Школа выживания. Растительная пища: крапива, рогоз и лопух.
РОГОЗ
Издавна в пищу использовали корневища рогоза во всех местах его произрастания. В голодные годы населению неоднократно официально рекомендовался сбор рогоза, но его до сих пор принято считать лишь временным заменителем нормального питания – суррогатом.
Корневища собираются осенью и высушиваются, после чего они долго хранятся. Их можно печь как картошку или высушивать и перемалывать в муку, которую можно не только добавлять к другой муке, но и использовать самостоятельно. Благодаря содержанию сахара, корневища узколистного рогоза в жареном виде очень вкусные. Мука из корневищ узколистного рогоза желтоватого цвета и к ней для клейкости добавляют до 10% пшеничной или ржаной муки.
Съедобна и молодая зелень, отрастающая из корневища, пока она сочная и мягкая. Ее можно есть не только вареной, но и сырой.
Сырые корни содержат 66,5% воды, 15,4% крахмала, 7,3% клетчатки, 2,54% золы, 2% чистого белка, 0,29% жира. Сухие корни содержат до 46% крахмала и до 21,7% клетчатки. Корневища узколистного рогоза содержат от 9,73 до 11,7% сахара
КРАПИВА
Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных. Повара научились готовить из зелени этого довольно специфического растения не только ароматные и очень вкусные первые блюда, такие как супы, щи и борщи, но и применяют крапиву в качестве нежнейшей начинки для пирогов и других видов выпечки.Целебные качества этого зеленого растения обусловлены составом крапивы, в который входят углеводы, клетчатка, белки, органические кислоты и зола. Но все же большая часть этого растения – вода, содержание которой составляет примерно 90 процентов. Витаминный состав крапивы отличается разнообразием: в ней присутствуют витамины А, А (РЭ), РР, В1 и В2. Кроме того, имеются в этом растении и следующие минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, йод, фосфор и железо.
Польза крапивыИзвестна польза крапивы как противовоспалительного, кровоостанавливающего и гипогликемического средства.
Народная медицина утверждает пользу крапивы как незаменимого лекарственного средства, на основе которого изготавливаются различные препараты, обладающие укрепляющими, ранозаживляющими, слабительными, мочегонными, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Ее регулярное употребление в пищу способствует скорейшему заживлению ран и небольших язвочек, а из измельченных высушенных листьев крапивы рекомендуют делать настои, примочки и ванночки, которые при регулярном применении препятствуют выпадению волос и способствуют их скорейшему росту и здоровому блеску.
Вред крапивыКак бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности и при наличии такого заболевания как тромбофлебит.
Энергетическая ценность крапивы: 24,8 кКал / 100 г.
Белки: 1.5 г. (~6 кКал), жиры: 0 г. (~0 кКал), углеводы: 5 г. (~20 кКал)
ЛОПУХ
Лопух – двулетнее растение с толстым вертикальным корнем. Цветет в июне-августе. Встречается очень часто по сорным местам, у жилья, вдоль дорог. Местное название «репей». Хотя и считается символом навязчивости («навязался как репей»), издавна считается в народной медицине как одно из лекарственных средств, так как обладает разнообразными лечебными свойствами.Полезное применение находит все растение лопуха: корни, листья и семена.
Собирать корни лопуха надо только у однолетних растений. Сверху корни серовато – бурые, внутри бледно-серые, вкус сладкий, их промывают, расщепляют продольно, сушат на воздухе. Не допускаются к применению корни с остатками стеблей и побуревшие на изломе. Корень лопуха первого года копают в сентябре – октябре или в апреле после перезимовки Их легко узнать: у растения первого года жизни нет цветочных корзинок. После того как созреют семена, лопух начинает отмирать, корни его становятся вялыми, сухими и не содержат больше полезных веществ. Корни второго года дряблые и непригодные для медицинского употребления.
Корни лопуха выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения уже вянет, или ранней весной, как только из-под земли покажутся его листья. Выкопав корни, их отмывают от земли, очищают от мелких корешков, от остатков стеблей и листьев. Затем корни разрезают вдоль на мелкие части и сушат в теплом помещении.
Исстари народная медицина рекомендовала отвары корней лопуха против различных кожных заболеваний, против выпадения волос. Современная косметология использует в своем арсенале старые рецепты применения лопуха.
Физиологическое действие лопуха разнообразно. Корень лопуха содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки.
Используется внутрь как мочегонное и потогонное средство и наружно – при кожных заболеваниях и ожогах.
Недавними исследованиями на животных установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов слабительными.
В народной медицине корень лопуха используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете (вместе с листьями черники и плодами фасоли), ревматизме, рахите. Свежие листья используются при ревматизме в компрессах.
Настой корня лопуха и репейное масло применяется для роста и укрепления волос.
В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Выкапывают осенью, едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.
В листьях лопуха – аскорбиновая кислота, слизь, дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным, потогонным действием, регулируют обмен веществ. Лопух применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, употребляется при ревматизме, сахарном диабете. Наружно – при кожных болезнях, экземе, артрозах, артритах, прикладывается на грудь при фиброматозе.
Рогоз узколистный: описание, уход и применение
Рогоз — растение, которое знают все. Но его постоянно именуют камышом или тростником. Хотя даже внешне они имеют явные отличия. Они отличаются и в свойствах, и в применении. Заросли рогоза встречаются на территории стран всего мира. Часто его и камыш используют, как декоративные виды, не понимая в чем их отличие.
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.
Содержание
- Описание рогоза
- Рогоз и камыш: отличия
- Свойства растения
- Польза рогоза для здоровья
- Применение рогоза
Рогоз является многолетним растением. Рогоз узколистный растет в прибрежных зонах водоемов. В естественных условиях облюбовал себе топкие места у рек и озер. Часто встречается на болотах и в заросших прудах. По всему миру известно более чем 20 видов растения. А в России растет только четыре из них. Любит рогоз солнечные, открытые места. Почвы должны быть богаты питательными веществами.
Описание у вида следующее. Растение имеет толстый ползучий корень. От него отходят корешки потоньше. Они питают растение в воде. Толстые корни нужны ему для укрепления в почве и также для питания.
Стебли у растения мощные, могут вырасти в высоту до шести метров. Листья рогоза вытягиваются до четырех метров в длину. Они гладкие, у них нет прожилки в центре. Листья у рогоза растут от корневища. Поэтому часть их погружена в воду.
Цветет растение в июне. После цветение у рогоза образуется вытянутый початок коричневого цвета. Он мягкий, бархатистый на ощупь. Созревший плод содержит семена, которые разлетаются как пушинки осенью.
Камыш, в отличие от рогоза, растет по берегам рек. Это злаковое растение. Видов его много. У нас в основном произрастает озерный вид и лесной. Эти виды могут расти и на заливных лугах, даже в болотных местах. Цветки у него непривлекательные на вид, появляются в июне. Размножается семенами и вегетативно. Плоды у него в виде метелочки. Листья растут как бы отдельно от стебля. Растение не высокое.
Озерная трава может появляться в прибрежных хонах мелких прудов и озер. Лесной вид растет и в заболоченных участках водоемов и леса. На ветру он, действительно, как и тростник издает шум, то есть шумит.
Рогоз и камыш: отличия
От камыша отличить рогоз просто по внешним признакам. Какие же имеет рогоз и камыш отличия по внешнему виду.
- У камыша нет листьев на его стебле.
- У камыша соцветие – это пушистые метелки, а у рогоза — коричневый початок.
- Камыш цветет в июле.
- Камыш ниже рогоза и достигает не более двух метров по высоте.
- Рогоз растет чаще в пруду, а камыш любит селиться по берегам рек.
- Стебель у рогоза плотный, высокий, камыш имеет трехгранный стебель.
- Заросли камыша очищают воду водоемов от загрязненности. Рогоз может привести к заболачиванию.
Камыш издавна использовался в хозяйстве. Им покрывали крыши изб, изготавливали в коврики, корзины.
Свойства растения
Рогоз имеет много удивительных свойств. Большинство людей об этом не догадываются, не понимают, как полезен он. В нем содержится много сахара, крахмала. Поэтому, он богат углеводами, которые придадут силу.
Клетчатка, белки, витамин С, жиры — это все, что необходимо для питания, у него есть. Приготовленная из него еда поможет справиться с усталостью после физических нагрузок. Избавит от анемии и авитаминоза. Из корней производят муку и пекут лепешки. Молодые цветоносные побеги можно мариновать.
Корень растения содержит дубильные вещества, кальций, жиры и белок. В стеблях и листьях много аскорбиновой кислоты. Цветки богаты гликозидами, маслами.
Польза рогоза для здоровья
В народной медицине используют все растение. Отваром корней лечат цингу. Наружно используют листья, для заживления ран, предварительно измельчив их. Они хорошо останавливают кровь, являются прекрасным антисептиком. Применяют при ожогах, фурункулах.
Рогозом можно лечить многие болезни. Его используют при мышечной слабости, дизентерии, стоматите. Отвар из него снимет приступ астмы. Лечат ангину, различные воспаления. Применяют при диабете второго типа, понижают с помощью отвара из листьев уровень сахара в крови.
Есть огромное количество эффективных рецептов по его применению в народной медицине.
Читайте также: Камыш
Имеет рогоз свойства природного очистителя воды в водоеме. Заросли растения эффективно очищают воду от сточных вод. Они способны на 95% очистить воду от ядовитых примесей. Замечательно отпугивает разных насекомых
Применение рогоза
Польза рогоза для человека видна во многих аспектах его жизни. Сухие початки помогут развести костер даже в зиму. Применяют рогоз и в строительстве. Из него сооружают различные конструкции. Плетут корзины, верёвки, сооружают шалаши.
Он незаменим в условиях похода. Из него можно сделать матрасы, одеяла. Использовать как факел, будет долго гореть, если пропитать маслом. Рогоз прекрасный теплоизоляционный материал. Волокна листьев применяют для изготовления упаковочных тканей.
Пухом этого растения наполняют спасательные жилеты, он имеет высокую плавучесть. Так же им набивают подушки, изготавливают обувь и головные уборы. Пух стерилен и отличный поглотитель, его можно применять как вату. Если его смешать с салом, то он поможет при обморожении.
Применение растение находит и в пищевой сфере. Стебель, листья и корневище употребляют в пищу. Листья молодого растения, те, что располагаются у самого основания стебля, очень нежные. По вкусу напоминают молодые огурчики. Побеги молодого растения напоминаю по вкусу спаржу. Их и листья можно класть в салаты.
Корни, хорошо развившиеся, так же использует для приготовления большого количества блюд. Белые корни можно есть сырыми. Если их запечь, то по вкусу они будут похожи на картофель. Измельченные корни поджаривают и готовят их него напиток, так называемый «кофейный». Делают из корневищ муку и выпекают хлеб.
Рогоз варят, тушат, делают сиропы и напитки. Он просто уникален в применении.
Растение используют в промышленности. Из него, при переработке получают антифриз, этиловый спирт, растворители.
Находит применение рогоз и на садовых участках. Это чудесное растение может расти в любом уголке сада. Главное, чтобы был постоянный источник воды. Он привлекает мелкие виды водных организмов, служит им укрытием в разные сезоны года. Для садоводов, которые желают привлечь птиц и других млекопитающих к себе на участок, выращивание рогоза в пруду будет отличной идеей.
Вам также будет интересно: Калужница болотная
Эта культура растет преимущественно на солнечных местах, но может выдерживать и полутень. При выращивании рогоза необходимо следить за его распространением. Он может вытеснить другие виды.
Огромное количество семян в початке может навредить водоему. Разросшиеся корни также механическим способом надо периодически удалять.
Его часто используют дизайнеры для украшения парков и садов. Рогоз в пруду смотрится очень эффектно. Им декорируют мелководье в крупных водоемах. Он отлично смотрится с другими водными растениями.
Рогоз можно использовать для создания сухих букетов.
Есть небольшие рекомендации по использованию растения в пищу. Не стоит им злоупотреблять людям с избыточным весом и тем, у кого есть склонность к запорам. Может существовать индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу пуха.
Главное не путать его с другими растениями, что бы не получить отравление. Цветущий рогоз не спутаешь никогда. Путают из-за листвы, когда не цветет, он похож на ирис, который токсичен и не съедобен. Обратить стоит внимание на стебель. У ириса он плоский, листья растут вокруг основания. Поэтому прежде оправиться в природу за сырьем, хорошо изучите его внешние признаки этого замечательного растения.
Как есть рогоз • Деревенский лось
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы видели мемы с цветами рогоза, изображенными как хот-доги, и задавались вопросом, съедобны ли рогозы? Если у вас есть, вы можете быть удивлены, узнав, что ваши рогозы на самом деле съедобны. На самом деле, они могут быть идеальным растением для выживания. Кто знал?
Когда я проводил исследование съедобных сорняков, я случайно наткнулся на рогоз. Я собирался включить их в список, но на самом деле они не являются огородными сорняками, и информация, которую я нашел о них, была обширной и интересной. Таким образом, у рогозов появляется собственный, закрытый пост.
Эти широко доступные растения довольно удивительны. Они не только съедобны, но и имеют множество других применений для выживания. Они могут обеспечить вас едой, убежищем и теплом и расти рядом с водой, так что у вас есть все необходимое (вы можете поговорить с ними, но я не думаю, что они дадут много в разговоре). Может быть, я живу в темноте, но я понятия не имел, насколько они полезны!
Рогозы, как ни странно, родом из Северной Америки. Я нахожу это удивительным, поскольку многие растения, особенно растения, считающиеся сорняками, здесь не произрастают. Однако местные растения ( Typha gracilis ), по-видимому, исчезли и были заменены их гибридизированными кузенами ( Typha latifolia и Typha angustifolia ).
Здесь они имеют невероятную историю и использовались веками. На самом деле информации о рогозах и их использовании так много, что я, наверное, мог бы написать целую книгу на эту тему, но… не буду.
Идентификация рогоза
Большинство из нас видели рогоза в своих путешествиях, его довольно трудно не заметить. Взрослое растение может достигать высоты 9ноги и состоит из высокого стебля с коричневой цветочной головкой, напоминающей кошачий хвост. Ни одно взрослое растение не похоже на взрослый рогоз .
При этом есть несколько растений, которые напоминают молодых рогозов, и три из них ядовиты. Один из способов избежать этого — искать прошлогодний прирост, чтобы убедиться, что вы действительно смотрите на рогоз.
Другой способ — взять с собой справочник о том, как выглядит рогоз на разных стадиях роста и как отличить его от ядовитых двойников. Настоящий рогоз у основания овальный, не совсем плоский.
И третий, наверное, самый простой способ — понюхать растение. Рогозы имеют очень мягкий запах и вкус. Если вы пахнете гораздо сильнее, чем грязь, у вас нет рогоза.
Эти растения легко растут на болотистых участках вблизи озер, рек, канав и ручьев. Обыкновенный рогоз ( Typha latifolia ) предпочитает расти вдоль мелких участков воды, тогда как Typha angustifolia предпочитает более глубокие участки, но вы часто обнаружите, что они растут вместе, и оба они одинаково съедобны.
Съедобные части рогоза
Эти растения имеют несколько съедобных частей. Рогозы фактически производят больше крахмала на акр, чем картофель, и почти помогли США выиграть Вторую мировую войну, но все закончилось до того, как мы смогли прокормить войска.
Поедание пыльцы рогоза
Если вы, как и я, страдаете аллергией, вы, как и я, можете съежиться при слове «пыльца». Но, хотите верьте, хотите нет, но пыльца рогоза вполне съедобна и ее легко собрать.
Однако сезон сбора этой прекрасной золотой пыльцы очень короток. Мужской цветок (у каждого растения есть и мужской, и женский) производит обильное количество пыльцы ранней весной, но часто сдувается ветром сразу же после формирования, а сезон часто длится всего неделю.
Чтобы собрать его, просто возьмите цветок, покрытый пыльцой, согните его в контейнер и встряхните, чтобы удалить пыльцу. Он будет храниться довольно долго, но на вкус он довольно приятный, поэтому вы, вероятно, не будете его долго есть. Вы можете довольно быстро собрать обильное количество пыльцы.
Пыльцой можно заменить примерно половину муки в любом рецепте хорошей выпечки. Мы предпочитаем делать печенье или блины. Но подойдет любой рецепт выпечки, вы сохраните те же инструкции и ингредиенты и просто замените половину муки пыльцой.
Зеленые цветы
Зеленые женские цветы также можно собирать весной, пока они еще зеленые. Просто выберите их там, где они спрятаны в листьях.
Их можно есть так же, как кукурузу в початках. Просто варите цветы, пока они не станут красивыми и горячими, затем подавайте их с маслом, небольшим количеством соли и перца. Как дикая кукуруза в початках.
Поедание побегов и стеблей
Весной можно есть побеги, а также белую часть стеблей с корнем.
Они готовятся как спаржа и имеют похожий вкус. Вы просто жарите их в нагретой духовке с небольшим количеством масла, соли и перца, пока они не станут мягкими.
Кроме того, вы можете съесть их свежими, полив их вкусным соусом. По вкусу они похожи на огурцы, если есть их в сыром виде.
Корни рогоза
Корни можно собирать круглый год, но лучше всего осенью и зимой. Муку изготавливали из корней рогоза на протяжении веков, и ее даже находили на палеолитических точильных камнях.
Корни окружены волокнистой частью, которую необходимо удалить, и хотя корни можно есть сырыми, большинство людей говорят, что это вызывает у них боль в животе.
Вы можете очистить корни, чтобы удалить лишнюю клетчатку из растения. Вы захотите сделать это, пока они мокрые. Когда они высохнут, сделать это будет довольно сложно.
Очистите их, замочите в небольшом количестве воды примерно на 5 минут, а затем нарежьте на кусочки. Затем промойте их небольшим количеством воды и разотрите, чтобы удалить волокнистые участки. Дайте полученному порошку высохнуть, и его можно использовать так же, как пшеничную муку, или для загущения супов.
Корни можно превратить в муку, а также их можно есть. Вы захотите очистить и очистить их. Затем их можно сварить, как картошку, обжарить на сковороде с маслом или даже поставить на огонь, пока они не станут черными и пористыми.
Когда вы едите корни, вы едите их так же, как артишоки, удаляя волокнистые части и поедая оставшуюся крахмалистую сердцевину.
Рецепты рогоза
Рогоза очень просто приготовить, что делает его отличным кормом для выживания. Но если вы ищете что-то более авантюрное, что можно приготовить прямо сейчас на кухне, ознакомьтесь с этими рецептами.
Спагетти с пыльцой рогоза- Ферментированные побеги рогоза
- Побеги рогоза в сливочном соусе
- Хлеб с цветами рогоза
Другое применение рогоза
Эти растения используются не только в пищу. Индейцы регулярно собирали рогоз и использовали его для различных целей. Эти удивительные растения могут предоставить вам кров, огонь, пищу и воду (поскольку они растут рядом с источниками воды). Довольно круто.
Изоляция и звукопоглощение
Хлопкоподобный материал, находящийся внутри цветка, обладает невероятной впитывающей способностью и использовался коренными американцами для изготовления всего, от матрасов и подушек до подгузников.
Материал хорошо впитывает влагу, а также является отличным изолятором.
Огонь
Окуните хвост коричневого кота в масло и подожгите его. Он будет гореть несколько часов. Кроме того, внутренний материал, похожий на хлопок, отлично разжигает огонь. Просто откройте его, если он не начал разносить семена хлопка повсюду, и он очень легко воспламеняется и остается сухим даже в сырую погоду.
Плетение корзин
Из листьев растения можно плести корзины. Другие листья, такие как юкка, приведут к более крепким корзинам, но если это то, что у вас есть, то почему бы не использовать его?
Вам нужно будет срезать, высушить и повторно замочить листья, чтобы сделать из них корзины. Вы также можете использовать их для изготовления пончо или шапок.
Листья также можно превратить в спасательную веревку. Не так уж плохо для растения, которое многие считали просто кошачьим хвостом на ветру.
Медицинское использование
В нижней части стеблей находится гель, который можно использовать в качестве местного анестетика. Сердцевину корня можно превратить в припарку для лечения укусов насекомых. А еще их можно сжечь, а пепел использовать для лечения ран.
Другие посты для сбора пищи, которые вам понравятся:
- 24 съедобных сорняка прямо в вашем саду
- Сбор и приготовление пищи с овечьим щавелем
- Добыча сморчков
Если вы ищете идеи о том, как воссоединиться со своей едой, природой и традиционным образом жизни, вы обратились по адресу.
Присоединяйтесь к более чем 40 000 единомышленникам в моей группе Facebook Самодостаточная жизнь .
Собирательство и приготовление рогоза – Chelsea Green Publishing
Автор Паскаль Баудар в своей книге 9 поднимает идею сбора и включения диких ингредиентов в пищу на новый уровень Новая дикорастущая кухня, как в следующих советах по добыче и приготовлению рогоза.
В своей необычной книге Баудар глубоко исследует ароматы местного терруара, сочетая исследования и знания о растениях и ландшафте, которых часто не хватает шеф-поварам, с увлекательными и инновационными методами мастера по хранению продуктов и самопровозглашенного «кулинарного алхимика». Он рассматривает местность как свою кулинарную площадку, полную диких растений и других съедобных и вкусных продуктов (даже насекомых), которые когда-то собирались и использовались коренными народами, но только недавно начали заново исследовать и ценить. В следующем отрывке Баудар объясняет, как добывать и есть рогоз. Весна и начало лета — лучшее время для поиска этого питательного и вкусного растения.
Следующий отрывок взят из книги Паскаля Бодара «Новая дикорастущая кухня». Он был адаптирован для Интернета.
( Фотографии предоставлены Паскалем Бодаром, если не указано иное. )
Рогоз ( Typha latifolia ) – одно из самых универсальных растений, растущих в дикой природе, и его можно найти почти везде в Соединенных Штатах.
Это растение любит воду, и его можно найти на берегу озер, в ручьях, болотах, болотах или в очень влажной почве. Когда он созреет, обычно его высота составляет от 5 до 8 футов. Его легко узнать по жестким плоским листовым пластинкам. В центре вы найдете прямостоячий округлый стебель, достигающий 6 или 7 футов (около 2 метров) в высоту. На конце стебля цветочная головка образует цилиндр, плотно заполненный крошечными мужскими цветками в верхней части и крошечными женскими цветками в нижней части. Когда мужское скопление заполнено пыльцой, оно выглядит ярко-желтым. Пыльцу очень легко собрать в большом количестве.
Сорванные в нужное время стебли можно есть как сырыми, так и приготовленными. Чрезвычайно важно убедиться, что вода не загрязнена; не собирайте рогоз там, где много людей, верховая езда и т. д., так как в воде могут быть вредные бактерии или даже паразиты.
Нижний конец стебля очень похож на лук-порей. С помощью ножа отрежьте нижний стебель (примерно от 10 до 12 дюймов [от 20 до 25 см]) и положите его в сумку для корма. Вернувшись домой, тщательно очистите стебли; Я обычно использую три смены воды для очистки стеблей. Внутренняя часть стебля очень нежная — возможно, вам придется удалить слой или два, чтобы добраться до нежного стебля.
Вам придется запачкать руки, если вы хотите собрать корневища, содержащие крахмал. Весной мне всегда интересно собирать очень молодые белые побеги, выходящие из корня; эти побеги довольно нежные.
Сезон сбора побегов рогоза обычно приходится на раннюю весну, а пыльцу собирают в мае или июне. В Южной Калифорнии иногда бывает и осенний, и весенний сезоны.
Помимо употребления в пищу, коренные народы использовали длинные плоские листья для изготовления шляп, кровли, сандалий и плетеных корзин. Из высушенных листьев даже скручивали кукол и разные детские игрушки.
С медицинской точки зрения измельченные корни можно прикладывать к ожогам, ушибам или порезам, чтобы ускорить заживление и облегчить боль.
Советы по поиску пищи и кулинарии для рогоза
Корни
Корни обычно находятся на глубине нескольких дюймов под землей. Сбор их может быть грязной, грязной работой. Часто приходится лезть в грязь, копать руками, вытаскивать. В первый раз, когда я их кормил, меня немного смутил тот факт, что они очень волокнистые и губчатые. Я ожидал, что они будут несколько нежными. Корень рогоза нельзя есть или готовить в чистом виде. Они насыщены крахмалом, из которого нужно извлечь муку, измельчив корни на мелкие кусочки и растерев их в воде. Другой вариант — соскоблить крахмалистое вещество ножом. Полученный крахмалистый сок можно использовать в примитивных рецептах хлеба, или же крахмал можно собрать впрок после того, как он осядет на дно емкости и обезвоживается.
Настоящим деликатесом являются молодые и нежные белые побеги, отходящие весной от корней. Собирайте их осторожно, так как они легко ломаются. Их можно сварить или замариновать. В ресторане Melisse их нарезают толстыми ломтиками и готовят как гребешки с соответствующим соусом.
Побеги
Нижняя часть стеблей рогоза – мой любимый корм. Вы можете есть его сырым или приготовленным. Он очень похож на лук-порей, и вы можете приготовить их в таком виде. В жареном виде он очень вкусный, но чаще всего мы нарезаем его тонкими ломтиками и используем в салатах в сыром виде.
Вкус похож на огурец с ореховым оттенком. Это вкусно. Обычно я оттягиваю два основных внешних листа, затем беру другие внутренние листы и осторожно тяну. Лучше всего это делать, когда растение растет в воде. В зависимости от сезона, местоположения и возраста растения первые 4-10 дюймов нежные и съедобные.
Цветы
Примерно в мае или июне (и снова осенью здесь, в Южной Калифорнии) пыльцу рогоза можно собрать с верхней части (мужской части цветка), встряхнув ее в мешок. Эту пыльцу можно использовать в качестве очень яркой желтой муки в хлебе и выпечке. В хорошем месте я мог собирать 2 или 3 чашки в час.
Обычно к пыльце примешивается приличное количество пушистого материала. Удалите его, процедив муку с помощью обычного кухонного сита.
Перед помещением пыльцы в банку или бумажный пакет ее необходимо обезвожить. Ставлю на большую плоскую тарелку в дегидратор на пару часов; Вы также можете использовать духовку при самой низкой температуре, оставив дверцу открытой на дюйм или два. Если не удалить влагу, пыльца может заплесневеть и испортиться.
Еще молодая и зеленая нижняя гроздь (женская часть цветка) может быть съедена как кукуруза в початках после 15-20 минут варки. Просто добавьте немного масла, соли и перца, и вы получите вкусное лакомство. Незрелый и еще зеленый мужской цветок также можно варить в течение 10–15 минут, и его очень приятно обжаривать.
Маринованные побеги рогоза
Маринованные побеги рогоза
Ингредиенты на каждую банку
- 8 побегов рогоза среднего размера
- 1/4 калифорнийского лаврового листа (или 1/2 обычного лаврового листа)
- 2 маленьких стручка чили — они не обязательны, но я люблю немного остроты (ваш выбор чили будет определять, насколько сильно вы будете остроты — я обычно использую сушеные целые японские перцы чили)
- чайная ложка (6 г) морской соли
Рассол
- 3 чашки (709 мл) яблочного уксуса (кислотность 5 %)
- 2 чашки (473 мл) сладкого белого вина или белого вина из бузины (из мексиканской бузины)
Порядок действий
- Тщательно очистите отростки рогоза и оставьте самые нежные части, обычно первые 5 дюймов или около того.