Мангальная зона на даче: Мангальная зона на даче своими руками: фото, проекты, оформление, создание

Содержание

организация площадки для барбекю на даче своими руками

Барбекю – термин полисемантичный. Прежде всего, это кулинарный процесс, связанный с приготовлением пищи на углях. Но одновременно и само блюдо, получаемое таким способом, и оборудование, задействованное в процессе, и мероприятие, связанное с поеданием результата усилий. В отечественной традиции зона барбекю чаще фигурирует как мангальная зона, поскольку шашлык или гриль – это частные формы барбекю.

Содержание (развернуть)

Действительно ли необходима зона для барбекю на даче

Зона барбекю.

Можно сказать, что барбекю многолико и оттого это обширное семейство включает в себя и серьезные стационарные сооружения, и легкие переносные конструкции. Которые необременительно каждый раз после использования убирать, точно садовый инвентарь, в сарай.

Поэтому среди застройщиков вопрос, нужна ли площадка под мангал на даче, остается открытым и дискутивным.

Решение о выделении на участке специально оборудованного места для такого рода отдыха, конечно, факультативно и может носить исключительно рекомендательный характер.

И все же стоит признать, что приготовление шашлыка на неприспособленной, случайной площадке сложно отнести к числу увлекательных занятий, поскольку это не всегда удобно, и сам процесс удается организовать только в результате каких-то компромиссов, испытав и преодолев массу неудобств.

Жить в загородном доме и не воспользоваться возможностью пообедать на свежем воздухе, конечно глупо. Но кто сказал, что при этом следует отказываться от комфорта или возможности укрыться от непогоды? Удобство возможно только в одном случае – при грамотной организации зоны досуга.

Что должно быть в мангальной зоне на улице

Пример мангальной зоны со всем необходимым.

Прежде всего, в отведенной зоне должен располагаться сам очаг. Это может быть и небольшой переносной гриль, и большой кухонный комплекс, в котором объединено несколько служб, состав которых зависит от личных предпочтений хозяев.

Во-вторых, необходим разделочный столик, на котором можно что-то добавить в основное блюдо или что-то сымпровизировать – бегать на основную кухню каждый раз попросту неудобно.

Еще потребуется основной стол, за которым можно оценить результаты стараний. Есть можно и стоя. Но, все же, куда приятнее принимать пищу сидя. Соответственно, стоит подумать о лавках или других сиденьях вокруг стола.

Во время приготовления пищи, скорее всего, потребуется несколько раз помыть руки и посуду. Следовательно, будет лучше, если поблизости окажется раковина.

Если есть маленькие дети, неплохо бы для них где-то поблизости устроить игровую площадку. Иногда и на взрослых нападает желание порезвиться. Так что можно подумать о решении и этого вопроса. То есть жестких правил организации мангальной зоны не существует. Главное, чтобы в конечном итоге это было удобно и безопасно.

Разновидности зон для барбекю

Всего существует три разновидности зон барбекю. Которые отличаются по степени защищенности:

  1. открытая,
  2. полузакрытая,
  3. закрытая.

Открытая

Открытая зона барбекю.

Тут все просто. Площадка может быть зонирована и на ней будут регламентированы места для готовки и приема пищи. Но защиты от ветра или дождя нет. Все оборудование располагается свободно под открытым небом. Плюс такого решения – дешевизна и простота создания. Минус – отсутствие защиты от непогоды.

Полузакрытая

Полузакрытая зона барбекю.

Если добавить навес над очагом, получится полузакрытый вариант. Если навес продолжить над обеденной зоной и дополнить его невысокой огораживающей стенкой по периметру, все одно выйдет полузакрытая разновидность. Потому что от дождя или снега укрыться можно. А от ветра – нет.

Закрытая

Закрытая зона барбекю.

Полноценные стены превращают навес в закрытую зону барбекю. Скажем, беседка и гостевой домик с садовой печью. Отопления может и не быть, а роль окон могут играть пластиковые прозрачные полотнища. В любом случае это уже закрытая разновидность, поскольку есть возможность укрыться и от ветра и от дождя.

Даже если это сооружение и относится к категории легких и в холодное время его прогреть невозможно, появляется возможность продлить сезон отдыха на свежем воздухе. Оттого многие пользователи предпочитают именно эту разновидность.

Можно сделать и быстросъемные конструкции вроде палаток или разборных навесов, убираемые на зиму в подсобку или кочующие по участку. В любом случае критерии их закрытости не меняются – крыша, стена и их отсутствие.

Выбор зоны для мангала и барбекю — основные критерии

Место установки мангала следует заранее продумать. Поскольку от этого зависят и безопасность, и комфортабельность.

Пожаробезопасность

Требования пожарной безопасности не надуманны. Они обусловлены предыдущим опытом многочисленных пользователей. И потому соблюдение их обязательно. Поскольку есть реальный риск пожара – тут и выпавшие угольки, и искры от огня.

Правила довольно просты, и соблюсти их несложно – активная зона очага должна находиться не ближе 1,5 метров от деревьев и не ближе 3 метров от сгораемых строений. Деревянный забор с соседями тоже входит в эту категорию.

Если печь оснащена дымоходом, то от его внутренней стенки («от дыма») до деревянных защищенных конструкций (стропила, к примеру) должно оставаться не менее 30 см. Поверхность, на которой установлена садовая печь, должна быть выполнена из негорючих материалов (камень, кирпич, металл и т.д.).

В идеале мангал ставится на достаточном удалении от дома. Но, если речь идет о кирпичном строении, то можно рассмотреть и смежный вариант, когда садовый очаг примыкает к одной из стен. Но тогда следует отдельно позаботиться о дымоходе – он должен подниматься выше крыши основного здания. И иметь систему искрогашения.

Защищенность от непогоды

Даже если рассматривается открытый вариант зоны барбекю, имеет смысл обезопасить себя от непогоды. Выбрав территорию, к примеру, с подветренной стороны за домом. Или подобрать участок, засаженный по периметру деревьями.

Вообще, доминирующее направление ветра придется (роза ветров, как правило, в каждой местности более-менее постоянна) учитывать. Поскольку если в топку печки начнет постоянно задувать, а искры станут лететь в лицо повару, ничего хорошего по итогу не получится.

Удобство

Еще один важный параметр – удобство отдыхающих. Что означает, что выбранная площадка должна быть максимально ровной, свободной от посторонних предметов или садового инвентаря и достаточно просторной для расположения нужного количества отдыхающих (масштаб будущих посиделок каждый определяет сам).

Следует предусмотреть освещение (большинство посиделок начинается под вечер) и нормальное сообщение с основным домом. То есть позаботиться о вменяемых, ровных, четко обозначенных дорожках.

Приятное окружение

В идеале с выбранной площадки должен открываться приятный вид. Это могут быть и цветник, и пруд, и какие-то живописные окрестности. Совершенно недопустимо соседство со скотным двором или свалкой – их ароматы не способствуют аппетиту и вообще не относятся к числу приятных.

Особенности проектов с чертежами и размерами (фото)

Как правило, застройщики на начальном этапе реализации идеи рассматривают уже готовые проекты, которые опубликованы в сети или печатных изданиях. Кто-то просто повторяет их, кто-то вносит коррективы, адаптируя под свои требования. Часто просто используются идеи дизайна.

Плюс этого подхода для непрофессионала в том, что он снижает вероятность ошибки. И в том, что указаны приблизительные габариты. Что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретной площадки и не мучиться с расположением служб, зонированием пощади – все уже продумано и апробировано. Разрабатывать индивидуальный проект куда хлопотнее и сложнее.

Пример чертежа с размерами.

Открытые и полузакрытые

Проще всего воплотить открытые и полузакрытые варианты. В этом случае достаточно продумать общую эргономику. То есть где поставить мангал и как расположить отдыхающих. Расчистить и оборудовать площадку, устроив некое подобие мощения. Укрытие от дождя в этом случае можно устроить только над мангалом.

В идеале открытую площадку разместить где-то рядом с домом. Тогда в качестве укрытия можно задействовать террасу дома или его крыльцо. Важно понимать, что мангал из металла дозволительно оставлять под открытым небом круглый год. А вот для стационарного сооружения из кирпича потребуется защита от осадков, исключающая попадание косых дождей и снега.

Поскольку огнестойкая часть выполняется с применением глиняного раствора, который очень гигроскопичен. И при замерзании его будет рвать. Попытка кутать печь в пленку на зиму или организовывать иную сезонную защиту тоже до добра не доведут. Поскольку не исключают образование конденсата.

Чертеж полузакрытой зоны барбекю.

Закрытые

Закрытые варианты предпочтительнее. Но они и дороже. Это следует понимать. Удобнее всего вариант со съемными окнами или раздвижными стенами. Тогда несложно адаптировать строение под погоду или время года. Их чаще используют с кирпичными очагами, поскольку крытая беседка надежно защищает очаг от осадков, а он, в свою очередь, может работать как отопитель.

Когда необходим фундамент под зону барбекю

Легкие металлические барбекю весом до 150 кг можно устанавливать непосредственно на грунт. Правда, если площадь оборы окажется недостаточной, их придется время от времени оттуда вызволять и переставлять.

Сооружения до 300 кг дозволительно устанавливать непосредственно на деревянный пол беседки. Правда, дополнительно усиленный и защищенный от огня. Под барбекю свыше 300 кг необходим отдельный фундамент.

Фундамент под печь нельзя связывать конструктивно с основанием навеса или беседки!

Выбор мангала или барбекю

Выбор конкретной модели зависят от бюджета и потребностей. Если планируется готовить только шашлык или сосиски, то достаточно одного металлического мангала. На котором можно и шампуры использовать, и стандартную решетку-гриль.

Но кто-то будет запекать и пиццу, и плов готовить, и коптить. Тогда придется подумать о расширенной конфигурации. Заранее определитесь, какие службы действительно необходимы и будут регулярно эксплуатироваться. Исходя из этих соображений и делайте окончательный выбор.

В чем разница конструкций

Мангал и барбекю.

Прежде всего по материалу и габаритам. Для небольшой семьи достаточно простого мангала из металла (по сути, простой ящик для углей) на пяток шампуров. Но готовить для гостей на таком уже сложно – производительности не хватает. И тогда придется выбирать что-то покрупнее.

Толщина металла тоже имеет значение. Конструкция из жести может расцениваться как одноразовая. Для нормального сооружения металл должен иметь толщину не менее 3 мм. Чугун более долговечный, чем сталь.

Существуют стальные мангалы, которые можно считать многофункциональными. В них можно копить, жарить, запекать. И все же их кирпичные коллеги в теории обладают большим функционалом. Правда, габариты возрастают соответствующе. Легкие сооружения часто оборудованы колесиками. Что позволяет убирать их, когда в них нет потребности.

Основные типы жаровен

Типов несколько. Самые простые представляют собой ящик под угли и служат исключительно для приготовления шашлыка или гриля. В барбекю-котлах уже можно запекать. А так называемые смокеры (в них используется принцип тепловой обработки с участием дыма) уже могут использоваться как аналог коптильни.

Смокер (аналог коптильни).

В кирпичных конструкциях функционал ограничен только фантазией. Тут могут быть и помпейская печь для пиццы, и коптильня, и духовой шкаф. Традиционный триумвират следующий: мангал, плита под казан и разделочный столик.

Газ или электричество

Традиционно в садовых жаровнях применяют твердое топливо – уголь, дрова, брикеты. Но существуют и модели, потребляющие газ или электричество. От них меньше дыма и копоти, хотя вкус пищи несколько отличается от канонического. И использование древесной щепы проблему решает только частично.

Газовая жаровня.

Но зато в эксплуатации такое оборудование проще, удобнее – не надо держать запас дров и производить долгие манипуляции с розжигом. И все же наибольшее распространение газовые и электрические модели получили в общепите. Причем электричество используют на стационарной точке, а газ – на выезде.

Расположение мангала в зоне барбекю

Традиционно мангал стараются расположить где-то на периферии выбранной площади. Тогда остальное пространство можно использовать как угодно. Рабочая зона при этом ориентировано линейно или Г-обрано. Зависит от габаритов, наличия свободной площади или соображений эргономики.

Но встречается и центральное расположение мангала. Как правило, в этом случае строят открытый очаг с дымосборником купольного типа. Правда, располагать вокруг него и вплотную посадочные места нельзя – нужно оставить и проход к очагу, и свободное пространство вокруг. Но это уже вопрос эргономики, а не общей планировки.

Пример расположения мангала в зоне барбекю.

Покрытие для площадки

Считается, что непосредственно для площадки и смежной территории достаточно дернового покрытия, облагороженного газонной травой. Что не совсем верно – в дождь и межсезонье случаются проблемы.

Поэтому желательно предусмотреть некое мощение хотя бы части площадки – в районе жаровни и обеденного стола. Главное условие – покрытие должно быть устойчивым к воздействию влаги, ультрафиолета и не менять свойств при перепадах температуры.

Плиточная

Плиточное покрытие.

Традиционный вариант покрытия – клинкерная плитка или ее аналог на основе цементного связующего. Выбирать следует те сорта плитки, которые отличаются морозостойкостью и предназначены именно для мощения пола и открытых площадок. То есть не скользят.

Каменная

Каменное покрытие.

Натуральный камень, особенно вулканического происхождения, считаются идеальным вариантом мощения еще с античных времен. Плитняк, песчаник (они, правда, осадочные), диабаз, гранит, габбро, шпат и даже простой камень-дикарь – это все очень долговечный и красивый образец покрытия.

Лучше всего, если камень окажется колотый. Поскольку пиленый бывает скользким в дождь и заморозки.

Деревянный настил из террасной доски

Отличная идея – соорудить деревянный настил. Он не такой долговечный, как каменное покрытие, но зато гармоничнее вписывается в загородный антураж. Его следует выполнять приподняты над поверхностью почвы – дольше прослужит. И для защиты древесины использовать современные технологии – от покраски до модификации.

Деревянный настил.

Доски настила крепят не вплотную, с щелями. Чтобы свободно уходила вода, что спасает от разбухания и последующего коробления покрытия. Шпунтованная доска непригодна. Лучше использовать так называемую палубную, имеющую фаски на гранях.

И совсем идеальный вариант – террасная доска. Которую от палубной отличает наличие фрезеровки на внешней поверхности, предотвращающей скольжение. Доску можно брать натуральную или из полимера, который долговечнее. Нельзя использовать дуб – в сыром виде он становится очень скользким.

Садовый паркет

Садовый паркет.

Хорошим вариантом может оказаться садовый паркет – особая конструкция уличного покрытия, состоящая из стальной или полимерной рамы, закрытой планками модифицированного дерева. Плюс метода в том, что под такой паркет не нужно готовить площадку. Его просто укладывают на грунт.

Создание чертежа желаемой конструкции

Детальный чертеж поможет не только грамотно произвести зонирование, но и избежать перерасхода бюджета и материалов. Делать его просто. Сначала прикидываю состав служб. Затем их возможные габариты.

Например, для кирпичного мангала оптимальная ширина порядка 75 см. К которым плюсуется по 25 см с каждой стороны – толщина стенок. И так с каждой службой. Всяческого совмещения и универсальности следует избегать – это менее удобно, чем специализированный пост.

После того, как определитесь с комплексом, попробуйте разметить его на площадке. Сгодятся простые колышки. Затем точно такими же колышками обозначьте столы и другие запланированные зоны. Походите между ними, прорепетируйте, внесите изменения. А потом перенесите это все в масштабе на бумагу. Это и будет рабочий проект.

Порядок работ по созданию зоны барбекю

Порядок создания зоны под барбекю в общих чертах повторяет общестроительные работы. Выбор площадки, разработка проекта, привязка к местности, начало производства работ.

Подготовка территории

Площадку разбивают в соответствии с планом. Намечают будущие строения, дорожки. Для разметки достаточно колышков и натянутой бечевки. Затем снимают растительный слой на нужную глубину. Для дорожек хватит удаления дерна, под фундаменты закладывают траншеи на требуемую глубину.

Закладка фундамента

Монолитная плита под зону барбекю.

Многие интернет-советчики рекомендуют использовать малозаглубленные ленточные или свайные фундаменты. Что категорически неприемлемо. По той простой причине, что из-за пучинистости грунта малозаглубленная лента будет испытывать колоссальные нагрузки, что рано или поздно приведет к ее разрушению.

А независимые сваи, не объединенные в единое свайное поле, в итоге подвергнутся неравномерной усадке. Которая уже обернется деформацией стен или кровельных элементов строения.

Поэтому лучший вариант под беседки любой массы и конструкции с барбекю или монолитная плита, или буронабивные сваи, связанные малозаглубленным ростверком (внешним арматурным поясом).

Устройство таких фундаментов достаточно стандартное. Котлован с песчаной подушкой и дренажным слоем из щебня. Затем укладка и связка арматуры, заливка с бетоном. Плита под беседку должна быть не менее 15 см толщиной. Но лучше если все 25.

В случае свай их ставят под каждым углом внешнего периметра (в местах примыкания внутренних перегородок тоже) и затем через 1,5 метра на погоне стены. Обязательно предусмотреть два уровня гидроизоляции – на уровне почвы и там, где начнется чистовой пол. Под печь сваи должны ставиться чаще. И поверх их стоит залить усиленную монолитную плиту. С точно такой же гидроизоляцией.

Монтаж опор

Как правило, простые навесы или несущие столбы беседки имеют упрощенную конструкцию. Основой которой являются столбы из дерева или стального проката. Деревянные опоры обязательно врубаются в приподнятую над землей обвязку из бревна или бруса.

Стойки из труб удобнее ставить во время заливки фундамента и задействовать их в системе армирования конструкции. В крайнем случае можно пробурить неглубокую скважину, поставить в нее трубу и закрепить ее щебнем, который затем проливают бетоном. И все же потом все столбы следует связать воедино. Или ростверком (уже упоминалось), или сварной обвязкой из такого же прокатного профиля, что и сам столб.

Будет облицовка столба из кирпича или нет особой роли не играет. Главное обеспечить предварительную жесткость всего силового каркаса.

Выстилание пола

Тут все зависит от выбранной технологии. Клинкер или керамогранит кладут на плиточный клей. Тротуарную плитку монтируют на слой сухой гарцовки – цементно-песчаной смеси. С последующим проливанием ее водой.

Если речь идет о дереве, то его никогда не кладут на стяжку или грунт – сгниет. Сначала укладывают балки из бруса, обработанного антисептиком. На которые уже и ложатся доски настила. Стяжку, основание под такой пол следует делать так, чтобы обеспечивалось удаление влаги, просочившейся сквозь настил.

Жаровня

Если речь идет о каменной или кирпичной жаровне, то там, где не будет нагрева, можно использовать обычный цементно-песчаный раствор. Зону теплового ядра обязательно выкладывают на глине. Для красного кирпича используется красная глина с добавлением песка, для шамотного – мертель (смесь огнеупорной глины с шамотом).

Возведение жаровни.

Важно понимать, что количество каналов дымовой трубы зависит от количества топок. Лучше всего, когда на каждую службу предусмотрена своя труба. В каких-то случаях можно эти каналы и объединять, но тогда одновременная их работа невозможна.

Создание навеса для открытой зоны

Навес позволяет комфортно готовить или отдыхать даже во время дождя. Поэтому большинство застройщиков предпочитают, когда он есть.

Выбор материала

Выбор материала во многом обусловлен дизайном. Хочется легкости и воздушности – стальной каркас из проката или художественная ковка. Бревна, брус и кирпич дают более основательную картину. Собственно, мангальная зона должна вписываться в общую картину обустройства усадьбы без ощущения эклектики.

Конструкция навеса

Навес над мангальной зоной.

Конструкция навеса зависит от его дизайна и габарита. Если речь идет о небольшом козырьке над мангалом, то хватит стальных стоек и небольшого укрытия из листа железа. Если площадь кровли приличная, то конструкция из железа окажется слишком неудобной и громоздкой. Тут подойдет поликарбонат или металлочерепица.

В любом случае для беседки или навеса применяется точно такая же кровля, как для легких каркасных домов. С той разницей, что пароизоляция и утепление не относятся к числу обязательных мероприятий.

Зонирование мангальной зоны своими руками

Самому разделить мангальную зону на несколько функциональных участков несложно. Достаточно понять, как это делать. Какой существует инструментарий. Его не так уж и много.

  • Зонирование планировкой. То есть обозначить функциональные места при помощи насаждений, дорожек, невысоких оградок.
  • Расстановка мебели. Тут все понятно. В районе мангала разделочные и посудные столики. В обеденной зоне – общий стол.
  • Игры со светом. Это зонирование работает по большей асти в темное время суток. И организация освещения в целом должна подчиняться планировке, дополняя и усиливая ее.

Мебель для мангальной зоны

Деревянная мебель для зоны барбекю.

Мебель используют садовую. То есть не особо дорогую и стойкую к перепадам температуры и влажности. Многие хозяева предпочитают делать ее самостоятельно. Но можно приобрести и готовые наборы.

Дерево наиболее экологичный вариант, но требует регулярного подновления защиты. Пластик хорошо переносит влагу и отличается малым весом. Есть претензии к его внешнему виду и его прочности, но все окупается его дешевизной.

Существуют и экзотические варианты вроде кованой или литой чугунной мебели. Какой вариант предпочесть – дело личных предпочтений и границ бюджета.

Освещение в зоне барбекю

Пример освещения в зоне барбекю.

Свет в районе барбекю необходим, но его устройство не регламентируется. Тут подойдут и светодиодные лампы с подзарядкой от солнечных элементов, и масляные лампы, и фонари с питанием от бытовой электросети. Главное, чтобы они были в атмосферостойком исполнении.

Должна быть освещена рабочий участок барбекю, обеденная зона и обязательно подсвечены дорожки, ведущие в основной дом, к санузлу и другим функциональным местам. Обязательно освещение периметра искусственного водоема, если он там имеется – это безопасность.

Создание ограды вокруг территории

Конструкция ограды зависит от того, где и от кого и от чего возникла необходимость отгородиться. Если речь о соседях, то там лучше в зоне барбекю предусмотреть забор поглуше и повыше – чтобы попросту поменьше их беспокоить (но с соблюдением обязательных требований и норм).

Ограду можно продублировать насаждениями. Предположим, деревья. А еще лучше – высокий кустарник с плотной кроной. Для зонирования внутри усадебной территории хватит невысокой зеленой изгороди или условного заборчика. Дерево, кирпич, камень – материал зависит от общей картины, создаваемой застройкой.

Дизайн и декор для мангальной зоны

Идеи зон барбекю.

И снова полная свобода. Главное условие – сочетаемость с основной застройкой и планировкой участка. И гармоничное участие в общей картине. Возможно, уже есть собственное видение вопроса. А если нет, то не отчаивайтесь. Просто изучите предложение в интернете. Рано или поздно найдется концепция, которая послужит отправной точкой. Сочетая уже наработанные идеи, можно создать принципиально новый декор.

Фото-примеры зон барбекю

Предлагаем готовые фото-примеры, позволяющие судить о разнообразии путей решения проблемы. Техника исполнения, бюджет могут различаться. Но их все объединяет простая и правильная идея – сделать загородную жизнь приятнее и интереснее.

Пример зоны барбекю.Полузакрытая зона барбекю.Открытая зона барбекю.

Варианты мангальных зон на даче

Приусадебный участок и дача сегодня нередко используются не только для высаживания плодоносных деревьев и грядок с овощами. Многим нравится с комфортом отдыхать на свежем воздухе. Поэтому они стараются создать свою собственную дачную мангальную зону – небольшой уголок, где можно отдыхать на природе, готовить что-то вкусное на костре и общаться с друзьями и родными. Особенно приятен летним вечером легкий жар печи, потрескивание огня, создающие по-настоящему уютную атмосферу.

Правильный выбор места для отдыха и грамотный подбор стройматериалов позволят получить комфортную и функциональную зону, где каждая минута будет приносить подлинное наслаждение. Для обустройства чаще всего используют материалы, которые будут идеально гармонировать с общим экстерьером и ландшафтом. Рассматривая различные идеи мангальных зон на даче, важно продумать зонирование места приготовления и трапезы, обеденная часть не должна преграждать подход к огню. Определение локализации будет зависеть от площади участка, особенностей рельефа, удаленности соседних объектов.

Мангальная зона в виде беседки с остеклением

Требования к мангальной зоне на даче

  • Пожаробезопасность. Расстояние до деревянных построек и деревьев должно быть как минимум 10 метров, а до кирпичных достаточно 5 метров.
  • Защищенность от непогоды. Не рекомендуется обустраивать мангальную зону с печкой в том месте, где очень ветрено и наблюдается порывистый ветер.
  • Наличие водоема. Желательно возводить место отдыха вблизи искусственного водоема или же другого источника воды, чтобы можно было быстро помыть руки, а в экстренном случае потушить огонь.
  • Красивый вид. Все должно располагать к отдыху, поэтому застекленную мангальную зону необходимо обустроить столом, диваном, креслами.

Дополнительно важно позаботиться о дорожках. Желательно, чтобы проход был достаточно широким и нескользким для легкого и безопасного перемещения. Важно также

продумать освещение. Самым оптимальным будет вариант, когда зона отдыха расположена у стены дома, а мангал на 4–6 метров удален от жилого строения. Если говорить о дизайне, то все должно располагать к отдыху и комфортному времяпрепровождению.

Простая мангальная зона с живой изгородью

Распространенные размеры мангальных зон на участке дома

Самыми оптимальными являются объекты размером 3х3, 5х5 метров. При выборе габаритов многое будет зависеть от размеров самого участка и имеющейся свободной части, а также количества людей, которые будут пользоваться. Все это необходимо продумать заранее, чтобы в последующем избежать реконструкции готового объекта для отдыха. Выделяют следующие варианты:

Всегда стоит исходить из принципа 2 квадратных метра на одного гостя. Если планируется принимать от 4 до 6 гостей, оптимальным будет объект площадью 12–16 квадратных метров не меньше. Дополнительно следует учесть место установки мангала и кухонной мебели.

При выборе размера важно учитывать не только особенности территории, но и имеющийся бюджет. Чем больше будет объект, тем больше понадобится материалов и соответственно будет дороже стоимость. Специалисты компании Terra Dom профессионально занимаются проектированием и поставкой материалов для обустройства участков. Благодаря их помощи вы сможете подобрать оптимальный для себя вариант без последующего переобустройства и переплаты за стройматериалы.

Виды мангальных зон

Дизайнеры предлагают различные модификации обустройства места отдыха. При выборе следует учитывать время использования объекта, например круглый год или же только в летний период, индивидуальные предпочтения и другие факторы. Рассмотрим типы зон барбекю.

Открытая мангальная зона

Открытая мангальная зона без крыши

Главной ключевой особенностью является отсутствие кровли. Мангал может быть стационарным или переносным. К плюсам можно отнести бюджетность, минимальные затраты. Минус в том, что отдых будет зависеть от погоды и внешних условий. Существуют различные примеры открытых мангальных зон. В основном они включают в себя рабочую зону, где находится мангал или гриль, и обеденную, в которую входит стол и стулья. Живая изгородь может использоваться в качестве стен.

Крытая мангальная зона

Крытая закрытая мангальная зона на даче

Распространенный вариант обустройства, который представляет собой небольшое сооружение с кровлей. Преимущество данной конструкции в том, что готовить блюда можно будет в любое время года и при любой погоде. С целью минимизации затрат некоторые делают мангальную зону путем пристроя к дому. Вы сможете с комфортом проводить время с близкими, даже если на улице будет идти дождь или снег.

Среди других вариантов мангальных зон полузакрытая. Она подходит больше всего для сезонного использования, например исключительно в летний период. Наличие кровли и навеса позволит проводить время на свежем воздухе даже в дождливую погоду.

Небольшие мангальные зоны: материалы

Существует огромное разнообразие различных проектов, которые отличаются по методу обустройства, строительству и используемым стройматериалам. Первоначально возводят фундамент, чаще всего ленточный, который включает в себя трамбовку песка, глины и заливку бетона. Затем на готовом основании сооружают конструкцию, открытую или закрытую мангальную зону на даче. Для возведения места отдыха и барбекю используются самые разные материалы.

Кирпич. Стройматериал является огнеупорным и пожаробезопасным. Его нередко используют для возведения места приготовления пищи на открытом огне, а также обустройства стен. Кладка осуществляется обычно от углов в шахматном порядке. Стены делают высотой в 1–1,5 метра.

Мангальная зона из кирпича отдельно стоящая

Металл. Самый недорогой вариант обустройства мангальной зоны с коптильной. Для изготовления мангала используют жаростойкую сталь, а для стен подойдет профлист из нержавеющей стали. Обычно возводят конструкцию высотой до 1–1,2 метра. Основная цель заключается в защите от попадания дождя и обеспечении хорошей светопропускаемости.

Металлическая мангальная зона для участка

Дерево. Его достаточно часто используют для обустройства зоны отдыха и беседок. Для мангала подойдет кирпич, камень или же металл. Мангальная зона отдыха с крышей из дерева позволит создать уютный уголок. Особенно красиво смотрятся деревянные скамейки, столы, тумбочки.

Читайте также: инструкция по строительству беседки из дерева своими руками.

Деревянная мангальная зона в виде летней террасы

Сегодня для обустройства мангальной части стало модно использовать натуральный камень. Красиво выложенный камень смотрится эффектно и презентабельно. Здесь много будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей. Варианты из кирпича и камня будут значительно дороже, чем из дерева и металла.

Мангальная зона на даче из камня

Подбор стройматериалов зависит от того, будет использоваться объект круглый год или же только летом. Основание обычно всегда возводят из бетона, который затем покрывают либо террасной доской, либо плиткой. Сам мангал часто делают из жаропрочного металла или кирпича. Стены возводят как из профлиста, так из кирпича или камня. Если речь идет о теплой мангальной зоне, дополнительно устанавливают стеклопакеты, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат и поддержание заданной температуры. Дополнительно можно смонтировать систему теплого пола.

Бюджетные варианты мангальных зон на даче

Экономически выгодной является открытая площадка. Многие сооружают навес из профлиста, а рядом устанавливают металлический мангал. В качестве мебели используют деревянные табуретки или же старую мебель из дома, кровать, кресло. Стены мангальной зоны во дворе частного дома можно обустроить с использованием живой изгороди, например хвойников. Роскошная зеленая стена придаст свою особую изюминку. Единственный недостаток в том, что с точки зрения дизайна такой вариант не всегда смотрится эстетично и привлекательно. Однако благодаря навесу вы сможете проводить время на природе даже в непогоду, когда идет дождь или же светит яркое солнце.

Бюджетная мангальная зона на даче

Форма мангальных зон

По форме встречаются самые разнообразные модификации: П-образная, прямая, угловая мангальная зона. Выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений и имеющейся площади. Место отдыха должно соответствовать важным критериям – это безопасность, универсальность, удобство и комфорт. Для комфортного отдыха рекомендуется делать навес и живую изгородь, чтобы исключить попадание солнца и дождя. Навес состоит из опорных вертикальных столбов и крыши. Обычно его делают из профлиста или металлочерепицы, в некоторых случаях используют поликарбонат. Оптимальной высотой навеса считается 2,5–3 метра.

Угловая мангальная зона в виде пристроя к дому

Помимо выбора материала, типа обустройства и размеров необходимо определить расположение мангальной зоны на участке. Не рекомендуется размещать место отдыха в парадной части участка на входе. Желательно использовать уютный, спокойный уголок сада, который скрыт от посторонних глаз, в том числе соседей. Отлично подойдет место, откуда открывается красивый ландшафт. Нередко мангал возводят рядом с фонтаном, водоемом. При ограниченном бюджете придется обойтись подручными средствами и материалами. Если средств достаточно, можно возвести комфортабельное строение, где вы сможете готовить и проводить время на свежем на воздухе. Без дизайнеров и строителей в данном случае не обойтись.

Барбекю в США: Путеводитель по всем региональным стилям барбекю в Америке

  • Eat

Начните планировать следующую поездку ради ребрышек.

Джен Мерфи 10153010522157637/?тип =3&theater” rel=”nofollow” target=”_blank”>Joe’s Kansas City Bar-B-Que/Facebook

Без региональных различий, которые делают каждую часть этой смешанной страны уникальной, Америка быть чертовски скучным. Путешествия помогают нам принять особенности другого города или штата, на короткое время принять эту культуру и лучше понять людей из разных слоев общества.

Подобно тому, как в зависимости от того, где люди любят, они называют этот газированный напиток в банке содовой, шипучей или используют кока-колу в качестве общего термина для чего-либо в категории газированных напитков, барбекю также имеет различную терминологию и нюансы, иногда в пределах единое государство. Чтобы лучше понять различия в стилях американского барбекю и помочь вам начать планировать следующую поездку за ребрышками, мы попросили мастеров от Алабамы до Техаса помочь объяснить, чем их конкретная реплика отличается от остальных.

BONNINSTUDIO/Stocksy

Каролины: Порки кафедра кия

«В Каролине все о свиньях», — говорит уроженка Северной Каролины Элизабет Кармель, совладелица Carolina Cue To-Go. «Только внутри Северной Каролины очень много нюансов. У вас есть восточный и западный стили». Восточный стиль предполагает приготовление блюда из цельной свинины и минималистский подход к соусу — только уксус и перец.

Кармель выросла, кушая барбекю в западном стиле, что означает лопатку, ребра и задницу, приправленные острым, слегка сладковатым соусом. «Соус в западном стиле более сложный, — говорит она. «Обычно его готовят из кетчупа, яблочного уксуса, перца и двух-трех видов сахара».

В Carolina Cue To-Go Кармель объединила свои любимые аспекты каждого стиля, создав уникальное месиво для кия Carolina, состоящее из целой свинины, медленно коптимой над древесиной гикори, затем вытащенной вручную, нарезанной и покрытой сверху Соус из красного уксуса в западном стиле, приготовленный из яблочного уксуса, трех видов перца, темно-коричневого сахара и небольшого количества кетчупа. Когда вы пересекаете границу с Южной Каролиной, свинина по-прежнему безраздельно господствует, но она облита крепким, густым соусом на основе горчицы, который часто включает коричневый сахар и уксус.

Knoxy Knox

Нет места лучше Техаса, когда дело доходит до барбекю. Вы найдете различные стили его фирменной грудинки медленного копчения, рваной свинины и ребрышек на фестивалях, в грузовиках с едой и в ресторанах по всему штату, а это значит, что вам придется остаться на некоторое время, чтобы попробовать их все. . Спланируйте свой отпуск в Техасе сейчас и отправляйтесь в путешествие, когда будете готовы приготовить барбекю, которое поразит вас (или, по крайней мере, ваши вкусовые рецепторы).

Big Bob Gibson Bar-B-Que/Facebook

Алабама: копченое на огне мясо, белый соус, и салат на боку

«Алабамское барбекю состоит из мяса, как правило, из свиной лопатки и цельных цыплят», — говорит Крис Лилли из Big Bob Gibson Bar-B-Q в Декейтере, штат Алабама, — «Алабамцы любят сначала попробовать барбекю без соуса. “Отличный шашлык будет стоять сам по себе, не нуждаясь в дополнительном соусе для улучшения вкуса. Соус должен дополнять вкус копченого мяса, а не прикрывать его”.

Лилли говорит, что Алабама находится между уксусными соусами Каролины и сладкими томатными соусами Мемфиса, поэтому вы можете ожидать, что на столах барбекю-ресторанов Алабамы вы найдете оба типа соусов. Тем не менее, белый соус — смесь майонеза и уксуса — является эмблемой барбекю Алабамы и причиной, по которой оригинальный белый соус барбекю Большого Боба Гибсона стал основным продуктом барбекю Алабамы.

Ван Сайкс, питмастер во втором поколении Bob Sykes Bar-B-Q в Бессемере, Алабама, говорит, что питмастеры Алабамы овладели искусством холодного огня. «Очень немногим людям хватает концентрации, чтобы поддерживать огонь при температуре 275 градусов в течение восьми часов», — говорит он. Сайкс говорит, что в Алабаме практикуют «медленно и медленно». «Мы разжигаем костры около 4 утра, чтобы иметь возможность оторвать наши свиные лопатки и подать их, когда двери откроются в 10:30. И наше барбекю имеет вкус мяса, потому что мы знаем, что кости и кожа придают ему вкус. Эти люди, которые делают смеси для растирания, не понимают, что барбекю — это огонь».

Сайкс говорит, что еще одной отличительной чертой алабамской подсказки является салат из капусты. «В нем должен быть правильный баланс майонеза и уксуса, а капуста должна быть очень хорошо измельчена».

Ларри Кроу/AP Images

Мемфис: копченая свинья

«Никто не делает свинину так, как Мемфис», — говорит Эндрю Поллард из A&R Bar-B-Que. «Мы готовим наше мясо долго и медленно, 14 с лишним часов, в большой открытой яме с дровами прямо под мясом». Иногда вы можете увидеть, как питмастеры используют сухую смесь паприки, чеснока и других специй, но Поллард говорит, что пуристы даже не используют соль и перец. «Мы позволяем мясу впитать вкус косточки», — говорит он. Когда дело доходит до соуса, он острый и на томатной основе, и обычно его намазывают на бутерброд с рваной свининой.

Joe’s Kansas City Bar -B-Que/Facebook

Канзас-Сити: талантливые мясные мастера

«Канзас-Сити не изобрел барбекю, но мы усовершенствовали его, — говорит Дуг Воргул, автор книги The Grand Barbecue . . «Мы единственное место за пределами Глубокого Юга, где есть фирменная аутентичная традиция приготовления барбекю. Белые бедняки и эмансипированные рабы из Каролины, Техаса и Мемфиса привезли с собой свои навыки приготовления барбекю, когда переехали сюда после Гражданской войны. У нас были все необходимые ингредиенты для того, чтобы их традиции барбекю процветали и развивались в уникальный стиль: мы были мясным городком на берегу реки, и у нас была хорошая твердая древесина».

Воргул говорит, что эклектичная природа барбекю в Канзас-Сити отличает его от других. «Каролинцы делают рваную свинину. Мемфис делает ребра. Техас, вы получаете грудинку и колбасу. Мы принимаем все виды мяса. Нигде больше не делают все это и делают все это хорошо», — говорит он. Обгоревшие концы — жирная часть грудинки — пожалуй, то, что Канзас-Сити делает лучше всего. «Обгоревшие концы коптят где-то от 15 до 17 часов, что придает им приятный, дымный, карамелизированный внешний вид коры, который хорошо хрустит и нежный, сочный внутри. Они гордятся нашей традицией барбекю».

Соус меняет правила игры. «Люди описывают его как сладкий и липкий, и это неправильно», — говорит он. «Это слаще, чем другие стили барбекю, с приятным, глубоким оттенком патоки. Соус Канзас-Сити более сложен, как прекрасное вино с множеством вкусов: семена сельдерея, чесночный порошок, коричневый сахар, луковый порошок, кайенский перец, патока. И наш соус не определяет наше барбекю. В Канзас-Сити соус — это приправа».

Chris Pencis/Flickr

Восточный Техас: соус, копченый на дровах

«Техас — это штат, где готовят мясо и дрова, и это определяет наш стиль барбекю», — говорит Ник Пенсис, владелец Stanley’s Famous Pit Barbecue в Тайлере, штат Техас. «Но в Техасе у вас есть много разных стилей».

Восточный Техас во многом перекликается с южными традициями барбекю, поэтому свинины здесь столько же, сколько говядины, говорит он. Грудинку нарезают, а не нарезают ломтиками, и людям нравится, когда их кий подают между двумя булочками с острым соусом или сладким томатным соусом.

«Здесь больше принято использовать соус, — говорит он. «В центральном Техасе соус считается оскорбительным. Здесь мы рассматриваем это как приправу, как соль к картофелю фри, и вы используете эту булочку, чтобы вытереть все это». Пенсис говорит, что восточный Техас знает, как приготовить техасскую троицу — грудинку, сосиски и свиные ребрышки. «Троица устанавливает планку барбекю в восточном Техасе», — говорит он.

scaredykat/Flickr

Центральный Техас: говядина по-пещерному

Крупный рогатый скот является королем в центральном Техасе, и мясо стоит отдельно, «голое» без соуса. «Наш стиль ничем не отличается от стейк-хауса, за исключением метода, который мы используем для приготовления мяса», — говорит Уэйн Мюллер, владелец ресторана Louie Mueller Barbecue в Тейлоре, штат Техас.

Мюллер говорит, что в Центральном Техасе барбекю готовят с использованием горизонтальной конвекции вместо лучистой вертикальной конвекции. «Мы не готовим на углях, — говорит он. «Грудку лучше всего готовить из стороны в сторону, чтобы воздух поступал сбоку. Получается действительно влажное мясо. Вы увидите, как центральные техасцы вырезают грудинку так же, как жаркое или ребрышки. Мы готовим его так, чтобы у него была идеальная толстая корочка и дымчатое, нежное мясо».

Древесина на выбор – орех пекан или дуб. Стороны – и столовое серебро – это запоздалая мысль. Это мясо в стиле Флинтстоуна, которое лучше всего есть руками.

Хотите еще Thrillist? Следите за нами в Instagram, Twitter, Pinterest, YouTube, TikTok и Snapchat.

Стивен Линдси — автор Thrillist.

Вот восемь лучших мест для барбекю в Северной Каролине

Кэтрин Лейн 27 февраля

Это могут быть боевые слова. Люди вокруг увлечены своим барбекю. Вот семь лучших мест для барбекю в Северной Каролине. Я родом из Шелби, Северная Каролина, и мы гордимся тем, что в этом районе есть неплохое барбекю. Когда мы говорим барбекю в этих краях, мы не имеем в виду жарку на гриле. Мы имеем в виду приготовленную на медленном огне свинину, курицу или говядину, на приготовление которых может уйти несколько дней. Добавьте немного салата, пожалуйста, и не забудьте про хушпаппи. Шашлычные получают дополнительные баллы за идеальный сладкий чай.

Перед тем, как составить этот список, я должен был проверить, нет ли здесь одного из моих фаворитов. И это. Только в вашем штате было опубликовано бесчисленное количество обзоров и оценок, чтобы найти лучшие места для барбекю в Северной Каролине. Всегда есть фактор Восточной и Западной Северной Каролины. Это вопрос вкуса между барбекю на основе уксуса и барбекю на основе помидоров. Что делает хороший шашлык? Я попросил дать определение, и вот что сказал мне Google: «Что делает барбекю хорошим?» Успешным шашлыком я считаю сочетание семи основных характеристик, происходящих одновременно: нежность, сочность, дымность, правильное выведение жира, усиленное натирание, хорошая внешняя кора, все с твердой текстурой ».

Для получения дополнительной информации о лучших местах для барбекю в Северной Каролине ознакомьтесь с полным списком в Only In Your State прямо здесь.

 

  • Барбекю-лодж Red Bridges – Шелби, Северная Каролина

    Если вы не возражаете, я начну с одного из моих личных фаворитов, который также есть в списке Only In Your State. Вот что они сказали о том, что многие здесь называют одним из лучших. Так думает и нация. «Выбранный Garden & Gun лучшим барбекю в стране, вы можете гарантировать отличное блюдо барбекю с гарниром из хушпаппи. С 70-летним опытом работы в сфере барбекю плюс ежедневное приготовление свежеприготовленного и копченого мяса… здесь вы получаете лучшее».

  • 12 Bones Smokehouse Эшвилл, Северная Каролина

    Вот как Only In Your State описывает это место: «Приходите пораньше и займите свое место в очереди… поверьте мне, вы не против подождать. Все сделано с нуля и готовится ежедневно».

  • Little Richard’s Winston Salem, Северная Каролина

    Только в вашем штате есть кое-что хорошее об этом месте. «В Little Richard’s отличная атмосфера и вкусная еда. Поужинайте под оригинальной рекламой табачных изделий и регалиями (это Верблюжий город), наслаждаясь вкусным, острым барбекю на основе уксуса.

  • Барбекю Кайла Флетчера и Кейтеринг Лоуэлл, Северная Каролина

    Я добавил это в личном примечании. Я обнаружил это маленькое здание в Гастонии случайно. В то время я жил неподалеку и однажды зашел туда пообедать. Скажем так, у меня было это барбекю на каждом мероприятии, в организации которого я принимал участие, включая свадебный прием моей дочери. Барбекю хорошо и по бокам!! О боже! Фасоль, макароны с сыром. Попробуйте все!

  • Stamey’s Barbecue, Гринсборо, Северная Каролина

    Вот что Only In Your State может сказать о Stamey’s. «Хотя Stamey’s вырос до двух мест… барбекю по-прежнему аутентичное и вкусное. Коптится 8-10 часов на углях из гикори. Не говоря уже о щенках и шинкованной капусте.

  • Black’s Barbecue Гастония, Северная Каролина (Дополнительный личный фаворит:)

    Мне также нужно было добавить этот личный фаворит в список. Я обнаружил это место в Южной Гастонии, когда жил там, и я думаю, что весь округ Гастон призвал бы меня к ответу, если бы я не включил его в список. Из всех мест для барбекю, где я был в Северной Каролине, это одно из лучших. И этот особый салат/соус. Если вы находитесь в этом районе, я очень рекомендую его!

  • The Skylight Inn Ayden, Северная Каролина

    Это семья, которая занимается барбекю. Они создают одни из лучших барбекю в лексингтонском стиле с 1811 года! The Skylight Inn предлагает вкусные блюда с 1947 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *