- рейтинг лучших сортов (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой), как правильно заваривать
- Крупнолистовой чай или мелколистовой какой сорт вкуснее и полезнее
- Крупнолистовой чай (черный): какой лучше, отзывы
- разновидности, как заваривать и какой лучше
- Чай мелколистовой — История чая и кофе
- Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая
- Крупнолистовой или мелколистовой – какой чай лучше 🚩 какой лучше чай черный 🚩 Чай и кофе
рейтинг лучших сортов (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой), как правильно заваривать
Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.
Что такое
Черный листовой чай – это собранные и бережно высушенные листья чайных кустов. После ферментации и обжаривания он приобретает характерный темный цвет. Готовую заварку просеивают и упаковывают.
Какой бывает листовой черный чай
При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную. Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.
Если хочется насладиться чайными листьями одного сорта, нужно искать на упаковке пометку «Pure».
Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:
- Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
- Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
- Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
- Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.
В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.
Рейтинг
Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.
Гринфилд
Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:
- Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
- Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
- Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
- Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
- Earl Grey Fantasy с бергамотом.
- Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.
Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.
Ахмад
Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:
- Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
- Earl Grey – с добавлением бергамота.
- English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
- Summer Thyme с чабрецом.
- Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
- Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
- Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.
Ристон
Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:
- English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
- Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
- Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
- Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
- English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
- Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
- Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.
Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.
Липтон
Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.
Ричард
Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:
- Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
- Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
- Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
- Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
- Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
- King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.
Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.
Какой лучше и почему
Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.
В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.
Как правильно заваривать листовой чай
Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.
Оптимальная температура воды для заваривания – 99 0С. Листовой черный чай берется из расчета 0,5-2 ч. л. продукта на 150 мл жидкости. Таким образом можно проконтролировать крепость напитка.
Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.
Сколько раз можно заваривать
Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.
Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки
Можно ли пить просроченный
Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.
По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца.
Настой просроченного чая, который еще не отсырел, можно использовать в качестве примочек для снятия раздражения кожи, избавления от солнечных ожогов и устранения неприятного запаха в области подмышек.
Отзывы
По традиции, предлагаем ознакомиться с отзывами о черном листовом чае, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Галины, г. Тверь: Больше всего люблю черный листовой чай с различными добавками. Предпочитаю брать Гринфилд – разнообразие вкусов позволяет каждый раз радовать себя чем-то новым. А если хочется классики, завариваю Kenyan Sunrise этой же марки.
Отзыв от Андрея, г. Калининград: У нас в семье есть традиция: ежемесячно пробовать новый сорт чая. Пока фаворитом остается черный листовой Ахмад «Английский завтрак». Он по-настоящему крепкий и позволяет быстро проснуться с утра. Радует, что напиток имеет очень насыщенный цвет и аромат.
Ассортимент сортов и производителей черного листового чая позволяет каждому выбрать бодрящий напиток по душе. А чтобы вкус заварки раскрылся полностью, необходимо следить за соблюдением технологии приготовления настоя.
prochayok.ru
Крупнолистовой чай или мелколистовой какой сорт вкуснее и полезнее
На полках магазина нас встречает множество сортов чая – черные, красные, зеленые, крупнолистовые, мелколистовые, рассыпные, в пакетиках. Чем лучше крупнолистовой чай, оправдана ли его более высокая цена? Узнаем все о различных видах чая и особенностях их производства.
Особые свойства крупнолистового чая
В обилии упаковок чая на полках супермаркета легко потеряться. Зеленые, красные, черные, крупно-, средне- и мелколистовые, байховые, пакетированные сорта так и призывают купить их. Чем выделяется в этом изобилии крупнолистовой чай, достойнее ли он остальных сортов?
Чтобы разобраться в том, какой лучше, давайте подробнее остановимся на отличиях сортов. Из листьев одного чайного куста можно изготовить абсолютно разные чаи. Черный, зеленый, красный, желтый – все они разнятся только тонкостями в процессе обработки сырья, а не разновидностью чайного дерева.
Разновидности чая
После сбора листья последовательно проходят следующие этапы: завяливание, ферментация, скручивание и финальная сушка. Черный чай проходит наиболее длительную ферментацию, тогда как зеленый – самую короткую. Красные и желтые сорта находятся в промежуточном положении и являются полуферментированными. Чем дольше листья обрабатываются, тем более насыщенный и ароматный настой получается из них, но часть полезных веществ разрушается.
Ароматизированные чаи обогащены натуральными или синтетическими веществами, придающими им особый, запах и вкус. Один из самых популярных у потребителей ароматизаторов – бергамот, тропическое цитрусовое дерево. Бергамотовый чай имеет терпкий вкус, устойчивый приятный запах. Еще одна разновидность – фруктовые и травяные чаи, изготовленные из травяных сборов и сушеных фруктов.
Скручивают чай специальными механизмами (роллерами) или вручную. При скручивании чайные листья получают различные повреждения, от степени которых зависит то, какой получится сорт – крупнолистовой или мелколистовой.
Целые листья с минимальными повреждениями, скрученные в тугую спиральку – крупнолистовой чай. При заваривании листочки разворачиваются, сохраняя свою природную текстуру. Настой получает все лечебные свойства чайных листьев. При скручивании вручную, мастера придают листочкам форму спирали или жемчужинки.
В среднелистовой чай попадают сломанные во время обработки листья, мелкие частички, обломки. Мелколистовой или гранулированный – это чайная пыль, оставшаяся после двойного просева сырья для среднелистовых сортов. Пыль спрессовывают в гранулы, именно эту разновидность сырья обычно упаковывают в фильтр-пакетики для быстрого заваривания. Такой напиток получается густой и крепкий, его не надо долго настаивать, но ломаное сырье теряет полезные и ароматические вещества.
Особенности крупнолистового чая
В цельной клеточной структуре чайных листьев сохраняются полезные для организма соединения. В крупнолистовом чае содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Чайные полифенолы выводят токсины и шлаки, обезвреживают свободные радикалы. Вещества катехины нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды. Чайный настой ускоряет переработку холестерина, препятствует накоплению его избытков, что уменьшает риск развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
Также отличается крупнолистовой чай вкусом и запахом. Цельные листья сберегают природные ароматические вещества и передают их настою.
Как купить хороший чай
Чтобы выбрать качественный чай, посмотрите на его упаковку – это должна быть картонная, жестяная или деревянная коробка, в которой размещен герметичный пакет с заваркой. Плотная упаковка – гарантия сохранности аромата и вкуса чайных листьев, которые быстро впитывают в себя чужие запахи.
Найдите на упаковке информацию о месте производства и упаковки чая – лучше если они будут совпадать. Если сырье фасуется не на месте производства, то возникает риск дополнительных повреждений и нарушения аромата.
Если на коробке не указано, какой чай там запечатан – крупнолистовой или гранулированный, ищите на ней следующий аббревиатуры:
- Pekoe (Р) – не полностью закрученный крупнолистовой;
- Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой;
- Orthodox (или classic) – скрученный вручную;
- Broken Orange Pekoe (ВОР) – резанные листочки;
- Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резанные листочки, очищенные от черешков и веток;
- С.Т.С. – гранулированный;
- Blended – смесь (купаж) из разных сортов;
- Dust – чайная пыль.
Теперь вам известны особенности выбора качественного чая, так что вы не растеряетесь перед широким ассортиментом в супермаркете или чайном магазине. Пейте чай на здоровье!
sdelaychay.ru
Крупнолистовой чай (черный): какой лучше, отзывы
Многообразие видов чая создано не самой природой, а получено в результате особенностей обработки чайного листа. Крупнолистовой чай создается с особой бережливостью и осторожность, чтобы сохранить целостность листа. Именно поэтому до сих пор процесс сбора листьев происходит вручную. Однако действительно ли размер чайного листа влияет на качество товара и можно ли признать, что хороший чай может быть только крупнолистовым.
Отличие крупнолистового чая от мелколистового
На самом деле разница между этими видами напитка заключается только лишь в технологии обработки, потому что даже для чая в пакетиках могут собирать верхние листочки растения. Причем сам крупнолистовой чай может быть как среднего, так и высокого качества.
В процессе обработки листья проходят одинаковые стадии:
- сбор,
- завяливание,
- скручивание,
- ферментация,
- сушка,
- сортировка.
Только на последней стадии обработки выбирают крупные листья, которые идут для рассыпного чая, а остатки и чайную пыль применяют, как правило, для пакетированного чая.
Отборный чай содержит только цельные листочки (как на фото выше), которые обладают более тонким вкусом и сохраняют продолжительное время ароматические свойства, хотя по крепости он все же уступает среднему чайному листу. Поэтому, когда стоит выбор – крупнолистовой или мелколистовой чай, отдают предпочтение первому
Какой чай выбрать
Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.
Китайский чай имеет разные сорта и предлагает покупателям уникальные белые и желтые виды, улуны и пуэры. Очень ценится байховый крупный чайный лист, ферментированный в форме комочков и лепестков, раскрывающихся в процессе заваривания.
Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.
Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.
В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.
Как заваривать
Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои грани, его следует правильно заваривать:
- Посуда предварительно обмывается кипятком.
- На дно чайника укладывается заварка из расчета 1 ч. л. листьев на чашку напитка.
- Залейте заварку кипятком.
- Накройте чайник салфеткой.
- Оставьте чай на 5 минут для раскрытия листа.
Наслаждайтесь напитком, употребляя его небольшими порциями
Лучший чай
По мнению потребителей, рейтинг лучший брендов крупнолистового чая составляют:
- Matre de The Noir,
- Riston,
- Акабар,
- Ахмад,
- Lipton,
- Брук Бонд,
- Дилма,
- Гринфилд.
Достаточно популярным, но чуть менее качественным, является Майский чай. Благодаря своей низкой стоимости и благородному цейлонскому вкусу, он стал самым продаваемым среди товаров аналогичной ценовой категории.
Чтобы понять какой чай лучше приобрести в магазине, оцените представленные экземпляры по определенным критериям.
При выборе крупнолистового чая ориентируйтесь на страну производства и особые маркировки на упаковке. Лучший напиток обозначается маркировкой Ortodox. Она означает, что листочки были собраны и скручены вручную, а значит чайный лист полностью сохранил свои полезные свойства.
Обратите внимание на упаковку. Добросовестный производитель заботится о том, чтобы чай не контактировал с воздухом и был скрыт от солнечных лучей и влажности
Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать. Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца.
Отзывы
Сергей: «В моей семье, вообще, не признают пакетированные чаи. Мы любим наблюдать как чайные листочки напитываются водой и отдают свой цвет и вкусовые оттенки. Для нас это как семейная церемония».
Марина: «Среди доступных брендов крупнолистового цейлонского чая хочу выделить Ахмад. У него все листочки ровные и целые, а заварка получается насыщенной и терпкой. Стенки кружки и чайника не окрашиваются, что говорит о настоящем происхождении чая и отсутствии красителей».
kofechay.com
разновидности, как заваривать и какой лучше
Листовой чай – это напиток настоящих гурманов и ценителей чайных церемоний. Напиток обладает полезными свойствами, приятным ароматом и вкусом. Большинство людей не представляют трапезу без чашечки чая. Качественный продукт успокаивает, снимает напряжение и наполняет организм энергией при усталости.
Технология производства
Чайные листья проходят несколько этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья. Стадии изготовления продукта:
- Сбор урожая. Необходимы верхние листья, из тех, которые растут медленнее получается чай с более насыщенным ароматом.
- Отбор, сортировка. Сырье перебирается, чтобы не допустить попадания пыли, мусора и поврежденных листьев в основную массу.
- Завяливание. Мягкое подсушивание способствует разрушению хлорофилла и потери определенного количества влаги. Этому процессу подвергаются все виды листового чая, после него сырье становится эластичней, гарантируя качественное прохождение следующих этапов.
- Скручивание. Данный процесс придает чаинкам необходимую форму, подготавливает их к ферментации, формирует аромат. Скручиванию подвергаются все виды листового чая за исключением белого.
- Ферментация. На том этапе сырье находится в специальных шкафах или помещении с поддержанием оптимальных значений влаги и температуры. Ферментация влияет на аромат и цвет продукта.
- Сушка. В листьях должно быть минимум влаги, чтобы они быстро не портились, но и не полностью сухими.
- Сортировка. Сырье проходит тщательный отбор, после чего на предприятии проводится дегустация напитка.
- Упаковка. Чаще всего чай помещают в полужесткие или мягкие пакеты по 25-250 г. Дозволяется упаковывать до 1,5 кг в промышленных целях.
Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.
Разновидности листового чая
По типу куста различают такие виды листового чая:
- Китайский – улун, юньнаньский, японский, дарджилинг, грузинский, вьетнамский и пр.;
- Ассамский – индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и др.;
- Гибридный (камбоджийский) – смесь разных видов чая, которые выращивают в юго-восточной части Азии.
По происхождению чайный продукт разделяют на китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский и турецкий. По продолжительности и методу окисления отмечают сильноокисленный и слабокоисленный (неокисленный) напиток.
Способы фасовки листового чая:
- мелколистовой – наиболее низкосортный продукт, изготавливаемый из остатков. Напиток быстро заваривается и крепкий, но вкусовые качества невыразительные;
- среднелистовой – производится из поврежденных или сломанных листьев, которые процеживаются на фабрике. Чай имеет приятный запах и глубокий цвет;
- крупнолистовой – имеет целые листья чайного дерева, которые успешно прошли все этапы обработки. Это самый полезный продукт, при его заварке получается глубокий вкус и средний цвет. Продается чай в виде цельных скрученных листьев.
Это основные методы фасовки и разновидности листового чая, которые стоит учитывать при его покупке.
Совет!
Большие и неповрежденные сухие листья являются залогом высококачественного чайного продукта.
Полезные свойства листового чая
Натуральный листовой чай положительно влияет на весь организм человека. Полезные свойства максимально сохранены по сравнению с другими видами продукта, которые поддаются длительной термической обработке. Листья не слишком удобно заваривать там, где требуется быстро приготовить напиток.
Чай имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего он заваривается в кругу друзей или родственников. Основные свойства:
- замедление процесса старения;
- нормализация давления, метаболизма;
- укрепление защитных функций;
- утоление жажды;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- антибактериальное действие;
- борьба с усталостью, сонливостью;
- восстановление работы пищеварительного тракта.
Черный чай помогает справиться с проявлениями подагры, язвенной болезни и заболеваниями ротовой полости.
Как правильно заваривать
Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.
Зеленый листовой чай
Существуют некоторые правила заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая время настаивания.
Для приготовления зеленого чая необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток получается вкусным и полезным.
Черный листовой чай
Черный чай является наиболее популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г чайного сырья, в зависимости от степени крепости.
Качественный чай можно запаривать до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.
Особенности натурального листового чая
Качественный листовой чай имеет несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии выбора:
- вкус напитка с медовыми, ореховыми, цветочными и молочными нотками. После его применения остается приятное послевкусие;
- натуральный аромат остается даже после третьего запаривания, в чае отсутствуют ароматизаторы;
- свежесть сырья сохраняется в течение трех лет после сбора листьев и влияет на вкус;
- цвет напитка без красителей – от светло-зеленого до черного;
- в упаковке должны быть скрученные цельные листья без примесей, пыли;
Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.
Важно!
Любой качественный чай имеет сертификацию, где указаны соответствия по изготовлению продукции.
chayguru.info
Чай мелколистовой — История чая и кофе
Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.
Что такое
Черный листовой чай – это собранные и бережно высушенные листья чайных кустов. После ферментации и обжаривания он приобретает характерный темный цвет. Готовую заварку просеивают и упаковывают.
Какой бывает листовой черный чай
При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную. Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.
Если хочется насладиться чайными листьями одного сорта, нужно искать на упаковке пометку «Pure».
Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:
- Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
- Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
- Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
- Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.
В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.
Рейтинг
Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.
Гринфилд
Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:
- Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
- Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
- Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
- Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
- Earl Grey Fantasy с бергамотом.
- Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.
Кроме классических вариантов
istkofechay.com
Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая
Современная чайная отрасль предлагает потенциальным потребителям множество сортов чая. Красный, бирюзовый, черный, красный, зеленый, а еще индийский, китайский, японский, грузинский. Есть мелколистовой, байховый, крупнолистовой, среднелистовой черный чай. Но все виды чая связывают только одно — чайный лист, из которого они и производятся. Разная степень ферментации, различная скрутка листьев позволяют получить разные виды и сорта, различные по цвету, вкусу, аромату. Многие предпочитают только крупнолистовой чай, считая, что он самый лучший. Некоторым больше по душе чай с мелкими фракциями. Какой из них лучше? Попробуем разобраться в свойствах и особенностях чайных напитков.
Виды чая
Чайные листья собирают с кустов, после чего они проходят этапы обработки: завяливание, ферментацию, скручивание, сушку. Черный чай, в отличие от других чаев, проходит самую длительную ферментацию, а зеленый самую короткую. Желтый и красный чай являются полуферментированными. Долгая ферментация и обработка ведет в дальнейшем к получению более насыщенного настоя. Но часть полезных веществ при этом теряется.
Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.
Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.
В среднелистовой чай попадают мелкие частички, сломанные листья, обломки веточек. Мелколистовой чай — чайная пыль, которая остается после просеивания и сортировки крупнолистового чая. Пыль прессуется в гранулы или расфасовывается в бумажные пакетики. Чайный настой от заваривания гранулированного чая получается насыщенным, крепким, но он практически не имеет полезных свойств.
Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.
Особенности крупнолистового чая
Ценители чайной культуры без труда могут отличить заваренный крупнолистовой чай от среднелистового чая по одному вкусу и аромату. Цельные листья наполнены природными ароматическими веществами, в полной мере отдают их настою.
Цельная клеточная структура чайных листьев сохраняет полезные для организма соединения. В таком чае больше антиоксидантов, чем даже во фруктах и овощах. Вещества катехины, которые в избытке содержатся в этом чае, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, очищая организм. Качественный чайный настой препятствует накоплению плохого холестерина, уменьшая развитие болезней сосудов и сердца, атеросклероза.
Как выбрать качественный чай
Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете. Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.
На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.
Если по упаковке непонятно, какой чай в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:
- Dust. В упаковке низкосортный чай (пыль).
- Blended. Купаж из разных сортов чая.
- С.Т.С. Чай гранулированный, чаще всего он производится в Индии.
- BOPF. Среднелистовой чай без веточек и черешков.
- ВОР. Ломаные листочки чая с черешками, веточками.
- Orthodox (или classic). Чайные листья скручены вручную.
- Orange Pekoe (OP). Высококлассный крупнолистовой чай.
- Pekoe (Р). Крупнолистовой чай, закрученный частично.
Зеленый крупнолистовой чай: лучшие сорта
Крупнолистовой китайский зеленый чай можно назвать элитным чаем. Он очень полезен, в его составе множество полезных веществ. Такой напиток в состоянии быстро поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса.
Употребление зеленого чая крупнолистового помогает справиться со многими заболеваниями. В жаркий полдень он прекрасно утоляет жажду, поможет восстановиться после стресса. Лучшими сортами зеленого чая можно назвать: Бай Ча, Шен Пуэр Сяо Бинча, Те Гуань Инь.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Крупнолистовой или мелколистовой – какой чай лучше 🚩 какой лучше чай черный 🚩 Чай и кофе
Один куст – много сортов
Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь секрет в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят. Это делается для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.
Процесс сборки чая до сих пор производится преимущественно вручную, чтобы сохранить листья целыми и, тем самым, сделать напиток наиболее вкусным и насыщенным.
Крупнолистовой – характеристика в большей степени черного чая. И именно он считается лучшим в сравнении с другими видами. Однако, его качество обеспечивается вовсе не размером листа. И правильнее было бы назвать его цельнолистовым. Ведь в состав того чая, который привычно именуют крупнолистовым, входят далеко не самые крупные листья чайного куста. Скорее наоборот. Разница между крупнолистовым и мелколистовым чаем заключается в технологии.
Крупный лист – хорошее качество
На финальной стадии обработки уже готовые сухие листья пропускаются через сита, и в результате получается крупный или листовой чай, средний или ломаный, и чайная пыль или крошка. Чаще всего именно крошка используется в чайных пакетиках.
Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и напиток из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.
Основными поставщиками чая на мировой рынок являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем, если в Индии и Шри-Ланке выпускаются преимущественно чаи резаные или в гранулах, то Китай знаменит именно сортами из целых листов.
Каждому листику своя буква
Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем лучшее качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские буквы. Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.
Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.
www.kakprosto.ru