Лжетсуга обыкновенная: Лжетсуга – Хвойные растения – Декоративные деревья и кустарники

Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii)

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы В условиях центральной России высота до 30-50 м, диаметр кроны до 8 м. В природе достигает высоты 100 м.
Плоды Шишки висячие, продолговато-яйцевидные, 5-10 см длиной, имеют характерные трехзубчатые кроющие чешуйки с вытянутой средней жилкой.
Хвоя Хвоя темно-сизо-зелёная, игольчатая, уплощенная, прямая, 2-3 см длиной.
Особенности роста и выращивание Прирост в естественных условиях составляет до 1,2 м в год, в центральной России – до 40 см. Долговечность 700-1000 лет.
Почва Малотребовательна к плодородию почвы.
Свет Теневынослива, но в тени не так декоративна, не выдерживает верхушечного затенения.
Влага Засухоустойчива. Отзывчива на полив и опрыскивание кроны, с возрастом становится исключительно засухоустойчивой.
Морозостойкость Морозоустойчива
Посадка Почва слабокислая или нейтральная, песчаные почвы, суглинки.
Уход и защита В молодом возрасте может страдать от солнечных ожогов. Выдерживает сильную обрезку. Стрижка применяется только для формирования более компактной кроны, для чего выщипывают центральные почки боковых побегов ранней весной или осенью, или подстригают молодые приросты летом
Декоративные качества Декоративна круглый год. Городские условия переносит лучше, чем ель обыкновенная.
Назначение Применяется в чистых и смешанных насаждениях одиночно, группами, аллеями, в массивах, рощах.
Латинское название товара Pseudotsuga menziesii
Строение кроны Крона густая, правильная, коническая, прямая, с горизонтальными ветвями.

Псевдотсуга Мензиса — вечнозелёное хвойное дерево. Псевдотсуга напоминает голубую ель, но по шишкам с характерными язычками псевдотсугу легко отличить от ели. Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы В условиях центральной России высота до 30-50 м, диаметр кроны до 8 м. В природе достигает высоты 100 м.

Плоды Шишки висячие, продолговато-яйцевидные, 5-10 см длиной, имеют характерные трехзубчатые кроющие чешуйки с вытянутой средней жилкой. Хвоя Хвоя темно-сизо-зелёная, игольчатая, уплощенная, прямая, 2-3 см длиной. Особенности роста и выращивание Прирост в естественных условиях составляет до 1,2 м в год, в центральной России – до 40 см. Долговечность 700-1000 лет. Почва Малотребовательна к плодородию почвы. Свет Теневынослива, но в тени не так декоративна, не выдерживает верхушечного затенения. Влага Засухоустойчива. Отзывчива на полив и опрыскивание кроны, с возрастом становится исключительно засухоустойчивой. Морозостойкость Морозоустойчива Посадка Почва слабокислая или нейтральная, песчаные почвы, суглинки. Уход и защита В молодом возрасте может страдать от солнечных ожогов. Выдерживает сильную обрезку. Стрижка применяется только для формирования более компактной кроны, для чего выщипывают центральные почки боковых побегов ранней весной или осенью, или подстригают молодые приросты летом Декоративные качества Декоративна круглый год.
Городские условия переносит лучше, чем ель обыкновенная. Назначение Применяется в чистых и смешанных насаждениях одиночно, группами, аллеями, в массивах, рощах. Латинское название товара Pseudotsuga menziesii Строение кроны Крона густая, правильная, коническая, прямая, с горизонтальными ветвями.

10. Лжетсуга Мензиса.

Лжетсуга Мензиса – Pseudotsuga menziessii

  • Дерево до 60м, отдельные экземпляры до 100м.

  • Крона конической формы, в молодом возрасте низкоопушенные ветви.

  • Кора сероватая. У молодых растений гладкая со смоляными бугорками. У старых – грубо-трещиноватая.

  • Побеги только удлиненные

  • Хвоя распологается одиночно, очередно. Линейная, плоская. Прикрепляется на пяточке. Вершина заостренная, с изнаночной стороны 2 белые полоски устьиц, 2-4см.

  • Стробилы:

♂ – в пазухах хвоинок, желтые, около 1 см.

♀ – на концах побегов прошлого года, красноватые или зеленоватые, до 5 см.

  • Шишки яйцевидно-цилиндрической формы, 6-9см. Семенные чешуйки закругленные, кроющие – трехлопастные, центральная лопасть длиннее боковых.

Семена с крылом. Созревают и разлетаются в год опыления, осенью шишки опадают целиком.

  • Экология:

Морозоустойчивый, светолюбивый вид, но выдерживает небольшое затенение. Мезофит, мезотроф. Умеренная газоустойчивость.

11. Тсуга канадская.

Tsuga canadensis

  • Дерево до 50м

  • Крона ширококоническая, низко расположены скелетные ветви

  • Кора серая, мелко-трещиноватая

  • Побеги только удлиненные, светло-бурые. Молодые побеги тонкие, повисающие.

  • Хвоя одиночная, очередная. Хвоинки 1-1,5 см, плоские, вершина тупая. Хвоинки сидят на маленьком черешке, темно-зеленые, с изнаночной стороны две белые полоски.

  • Стробилы:

♂ – в пазухах хвоинок

♀ – на концах побегов прошлого года.

Умеренно-морозоустойчивый в молодом возрасте, светолюбивый, но выдерживает затенение, молодые экземпляры весной могут обгорать. Мезофит, мезотроф.

  • Родина – Северная Америка

  • Использование: солитер, сады, рокарии, группы. Распространена f.Pendula.

12. Род Лиственница. Сравнительная характеристика Лиственницы сибирской и Лиственницы европейской.

Larix

  • Около 20 видов.

  • Деревья 1 ой величины, до 50м (на территории России занимает самую большую площадь).

  • Крона конической формы в молодом возрасте, в зрелом – широко-коническая с закругленной вершиной.

  • Кора у молодых растений тонкая, шероховатая, затем грубо-трещиноватая. Древесина тяжелее воды.

  • Побеги удлиненные и укороченные.

  • Хвоя на удлиненных побегах одиночно, очередно; на укороченных – мутовчато, по 20-40 штук.

Хвоя плоская с тупой вершиной, одноцветная. Хвоя опадает ежегодно, осенняя хвоя – желтая.

  • Стробилы:

♂ – на укороченных побегах без хвои, желтые, 5-7мм

♀ – на укороченных побегах с хвоей, ярко-розовые, около 2 см.

  • Шишки: 1-6 см. У некоторых видов выступают кроющие чешуйки. Семена с крылом. Созревают и разлетаются в год опыления.

  • Экология: морозоустойчивый, светолюбивый, газоустойчивый вид. Мезофит, мезотроф.

Сравнительная характеристика.

Лиственница сибирская – Larix sibirica

Лиственница европейская – Larix decidua

Дерево до 45м

Дерево 30-40м

Ствол расширяется к низу. Мощные скелетные ветви параллельны земле.

Ствол искривлен к низу.

Продолжительность до 400 лет

Продолжительность жизни до 500 лет

Кора красновато-бурая, у старых – кора толстая.

Кора более тонкая, красновато-бурая.

Молодые побеги светло бурые, ребристые.

Молодые побеги повисающие

Хвоя 2,5-3,5м, светлозеленая, мягкая, рано теряет зеленую окраску.

Хвоя 2,5-3,5см, распускается и опадает на две недели позже лиственницы сибирской

Стробилы:

♂ – на укороченных побегах без хвои, желтые, 5-7мм

♀ – на укороченных побегах с хвоей, ярко-розовые, около 2 см.

Шишки: яйцевидной формы, 3-4 см, кроящие чешуйки не видны. Шишки с небольшим количеством чешуек.

Семена созревают осенью, разлетаются зимой.

Шишки: продолговатой формы, 3-6см. Острыми концами выступают кроящие чешуйки

Экология:

Морозоустойчивый, светолюбивый, газоустойчивый вид.

Экология:

Морозоустойчивый, но уступает лист. сиб., светолюбивый, газоустойчивый

Ареал: Северо-восток Европейской части, Сибирь до Байкала.

Использование: аллеи, массы, группы.

Родина: горы Западной Европы.

13. Характеристика семейства Кипарисовые. Подсемейства.

Cupressoceae.

  • 19 видов.

  • Деревья и кустарники.

  • Хвоя чешуевидные или игловидные, мелкие, расположены супротивно или в мутовках по три, редко по четыре, у основания которых находятся по одной или несколько семяпочек, реже семяпочки сидят на концах побегов

  • Деревья однодомные и двудомные.

  • Шишки при созревании у одних родов деревянистые, у других — мясистые, ягодообразные. Семена крылатые или бескрылые.

Подсемейства:

1.Тисовые.

Деревья и кустарники, у которых побеги удлиненные, хвоя чешуйчатая, располагается супротивно, попарно. Растения однодомные. Стробилы на концах прошлогодних побегов. Шишки небольшие. Семена созревают в год опыления. Семена с небольшими крыльями.

2.Можжевельниковые.

Деревья и кустарники, у которых побеги удлиненные. Хвоя линейная или чешуйчатая, располагается мутовчато или супротивно. Стробилы в пазухах хвоинок. Растения однодомные и двудомные. Из ♀ образуются шишкоягоды. Созревают на 1ый или 2ой год.

3.Кипарисовик.

Крупные деревья, у которых удлиненные побеги, хвоя чешуйчатая, располагается супротивно попарно. Однодомные. Стробилы на концах прошлогодних побегов, из ♀ образуются крупные шишки.

фактов о сахаре и его заменителях

Куда ни глянь, люди, кажется, рекламируют преимущества диеты без сахара. Но не весь сахар одинаков, и ни один подход не подходит для целей и предпочтений каждого человека. Вот некоторые ключевые факты о сахаре, заменителях сахара и диетах без сахара.

Что такое сахар?

Сахар является одним из видов углеводов, так же как клетчатка и крахмал. Хотя углеводы являются важными макроэлементами (питательными веществами, которые организм использует в больших количествах), сахар — нет. Сахар — это общий термин для многих типов простых углеводов, включая белый столовый сахар. Также называемый сахарозой, это наиболее распространенный подсластитель, используемый в сладких десертах и ​​выпечке.

Сахароза — это только один из нескольких видов сахара, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, включая фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты. Другие натуральные сахара включают:

  • Фруктозу
  • Галактоза
  • Глюкоза
  • Лактоза
  • Мальтоза

Вреден ли сахар?

Сахар не так уж плох. На самом деле это необходимо: наш организм работает на сахаре. Организм перерабатывает углеводы из пищи и превращает большую их часть в глюкозу (сахар). Клетки вытягивают глюкозу из кровотока и используют ее в качестве топлива и энергии. Исключение из рациона натуральных источников сахара и других углеводов — фруктов, молочных продуктов и злаков — не является здоровым выбором. Но вы можете выбирать, откуда берется сладость в ваших продуктах.

Рассмотрите источники сахара

Существует большая разница между добавленным сахаром и естественным сахаром. Много сахара добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как пончики, хлеб, конфеты, газированные напитки, фруктовый пунш, сладкий чай и даже приправы, такие как кетчуп и соус для барбекю. В результате многие люди потребляют большое количество добавленного сахара, который не имеет никакой питательной ценности. А слишком большое количество добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем, включая высокий уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, метаболический синдром, проблемы с зубами, такие как кариес, повышенный уровень триглицеридов, ожирение и диабет 2 типа.

Подсластители, такие как фруктовый сок, мед, патока и кленовый сироп, содержат натуральный сахар и обладают некоторыми питательными свойствами. Фрукты содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Даже сырой мед и кленовый сироп могут содержать антиоксиданты и минералы, такие как железо, цинк, кальций и калий.

Что такое заменители сахара?

Заменители сахара имеют сладкий вкус, но не содержат сахара. В них меньше калорий, чем в сахаре, а в некоторых вообще нет калорий. Продукты с пометкой «без сахара», «кето», «с низким содержанием углеводов» или «диетические» часто содержат заменители сахара, которые делятся на три категории: искусственные подсластители, сахарные спирты и новые подсластители.

Искусственные подсластители

Большинство искусственных подсластителей (также называемых некалорийными подсластителями) создаются из химических веществ в лаборатории. Некоторые из них сделаны из натуральных веществ, таких как травы. Они могут быть в 200-700 раз слаще столового сахара.

Эти подсластители не содержат калорий или сахара, но они также не содержат полезных питательных веществ, таких как витамины, клетчатка, минералы или антиоксиданты. Они регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве пищевых добавок.

Традиционно искусственные подсластители были единственным вариантом для людей, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови или вес. Некоторые эксперты считают, что искусственные подсластители представляют опасность для здоровья, от увеличения веса до рака. Но исследования по этому вопросу продолжаются, и прошлые исследования, показывающие риски для здоровья, проводились на животных, а не на людях. Исследования на людях показали, что эти продукты в целом безопасны, если не употреблять больше, чем допустимая суточная доза для каждого из них.

FDA одобрило несколько искусственных подсластителей:

  • Ацесульфам калия (Ace-K)
  • Адвантаме
  • Аспартам
  • Неотам
  • Сахарин
  • Сукралоза

Сахарные спирты

Подобно искусственным подсластителям, сахарные спирты получают синтетическим путем (обычно из самих сахаров). Сахарные спирты используются во многих обработанных пищевых продуктах. Они не такие сладкие, как искусственные подсластители, и добавляют текстуру и вкус таким продуктам, как жевательная резинка и леденцы. У некоторых людей они могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, например вздутие живота, газы или диарею.

В отличие от других заменителей сахара, сахарные спирты должны быть указаны на этикетках с пищевой ценностью. Примеры включают:

  • Эритрит
  • Изомальт
  • Лактитол
  • Мальтитол
  • Сорбитол
  • Ксилит

Новые подсластители

Новые подсластители получают из натуральных источников. Эта относительно новая группа, которую иногда называют «некалорийными подсластителями растительного происхождения», обладает многими преимуществами как искусственных, так и натуральных подсластителей, таких как фрукты или мед. Новые подсластители не являются значительным источником калорий или сахара, поэтому они не приводят к увеличению веса или скачкам сахара в крови. Они также обычно менее обработаны и больше похожи на свои натуральные источники по сравнению с искусственными подсластителями.

Примеры включают:

  • Аллюлоза
  • Monk Fruit
  • Стевия
  • Тагатоза

Стевия и архат получают естественным путем из растений, и некоторые люди считают, что они имеют вкус, очень похожий на обычный сахар.

FDA заявляет, что эти подсластители «в целом считаются безопасными», что означает, что их можно безопасно использовать по назначению.

Должен ли я исключить сахар из своего рациона?

Исключение сахара из рациона означает, что вы можете упустить важные питательные вещества, содержащиеся во фруктах, цельнозерновых и молочных продуктах. Диеты, исключающие все углеводы и сахара, такие как кетогенная диета, могут нанести вред вашему здоровью.

Без сахара наш организм должен найти альтернативные источники энергии. Так вот, в качестве топлива они используют кетоновые тела (вещества, вырабатываемые печенью) — по сути, организм переходит в режим голодания. Диета без углеводов или сахара может вызвать «кето-грипп» с такими симптомами, как головная боль, усталость и туман в голове.

Диетологи рекомендуют резко сократить потребление высокорафинированных продуктов и напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей, но не исключать из рациона все углеводы.

Итак, какие есть приятные способы оставаться здоровым?

Вот несколько советов для тех, кто хочет уменьшить количество рафинированного сахара в своем рационе:

  • Если вам абсолютно необходимо использовать подсластитель, подумайте о заменителе сахара, таком как стевия, или попробуйте использовать смесь сахара и стевии.
  • Употребляйте цельные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты, нежирные белки, морепродукты, орехи и семена.
  • Откажитесь от газировки, энергетических напитков, сладкого чая и фруктовых соков.
  • Используйте цельные фрукты в качестве подсластителя. Добавьте банановое пюре в овсянку или смешайте финики в смузи.

Читайте информацию о пищевой ценности на упаковке продуктов и избегайте «здоровых» продуктов с добавлением сахара, таких как мюсли или энергетические батончики.

натуральный сахар, столовый сахар или искусственные подсластители?

Диета и фитнес

Средний американец потребляет почти 20 чайных ложек сахара в день. Вам нужен сахарный детокс?

Сахар бывает разных форм, и даже кажущиеся полезными для здоровья источники, такие как мед, могут вызывать проблемы со здоровьем. Ян О’Лири / Getty Images / Дорлинг Киндерсли

Саманта Кассетти, RD

Среднестатистический американец потребляет почти 20 чайных ложек сахара в день. Давайте разберем это: это примерно равно порции желейных бобов плюс девять поцелуев Hershey’s, плюс пара Double Stuf Oreos, плюс пара пирожных. Хотя этот пример может показаться экстремальным за пределами редкого праздника, обзор упакованных продуктов показал, что сахар проник в наши продукты питания в поразительном количестве. До 75 процентов упакованных продуктов, включая сухие завтраки, батончики мюсли, ароматизированные йогурты (даже варианты с фруктовым вкусом), супы, хлеб и приправы, содержат добавленный сахар, заставляющий нас потреблять его в чрезмерных количествах — независимо от того, едите ли вы десерт. или нет.

Вероятно, не нужно быть гением диетологии или медицины, чтобы понять, что такое количество сахара не приносит нам никакой пользы, но важно указать, насколько вредным оно может быть. Со временем добавленный сахар может нарушить обмен веществ, сыграть роль в проблемах с весом, повысить риск сердечных заболеваний, диабета и кариеса, усугубить акне и многое другое. Чтобы уменьшить ущерб, вам нужно сначала узнать несколько фактов о сахаре.

НАТУРАЛЬНЫЕ САХАРЫ

Натуральные сахара содержатся в таких продуктах, как йогурт, молоко и фрукты, и они не вызывают таких проблем со здоровьем, как добавленные сахара. Подумайте об этом так: цельные продукты содержат натуральный набор полезных для здоровья веществ, таких как кальций, магний, калий и клетчатка (из фруктов). Из-за того, что эти сахара полезны, вы можете меньше беспокоиться о них.

Есть одно исключение. С пользой фруктов сложно поспорить, а вот с соком можно переборщить. В соке отсутствует клетчатка, содержащаяся во фруктах, а поскольку чашка сока содержит более одного фрукта, вы получаете больше фруктозы — натурального сахара. Если вы выпиваете более одной чашки сока в день (или даете больше своим детям), вам следует переосмыслить свои напитки.

СКОЛЬКО МОЖНО?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать добавленный сахар до 6 чайных ложек (25 граммов) в день для женщин и 9чайные ложки (36 г) в день для мужчин.

Конечно, немного сахара может быть полезным, особенно если он используется для придания вкуса питательным продуктам. Капля кленового сиропа на жареную морковь или ложка меда на овсяную кашу с фруктами и орехами могут придать больше вкуса продуктам, которые богаты витаминами, минералами и другими природными стимуляторами здоровья. Но знайте разницу между изморосью и ливнем. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать добавленный сахар до 6 чайных ложек (25 граммов) в день для женщин и 9чайные ложки (36 г) в день для мужчин. Это может добавить быстро!

САХАРНЫЕ ПЯТНИ

Чтобы избавиться от добавленного сахара, сначала нужно найти его, а это не так просто. Во-первых, у сахара много разных названий. Обычные из них включают агаву, коричневый сахар, тростниковый сок, тростниковый сахар, сахар кокосовой пальмы, выпаренный тростниковый сок, концентрат фруктового сока (например, концентрат яблочного или грушевого сока), мед, сироп из коричневого риса, кленовый сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

В дополнение к множеству кодовых слов для добавления сахара, текущая этикетка пищевых продуктов не является полностью прозрачной. Хотя на этикетке указано общее количество сахаров, в нем не делается различий между естественными сахарами и теми, которые добавляются. А еще есть сахарная математика. Группа фактов о питании перечисляет сахара в граммах, но большинство из нас привыкли измерять их чайными ложками. (Для справки, чайная ложка сахара составляет примерно 4 грамма.)

Пока обновленная этикетка не появится на полках (как сообщается, в начале 2020 года), вам придется довольствоваться текущей. Чтобы извлечь из этого максимальную пользу, сравните похожие продукты (скажем, один хлеб с другим), просматривая этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы найти продукты с самым низким уровнем. Вы также можете сделать свои собственные расчеты. Простое осознание того, что 9 граммов сахара — это больше, чем 2 чайные ложки, может помочь вам выбрать другой продукт.

Наконец, не заблуждайтесь: даже кажущиеся здоровыми сахара могут вызывать проблемы со здоровьем. Хотя некоторые из них, такие как кленовый сироп и патока, содержат незначительное количество антиоксидантов или минералов, вы не должны есть их в достаточном количестве, чтобы получить пользу для здоровья.

ЖИДКИЙ ЯД

Согласно последнему отчету правительства, 49 процентов взрослых и 63 процента детей каждый день пьют сладкие напитки. Фактически, подслащенные сахаром напитки являются основным источником добавленного сахара в нашем рационе. Проблема с этими глотками выходит за рамки того факта, что они дают много калорий, но лишены питательных веществ. Было показано, что ваше тело не перерабатывает калории из напитков так же, как из пищи, а подслащенные сахаром напитки могут побуждать ваше тело производить и хранить больше жира.

Конечно, замена ежедневного сладкого напитка водой или другим несладким напитком — хорошая цель. Будь то сладкий глоток газировки, подслащенного чая, спортивного напитка, подслащенной кофейной смеси или даже кажущегося полезным подслащенного чая или маття латте, постарайтесь сократить потребление.

СКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Продуктовый магазин — это кладезь скрытых ловушек для сахара. Возьмите Honey Nut Cheerios, самые продаваемые хлопья для завтрака. В нем примерно столько же сахара, сколько в старомодном пончике Dunkin. Простой греческий йогурт содержит 4 г натуральных сахаров; ароматизированные версии могут содержать более 16 г сахара. Это три дополнительные чайные ложки. Даже ваш батончик мюсли может быть замаскированным шоколадным батончиком.

Honey Nut Cheerios, самые продаваемые хлопья для завтрака, содержат примерно столько же сахара, сколько и Old Fashioned Dunkin Donut.

Было бы ошибкой предполагать, что что-то, что кажется здоровым или органическим, содержит мало добавленных сахаров. Не обманывайтесь этими ореолами здоровья. Всегда проверяйте этикетки, чтобы найти вариант с более низким содержанием сахара.

БЕЗКАЛОРИЙНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Заманчиво заменить добавленный сахар искусственным, но это не обязательно лучший ход. Хотя такие подсластители, как сукралоза, аспартам и сахарин, признаны FDA безопасными, а это означает, что нет явных доказательств риска развития рака, остаются вопросы. Во-первых, некоторые исследования показали, что употребление этих продуктов связано с увеличением веса. Означает ли это, что подсластители вызывают увеличение веса, или что люди, которые набирают вес, обращаются к этим подсластителям, остается неизвестным.

Но есть и другие причины для беспокойства, по словам Кристофера Гарднера, доктора медицинских наук, профессора медицины Стэнфордского исследовательского центра профилактики. Доктор Гарднер объясняет, что, возможно, эти подсластители с нулевой калорийностью заставляют нас предпочитать сладкие продукты и напитки или делают естественные сладкие продукты, такие как фрукты, менее привлекательными. Также возможно, что заменители сахара могут изменить ваше чувство голода и сытости, побуждая вас есть больше. Кроме того, они могут привести к путанице в калориях — уменьшить осведомленность о потреблении или дать вам ложное чувство безопасности, которое приводит к чрезмерному потреблению других продуктов, поскольку вы в первую очередь экономите калории. Ясно одно: это явно не очень хорошие сценарии для вашего тела.

Существует также вопрос о вашем микробиоме, разнообразной экосистеме здоровых кишечных бактерий, которые питают вашу иммунную систему, и многом другом. Популярное исследование показало, что заменители сахара изменяют его нежелательным образом. Состав вашего микробиома может повлиять на ваше здоровье и благополучие; это связано со всем, от аллергии до ожирения. Хотя мы далеки от того, чтобы точно знать о реальном влиянии искусственных подсластителей на ваш микробиом, это исследование дает ключ к разгадке.

Стоит отметить, что большая часть исследований, указывающих на проблемы с заменителями сахара, либо проводилась на животных (и вам, вероятно, не нужно, чтобы я говорил вам, что животные не такие, как люди), либо имеют другие ограничения (посмотрите на поведение с течением времени, а не выявление причин и следствий). Однако, если вы считаете, что заменитель на натуральной основе, такой как экстракт плодов монаха или стевия, является хорошей альтернативой, знайте, что у нас нет веских доказательств потенциальных недостатков, подобных описанным выше. Это еще предстоит увидеть.

ПОДСЛАСТЬ ИЛИ НЕ ПОДСЛАСТЬ?

В конце концов, это зависит от личного выбора. Доктор Гарднер предлагает избегать заменителей сахара, указывая на то, что они в любом случае менее полезны для здоровья. «Я никогда не видел искусственных подсластителей ни в брокколи, ни в цветной капусте, ни в яйцах, ни в лососе, ни в говядине, откормленной травой, ни в птице, выращенной на пастбищах», — говорит он.

Элис Лихтенштейн, доктор наук, старший научный сотрудник и директор лаборатории питания сердечно-сосудистой системы в HNRCA, Стэнли Н. Гершофф, профессор науки и политики в области питания в Школе Фридмана, предлагает немного больше свободы действий. «Оптимально было бы поощрять людей пить воду вместо напитков, подслащенных сахаром. Однако, учитывая, что это не всегда эффективная стратегия, нам необходимо учитывать соотношение риска и пользы других вариантов», — говорит она. немного туманно в отношении искусственных подсластителей, мы точно знаем, что есть плохие последствия для здоровья, связанные с потреблением сахара, и особенно с потреблением сладких напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *