- Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода
- как приготовить удобрение для огорода?
- Информация о преимуществах для здоровья и подготовки
- Листья коровяка: применение, польза и риски
Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода
Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.
Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.
В чем особенности коровякаПо содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.
Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии
Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.
В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.
Как отличить коровяк от навозной жижиНавозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки.
Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений
Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.
Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.
Процесс приготовления- большая емкость;
- 1 часть навоза;
- 5 частей воды
Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.
Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень
Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:
- 100 г суперфосфата;
- 500 г древесной золы.
Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.
Как правильно удобрять растения коровякомКоровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:
- все виды капусты;
- луковые;
- тыквенные;
- томаты;
- перец;
- шпинат;
- свекла;
- огурцы.
Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис
Подкормка капусты
Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.
Подкормка лука
Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.
Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза
Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.
Подкормка томатов
Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.
Подкормка перца
В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.
Подкормка шпината
Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.
Подкормка свеклы
Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.
Подкормка огурцов
Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.
Подкормка садовых деревьев
Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.
Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.
как приготовить удобрение для огорода?
Редкие садовые участки обходятся без внесения коровяка, но как приготовить удобрение, чтобы оно приносило максимальную пользу, знают не все дачники. Для безопасного использования натуральной подкормки надо учитывать дозировки и сезонность. Например, дополнительная порция азота в конце лета окажется пагубной для многих культур, поэтому даже с органикой надо знать меру.
Органика для отличных урожаев
Содержание
- 1 Что такое коровяк: отличие от свежего навоза
- 1.1 Преимущества и недостатки
- 2 Как приготовить настой для огорода?
- 3 Для каких культур коровяк подходит, а каким противопоказан?
- 3. 1 Правила использования
- 4 Инструкция по применению для огурцов и помидоров
- 5 Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?
- 6 Подкормка для роз
Что такое коровяк: отличие от свежего навоза
Коровяк – это не что иное, как забродивший органический настой с небольшими пузырями на поверхности. Для его приготовления берут свежий коровий навоз. Чтобы отличить содержимое, надо посмотреть на поверхность раствора. Если замечен процесс брожения (пузырьки), то это коровяк. В отличие от навоза и жижи он более безопасен, так как в процессе брожения выделяется метан, убивающий болезнетворные бактерии.
Концентрированный настой надо разбавлять водой
Концентрированный раствор содержит комплекс минеральных веществ, который быстро усваивается растениями. Кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) в нем присутствуют железо, цинк, бор, медь и другие микроэлементы. Химический состав определяется рационом питания животного, но в нем всегда преобладает азот.
Преимущества и недостатки
Питательные элементы, содержащиеся в концентрате, способны значительно улучшить структуру почвы. Под их воздействием формируется верхний плодоносный слой – гумус. Наиболее полезен навозный раствор для песчаных и супесчаных грунтов. Внос удобрения позволяет таким структурам лучше удерживать влагу. Положительное влияние отмечается и при вносе органики в глинистые тяжелые почвы. Они становятся более рыхлыми, улучшается поступление влаги и воздуха к корневой системе.
Польза для урожая и почвы:
Главный недостаток в том, что при неограниченном внесении подкормки культуры перенасыщаются азотом, растут массивными в ущерб урожайности. В этом случае в качестве раскислителя используют доломитовую муку, ее вносят под перекопку или рассыпают по поверхности грядки.
Как приготовить настой для огорода?
Садоводу важно правильно приготовить удобрение из свежего коровяка, чтобы оно принесло максимум пользы, и не обожгло корни растений. Для достижения большей результативности опытные огородники предпочитают добавлять в состав древесную золу и немного суперфосфата, так как навоз беден на фосфор и калий.
Чтобы приготовить настой из коровяка, надо взять:
Перед тем как настоять концентрат, перемешивают использованные ингредиенты, накрывают крышкой. Перемешивание повторяют ежедневно, пока не начнется брожение. Обычно на это уходит 5-10 дней. Продолжительность зависит от погодных условий. Чтобы точно знать, сколько настаивать удобрение, надо внимательно следить за изменением внешнего вида состава.
Раствор готов, если он посветлел, крупные частицы осели на дно, на поверхности появились пузырьки.
Для приготовления удобрения требуется разводить настой водой в соотношении 1:10, для капризных культур 1:20, т. е. 1 л настоя и 20 л воды.
Чтобы сделать удобрение максимально питательным, в жидкий (разбавленный) коровяк добавляют:
- на 10 л разбавленного концентрата 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.
Компоненты смешивают и настаивают в течение часа. Готовое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы полезные вещества не испарялись.
Видео с рекомендациями по приготовлению подкормки.
Для каких культур коровяк подходит, а каким противопоказан?
Незаменимый настой из навоза коров подходит для многих садовых культур, наиболее заметное влияние оказывается на холодостойкие посадки. Плодородные качества улучшаются у картофеля, ягодных кустарников, злаков. Подкормка полезна таким культурам, как баклажаны, тыква, кабачки, томаты, огурчики, перец, свекла, салат.
Из-за активного развития зелени страдают такие корнеплоды, как лук, морковка, репа, чеснок, редис. Удобрять эти растения коровяком не следует, чтобы избежать вызревания узловатых, жестких плодов. Луку и чесноку такая подкормка будет полезна только весной, если наблюдается слабое нарастание зелени (на 1 м² вносят 2 л разбавленного настоя).
Бобовые культуры, в частности горох, после внесения органического раствора тоже активно разрастаются, при этом снижается цветение. Кольраби и пекинская капуста образуют жесткие и полые кочаны.Правила использования
Чтобы правильно использовать настой на участке, надо придерживаться простейших рекомендаций:
- Перед внесением раствора почву вокруг куста заранее поливают.
- Вносить органическую подкормку рекомендуется в бороздки и канавы, вырытые вокруг каждого куста. После полива бороздки закрывают грунтом.
- Опрыскивание культур по листу лучше избегать. Подобная реанимация проводится в редких случаях, когда замечено сильное азотное голодание.
Опрыскивание томатов приготовленным раствором
- Время для внесения перебродившего настоя – середина периода вегетации. Подкармливать отдельные группы растений можно перед сбором урожая.
- Нельзя злоупотреблять органикой и часто удобрять посадки.
Инструкция по применению для огурцов и помидоров
Среди овощных культур коровяк как органическое удобрение наиболее полезен для помидор и огурцов. Такое питание отражается на количестве, вкусе и пользе плодов. Полив огурцов можно проводить еще на стадии рассады. Для этого концентрат разбавляют водой 1:10, настаивают 3 часа, снова разбавляют водой в пропорции 1:5 и поливают молодые растения. Еще один полив рассады можно осуществить за пару дней до ее пересадки в грунт. Подкормку в грунте проводят через 14 дней после высадки. Органику можно чередовать с минеральными комплексами.
Огурцы поливают под корень с интервалом 10-12 дней. На растение достаточно 1 л разбавленного настоя.
Коровяк можно применять как удобрение для томатных кустов. Процесс внесения подкормок делят на 3 этапа:
Во время вызревания урожая можно внести и четвертую порцию удобрения.
Беспокоясь о подкормках, надо помнить, что перед поливом настоем почву вокруг растений увлажняют. Настой готовят из концентрата, разбавленного в воде в соотношении 1:20. Под маленькие кусты достаточно вносить 0,5 л, под высокорослые – 1 л. После подкормки почву снова поливают водой. Это поможет удобрению равномерно распределиться.
Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?
Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу. Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору. Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.
Нормы внесения для плодовых насаждений:
- Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
- Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.
На куст смородины 10 л питательного раствора
- Вишню подкармливают после цветения дважды с интервалом в 2 недели. Под дерево вносят 2 ведра, предварительно добавив в раствор горсть золы.
Подкормка для роз
Цветущим декоративным кустарникам коровяк не менее полезен, чем плодовым и ягодным. Если удобрить им розы в период вегетации, то куст будет крепким и ветвистым с обильным количеством бутонов. Особенно в органике нуждаются растения с выраженным азотным голоданием. Признаки дефицита азота – бледные листья, их пожелтение, слабо развивающиеся побеги.
Инструкция по подкормке роз коровяком:
- Удобрение вносят до цветения. Стимулировать бутонизацию азотным удобрением бессмысленно, оно полезно только для роста зелени.
- В раствор коровяка (1:20) добавляют древесную золу в пропорции 10:1. Вечером проводят внекорневую подкормку, опрыскивая нижнюю часть листа. Этот способ рекомендован как экстренная помощь при азотном голодании.
- Полив под куст процеженным настоем проводят троекратно с ранней весны до первой декады лета. На 1 м2 надо 3 л коровяка.
- После внесения подкормки требуется обильный полив розария.
Как и любое другое удобрение, коровяк применяют, руководствуясь строгими дозировками. Органика, внесенная вовремя и в нужном количестве – это залог ухоженного и урожайного сада.
Информация о преимуществах для здоровья и подготовки
Написано WebMD Редакционными участниками
. Обзор Dan Brennan, MD 10 ноября 2020 г.
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить Mullein Tea
Это двулетнее растение, что означает, что оно живет в течение двух вегетационных периодов. В течение первого сезона он производит сбор пушистых листьев. На второй год растение выпускает из вершины высокий стебель, на котором растут маленькие желтые цветы.
Лекарственные травы используют цветы, листья и корни коровяка для различных целей, но могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы доказать их эффективность и безопасность с научной точки зрения.
Польза для здоровья
Коровяк можно использовать в качестве добавки, но очень часто его употребляют в виде чая, заваривая из частей растения горячей водой, чтобы извлечь некоторые из его питательных веществ и полезных свойств.
Help with Breathing Difficulty
Herbal medicine specialists, naturopaths, and other types of health practitioners may recommend mullein for:
- Asthma
- Cough
- Common cold
- Bronchitis
- COPD
Mullein is an отхаркивающее, что означает, что он помогает организму выводить избыток слизи, обычно помогая сделать ваш кашель более продуктивным, чтобы вывести слизь, которая может скапливаться в груди или в горле. Это также успокаивающее средство. Исследования показывают, что успокаивающие средства создают успокаивающее противовоспалительное покрытие на слизистых оболочках. Демульценты содержат большее количество слизи, чем другие растения. Все растения производят хотя бы немного этого липкого вещества, которое оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки.
Оба качества делают его полезным для успокаивающего раздражения легких, горла и бронхов, которое может привести к затруднению дыхания.
Тем не менее, было проведено очень мало исследований этих эффектов в медицинских учреждениях, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить наилучшее применение коровяка для облегчения дыхательной недостаточности.
Борьба с вирусными инфекциями
Ученые, изучающие лекарственные травы в пробирках, пришли к выводу, что коровяк может оказывать сильное противовирусное действие. Одно исследование показало, что он особенно полезен против вируса гриппа. Другие предположили, что это может быть полезно в борьбе со штаммом вируса герпеса. Поскольку оба эти исследования были проведены в пробирке, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в его эффективности у людей.
Облегчение инфекций уха
Поскольку коровяк обладает некоторыми антибактериальными свойствами, предварительные исследования показывают, что коровяк может быть полезен при лечении инфекций среднего уха у детей. Вместо чая лечение состоит из ушных капель с коровяком, зверобоем и чесноком в масле или глицерине. Однако ученые должны провести дополнительные исследования, чтобы найти лучший способ лечения ушных инфекций коровяком. До сих пор не было никаких научных исследований по этому конкретному лечению.
Питание
Питательные вещества на порцию
Коровяк обычно заваривают в виде чая. В большинстве чаев всего 2 калории на чашку и 1 грамм углеводов. Однако добавление молока, лимона или сахара изменит профиль питательных веществ. Например, одна чайная ложка сахара содержит 16 калорий и 4 грамма углеводов { ESHA Research, Inc., Салем, Орегон. }.
Размеры порций
Чай, как правило, является низкокалорийным напитком, но добавление молочных продуктов или подсластителей может сделать его высококалорийным напитком с высоким содержанием углеводов. Если вы пытаетесь следить за потреблением калорий или углеводов, следите за тем, сколько вы добавляете в свой напиток. Некоторые могут рассмотреть возможность использования низкокалорийного или бескалорийного подсластителя или варианта молока на растительной основе, чтобы снизить количество добавленных калорий и углеводов.
На что следует обратить внимание
В настоящее время известно не так много побочных эффектов или лекарственных взаимодействий этого растения. В редких случаях у некоторых людей может появиться кожная сыпь после контакта с растениями коровяка. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, безопасен ли он для беременных или кормящих грудью людей, но обычно он считается безопасным.
Как приготовить чай из коровяка
Чтобы приготовить чай из коровяка, вы можете использовать готовые чайные пакетики с коровяком или сушеные рассыпные листья. 1–2 чайные ложки сушеных листьев или цветков коровяка залить 1 стаканом воды. Настоять 10-15 минут перед употреблением. Чай можно пить три-четыре раза в день.
Листья коровяка: применение, польза и риски
Поделиться на PinterestМы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Коровяк существует уже тысячи лет. Растение встречается во многих частях мира, в том числе в США, и насчитывает более 200 видов.
Наиболее популярным коммерчески используемым видом является коровяк обыкновенный ( Verbascum тапс ). Листья собирают у основания растения и используют в свежем или сушеном виде для приготовления различных продуктов.
Среди многих растительных продуктов
Травяные лекарства существуют уже более 5000 лет и до сих пор пользуются большой популярностью во всем мире. По данным Американского ботанического совета, в 2016 году объем продаж на рынке растительных продуктов США превысил 7 миллиардов долларов.
Масло коровяка получают из цветков или листьев растения. Масло используется как средство от болей в ушах, экземы и некоторых других кожных заболеваний.
Одно более раннее исследование показало некоторую пользу при боли в ушах, основанное на исследовании 171 ребенка в возрасте от 5 до 18 лет с ушной инфекцией. Им давали антибиотики или травяные капли с местной анестезией или без нее.
Исследователи обнаружили, что травяные капли уменьшают боль. Они также отметили, что они стоят меньше, чем антибиотики, и не имеют побочных эффектов.
Масло коровяка, полученное двумя способами
Масло коровяка может быть получено либо из свежих, либо из сухих частей растения путем горячей (активной) или холодной (пассивной) обработки:
- Настой горячего масла. Этот процесс включает в себя использование техники пароварки для осторожного нагревания масла-носителя, такого как оливковое масло, с листьями или цветами коровяка в течение до 3 часов. Затем продукт процеживается и хранится.
- Масло холодной выдержки. Холодный процесс обычно включает замачивание сухих цветков или листьев в масле-носителе на 7-10 дней.
Масло коровяка также можно приобрести в Интернете и в магазинах здоровой пищи в готовом виде.
предостережениеНекоторые люди чувствительны к растению и могут иметь аллергические реакции или раздражение кожи при местном применении.
Боль в ухе или инфекция могут быть серьезными. Если вы планируете использовать масло коровяка, обязательно сначала поговорите с врачом.
Веками цветы и листья коровяка использовались для лечения животных и людей при различных заболеваниях, в том числе:0011
К концу 1800-х годов коровяк стал популярным средством лечения туберкулеза в Европе, США и Великобритании.
Имейте в виду, что многие полезные свойства коровяка основаны на неподтвержденном опыте. Необходимы дополнительные клинические исследования на людях, чтобы понять преимущества этой травы.
Существует множество различных видов Verbascum , и исследования показывают, что многие из них содержат полифенолы. Эти соединения могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Некоторые активные соединения коровяка включают:
- сапонины, обладающие противовоспалительными, болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами
- флавоноиды, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами антиоксидантные и противовирусные свойства
- иридоиды, обладающие противовоспалительными свойствами
Противовирусные свойства
Некоторые лабораторные исследования показали Verbascum видов обладают противовирусной активностью в отношении гриппа А и герпеса.
Одно лабораторное исследование показало, что сочетание амантадина с коровяком повышает противовирусную активность против гриппа.
Antibacterial properties
Lab studies have shown mullein leaf has antibacterial properties in both Gram-positive and Gram-negative bacteria, including:
- Klebsiella pneumoniae
- E. coli
- Staphylococcus aureus
Лист мульлеина продается в различных формах, таких как:
- чай
- Экстракт
- Масло
- Порошок
- Капсула
- Elixir
ИЗ также используется для приготовления кремов.
Некоторые врачи-натуропаты и травники рекомендуют коровяк при респираторных и воспалительных заболеваниях, но в настоящее время недостаточно научных доказательств его эффективности.
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эффективность традиционного использования.
На основании неофициальных данных и опубликованных исследований нет сообщений о серьезных побочных эффектах коровяка.
Некоторые виды коровяка могут вызывать контактный дерматит, кожную реакцию, которая может вызывать зуд, сыпь и раздражение. Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям, обязательно сделайте кожный тест, прежде чем наносить коровяк на кожу.
Нет информации о безопасности применения во время беременности, кормления грудью, а также у младенцев и детей раннего возраста. Поговорите со своим врачом, прежде чем рассматривать лист коровяка, если что-то из этого относится к вам.
Бактериальные или вирусные инфекции могут представлять серьезную опасность для здоровья. Прежде чем заниматься самолечением этих инфекций листом коровяка, проконсультируйтесь с врачом.
Если у вас есть какие-либо серьезные хронические заболевания, поговорите со своим врачом о безопасности листьев коровяка для вас.
В Соединенных Штатах растительные или травяные продукты не должны проходить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перед продажей потребителям.
Из-за этого производители не обязаны демонстрировать силу или эффективность растительных или растительных продуктов.
В целях обеспечения общественной безопасности Закон о санитарном просвещении в отношении пищевых добавок, принятый в 1994 году, наделяет FDA полномочиями по регулированию пищевых добавок. А в 2007 году были добавлены новые правила надлежащей производственной практики для обеспечения безопасности потребителей.
К сожалению, из-за огромного количества продуктов FDA сложно эффективно контролировать все добавки на рынке.
В отчете Всемирной организации здравоохранения за 2018 год говорится, что 64 процента их государств-членов имеют политику и правила в отношении растительных лекарственных средств.
Еще меньше членов, включая Соединенные Штаты, имели правила, аналогичные тем, которые применяются для фармацевтических продуктов.
Почему это важно?
«Натуральный» не обязательно означает безопасный. Травяные продукты не могут претендовать на «диагностику, лечение, излечение, смягчение или предотвращение любого заболевания».
Вот несколько советов по безопасности, о которых следует помнить при покупке растительных продуктов:
- Ищите бренды, имеющие действующую надлежащую производственную практику (CGMP) и знаки качества Фармакопеи США (USP).
- Перед покупкой растительного продукта поговорите со своим врачом или фармацевтом, чтобы избежать возможных взаимодействий или побочных реакций.
- Обратитесь к своему фармацевту за указаниями и рекомендациями по проверенным продуктам.
- Ищите основанные на фактических данных исследования, показывающие доказанную безопасность и эффективность.
- Уточните у производителя безопасность и качество ингредиентов.
Иногда растительные продукты содержат вредные ингредиенты, такие как тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк или ртуть. Это особенно верно в отношении добавок, принимаемых перорально и производимых в странах с более мягкими правилами.
Травяные продукты также могут быть заражены бактериями, вирусами или грибками, которые могут вызвать у вас заболевание, особенно если у вас ослаблена иммунная система.
Будь то успокаивающий чай или успокаивающий бальзам, лекарственные травы могут принести реальную пользу.
Коровяк существует уже тысячи лет.