Мастер класс по изготовлению съедобных букетов – Ой!

Съедобные букеты: какие тенденции существуют в фуд-флористике

Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу. Какие тенденции существуют в фуд-флористике, рассказала руководитель одной из минских фруктовых студий Анастасия Брегид, а заодно провела мастер-класс для читателей «СБ». 


Самый экстравагантный

Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо, зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно! Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет». 

Когда четыре года назад я начинала заниматься флористикой, такого разнообразия не было, — вспоминает Анастасия. — А сегодня каждый стремится придумать что-то новенькое, экспериментируют со всем, что есть на прилавках магазинов. Зачастую это чересчур экстравагантно. Например, букет из пельменей или бургеров. Не знаю, как долго замороженный пельмень продержит свою форму…

Анастасия собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, по случаю рождения сына — из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Есть задумка и для любителей итальянской кухни: сделать букет из спагетти. С помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.


Самый популярный

Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля это хит парада. Анастасия шутит, что к концу праздника готова стать вегетарианкой, потому что на колбасу уже смотреть не хочется. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Даже летом, чего Анастасия совсем не ожидала, мясных букетов оказалось больше, чем ягодных и фруктовых. Их заказывали молодоженам, певцам, директорам, на корпоративные вечеринки. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.

Самый сложный

Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.

— Однажды собирала букет, который весил около 5 кг, — рассказывает Анастасия. — Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, питахайя, кумкват, мангостины, инжир, ананас-беби. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. А ведь в день приходится выполнять десятки заказов — такие букеты не хранятся, впрок их не соберешь. У меня был рекорд на прошлое 8 Марта: в течение полутора суток собрала 48 букетов! Ни рук, ни ног не чувствовала. Физическая подготовка тут очень нужна. Я поэтому и на фитнес пошла. 



Мастер-класс

Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт. 

Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 150 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки.

Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию. 

Шаг 4. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов!

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— В пищевой продукции такой градации, как букет, нет. Но поскольку сейчас красиво оформляют не только цветы, но и колбасы, и рыбу, и копчености, это уже получается продуктовый набор. И при его реализации должны соблюдаться те же санитарные нормы и правила, что и на предприятиях торговли и общественного питания. В букетах используют и вареных раков, и креветки, и овощную, мясную нарезку, а это уже скоропортящийся товар, требующий хранения в холодильнике. Кроме того, при реализации съедобные букеты должны иметь информацию для потребителя о сроках годности ингредиентов и условиях хранения, которые устанавливает изготовитель. Сам покупатель должен быть заинтересован, чтобы информация была. А если неизвестно, то и есть этот букет небезопасно. А значит, он может использоваться только в качестве декорации. Впрочем, жалоб от потребителей на качество такой продукции к нам не поступало.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

• Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить. 

• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь. 

• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом. 

• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна. 

• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Букет из фруктов своими руками

Букет из фруктов и овощей – модный и полезный тренд в мире подарков, которым всегда можно оригинально поздравить, удивить и накормить виновника торжества. Преимущество фруктовых букетов перед цветочными – очевидно: фрукты не увянут настолько быстро,
как цветы, к тому же их можно съесть и разделить угощение с гостями.

Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи, вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами рано или поздно придется расставаться, отправляя их увядшие бутоны в мусорный бак. А фрукты можно попросту съесть, предварительно запечатлев на ярких и незабываемых фото.

Сегодня дизайнеры, флористы и народные умельцы придумали множество способов заменить цветы на вкусные, полезные и не менее красивые подарки. Мы уже рассказывали вам, как мастерить букеты из конфет своими руками. А в этой статье мы научим вас делать фруктовый букет из доступных, красивых, ярких и, главное – съедобных ингредиентов.

 Секреты изготовления фруктового букета своими руками

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов? 

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие.

  • Овощи: брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи: миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное – чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты, скотч – для крепления.

Составляем фруктовые букеты правильно: советы дизайнера

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил.

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать либо использовать целиком
    . Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить.
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.

Цитрусовые для букета можно разрезать – в таком виде они будут выглядеть эффектней.

Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек, чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.Начинаем собирать фруктовый букет –
в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам
. Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

nauchitsya-sdelat.ru

делаем фруктовый букет для нее и колбасный для него

День защитников Отечества и 8 Марта не за горами. Самое время подумать о подарках для любимых, ведь тюльпанами и конфетами вряд ли получится удивить девушку, а парни не оценят очередной комплект носков и пены для бритья. Вместе с флористом Екатериной Медведь мы решили облегчить вам задачу: расскажем и покажем, как смастерить оригинальный букет из фруктов для нее и колбасный для него (или наоборот). Такой и в соцсети выложить не стыдно.

Вариант «Для нее»


Для фруктового букета потребуются:

1 гранат

3 мандарина

4 яблока

веточка рускуса

деревянные шпажки

нож

секатор

степлер

разделочная доска

флористический 

и обычный скотч

пергамент

бечевка

палочка корицы (для украшения)

атласная лента

Шаг 1. Тщательно выбирайте фрукты. Екатерина советует обращать внимание на более твердые плоды. Например, если вы хотите использовать киви, то не покупайте слишком мягкий только потому, что он сочнее. Киви красивее смотрится в разрезанном виде, если плод окажется чересчур мягким, он будет плохо держаться на шпажке и начнет разваливаться. Не обязательно брать только те фрукты, которые мы указали в списке, можете смело экспериментировать и творить из всего чего пожелаете.


Шаг 2. Моем ингредиенты и подготавливаем украшение. Наш букет будет задекорирован веточкой рускуса – вечнозеленого многолетнего растения, которое не завянет. Если вы делаете съедобный букет впервые, не берите для оформления живые цветы или почитайте, как продлить им жизнь. Опытные мастера каждый стебель опускают в специальную капсулу с водой. 

Шаг 3. Каждую веточку рускуса крепим на флористический зеленый скотч к деревянной шпажке. Мастер предостерегает, что иногда попадаются бракованные экземпляры палочек, будьте аккуратны, чтобы не загнать занозу.


Шаг 4. Займемся подготовкой фруктов. Чтобы снять шляпку с граната и не повредить ни одной косточки, нужно изловчиться. Делаем легкий надрез по всей верхней окружности, стараемся резать только внешнюю кожуру и не дотронуться до содержимого. Потом делаем еще надрез, но чуть глубже, и пробуем аккуратно снять шляпку. Важный момент: надрез делаем ближе к верхней части граната, там, где «хвостик», так мы точно не заденем семена. У двух мандаринов срезаем верхушки, яблоки и третий мандарин оставляем целыми.


Шаг 5. Нанизываем фрукты на деревянные шпажки: чем крупнее плод, тем больше палочек нужно воткнуть. Количество регулируйте сами, главное, чтобы фрукт крепко держался. Так, для граната мы взяли шесть шпажек, для яблока и мандарина по четыре. Екатерина обращает внимание: во фрукты с мягким содержимым палочки лучше вставлять тупым концом, так они будут держаться лучше. 


Шаг 6. Приступаем к составлению композиции, очередность может быть любой. Мы поставили самый большой фрукт в центр, вокруг него разместили все остальные. Палочки накладываем немного друг на друга и закрепляем скотчем. В свободные промежутки вставляем шпажки с веточками рускуса.

Шаг 7. Обрезаем лишнюю длину палочек. Выбираем самую короткую и ровняем под нее все остальные, так мы обезопасим себя и от острых концов, которые могли остаться. Мастер утверждает, что правильно составленный букет должен стоять на ровной поверхности, у нас так и вышло. 

Шаг 8. Принимаемся за декор. Упаковывать букет будем в пергамент. Екатерина уверяет, что его использовать намного удобнее и практичнее, чем обычную бумагу для оформления подарков и цветов. Вырезаем шесть одинаковых по размеру квадратиков: одним оборачиваем «стебель» композиции и закрепляем бечевкой, пятью оставшимися частями укутываем наш букет и скрепляем части пергамента между собой степлером. Добавляем атласную ленту и крепим палочки корицы. Вуаля, букет готов. На все про все у нас ушло чуть больше часа. 


Вариант «Для него»


Для колбасного букета мы взяли:

палку колбасы салями

палку сыровяленой колбасы

упаковку охотничьих колбасок

копченый сыр косичка (1 шт.)

1 луковицу

2 красных болгарских перца

3 помидорки черри

4 несладкие булочки

деревянные шпажки

зубочистки

нож

секатор

степлер

разделочную доску

обычный скотч

пергамент

бечевку

веточки пшеницы (для декора) 

атласную ленту

Шаг 1. Постарайтесь заранее узнать о вкусовых предпочтениях человека, которому будете презентовать букет. Возможно, ему больше по душе овощи и сыры, чем колбасы, сосиски и сардельки. Делать букет только из мяса не лучший вариант, добавьте несколько ярких акцентов. Например, возьмите красный или желтый болгарские перцы, а если знаете, что ваш избранник любит по­острее, то можно рискнуть и вложить чили. 


Шаг 2. Тщательно моем овощи, нарезаем на три части каждую палку колбасы. Ее можно брать любого сорта, главное, чтобы она была красивой в разрезе. Из-за непродолжительного срока годности при комнатной температуре некоторых ингредиентов создавать колбасный букет лучше в день, когда собираетесь его дарить. 


Шаг 3. Нанизываем на деревянные шпажки составляющие: колбасу, копченый сыр, булочки и овощи. Здесь та же логика, как и при составлении фруктового букета: чем тяжелее объект, тем на большее количество палочек его нужно насадить. 



Шаг 4. Собираем композицию. В центре размещаем болгарский перец и вокруг него располагаем шпажки с колбасами, луком, сыром и булочками. Между собой плотно скрепляем всю конструкцию скотчем. В промежутки вставляем декоративные колосья пшеницы и подрезаем лишние «хвостики» так же, как и в первом случае.


Шаг 5. Отрезаем пять одинаковых по размеру листов пергамента. В один заворачиваем «стебель» букета и закрепляем бечевкой. Оставшиеся четыре квадрата используем для упаковки композиции по периметру, между собой их скрепляем степлером.

Шаг 6. Последние штрихи: крепим к булке нанизанные на зубочистки помидоры черри и перевязываем букет атласной лентой. На создание второго букета ушло меньше часа. Перед ароматом от охапки овощей и колбасы не устоит ни один джентльмен.

[email protected],

фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Как сделать фруктовый букет своими руками?

Букет из фруктов и овощей – модный и полезный тренд в мире подарков, которым всегда можно оригинально поздравить, удивить и накормить виновника торжества. Преимущество фруктовых букетов перед цветочными – очевидно: фрукты не увянут настолько быстро, как цветы, к тому же их можно съесть и разделить угощение с гостями.

Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи, вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами рано или поздно придется расставаться, отправляя их увядшие бутоны в мусорный бак. А фрукты можно попросту съесть, предварительно запечатлев на ярких и незабываемых фото.

Сегодня дизайнеры, флористы и народные умельцы придумали множество способов заменить цветы на вкусные, полезные и не менее красивые подарки. В этой статье мы научим вас делать фруктовый букет из доступных, красивых, ярких и, главное, съедобных ингредиентов.

Секреты изготовления фруктового букета своими руками

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер-класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов?

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие.

  • Овощи: брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи: миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное, чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты, скотч – для крепления.

Составляем фруктовые букеты правильно: советы дизайнера

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил.

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать, либо использовать целиком. Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить.
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.

Цитрусовые для букета можно разрезать – в таком виде они будут выглядеть эффектней.

Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек, чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.

Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам. Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.

Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень.

Готовый букет упакуйте в бумагу, скрепите скотчем и украсьте ленточкой.

Ваш красочный и шикарный подарок готов.

Букет из фруктов или овощей – это оригинальный и вкусный презент, который можно выполнить в любом стиле, из любых сезонных растений и на любой вкус и кошелек.

Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?

 

Источник

sozdavaisam.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о