Лимонник лиана: Лиана на все вкусы -Растения -Л -Статьи

Лиана на все вкусы -Растения -Л -Статьи

Статьи / Растения / Л

Ничего похожего на лимон в этом растении, на мой взгляд, нет. А лимонником он назван благодаря лимонному запаху, который источает его корень, стебель, листья и кора при растирании. Некоторые считают лимонник трудной культурой, жалуются, что он плохо растет, не плодоносит. Мой многолетний опыт говорит о том, что в средней полосе России лимонник китайский вполне вынослив, и при правильной агротехнике будет плодоносить понемногу ежегодно, а каждый третий год обильно. Что для этого нужно? Всего-то правильно посадить и правильно ухаживать.

Лимонник китайский, как он есть.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) дико произрастает на российском Дальнем Востоке, включая Курилы и Сахалин. За пределами России его ареал распространяется еще на Северо-Восточный Китай, Корею и Японию.

Именно китайцы первыми обратили внимание на эту лиану и открыли ее целительные свойства. За 250 лет до н.э. это растение называлось в «Поднебесной» — «у-вэй-цзы», т. е. «плод с пятью вкусами». Так что видовой эпитет «китайский» лимоннику дан совершенно справедливо. Кстати, в китайской медицине лимонник ставили на второе место после женьшеня.
Лимонник китайский принадлежит к семейству шизандровых или лимонниковых. Всего имеется не менее 14 видов лимонника, из них только один вид растет в Северной Америке, остальные в Восточной Азии. Но из всех лимонников китайский – самый примечательный, в чем нам несказанно повезло. Помимо лекарственных свойств, он самый декоративный из всех лимонников и самый зимостойкий.

Лимонник китайский представляет из себя деревянистую лиану длиной до 10 м (в культуре обычно не более 5 м) и толщиной у земли до 3 см. Листья простые, эллиптической формы, заостренные, с редкими зубчиками – сосочками по краю, слегка мясистые, темно-зеленые. Цветки у лимонника образуются в пазухах листьев. Они белого или розоватого цвета, мелкие, раздельнополые. Плоды лимонника – ягоды карминно-красного цвета, размером с мелкую горошину, образуют плотные кисти до 35 — 40 шт. Вкус ягод — кисловатый, со своеобразным привкусом.

В природных условиях Дальнего Востока встречаются целые заросли лимонника, обвивающего деревья и по их кронам, выносящего листву к свету. Если опора не слишком разветвлена, то старые лианы лимонника, взаимно переплетаясь, образуют мощные витые веревки уходящие ввысь. Кора у старых растений темно-коричневая, отслаивающаяся.

Первые упоминания о культуре лимонника в Европейской части России относятся к 1860 г. Однако, даже в 50-е годы прошлого века, он продолжал оставаться экзотической редкостью. Считалось, что без укрытия он не может расти в средней полосе. То ли у нас стало теплее, то ли растения акклиматизировались, но сейчас лимонник у нас вполне обычен, хотя выращивается далеко не в каждом саду. Для дальнейшего приручения этого полезного растения важно продолжать его семенное размножение, при котором потомство приобретает большую выносливость.

Полезность лимонника, прежде всего в его лекарственных свойствах. В лекарственных целях используют все части растения – плоды, листья, корни, стебли. Лимонник обладает выраженным, тонизирующим центральную нервную систему действием. Официальная медицина рекомендует его при физическом и умственном переутомлении, гипотонии, астенических и депрессивных состояниях, упадке сил, при отравлениях и хронических инфекциях. Препараты лимонника возбуждают нервную систему, тонизируют сердечно-сосудистую систему, повышают светочувствительность глаз, возбуждают деятельность пищеварительного аппарата, активизируют обмен веществ и заживление ран. Все описанные свойства позволяют использовать лимонник не только при многих заболеваниях, но и абсолютно здоровым людям и даже спортсменам для повышения работоспособности.

Охотники – нанайцы уверяют, что горсть сухих ягод лимонника «дает силы гнаться по следу соболя без приема пищи целый день».

Следует отметить, что препараты лимонника противопоказаны при гипертонии, нервном возбуждении, бессоннице, некоторых нарушениях сердечной деятельности.

Из ягод лимонника можно готовить кисели, джемы, сиропы, морсы. Их добавляют в компоты. Засахаренные ягоды добавляют в чай, усиливая его тонизирующие свойства. Сок ягод лимонника содержит органические кислоты, в том числе лимонную, поэтому из него можно делать прекрасные тонизирующие напитки.

Ягоды лимонника можно сушить. При этом они сохраняют свои тонизирующие свойства до весны. В качестве лекарственного сырья, помимо ягод, заготавливают листья и веточки лианы. Листья заготавливают в первую половину лета, сушат в тени, хранят в матерчатых мешочках не более года. Веточки лучше всего заготовить в октябре, после опадания листьев, сушить в сушильном шкафу при температуре не более 500С. Хранить аналогично листьям. Листья и веточки можно использовать для заварки тонизирующих чаев, добавлять к чайной заварке.

Из семян лимонника, освобожденных от мякоти, готовится жидкий экстракт на 700 спирте или водке, в пропорции 1:3. Семена при этом измельчают и настаивают 3 недели в темном месте. Затем фильтруют. Готовый экстракт хранят в прохладном месте не более года. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день, за полчаса до еды, при гипотонии, переутомлении, астенических состояниях, импотенции.

Лимонник – одна из лучших декоративных лиан для озеленения решетчатых оград, пергол, беседок, фасадов. При достаточном освещении растения хорошо облиствлены до самой земли, образуют плотную листовую мозаику. При этом рост растений весьма умеренный, что существенно облегчает уход за ними в сравнении, например, с такими буйнорастущими лианами, как девичий виноград и ему подобные. Растения лимонника декоративны уже весной, после распускания листьев, но наивысшей декоративности достигают в конце лета, украшенные кистями ярких ягод. Ягоды висят на кустах, не опадая до конца зимы.

Лимонник – лиана долговечная, поэтому опоры для лиан нужно делать металлическими. В моем саду растет 40-летний куст лимонника, посаженный еще отцом. За эти годы деревянные опоры дважды сгнивали, а заменять их при взрослом растении — дело весьма хлопотное.

Посадки и уход.

При посадке лимонника, прежде всего, позаботьтесь, чтобы корни растения при переносе на ваш участок не были подсушены, т.к. даже незначительное подсушивание опасно для его жизнедеятельности. Плохо переносит пересадку поросль лимонника, обычно имеющая мало мочковатых, придаточных корней.

Очень важно правильно выбрать место посадки. Оно должно быть полностью открытым или незначительно затененным. Хотя в молодости лимонник теневынослив, взрослые растения любят солнце. Для посадки наиболее желательны богатые гумусом, влажные суглинки с проницаемой подпочвой и нейтральной реакцией. Под посадку подготовьте яму глубиной и диаметром 50см. Яму заполните смесью перегноя и садовой почвы в соотношении 1:1. После посадки растения поливайте, пока они не приживутся.

У лимонника поверхностная корневая система, поэтому верхний слой почвы должен быть всегда увлажнен. На малейшую засуху, растения реагируют свертыванием листьев, в этом случае, немедленно полейте их. Почву, в зоне залегания корней, регулярно мульчируйте хорошо перепревшей органикой. Лучше это сделать в конце лета, что одновременно улучшит условия зимовки. Ни в коем случае не применяйте для удобрения растений свежий коровяк, это может погубить растения. Не нужно сыпать под кусты и минеральные удобрения. Зато полностью разложившийся коровяк вполне приемлем. Памятуя о поверхностных корнях лимонника, перекапывать или даже рыхлить землю под кустами, не рекомендуется.

Уже с 3-летнего возраста растениям следует предоставить опоры, иначе развитие их замедлится. Без опор лимонник растет в виде стелящегося невысокого куста и не плодоносит. Обычно лианы не нуждаются в обрезке долгие годы. Обрезку применяют лишь в целях формировки. У очень старых кустов удаляют засохшие ветви. Ни в коем случае не обрезают растение весной, это приводит к плачу лиан, и сильно их ослабляют. Лучшее время для обрезки – лето и ранняя осень.

Почему не плодоносит.

Вопрос этот не однозначный. Известно, что среди лиан встречаются однодомные и двудомные особи. У однодомных, на одном растении есть одновременно женские и мужские цветки. У двудомных особей они находятся на разных кустах, ваше единственное растение может быть мужским (ягод не будет совсем) или женским (плодоношение очень скудное), которым нужен опылитель. Кстати, опыляется лимонник насекомыми, поэтому наличие пчел и шмелей – немаловажное условие. В любом случае лучше, если рядом растет несколько кустов лимонника.

В средней полосе России нередки возвратные заморозки, которые «подбивают» листву лимонников. Цветение происходит весьма поздно, в конце мая – начале июня, и чаще всего растения избегают холодов. Для установления причины плохого плодоношения рассмотрите цветки лимонника под лупой. Женские (пестичные) цветки имеют многочисленные зеленоватые пестики с заметными утолщениями – завязями. Мужские (тычиночные) имеют несколько тычинок, без утолщений у основания. У однодомных лимонников наблюдается ярусность в расположении цветков. Мужские цветки располагаются преимущественно в нижней части лиан, женские большей частью вверху. Исходя из этого, для хорошего плодоношения нужны опоры не менее 3м.

В природных условиях лимонник часто произрастает в горах с влажным приморским климатом, на высокогумусных наносных почвах. Влаги там много, но она быстро стекает по склонам. Заметил, что у нас лимонник тоже хорошо растет на склонах различной экспозиции, где естественно создается столь необходимый растению дренаж. Комфортную среду для корней лиан можно создать, подсыпая под растения вороха прелых опавших листьев липы, клена, осины – быстро разлагающихся в гумус.

Размножение.

Проще всего размножить лиану порослью ранней весной или осенью, когда много дождей. Поскольку поросль не очень хорошо приживается, я делаю так: сначала острой лопатой полностью обрубаю связи отпрысков с кустом, и только через год эти, почти самостоятельные растения окончательно отделяю. В сухую погоду приживаемость поросли минимальна как ни старайся.

Вегетативно лимонник неплохо размножается укоренением зеленых черенков. Возможно размножение делением кустов, отводками.

Часто практикуется семенное размножение. Семена у лимонника уплощенные, округлополулунные размером около 3мм, желтовато- оранжевые, блестящие. Обычно один плод содержит два семени. Плоды собирают при полном созревании (конец сентября) и вместе с мякотью сразу высевают на глубину 3-4см в слегка притененном месте.

Осенний посев предпочтительней, т.к. в хранении семена быстро теряют всхожесть, а стратификация весьма хлопотное дело. В наших условиях количество хорошо вызревших семян невелико, поэтому и всхожесть, как правило, не бывает выше 5-10%.

Почему «у вэй цзы»?

Самым дотошным и любопытным, наверное, интересно, почему лимонник у китайцев – «плод с пятью вкусами». Так вот: они считали, что оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян становятся солеными. Когда я пробую ягоды лимонника, то ничего кроме кислоты не ощущаю. Мне кажется, потомки Лао-Цзы и Конфуция тут немного перемудрили.

Категории

Все_статьи, Лиана, Декоративные, Съедобные, Лекарственные

Дальневосточная лиана — лимонник китайский

«До Казанской не зима, с Казанской — не осень», как говорят в народе. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. В ноябре температура заметно понижается, но до самых поздних заморозков сохраняются в саду алые плоды лимонника.

В нашей стране произрастает один вид — лимонник китайский. Цветки, листья и стебли его имеют очень тонкий лuмонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием. Исконно лимонник растет в лесах Дальнего Востока, включая Приморский и Хабаровский края, Амурскую область, южную часть Сахалина и Ку­рильские острова.

Лианы лимонника китайского довольно тонкие (до 2 см в диаметре), не превышают 12 м длины. Растут они в лесу, обвивая растения нижнего и среднего яруса, предпочитая прирусловые части рек и ключей. При отсутствии опор приобретают кустовидную форму. Кора стеблей темно-коричневая, морщинистая. Листья эллиптические или удлиненно-яйцевидные, темно- или желтовато-зеленые, довольно крупные.

Листья и плоды лимонника китайского

В зависимости от условий среды, возраста и состояния растения на нем могут формироваться только женс­кие, только мужские или одновременно женские и мужские цветки. Цветение происходит летом, в июне, опыление производят насекомые.

Плод внешне похож на цилиндрическую кисть от 2 до 16 см длиной с многочисленными (до 30 и более) округлыми, овальными, каплевидными красными мелкими (0,5–0,7 г) ягодами. Масса кисти может быть от 3 до 15 г. Мякоть ягоды сочная, а в ягоде одно-два семени. Кожица плотная, горьковатая. Сок светло-розовый, кислый, с лимонным ароматом. Ягоды созревают к октябрю. Вкус их горько-кисло-сладко-терпко-соленый. По китайскому определению — «плод пяти вкусов». После созревания кисти с ягодами висят на лианах до зимы, радуя глаз своей яркостью и красотой.

Лимонник последнее время стал весьма популярен, многие садоводы хотят посадить у себя на участке это пока еще экзотическое, но такое полезное и привлекательное растение.

Самый простой способ размножения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и маленькими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2–3 года.

Лучшее время для посадки лимонника на постоянное место — вторая половина апреля. Посадочные ямы глубиной 40 см и в диаметре 50 см. При недостаточно плодородной почве в посадочную яму вносят 8–10 кг перегноя или компоста и 200 г суперфосфата.

Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.

Почву под растениями лучше не только не перекапывать, но и не рыхлить, чтобы не повредить поверх­ностные корни. Почву под кустами надо каждую весну мульчировать. Мульча за год перепревает и становится удобрением.

Лучше лимонник обрезать летом и осенью в целях удаления сухих и лишних, загущающих куст побегов, так как при весенней обрезке из растений сильно течет сок, что истощает лиану. Считается, что лимонник китайский не боится морозов, но в наших условиях его лучше культивировать с укрытием в зимний период. Из болезней повреждается пятнистостью листьев, гнилью плодов, а из вредителей — галлицей, жуком слоником и клопами.

Плодоношение саженцев начинается на 3–4 год. В период полного плодоношения растения вступают с 7-летнего возраста, но плодоносят они не всегда ежегодно — более обильные урожаи чаще бывают через год. С одного растения собирают до 3 кг ягод (реже 5–8 кг).

Растение требовательно к почвам: предпочитает плодородные, хорошо дренированные, легкие почвы. Плохо растет на плотных, глинистых, переувлажненных, кислых почвах. Растение светолюбивое, плохо переносит засуху и низкую влажность воздуха. Лимонник начинает расти при среднесуточной температуре выше +7 °С, период вегетации составляет 150–189 дней.

Лимонник давно известен народам Восточной Азии. Китайские и тибетские врачи использовали его еще в V в. н. э. Плоды лимонника пользуются большой популярностью, т. к. способны снимать усталость, придавать бодрость, улучшать зрение. В ягодах содержится 2,5–5,5 % сахаров, 15–35 мг/100 г витамина С (в листьях до 130 мг/100 г), до 0,15 % пектинов, витамин Е (0,03 %).

.. В кожуре выявлены биологически активные соединения (токоферолы, стерины и другие). Ягоды богаты калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем, никелем, молибденом, цинком. Причем тонизирующие вещества накапливаются не только в ягодах, но и семенах, коре, корнях.

Ягоды лимонника

Ягоды оказывают положительное влияние при лечении переутомления, общей слабости, истощения нервной системы, неврастении, сонливости, гипотонии, при снижении остроты ночного зрения. Но они противопоказаны больным, страдающим гипертонией, эпилепсией, язвой желудка. Семена полезны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхитов, малокровия, заболеваний печени и почек, а ягоды — при дизентерии. Употреблять лимонник можно только после консультации с врачом, т. к. действие его на организм довольно сильное.

Плоды используют в свежем, высушенном и переработанном виде (сок, сироп, джем, варенье, напитки, экстракты). Из листьев готовят тонизи­рующий чай, который снимает усталость и хорошо утоляет жажду. Ягоды можно использовать и как естественный краситель кондитерских изделий.

Лимонник успешно выращивают не только на Дальнем Востоке, а и в других регионах. Он неплохо растет, плодоносит и зимует в Барнауле, Новосибирске, Московской, Ленинградской областях… Однако эта культура еще не получила широкого распространения. На сегодня учеными-селекционерами выведен только один сорт — первенец, но работа по селекции лимонника продолжается.

Как правильно заваривать чай с лемонграссом, лемонграссом, фруктами, лианой – Healthy Food Near Me

Содержание

  • Как правильно заваривать чай с лемонграссом, лемонграссом, фруктами, лианой
  • Как заваривать чай с лемонграссом: основные правила
  • Как заваривать заваривать плоды лемонграсса?
  • Как правильно заваривать лемонграсс: использовать листья и стебли
  • Как заваривать лемонграсс: польза

Как правильно заваривать лемонграсс, чай из лемонграсса, плоды, лианы

Лемонграсс – достойный продукт для приготовления вкусного и полезного чая. Зная, как заваривать лемонграсс, можно рассчитывать на максимальную пользу.

Как приготовить чай из лемонграсса: основные правила

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается, что необходимо соблюдать пропорции: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

Как заваривать лимонник: плоды, листья

Листья лемонграсса – идеальный самостоятельный ингредиент для приготовления классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Как заваривать плоды лемонграсса?

Используя плоды, можно применить классический и простой метод процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуется поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить десять минут. Затем чай настаивают 10 часов, фильтруют. Приготовленный напиток желательно пить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно заваривать стебли лемонграсса: использовать листья и стебли

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использовать листья и стебли. Оба компонента способны оказывать благотворное влияние на организм. Варианты приготовления:

  • листьев. Напиток получается вкусным, приобретая при этом необычные грани. Листья лемонграсса используются для приготовления чая в маленьком чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: на стакан кипятка – чайная ложка сырья в измельченном виде. Заваривать чай в термосе не желательно, так как исчезнет аромат, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стеблей. Этот вариант подходит даже для зимы. Высушенные или свежие стебли следует нарезать на мелкие кусочки, а затем использовать для заваривания. Желательно добавить сахар или мед по вкусу.

Как заваривать лимонник: польза

Регулярный прием чая на основе лимонника позволяет рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям;
  • появление бодрости;
  • стимуляция при умственном и физическом утомлении;
  • улучшение настроения при депрессии;
  • повышенное кровяное давление;
  • оздоровление при сосудистой недостаточности, заболеваниях легких и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай с лемонграссом — уникальный напиток, который стоит попробовать!

10.08.2021

Добавил: HealthyAdmin

Дата:

In: Статьи

Веганское клубничное мороженое с лемонграссом

Просмотреть все рецепты

Ингредиенты Клубничное мороженое 16 Лемонграсс
  • 1/2 чашка кешью (замоченных на ночь в кокосовой воде)
  • 2 банки полножирного кокосового молока (отделенного от кокосовой воды)
  • 1 ложка ванили
  • 1/2 чашка сахара
  • 1 стебель лемонграсса (тонко нарезать)
  • 4 чашки Клубника (свежая или замороженная)
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить

1.

Откройте две банки кокосового молока и отделите кокосовые сливки от воды. (Предварительное охлаждение банки может помочь с разделением.) Погрузите кешью в кокосовую воду и оставьте на ночь. Держите кокосовый крем в холодильнике всю ночь.

2.

В маленькой кастрюле довести до кипения воду и сахар и помешивать, пока сахар не растворится. Вмешайте лемонграсс и варите десять минут. Процедите кусочки лемонграсса и верните сироп в кастрюлю. Добавьте клубнику и уварите, пока не получите сиропообразную консистенцию, около 10 минут. Накрыть и дать остыть в холодильнике.

3.

Взбейте кокосовые сливки в блендере в течение двух минут, а затем добавьте остальные ингредиенты. Смешивайте, пока не получите гладкую кремовую текстуру.

4.

Выберите способ взбивания. Для максимально гладкой консистенции рекомендуется использовать машину для мороженого.

Ziploc Bag Method

Когда смесь остынет, поместите смесь для мороженого в большой Ziploc-пакет, удалив как можно больше воздуха и плотно запечатав его. Поместите в другой пакет, чтобы убедиться, что он не протекает, пока вы встряхиваете его, и снова удалите как можно больше воздуха. Возьмите 4 стакана дробленого льда и 4 столовые ложки крупной соли и положите в закрывающийся пакет большего размера, убедившись, что лед окружает смесь для мороженого. Наденьте перчатки или заверните пакет в полотенце и энергично встряхивайте пакеты не менее 10 минут, пока мороженое не замерзнет.

Ручной метод

Поместите смесь для мороженого в глубокую форму для выпечки и поставьте в морозильную камеру на 45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *