- Выращивание лимона в домашних условиях из косточки или саженца
- Как вырастить лимон дома? Размножение, пересадка, уход.
- Рецепт лимонного сока | Как приготовить лимонный сок
- Весенняя уборка: 7 удивительных способов использовать лимоны в доме
Выращивание лимона в домашних условиях из косточки или саженца
Лимонное дерево не прихотливое, поэтому даже новичок в садовом деле сможет получить хорошие плоды.
Преимущества лимонного дерева
Лимон – это не только красивый декор для дома, но и запас витаминов на всю зиму. Именно благодаря наличию таких витаминов как А, С и В, лимон активно используют для приготовления ряда блюд и напитков.
Лимон также славится тем, что его используют в целях профилактики цинги.
Лимонный сок прекрасно подходит для изготовления лимонной кислоты, а кожура – для приготовления лимонного масла.
Как вырастить лимон из косточки
Для того чтобы повысить шансы прорастания зерен, выбирайте их только из крупных и здоровых плодов. Рекомендуют брать зернышки сразу с нескольких лимонов.
Косточки не нужно сушить или замачивать, а сразу сажайте их в горшки с обычным или цветочным грунтом (можно добавить торф в пропорции 1: 1) на глубину 1 см. Семена располагайте на расстоянии 5 см.
До того как сойдут первой ростки (примерно 14 дней) регулярно поливайте саженцы и следите за температурой, которая должна составлять 18-22 ° С. Для этого следует поставить сеянцы на светлое место без прямых солнечных лучей и накрыть стеклом или пленкой до появления первых всходов. Обязательно ежедневно проветривайте сеянцы.
Наибольшие саженцы рассаживают в отдельные горшки диаметром до 10 см. В такие горшки следует положить дренаж, после чего можно добавить цветочный грунт с перегноем.
Важно! Чтобы саженцы лимона не пострадали от стресса, пересадку обязательно проводите вместе с земляным комом.
Особенности ухода за лимоном
Лимон – не прихотливое растение, но существует 10 золотых правил по уходу за лимонным деревом, о которых следует помнить:
- Для посадки лимонного дерева выбирайте небольшие глиняные горшки, на дне которых разместите дренажный слой из древесного угля или керамзита.
- Поскольку лимон – светолюбивое растение, разместите его таким образом, чтобы он находился под солнечными лучами не менее 2 часов каждый день.
- Проводите полив лимона дважды в неделю, а опрыскивание в горячий сезон – несколько раз в течение недели. Если вы заметили, что почва в горшке начала подгнивать – сразу замените ее.
- Лимон должен иметь одно постоянное место (наилучшее у южного окна), поскольку он очень плохо переносит постоянные перемещения.
- Лимон дает ежегодный прирост, поэтому каждый год рекомендуется проводить пересадку дерева в горшки, больше предыдущего на 1-2 см. Когда объем сосуда достигнет 8-10 литров, можно перейти на подкормки.
- Используйте жидкие удобрения с февраля по сентябрь четко по инструкции.
- Позаботьтесь о температуре от 18 до 27 ° С. Следите, чтобы лимон не страдал от сквозняков в зимний период.
- Если проводить регулярную обрезку, то можно самостоятельно сформировать крону дерева. В таком случае процесс начинают на второй год, когда высота саженца достигла более 30 см, обрезая на 10 см. Если лимон снова выпустит побег вверх, то его нужно обрезать повторно, пока не сформируются боковые побеги.
- Чтобы получить урожай с лимона из косточки, во время его цветения возьмите ватную палочку и перенесите пыльцу с пыльника на липкие тычинки.
- Чтобы дерево не погибло от истощения во время плодоношения, следите чтобы на один плод приходилось 10-15 листьев. В противном случае удаляйте лишние плоды.
Вот и все секреты по выращиванию и уходу за лимонным деревом. Лишь немного внимания и терпения к этому фрукту наполнит ваш дом необходимыми витаминами и отличным настроением.
Автор статьи: Оксана Височанська
Опубликовано: 17 ноя 2020
Просмотров: 76195
(Голосов: 20, Рейтинг: 3.1)
Поделиться с друзьями:
Как вырастить лимон дома? Размножение, пересадка, уход.
Фото — БотаничкаЛимон (Citrus limon), семейство Рутовые (Rutaceae) — вечнозеленое дерево, достигающее в подходящих условиях до 8 метров высоты. Мякоть сочная, кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5-7,2%) и витамина С (50-90 мг). Кожура богата эфирными маслами. Пожалуй, лимоны хоть раз в жизни пробовал каждый. Но не все знают, как они растут. И тем более — что этот фрукт можно выращивать не только в тропиках. В средней полосе России лимоны успешно культивируют в теплицах, оранжереях и просто на балконах или подоконниках квартир. Как вырастить лимон в домашних условиях, читайте в статье.
Содержание:
- Ботаническое описание растения
- Основные требования лимона к условиям произрастания
- Размножение лимонов
- Пересадка лимонов
- Борьба с вредителями
- Старинные рецепты отваров против вредителей
Ботаническое описание растения
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора лимона сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья лимона кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки лимона пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Плод лимона длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена лимона яйцевидные, желто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт лимон, начиная с весны. Плоды созревают осенью.
Происходит лимон из Юго-Восточной Азии. В диком виде неизвестен. В страны Средиземноморья завезен из Индокитая. Интродуцирован во многие районы Америки и Африки. В России в культуре известен более 300 лет. В настоящее время — одна из ведущих цитрусовых культур.
Широко используется в комнатной культуре. Плоды образуются на ветках, не ниже 4 порядка. Созревший плод можно не срывать в течение 2х лет, тогда он снова позеленеет и будет расти, затем снова пожелтеет. В комнатных условиях возможно разведение не только лимонов, но и апельсина, мандарина, грейпфрута, кинкана.
Основные требования лимона к условиям произрастания
Температура. Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующий год.
Освещение. Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне растения идут в рост, а плодоношение затягивается.
Полив. Летом и весной обильный 1-2 раза в день теплой водой, зимой полив редкий и умеренный — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов лимона. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.
Влажность воздуха. Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.
Пересадка. Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить лимону хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.
Почва для молодых лимонов. 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песка.
Почва для взрослых лимонов. 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песка и небольшое количество жирной глины.
Удобрение лимонов. В первой половине лета применяют полив удобрениями. Он повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.
Размножение лимонов
Размножение лимонов возможно как семенами, так и черенками. Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, но они начинают позже плодоносить (7-8 лет), чем при черенковании (3-4 года).
Размножение лимона из семян. © specijalacС другой стороны, сеянцы лимона, выращенные в комнате, значительно превосходят по приспособленности к комнатным условиям оранжерейные растения. Кроме того, сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания. Сеянцы, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут оказаться перспективным новым сортом комнатных лимонов.
Семенное размножение лимона
Для посева семена лимона берут из цитрусовых плодов хорошего качества. Сажать в землю (мягкий перегной с добавлением речного песка) не позже, чем несколько дней спустя после съедения плода – иначе семена пересохнут. Высеять на глубину 1 см и сразу полить.
Обычно семена лимона всходят через 30-40 дней. Совсем молодые сеянцы плохо переносят пикировку. Они образуют длинный стержневой корень, который лучше подрезать, не выкапывая сеянец из горшка. Без подрезки или прищипки корень не станет ветвиться, а будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами.
Подрезка стержневого корня лимона производится острым ножом. Для этого нож вводят в землю на расстоянии 8-10 см от сеянца под углом в 40-45 градусов к земле. Нож должен быть направлен в сторону от сеянца, стержневой корень подрезается круговым движением. Если нет уверенности, что корень подрезан, повторите операцию, вводя нож на 2-3 см ближе к сеянцу.
Размножение лимона черенками
Черенкование – самый быстрый и простой метод размножения. Для укоренения черенков необходима температура 20-25°C (но не выше 30°C). Черенкование лимонов наиболее удачно происходит в апреле – июне. Для укоренения берут горшок размером 7-9 см и сажают в него 4-5 черенков.
Для укоренения лимона можно использовать следующую смесь: в нижнюю часть емкости насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину – слой земли, а сверху песок слоем 4-5 см. В такой смеси растеньице получит минеральное питание сразу же после образования первых корешков. Некоторые садоводы советуют поверх дренажного слоя положить в горшок слой мха (около 1 см.), на который уже насыпают грунт — садовую землю и речной песок.
Черенки лимона берут от здорового плодоносящего растения. Молодые, интенсивно растущие вегетативные побеги, срезанные «с пяткой» (кусочек прошлогодней ткани) после окончания первой волны роста и вызревшие, нередко образуют более мощную корневую систему.
Черенки лимона срезают с однолетних побегов (веточек, которые легко сгибаются, потому что древесина еще не огрубела). Черенки очень молодых побегов, несколько сплюснутые с обеих сторон, укореняются хуже. При весеннем черенковании черенки берут от веточек осеннего прироста, при осеннем – от весеннего.
Черенок лимона должен иметь 3-5 листиков при длине в 8-12 см. Нижний «прямой» срез делают непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний «косой» – в 5 мм над последней почкой. Необходимо удалить только нижнюю листовую пластинку, т.к. она может загнить, остальные трогать не нужно. Нижние срезы черенков припудрить толченым древесным углем и погрузить на 1,5-2 см во влажный песок, уминая его вокруг черенка.
Некоторые садоводы перед посадкой черенков лимона замачивают их на 12 часов в 0,001% растворе гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования. Черенки после посадки опрыскать водой и закрыть банкой. Температура воды для опрыскивания должна быть на 4-5 градуса выше комнатной температуры.
В дальнейшем надо опрыскивать черенки лимона утром и вечером, вода при этом попадает на песок, и его можно не поливать. Укоренение проводят в горшках, накрытых банкой, в тепличках или просто в воде. Для укоренения необходимо хорошее освещение, но прямые солнечные лучи противопоказаны.
Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков лимона образуется опухолевидный наплыв – каллус, а потом из него появляются белые толстенькие корешки. Пересаживать саженец в горшок с землей рекомендуется не раньше, чем через 1-1,5 месяца. Перед посадкой саженец приучают к комнатному воздуху. Для этого в течение нескольких дней приподнимают банку сначала на 2-3 часа, а потом — на 3-4. Через 2 недели укрытие можно убрать совсем.
Признаком укоренения лимона служит появление новых листьев и корешков.
После укоренения черенки лимона осторожно, чтобы не повредить молодые корни, пересаживают в горшки размером 10-12 см. не заглубляя ниже, чем было при укоренении.
Земляную смесь для пересадки лимона приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. В течение первого года молодые растения переваливают 3 раза – весной, в начале июля и во второй половине августа. Земляной ком при этом необходимо сохранить в целости. Растения из черенков плодоносящего лимона могут принести первые плоды уже на 2-3- год.
После появления корней хорошему развитию саженца лимона способствует подкормка слабым раствором аммиачной селитры (0,25%) и навозной жижи (1:15).
Пересадка лимонов
Для пересадки лимонов подходит любая посуда – глиняная, деревянная, пластиковая, лишь бы был хороший дренаж. Для взрослых цитрусовых желательны деревянные емкости – конусовидные кадки. Следует учитывать, что пересадку необходимо производить, если корни растения опутали весь земляной ком. Заметить это можно по кончикам корешков, показавшимся из дренажного отверстия. Если их не видно – лучше перевалку отложить.
Лимонное деревце. © Siim ViiduНеобходимый размер горшка для цитрусовых определяется по формуле: D=10d+4 где D – диаметр горшка в верхней части, d – диаметр ствола лимона у корневой шейки.
При пересадке лимона каждый новый горшок должен превышать диаметр старого на 2-4 см, а кадка — на 4-8 см.
Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце, поэтому молодые растения желательно переваливать 2-3 раза в год, а взрослые – каждые 3-4 года.
Земляную смесь для пересадки лимона приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. Для взрослых растений песок в земляной смеси заменяют илистой почвой и добавляют туда суперфосфат с золой (по 100 г на 1 ведро земли).
Весеннюю пересадку лимона целесообразно проводить во второй половине февраля (до начала роста новых побегов). Цитрусовые лучше всего растут на нейтральных почвах (рН 5,5-7,5). В случае необходимости пересадка возможна в любое время года, хотя ее лучше избегать во время бутонизации, цветения и плодоношения.
Если при пересадке лимона вы невольно потревожили корешки, то растение полезно накрыть полиэтиленовым пакетом на 2-3 недели.
Сажают растение так: на дренажное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх, потом слой дренажа и крупного песка, слой небольших камешков или древесных угольков (1-2 см.). На дренаж кладут немного сухого навоза, затем насыпают несколько горстей земляной смеси. Опускают ком с растением и насыпают землю между комом и стенкой. Корневая шейка должна оказаться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже но не присыпана землёй. Иначе впоследствии она может загнить. Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживают несколько часов в воде, а старые очищают от грязи и плесени и обеззараживают прокаливанием.
Все пересаженные растения, а также те емкости с цитрусовыми, в которые досыпана земля, следует обязательно обильно полить теплой водой и прикрыть на первое время от прямых солнечных лучей.
Сожительство цитрусовых с земляными червями считается полезным — черви рыхлят почву, поедают подпорченные корни и обогащают почву. Для питания червей можно добавлять в почву спитую чайную заварку. Это не означает, что заварку надо просто высыпать поверх грунта. Правильный способ — сгрести верхний слой грунта, насыпать заварку и присыпать ее грунтом. В противном случае на заварке может начать развиваться плесень.
Борьба с вредителями
Основные вредители цитрусовых – паутинный клещ, кокциды (щитовки или ложнощитовки, червецы) и тли.
Из заболеваний лимона наиболее часто встречается гоммоз (камедетечение).
При этом на коре стволика, в нижней части, появляются продольные буро-красные пятна. Кора в этих местах отмирает. Причина гоммоза, в большинстве случаев — ошибки в уходе за растением: слишком глубокая посадка, плохой дренаж в горшке, слишком маленькие размеры горшка, избыточное внесение азотных и недостаточное – фосфорно-калийных удобрений.Для предохранения лимона и других цитрусовых от вредителей необходимы регулярные опрыскивания. Желательны купания под душем (2 раза в месяц). Еще очень хорошо хотя бы 1 раз в 2 месяца осторожно протереть листочки, особенно снизу, губкой, мягкой тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в слабом растворе зеленого мыла. После чего растения нужно ополоснуть.
Для защиты лимона от вредителей можно тщательно протереть все побеги и листочки с двух сторон одним из следующих растворов:
- Мыльно-масляная эмульсия – в литре теплой воды тщательно размешать 1 ст. ложку любого мыльного порошка и пол-ложки бытового машинного масла (можно применять трансформаторное или репейное масло). Через 3-4 часа после протирки растение тщательно промыть под душем. Протирку повторяют несколько раз с интервалом 7-10 дней.
- Против щитовок рекомендуется легкое трансформаторное масло (с мылом или без него) или мыльно-керосиновую эмульсию – 5 гр. хозяйственного мыла или стирального порошка и 10 гр. керосина на 1 литр теплой воды.
- Медно-мыльный раствор – 25 гр. медного купороса и 75 гр. стирального порошка или 200 гр. хозяйственного мыла. Тщательно размешать в 10 л. воды.
- Горчично-мыльная эмульсия – в 9 л. воды развести 200 гр. хозяйственного мыла и 20 гр. горчичного порошка. Затем при постоянном помешивании в смесь влить тонкой струйкой раствор медного купороса (20 гр. на 1 литр).
- Протереть растения мягкой губкой или щеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
- Обработка парами скипидара – внутреннюю поверхность обыкновенного жестяного ведра смазывают скипидаром, пораженное растение накрывают ведром на несколько часов. После «душегубки» обмыть под душем теплой водой.
- Опрыскивание из пульверизатора неразбавленным ацетоном (это не только для борьбы со щитовкой, но с клещами).
При появлении тли цитрусовые опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 гр. на 1 литр) или отстоявшимся, процеженным отваром древесной золы. Для его изготовления 300 гр. просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед употреблением доливают до 10 л.
Старинные рецепты отваров против вредителей
Следует учитывать, что для приготовления настоев и отваров из трав сухих растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих. В растворы желательно добавлять зеленое или хозяйственное мыло (4 гр. на 1 л.).
К уже известным растениям против вредителей (некоторые из них перечислены ниже) можно добавлять листья грецкого ореха, бархатцы, дурман. Надо помнить, что к желаемому результату приводит только многократное опрыскивание.
Рецепты отваров от тли
- Острый стручковый перец – 100 гр. измельченных плодов на 1 л.
воды. Кипятить не менее часа в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, потом стручки растирают, а концентрат процеживают. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10. - Иголки однолетнего прироста сосны или ели – 200 гр. Залить 3 стаканами дождевой или дистиллированной воды и настаивать неделю в темном месте, ежедневно перемешивая, потом настой слить. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
- Сухая горчица – 60 гр. порошка заварить в 1 л. воды и настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Перед опрыскиванием разбавить настой 3 литрами воды.
- Тысячелистник обыкновенный – 80 г сухой травы заваривают кипятком, через 30 минут доливают водой до 1 литра и настаивают двое суток.
Рецепты от паутинного клеща и тли одновременно
- Лук репчатый – 100 г луковой шелухи залить 5 литрами воды и настаивать двое суток.
- Чеснок – 50 г пропущенных через мясорубку зубчиков заливают горячей водой (300 г) и настаивают пятеро суток в темноте. Затем процеживают. К каждым 50 г настоя добавляют 50 г мыла и разбавляют 10 л воды.
- Чеснок, луковая шелуха, табак – по 200 грамм каждого из компонентов долго кипятят в большой кастрюле с водой. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 л.
- Одуванчики и конский щавель — 300 г измельченных корней одуванчика или 400 г листьев одуванчика или щавеля 3 часа настаивают в 10 л горячей воды, процеживают и сразу же используют.
- Картофельная ботва – отвар готовят аналогично отвару из одуванчиков. На 10 л воды берут 1,5 кг зеленой ботвы (если ботва сухая – в 2 раза меньше).
- Помидорная ботва – 500 г измельченной или 250 г сухой ботвы кипятят в 1 л. воды не менее 30 минут. Отвар отстаивают и процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3.
- Ромашка аптечная – 100 г листьев и цветов настаивают в 1 л горячей воды 12 часов. После этого процеживают и разбавляют водой 1:3.
- Белена черная – 200 г вершков цветущих растений настаивают в воде 12 часов или же кипятят 2-3 часа в небольшом количестве воды, затем доливают до 1 л и процеживают.
- Табачный отвар – 40 г махорки настаивают сутки в 1 л воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л воды. Перед опрыскиванием в отвар добавляют немного стирального порошка или мыла.
- Известково-серный отвар (ИСО) – на 1,5 л воды 100 грамм извести (пушонки) или известкового молока и 200 г молотой серы. Все хорошо перемешивают и кипятят на слабом огне около часа. Готовый отвар имеет цвет йода. Его остужают, сливают в закрытую посуду и дают отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести янтарный цвет. После отстаивания жидкость сливают с осадка. Перед опрыскиванием разводят водой в соотношении 1:15-20. Концентрат может храниться в плотно закрытой посуде в темном месте довольно долго (до года). Признаком его негодности служит потеря цвета.
Из ядохимикатов для лимонов предпочтительнее карбофос или дельтафос – их разводят из расчета 3-9 г концентрата на 1 л воды. Трех-четырехкратная обработка помогает избавиться от тлей, клещей, щитовки и кокцид. При борьбе с вредителями в начальной стадии поражения растение не обязательно опрыскивать ядохимикатами – достаточно поставить его на несколько часов в большой целлофановый пакет, предварительно положив туда ватный тампон, пропитанный карбофосом. Операцию необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.
Несмотря на то, что первые ассоциации об этом растении достаточно «кислые», лимон- это кладезь аскорбиновой кислоты и других витаминов. Выращивая у себя дома лимон, вы обеспечите всю вашу семью необходимым запасом витаминов. Добавление лимона в чай и даже в сладкие пироги позволяет придать ему дополнительную несомненную привлекательность и желание вырастить его у себя дома!
Ждем ваших советов и комментариев!
Рецепт лимонного сока | Как приготовить лимонный сок
Перейти к рецепту – Распечатать рецепт
Рецепт домашнего лимонного сока, полезного, освежающего и свежего. Этот рецепт лимонада прост и быстр в приготовлении. Узнайте, как сделать лимонный сок или лимонный напиток с нуля.
Когда жизнь дает тебе лимоны, приготовь лимонный сок, лимонный пирог или лимонную воду! Все эти рецепты обязательно пригодятся.
Кроме шуток, если возникает вопрос, что делать с большим количеством лимонов? Вот один из простых, полезных, вкусных и освежающих способов использования лимонов.
Будь то летнее освежение, очищающий сок, простая вода с лимоном, полезный напиток из сока, праздничный напиток, барбекю или напиток для вечеринки, этот домашний лимонный сок без сиропа доставит удовольствие. Он идеально подходит для любого случая, как сок лайма.
Другие рецепты, которые можно приготовить с лимонами is
Клубничный лимонад
Лимонный бисквит
Рецепт лимонного сока
Этот идеальный рецепт лимонного сока не только быстрый и простой сделать, другие причины, почему вам это понравится, включают в себя:
*Лучше магазинного.
*Для этого простого рецепта лимонного сока вам понадобится всего 2 ингредиента.
*Вы сами определяете, добавлять ли сахар или количество сахара, которое идет в ваш лимонад.
*Без искусственных консервантов.
*Приготовление занимает менее 15 минут, и вы получите освежающий лимонад.
Польза лимонного сока
Лимонный сок способствует увлажнению, улучшая вкус воды, благодаря чему вы можете пить больше.
Это хороший источник витамина С и антиоксидантов: один лимон содержит около 31 мг витамина С. Это может помочь предотвратить простуду и снизить риск сердечных заболеваний.
Вода с лимоном улучшает качество кожи, способствует снижению веса и контролю высокого кровяного давления.
Может снизить уровень холестерина и полезен для пищеварения.
Лимонная кислота в лимонном соке может помочь предотвратить образование камней в почках.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Соковыжималка
Кувшин или бутылка
Ингредиенты для лимонного сока 9 0023
Лимоны
Вода
Сахар (дополнительно)
Как приготовить лимонный сок
Покатайте лимоны по столешнице круговыми движениями или прокатайте между ладонями. Это поэтому они легко сока.
Каждый лимон разрезать на 2 равные части и выдавить сок.
Налейте свежевыжатый лимонный сок в кувшин, затем добавьте 2 литра холодной воды.
Добавьте ломтики лимона (по желанию) и сахар, если используете.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или сразу же подавайте со льдом.
Сколько сока в лимоне?
Зависит от размера лимона. Большой лимон дает ¼ стакана (80 мл) сока. Лимон среднего размера даст 3-4 столовые ложки сока.
На чашку лимонного сока вам понадобится 3-4 больших лимона.
Обратите внимание, что некоторые лимоны менее сочные, чем другие.
Как хранить
Перед тем, как хранить лимонный сок, удалите все дольки лимона или украсьте его, затем перелейте в бутылку и храните в холодильнике до 3 дней. В случае замерзания перелейте в безопасную для заморозки бутылку или герметичный контейнер, наклейте этикетку и храните в морозильной камере. В морозилке он хранится до 6 месяцев.
Когда напиток будет готов к употреблению, достаньте его из морозильной камеры и разморозьте/разморозьте в холодильнике или на рабочей поверхности.
Сделать кубики лимонного льда. Добавьте в лоток для кубиков льда и поставьте в морозильную камеру. После заморозки положите кубики в пакет с застежкой-молнией, а затем верните его в морозильник.
Советы
- Используйте ингредиенты хорошего качества.
- Сделайте его без сахара или отрегулируйте количество сахара в зависимости от желаемой сладости.
- Лимоны содержат лимонную кислоту, которая может разрушить зубную эмаль. Чтобы уменьшить риск разрушения зубов лимонной кислотой, пейте воду с лимоном через соломинку и после употребления прополощите рот простой водой.
- Вы можете заменить сахар медом или другим более полезным подсластителем.
- При замораживании сока удалите перед этим ломтики лимона или любые украшения.
- Добавьте несколько листьев свежей мяты для придания мятного вкуса.
- Вы можете добавить немного сока лайма, чтобы получился лимонный сок лайма.
Другие рецепты классических напитков
Взбитый кофе
Рецепт морковного сока
Напиток из щавеля
Огуречный сок
Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и мне. Если вы считаете этот пост полезным, пожалуйста, оцените его на 5 звезд и оставьте мне комментарий ниже.
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы еженедельно получать бесплатные рецепты на свой почтовый ящик. Подпишитесь на Instagram и Pinterest , чтобы быть в курсе последних обновлений.
Распечатать Рецепт5 от 7 голосов
Рецепт лимонного сока
Рецепт домашнего лимонного сока, полезного, освежающего и свежего. Этот рецепт лимонада прост и быстр в приготовлении. Узнайте, как сделать лимонный сок или лимонную воду с нуля.
Время подготовки 10 минут
Время смешивания 5 минут
Курс: Напитки
Кухня: Американская, Британская
Ключевое слово: домашний лимонный сок, как сделать лимонный сок, лимонный сок, рецепт лимонного сока 6
Калорийность: 16 ккал
Автор: Кеми
- 3-4 крупных лимона для получения 1 стакана лимонного сока
- 2 литра воды
- ¼ стакана сахара по желанию или по вкусу
- 1 маленький ломтики лимона Гарнир (по желанию)
Покатайте лимоны по столешнице круговыми движениями или прокатайте между ладонями. Это поэтому они легко сока.
Каждый лимон разрезать на 2 равные части и выдавить сок.
- Налейте свежевыжатый лимонный сок в кувшин, затем добавьте 2 литра холодной воды. Добавьте нарезанные лимоны (по желанию) и сахар, если используете.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или сразу подавайте со льдом.
- Добавьте больше воды, если вы чувствуете, что сок слишком концентрированный.
- Сделайте его без сахара или отрегулируйте количество сахара в зависимости от желаемой сладости.
- Лимоны содержат лимонную кислоту, которая может разрушить зубную эмаль. Чтобы уменьшить риск разрушения зубов лимонной кислотой, пейте воду с лимоном через соломинку и после употребления прополощите рот простой водой.
- Вы можете заменить сахар медом или другим более полезным подсластителем.
- Если вы замораживаете сок, удалите перед этим ломтики лимона или любой гарнир.
Калорийность: 16 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 75 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 12 МЕ | Витамин С: 29 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг
Похожие сообщения:
Весенняя уборка: 7 удивительных способов использовать лимоны в доме
Юлия Резников/Getty ImagesСезон весенней уборки официально начался. Однако, если вам не хватает чистящих средств, вы всегда можете обратиться к лимонам, которые обладают антибактериальными свойствами и свежим ароматом, что делает их подходящими для многих домашних дел.
Лимонная кислота в лимонах убивает микробы и удаляет плесень, например, в то время как масло в кожуре лимона может проникать через жир и другие вещества.
Хотите ли вы экологически чистую альтернативу вашим обычным бытовым чистящим средствам или вам просто не хватает лимонов, воспользуйтесь этими домашними лайфхаками.
Дополнительные советы по дому , изучите эффективный способ чистки стиральной машины и узнайте о некоторых неожиданных способах применения арахисового масла.
1. Очистите окна
Чтобы удалить разводы с окон и других стеклянных поверхностей, выдавите около двух столовых ложек лимонного сока в пустую бутылку с распылителем. Добавьте столовую ложку белого уксуса и чашку горячей (но не кипящей) воды.
Хорошо встряхните смесь и нанесите на все, что нуждается в очистке.
2. Освежите мусоросборник
Если из кухонной раковины исходит неприятный запах, попробуйте бросить в мусоросборник несколько долек или кожуры лимона и смойте их холодной водой.
Для особенно сильного запаха добавьте в смесь немного пищевой соды.
3. Удаление пятен с простыней и наволочек
Пятна испортили ваше постельное белье? Обработайте их смесью лимонного сока и соли и оставьте на 30 минут.
Промойте теплой водой с уксусом и дайте высохнуть на солнце. Повторяйте по мере необходимости. (Этот метод также хорош для удаления пятен пота на рубашках.)
Если ваши белые простыни стали грязными, вы также можете использовать лимоны, чтобы восстановить их яркость.
Наполните большую кастрюлю водой и добавьте несколько ломтиков лимона, затем доведите до кипения. После того, как вы выключите огонь, добавьте листы и дайте им пропитаться в течение хорошего часа.
Затем постирайте белье как обычно.
4. Чистка хромированных смесителей и смесителей
Даже если они не загрязнены, хромированные смесители могут потерять свой блеск из-за пятен от жесткой воды, известкового налета и мыльной пены.
Чтобы вернуть им яркость, разрежьте лимон пополам и проведите им по смесителю, ручкам, сливу и любым другим металлическим поверхностям.
Когда закончите, тщательно промойте и высушите.
5. Полировка латуни и меди
Посыпьте половинку лимона крупной солью, затем натрите ею потускневшие кастрюли, ручки шкафов и другие металлические предметы. (Однако убедитесь, что они не покрыты лаком.)
Когда закончите, протрите их влажной тканью, а затем промокните мягкой сухой тканью.
Вы также можете вдохнуть новую жизнь в деревянную мебель с помощью раствора два к одному из оливкового масла и лимонного сока.