- Фрукты Маракуйя – «Плод страсти маракуйя… Манила попробовать и разочаровала. Вкус, как едят, полезные свойства, цена и много ФОТО»
- как есть фрукт правильно, полезные свойства
- фото, полезные свойства, вкус, как едят
- Фрукты Маракуйя – «Маракуйя. 🥝Чем страшнее, тем вкуснее! Куча отходов и фантастический аромат! »
- что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
- Маракуйя в домашних условиях- условия выращивания плодов
- выращивание в домашних условиях и нюансы ухода за растением
Фрукты Маракуйя – «Плод страсти маракуйя… Манила попробовать и разочаровала. Вкус, как едят, полезные свойства, цена и много ФОТО»
Всем привет!
Давно хотела попробовать маракуйю на вкус (в переводе с тайского “фрукт страсти”) и это наконец удалось в Таиланде на острове Пхукет.
ЦЕНА
За 1 кг маракуйи на ночном рынке на Кароне просили 100 бат (200 руб). Фрукт очень плохо переносит транспортировку, по этой причине в России найти его не так просто и цена высокая, в интернет-магазинах предлагают 2 плода (200 грамм) за 355 руб, хранят в холодильнике.
ВНЕШНИЙ ВИД
Не пугайтесь сморщенности кожуры, именно таким образом и выглядит зрелая маракуйя. Красно-коричневый сморщенный плод похож на старую картошку и по размеру как картошка.
ВНУТРИ
Семечки с желто-оранжевой жидкостью, по внешнему виду напомнили ягоду морошку, но вкус абсолютно другой.
Косточки окутаны белой слизью, если очистить их от нее, то по цвету темно-коричневые, чем-то похожи на косточки яблока.
Мне еще напомнили драгоценные камни, так как имеется ребристость структуры.
АРОМАТ
Когда попробовала определить, чем пахнет маракуйя, то мне показалось, что сладкой слизью. Запах не очень противный, просто непривычный моему носу.
КАК ЕДЯТ?
Маракуйю едят чайной ложкой, разрезают плод пополам и съедают мякоть вместе с косточками.
ВКУС
В интернете пишут, что маракуйя сладкая, не верьте! Она кисло-сладкая с противным привкусом и слизкая. Чем-то по вкусу еще напомнила лимон (по мне очень кислая).
После пары ложечек стоит послевкусие кислятины у горла.
Маракуйя уж точно не стала моим любимым фруктом. Я люблю сладкое, а такая экзотика понравится тем людям, кто любит кислые фрукты типа лимона (без сахара).
КАЛОРИЙНОСТЬ (диетический продукт)
68 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность: Белки – 2.4 г, жиры – 0.4 г, углеводы – 13.4 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой
и придает ей свежий вид.
Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.
ВРЕД ФРУКТА МАРАКУЙЯ
Возможны аллергические реакции, у меня и моих близких таковых не было замечено. Никакого вреда не нанесла, только на вкус не понравилась.
Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект – повышенная сонливость.
ВЫВОД. Я Вам все равно рекомендую хоть раз попробовать маракуйю, но не покупайте в больших количествах, пары-тройки плодов хватит, чтобы распробовать этот экзотический фрукт. Никакой страсти при поедании не испытала.
Мои отзывы про другие экзотические фрукты из Таиланда: рамбутан, саподилла, лонгконг, аннона чешуйчатая, питахайя или сердце дракона; салак.
irecommend.ru
как есть фрукт правильно, полезные свойства
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя – как есть?»
Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.
Как выглядит маракуйя
Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.
Как растет маракуйя
Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.
Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Вкус маракуйи
Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
- каротины;
- марганец;
- витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
- зола;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий;
- хром;
- железо;
- алюминий;
- органические кислоты;
- фосфор;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- сера;
- медь;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- пектин.
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Понижает сахар в крови
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Маракуйя полезен для остроты зрения.
- Очищает кровь.
- Быстро регенерирует клетки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
- стабилизации центральной нервной системы;
- нормализации менструального цикла;
- укреплению ногтей, волос;
- устранению симптомов в климактерический период;
- улучшению сна;
- предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
- устранению отечности при беременности;
- профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
- улучшению настроения и пищеварения.
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
- улучшению потенции, количественного состава спермы;
- предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
- стабилизации нервной центральной системы;
- улучшению памяти, концентрации внимания;
- повышению выносливости;
- улучшению пищеварительных, обменных процессов;
- укреплению сердца;
- активации выработки мужских половых гормонов;
- повышению иммунных сил.
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Противопоказания маракуйи
Маракуйя – полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.
Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.
fructberry.ru
фото, полезные свойства, вкус, как едят


Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон. Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля. Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.
Как выглядит маракуйя?
Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.
Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.
Как растет маракуйя?
Произрастает маракуйя только исключительно в условиях тропиков и экваториального пояса. Под воздействием палящего солнца практически круглый год дерево очень быстро набирает рост — около 20 метров за год.
Дерево маракуйи представляет собой своеобразную лиану, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.

Сезон маракуйи в Тайланде
Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.
Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.
Если вы хотите привезти маракуйю домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Вкус маракуйи
По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.
Вкус маракуйи довольно сладкий, но большое содержание кислого сока снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.
Полезные свойства маракуйи
В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:
- Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
- Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
- Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
- Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.
Если говорить о суточных нормах потребления полезных веществ, то в 100 граммах маракуйи содержится более 25% необходимой клетчатки и пищевых волокон, а также порядка 20% углеводов.
Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.
Вред маракуйи
Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость. Много фрукта не рекомендуется есть водителям и тем людям, профессии которых требуют повышенной внимательности и активности.
Вред маракуйя может нанести и со стороны аллергических реакций. Как и в случае с большинством экзотических фруктов, не стоит увлекаться ежедневным употреблением маракуйи в больших количествах.
Как выбирать маракуйю?
Выбирая маракуйю необходимо тщательно обращать внимание на шкурку, она должна быть не сильно плотной и морщинистой. Такая оболочка плода означает, что он уже зрелый. О качестве фрукта говорит и правильный цвет — спелого баклажана. В некоторых плодах могут содержаться небольшие косточки, которые хрустят при надкусывании. Также я рекомендую брать каждый плод в руку и смотреть, чтобы он был тяжелым. Слишком легкие плоды говорят о том, что они неспелые.
Как хранить маракуйю?
Дольше всего свежие плоды маракуйи могут храниться в холодильнике. Местные продавцы и обычные жители предпочитают хранить плоды в небольших корзинках, соблюдая при этом расположение в прохладном помещении.
Для заморозки идеально подходит следующий рецепт: очистить фрукт от кожуры, выложить на тарелочку всю мякоть, посыпать её большим количеством сахара, перемешать и заморозить. Так она может сохраниться в морозильной камере до одного года, практически не теряя свои полезные микроэлементы и витамины.
Как едят маракуйю?
Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.
Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.
travel.miruvashihnog.ru
Фрукты Маракуйя – «Маракуйя. 🥝Чем страшнее, тем вкуснее! Куча отходов и фантастический аромат! »
Всем привет!🥑🍍🥝
Продолжаю дегустировать экзотику!
Недавно я рассказывала о фрукте с повышеной волосатостью и странным названием Рамбутан, а так же о фрукте, который оказался овощем- Тамарилло.
Сегодня расскажу о фрукте, название когорого известно всем – Маракуйа! Я тоже частенько видела это название то в составе, какого нибуть йогурта, то сока… но попробовала его я впервые только на днях. Да, что говорить, я и на вид то не знала, как он выглядит, не говоря уж о том, чтоо у него внутри и как его есть.
Я очень удивилась, когда узнала, что маракуйя это
вечнозелёная тропическая лиана.
Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Страстоцвет — обычно вида Страстоцвет съедобный, иногда — вида Страстоцвет четырёхгранный, которые выращиваются в промышленных масштабах.
Купили мы плоды в Перекрёстке по цене 120р за 2 штуки. Приехал из Колумбии.


Внешний вид.🥑🍍🍌
Когда я впервые взяла плоды в руки, я подумала, что мне попался, вялый, испорченный плод.

Во первых его кожура, как сухарь, плотная, что можно постучать ей о стол, во вторых она морщинистая, как будто плод высох. Я немного расстроилась. Но отступать было некуда.


Я не имела никакого представления, о том как к нему поступиться и с какой стороны укусить, поэтому включила первое попвшееся видео на ютубе. Там девушка из Одессы рассказывала о том, что выращивает Маракуйу у себя в саду! Не такой уж значит он экзотический😀 И как раз именно из этого видел я узнала, что чем морщинистей фрукт, тем спелее и вкуснее, и чем тяжелее, тем больше в нем съедобного!
Там же я узнала, как чистить фрукт.
Что внутри.🍋🥥🍉
Чтобы посмотреть, что внутри нужно всего навсего разрезать фрукт пополам. И мы увидем что стенка плода, совсем тоненькая, и основная площадь это полость, в которой находятся косточки.

Просто корка и косточки…
Мне такое строение чем то напомнило гранат, только в случае с Маракуйя семена никаким образом не упорядрчены, а болтаются в этой полости вперемешку с соком

. Семена сверху покрыты прозрачными тканями, которые и являются съедобный частью фрукта. Да съедобного маловато… но аромат потрясаюший. Стенка плода тоже не съедобная.
Едят Маракуйу ложкой, можно вместе с семенами! Вся эта консистенции очень сочная, и в ложке можно увидеть сок.


А вот что оказалось внутри, после того как все было съедено. Честно говоря напоминает какое то животное) Какие то вены, щетинки🙂

На вкус.🍊🍐🥝
Это один из всех экзотических фруктов, чей вкус я не знаю с чем сравнить. Он очень индивилуален. Но очень узнаваем, и его ни с чем не спутаешь. Очень часто его сок добавляют в йогурты, смузи, коктейли и это именно тот вкус, который асоциировался у меня с “химией” и искусственными ароматизаторами. Это вкус какой то жвачки с нотками ананаса, персика, земляники, или все вместе. Что – то кисло-сладкое.

Косточки очень тоненькие, так что съела все вместе с семенами. Каждый раз съедая, что то эдакое я с настороженностью жду реакции организма. Но все хорошо, обошлось без аллергией. 😀
Польза.🍏🍏🍏
О пользе фрукта написано очень много, но особенно меня поразило, что фрукт понижает сахар крови. Какой ещё фрукт может таким похвастаться.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
Заключение.🍌🍍🥥
Фрукт очень интересный, довольно приятный на вкус, и я не сомневаюсь, что полезный. Но недостаток все же есть. В нем очень мало съедобного. Это буквально 4 чайные ложки, косточек с мякотью. А некоторые косточки не едят. Тогда что там в вообще кушать? Вобщем напомнил мне гранат)
Советую попробать ради интереса)
Ну и для интереса, покажу вам, как это чудо растёт) А цветёт то как, просто фантастика…

Всем спасибо за внимание и будьте счастливы🌺🌺🌺
irecommend.ru
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Родина экзотического фрукта маракуйя — Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.
Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.
В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:
- пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
- пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.
Польза и вред
В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.
Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.
Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.
Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.
Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.
Маска для волос
100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.
Маска для кожи
Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.
Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:
- оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
- восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
- успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
- контролирует образование подкожного жира;
- хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
- обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.
Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.
Применение в медицине
Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:
- головные боли и бессонница;
- климактерические расстройства;
- хронический алкоголизм;
- коклюш;
- гипертония;
- болезни печени;
- судороги;
- тревожные состояния;
- бронхиальная астма;
- высокое артериальное давление;
- геморрой;
- мышечные спазмы;
- расстройства ЖКТ;
- воспаления;
- ожоги.
Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.
Как выбрать и хранить маракуйю
Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине. Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:
- спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
- если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
- желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.
Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.
Выращивание маракуйи дома
Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.
Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:
- семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
- дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
- подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
- выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
- посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
- полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
- когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.
Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:
- выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
- подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
- выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
- готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
- пересадите черенки с корешками на постоянное место.
Уход
Маракуйя является довольно капризным растением и требует тщательного ухода, который состоит из регулярного полива, подкормки и установки опоры для быстрорастущих ветвей лианы.
Полив очень важен, ведь маракуйя в естественной среде живет во влажном климате. Поливать растение нужно часто и тщательно. Почва не должна пересыхать. Если в помещении, где растет маракуйя, не очень высокая влажность, полив нужно проводить раз в неделю.
Удобрения маракуйя очень любит, поэтому подкармливать ее нужно часто и обильно. Удобрения начинают вносить весной, летом и в начале осени подкормка проводится 1 раз. Для маракуйи подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота и куриный помет в гранулах.
Маракуйя растение лианообразное, поэтому нуждается в крепкой опоре. Как только на лиане начнут появляться усики, аккуратно свяжите их тонкой веревкой и привяжите к опоре. Боковые ветки располагайте противоположно основному стеблю.
Обрезка обязательна, проводить ее нужно раз в 2 года, в весенний период до начала цветения. При обрезке удаляют сухие, слабые и старые побеги. Старые ветки нельзя обрезать у основания, нужно оставлять несколько почек, потому что из них может вырасти новый побег.
Маракуйя красивое растение, которое будет радовать вас вечнозелеными листьями и сладкими ароматными плодами. Обязательно включите фрукты в свой рацион, и ваш организм будет вам очень благодарен.
travelask.ru
Маракуйя в домашних условиях- условия выращивания плодов
Мало кто знает, что маракуйя славится не только ароматными плодами.
Это не дерево, а лиана, обладающая быстрым ростом мощных побегов. Поэтому используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Ее необыкновенной красоты цветы, как на фото – завораживают.
Не удивительно, что любители стараются правильно ухаживать за маракуйей у себя дома, выращивая ее в качестве декоративной культуры.
Выращивание маракуйи в домашних условиях
Маракуйя, как и многие тропические растения, предпочитает климат соответствующий природным условиям. Только при их соблюдении можно полюбоваться на удивительные цветы и даже получить плоды.
Грунт
В природе крупная лиана растет практически на любых почвах. Но в условиях квартиры, как показал опыт, она лучше себя чувствует на плодородном субстрате. Оптимальная земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной или компоста, торфа и песка, взятых в одинаковом соотношении.
Освещение, температурный режим
- В домашних условиях маракуйя будет хорошо развиваться и цвести только при хорошей освещенности.
- На теневых подоконниках без подсветки, бутонов от нее можно не дождаться.
- Летом цветок желательно содержать на открытом воздухе, вплоть до осени. Для этих целей отлично подойдет балкон, лоджия или терраса.
- С наступлением прохладных ночей, горшок заносят домой. Если балкон теплый, и температура на нем не опускается ниже 8 – 10 С, то пассифлору можно не уносить, а оставить зимовать.
Полив, подкормка
- Тропическая лиана любит регулярный полив, не допускающий пересыхание земляного кома.
- Избыток влаги также вреден, поэтому для профилактики застаивания воды, обеспечивают хороший дренаж.
- Опрыскивания мягкой водой осуществляют утром или вечером, так как капли под прямыми солнечными лучами способны вызвать ожоги.
- Корневые подкормки проводят каждые 2 – 3 недели полным комплексным удобрением.
Как вырастить маракуйю из семян
Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.
При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести. Через год всхожесть приближается к нулю.
Этапы выращивания из косточки:
- Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
- Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
- Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
- После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
- Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.
Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.
Обрезка
Формирующую обрезку проводят осенью после цветения, или весной, во время пересадки. Центральные 2 – 3 стебля укорачивают до 30 см, прикрепляют их к опоре. Боковые ветви подрезают до 15 – 20 см, остальные побеги удаляют.
Стрижка преследует следующие цели:
- Уменьшение первоначального размера. Так как культура сильнорослая, она способна вырасти несколько метров длиной, что дома доставляет определенные неудобства.
- Поддержание аккуратного внешнего вида.
- Стимулирование цветения – бутоны появляются на молодых побегах.
Как получить урожай
В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.
В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.
Условия, необходимые для плодоношения:
- Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
- Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.
После удачного опыления образуются завязи.
Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.
Почему маракуйя не плодоносит
Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:
- Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
- Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
- Опыление не произошло.
- Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
- Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
- Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
- Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
- Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
- Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.
Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.
О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.
Видео: Пассифлора (маракуйя), саженцы из черенков.
trudogolikam.ru
выращивание в домашних условиях и нюансы ухода за растением
Экзотический фрукт Маракуйя (Пассифлора) можно вырастить из косточки в квартире. Если в жилище несложно поддерживать температуру выше +22 градусов, и есть желание проводить основные агротехнические мероприятия, то можно смело браться за разведение тропического вида.
Каковы нюансы подготовки семян? Какую влажность и почву предпочитает Маракуйя? Выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами – интересное занятие. Если цветовод-любитель купит самоопыляемый сорт, то вполне реально дождаться появления экзотических плодов, удивить близких и друзей.
Как и где растет Маракуйа в природных условиях
Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.
В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.
Как выбрать плод для посадки
В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.
Пассифлора голубая
Полезная информация:
- длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
- бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
- оттенок лепестков – бело-голубой;
- каждый цветок живет около суток;
- оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
- активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
- дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
- пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
- опыление проводят пчелы.
Маракуйя
Пассифлора съедобная – особенности:
- темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
- высокая декоративность растения;
- пышная вечнозеленая лиана;
- цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
- плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
- маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
- теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
- нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.
Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:
- спелые;
- без повреждений и пятен;
- без подгнивших частей;
- крупные;
- не давленные.
Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами.
Как посадить семена
Вначале косточки отделяют от плода, промывают, просушивают, снимают часть верхнего слоя. Обязательно выбрать подходящий грунт с учетом рекомендаций, на дне вазона сделать слой дренажа (от 2 до 3 см). Для посадки подходят пластиковые контейнеры или брикеты из натуральных волокон кокоса. Высаживать семена несложно, нужно лишь точно соблюдать правила, указанные далее.
В домашних условиях многие цветоводы-любители успешно выращивают различные экзотические плоды. Из косточки несложно получить деревца и лианы: лимон, личи, апельсин, манго, грейпфрут, авокадо, финиковую пальму. Даже при отсутствии плодов растения радуют яркой зеленью и красивой кроной. После прививки у некоторых экзотических видов завязываются плоды. Тропические растения выглядят не менее эффектно, чем привычные комнатные цветы с высокой декоративностью: Герань, Гиппеаструм, Дипладения, Примула, Гиацинт, Декабрист, Фиалка узамбарская, Азалия, Цикламен, Амариллис.
Подготовка семян
Посадочный материал наверняка взойдет при правильной обработке косточек:
- занимаются подготовкой и посадкой тропического растения сразу после извлечения семян из фрукта;
- промыть косточки, обсушить полотенцем, с каждой стороны слегка потереть мелкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей. Важно удалить часть верхнего слоя, чтобы облегчить прорастание семян;
- далее замачивают подготовленный посадочный материал в свежем молоке комнатной температуры;
- можно вымочить семена пассифлоры в стимуляторе роста, который продается в агромагазине. Подходят препараты Гибберелин (выдерживают основу не более трех часов) и Корневин (замачивают семечки согласно инструкции).
Подготовка горшка и грунта
Для проращивания косточек понадобится многокомпонентный субстрат. Составляющие: торф, мел, лиственная земля, минеральные удобрения, глина. Всех ингредиентов для почвосмеси берут равное количество. Дренаж обустраивают из глиняных черепков, битого кирпича, гальки, можно взять керамзит.
Второй вариант – купить брикет из кокосового волокна. Перед проращиванием семян пассифлоры основу заливают теплой водой, дают набухнуть (примерно, в 5 раз от первоначального объема), проверяют, хорошо ли стекла лишняя жидкость. Далее рыхлят полученную основу пальцами, высаживают в каждый брикет по одной косточке, если брикет небольшого размера.
Правила посадки
Цветоводам на заметку:
- почву слегка увлажнить, выкопать небольшую ямку (около 1 см), поместить косточку после предварительной обработки), присыпать землей, умеренно полить;
- для сохранения накрывают емкость с семенами пассифлоры пластиковой бутылкой, у которой отрезано горлышко и треть емкости;
- под «колпаком», в мини-тепличке создается оптимальный микроклимат, чтобы косточка маракуйи скорее проросла;
- парничок помещают в теплую комнату, с температурой около +22 градусов, с достаточным количеством света. лучи солнца не должны падать непосредственно на «мини-тепличку, чтобы влажность всегда была в норме;
- каждые два-три дня открывают емкость на несколько минут, собирают капли воды на бутылке, проветривают парничок, вновь накрывают почву;
- сроки появления ростков значительно отличаются – от двух недель до месяца: в большинстве случаев, показатель зависит от спелости плода и качества обработки семян перед посадкой;
- если спустя пару месяцев всходов все еще нет, придется утилизировать грунт и не взошедшие косточки, повторить процесс заново.
Как ухаживать
После прорастания семян маракуйи парничок чаще проветривают, а через несколько дней убирают. Важно, чтобы грунт не пересыхал, однако слишком обильно увлажнять субстрат не нужно. Есть и другие нюансы выращивания пассифлоры в домашних условиях: особенности ухода описаны далее.
Месторасположение
Емкость с рассадой маракуйи помещают в светлом помещении, вдали от сквозняков. Важно, чтобы в комнате не было слишком жарко, и солнечные лучи не падали прямо на ростки. Удобно поставить емкость с маракуйей на журнальный столик или устойчивую подставку недалеко от окна.
Предупреждение! Нельзя допустить, чтобы в помещении с рассадой было слишком сыро и холодно. Проветривание проводят через форточку, окна не открывают.
Температура
Пассифлора в природных условиях растет на территории стран, где жарко и влажно. Растение не должно находиться в помещении с низкой температурой, сыростью, дефицитом света: развивается грибок, снижается сопротивляемость болезням. При появлении гнилостной флоры используют фунгициды.
В летний период оптимальная температура для выращивания Маракуйи дома – от +23 до +26 градусов. Лиана неплохо растет и при показателях +20°C..+21&de;С, но цветение будет не таким ярким, а вегетация – менее активной. Если в жилище прохладно, то плоды вряд ли появятся.
Ярко выраженный период покоя и пассифлоры отсутствует, но большинство цветоводов рекомендует создавать зимой подходящие условия для отдыха. Полезно поместить вечнозеленую лиану в более прохладную комнату (средние показатели – от +16 до +18 градусов), уменьшить полив, подкормку проводить 1 раз в месяц в минимальном объеме. Для удобрения грунта подходит комплексное эко-удобрение Биогумус (жидкая форма), разведенное согласно инструкции.
Освещение
Теплолюбивое растение нуждается в теплом помещении, где много света. Вечнозеленая лиана пассифлора хорошо растет и при наличии легкой тени, даже в притененных местах, но баз оптимального уровня освещения бутоны мельчают, цветение не такое обильное.
Полив и влажность
Важные моменты:
- Тропическое растение любит увлажненную среду, в сухом грунте все виды пассифлоры плохо растут, слабо цветут и редко плодоносят.
- Для полива нужна хорошо отстоянная жидкость, чуть теплая.
- Поливают тропическое растение обильно, но ждут, пока верхний слой подсохнет.
- Чем ниже температура в помещении, тем реже поливают цветок. В зимний период, когда вазон переносят в прохладное помещение, частоту полива сокращают до одного раза в 7–8 дней.
- Пассифлора любит тепло, но неплохо растет при средних показателях: около +22 градусов. В этом случае увлажняют грунт не так обильно, как в жаркую погоду, в противном случае возможно появление гнили.
- Дренажный слой – обязательный элемент для правильного стока жидкости из вазона. Керамзит, галька, битый кирпич, глиняные черепки – подходящий материал. Отверстия в дне должны быть среднего размера. Нужно проверить, не закрывают ли мелкие элементы дырочки для стока воды. Толщина дренажного слоя – около 2–3 см.
Многие декоративно-лиственные комнатные цветы любят влагу, нуждаются в регулярном поливе, сохнут и желтеют при дефиците жидкости. Об этом нюансе полезно знать цветоводам-любителям, планирующим разводить дома другие вечнозеленые деревца, лианы и кустарники: Монстеру, Папоротник, Фикус, Винтовую пальму, Ледебурию, Тещин язык, Аспарагус, Калатею, Маранту, Кротон.
Пересадка
Процедуру проводят по мере увеличения подземной и надземной части. Лиана достаточно быстро вытягивается, корни оплетают земляной ком, и практически ежегодно, в первые три-четыре года придется пересаживать растение.
Вазон должен быть большим, примерно, на 5 см крупнее предыдущего. При дефиците места для корней в горшке цветение не такое обильное, рост побегов медленный. Нужно знать меру, не стоит высаживать молодую лиану сразу в большую кадку. Пересаживают цветок в средине весны – начале лета. У взрослой маракуйи вместо перевалки можно заменить в вазоне от 3 до 5 см старого субстрата новым. При перемещении крупного растения действуют осторожно, следят, чтобы не разрушить земляной ком.
Размножение
Разведение в жилище тропической лианы пассифлоры проводят при помощи черенков или корневых отростков. Если удалось получить плоды, то можно вырастить новую лиану из полученных семян.
Самый простой и надежный метод – черенкование:
- Укоренение срезанных побегов с двумя-тремя листочками проводят в питательном субстрате, при регулярном поливе, в помещении с умеренной температурой: около +21..+22 градусов.
- Можно создать парничок для скорейшего прорастания корешков.
- Активизируют процесс при помощи стимуляторов роста: Корневин, Гетероауксин.
- После укоренения молодые растения пересаживают в вазон на постоянное место.
- В большинстве случаев цветение подросшей лианы наступает уже в следующем году.
Удобрения и подкормки
На всех этапах развития тропического растения полезно добавлять органику и минеральные компоненты. При правильной подкормке лиана быстро набирает зеленую массу, стебли активно вытягиваются.
Биогумус – отличный вариант подкормки для растущей маракуйи. Биоудобрение не пережигает корни, подходит для использования при выращивании рассады. Важно выбрать жидкий концентрат, развести согласно инструкции. Применяют средство в умеренном количестве, 1 раз в 14 дней.
Обрезка
При хорошем уходе пассифлора активно растет, и уже при высоте около 10 см нужно соорудить опору. Ветви активно плетутся, полезно периодические увеличивать конструкцию, чтобы кустик был красивым, побеги не падали с опоры. Веточки гибкие, и легко придать тропическому растению желаемую форму.
Маракуйя – это вечнозеленая лиана, растение достаточно активно растет, вытягивается, оплетает опору, выпускает немало боковых побегов. Старые стебли не распускаются цветы и плоды, их периодические подрезают, чтобы элементы не забирали соки у более молодых веточек. Формирующую обрезку проводят для побегов, длина которых достигла полметра. По необходимости удаляют с лианы сломанные, подгнившие ветки.
Процедуру проводят в марте. Срезанные побеги подходят для черенкования.
Можно ли получить плоды и как это сделать
Цветение молодой маракуйи наступает достаточно быстро: многие лианы выбрасывают оригинальные бутоны уже в первый год после первого сезона жизни. Молодая лиана нередко достигает 1 м и более.
Для активного цветения и появления сочных фруктов на деревце Маракуйи понадобится самоопыляющийся сорт или искусственное опыление даже на двудомных растениях. Нужно осторожно перенести пыльцу с мужских цветов на женские и надеяться на положительный результат.
Не стоит отчаиваться, если не удается вырастить плоды. Вечнозеленая лиана Маракуйя даже без экзотических фруктов на веточках имеет высокую декоративность. Выброса бутонов добиться значительно проще, цветы у тропического растения необычные, крупные и очень красивые.
Болезни и вредители
Хороший уход – лучшая профилактика поражений различного рода у комнатных растений. Как и многие лианы, декоративно-лиственные виды, Маракуйя в домашних условиях сталкивается с воздействием патогенной флоры на фоне застоя воды.
Важные моменты:
- Гниение корней – следствие неумеренного полива при средних показателях температуры.
- Грибок погибает после применения фунгицидов: Скор, Триходермин, Фундазол, Максим, Фитоспорин, бордосская жидкость, Абига-Пин.
- Обязательно удаляют старый грунт, аккуратно промывают корни, также наносят противогрибковый состав на подземную часть растения, пересаживают в новую емкость, старый цветочный горшок утилизируют.
- Полезно обработать фунгицидами подоконник и оконную раму, подставку или другую поверхность, где находился вазон.
Вредители
Из открытых окон, с зараженным грунтом при покупке нового цветка или с других комнатных растений на маракуйю попадают паразитические насекомые. В большинстве случаев хозяева выявляют следующих вредителей: щитовку, тлю и паутинного клеща.
Что делать:
- Переставить зараженные растения в отдельную комнату на карантин. Простое действие предупреждает заселение вредителей на другие экземпляры в зеленом уголке.
- Провести дезинсекцию и противоклещевую обработку с применением эффективных химикатов и биологических препаратов. Обязательно защищать организм от влияния токсичных препаратов: респиратор, резиновые перчатки, закрытая одежда, головной убор, очки из пластика.
- Для борьбы с насекомыми используют современные инсектициды: Фитоверм, Актара, при тяжелом заражении цветка – Актеллик. При заселении паутинных клещей растение обрабатывают акарицидами: Фуфанон, Неорон, Антиклещ.
- При малой численности паразитов полезно использовать крепкий раствор на основе хозяйственного мыла: после нанесения липкой, густой массы вредители задыхаются под пленкой, проще снять взрослых особей и личинок.
- Мыльный раствор незаменим при борьбе со щитовкой: самки плотно присасываются к поверхности листьев и побегов, и невозможно отделить вредителей без повреждения зелени. После применения мыльного раствора вредителей легче счистить при помощи старой зубной щетки.
- Для профилактики заселения клещей и вредных насекомых полезно пару раз в месяц опрыскивать комнатные цветы чесночной настойкой, отваром с листьями табака. Поддерживает защитный силы комнатных цветов Янтарная кислота для растений и безопасный препарат Фитоспорин. Полив грунта и обработку листьев проводят строго по инструкции.
Выращивание маракуйи (пассифлоры съедобной) в домашних условиях требует от цветовода-любителя внимания к тропическому растению. При подходящих условиях лиана красиво цветет, в отдельных случаях удается получить экзотические плоды.
Как посадить косточку маракуйи и как ухаживать за растение? Ответы в следующем ролике:
fikusexpert.com