Марантовые комнатные: список, описание, роды и виды

список, описание, роды и виды

  • Каталоги
  • Марантовые

Семейство цветковых растений Марантовые объединяет в себе почти тридцать родов и около двухсот видов тропических растений, которые можно встретить в теплом климате по всему свету, кроме Австралии. Растут они во влажных лесах, образуя густые заросли, или в болотистых местах.

Марантовые – многолетние травы с жестким, ветвистым корневищем. Некоторые из растений формируют в подземной части толстые столоны, запасая в них питание и воду. Стебли представителей семейства тоже хорошо ветвятся и способны достигать в высоту иногда трех, а бывает и десяти метров, после чего постепенно древеснеют. Листья располагаются на стеблях двурядно. У многих марантовых листья имеют способность поворачиваться вслед за источником света.

Асимметричные цветки формируют сложные верхушечные соцветия.

У некоторых растений цветки не раскрываются. Опыляются они мелкими пчелами. Плоды могут быть одногнездными или трехгнездными коробочками, односемянными орешками или ягодами.

Корневища некоторых видов марантовых съедобны: их клубни содержат крахмал. В качестве декоративно-лиственных растений в комнатной культуре выращивают многие виды маранты, калатеи и ктенанты, а такой вид, как калатея рыжебородая, привлекателен и во время цветения.

Калатею привезли в Европу конкистадоры: их поразили ее листья, напоминающие не то узорчатые крыльях бабочек, не то пестрое оперение диковинных птиц.

Сегодня калатея выращивается в комнатной культуре практически во всем мире, несмотря на то, что суеверные люди приписывают ей очень неприятные свойства. Но ведь никто не знает, сколько правды в этих россказнях.

Если вы создадите ей необходимые условия и обеспечите хороший уход, калатея способна прожить в доме много лет, и у вас каждый вечер будет возможность наблюдать торжественный ритуал марантовых: поднимающиеся вверх и складывающиеся в молитвенном жесте листья.

Читайте нашу статью, и вы узнаете еще очень много интересного о калатее.

Маранта (лат. Maranta) принадлежит семейству марантовых и включает приблизительно 25 видов. Свое название род получил в честь Барталомео Маранты – медика из Венеции. В природной среде маранта обитает в Южной и Центральной Америке, а именно в лесах на болотистых местностях.

Маранта – растение столь же красивое, сколь и необычное. Она капризна, хрупка и не обладает большой жизненной силой, однако эти недостатки теряют всю свою важность при первом же взгляде на прекрасные листья маранты.

Эта яркая и удивительная гостья из тропиков требует особых условий и постоянного ухода, и если вы не в состоянии проявить ответственность, вам лучше от нее отказаться.

Но если вы готовы регулярно заботиться о растении, вы каждый вечер сможете наблюдать, как маранта в немой мольбе поднимает и складывает свои листья… А с наступлением дня листья опустятся, развернутся и в который раз поразят вас своей красотой.

Строманта – один из прекраснейших представителей семейства Марантовые, выращиваемых в домашних условиях. Пестрые листья растения кажутся то атласными, то бархатными и обладают такой привлекательностью, что сложности в содержании цветка кажутся не такими уж серьезными.

В комнатной культуре строманта представлена гибридными формами одного вида – строманты кроваво-красной. Листья растения постоянно находятся в движении: они следуют за солнечным светом, то раскрываясь, то складываясь.

Создать для строманты в квартире необходимые условия непросто, но возможно. Из нашей статьи вы узнаете, как нужно ухаживать за растением, чтобы оно оставалось на пике своей привлекательности круглый год.

Комнатный цветок маранта / уход в домашних условиях. Виды маранты, приметы и многое другое.

Все о растениях

  • Сообщение от GeoGlass

07 Май

Все о растении

Свое название растение и весь его род получил в честь средневекового врача и ботаника Барталомео Маранты. Этот цветок настоящий щеголь. Листья маранты могут быть как яйцевидными, так и ланцетными, но всегда они украшены ярким узором, имеющим разную окрашенность и рисунок.

Родина маранты ‒ американские тропики, где встречается более 40 ее видов. Раскопки доказали, что в быт человека она вошла очень давно ‒ более 3000 лет назад. Некоторые из них окультурили, чтобы получать особый вид крахмала ‒ арроурут. А крахмал производят по сей день и используют в диетическом питании.

А как декоративное растение для оранжерей и комнат во всем мире популярна маранта беложилковатая – из-за ее пестрых листьев. Их поверхность темно-зеленого цвета с зеленоватым рисунком и белыми жилками, а изнанка листа иная ‒ ее цвет ближе к морской волне либо к бледно-красноватому. При культивировании в комнатных условиях она почти не цветет, а если это случится, то вы увидите мелкие белые цветы.

Особенно полюбились растениеводам такие ее разновидности.

Виды маранты:

Маранта Керхова ‒ с ярко-зелёными листьями, вдоль ее центральной жилки расположены 4-5 пар крупных коричневых пятен в виде олив. Краснолистная – имеющая четкие красные жилки.

Маранта Массангенская – ее листья с серебристыми жилками имеют настолько насыщенный темно-зелёный оттенок, что кажутся почти чёрными.

Маранта трехцветная или триколор, которую иногда называют «молитвенным растением» потому, что в ночное время при плохой погоде ее листва поднимается вверх, и становится похожа на ладони, сложенные в молитве.

Уход в домашних условиях

Как же ухаживать за марантой в домашних условиях? Подробно рассказываем:

Место и освещение: маранте нужно много света, но без попадания на нее прямых лучей полуденного солнца. Поэтому лучшие места для горшков с ней – восточные и западные окна. Впрочем, маранта может жить и с искусственным освещением, при условии, что световой день длится около 16 часов.

Температура: Летом ей комфортно при +23-+25℃. С середины осени, зимой и весной ей подходит более низкая температура – +18-+20℃. Не должна опускаться ниже +18℃ и температура почвы в горшке. Растение сможет выдержать разовое и кратковременное снижение до +10℃, но резкие температурные перепади и сквозняки ей вредны.

Воздух: Маранте нужен влажный воздух. Нужно опрыскивать ежедневно, а если воздух очень сухой, то – дважды в день. Увеличению влажности поможет еще один способ. Нужно поддон заполнить керамзитом, и верху поставить горшок с растением. При поливе лишняя вода соберется в поддоне, и ее сразу впитает керамзит. Это очень нежный подход – корни вытягивают влагу, но не загнивают. В этом случае тоже надо проследить, чтобы вода не доставала до дна горшка.

Как поливать маранту: Поливать летом обильно, в зимний период – умеренно. Но всегда ориентируйте на просыхание верхнего слоя горшечного грунта. Постарайтесь, чтобы вода для полива была чуть теплее комнатной температуры, кроме того мягкой и отстоявшейся как минимум 12 часов.

Подкормка: Удобрять маранту надо регулярно – дважды в месяц, поочередно органическими и минеральными удобрениями. Однако дозировку делайте в 2 – 3 раза меньше, чем указано на упаковке.

Пересадка: Периодичность пересадки – раз в 2 года. Срок – первые недели весны. И ей вполне комфортно будет в пластиковом горшке, чуть большего размера, чем предыдущий.

На дно положите дренаж, а почву составьте из следующих компонентов: 6 частей – садовая земля, 3 части – торф, 2 части – песок. Второй вариант: торф, перегной и листовая земля в равных пропорциях. Если есть, добавить чуть-чуть древесный уголь. При пересадке не забудьте очистить растение от всех отживших частей, сухой, вялой листвы.

Размножение: Размножается маранта делением корней и черенками. Деление производят при пересадке. Нужно аккуратно разделить растение на 2-3 части, чтобы не повредить корни, и рассадить их в разные емкости. Для размножения черенками надо подождать пару месяцев. Срок их заготовки наступает чуть позже времени пересадки – в мае-июне. В это время срежьте побега, на котором уже есть 2 – 3 листа. Черенок опустите в банку с чистой водой, срок появления корней – 1-1,5 месяца. После этого черенок пересаживают в горшок с землей.

Возможные проблемы

Маранта сохнут листья:

Если стали засыхать и сворачиваться кончики листьев, на них появились пятнышки, пожелтела нижняя часть листвы или маранта стала медленно расти, это значит, что растению не хватает влаги в воздухе. Начните чаще опрыскивать растение.

Гниют побеги маранты:

Или от чрезмерного полива, особенно зимой, либо растение находилось в холоде (в этом случае листья становятся еще и вялыми).

Маранта посветлела:

Если растение стало блеклым, вероятно это последствие прямого попадания солнечных лучей.

Маранта вредители:

Еще одной проблемой могут стать насекомые-вредители. Наиболее опасные из них для маранты паутинные клещи. В этом случае растение моют и обрабатывают специальным препаратом.

Интересные факты и приметы

Индейцы из маранты делали противоядие для человека, который был ранен отравленной стрелой. Возможно, это отразилось в английском названии тростниковой маранты, в переводе звучащем как «стрелокорень».

Одна из примет о маранте говорит, что это растение защищает жилище от плохой энергии, уменьшает излишнюю возбужденность домочадцев, предотвращая споры, ссоры и скандалы.

Где купить Маранту?

Комнатное растение маранта можно заказать с доставкой в нашем интернет-магазине. Можно купить цветок как в стандартном горшке, так и в декоративном стеклянном кашпо.

Все, что вам нужно знать об Arrowroot

Что такое Arrowroot?

Аррорут — крахмалистый корнеплод, похожий на таро, ямс, маниоку или сладкий картофель. Маранта произрастает в Центральной Америке, Южной Америке и Вест-Индии, но выращивается в тропических регионах по всему миру. Аррорут можно найти в целом виде или измельчить в порошок.

Маранта, растущая над землей, может достигать шести футов в высоту. Съедобная часть растения находится в корнях. Сами корни обычно могут вырасти до 10 дюймов. Как и картофель, маранта имеет текстурированную коричневую кожуру и белую мякоть внутри.

Аррорут можно найти целиком или измельчить в порошок. Порошок аррорута наиболее известен своим легко усваиваемым крахмалом и часто используется в качестве заменителя муки для людей с проблемами пищеварения.

Откуда взялась маранта?

Хотя считается, что маранта происходит из Центральной и Южной Америки и широко культивируется в Вест-Индии, маранту можно найти и в других тропических регионах. Юго-Восточная Азия, Южная Африка, Австралия и даже Флорида в Соединенных Штатах выращивают аррорут и употребляют его в пищу как часть своего рациона и кухни.

Какова пищевая ценность аррорута?

Как и другие овощи с высоким содержанием крахмала, маранта богата углеводами, но драгоценный корень содержит другие полезные питательные вещества. Одна чашка сырой нарезанной аррорута содержит около 78 калорий и 16 граммов углеводов. В этой порции вы можете найти 5 граммов белка и 2 грамма клетчатки.

Маранта богата фолиевой кислотой (известной также как витамин B9), обеспечивающей 102% суточной нормы (DV). Фолиевая кислота необходима для производства лейкоцитов и эритроцитов, преобразования углеводов в энергию и является важным витамином во время беременности, а также для лечения некоторых видов анемии. Кроме того, аррорут также обеспечивает 17% суточной нормы фосфора, 15% суточной нормы железа и 11% суточной нормы калия.

Исторически сложилось так, что древние майя использовали аррорут в качестве противоядия для отравленных стрел и других лечебных средств. В то время как использование и преимущества в медицинских целях всегда следует сначала обсуждать с врачом, считается, что аррорут помогает успокоить желудок и уменьшить симптомы диареи. Те, у кого проблемы с пищеварением, считают, что маранта легче усваивается, чем пшеничная мука, из-за ее безглютеновой природы. Также говорят, что он помогает похудеть, потому что его свойства устойчивого крахмала и клетчатки оставляют чувство сытости в течение более длительного периода времени.

Как выращивают маранту?

Аррорут чаще всего произрастает в тропиках, поэтому при выращивании аррорут предпочтительнее теплая погода. Лучше всего использовать полутень, но если вы выращиваете маранту в более прохладном климате, ей потребуется больше солнца.

Маранта может вырасти до шести футов в высоту и распространяться под землей. Предоставление достаточного количества места, чтобы у вашей маранты было место для роста, идеально. Поскольку маранте требуется место для роста, посадка в помещении может быть проблемой.

Когда сезон маранты?

Сезон маранты обычно длится с поздней осени до ранней весны. Порошок аррорута можно найти на полках продуктовых магазинов или специализированных рынков круглый год.

На что следует обратить внимание при покупке маранты?

Покупая маранту в отделе свежих продуктов, выбирайте твердую маранту без дефектов и пятен.

Если вы покупаете порошок аррорута, имейте в виду несколько вещей. Порошок маранты обычно используется вместо других крахмалов или зерен. В некоторых порошках аррорута используется чистая аррорут, в то время как в других можно смешивать с другими заменителями муки. Если вы решите использовать порошок аррорута из-за пищевой непереносимости, аллергии или проблем с пищеварением, обязательно проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что все ингредиенты соответствуют любым существенным диетическим ограничениям.

Если вам нужна доставка продуктов, вы можете легко купить аррорут и многое другое через приложение Instacart. После добавления продукта в корзину используйте опцию «Инструкции», чтобы уведомить покупателя Instacart о любых предпочтениях или конкретных указаниях о том, как выбрать лучшие продукты.

Как хранить маранту?

Целую маранту можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике. Аррорут обычно остается свежим в течение двух недель при правильном хранении.

Порошок маранты должен храниться 3-4 года при хранении в герметичном контейнере, защищенном от прямых солнечных лучей. Хотя коммерчески упакованная аррорут не имеет срока годности, со временем она может потерять свою силу и эффективность. Что касается всех упакованных предметов, смотрите в описании упаковки дату «употребить до». Покупайте порошок аррорут.

Как определить, что маранта плохая

Свежая целая маранта в лучшем случае должна быть твердой на ощупь. Если аррорут стал мягким или имеет неприятный запах, выбросьте продукт.

Порошок аррорута не обязательно имеет срок годности или выглядит испорченным, но со временем он может потерять свою силу и эффективность. Что касается всех упакованных предметов, просмотрите описание упаковки на предмет даты «наиболее пригодный для использования».

Чем можно заменить аррорут?

Если вы используете целую маранту, хорошими заменителями являются батат, таро, сладкий картофель или маниока. Все эти альтернативы представляют собой корнеплоды с высоким содержанием крахмала и сходными по своему генетическому составу.

Вы можете заменить кукурузный крахмал, муку из тапиоки, картофельный крахмал или рисовую муку, если вы используете порошок аррорута. Все эти порошки, включая аррорут, не содержат глютена.

Где купить маранту

Аррорут можно найти в продуктовых и специализированных продуктовых магазинах. Целая, сырая аррорут, скорее всего, будет в отделе свежих продуктов. Порошок аррорута часто можно найти в отделе для выпечки или там, где есть полки с мукой или кукурузным крахмалом. Вы также можете проверить раздел без глютена.

Чтобы упростить процесс, вы можете совершать покупки через приложение Instacart. Instacart делает покупки удобными благодаря доставке и самовывозу в тот же день.

Instacart

Instacart — ведущая компания в области продуктовых технологий в Северной Америке, сотрудничающая с более чем 1000 национальных, региональных и местных розничных баннеров для доставки из более чем 75 000 магазинов в более чем 13 000 городов Северной Америки. Чтобы прочитать больше сообщений Instacart, вы можете просмотреть блог компании или выполнить поиск по ключевому слову, используя панель поиска в верхней части страницы.

Аррорут: питание, преимущества и применение

Маранта ( Maranta arundinacea ) — тропический клубень, произрастающий в Индонезии.

Обычно перерабатывается в порошок, также называемый мукой из аррорута. Порошок извлекается из корневища растения, подземного стебля с множеством корней, которые хранят крахмал и энергию.

Этот овощ в основном используется на кухне, так как он одинаково хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд, хотя он также может обладать лечебными свойствами (1).

Помимо высокого содержания белка и нескольких питательных веществ, маранта очень легко усваивается, что делает ее идеальной для детей и пожилых людей, которым может потребоваться более мягкая пища (2).

В этой статье рассматриваются питательные вещества, полезные свойства и применение аррорута.

Аррорут — крахмалистый корнеплод, похожий на ямс, маниоку, сладкий картофель и таро.

Как и многие крахмалы, он содержит много углеводов, но содержит различные питательные вещества. 1 чашка (120 грамм) нарезанной сырой маранты содержит следующее (3):

  • Калории: 78
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма

    9 : 5 грамм

  • Жир: 0 грамм
  • Фолат: 102% от ежедневной стоимости (DV)
  • Phosphorus: 17% из DV
  • : 15% из DV
  • : 15% 15% DV
  • : 15% 15% DV
  • : 15% DV
  • : 15% DV
  • : 15% из DV
  • . Калий: 11% дневной нормы

Маранта имеет более высокое содержание белка, чем другие клубни, 5 граммов на 1 чашку (120 граммов) по сравнению с 2,3 граммами в том же количестве батата (2, 4).

Кроме того, он обеспечивает более 100% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина B9).), что необходимо для развития во время беременности и формирования ДНК. Низкий уровень этого витамина связан с повышенным риском врожденных дефектов и хронических заболеваний, таких как рак (5, 6).

Более того, аррорут содержит значительное количество фосфора, железа и калия.

Краткое описание

Аррорут — крахмалистый овощ со значительным количеством белка и несколькими минералами. Он обеспечивает более 100% суточной нормы фолиевой кислоты.

Исторически маранта использовалась из-за ее лечебных свойств. Большая часть его потенциальной пользы для здоровья связана с содержанием и составом крахмала.

Может способствовать снижению веса

Порошок аррорута содержит 32% резистентного крахмала, который организм не может переваривать. Он образует вязкий гель при смешивании с водой и ведет себя как растворимая клетчатка в кишечнике (2, 7).

Продукты с высоким содержанием клетчатки и резистентного крахмала замедляют скорость пищеварения, вызывая длительное ощущение сытости. В свою очередь, это может регулировать ваш аппетит и приводить к потере веса (7, 8, 9).

В исследовании с участием 20 взрослых, у тех, кто принимал добавки, содержащие 1,5 унции (48 граммов) резистентного крахмала, потребление калорий в течение следующих 24 часов было значительно ниже по сравнению с контрольной группой (10).

Содержание белка в арроруте также может способствовать ощущению сытости (11).

Может бороться с диареей

Аррорут может помочь в лечении диареи за счет уплотнения стула и регидратации.

Тяжелая диарея может привести к потере жидкости, обезвоживанию и даже смерти, особенно у уязвимых групп населения, таких как дети (12).

В месячном исследовании 11 человек с диареей, которые принимали по 2 чайные ложки (10 мг) порошка аррорута 3 раза в день, испытывали меньше диареи и болей в животе (13).

Причиной может быть высокое содержание крахмала в арроруте, поскольку он способствует увеличению консистенции и размера стула. В свою очередь, это снижает частоту ваших эвакуаций.

Это также может помочь вашему телу регидратироваться, чтобы компенсировать связанную с этим потерю жидкости.

Исследование на животных показало, что вода из аррорута, приготовленная путем кипячения порошка аррорута, снижает частоту диареи, вызванной холерой, более эффективно, чем раствор для регидратации, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (14, 15).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Поддерживает вашу иммунную систему

Резистентный крахмал, содержащийся в маранте, может стимулировать вашу иммунную систему.

На самом деле, этот клубень является потенциальным источником пребиотиков, типа клетчатки, которая питает кишечные бактерии (7, 16, 17, 18).

Полезные кишечные бактерии могут укрепить ваше иммунное здоровье, поскольку они производят множество витаминов и поглощают основные минералы, необходимые вашей иммунной системе для нормального функционирования. Более того, они могут даже влиять на то, как ваш организм реагирует на многие заболевания (19)., 20).

14-дневное исследование на крысах, получавших порошок аррорута, привело к значительному повышению уровня в крови иммуноглобулинов G, A и M, которые представляют собой различные антитела, защищающие вас от вредных микроорганизмов (16).

Исследования в пробирке дали аналогичные результаты. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях (16).

Подходит для безглютеновой диеты

Как и большинство клубнеплодов, аррорут не содержит глютена. Его порошок можно использовать вместо пшеничной муки (2).

Те, у кого глютеновая болезнь — распространенное расстройство пищеварения, при котором глютен воспаляет тонкую кишку — должны полностью избегать этого белка. Зерновые, такие как ячмень, пшеница и рожь, а также продукты, изготовленные из них, содержат глютен (21, 22).

Интересно, что устойчивый крахмал аррорута особенно подходит для безглютеновых продуктов, поскольку помогает улучшить их текстуру, хрусткость и вкус (7, 23, 24).

Резюме

Из-за высокого содержания крахмала аррорут подходит для безглютеновой диеты, способствует снижению веса, помогает при диарее и укрепляет иммунную систему.

Хотя сам корень можно приготовить, аррорут чаще употребляют в виде порошка.

Используется в качестве загустителя для соусов, пудингов и желе, а также в качестве ингредиента для выпечки, такой как печенье и пирожные. Кроме того, это популярная замена пшеничной муке в безглютеновых рецептах (25).

Он может иметь несколько косметических применений из-за его предполагаемой маслопоглощающей способности, хотя это не обязательно подтверждается научными данными. Тем не менее, некоторые популярные варианты использования включают в себя:

  • Сухой шампунь. Вмассируйте порошок аррорута в кожу головы, чтобы освежить волосы без воды.
  • Ингредиент дезодоранта. Смешайте равные части порошка аррорута, кокосового масла и пищевой соды, чтобы приготовить дезодорант домашнего приготовления.
  • Заменитель талька и детской присыпки. Говорят, что этот порошок сам по себе впитывает влагу и делает кожу более гладкой.
  • Домашняя косметика. Смешайте порошок аррорута с 1) корицей и мускатным орехом, чтобы сделать пудру для лица или тональную основу, 2) порошком свеклы для румян или 3) порошком какао для бронзатора.
Резюме

Порошок аррорута часто используется в качестве загустителя в пищевых продуктах или безглютеновой замены пшеничной муки. Хотя его также добавляют в домашнюю косметику, научные исследования по этому применению отсутствуют.

Если у вас закончился порошок аррорута, вы можете попробовать один из этих жизнеспособных заменителей — все они не содержат глютена (2, 26):

  • Кукурузный крахмал. Этот распространенный ингредиент можно использовать как в кулинарии, так и в косметических целях. Добавьте 1 столовую ложку (8 граммов) кукурузного крахмала на каждые 2 чайные ложки (5 граммов) аррорута.
  • Мука из тапиоки. Эта популярная безглютеновая мука по вкусу похожа на аррорут. На каждую 1 чайную ложку (2,5 грамма) аррорута используйте 1 столовую ложку (8 граммов) муки тапиоки.
  • Крахмал картофельный. Аррорут и картофельный крахмал содержат одинаковое количество амилозы, соединения крахмала, которое действует как загуститель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *