участок одновременно и утопает в зелени (визуально кажется именно так), и гармонично зонирован, и хорошо защищен необычной формы навесом.
  • Большая территория, где поместится все для приготовления пищи и последующих трапез. Участок получился светлым, ведь главным материалом навеса стал полупрозрачный поликарбонат.
  • Очень симпатичная зона отдыха, которая и небольшую барбекю-печку уместит, и всех желающих посидеть, побеседовать – тоже. Навес достаточно большой, укроет от непогоды.
  • А вот и беседка с двускатной крышей и решетчатыми стенами. Здесь стоит печка и совсем рядом – обеденная зона, довольно комфортная.

По желанию место можно облагородить декоративными растениями в горшках, вечером зажечь фонарики и повесить на решетчатые стены гирлянду.

  • Очень интересное решение – хоть и не бюджетное, но достойное рассмотрения. Зона готовки с барбекю вмещает в себя нечто наподобие барного столика, но основная столовая – за стенкой.
  • Конструкция из камня и дерева всегда смотрится убедительно и естественно. Рядом с печкой соседствуют две зоны: отдыха и обеденная. Одновременно здесь может находиться много людей.
  • Современная зона барбекю на красивой площадке – интересно оформлено продолжение стола для готовки в барную стойку. Вечером здесь будет особенно уютно.
  • Достаточно большая закрытая летняя кухня под огромным навесом. Отсюда можно уходить разве что на ночь, поспать в дом. И даже медиазона с телевизором и диванчиком уместились на такой хорошо продуманной территории.
  • Компактное, но добротное решение. Все выглядит очень миниатюрно, но при этом здесь есть все необходимое. Навес небольшой, столовая зона полностью вынесена на открытый воздух.
  • На одной площадке – печка и очаг. Только печка защищена от дождя, а очаг – нет. Но такое решение довольно интересно.

О том, как сделать навес над барбекю своими руками, смотрите в следующем видео.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Барбекю (или Барбекю , Барбекю ) – это особый вид гриля. Это также способ приготовления мяса, которое затем готовится на этом инструменте. Это особенно популярно в Австралии и в некоторых частях Соединенных Штатов.

Приготовление барбекю означает готовить очень медленно. Это не так жарко, как гриль. Некоторое мясо нужно готовить медленно, чтобы оно было нежным и легко жевалось. Иногда мясо можно медленно готовить в течение 8-24 часов на барбекю.

Люди в США готовят барбекю из курицы, говядины и свинины, в зависимости от части страны. Шашлык очень популярен в центральной и южной частях США, особенно в Техасе с говядиной, а также в Канзас-Сити и Северной Каролине со свининой. В Соединенных Штатах мясо, приготовленное на гриле, обычно покрывают соусом для барбекю, тип густого темно-красного соуса, который часто содержит специи, помидоры и мед. Очень часто американские грили-грили получают тепло из дерева гикори.

В Калифорнии было принято жарить говядину в яме в земле, а не на гриле.Это называется «яма для барбекю» [1]

  • Котлеты из баранины на гриле

  • Барбекю в Патагонии, Аргентина

,
барбекю | значение барбекю в словаре современного английского Longman
he000 она, это,
Present
Я, ты, мы, они, они barbecuebarbeque
он, она, это barbecuesbarbeques
> Посмотреть больше
Прошлое
Я, ты, он, она, мы, они, они, barbecuedbarbequed
Настоящее совершенное
Я, ты, мы, они
приготовил барбекю
Прошлый совершенный
Я, ты, он, она, это, мы, они, они, они, приготовили барбекю
Будущее
Я, ты, он Хм, они, они, они будут шашлык
Будущее совершенное
Я, ты, он, она, мы, они, они, они приготовят барбекю
> Смотреть меньше
настоящее
I утра шашлык
он, она, это шашлык
> Посмотреть больше
вы, мы, они,, готовим барбекю
в прошлом
Я, он, она, это, мы жарим
вы, мы,, готовим к употреблению
Я, ты, мы, они, готовили барбекю
он, она, это готовили барбекю
В прошлом совершенные
Я, ты, он, она, это мы, они готовили барбекю
Будущее
Я, ты, он, она, это, мы, они, они, они, они, они будут готовить барбекю
Будущее совершенное
Я, ты , она, это, мы, они будут жарить
> Смотреть меньше

Почему существуют два стиля барбекю NC?

Вы немного узнаете о человечестве, когда станете официанткой. Вы узнаете много, , когда вы официантка в барбекю-ресторане.

В течение лета в колледже я работала сервером в ресторане для барбекю в Шарлотте. С помощью своей пурпурной чернильной ручки я набирал заказы в своем запачканном соусом блокноте и перепрыгивал от стола к столу, останавливаясь лишь изредка, чтобы перенастроить мой фартук, перевязать ботинок или дышать.

В медленные моменты я вспоминал свои мысли и записывал их в тот же блокнот, записывая заметки в качестве материала для книги, которую я (до сих пор) хотел бы написать однажды под названием Официантка: подтверждение, что ты не тот Самый странный человек, которого вы знаете .Вот кое-что из того, что я узнал:

1. Не подвергайте сомнению решимость того, кто заказывает тушеную свинину “все, что вы можете съесть”, независимо от того, насколько большой вы думаете, размеры порций, потому что они, по сути, будут есть все это.

2. Носить с собой кувшин сладкого чая, чтобы дополнить напитки клиентов, нужно любить вечно.

3. То есть, если вы не разлейте на них их напитки, что случится – не раз.

4. Завсегдатаи могут мгновенно сказать, «если вы не отсюда.«Исповедь: я родился в Аризоне, но я приехал сюда так быстро, как мог. Пожалуйста, прости меня.

5. И наконец, никогда не спорьте со своим столом о преимуществах соуса «Лексингтон» по сравнению с соусом в восточном стиле. Единственный сервер, который работал недолго.

Я многому научился за эти три года, но иногда работа оставляла у меня больше вопросов, чем ответов. Как именно эти два стиля барбекю, в восточном стиле и в стиле Лексингтона, появились в Северной Каролине? (Следует отметить, что, возможно, в западной части штата появляется третий стиль.) Почему предпочтение барбекю является предметом стольких междоусобиц в нашем штате? Эти вопросы достаточно долго поражали меня, и теперь я получаю ответы.

Подобные вопросы требуют знания эксперта, поэтому я обратился к Джону Шелтону Риду, соавтору Holy Smoke: Большая книга барбекю по Северной Каролине , и он с радостью заполнил меня.

Barbecue as «Мы знаем и любим, что он получил свое начало в Карибском бассейне», – говорит Рид. Есть описания островных барбекю, начиная с 1500-х годов, которые включали бы приготовление менее аппетитного сорта мяса – мы говорим об аллигаторах, ящерицах и рыбе – на низком уровне медленнее, и готовим его с лимонным соком и красным перцем.

Когда испанцы представили свиней в Карибском море и на юго-востоке Соединенных Штатов, свинина стала предпочтительным мясом.

Рид говорит, что вполне вероятно, что эта карибская кулинарная традиция была введена на материк рабами в начале 19 900–39934 гг. Также существует вероятность того, что гаитянские беженцы, которые искали убежища в Америке после революции в своей стране, также сыграли свою роль в этом вступлении.

Но так как лимоны было трудно найти к северу от Флориды, уксус заменили лимонным соком в других местах в Соединенных Штатах.

«Даже в Техасе этот соус они использовали повсюду в 1850-х, 60-х, 70-х», – говорит Рид.

Юг начал видеть разделение стилей барбекю после коммерческого введения кетчупа. Хайнц представил приправу на столетней международной выставке 1876 года.

Восточная Северная Каролина придерживалась традиций, в то время как северные каролинцы к западу от Роли и другие по всему Югу начали экспериментировать с различными видами соуса и мяса.

Итак, у вас есть: барбекю в восточном стиле – самое верное, есть или нет.

«Я не хочу говорить« правдивее », потому что я не хочу принимать сторону в этом споре, но это оригинал, это точно», – говорит Рид.

Ах, верно. Выбор слова имеет решающее значение во всех вопросах, касающихся свинины и политики. Мои искренние извинения, истинных и оригинальных – это две разные вещи.

Но это еще не говорит о том, как именно барбекю в стиле Лексингтона отклонилось от традиции NC Coastal Plain, и важно, чтобы мы на нее ответили.

Полноценное барбекю в стиле Лексингтона – или то, что мы на самом деле должны называть «пьемонтским», чтобы не забывать о роли Солсбери во всем этом – возникло во время Первой мировой войны, говорит Рид.

Барбекю было продано на улицах во всплывающих киосках. Гораздо проще было возить мясо со свиной лопатки, чем целую свинью, которую ты куришь в свином кирке.

Пять из мужчин, которым приписывают создание этого нового стиля Пьемонта, были все немецкие приличные, согласно исследованию генологии, проведенному женой Рида, Дейлом.Хотя их предки из Пенсильвании в 1700-х годах обосновались в Пьемонте, эти люди все еще любили деликатес, характерный для одного региона Баварии: свиная лопатка с кисло-сладким уксусным соусом. Поэтому, по словам Рида, барбекю в стиле Пьемонт – это немецкое блюдо.

Вопреки мнению некоторых пуристов в восточном стиле, соус в стиле Пьемонт не основан на томатах. Он по-прежнему использует много уксуса, но имеет легкий привкус кетчупа, который делает смесь более сладкой и красной, но не более густой.(Если вы собираетесь злиться на богохульство на основе помидоров, вы можете обвинить подобных Канзас-Сити в этой густой, маскирующей вкус фигне.) Теперь вопрос о том, является ли соус, смешанный с кетчупом, на самом деле нечестивым, предназначен для личной интерпретации.

В следующий раз, когда вы будете зажимать челюсть или вилять пальцем, вступая в дискуссию с кем-то, кто стоит на противоположной стороне Великого разделительного барбекю, помните, что у вас может быть больше общего с этим человеком, чем вы думаете.

«Эти два соуса намного больше похожи друг на друга, чем тот, который вы найдете в Канзас-Сити или Мемфисе», – говорит Рид.

И эй, мы все можем согласиться с тем, что тушеная свинина – не грудинка или ребра – безраздельно властвует.

Возможно, лучше всего мы подойдем к этой дискуссии о барбекю с такой же чувствительностью и уравновешенностью, как и при рассмотрении соперничества между UNC-CH и Герцогом. Конечно, выбор одной школы синего цвета сомнителен, но оба университета – прекрасные академические институты с отличным баскетболом – Извините. Я не могу этого сделать. Что я сейчас говорю? Перейти каблуки! Иди в Америку! Перейти в восточном стиле барбекю! Так много для того, чтобы оставаться непредвзятым журналистом во всем этом деле.

Независимо от того, где падает ваша преданность, одно можно сказать наверняка: это состояние не будет таким же без горячих разговоров о том, что у курильщика. Так что продолжайте устраивать дебаты и ответные «Благослови свои сердца», передавайте свинью и всегда помните, что наше барбекю всегда будет лучшим в Техасе.

.

определение барбекю по бесплатному словарю

Он был большим доверенным лицом Лонга Джона Сильвера, и поэтому упоминание его имени побуждает меня говорить о поваре нашего корабля, Барбекю, как его называли люди.

“Он не обычный человек, Барбекю”, – сказал мне рулевой.

Я видел моряка, который посетил тот самый остров, и он сказал мне, что, когда там произошла великая битва, был обычай устраивать барбекю всех убитых во дворе или саду победителя; а затем, один за другим, их помещали в большие деревянные траншеи и украшали круглыми, как плов, хлебными фруктами и кокосовыми орехами; и с какой-то петрушкой во рту их послали с комплиментами победителя всем его друзьям, как будто этими подарками было столько рождественских индеек.Иногда, когда урожай был слишком обильным, они навязывали миссионерам, пропуская слухи о том, что в такой день будет убийство и шашлык. Оперативно миссионеры покупали жизни жертв с помощью палочного табака, банного ситца и кварт с торговыми бусинками. Победные соусы для барбекю будут отбираться из каждого региона штата в Соусе для барбекю в Алабаме, а региональные победители будут соревноваться в финале на Pepper Place Saturday Market в Бирмингеме 18 мая.Пятьдесят или 60 лет назад было легко описать типичное место для барбекю. Тенденция устраивать барбекю-вечеринки после Ид-уль-Ажа стала главным центром притяжения граждан, где родственники и друзья приглашаются повеселиться и насладиться вкусной кухней, приготовленной от жертвенного мяса. Пустой одноразовый шашлык подсыпал траву рядом с автостоянкой и мог привести к пожару, ставящему башню 1897 года постройки под угрозой повреждения. Сладкий куриный бульон с курицей буррито ИНГРЕДИЕНТЫ ОБСЛУЖИВАЕТ 4 куриных бедра 1 бутылка Jack Daniel’s Smokey Sweet Соус для барбекю Соль и перец 100 г коричневого риса 1 авокадо 1 банка черных бобов (высушенные и промытые) 100 г красной капусты (измельченные) 4 редьки (нарезанные ломтиками) 2 зеленых лука (нарезанные) Томатная сальса НАПРАВЛЕНИЯ Маринуйте курицу в половине соуса для барбекю.При освещении барбекю есть некоторые основы здравого смысла, которых необходимо придерживаться: «Если вы старый, у вас были лучшие времена, и вы хотите инвестировать, мы нашли способ получить Kembla Charcoal Barbecue B & Q, стоимостью [фунтов стерлингов» ] 20, для пятерки. После инцидента в субботу офицеры по тому же счету сказали: «Маршалы Довстоуна только что потушили шашлык на Чу Трек, Голубь Стоун. ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *