Кудзу растение: Пуэрария дольчатая

Содержание

Пуэрария дольчатая

Состав

Корни содержат до 1 % изофлавоноидов, из которых более 90 % представлены пуэрарином, далее следуют дайдзин, генистеин и их агликоны.

Изофлавоноиды корней растения – дайдзин, дайдзеин, пуэрарин, биоханин А и генистеин действуют как ловушки свободных радикалов, ингибируют перекисное окисление линолевой кислоты и активность липоксигеназы.

Свойства

Экспериментально доказана противовоспалительная, анальгетическая и миорелаксантная активность изофлавоноидов кудзу и их метаболитов.

Изофлавоноиды и сапонины пуэрарии обладают широким спектром биологической активности, ряд из которых обеспечивает их комплексное детоксицирующее воздействие при интоксикации этанолом.

Применение

Пуэрария активирует обменные процессы в головном мозге, улучшает память 3.

В восточной медицине корни пуэрарии дольчатой используют в лечении алкогольной и никотиновой зависимости, для снижения артериального давления, при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения в головном мозге, сердце и скелетных мышцах, для лечения диареи, мигрени, кори, аллергических заболеваний, в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Литература:
1 Рожанец В.В. Пуэрария (кудзу): растение традиционной китайской медицины для лечения алкогольной зависимости и компонент средств, применяемых в наркологической практике // Наркология. – 2005. — №12. — с. 26-29.
2 Jun M., Fu H.-Y., Hong J., Wan X., Yang C.S., Ho C.-T. Comparison of antioxidant activities of isoflavones from kudzu root (Pueraria lobata Owi) // J. Food Sci. — 2003. — 68, №6. — с. 2117-2122.
3 Батышева Т.Т., Багирь Л.В., Костенко Е.В., Артемова И.Ю., Вдовиченко Т.В., Ганжула П.А., Журавлева Е.Ю., Исмаилов А.М., Лисенкер Л.Н., Нестерова О.В., Отческая О.В., Ротор Л.Д., Хозова А.А., Бойко А.Н. Амбулаторное лечение пациентов с синдромом хронической усталости, астеническим синдромом и синдромом вегетативной дистонии: опыт применения Ван Би // Consil. Med. – 2008. Прил. Невролог. — №1. — с. 100-104.

Лиана, захватившая юго-восток США – Priroda.SU

Сотрудник Отдела энтомологии и патологии растений Департамента природных ресурсов штата Индиана борются с нашествием Пуэрарии лопастной (Pueraria lobata ) / Кудзу. Автор фото: Ken Cote.

 

О Пуэрарии лопастной (Pueraria lobata) из семейства Бобовых, известной на Северо-американском континенте под названием «Кудзу», я уже писал. Этот пришлое иноземное лианообразное растение  было завезено в США из Японии в 1876 году для борьбы с эрозией. Климатические условия пришли этому растению по нраву, и оно начало неконтролируемо распространяться на юго-востоке США, захватывая пустыри и внедряясь в лесные экосистемы. За три дня лиана кудзу способна вырастать на 1 метр. Под пологом пуэрарии, который представляет собой одно сплошное зелёное одеяло другие травянистые растения, кустарники и молодые деревца, как правило, не выживают. Поэтому не удивительно, что спустя некоторое время это растение стали называть «лианой, которая поглотила юг». В настоящее время кудзу в США захватывает порядка 50000 гектар ежегодно.

Бороться с этим растением чрезвычайно сложно, так как корневище пуэрарии способно проникать на глубину свыше 10 метров. Предприимчивые американцы решили бороться с пуэрарией биологическими методами и завезли её естественного врага «жучка кудзу», которому, будь о неладен, на новой родине больше пришлись по вкусу сельскохозяйственные культуры бобовых. В результате  ежегодный прямой и косвенный ущерб от Пуэрарии лопастной в США достиг цифры в 500 миллионов долларов.

Буквально на днях было установлена ещё одна неприятная особенность этого растения. Пурария лопостная способствует высвобождению углекислого газа из почвы. В результате инвазии кудзу на Северо-американский континент в атмосфере планеты ежегодно оказывается 4,8 миллиона тонн углекислого газа. Это эквивалентно количеству CO2 депонированному в 5 миллионах гектаров леса или сжиганию 2,3 миллионов тонн угля ежегодно (т.е. это эквивалентно годовому углеродному следу американского города численностью населения в 1 миллион).

В России Пуэрария лопастная (Пуэрария дольчатая) была интродуцирована на юге Российского Причерноморья. Буквально сегодня в Центральном районе Сочи сделал вот такие фотографии склона, захваченного этой лианой.

Зелёное одеяло, образованное Пуэрарией лопастной в Сочи. Источник фото: www.priroda.suСклон, покрытый пуэрарией. Фото: www.priroda.suКудзу между двумя домами. Фото: www.priroda.su

Это далеко не единственное место произрастания пуэрарии в Сочи. Если проехаться вдоль Курортного проспекта, то можно увидеть во многих местах (окрестности Мацесты, Хосты) склоны, захваченные этим адвентивным видом. Тем не менее колхидские леса пока успешно оказывают сопротивление этому адвентику.

Теперь о методах борьбы. Как известно самым злостным врагом любого вида растений и животных является человек. Стоит лишь этому виду стать объектом хозяйственных интересов. Именно так многие виды растений и животных стали редкими и исчезающими. Кудзу тоже может найти применение в хозяйстве. Из её листьев делают салаты, голубцы, а из цветов варят недурное варенье. Скот от листьев этой лианы тоже «без ума». Осталось дело лишь «за пиаром».

Кудзу – Ноты – Парфюмедия

Кудзу
регулирует содержание глюкозы или сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови, потребность тканей в кислороде, понижает артериальное давление, уменьшает алкогольную зависимость, оказывает антиаритмическое действие, вызывает мышечное расслабление и др.

Латинское название: Pueraria lobata.

Английское название: Kudzu.

Семейство: Бобовые – Fabaceae.

Синонимы: Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастная.

Используемые части кудзу: корни, цветки, листья.

Ботаническое описание: кудзу представляет собой лазающее лианообразное растение, похожее на вьюн или скорее плющ с густой кроной, которая полностью увивает попавшиеся ей предметы (другие деревья, кустарники, ЛЭП, заброшенные дома и т. д.) в радиусе до 100 метров. Лианы кудзу также любят увивать неровные поверхности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. д.). Растение многолетнее, при необходимой опоре и мягких зимах уже на второй год достигает высоты 20-30 метров или же стелется на такую же длину горизонтально. Листья крупные, сложные — похожие на плющ или дикий виноград. Зимой листья кудзу опадают, корневище (ризома) переносит морозы до 15°C, хотя верхние — травянистые части лиан зимой отмирают, нижние — одеревенелые — оживают весной.

Корни уходят вглубь на 15 м. Растение предпочитает влажный субтропический климат, хорошо переносит высокую солнечную радиацию. Цветёт кудзу в конце лета гроздьями ароматных фиолетовых цветов. Плоды — стручки с 6-8 бобами созревают к октябрю.

Ареал обитания: в диком виде кудзу встречается в тропических и субтропических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии (Китай, Корея).

Действующие вещества: корни кунзу содержат углеводы диадзин и диадзеин, много крахмала. Листья содержат около 0,17% флавоноидов, в том числе изофлавон пцерарин; бутоны и листья – масляную и глютаминовую кислоты, аспарагин, аденин и флавоноид робинин, семена – алкалоиды, гистидин, кемпферол и до 40% крахмала.

Корень кудзу используется в медицине уже более 2000 лет. Впервые он был упомянут в Китае, примерно в пятом веке до нашей эры, как средство от разнообразных недугов, среди которых простуда, грипп, жар и головная боль. Кудзу и теперь широко используется в китайской медицине.

Кудзу, быстро растущий сорняк, который поглотил около 10 миллионов акров на юго-востоке США, оказался ценной биологически активной добавкой для лечения метаболического синдрома, состояние, которое затрагивает 50 миллионов американцев, говорят ученые из университета штата Алабама в Бирмингеме (UAB).

В результатах, опубликованных в последнем номере Journal of Agriculture and Food Chemistry, исследователи говорят, что эксперименты на животных моделях показали, что вещества, называемые изофлавоны, найденные в корнях кудзу, улучшают регуляцию составных факторов метаболического синдрома, включая кровяное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови. Один особенный изофлавон, назван пуэрарин и найден только в кудзу, кажется обладает наибольшим полезным эффектом.

«Наши исследования показали, что пуэрарин способствует снижению кровяного давления и содержания холестерина в крови», сказал Дж. Майкл Висс, профессор отдела клеточной биологии в UAB и ведущий автор данного исследования. «Но, пожалуй, самый значимый эффект, обнаруженный нами, заключается в его способности регулировать содержание глюкозы или сахара в крови».

Кудзу уже давно используется в качестве пищевой добавки в азиатских странах, наиболее часто в виде чая или порошка.

Кудзу уменьшает алкогольную зависимость, снижает потребность тканей в кислороде, понижает артериальное давление, оказывает антиаритмическое действие, вызывает мышечное расслабление и др.

фото и описание, полезные свойства и народные рецепты

Пуэрария лопастная или кудзу в естественных условиях растет только в азиатских странах. В России единственный естественный ареал обитания – Хасанский район Приморского края. Пуэрария обладает массой полезных свойс, некоторые приписывают ему даже такие чудодейственные, как способность стимулировать рост женской груди и излечивать от алкоголизма.

Описание и полезные свойства пуэрарии (кудзу)

Используемые части пуэрарип лопастной (Pueraria lobata (Willd. ) Ohwi): корни, цветки, листья, семена.

Время сбора: листья молодые — в начале вегетации, цветки — в конце лета, корни — поздней осенью.

   

Описание растения пуэрария: семейство Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Лазающее лианообразное, многолетнее, растение, при необходимой опоре и мягких зимах уже на второй год достигает высоты 20-30 метров или же стелется на такую же длину горизонтально. Корневище мощное, клубневидное. Корни уходят вглубь на 15 м. Стебли при соприкосновении с землёй укореняются. Листья крупные, тройчатые — похожие на плющ или дикий виноград, достигают 40 см в длину и 30 см в ширину, на черенках до 20 см, опушённых рыжими щетинистыми волосками. Соцветие — густая, многоцветковая кисть, 10-20 см в длину.

Посмотрите на фото – цветки у растения кудзу 18-20 мм в длину, розовато-фиолетовые, быстро опадающие, ароматные:

   

Флаг обратнояйцевидный, розовый. Крылья и лодочка равны или едва короче флага, густо-фиолетовые, в середине сросшиеся между собой. Плоды — стручки плоские, 6-8 см в длину и 8-10 мм в ширину, с 6-8 фасолевидными бурыми бобами. Цветёт в конце лета. Плодоносит в октябре.

Распространение: в диком виде встречается во влажных тропических и субтропических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа и на юге Приморья, где фактически является сорняком, а также выращивается любителями-садоводами и в других, более северных регионах.

Корневища содержат углеводы диадзин и диадзеин, много крахмала. Листья содержат около 0,17% флавоноидов, в том числе изофлавон пцерарин; бутоны и листья — масляную и глютаминовую кислоты, аспарагин, аденин и флавоноид робинин; семена — алкалоиды, гистидин, кемпферол и до 40% крахмала.

Сбор: листья срывают в начале вегетационного периода, сушат в тени или в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Цветки собирают в конце лета, сушат в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Корни копают поздней осенью, промывают холодной водой и сушат в тёплых помещениях. Срок хранения цветков — 1 год, листьев — 2 года, корней — 3 года.

Растение занесено в Красную Книгу Российской Федерации.

Выращивание: для выращивания растения нужен влажный климат и зимние температуры не ниже -15оС. Зимой листья опадают, корневище (ризома) переносит морозы до —15°C. Хотя верхние — травянистые части лиан зимой отмирают, нижние — одеревенелые — оживают весной.

Размножают пуэрарию отводками, которые она даёт во множестве при размещении стебля на почве, даже без прикопки. Ростки отделяют от материнского стебля весной и сажают на постоянное место.

Редко размножается семенами, которые необходимо замочить на 1 день в тёплой воде. Проращивают в тепличках, а в начале июля высаживают на постоянное место. Растению необходима постоянно влажная земля.

   

Имеется опыт выращивания пуэрарии в средней полосе России. Место выбрано на южном склоне, солнечное, защищённое от ветра. Опора не нужна, т. к. стелющиеся стебли выжили (дополнительно были прикрыты лапником), а на опоре вымерзли полностью. Частый полив. Семена не вызревают.

Применение: настой или отвар высушенных цветков и корней кудзу используют в народной медицине в качестве потогонного, противолихорадочного и противопростудного средства.

Корень чаще используют в виде порошка, но в высушенном и измельчённом виде он усваивается не хуже.

Улучшение состояния наступают у больных и при использовании кудзу в лечении расширений коронарных и церебральных сосудов и повышенного кровотока в них.

Корни употребляют при болезнях, сопровождаемых жаром, головными болями, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле.

Цветки кудзу применяют в качестве жаждоутоляющего, кровоостанавливающего, а также при энтероколитах.

Листья — при головной боли на почве гипертонической болезни и как противорвотное средство, а также при заболеваниях кожи наружно.

По другим данным, корни кудзу используют как противорвотное и в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.

В сочетании с курсом витамина B кудзу используют в лечении глухоты, вызванной громкими звуками.

В китайской медицине применяется для успешного лечения симптомов повышенного кровяного давления, таких как головные боли и головокружение.

Есть сообщения и о том, что корень кудзу даёт положительные результаты при лечении гипертензии, ангины, мигреней, язв и генитального герпеса.

Научная медицина в настоящее время изучает пуэрарию как возможное лекарство от алкоголизма.

Есть предположения, что полезные свойства пуэрарии лопастной можно использовать для лечения болезни Альцгеймера, подтверждённых данных нет.

Фитотерапевты рекомендуют её для лечения аллергии и диареи.

В сочетании с цветками хризантемы избавляет от похмелья.

Хозяйственное назначение: используется в пищу. Листья идут на изготовление салатов, голубцов, из цветков приготавливают нежное варенье.

Крахмал в корне кудзу позволяет использовать его как загуститель для соусов. В Азии корень кудзу часто используют в супах, при этом варят корень достаточно долго. Его также добавляют в чай.

В Японии используется для приготовления разновидности моти под названием «кудзу-моти».

Среди популярных тканей Японии особое место занимает каппу или кудзу фу — материал, изготовленный из волокон растения пуэрарии. Примерно с 1690 г. в Японии из каппу начали изготавливать норэн — занавеси при входе в лавки и рестораны, летние наволочки для подушек «дзабутон» и постельное белье «яги». Лучшее волокно получается из сборов с середины июня до середины июля, оно идет на изготовление ткани для одежды. Менее эластичное волокно, собранное в августе и сентябре, используется для создания технического текстиля. Собирают ровные, прямые, стелющиеся по земле побеги, выросшие в текущем году, от 6 мм в диаметре, без корней на листовых розетках. В слишком молодых и тонких побегах волокно слабое, легко рвется. Листья обдирают, а отрезанный кусок растения делят на части примерно по два метра, которые сворачивают в кольца и завязывают. Затем кольца пуэрарии замачивают в реке на два часа или погружают в кипяток, варят 10-15 минут, переворачивают и варят еще 10-15 минут. Цвет лиан должен поменяться с зелёного на зелёно-коричневый, а кора — начать отслаиваться. Затем складывают кольца в утепленный чан, заливают водой и подвергают ферментации 2-3 дня при температуре 38°С, не ниже и не выше. Ферментация длится до тех пор, пока кора не начинает свободно отделяться от стебля, а сами лианы не приобретут специфический гнилостный запах. Под проточной мягкой водой снимают остатки коры и одновременно промывают, затем начинается процесс расщепления древесины на нити от тонких до более грубых. Из нитей ткутся ткани для кимоно, летней одежды, портьер, постельного белья, обоев.

Кормовое растение, даёт большую биомассу, но ограниченно в применении только южными и Дальневосточным регионами.

Ранее растение использовалось в южных районах для контроля за эрозией почв.

   

Декоративное растение. Лиана полностью увивает попавшиеся ей предметы (деревья, кустарники, ЛЭП, заброшенные дома и т. д.) в радиусе до 100 метров. Лианы также любят увивать неровные поверхности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. д.)

Народные рецепты из корней и цветов пуэрарии

Народные рецепты на основе пуэрарии (кудзу):

  • Порошок из корня: принимать по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день во время еды.
  • Настой: 10 г измельчённого корня на 200 мл кипятка из родниковой воды, настоять 1 час, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар: 10 г измельчённого корня пуэрарии на 200 мл кипятка из родниковой воды, прокипятить 45 минут, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар также используют как наружное средство для лечения кожных заболеваний.
  • Настой от алкоголизма: 1 столовая ложка цветов и корня на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать, или: 1 столовая ложка цветов и корня, и добавить 5 бобов на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Под различными предлогами давать пьянице выпить (предлагая напиток для повышения мужской силы, от простуды и т. д.).

Противопоказания: при наличии новообразований, даже в зачаточном состоянии, а вы об этом не знаете, пуэрария вызовет бурный рост и развитие заболевания. Пуэрария не вызывает заболевания, но она способствует развитию уже имеющихся.

  • Противопоказана при беременности — провоцирует выкидыш.
  • Из-за наличия фитогармонов, рекомендуют применять пуэрарию после 2022 лет, а лучше перед началом климактерического возраста.
  • В источниках, сообщающих о чудодейственном росте груди после употребления пуэрарии, ошибочно сообщается, что противопоказаний у нее нет.

ЗЕЛЕНый диверсант | Русский Базар

Америка Несколько лет назад по американскому телевидению показывали фильм. Я не помню его названия и за сюжетом следила, что называется, через плечо. Он не стоил того, чтобы заострять на нем внимание – обыкновенная дешевая страшилка, казавшаяся чистой воды вымыслом. Герой фильма  увлекся каким-то растением, посадил его то ли на окне, то ли под окном своего дома, а растение начало с невероятной скоростью расти. За несколько часов оно оплело весь дом, влезло в окна, стелясь по потолку и стенам, добралось до хозяина и начало расти по нему и сквозь него. И когда вернулась с работы жена, она не нашла ни дома, ни мужа – все было погребено под сплошной зеленой массой.
 Единственное, что тогда пришло в голову, – придумают же такое, у киношников явно кризис жанра. А ведь авторы в том фильме ничего не сочинили, более того, почти списали ситуацию с натуры, лишь слегка – для пущей зрелищности, ее усугубив и драматизировав. Оказалось, что растения такие, ну или почти такие, в природе существуют, и одно из них в буквальном смысле слова напало на Америку.
Причем растение не сорное, не ядовитое, а для человека очень даже полезное – целебное и питательное, и завезли его на континент сами американцы в 1876 году как кормовую и декоративную культуру. Называется оно кудзу, его родина в Японии, Китае и Корее, где с растением этим хорошо знакомы с начала нашей эры.

Видимо, за последовавшие затем 75 лет ничего особенного с этим растением не произошло, потому что в начале 1950-х Министерство сельского хозяйства США призвало фермеров к культивации кудзу в целях уменьшения эрозии почвы. И только спустя еще пару десятилетий в американизированном и мутировавшем кудзу произошел «демографический взрыв». Оно начало необычайно быстро расти.
 Бороться с ним крайне трудно, практически невозможно. Как у всех лиан, его стебли очень прочные, сильные, деревянистые, толщиной 10-12 см, а мощные и толстые корни – не корни, а целые клубни, стелятся под землей горизонтально, достигая трех метров в длину – поди, выкорчуй.
Кудзу называют еще пуэрария лопастная. Это крупная многолетняя лиана семейства бобовых, с вьющимися или полулежачими, очень длинными, ворсистыми стеблями. И плод у нее, как и положено бобовым, стручок. Встречается кудзу-пуэрария в Южной и Восточной Азии, Новой Гвинее и Полинезии. Неплохо себя чувствует и в России. Как декоративное растение ее разводят на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Но вроде бы нигде, кроме Америки, хлопот кудзу не доставляет. И никто на нее не жаловался. Напротив, на все лады превозносили ее разнообразные полезные свойства. Судите сами. Она и зеленый корм – в свежем виде, и впрок как сено. И прядильное волокно, которое извлекают из ее очень прочных стеблей. Ее богатые крахмалом бобы и корни употребляют в пищу, как овощи, из корней добывают крахмал. Кудзу – прекрасный закрепитель почвы. Ценится и как декоративное растение – как вьюн с крупными листьями и очень симпатичными метелкообразными цветами сиреневого и пурпурного цвета. Но самое главное, что кудзу давно и активно используется в медицине благодаря своим прямо-таки уникальным свойствам.
Являясь детоксикантом, очищающим кровь и печень, корень кудзу весьма успешно излечивает алкоголиков от алкогольной зависимости. Снимая все прелести похмельного синдрома – головные боли, тошноту, потливость, раздражительность, кудзу тем самым избавляет страдальца от навязчивой потребности выпить снова, дабы избавиться от этих явлений. Причем аналогичным образом экстракт из этого растения воздействует и на никотиновую зависимость, о чем китайцы и японцы знают уже две тысячи лет, а недавние исследования, проведенные американскими и европейскими медиками, это подтвердили. Кудзу нормализует артериальное давление, успокаивает не хуже корня валерианы расшатавшиеся нервы. И к тому же у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Не растение, а золото.
Решив стать счастливыми обладателями этого зеленого золота, американцы немного просчитались, вернее, не все рассчитали. При смене привычного, природой отведенного местожительства того или иного вида растения, животного и даже человека случаются порой казусы, непредвиденные осложнения.
Достаточно вспомнить печальный опыт австралийцев. Всего 16 кроликов были завезены в 1859 году из Англии в Австралию. На благодатном для них пятом континенте оказалось вдоволь пищи и полное отсутствие врагов. И кролики начали бешено размножаться (от каждой крольчихи по 40 крольчат в год), объедая пастбища, предназначенные для скотоводства, завоевывая все новые и новые территории. За три года они настолько расплодились, что стали настоящим бичом страны.
Длинноухих пытались травить ядохимикатами – им как с гуся вода, отгородились от них тысячекилометровым забором – они пролезали сквозь него и под ним. Вскоре численность кроликов в 75 раз превысила количество людей на континенте. Их заразили экспортированной из Европы «кроличьей смертью» – миксоматозом, болезнью, которую разносят блохи, только в этом случае она эффективна. Так что в придачу к вирусу австралийцам пришлось завозить еще и блох. И только тогда им – увы, временно! – удалось справиться с проблемой. Начался поголовный кроличий мор. Временно потому, что выжившие особи вырабатывали к миксоматозу иммунитет.
Почему я вспомнила вдруг про кроликов и Австралию. Прослеживается прямая аналогия. Кролик тоже в общем-то безобидное, симпатичное и «вкусное» существо. А вот поди ж ты, сколько причинил беспокойства целому континенту лишь потому, что кто-то необдуманно решил поселить его на новом месте.
Практически то же самое происходит сейчас с очень полезной и съедобной бобовой культурой. Вырвавшись из-под контроля, одичавшая кудзу настолько распоясалась, что начала оплетать все, что попадается на ее пути, – землю, кустарники, заборы, деревья, дома, покрывая их сплошным удушающим зеленым ковром. Причем распространяется она со скоростью лесного пожара, завоевывая все новые и новые территории. К настоящему моменту на юго-востоке США кудзу оккупировала уже… в это трудно поверить – 11 тысяч квадратных миль! Задушенные ею территории выглядят как кадры из того фильма-страшилки, о котором я упоминала вначале. Не зная, как с этой напастью бороться, люди в панике бросают свои жилища – опустевшие, погребенные под зеленым монстром дома стоят в Джорджии, Алабаме,   Южной Каролине.
Власти не на шутку обеспокоены этой «растительной» экспансией. Думается, у Америки теперь не так уж много вариантов для выбора: чтобы спастись от ополчившейся против нее «эмигрантки», ей необходимо либо срочно стать мировым лидером по производству антиалкогольного и антикурительного препарата, либо целиком перейти на биотопливо, используя в качестве сырья для биодизеля кудзу, ну или, на худой конец, спешно переселиться всей страной на другие, не завоеванные еще зелеными диверсантами  континенты. Представляете, какой потрясающий научно-фантастический триллер можно из этого сделать!

Бурный любовный роман Америки с кудзу

Бурный любовный роман Америки с кудзу

До того как это растение превратилось в сущее зло, его использовали в качестве украшения, как корм для скота и средство для борьбы с эрозией.

Коровы пасутся на поле, заросшем кудзу (1949 год)

В феврале 1937 года обозреватель одной из местных газет Эшвилля (Северная Калифорния) объявил о начале поэтического конкурса. Какого? Он хотел наградить того, кто сочинит лучшую оду вьющемуся растению с интересным названием «кудзу». Как утверждал обозреватель, оно было величайшим вдохновителем и «спасало от всего, кроме гриппа или обморожения». «Что Вы за поэт, если Вам не под силу найти рифму к слову “кудзу”?» – писал инициатор конкурса.

Через несколько недель была объявлена победительница, которая представилась «Графиней Кудзу». Она сочинила оду, которая основывалась на трёх различных рифмах, в зависимости от вариантов произношения названия растения:

64In our section of the woods you 65type66p67contents68type69i70contents71type72text73contents74Save your soil and soul with kudzu 75type76p77contents78type79i80contents81type82text83contents84No one suffers from the floods who 85type86p87contents88type89i90contents91type92text93contents94Gives a little time to kudzu 95type96p97contents98type99i100contents101type102text103contents104Nor gash nor gully ere denudes who 105type106p107contents108type109i110contents111type112text113contents114Covers up his land with kudzu115

(«В наших лесах произрастает кудзу,

Растение, которое спасёт вашу землю и душу.

Наводнения вам не страшны,

Если вы посеяли кудзу.

Никакие овраги вас не побеспокоят,

Если вы укроете свою землю кудзу».)

Современные ботаники считают кудзу коварным злом, поскольку это растение способно разрастаться с неимоверной скоростью, оплетая леса, поля и заброшенные здания. Тем не менее, в конце XIX и начале ХХ веков кудзу было не природным злодеем, а садовым героем. Его использовали в качестве украшения, как корм для скота и средство для борьбы с эрозией, поскольку оно отличалось быстрым ростом и невероятной стойкостью. Эти качества сегодня вынуждают людей строить барьеры вокруг кудзу, впрыскивать в его корни гелий и даже использовать огонь, чтобы избавиться от него.

Реклама кудзу в каталоге семян

Впервые кудзу появилось в США в 1876 году. Оно было представлено на Столетней выставке в Филадельфии, которая также познакомила страну с такими экспонатами, как телефон, капсула времени и факел Статуи Свободы. Растение кудзу было привезено из Японии (где его давно использовали в качестве корма для скота и в процессе изготовления бумаги) и выставлено на всеобщее обозрение в Японском Саду.

Корова наслаждается обедом из кудзу

Чарльз заметил, что его лошади кудзу пришлось по вкусу, поэтому он решил заготовить из растения сено (по словам фермера, оно хорошо пахло и сохраняло свой зелёный цвет) и проверить его на питательную ценность. Кудзу ничем не уступало другим популярным кормовым культурам, поэтому супруги Плиз вскоре начали продавать кудзу, продвигая его как корм, способный удовлетворить сезонные потребности.

Популярность кудзу начала стремительно расти, и его стали использовать многие южные фермеры: архивы газет демонстрируют восторженные отзывы из всех штатов, начиная от Северной Каролины («коровы и лошади с жадностью едят его») и заканчивая Луизианой («оно растёт просто волшебными темпами»). Однако это было только начало. В 1935 году в ситуацию вмешалось правительство США.

Тот год был ознаменован созданием Службы охраны почв (СОП), субагентства Министерства сельского хозяйства США, призванного вести борьбу с эрозией. Как поясняет Март Аллен Стюарт в статье для Georgia History Quarterly, в то время юг страдал от проблемы целостности земли, уступая драгоценную почву всему, начиная от строительства железных дорог и заканчивая выращиванием хлопка. Кудзу, по мнению СОП, могло бы спасти землю, защитив её от дальнейшего разрушения. Кроме того, оно обладало способностью к фиксации азота и могло помочь восстановить поля, изголодавшиеся по питательным веществам. «Разве это растение не является чудом?!» – заявил глава СОП Хью Хаммонд Беннетт в 1945 году.

Фермеры накрывают кудзу водонепроницаемой тканью, чтобы защитить его от дождя (1920-е годы)

СОП создала питомники для разведения кудзу, переняв опыт супругов Плиз и других фермеров, которые выращивали растение, чтобы кормить свой скот. Как пишет Стюарт, саженцы «отправляли на юго-восток и распределяли между фермерами, которые засаживали кудзу изрезанные оврагами пахотные земли, и департаментами железных и автомобильных дорог, которые сажали растение вдоль путей и дорог». СОП также предлагала экономические стимулы фермерам: она платила им по 8 долларов за каждый акр, засаженный кудзу (в переводе на современные деньги это 140 долларов). И это работало: «В период между 1935 и 1946 годами кудзу было засажено более полумиллиона акров земли на юге».

Между тем, набирало популярность и движение за культурное возрождение кудзу, во главе которого стоял фермер по имени Ченнинг Коуп. Дерек Олдерман в «Географическом обзоре» (англ. Geographical Review) писал, что после того как Коуп начал засаживать кудзу собственную землю в конце 1920-х годов, он стал своего рода кудзу-евангелистом, который обладал «почти религиозной уверенностью в том, что растение способно восстановить южный ландшафт». Коуп создал медиа-империю, ориентированную на кудзу; он воспевал его в своей газетной колонке («Кудзу – снисходительный подарок Господа жителям штата Джорджия»), во время ежедневного радио-шоу и в книге под названием «Кудзу-фермер» (англ. Front Porch Farmer) («Мы были бы полными идиотами, если бы отказались от его помощи»).

В начале 1940-х годов Коуп открыл в Америке клуб «Кудзу», который ежегодно проводил конкурсы, связанные с выращиванием кудзу, и в итоге расширился до 20 тысяч участников. Даже когда остальная часть страны осыпала растение проклятиями, Коуп не желал отказываться от него, что, возможно, привело к его кончине: по словам одного из его друзей, в 1961 году Коуп умер от сердечного приступа, который произошёл, когда он пытался прогнать подростков, топтавших кудзу на его собственности.

Ченнинг Коуп, второй слева, ведёт радиопередачу со своего крыльца

Некоторые фермеры скептически относились к кудзу. «Меня многие спрашивали о том, можно ли избавиться от этого растения и не станет ли оно вредителем», – писал Плиз в 1909 году. Он отвечал неоднозначно: «Посадите его там, где ему самое место, и вы никогда не захотите от него избавиться». В 1915 году одни штаты пели оду кудзу как кормовой культуре, в то время как другие, в частности Гавайи, считали это вьющееся растение «очень хлопотным сорняком».

В конце концов, к такому выводу пришла и остальная часть страны. В начале 1950-х годов кудзу начало провоцировать возникновение инфраструктурных проблем: оно оплетало телеграфные столбы и деревья, вызывало замыкание линий электропередач и сход поездов с рельсов. В 1953 году кудзу было удалено из списка растений, рекомендованных Министерством сельского хозяйства США. В 1970 году его официально объявили сорняком, а спустя 27 лет его статус был повышен до «вредоносного сорняка». Во многих штатах кудзу продолжает считаться таковым по сей день, он стоит в одном ряду с такими печально известными видами, как болиголов пятнистый и борщевик Мантегацци.

Растение кудзу

О кудзу продолжают сочинять стихи даже спустя восемьдесят лет после проведения поэтического конкурса в Эшвилле. Однако они содержат не хвалебные, а оскорбительные характеристики: в одной современной песне усики кудзу описываются как «зелёные безмозглые неубиваемые призраки», а в книгах и статьях его называют «вьющимся растением, которое поглотило юг».

Поскольку в последние десятилетия прилагаются немалые усилия, чтобы остановить распространение кудзу, это растение, если так можно выразиться, переживает некое метафорическое возрождение – многие авторы и художники считают его символом сложности и жизнестойкости и используют в качестве сравнения буквально со всем, начиная от запретных желаний и заканчивая сложными отношениями региона с собственным прошлым.

Растение кудзу, как бы его ни старались искоренить, тесно переплетается с американской культурой. Оно пережило как взлёты, так и падения. И что может быть поэтичнее этого? 

Кудзу

Кудзу (англ. Kudzu) – это растение, использующееся в настоящее время в качестве эффективного лекарственного средства при алкоголизме, аллергии и расстройствах кишечника.  Сегодня выпускается большое количество БАДов, содержащих экстракт этого растения, эффект от их приема не заставит себя ждать.

Кудзу: растение

Кудзу – это растение, по сути, лиана, которая произрастает в тропиках и субтропиках Юго-Восточной и Восточной Азии. Это растение полностью покрывает стволы деревьев, столбы, постройки, а также склоны оврагов, холмов и прочие неровности рельефа. Кудзу – растение многолетнее, в первый год достигает незначительных размеров, а вот на второй может достигать 20-30 м. По всему стеблю расположены большие листья, которые зимой опадают. Цветение приходится на конец лета, в это время растение покрывается ароматными фиолетовыми цветками. В октябре созревают плоды – стручки с бобами.

Кудзу: Пуэрария дольчатая

У кудзу есть научное название – Пуэрария дольчатая, или Пуэрария лопастная. Кроме субтропиков Азии,  растение прижилось на Черноморском побережье. Еще растет на юге США, но здесь считается сорняком, потому что растет практически везде.

Кудзу: корень

Корень кудзу – единственная часть растения, которая не умирает зимой, даже корневища, которые находятся на поверхности, переживают неблагоприятные периоды (даже морозы до -15°C). Корень достигает неимоверных размеров – он может достигать в длину 15 м. В лекарственных целях можно использовать любые части растения, но наиболее эффективным оказывается экстракт корня, благодаря полезным веществам, которые в нем содержаться. В примышленном масштабе добывают именно корневища кудзу, собирают их зимой с декабря по март.

Кудзу: состав

Невозможно однозначно охарактеризовать состав кудзу, поскольку в разных частях растения содержатся разные вещества.

Листья:

  • флавоноиды,
  • масляная кислота,
  • глютамин,
  • аспарагин,
  • аденин.

Семена:

  • крахмал,
  • алкалоиды,
  • гистидин.

Корни:

  • диазины,
  • диазепины,
  • крахмал.

Вот такой богатый состав, казалось бы простой лианы кудзу.

Кудзу: свойства

Кузду обладает широким спектром полезных и лечебных свойств, поэтому принимать лекарство с экстрактом этого растения можно при лечении различных заболеваний.

  • Общеукрепляющее и тонизирующие – укрепляет организм и защищает организм от вирусных заболеваний, повышает сопротивляемость организма. В этом отношении корень кудзу можно сравнить с женьшенем и желтокорнем канадским.
  • Седативное и расслабляющее – успокаивает нервную систему, снижает раздражительность и нормализует сон.
  • Снижает уровень сахара в крови, действует так же эффективно как корень солодки.
  • Укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина, как шиитаке.
  • Снижает кровяное давление.
  • Избавляет от алкогольной и наркотической зависимости.
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества, в частности хорошо действует при отравлении алкоголем. Аналогичным эффектом обладает экстракт артишока и лимонник.

Кудзу: применение

Применение кудзу возможно не только в лечебных целях, но и в гастрономических. Из листьев растения готовят салаты, первые и вторые блюда, а из цветков можно сварить ароматное и вкусное варенье. Кроме того, растение используется в качестве корма мелкому рогатому скоту, в частности козам.

В лечебных целях кудзу назначается при следующих заболеваниях:

  • алкоголизм,
  • пристрастие к табакокурению,
  • диабет,
  • депрессия,
  • атеросклероз,
  • гипертония.
  • мастопатия.

Кудзу: алкоголизм

Кудзу – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с алкоголизмом. Суть проста: активные вещества подавляют тягу к спиртному, очищает организм от токсинов и ускоряет детоксикацию. Кроме того, с течением времени у больного вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю, и даже не возникает желание вкусить «даров Бахуса». Кудзу обладает успокаивающим свойством, поэтому процесс лечения проходит эффективно без нервных срывов и повышения раздражительности у алкоголезависимого человека. После курса терапии человек становится спокойнее, уверенней и ему не требуется алкоголь, чтобы справиться со своими проблемами. Аналогичное действие оказывает и на курящих – со временем уменьшается тяга к табаку и подавляется желание выкурить сигарету.

Антитоксичным действием обладает глутатион.

Кудзу: в косметике

Экстракт корня кудзу широко используют при изготовлении косметики. Благодаря омолаживающим и стимулирующим свойствам косметические средства положительно влияют на состояние волос и кожи лица и тела:

  • волосы и ресницы – стимуляция роста, улучшение питания волосяных луковиц;
  • кожа лица и тела – омоложение, лифтинг, увлажнении и питание.

Косметика кудзу подходит абсолютно для любого типа кожи и волос,  активные компоненты на клеточном уровне питают, увлажняют и устраняют несовершенства.

Кудзу может использоваться вместе с косметическими маслами: маслом авокадо, маслом Ши, маслом виноградных косточек, маслом чайного дерева.

Кудзу: для женской груди

Современные исследования доказывают, что кудзу крайне полезно для женской груди, да и для поддержания женского здоровья в принципе. Кудзу стимулирует выработку женских половых гормонов (прогестерона, эстрогена и пролактина), которые в свою очередь отвечают за нормальное функционирование молочных желез, рост жировой и железистой ткани. Многих женщин порадует тот факт, что прием БАДов с экстрактом этого растения поможет сохранить грудь крепкой и упругой надолго, а молодым мамам, закончившим грудное вскармливание и недовольным внешним видом своей груди, кудзу крайне необходим.

Кудзу рекомендуется принимать при мастопатии, патологическое разрастание тканей молочной железы. Многие женщины отмечают, что кудзу положительном образом влияет на цикл, снижаются симптомы предменструального синдрома.

Кудзу: капсулы

Большинство современных биологически активных добавок выпускаются в виде капсул, и кудзу – не исключение. Выпускаются капсулы обычно небольшого размера, глотать их очень удобно; каждая покрыта растительной оболочкой, поэтому принимать их могут даже вегетарианцы. После попадания в желудок оболочка капсулы очень быстро растворяется, и экстракт кудзу начинает действовать моментально.

На iherb.com можно заказать препараты от разных производителей. Наиболее популярным можно назвать «Full Spectrum Kudzu» от производителя Planetary Herbals. В состав входит перемолотый корень кудзу, экстракт растения и кальций. В каждой капсуле содержится по 0,5 г сухого корня и 250 мг экстракта, за один прием нужно выпивать по 2 штуки.

Кудзу: в аптеке

В обычной аптеке препараты с кудзу купить нельзя, не продается такая экзотика. А вот интернет-аптеки и специализированные интернет-магазины предлагают целый ряд биологически активных добавок с экстрактом растения. Не все препараты отвечают требованиям качества, а их стоимость может быть сильно завышена. Но на проверенных сайтах с высокой репутацией можно купить редкий кудзу, а также жиросжигатели, L-карнитин, Омега-3, йохимбе и многое другое.

Кудзу: инструкция

БАДы с кудзу выпускаются в различных дозировках, обычно в инструкции по применению указаны способы приема и суточная норма препарата. Производители рекомендуют употреблять не более 1500 мг экстракта растения  в день. Передозировка кудзу может вызвать головокружение, тошноту, рвоту и диарею.

Кудзу: как принимать

Принимать препараты с кудзу лучше всего во время еды. Обычно в одной капсуле или таблетке содержится 200-400 мг активного вещества, соответственно в день можно принимать по 2-3 капсулы два раза.

Кудзу: противопоказания

Кудзу – растение довольно экзотичное, поэтому существует ряд противопоказаний к приему. Аллергикам обязательно нужно проверить, наличие или отсутствие аллергической реакции, прежде чем принимать препараты с кудзу. Запрещено пить лекарства с экстрактами этого растения беременным и кормящим. В любом случае лучше проконсультироваться с терапевтом.

Кудзу: отзывы

В интернете можно прочитать массу отзывов о действии кудзу. Большинство людей хвалят эффективность препаратов и их безопасность. Действуют БАДы быстро, уже через 2-3 недели видны первые результаты. Никто не жаловался на возникновение аллергии или ухудшение самочувствия, потому что компоненты в составе абсолютно натуральные, а при соблюдении рекомендуемой дозировки кудзу – никаких проблем возникнуть и не может!

Кудзу: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кудзу:

1. Купить кудзу по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. Заказывая впервые, используйте промокод iHerb на скидку и вам доступна !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Возможность получить скидку дается только в первый раз, т.к. при втором заказе скидка уже может быть по акции и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены и так очень низкие! А еще смотрите скидки здесь купон Красотка Про, промокод Kupivip, промокод Холодильник, и купон Ашан — тут невероятное количество скидок!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает кудзу? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Правдивая история Кудзу, виноградной лозы, которая никогда по-настоящему не ела юг | Наука

Искусство Лауры Плажеман

Как молодой натуралист, выросший на Глубоком Юге, я боялся кудзу. Я бы прошел лишнюю милю, чтобы избежать ее пятен и извивающихся узлов змей, которые, как все говорили, размножаются внутри. Хотя я был очарован ароматными виноградом цветами и пурпурным медом, производимым посещающими пчелами, я трепетал от чудовищных зеленых фигур, взбирающихся на телефонные столбы и деревья по краям наших дорог и городов.

Завезенный из Азии в конце 19 века в качестве садового новинки, но широко не выращиваемый до 1930-х годов, кудзу сегодня является самым печально известным сорняком в Америке. За несколько десятилетий явно японское имя стало звучать как что-то прямо из уст Юга, естественное дополнение к таким непостижимым словам, как Yazoo, gumbo и bayou.

Как и большинство южных детей, я принял почти как вопрос веры, что кудзу растет со скоростью милю в минуту и ​​что его распространение невозможно остановить.У меня не было причин сомневаться в заявлениях о том, что кудзу покрывает миллионы акров или что его безудержный рост может ежегодно поглощать большой американский город. Я верил, как и многие до сих пор, что кудзу съел большую часть Юга и скоро вонзится зубами в остальную нацию.

Не знаю, когда я впервые начал сомневаться. Возможно, это было, когда я наблюдал, как лошади и коровы косят поля кудзу до коричневых пней. Как ботаник и садовод, я не мог не задаться вопросом, почему люди думали, что кудзу представляет собой уникальную угрозу, когда так много других виноградных лоз растут так же быстро в теплом влажном климате Юга.Мне показалось странным, что кудзу стал глобальным символом опасности инвазивных видов, но почему-то редко представлял серьезную угрозу для богатых южных ландшафтов, которые я пытался защитить как защитник природы.

Теперь, когда ученые, наконец, приписывают реальные цифры угрозе кудзу, становится ясно, что большая часть того, что люди думают о кудзу, неверно. Его рост не является «зловещим», как Уилли Моррис, влиятельный редактор журнала Harper’s Magazine , описал в своих многочисленных рассказах и мемуарах о жизни в Язу-Сити, штат Миссисипи.Чем больше я исследую, тем больше понимаю, что место кудзу в народном воображении раскрывает столько же о силе американского мифотворчества и искаженном том, как мы видим мир природы, так и об угрозе виноградной лозы для сельской местности.

**********

Kudzu, возможно, навсегда остался бы непонятным украшением крыльца, если бы ему не дала толчок одна из самых агрессивных маркетинговых кампаний в истории США.

В течение десятилетий, последовавших за официальным представлением кудзу на Всемирной выставке 1876 года в честь столетия в Филадельфии, фермеры не находили применения виноградной лозе, на выращивание которой уходили годы, было почти невозможно собирать урожай и не выносились устойчивые пастбища лошадей или крупного рогатого скота.Но в 1935 году, когда пыльные бури разрушили прерии, Конгресс объявил войну эрозии почвы и включил кудзу в качестве основного оружия. Недавно созданная Служба охраны почв выращивала более 70 миллионов саженцев кудзу в питомниках. Чтобы преодолеть давнишние подозрения фермеров, служба предлагала по 8 долларов за акр каждому, кто хотел посадить виноградную лозу.

Многие историки полагают, что именно благодаря убедительной силе популярного радиоведущего и обозревателя Atlanta Construction по имени Ченнинг Коуп эти саженцы наконец оказались в земле.Коуп был не просто адвокатом. Он был, как предполагает культурный географ Дерек Олдерман, евангелистом. Коуп говорил о кудзу с религиозной точки зрения: кудзу, как он заявлял в своих передачах эпохи Великой депрессии, заставит бесплодные южные фермы «снова ожить». На юге были сотни тысяч акров, «ожидающих исцеляющего прикосновения чудо-виноградной лозы».

Разработчики железных дорог и шоссе, отчаянно нуждаясь в чем-нибудь, чтобы заделать крутые и неустойчивые борозды, которые они вырезали в земле, высадили саженцы повсюду.Были проведены матки кудзу и региональные конкурсы по посадке кудзу. К началу 1940-х годов Коуп основал Американский клуб кудзу, насчитывающий 20 000 членов и ставивший целью засеять восемь миллионов акров на юге страны.

К 1945 году было засеяно лишь немногим более миллиона акров, и большая часть из них была быстро выпасена или вспахана после того, как федеральные платежи прекратились. Фермеры все еще не могли найти способ заработать на урожае. К началу 1950-х годов Служба охраны почв незаметно отказалась от своего большого толчка кудзу.

Но миф о кудзу прочно укоренился. Эти придорожные насаждения – изолированные от пастбищ, непрактичные в управлении, их побеги вздымались по стволам второстепенных деревьев – выглядели как монстры. Чудесная виноградная лоза, которая могла бы спасти Юг, стала в глазах многих пресловутой виноградной лозой, обязанной поглотить ее.

**********

Хотя Уильям Фолкнер, Юдора Велти и другие представители первого великого поколения южных писателей в значительной степени игнорировали кудзу, к началу 1960-х годов его метафорическая привлекательность стала непреодолимой.В часто цитируемом стихотворении «Кудзу» писатель из Джорджии Джеймс Дики дразнит южан своими небылицами, вызывая возмутительный мир, задушенный кудзу, где семьи закрывают окна ночью, чтобы не допустить захватчика, где извиваются виноградные лозы и их змеи. неотличимы. «Я думал, что когда-нибудь весь мир будет покрыт им, что он будет расти так же быстро, как бобовый стебель Джека, и что каждому человеку на земле придется вечно жить по колено в его листьях», – писал Моррис в книге Good Old Boy: Детство Дельты .

Для последующих поколений писателей, многие из которых уже не были тесно связаны с землей, кудзу служил сокращением для описания южного ландшафта и опыта, готовым способом идентифицировать место, писателя, усилия как подлинно южные. Писатель Deep South Magazine недавно сказал, что кудзу – это «главный символ Юга … удивительная метафора практически для любой проблемы, которую вы можете себе представить в рамках исследований Юга». Один блогер, исследуя заваленную кудзу литературу современного Юга, сухо заметил, что все, что вам нужно сделать, чтобы стать южным романистом, – это «добавить несколько ссылок на сладкий чай и кудзу.”

Для многих яркие изображения кудзу стали просто определяющими образами пейзажа, так же как пальмы могут представлять Флориду или кактус Аризону. Но для других кудзу было виноградной лозой, которую можно рассказать, символом странной безнадежности, расползшейся по ландшафту, пышной и несдержанной путаницы, от которой Юг никогда не ускользнет. В статье 1973 года о Миссисипи Элис Уокер, автор книги The Color Purple , написала, что «расизм подобен местной ползучей лозе кудзу, которая поглощает целые леса и заброшенные дома; если вы не будете выдергивать корни, они отрастут быстрее, чем вы сможете их уничтожить.«Фотографии задушенных кудзу автомобилей и домов, которые неоднократно появляются в документальных фильмах о южной жизни, вызывают в памяти непреодолимую нищету и поражение.

Столкнувшись с этими мрачными образами, некоторые южане начали гордо носить свои кудзу, свидетельствуя их непобедимый дух. Некоторые обнаружили своего рода извращенное удовольствие в росте его рейтинга, поскольку он обещал поглотить заброшенные фермы, дома и свалки, на которые люди больше не могли смотреть. Сейчас здесь целая индустрия литературных обзоров и литературных фестивалей под маркой кудзу, мемуаров, мультипликационных лент и мероприятий. Кудзу: Южный мюзикл гастролировал по стране. Бесконечная вереница кафе «кудзу», кофейни, пекарни, бары и даже дома с морепродуктами и сакэ разбросаны по всему Югу, многие из них легко найти с помощью поисковой системы Kudzu.com, расположенной в Атланте.

Миф Миф о кудзу действительно поглотил Юг, но настоящая власть виноградной лозы гораздо слабее.

**********

В средствах массовой информации и научных публикациях, а также на некоторых правительственных веб-сайтах кудзу обычно занимает от семи до девяти миллионов акров по всей территории Соединенных Штатов.Но ученые, переоценившие распространение кудзу, обнаружили, что это совсем не так. По данным последней тщательной выборки, Лесная служба США сообщает, что кудзу в некоторой степени занимает около 227000 акров лесных угодий, площадь размером с небольшой округ и примерно одну шестую площади Атланты. Это примерно одна десятая процента от 200 миллионов акров леса на Юге. Для сравнения, в том же отчете подсчитано, что азиатская бирючина вторглась примерно в 3,2 миллиона акров, что в 14 раз превышает территорию кудзу.Инвазивные розы покрыли более чем в три раза больше лесных массивов, чем кудзу.

И хотя многие источники продолжают повторять необоснованное утверждение о том, что кудзу распространяется со скоростью 150 000 акров в год – площадь больше, чем большинство крупных американских городов, – Лесная служба ожидает увеличения не более чем на 2 500 акров в год.

Даже существующие насаждения кудзу теперь источают запах собственной кончины, едкую сладость, напоминающую виноградную жевательную резинку и вонючих насекомых. Японский жук кудзу, впервые обнаруженный в саду недалеко от международного аэропорта Хартсфилд-Джексон в Атланте шесть лет назад, по-видимому, летел на самолете и теперь заражает виноградные лозы по всему Югу, высасывая жизненно важные соки растений.В местах, где когда-то было относительно легко сфотографировать кудзу, кишащие насекомыми лозы настолько искалечены, что не могут угнаться за другими придорожными сорняками. Исследование одного участка показало сокращение биомассы кудзу на треть менее чем за два года.

**********

Так откуда же взялись более фантастические утверждения о распространении кудзу? Широко цитируемая цифра в девять миллионов акров, похоже, была взята из публикации небольшого садового клуба, а не совсем того источника, на который вы ожидаете, что федеральное агентство или академический журнал будут полагаться.Две популярные книги с практическими рекомендациями, одна книга по ремеслу кудзу, а другая «руководство по кулинарии и исцелению», как ни странно, являются одними из наиболее часто цитируемых источников о степени распространения кудзу, даже в научных отчетах.

И все же популярный миф завоевал хоть немного научной респектабельности. В 1998 году Конгресс официально включил кудзу в Федеральный закон о ядовитых сорняках. Сегодня он часто входит в десятку популярных списков инвазивных видов. Официальная шумиха также привела к различным другим сомнительным заявлениям о том, что кудзу может быть ценным источником биотоплива и что он внес существенный вклад в загрязнение озона.

**********

Шумиха возникла не на пустом месте. Кудзу казался больше, чем жизнь, потому что он наиболее агрессивен, когда высаживается вдоль дорог и насыпей железных дорог – мест обитания, которые стали центром внимания в эпоху автомобилей. По мере того как деревья росли на расчищенных землях у обочин дороги, вместе с ними росли кудзу. Оказалось, что он не остановился, потому что не было травоядных, которые могли бы его съесть. Но на самом деле он редко проникает глубоко в лес; Хорошо лазает только на солнечных участках на опушке леса и страдает в тени.

И все же на южных дорогах одеяла нетронутого кудзу создают знаменитые зрелища. Скучающие дети, путешествующие по сельским шоссе, настаивают на том, чтобы родители разбудили их, когда они находятся рядом с зелеными монстрами кудзу, преследующими обочину дороги. «Если вы основываете это на том, что видели на дороге, вы бы сказали, черт возьми, это повсюду», – сказала Нэнси Левенштейн, специалист по инвазивным растениям из Обернского университета. Хотя Левенштейн «не очень беспокоился» об угрозе кудзу, он называет его «хорошим примером» воздействия инвазивных видов именно потому, что он был так заметен очень многим.

Это была инвазия, которая лучше всего росла в пейзаже, с которым были знакомы современные южане, – на обочинах дорог, обрамленных окнами их машин. Он был заметен даже на скорости 65 миль в час, превращая сложные и неразборчивые детали ландшафта в одну, казалось бы, связную массу. И поскольку это выглядело так, как будто оно покрывает все, что находится в поле зрения, мало кто осознавал, что виноградная лоза часто вымирает прямо за этой зеленой обочиной.

И в этом, пожалуй, настоящая опасность кудзу.Наша одержимость виноградом скрывает Юг. Он скрывает более серьезные угрозы для сельской местности, такие как разрастание пригородов, или более разрушительные инвазивные растения, такие как густая и агрессивная трава когон и кустарниковая бирючина. Что еще более важно, он скрывает красоту первоначального пейзажа Юга, сводя его богатое разнообразие к упрощенной метафоре.

Биологи-заповедники внимательно изучают природные богатства юго-востока Соединенных Штатов и описывают его как одну из горячих точек мирового биоразнообразия, во многих отношениях не уступающую тропическим лесам.E.O. Уилсон, американский биолог и естествоиспытатель из Гарварда, говорит, что в штатах центрального побережья Мексиканского залива «находится самое разнообразное место в восточной части Северной Америки и, вероятно, в любой части Северной Америки». Тем не менее, когда дело доходит до финансирования окружающей среды и охраны природы, Юг остается плохим пасынком. Это как если бы многие стали рассматривать юго-восток как нечто большее, чем пустыню кудзу. Недавнее исследование Proceedings Национальной академии наук сообщает, что, хотя уязвимые виды обитают в основном на юго-востоке, большинство земель, охраняемых как федеральные и государственные парки, находятся на западе.Теннесси, Алабама и северная Джорджия (часто считающиеся центрами вторжения кудзу), а также Флорида Панхандл относятся к числу областей, которым, по мнению авторов, следует уделять приоритетное внимание.

В конце концов, кудзу может оказаться одним из наименее подходящих символов южного ландшафта и будущего планеты. Но его мифические взлеты и падения должны предупредить нас о небрежности из вторых рук, с которой мы иногда смотрим на живой мир, и о том, сколько еще мы могли бы увидеть, если бы просто посмотрели немного глубже.

Длиннолистный, так далеко, как может видеть глаз

Купить Сохранение Литература Растения

История и использование кудзу на юго-востоке США

История и использование кудзу на юго-востоке США


Кудзу – классический пример растения, которое было введено с благими намерениями, но привело к плохим результатам.Узнайте об истории и использовании кудзу на юго-востоке США.

Кудзу – агрессивная лоза, знакомая большинству людей на юго-востоке США. Это классический пример растения, которое было введено с благими намерениями, но привело ко многим плохим результатам. Землевладельцы слишком хорошо знают, что кудзу может подавить сельскохозяйственное производство, а также рост древесины. Он часто становится сорняком на участках без возделываемых земель, таких как полосы отчуждения, старые поля, пустыри или дворы заброшенных или малоиспользуемых зданий.

Кудзу также является серьезным сорняком городских лесов, и домовладельцы часто пытаются эффективно контролировать его агрессивный рост. Кудзу может быстро настигнуть любой тип растительности и подавить или убить ее сильным затенением. Учитывая проблемы, которые оно вызывает, многие люди часто задаются вопросом, как такое инвазивное растение могло быть целенаправленно введено. В этой публикации представлена ​​краткая история кудзу на юго-востоке и объясняются причины возникновения проблемы.

Рисунок 1.Кудзу имеет тройчатые листья. Каждый из трех листочков обычно слегка лопастный и с заостренным концом.

Кудзу (Pueraria montana var. Lobata [Willd] Maesen & S. Almeida) – крупная трехлистная, полудревесная, висячая или вьющаяся многолетняя виноградная лоза семейства Fabaceae (бобовые или гороховые). Вблизи кудзу сначала можно было спутать с сильным ядовитым плющом. Но стебли кудзу явно опушены, и лозы скручиваются, а не используют волосатые корешки, чтобы взбираться по ним, как это делает ядовитый плющ.В начале лета лозы могут вырасти до 60 футов за один сезон и до 1 фута за один день. Такой рост виноградной лозы поддерживается крахмалистыми клубневыми корнями, которые могут достигать глубины 12 футов на более старых участках и весить от 200 до 300 фунтов.

Кудзу хорошо адаптирован к Алабаме и встречается по всему штату. Он будет расти на самых разных типах почв, но лучше на глубоких суглинистых почвах по сравнению с очень легкими песками или плохо дренированными тяжелыми глинистыми почвами или почвами с высоким pH.Кудзу демонстрирует симбиотические отношения с азотфиксирующими бактериями, что может помочь объяснить его успешный рост на сильно эродированных участках.

Виноградные лозы растут во всех направлениях, а корни отрастают от корневой кроны, расположенной на поверхности почвы. Лозы, растущие вдоль земли, могут укорениться примерно на каждом футе в узлах и образовать новые корневые кроны, которые могут стать независимыми растениями. Зрелые насаждения могут содержать десятки тысяч растений на акр и создавать маты толщиной до 8 футов. Виноградные лозы поднимаются путем переплетения, но не могут обвиваться вокруг гладких предметов диаметром более 8 дюймов.Висячие, ниспадающие лозы обычно отмирают обратно к корневой кроне после первых сильных морозов. Сильные вьющиеся лозы диаметром более четверти дюйма могут перезимовать, но первые заморозки погубят листья. Вьющиеся лозы могут достигать 10 дюймов и более в диаметре, на них появляются годичные кольца роста и грубая темно-коричневая кора.

Кудзу цветет с июля по сентябрь. Ароматные, похожие на горошину пурпурные цветы обычно растут на растениях, которые взбираются или накидываются на растительность или другие объекты, так как виноградные лозы редко цветут, когда плывут по земле.За цветками идут плоские волосатые семенные коробочки; однако производство семян и их жизнеспособность сильно различаются. Семена созревают на лозах в октябре-ноябре. Долговечность семян в почве неизвестна. Поскольку семена имеют очень твердую оболочку, считается, что те, которые не поддаются хищничеству, могут находиться в состоянии покоя в почве в течение нескольких лет, прежде чем прорастут.

EDDMкарты. 2014. Система раннего обнаружения и распределения. Центр инвазивных видов и здоровья экосистем Университета Джорджии.Доступно в Интернете по адресу http://www.eddmaps.org/. Последний доступ 18 сентября 2014 г.

Примерно 15 видов кудзу (Pueraria spp.) Известны во всем мире, все они произрастают в Китае, Тайване, Японии и Индии. На протяжении более 2000 лет азиатские культуры находили большое значение в кудзу. Китайские записи говорят о том, что корни кудзу сушились и нарезались кубиками в лечебных целях еще в 1578 году. Волокно кудзу из лоз и стеблей использовалось для изготовления «травяной» ткани и бумаги к 1665 году. В 1700-х годах кудзу было импортировано в Японию, где корни были перемолоть в муку.Мука кудзу по-прежнему импортируется в Соединенные Штаты и продается во многих азиатских продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Кудзу впервые прибыл в Соединенные Штаты в 1876 году в качестве экспоната на Японской выставке столетней выставки в Филадельфии. Однако после выставки все растения были уничтожены по закону. Кудзу также позже был показан в Соединенных Штатах в 1883 году на выставке в Новом Орлеане. В конце девятнадцатого века семена кудзу были импортированы и проданы для использования в качестве декоративной лозы для затенения подъездов и дворов южных домов.Он также ценился за виноградный аромат его цветов и за его энергичный рост.

На рубеже веков кудзу можно было заказать по каталогам по почте. К 1905 году благодаря усилиям К. Э. Плеаса из Чипли, штат Флорида, кудзу была продвинута как недорогой корм для скота.

В 1930-е годы кудзу достигло пика своего развития. Служба почвенной эрозии (позже переименованная в Службу охраны почв, а ныне Службу охраны природных ресурсов), созданная Конгрессом в 1933 году, была призвана уменьшить эрозию почвы, вызванную плохой практикой ведения сельского хозяйства на Юге.Около 85 миллионов растений кудзу были переданы южным землевладельцам Службой почвенной эрозии для восстановления земель и уменьшения эрозии почвы и добавления азота в почву. Гражданский корпус охраны природы также посадил кудзу по всему югу. Правительство предложило до 8 долларов за акр в качестве стимула для фермеров засеять свои земли в кудзу. К 1946 году на фермах было засажено около 3 миллионов акров кудзу. По иронии судьбы, из-за трудностей с выращиванием многие из этих первоначальных насаждений не выжили.

В 1940-х годах на Юге образовались многочисленные клубы кудзу. Проводились фестивали кудзу, короновались королевы кудзу. В 1943 году Ченнинг Коуп, журналист и ведущий радиопередачи в Ковингтоне, штат Джорджия, основал Американский клуб «Кудзу», в который в конечном итоге входило около 20 000 человек. Он стал известен как «Отец Кудзу».

К началу 1950-х годов кудзу в значительной степени стало неприятностью. Он быстро распространился по Югу из-за долгого вегетационного периода, теплого климата, обильных дождей и отсутствия болезней и насекомых-врагов.Оставление сельскохозяйственных угодий в это время способствовало бесконтрольному распространению кудзу. В 1953 году Министерство сельского хозяйства США исключило кудзу из списка покровных растений, разрешенных в соответствии с Программой сохранения сельского хозяйства. В 1962 году Служба охраны почв ограничила свои рекомендации кудзу районами, удаленными от развитых районов. Наконец, в 1970 году Министерство сельского хозяйства США внесло кудзу в список распространенных сорняков на Юге. В 1997 году Конгресс проголосовал за включение кудзу в Федеральный список ядовитых сорняков, где он оставался в течение нескольких лет.Кудзу больше не входит в Федеральный список ядовитых сорняков, но в настоящее время считается ядовитым сорняком в 13 штатах.

По оценкам, кудзу может занимать более четверти миллиона акров в Алабаме. Кудзу распространился на север в Пенсильванию и Иллинойс и на запад в Техас, Оклахому, Айову и Небраску. Есть также отдельные сообщения о кудзу на севере, в Мичигане и Нью-Йорке, с населением в Онтарио, Орегоне и Вашингтоне.

Фигура 2.Молодые лозы кудзу покрыты прямостоячими золотистыми волосками и вьются плетением.
Рис. 3. Корни кудзу отрастают от корневой кроны, расположенной на поверхности почвы.

Kudzu производит высококачественный корм, который в молодом возрасте вполне приемлем для домашнего скота и птицы. Качество кормов зависит от хозяйств и сезона, но нередко сено кудзу имеет содержание сырого протеина от 15 до 18 процентов и общую усвояемую питательную ценность (TDN) более 60 процентов (в пересчете на сухое вещество). .Общее качество снижается по мере увеличения количества крупных лоз по сравнению с листьями. Кудзу также сохраняет свою кормовую ценность до заморозков и даже может иметь некоторую ценность для выпаса на короткое время после заморозков.

К сожалению, использование кудзу в качестве кормового растения имеет определенные ограничения. Хотя кажется, что кудзу дает большой рост, урожайность кормов от низкой до умеренной, обычно составляет от 2 до 4 тонн сухого вещества с акра в год. Кроме того, кудзу сложно собирать и тюковать из-за того, что он растет в виде виноградной лозы.Можно убрать два скашивания сена в год, не повредив стойку кудзу. Первую обрезку нужно делать в конце июня или начале июля, а вторую – осенью, незадолго до заморозков. Поскольку сено кудзу плохо проливает воду, его следует поместить под укрытие для защиты после тюкования. Кудзу также можно собирать на силос, но силос легкий и его сложно упаковать.

Некоторые фермеры Алабамы до сих пор собирают кудзу с полей, обрабатываемых для этой цели путем ежегодного или двухлетнего сбора урожая.Чаще всего его используют таким образом в засушливые периоды, поскольку его глубокая корневая система позволяет ему получать влагу для роста, когда другие кормовые виды не могут.

Все виды пасущихся животных охотно поедают кудзу, но частая дефолиация в течение 3–4 лет может уничтожить насаждения. Следовательно, кудзу имеет ограниченную ценность как пастбищная культура, за исключением очень временного периода. Негативное воздействие домашнего скота на кудзу, как правило, сводится к лесам, обочинам дорог, полосам отчуждения и неурожайным территориям, куда домашний скот не имеет доступа.Козы и овцы использовались в программах управления растительностью для борьбы с кудзу. Известно, что олени разводят кудзу, но не оказывают значимого негативного воздействия. Взаимодействие кудзу с другими травоядными в значительной степени неизвестно.

Хотя широко распространено мнение, что кудзу оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, влияние кудзу на биоразнообразие и экологические процессы на удивление плохо изучено. Анекдотические отчеты и общие наблюдения показывают, что плотное затенение, создаваемое кудзу, значительно снижает биоразнообразие местных растений.Кудзу, растущий на лесных плантациях, может утяжелять и задушить саженцы и саженцы. Большие деревья, покрытые кудзу, могут быть более подвержены ветру. Коммунальные и железнодорожные компании тратят значительное количество времени и денег на контроль роста кудзу на опорах и железнодорожных путях. Значительное количество времени и денег также тратится в национальных парках и парках штата, а также на других федеральных и государственных землях, чтобы контролировать кудзу, особенно при угрозе национальным памятникам, историческим местам или другим чувствительным территориям.

Рис. 4. Цветки кудзу обычно растут на растениях, которые взбираются или накидываются на растительность или другие объекты. Обратите внимание на жучков кудзу у основания цветка.
Рисунок 5. Плоды кудзу – это плоские семенные стручки бобовых культур.

Кудзу – азотфиксирующий вид, и плотные заражения могут существенно повлиять на круговорот азота. Изменение азотного цикла может повлиять на плодородие почвы, качество воды и биоразнообразие.Кудзу также может повлиять на качество воздуха, поскольку он является эмиттером изопрена от среднего до высокого. Изопрен – это фотохимически активный углеводород, который может способствовать образованию озона и смога. Все растения производят изопрен, но не все производят столько же, сколько кудзу. В зависимости от того, какой вид пришла на смену заражению кудзу, поблизости могут быть более высокие уровни изопрена. Это особенно актуально в жаркие и засушливые периоды года.

Кудзу также является хозяином для серьезных сельскохозяйственных болезней и насекомых-вредителей, включая азиатскую ржавчину сои и клопа кудзу (Megacopta cribraria).Жуки кудзу имеют особое значение, поскольку они были впервые обнаружены в 2009 году, но в течение нескольких лет эти сильные летчики распространились по большей части юго-востока. Настоящая вонючая жучка, кудзу высасывает сок кудзу и многих других растений, включая сою. В среднем жучки кудзу снизили урожай сои на 18 процентов, но сообщалось о потерях до 47 процентов. Жуки кудзу также являются городскими вредителями, поскольку они собираются вокруг домов и других зданий и выделяют дурно пахнущие химические вещества. Жуки кудзу наносят урон кудзу и, по-видимому, снижают его силу и способность лазать.Однако на сегодняшний день их воздействия еще недостаточно, чтобы контролировать кудзу.

Рис. 6. В 1900-х годах кудзу рекламировали как недорогой корм и для борьбы с эрозией. (Фото: Архив NRCS USDA, USDA, NRCS, Bugwood.org.)

История кудзу в Соединенных Штатах – увлекательная история, но также и поучительная история о том, как хорошие растения могут испортиться. Хотя в настоящее время ученые используют инструменты оценки риска для оценки возможности инвазивности при интродукции новых растений, это все еще несовершенный процесс, и многое еще предстоит изучить.Без сомнения, кудзу здесь, чтобы остаться. Хотя землевладельцы могут получить эффективный контроль над кудзу, искоренение посевов в Соединенных Штатах в настоящее время невозможно. Очевидно, что кудзу продолжает расширять свой ареал в Соединенных Штатах, но еще не реализовал свой экологический потенциал. Дальнейшие исследования помогут прояснить все последствия кудзу и что с этим можно сделать.

Загрузите PDF-файл «История и использование кудзу на юго-востоке США», ANR-2221.

Загрузите эту статью в формате PDF

Вам это помогло?