Копытня – Копытень

Содержание

Копытень

Вечнозеленое почвопокрывающее стелющееся низкорослое растение, кожистые зеленые листья которого создают плотный ковер. Копытень хорошо подходит для украшения тенистых не особо примечательных мест, где не растут другие декоративные садовые насаждения. Несмотря на скромный, почти незаметный вид, растение используют как выразительное украшение сада, сажают у подножия деревьев, вдоль бордюров и дорожек, кроме этого все части копытня обладают широким спектром лечебных свойств.

Содержание статьи:

Описание растения

Копытень является представителем многолетнего вечнозеленого рода семейства Кирказоновые. Высота растения не более 10 см. Корни копытня ветвящиеся, ползучие, с многочисленными тонкими придаточными шнуровидными корнями.

Листья простые почковидные диаметром 5-8 см, супротивные, кожистые, плотные, округлой, сердцевидной или треугольной формы, с цельным краем, хорошо выраженными жилками, на длинных черешках, между которыми образуются цветочные почки. По очертанию лист выглядит как отпечаток лошадиного копыта, из-за чего и получил свое название. Как правило, ширина листа превышает длину. Листья копытня сверху глянцевые, насыщенного зелено-изумрудного цвета, с нижней стороны покрыты прижатыми мелкими волосками. Листва приобретает темно-зеленую окраску во время холодного периода года. С наступлением весны, вплоть до лета, листья постепенно отмирают, освобождая место новым.

Цветки бокальчатой или колокольчатой формы, верхушечные, мелкие, не более 1 см в диаметре, мясистые, обоеполые, одиночные, пазушные, темно красно-коричневого цвета с 3-4 твердыми лепестками. В большинстве случаев цветочки образуются на концах молодых побегов и прячутся под густой листвой. Отличительной характеристикой растения является то, что оно опыляется муравьями, с их помощью происходит распространение семян. Период цветения апрель-май. Цветочные почки закладываются летом, цветение наступает через год.

Стебель разветвленный, лежачий, коричневый, толстый, до 30 см в длину, покрыт короткими прижатыми волосками.

Плод — семенная коробочка. Семена длиной около 3 мм, с мясистым белым придатком.

Иные названия растения: винный корень, блевунья, блякотник, дикий перец, копытник, дикий имбирь, скипидарный корень, рвотный корень, лихорадочная трава.

При описании копытня обращают внимание на наличие запаха и вкуса листвы, напоминающего острый перец. Раньше из копытня готовили продукт (порошок), который использовали в качестве добавки к нюхательному табаку.

Где растет копытень?

Большинство видов произрастает в теплых тропических зонах, 13 видов можно увидеть в умеренной зоне Северной Америки и Евразии. На территории России можно встретить лишь 3 вида копытня: европейский вид произрастает в лесной и лесостепной зоне средней полосы европейской части России, Западной Сибири, Западной Европы; промежуточный вид — на территории Кавказа; копытень Зибольда — на Дальнем Востоке. Изолированно встречается на Алтае, в северных регионах редко.

Виды и сорта

По разным данным род насчитывает от 60 до 120 видов, многие из которых выращивают в саду в качестве почвопокровных декоративных растений. Они так плотно закрывают почву под садовыми деревьями, что не оставляют шанса разрастись сорнякам. Все виды предпочитают тень и полутень, но способны хорошо развиваться и на освещенных участках. Грунт предпочитают увлажненный, рыхлый, богатый известью, в принципе подходит почва разнообразного механического состава.

В естественной среде (лесополоса) растение зацветает на 5-8 год, на открытых площадках и вырубках на 3-4 год.

Копытень хвостатый

Копытень хвостатый

Родина — западные территории Северной Америки. Вечнозеленое многолетнее стелющееся растение, образующее плотный почвенный покров высотой 10-25 см. Ветвистое ползучее корневище за год разрастается до 8-10 см. Зелень листьев сохраняется в холодный период года. Плотные, кожистые, на длинных черешках зеленые листовые пластины длиной 5-10 см и шириной 10-15 см, сердцевидно-почковидные, тупо округлые или слабо заостренные, с глубоким и широким сердцевидным основанием. Нижняя сторона листа опушенная, верхняя опущена по жилкам. Цветки одиночные, коричнево-фиолетовые с белым зевом, на коротких цветоножках. Лепестки сужаются и вытягиваются к верхушке, напоминая по форме тонкий хвостик. Период цветения наступает позже других видов, в конце мая — начале июня.

Копытень хвостатый

Выдерживает морозы до -15…-18 С. Хорошо адаптирован под зимы средней полосы России. В случае подмерзания из-за отсутствия снега быстро восстанавливается. Отличительная черта заключается в быстром росте и склонности к доминированию среди других почвопокровников.

Копытень Зибольда

Копытень Зибольда

Вид растения с коротким корневищем. Образует аккуратные компактные полусферические кустики высотой 15-20 см. Листья светло-зеленые или серо-зеленые, сердцевидной формы, на зимний период отпадают.

Цветки темного фиолетово-сиреневого оттенка, мелкие, достигают до 1,5 см в диаметре, располагаются у основания листьев. Распускаются в мае. Копытень Зибольда в культуре используется редко.

Копытень европейский

Многолетнее вечнозеленое ядовитое растение, с разветвленным ползучим корневищем, стелющимся по земле стеблем. Имеет широкое распространение в народной медицине, в особенности копытень европейский зарекомендовал себя очень хорошо при лечении алкоголизма.

Высота растения около 15 см. Листья плотные, кожистые, сердцевидной формы, темно-зеленого цвета, глянцевые, не более 10 см в диаметре.

Цветки непримечательные, коричнево-красного цвета, колокольчатые, пазушные, мелкие (не более 1 см),  спрятаны в гуще листвы, практически у самой земли. Ароматные, запах напоминает ваниль.

Период цветения апрель-май, продолжительность около 15-20 дней.

Самоопыляющиеся растения, семена созревают в июне. Расти копытень начинает еще под снегом ранней весной, а после таяния снега развертываются листья. Зеленая листва сохраняется около 14-16 месяцев. На одном месте способен прожить более 30 лет.

Уход за растением

Крайне неприхотливое растение. После посадки копытня уход как таковой не требуется. Единственное, во время жаркого засушливого лета может потребоваться полив. Укрытие на зиму не требует, достаточно присыпать растение снегом.

Болезни и вредители

Благодаря наличию в составе растения эфирных масел, копытень достаточно устойчив к различным заболеваниям и нападению насекомых-вредителей. Во время цветения аромат цветков привлекает множество муравьев, которые крайне нежелательны в саду.

Посадка и размножение

Копытень — травянистое растение для открытого грунта. Размножают его семенами, подземными отростками и укоренившимися частями стеблей. Самый быстрый и надежный способ размножения растений — деление. Посадку осуществляют в конце лета на рыхлую, умеренно влажную известковую почву, в тенистый или полутенистый участок сада.

Размножение

При посадке семян, они прорастают осенью или весной. Осенью высевают в грунт сразу после сбора семян, весной после 90 дней стратификации при температуре 0…+5 С. На поверхности земли через 1-4 недели, при температуре +15…+18 С, показываются всходы — две листовые ярко-зеленые семядоли, через год появляется первый срединный лист, начальные семядоли отмирают только к осени.

К делению куста прибегают, когда необходимо пересадить копытень из леса в сад. С помощью ножа или лопаты отделяют укоренившиеся части стеблей или разрезают корневище на делянки. Следует внимательно следить, чтобы у делянки было достаточное количество заложенных побегов и корней.

Пересадка

Из-за медленного роста пересадка растению требуется редко. Посадку копытника осуществляют сразу на постоянное место. Пересаживают растение летом или осенью на 4-5-й год жизни.

Применение в народной медицине

В целебных целях используют копытень европейский. В настоящее время использование растения в народной медицине не так популярно, как раньше. Часто используют копытень европейский при лечении алкогольной зависимости. Его корневище применяют в качестве рвотного средства для привития отвращения к спиртному.

Также лекарственные формы из растения используют для улучшения пищеварения, при гастрите, желтухе, болезнях желудка и печени, заболеваниях верхних дыхательных путей, глистах, чесотке, нарушениях менструального цикла. Препараты из листьев копытня европейского используют при заболевании малярией. Примочками, соком и отварами из копытника лечат поражения кожных покровов.

Химический состав растения копытень европейский

В изучении химического состава растения еще не поставлена точка. Однако уже точно определено большинство биологических и активных веществ, входящих в состав европейского копытника. Все части растения содержат эфирные масла, в состав которых входят такие ядовитые летучие вещества, как азарон, азароновый альдегид, эвгенол, алкалоид азарин и др., а также дубильные вещества (танины), сахара, крахмал, бактерицидные вещества, минеральные соли калия, кальция, силикальцита и др.

Фармакологические свойства копытня европейского

Препараты на основе копытника европейского усиливают работу сердечно-сосудистой системы, вызывают сужение кровеносных сосудов, тем самым провоцируют увеличение кровяного давления.

Лекарственные средства с копытнем европейским оказывают кровоостанавливающее, бронхорасширяющее, противовоспалительное, успокаивающее, жаропонижающее, спазмолитическое, противосклеротическое, ранозаживляющее, желчегонное, слабительное, противолихорадочное, противоглистное действие, способствуют улучшению отхождения мокроты. При превышении дозировки и неправильном употреблении вызывает рвоту, может спровоцировать отравление.

Противопоказания копытня европейского

Все части растения содержат ядовитые вещества, но большая их часть содержится в подземной части. При применении копытня в лечебных целях следует быть предельно осторожным, поскольку при превышении допустимой дозировки можно спровоцировать отравление, которое сопровождается тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления. Сильное отравление может привести к летальному исходу.

Лекарственные средства на основе копытня европейского противопоказаны в период беременности, поскольку могут спровоцировать выкидыш, а также людям, страдающим стенокардией.

Лечебные свойства и противопоказания копытня европейского следует обязательно учитывать при назначении терапии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом о допустимой дозе и продолжительности приема лекарства.

Используемая часть

В целебных целях для лечения различных заболеваний используют все части растения — корни, корневища, листья.

Отвар корня копытня

Применяют для нормализации менструального цикла при скудных выделениях, в качестве успокаивающего средства при заболевании сердечно-сосудистой системы, при судорогах у детей. Используют при лихорадке, в качестве жаропонижающего средства. Примочки на основе лечебной травы корня копытня используют при головной боли, заболевании глаз.

Настои и отвары из корневища копытня применяют при стоматите, силикозе, истерии, опухолях, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Перетертые в порошок корни растения вдыхают носом при глухоте, параличах с потерей речи. Отвар помогает при нарушении в работе пищеварительной системы, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей.

Отвар листьев копытня европейского

Применяют для повышения артериального давления и стимулирования сердечной деятельности. Отвар из листьев копытня используют для промывания гнойных ран, при различных кожных заболеваниях.

Копытень заваривают кипятком в термосе на 2-3 часа, после чего процеживают, употребляет по 1-2 ст. л. три раза в день.

Где искать копытень европейский

Ареалы распространения растения копытня очень широки — практически вся европейская территория России, Кавказ, Украина, Западная Сибирь.

Его часто можно встретить под тенью деревьев и кустарников широколиственных и смешанных лесов с травяным подлеском, во влажных местах на плодородной земле. В естественной среде, разрастаясь, растения образуют густые заросли — латки.

Для чего применяют лечебный корень копытня: рецепты

Растение обладает широким спектром лечебного действия. Для приготовления различных медицинских средств используют измельченное, высушенное сырье из подземной части копытня и листьев. Используя настои, отвары, примочки, настойки, мази, порошки из растения можно улучшить течение многих заболеваний, а также состояние систем жизнедеятельности организма. Но одно из главных достоинств растения в том, что применяют корень от пьянства, используют, добавляя в спиртные напитки и пищу, для выработки стойкого рефлекса отвращения к алкоголю.

Копытень европейский от высокой температуры

Готовят отвар из 0,5 ст. л. измельченных высушенных корней, которые заливают стаканом воды, варят на медленном огне 5-10 минут, остужают, процеживают. В стакан теплого молока добавляют по 1 ч. л. меда, сливочного масла и настоя травы, перемешивают. Употребляют за раз по 1/3 стакана трижды в день. Средство хорошо зарекомендовало себя при простудных и инфекционных заболеваниях для нормализации температуры тела. Благодаря этому свойству одно из названий растений звучит как лихорадочная трава.

От чесотки

Для облегчения зуда и избавления от чесоточного клеща готовят сок из листьев копытня. Свежие листья измельчают, выжимают из них сок. Полученной лекарственной жидкостью натирают зону поражения. Применяют копытень от чесотки один раз в день, на протяжении 3-4 дней.

Копытень от кишечных болезней

Готовят отвар копытня на молоке: 1 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 ст. молока, после закипания варят 5-10 минут на медленном огне. Снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по 1 ч. л. два раза в день до улучшения состояния при отравлениях, колитах, диарее.

Применение копытень от алкоголизма

Главный принцип лечения копытнем зависимости от алкоголизма заключается в употреблении лекарства с последующей выработкой отвращения к алкогольным напиткам.

Наилучшим лечебным действием обладает свежее сырье. Копытень европейский от алкоголизма применяется в случаях, когда алкоголезависимый человек не желает бороться с пагубной привычкой самостоятельно. Если нет доверия к медикаментозным препаратам, возникает страх перед их побочными эффектами, то в этих ситуациях прибегают к нетрадиционным способам лечения. Трава копытень в этом может помочь.

Ожидать, что разовый прием лекарственной травы поможет, не стоит. Курс лечения индивидуальный и зависит от степени пристрастия к спиртному, скорости привития рефлекса отвращения к алкоголю.

В большинстве случаев копытень от алкоголизма применяют в случае, когда человек не желает самостоятельно бросить пить алкоголь. Для этого готовят отвар: 1 ст. л. сушеного или свежего сырья (корень), заливают одним стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Кипятят до 10 минут. Отвар 40-60 минут настаивают, далее процеживают, остужают, хранят в холодильнике. Полученную жидкость добавляют к еде или напитку зависимого от алкоголизма человека по 2 ст. л. на каждый прием пищи. Поскольку сильно алкоголезависимые люди употребляют спиртосодержащие напитки во время приема пищи, в этот момент они будут испытывать тошноту и рвоту. Также отвар травы (1 ст. л.) добавляют непосредственно в алкогольный напиток, после употребления которого, через 15-20 минут, начнется головокружение, тошнота и рвота. В большинстве случаев достаточно 4-6 раз использовать отвар, чтобы выработалось стойкое отвращение к употреблению алкоголя.

Когда человек осознает свое “печальное” положение и сам желает избавиться от пагубной привычки, но при этом не может найти силы побороть зависимость, ему сообщают, что для решения его “проблемы” придется выпивать настой травы, которая поможет вызвать отвращение к желанию выпить. Больному предлагают рюмку со спиртным, при нем добавляет к ней отвар, после выпитого — начинается рвота. Алкоголику сообщает, что такая реакция возникает лишь у зависимых. Для подтверждения своих слов в рюмку водки оппонента добавляют похожую жидкость, заранее приготовленную, по консистенции и цвету близкую к отвару (это может быть чай, сок). Оппонент выпивает и с ним ничего плохого, похожего на рвоту, не происходит. Эта методика действует на подсознание зависимого, появляется желание бросить пить и стереть с себя клеймо алкоголика.

Смысл терапии заключается в выработке рвотного рефлекса при употреблении алкоголя и избавления от психической зависимости. В первые дни рефлекс создается под влиянием действия копытня, после прекращения курса лечения создается условный рефлекс на принятие спиртосодержащих напитков в виде рвоты. У человека появляется выраженное отвращение к любому виду алкогольных напитков.

Трава копытень от головной боли

Готовят настой: 1 ст. л. измельченных высушенных корней растения заливают стаканом воды, варят 15-20 минут на медленном огне, выдерживают еще 40-60 минут. Остужают до комнатной температуры, процеживают раствор. Хлопковую тряпочку смачивают в настое, прикладывают ко лбу на 15-20 минут. Проводят процедуру 2 раза в день.

Копытень от язв и ран

Готовят мазь для растирания. Для этого измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) смешивают с 50 гр. вазелина, облепихового, кедрового масла или барсучьего жира. Препаратом смазывают пораженные места 2 раза в день до выздоровления. Данная процедура помогает при плохом заживлении ран и язв, помогает диабетикам и людям, страдающим тромбофлебитом.

Помогают от кожных недугов компрессы из свежих листьев растений. Их моют, измельчают, с помощью марли фиксируют к месту поражения на 40-60 минут. Процедуру проводят дважды в сутки до исчезновения кожного поражения.

Заготовка копытня

В народной медицине используют листья и корневища растения. Листья собирают в апреле-мае в период цветения. Многие травники утверждают, что сбор листьев можно производить на протяжении всего лета. Корневище выкапывают осенью (сентябрь-октябрь) или весной. Корни моют от земли в холодной воде, режут на кусочки, сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте или в сушилках/ духовых шкафах при температуре +30…+35 С. Срок годности высушенного сырья не более 3 лет. Хранят сырье в стеклянных банках с темным стеклом или в деревянных ящиках.

Использование в ландшафтном дизайне

При оформлении цветников копытник отлично дополняет ансамбли с папоротником, купеном, белоцветниками, пролесками. В большинстве случаев в ландшафтном дизайне копытник используется как почвопокровное растение. Служит отличным фоном для гармоничного сочетания различных садовых композиций, как в тени, так и на светлых участках сада. Из-за характерной особенности оставлять зеленую массу на зимний период, прекрасно украшает весенние поляны по соседству с подснежниками, ландышами. Из-за компактного, густого и миниатюрного вида копытень часто используют в оформлении не только клумб, но и бордюров, рокариев, альпинариев.

rostok.info

Копытень — лечебные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем копытень — его разновидность копытень европейский, описание, места, где растет копытень, химический состав и лечебные свойства. Вы узнаете, как использовать отвар копытня от алкоголизма, поможет ли он при онкологическом заболевании и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

Копытень

Копытень (Asarum) — травянистое цветковое вечнозеленое растение семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). В России самый распространенный вид — копытень европейский или европейский копытник (Asarum europaeum).

Синонимы копытня — рвотный корень, дикий перец, рвотник, земляной ладан, заячий корень, сердечник, грыжник, лихорадочная трава, блевунья, винный корень, копытняк, куриная лапа, подлесник, скипидарный корень, черный лютик, сухой водолей.

Как выглядит

копытень Внешний вид (фото) копытняКопытень европейский — это травянистое многолетнее растение с ветвистым шнуровидным корневищем. У копытня высота — от 10 до 15 см. Короткие ползучие стебли растения заканчиваются двумя копытообразными кожистыми листами, которые покрывают землю сплошным глянцевым темно-зеленым ковром.

На верхушках каждого стебля каждую весну формируются колокольчатые цветки диаметром менее 10 мм. Из-за своего размера они редко видны на копытня европейского фото. У цветков копытня оригинальная расцветка — буровато-зеленая снаружи и красновато-коричневая внутри, а также уникальный ванильный запах. Именно он привлекает основных опылителей растения — муравьев.

После опыления травы копытник появляется плод — шестигранная коробочка с огромным количеством мелких морщинистых семян.

Где растет

Копытень европейский — тенелюбивое растение, которое предпочитает глинистые и суглинистые почвы, богатые гумусом. Где растёт копытень европейский:

  • широколиственные и елово-широколиственные леса;
  • заросли лещины;
  • ельники, осинники и березняки на севере.

У копытня европейского ареал распространения — европейская часть России, юг Западной Сибири, Украина, Беларусь и Алтай.

Корень копытня

копытень В медицине используют корень и листья копытняРастение почти полностью считается лекарственным сырьем, однако в народной медицине применяют корень копытня и его листья.

Химический состав

У корней копытня лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • гликозиды сердечной группы;
  • алкалоид азарин;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • слизи и смолы;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства

Копытня европейского корень оказывает широкое фармакологическое действие:

  • отхаркивающее;
  • рвотное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • противосклеротическое.

Корень копытня используют для лечения чесотки, гнойных язв и ран. Он регулирует деятельность желудка и менструальный цикл, помогает при циститах, нефритах, радикулите, желтухе, гипотонии, водянке, мигрени, сердечной недостаточности, малярии, глазных заболеваниях, эпилепсии, неврозах и истерии.

Большую известность получил корень копытня от алкоголизма — отзывы тех, кто прошел курс лечения отваром копытня, говорят о его высокой эффективности.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе копытня европейского инструкция по применению включает только высушенное сырье. В состав растения входит опасное органическое соединение терпеноид азарон. В больших количествах оно вызывает гибель человека. Сушка корня копытня значительно снижает количество азарона.

Если вы хотите самостоятельно засушить растение, следуйте рекомендациям:

  1. Начинайте заготовку корней осенью или ранней весной.
  2. Переберите сырье, тщательно промойте и порежьте кусочками.
  3. Разложите корни на чистой подстилке под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается, и куда не попадает дождевая влага.
  4. После высыхания храните сырье в в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  5. Если нет возможности сушить корни на открытом воздухе, выложите их на противень и сушите в духовке при температуре до 50° С.

В некоторых рецептах требуется трава копытень, а точнее листья и цветки. Собирайте их в мае в период цветения до середины июня. Переберите листья, удалите испорченные и сушите в тени также, как и корни. Храните отдельно от корней.

Как применять

Чаще всего копытень европейский применяют для лечения алкоголизма. Эффект терапии напоминает действие лекарственных препаратов — алкоблокаторов. Когда человек одновременно с приемом растения употребляет алкоголь, у него начинается сильная рвота. Спустя несколько таких приемов у алкоголика создается стойкий рефлекс — он ощущает недомогание из-за одного только вкуса и запаха спиртного.

Если правильно готовить и использовать копытень европейский от алкоголизма, отзывы говорят, что стойкое отвращение к спиртным напиткам наступает через пару дней. Хотя сроки появления данного эффекта индивидуальны в каждом случае.

Также отвар или настойка копытня популярна при лечении онкологических заболеваний. В этом случае ее обязательно совмещают с приемом отвара дурнишника и не начинают лечение без предварительной консультации врача.

Отвар при алкоголизме

копытень Отвар копытня вызывает стойкое отвращение к алкоголюСамый популярный рецепт лекарства — отвар из копытня европейского от алкоголизма на основе высушенного корня. Он обладает наибольшим количеством горького эфирного масла, который вызывает рвотный рефлекс.

Перед тем как заваривать копытень при алкоголизме, проследите за тем, чтобы дети и другие члены семьи не имели доступ к отвару. Добавляйте жидкость в напитки или пищу в строго указанной дозировке. Не изготавливайте слишком много отвара растения копытник от алкоголя и не храните его долго.

Имейте в виду, что рвота начнется только тогда, когда человек примет спиртное. Не важно, куда вы подмешали корень — в коньяк, вино, водку, кофе, суп, кашу или жаркое. Если в тот же день алкоголик выпьет хоть рюмку спиртного, ему станет плохо. Если он просто выпьет чай с копытнем, он будет целый день чувствовать себя хорошо.

Ингредиенты:

  1. Корень копытень — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 220 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте кипятком, поставьте посуду на слабый огонь и кипятите 5−7 минут. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте 60 минут, после чего процедите напиток через марлю.

Как использовать: Добавляйте по 2 ст.л. на 500 мл жидкости или 500 г еды.

Результат: Корень копытня от алкоголизма при смешивании со спиртосодержащим напитком вызовет тошноту и рвоту. Через несколько дней постоянный рвотный рефлекс вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Трава копытень от пьянства также эффективна и помогает человеку быстро бросить пить. Попробуйте сделать винную настойку копытня от алкоголизма.

Ингредиенты:

  1. Трава копытень — 1 ч.л.
  2. Шкурка плодов грецкого ореха — 2 ч.л.
  3. Вино — 4 л.

Как приготовить: Измельчите траву растения и шкуру плодов грецкого ореха. Перемешайте ингредиенты и залейте 1 ч.л. смеси вином. Настаивайте 21 день.

Как использовать: Давайте по 1 стакану за 60 минут до еды 1−2 раза в день.

Результат: Трава копытень от алкоголизма ослабляет тягу человека к спиртному, уменьшает его алкогольную зависимость и оздоравливает организм.

Отвар при онкологии (от рака)

На 4 стадии онкологического заболевания помогает настой из травы копытника, если его совмещать с отваром дурнишника. Храните такое средство не больше 2 дней. Будьте осторожны с дозировкой и схемой приготовления, поскольку растение ядовито.

Ингредиенты:

  1. Трава копытня — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите траву в кофемолке, залейте водой и поставьте на водяную баню на 30 минут. Настаивайте отвар 30−60 минут. Не процеживайте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Курс лечения длится 3 месяца, затем сделайте перерыв на 3−4 недели.

Результат: Настой на траве копытня повышает тонус организма, оказывает положительное действие на сердце, возвращает больному энергию и бодрость.

Копытень в ландшафтном дизайне

копытень Копытень используют в ландшафтном дизайнеКопытень в ландшафтном дизайне пользуется большим спросом из-за его декоративных листьев, которые образуют в саду красивый низкий ковер. Он хорошо дополняет другие растения и служит эффектным фоном для папоротников, купены и прочих тенелюбивых растений с матовыми светлыми листьями.

Копытень европейский удачно смотрится рядом с ветреницами и пролесками. Его используют для монопосадки, высаживая в виде клумб вокруг деревьев.

Противопоказания

Запрещено использовать корень или траву копытня в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • возраст более 65 лет;
  • любая форма гипертонии;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нервное или физическое истощение.

Не давайте отвары и настойки копытня в двойной дозе. Иначе вы серьезно навредите здоровью человека и возможно вызовете его гибель.

Классификация

Аsarum europaeum копытень европейский принадлежит семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae) рода Копытень (Asarum) и объединяет более 70 видов растений.

Разновидности

Распространенные виды копытня, помимо европейской разновидности:

  • Asarum asaroides — копытень копытеневидный;
  • Asarum campaniflorum — копытень колокольчикоцветковый;
  • Asarum balansae — копытень Балансы;
  • Asarum canadense — копытень канадский;
  • Asarum macranthum — копытень крупноцветковый;
  • Asarum blumei — копытень Блюме;
  • Asarum himalaicum — копытень гималайский.

Подробнее о копытне смотрите в видео:

Копытень инфографика

Фото копытня, его полезные свойства и применениекопытень Инфографика по копытню

Что запомнить

  1. Копытень — это травянистое растение с мелкими копытообразными листьями, которое стелется по земле сплошным темно-зеленым ковром.
  2. В химический состав растения входят ядовитые вещества, концентрация которых уменьшается, если копытник высушить.
  3. Как применять копытень от алкоголизма — добавить отвар растения в спиртное либо в кофе, кашу, жаркое в тот день, когда алкоголик соберется пить.
  4. При онкологии сделайте отвар из травы копытня и принимайте 3 месяца.

zdoroviebl.ru

Копытень. Применение, противопоказания – Достойное долголетие

 

Также этой траве дают название «дикий перец». Так как что, если растереть растение между ладоней и попробовать, то можно ощутить горький вкус. Но это еще не все. Помимо этого трава носит наименование «подлистник».Это  потому, что он занимает самый нижний ярус в лесу. 

                       

В лесу кустарник дает первые цветки лишь на 6 год жизни. А срок жизни примерно 35 лет. Копытень европейский нашел большое применение и в изготовлении разнообразных масел, кремов. Их можно приготовить в домашних условиях. Прежде всего для этого надо мелко порезать и размять листики этого растения. Далее смешать их с вазелином либо маслом. Также очень действенным окажется барсучий жир. Используется как ранозаживляющее, противовоспалительное, противочесоточное средство.

 

Прекрасный вид дикого перца – это хвостатый длиннокорневищный. Он произошел из лесов побережья Северной Америки. Отличается наиболее крупными листьями, чем у остальных типов. Корень этого растения разрастается быстрее всех. Еще каждый год он прибавляет в длину примерно 8 см.

Состав разных частей копытня и его свойства

 

Как уже говорилось, горько-пряный запах листьям копытня придает эфирное масло. Основным компонентом которого является азарон и его производные – трансизоазарон, диазарон и т. д. Все эти соединения ядовиты. Так как при длительном воздействии нарушают деятельность почек и сердца. Также влияют на кроветворение и угнетают синтез белка.

 

Так как их количество (до 3,5% эфира от сухого вещества в корневище и до 50% азарона в эфирном масле). То растение следует отнести к опасным не только для человека. Но и для домашних животных. Это обязательно нужно учитывать впоследствии тем, кто собирается их употреблять. Будь то чай или настойка копытня, вовнутрь, а также взращивать его на подворье.

 

В копытне также присутствуют и другие вещества – гликозиды сердечной группы, смолистые и дубильные соединения (танины). Кроме того органические кислоты, их соли, флавоноиды, крахмал, слизи, витамины и микроэлементы. Их наличие обуславливает следующие оздоровительные свойства травы:

 

  • моче-, желче- и молокогонные;
  • слабительные, противоглистные, рвотные;
  • кровоостанавливающие, бронхорасширяющие, противовоспалительные;
  • спазмолитические, успокаивающие, жаропонижающие.

 

Большинство веществ находится в надземной части и корнях копытня. Именно поэтому они являются ценным заготовочным сырьем. Листья требуется срезать в период цветения травы – с апреля по июнь. Затем корни выкапываются осенью либо ранней весной.

 

После их очистки и сортировки материал следует разложить в тени тонким слоем (5–7 см). Затем периодически перетряхивая, сушить в тени под проветриваемым навесом. Впоследствии срок хранения готового сырья составляет 1 год. Но если  оно помещено в сухую стеклянную или деревянную емкость.

 


Приготовление копытня

 

Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так. Прежде всего измельчают корни копытня в порошок. Далее смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. И чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий. А масло – облепиховое или кедровое.

 

Из копытня можно приготовить не только мази и масла. Но также настойки, отвары, настои, порошки. А порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.

 

Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо прежде всего взять две чайных ложки копытня европейского. Далее высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.

Копытень — трава в народной медицине

Отвар при алкоголизме

Отвар из копытня создает отвращение к употреблению алкоголя,

Один из популярных рецептов лекарства — отвар на основе высушенного корня. Он имеет наибольшее количество горького эфирного масла, от которого вызывается рвотный рефлекс.

Посторонние люди, и особенно дети,  не должны иметь доступ к отвару. Добавлять жидкость в напитки или пищу в строго указанной дозировке. Не делать слишком много отвара копытник от алкоголя и не хранить его длительное время.

Помните,  рвота начинается только тогда, когда человек принимает алкоголь. Не важно, куда вы подмешали корень — в спиртное, закуска, блюдо. Если в тот же день алкоголик примет хоть рюмку спиртного, ему станет плохо. Если же просто выпьет чай с копытнем, ничего не произойдет.

Ингредиенты:

  1. Корень копытень — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 220 мл.

Как приготовить: Измельчить корень растения. Затем залить кипятком и поставить посуду на слабый огонь. Далее кипятить 5−7 минут. Наконец снять посуду с плиты, закрыть крышкой и настаивать 1 час. После чего процедить отвар.

Как использовать: Добавлять по 2 ст.л. на 0.5 л жидкости или 0.5 кг еды.

Действие: Корень копытня при смешивании со алкоголем вызывает тошноту и рвоту. Поэтому через несколько дней постоянный рвотный рефлекс должен  вызывать стойкое отвращение к алкоголю.


Отвар при онкологии (от рака)

При 4 стадии заболевания помогает настой из травы копытника, если его совместить с отваром дурнишника. Хранится такой препарат не более 2 дней.

Соблюдайте осторожность с дозировкой и схемой приготовления, поскольку растение ядовито.

Ингредиенты:

  1. Трава копытня — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчить траву в кофемолке, залить водой и поставьте на водяную баню на 30 минут. Настаивайте отвар 30−60 минут. Не процеживать.

Как использовать: Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца, затем сделать перерыв на 3−4 недели.

Результат: Препарат на траве копытня повышает тонус организма, оказывает положительное действие на сердце, возвращает больному энергию и бодрость.

Рецепты народной медицины

Алкоголизм: терапия отваром. Заварите двадцать граммов высушенных измельченных корневищ растения в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Затем проварите состав на слабом огне на протяжении получаса. Далее охладите и профильтруйте средство. Впоследствии употребляйте по 30 мл снадобья трижды на день. Это средство провоцирует появление сильной рвоты, которая и развивает отвращение к алкоголю.

 

Простудные патологии: применение отвара. Заварите несколько грамм высушенного мелко порезанного корневища растения в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Затем протомите средство на протяжении тридцати минут. Впоследствии употребляйте по 10 мл профильтрованного препарат не менее четырех раз на день.

 

Мигрень: применение примочек. Запарьте мелко порезанные коренья в количестве одного грамма в стакане вскипяченной воды. Затем отставьте средство настояться на час. Далее смочите в средстве сложенную в несколько слоев марлю и приложите ко лбу на четверть часа.

 

Настой для терапии бронхита. Смешайте в равных пропорциях листки копытня с шалфеем, первоцветом, плодами фенхеля, синюхой, донником, шандрой, ромашкой, кореньями цикория, дягилем. Далее заварите грамм десять сырья в четырехстах миллилитрах кипящей воды. Затем дайте составу настояться. Впоследствии пейте по четверти стакана отфильтрованного напитка трижды на день. Продолжительность курса – месяц.

 

Пневмония: применение настоя. Смешайте листки лесного перца с мать-и-мачехой, эвкалиптом, манжеткой, фиалкой, тысячелистником, крапивой, душицей, анисом, почками сосны, исландским мхом. Затем запарьте 10 грамм смеси в прокипяченной воде – трехстах миллилитрах. Далее отставьте средство на час в тепло. Впоследствии принимайте по 0.5 стакана отфильтрованного состава трижды в сутки. Длительность лечебного курса — полтора месяца.

 

Копытень в борьбе с перхотью. Смешайте в одинаковых количествах листки копытня с шалфеем, зверобоем и крапивой. Затем заварите 15 грамм смеси в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Далее оставьте состав настояться. После того, как профильтруете, вотрите в корни волос.

 


Противопоказания к употреблению копытня

 

Копытень европейский  слабоядовитое растение. Но принимать его следует только с разрешения и по рекомендациям врача.

Остерегайтесь передозировки! Ни в коем случае не принимайте за один приём больше двух столовых ложек препарата.

dolgoletie-d.ru

Копытень – высадка и уход

В наших садах встречаются самые разные декоративные культуры: красивоцветущие многолетники и однолетники, привлекающие внимание яркостью бутонов, нежные первоцветы, папоротники, удивляющие резными листьями. Но есть среди них и отдельная группа: скромные, почти незаметные, лесные растения. Они не отличаются экзотичностью, но обладают несомненной природной привлекательностью, радуя глаз приятным обликом. К таким лесным представителям зеленого царства, поселившимся на приусадебных участках, относится и копытень – декоративно лиственный многолетник.

Среди знатоков флоры это растение известно, прежде всего, как лекарственное, но его декоративные свойства не менее ценны. Необычные листья, похожие на копыто животного (отсюда и название), собраны в розетки, которые образуют мягкие куртинки. К тому же копытень очень неприхотлив и относится к тем немногочисленным культурам, которые предпочитают тень.

В народной медицине копытень применяется очень широко. Его используют для лечения:

  • алкоголизма и табачной зависимости,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • ран и экзем,
  • простуд, бронхитов и других проблем с легкими.

Целители собирают корни и листья растения, а затем готовят из него отвары или настойки. Впрочем, официальная медицина лечебные свойства многолетника не признает.

[!] Аристоловая кислота, содержащаяся в копытне, является мощным канцерогеном. Именно поэтому растение считается ядовитым и его бесконтрольное употребление внутрь запрещено.

Копытень – культура, имеющая много имен. Его латинское название – асарум или азарум, оно произошло от слова «asa», переводящегося как алтарь или святилище. В западных странах растение называют дикий имбирь (запах листьев и корней похож на аромат имбиря) или змеиный корень.

[!] Несмотря кажущуюся схожесть, с настоящим имбирем копытень не имеет ничего общего и использовать его в качестве приправы нельзя.

В нашей стране народ прозвал декоративно-лиственный многолетник  рвотником (из-за способности вызывать у человека рвотные позывы), лесным перцем (из-за горьковатого вкуса) и подлистником (в естественных условиях растет под деревьями). Кроме того в различных источниках копытень именуют копытником.

Родина растения неизвестна, сейчас оно встречается во многих регионах: от Юго-Восточной Азии до Северной Америки. Несколько видов растут и в России, чаще всего в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Бесконтрольная вырубка лесов привела к тому, что некоторые дикорастущие копытники находятся под угрозой вымирания, они внесены в Красные Книги различных стран.

Ботаника относит род копытень (лат. Asarum) к семейству кирказоновых (лат. Aristolochiaceae), представители которого произрастают, чаще всего, в тропических и субтропических лесах. Все растения рода – травянистые вечнозеленые или листопадные многолетники с мощным ветвистым корневищем и ползучими побегами. Их главное украшение – крупные глянцевые листья необычной, как правило, сердцевидной, формы и яркого окраса. Цветы копытня также сложно назвать ординарными – три острых или закругленных лепестка на удлиненной трубке немного напоминают миниатюрный кувшинчик. Правда, из-за малых размеров (1 см в диаметре) и расположения под густыми листьями они практически не видны.

Бутоны расцветают в мае, цветение продолжается около месяца, а в конце июня созревает плод в виде коробочки.

[!] Как и некоторые другие лесные травы, возникшие на планете еще до появления пчел, копытень размножается с помощью муравьев, которые разносят его семена. Такое необычное природное явление носит название – мирмекохория.

Виды копытня

Копытень – достаточно многочисленный род. По разным данным в него входят от 60 до 120 видов. Подавляющее большинство из них – растения влажных тропиков и лишь некоторые приспособились к суровым зимам умеренного климата. Все виды условно можно разделить на две больших группы: многолетники, родина которых Северная Америка, и эндемики Восточной и Юго-Восточной Азии.

Многие виды введены в культуру и выращиваются как в нашей стране, так и за рубежом. Среди них можно выделить следующие:

Копытень европейский или обыкновенный (лат. Asarum europaeum). Вид, встречающийся в европейской части России, а также на юге Сибири. В дикой природе растение чаще всего можно увидеть в лиственных или хвойных лесах, а также в лесостепной полосе.

Это низкое почвопокровное растение, предельная высота которого – 25 см. Полегающие разветвленные стебли украшены листьями в форме сердца на длинных черешках, причем на одном побеге растет не более двух листиков. Их цвет – насыщенно-зеленый. Молодые побеги, листья и бутоны опушены коротким серебристым ворсом. Цветы брусничного оттенка имеют три заостренных лепестка и отличаются небольшими (около 0,8 см) размерами. Цветение наступает в середине весны.

Копытень канадский (лат. Asarum canadense), называемый также канадским диким имбирем и канадским змеиным корнем. Родина вида – лиственные леса восточной части Северной Америки, где он образует плотные колонии в подлеске.

Это травянистое многолетнее растение с мясистым корневищем, полегающими ветвящимися стеблями и ярко-зелеными листьями в форме почки. Цветение длится с апреля по июнь, опушенные цветы с тремя чашелистиками, сросшимися у основания, окрашены в бордово-фиолетовый оттенок.

К. европейский, К. канадский

Копытень блестящий или китайский (лат. Asarum splendens). В природе чаще всего встречается, как понятно из названия, в Китае и других странах Восточной Азии.

Отличается очень необычной внешностью: удлиненно-сердцевидные листья темно-зеленого оттенка с узором из серебристо-серых пятен, хаотично разбросанных по листовой пластине. Оригинально выглядят и цветы, скрытые под густой листвой – три сросшихся лепестка буро-коричневой в крапинку окраски. По окрасу и структуре цветы немного напоминают кору дерева.

Копытень крупный (лат. Asarum maximum). Красивый почвопокровник родом из Китая, выделяющийся темно-зелеными, сердцевидными листьями, часто покрытыми мраморным узором с серебристыми прожилками. Трехлепестковые бархатистые цветы появляются весной под густой листвой. Очень интересен их контрастный окрас – белая серединка и черные края. Известные сорта – «Panda» (Панда), «Green Panda» (Зеленая панда), «Silver Panda» (Серебряная панда).

К. блестящий, К. крупный

Копытень хвостатый (лат. Asarum caudatum). Родина многолетника – влажные хвойные и смешанные леса североамериканского континента. Это низкое травянистое вечнозеленое растение с разветвленным корневищем, плотными глянцевыми листьями в виде сердца и трехлепестковыми фиолетовыми цветами, которые заканчиваются изящно изогнутыми лопастями. От остальных видов отличается быстрым ростом и склонностью к доминированию среди других почвопокровников. Один из известнейших декоративных сортов – «Little Murphy» (Литтл Мёрфи).

Копытень малый (лат. Asarum minor). Еще один многолетник родом из Северной Америки. Красивый почвопокровник, сердцевидные листья которого имеют свойство менять оттенок в зависимости от сезона: молодые листики окрашены в ярко-зеленый с серебристым рисунком, к осени они приобретают необычный фиолетовый оттенок. В культуре чаще всего встречаются два сорта: «Honeysong» (Ханисонг) и «Dixie Darling» (Дикси Дарлинг).

Копытень Шаттлворта (лат. Asarum shuttleworthii). Малораспространненый вид, произрастающий в заболоченных лесах восточного побережья Северной Америки. Его можно узнать по глянцевым ярко-зеленым листьям в форме сердца, украшенным светло-зелеными прожилками. Зеленовато-коричневые цветы малозаметны и скрыты в нижнем ярусе. В культуре распространен сорт «Callaway» (Каллауэй).

К. хвостатый, К. малый, К. Шаттлворта

Копытень японский (лат. Asarum nipponicum). Как понятно из названия родина этого многолетника – Япония и Восточный Китай. Очень медленнорастущий вид, впервые зацветающий только через 10-15 лет. Насыщенно-зеленые листья на длинных черешках украшены узором, состоящим из серебристо-серых хаотично расположенных пятен. Цветы очень мелкие, буро-фиолетового оттенка с кремовой серединкой. Известные сорта – «Oniwari» (Онивари), «Milky Way» (Милки Вэй).

Копытень трехпестичный (лат. Asarum trigynum). Как и предыдущий вид чаще всего встречается в Японии. Миниатюрный многолетник с удлиненными серебристо-серыми листьями, на листовой пластине узор из темно-зеленых прожилок. Многочисленные цветы располагаются у корня и окрашены в сливочно-желтый тон. В культуру введены два сорта: «Album» (Албум) и «Lime Zinger» (Лайм Зингер).

Копытень такаои (лат. Asarum takaoi). Очень красивый невысокий вечнозеленый почвопокровник с листьями, напоминающими листья цикламена. В диком виде широко распространен на японских островах в густых лиственных лесах. Разрастаясь, образует плотный коврик под кронами деревьев. Наиболее популярный сорт – «Galaxy» (Галактика).

К. японский, К. трехпестичный, К. такаои

Несмотря на такое большое разнообразие видов, у садоводов нашей страны пользуется популярностью лишь европейский копытень. Остальные пока еще можно отнести к экзотам, встречающимся только в отдельных коллекциях и оранжереях.

Использование в ландшафтном дизайне

В природе копытник – растение нижнего яруса лиственных, хвойных и смешанных лесов. Он образует густой плотный лиственный ковер, закрывая пустующие участки, причем способен расти даже в полной тени. В саду многолетник целесообразно использовать так же – в качестве почвопокровной культуры в тенистых местах.

Копытень, главное достоинство которого – красивые глянцевые листья, отлично смотрится в приствольных кругах и между крупными деревьями и кустарниками, там, где многие другие растения не смогут выжить. Нужно отметить, что почвопокровник может располагаться по соседству как с лиственными, так и с хвойными культурами.

Миниатюрным многолетником можно оформлять и различного рода клумбы, а также бордюры, главное, чтобы они располагались в затененном и, желательно, влажном месте. Особенно хорошо копытень смотрится в альпинарии, между крупными камнями.

В качестве партнеров декоративно-лиственному многолетнику лучше всего подходят окультуренные лесные растения, живущие в таких же условиях: различные папоротники, например страусник, джефферсония, ландыш, купена.

Кроме того, экзотические виды копытня часто выращивают в кашпо, как домашнее растение. Благодаря медленному росту он не требует частой пересадки, а летом, в теплое время, горшки можно выносить на открытый воздух, украшая ими лоджии и веранды.

Копытень: уход и выращивание

Среди особенностей растения можно отметить следующие:

  • Асарум считается долгожителем и способен расти на одном месте 25-35 лет.
  • Практически все виды многолетника очень медленно растут и зацветают лишь на 4-5 год.
  • Копытень – лесное растение, поэтому, высаживая его в саду, важно создать условия, подобные природным.

Местоположение, почва

В естественных условиях этот нежный почвопокровник прячется под сенью густых деревьев. Размещая его на участке, следует подобрать затененное место и укрытое место. Впрочем, при отсутствии тенистой делянки, можно высадить копытень в полутень, а у некоторых садоводов многолетник умудряется расти и на солнце.

Дикий имбирь весьма требователен к почве. Она должна быть рыхлой (водо- и воздухопроницаемой), увлажненной и обладать умеренной или нейтральной кислотностью. Прекрасно подойдут суглинистые субстраты с добавлением торфа и песка, богатые гумусом.

Полив, обрезка, зимовка

Выше было сказано, что почва, на которой растет этот лесной гость, должна быть достаточно влажной. Если естественной влаги недостаточно, следует активно поливать растение. Особенно часто это необходимо делать в жаркие летние дни, когда асарум страдает от засухи.

Искусственно формировать дикий имбирь не нужно: копытник очень медленно растет и не разрастается слишком широко. Кроме того, у этой культуры нет высоких цветоносов, некрасиво оголяющихся после цветения, поэтому обрезка ей не требуется.

Что касается зимовки, то копытень европейский, наиболее широко представленный в наших садах, отличается высокой морозостойкостью и отлично зимует безо всякого укрытия. Копытники из стран с более мягким климатом – блестящий, японский, трехпестичный – гораздо хуже выдерживают морозы умеренного климата. Зимой их следует защитить, укрыв хвойным лапником или сухими опавшими листьями.

Размножение

В природе, асарум способен размножаться семенами или вегетативно. Однако, семенное размножение почвопокровника в культуре используется редко: это достаточно трудоемкий способ, кроме того экземпляры, полученные из семян, очень долго разрастаются. Гораздо проще разделить взрослый копытень, получив, таким образом, несколько растений.

Для деления выбирают крупный здоровый кустик, выкапывают его, отряхивают почву и аккуратно отделяют часть корня с несколькими листочками. При желании можно не извлекать растение из земли, а просто рассечь лопатой непосредственно в грунте. Затем отделенную часть нужно высадить на новое место, предварительно хорошо его пролив. Схема рассадки делёнок (расстояние между отдельными растениями) – 25-30 см.

Делить копытень можно в любое время года, но лучше это делать ранней весной, до появления бутонов.

Болезни и вредители

Асарум – культура, устойчивая к болезням и вредителям. Единственные насекомые, которые могут поселиться на сочных листиках – слизни и улитки. Обычно их численность невелика, поэтому паразитов можно собрать руками и удалить. В остальном многолетник не доставит никаких хлопот своему владельцу.

***

Если в вашем саду растет много деревьев, обязательно посадите симпатичный копытник. Он отлично впишется ландшафт и подарит вам свою природную красоту.

wikibotanika.ru

Копытень. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Виды копытня

Известно около 60 видов копытня, 13 из которых обитают в лесах северного полушария.

Наиболее распространен копытень европейский (Asarum europaeum) – стелющееся растение с ветвящимся корневищем, ежегодный прирост которого составляет порядка 4-6 см. Листья культуры темно-зеленые с сизоватым оттенком, кожистые на длинных черешках, зимуют, так что она сохраняет декоративность на протяжении всего года. Пластинка листа напоминает лошадиное копыто. Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8 см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом. Цветет в апреле-мае.

Также встречается копытень хвостатый (Asarum caudatum) родом из хвойных лесов США – растение с длинным, поверхностным, ветвящимся корневищем. Листья у него тоже округлые, сердцевидные, зимующие, но светло-зеленого цвета и более крупные (до 15 см в диаметре). Цветет также в мае, цветки очень оригинальны – кончики лепестков оттянуты, напоминая тонкий хвостик.

Копытень Зибольда (Asarum sieboldii) – короткокорневищное растение влажных смешанных лесов Дальнего Востока. Листья серо-зеленые, многочисленные, образуют полусферический кустик. Наиболее декоративен весной, когда у основания листьев появляются многочисленные цветки. В культуре встречается крайне редко.

Выращивание копытня

Все растения рода отличаются теневыносливостью – сказывается их лесное происхождение. Предпочитают плодородные, рыхлые почвы с умеренной влажностью. Культура холодостойка, устойчива к болезням и воздействию вредителей.

А вот на одном месте долго расти копытень не может: его требуется пересаживать на другое место на 4-5 год жизни.

Размножение копытня

Копытень размножают семенами (посевом под зиму), а также отрезками корневища с почкой возобновления. Высаживать растение лучше под конец лета. Кроме того, растение дает самосев.

Копытень в дизайне сада

Копытень Зибольда подходит для тенистого рокария, а копытень европейский используется для создания напочвенного покрова теневого сада. Также это растение можно встретить в миксбордерах. Можно высаживать по соседству с ветреницами, папоротниками, пролесками, нарциссами, хохлатками, хостами, купенами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Копытень нетребователен к уходу, практически не подвержен никаким заболеваниям. Однако предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Умеренно требователен к влаге, холодоустойчив. Требует пересадки на новое место каждые 4-5 лет.

www.supersadovnik.ru

Копытень европейский — Энциклопедия Природы

Копытень европейский (копытник) – Asarum europaeum L.

Семейство кирказоновыеAristolochiaceae

Другие названия растения

белокопытняк, блевунья, блякотник, варагуша, винный корень, водолей, денежная трава, дикий перец, заячий корень, земляной ладан, копытняк, копытник, куриная лапа, листик черный, лихорадочная трава, охватка благовонная простая, перец дикий, подлесник, подорешник, расходник, рвотный корень, сердечник, скипидарный корень, сухой водолей, увечная трава, человечье ухо, черный лютик и др.

Название «винный корень» отражает одно из лекарственных применений растения – в качестве рвотного корня от пьянства. За легкий аромат листьев (он ощущается, если свежие листья растереть между пальцами) в народе копытень называют лесным перцем, а англичане – диким имбирем.

Краткое описание копытня европейского

Копытень европейский (копытник) – это многолетнее травянистое растение до 10 см высотой. Корневище ползучее, ветвистое. Буроватый, похожий на ползущего червя стебель копытня прячется среди травы и опавших листьев.

На его конце вырастают два светло-зеленых супротивных листочка с длинными черешками. Между ними у самой земли находится цветочная почка. Она закладывается еще осенью и зимует под снегом, укрытая опавшей листвой.

Листья широкопочковые, длинночерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Форма листьев копытня напоминает след от небольшого лошадиного копытца. Цветение и образование семян происходит у копытня ко времени выкармливания муравьями личинок. Семена, снабженные мясистым белым придатком, осыпаются на землю, и тут муравьи, привлеченные лакомством, начинают растаскивать их по всему лесу, роняя на пути к муравейнику. Муравьи съедают только придаток, не трогая семян.

Цветки растения снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, с двумя листьями. Околоцветник простой, колокольчатый, зеленовато-пурпуровый, трехраздельный. Тычинок 12 с удлиненным в шиловидный отросток связником. Пестик с нижней завязью, столбиков 6, сросшихся при основании в бороздчатую колонку, вверху расширенную с шестилучевое рыльце. Плод – шестигнездная коробочка с остатками засохшего околоцветника на верхушке. Семена серовато-бурые, мелкоморщинистые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Растение имеет характерный запах перца.

Места произрастания

Копытень европейский распространен в европейской части России (кроме Мурманской области и Карелии), Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных и смешанных, реже в темно-хвойных лесах и мелколесье обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах, в тенистых местах небольшими пятнами, зарослями, напоминающими зеленый ковер, состоящий из темно-зеленых кожистых листьев. Между зарослями никогда не увидите других растений: даже вокруг есть пространство, где ничто не растет.

Заготовка копытня

Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Листья заготавливают во время цветения растения, с конца апреля до середины июня, корни – осенью или ранней весной. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5–7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40–50°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Химический состав копытня европейского

Корни и надземная часть копытня содержат алкалоид азарин, гликозиды, в том числе сердечной группы, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты и их соли, крахмал, слизь, эфирное масло, состоящее в основном из ядовитого вещества азарона, исчезающего при сушке растения, трансизоазарон, диазарон и др., фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава копытня европейского (копытника).

Фармакологические свойства копытня европейского

Фармакологические свойства копытня определяются его химическим составом.

Копытень применяют в народной медицине как мочегонное, желчегонное, слабительное, молокогонное, противоглистное, отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, антигельминтное, кровоостанавливающее, успокаивающее, бронхорасширяющее, противосклеротическое, и в больших дозах – рвотное средство.

Экспериментально установлена способность препаратов из листьев копытня усиливать сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывать сужение сосудов и повышать кровяное давление. По своему характеру их действие сходно с действием адреналина. Водный настой растения, введенный внутривенно, оказывает противовоспалительное действие, связанное со способностью суживать кровеносные сосуды. В русской народной медицине листья и корни используются как рвотное, отхаркивающее, обладающее антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием средство.

Применение копытня в медицине, лечение копытнем

  • Для лечения водянки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника, простудных заболеваний, воспаления легких, острых и хронических бронхитов используют настой и отвар.
  • При болезнях печени, почек копытень применяли в русской народной медицине.
  • Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами.
  • При эпилепсии, невротических состояниях и головной боли используют успокаивающие свойства растения.
  • При туберкулезе легких, нервном возбуждении, истерии, мигрени, лихорадке, малярии пьют настойку на водке.
  • При диспепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии отвар корня копытня на воде или козьем молоке часто употребляют для улучшения пищеварения.
  • При чесотке, для промывания гноящихся ран, как примочку от головной боли, прикладывая намоченное в отваре полотно к голове, применяют наружно отвар корня копытня.
  • Порошок корневищ осторожно нюхают при насморке, головной боли, воспалении верхних дыхательных путей.
  • Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1 ст. л. смеси на стакан кипятка, по 1 ст. л. 3 раза в день). Отвар копытня рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен слабым детям и при судорогах у детей.
  • Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев будры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить отвар.
  • Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях.
  • Настойкой травы на уксусе натирают места, пораженные чесоткой.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов копытня европейского

Из листьев, травы и корней копытня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корня или корневищ копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Используют по 1 ст. л. на 1 стакан воды. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Показан при борьбе с алкоголизмом.

Лечение алкоголизма:

В лечении пьянства существует два основных способа: первый метод применяется, когда человек не считает себя алкоголиком и не хочет лечиться. Второй метод применяется, когда человек хочет бросить пить, но не может.

Копытень применяется для лечения алкоголизма первым методом – это лечение производится без ведома больного. С этой целью заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней копытня, кипятить на слабом огне 5 мин, настоять 1 ч, процедить, хранить в холодильнике. Лечение заключается в том, что человеку в ту водку, которую он будет пить, незаметно для него подмешивают отвар (1 ст. л. отвара на 200 мл водки). Когда человек выпивает эту водку, то у него возникает тошнота, переходящая в рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз подряд. После нескольких таких «употреблений» у человека на спиртное вырабатывается рвотный рефлекс, и рвоту будет вызывать даже та водка, в которую копытень не добавляется. При приготовлении этого средства надо всегда помнить, что копытень ядовит, передозировка недопустима (более 2 ст. л. отвара давать в один прием нельзя).

Лечение алкоголизма вторым методом осуществляется с помощью специально составленного противоалкогольного сбора трав, в котором сочетаются травы, снимающие алкогольную зависимость, ослабляющие тягу к спиртному и оказывающие общее оздоровительное действие.

Копытнем, как ядовитым растением, нужно пользоваться с большой осторожностью. Раздражающее действие копытня может привести к повреждению кишечника, желчного пузыря, почек и печени.

Беременным женщинам препараты копытня противопоказаны.

Отвар корня копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 г или 1/2 ч. л. сырья, греть на малом огне или на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день как отхаркивающее средство.

Отвар корня копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как сердечное средство.

Наружно отвар корня используют как примочку от головной боли.

Чай из корневища копытня:

Чай из корневища копытня усиливает пищеварение, расслабляет кишечник, снимает воспаление желудка, помогает при гепатитах.

Отвар листьев копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1/5 ч. л. на ст. воды. Отвар на воде или молоке употреблять при поносах, желудочных, кишечных заболеваниях и желтухе (в смеси с боярышником, бессмертником песчаным и другими растениями). Наружно примочки из отвара применяют при различных заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения, при головной боли, используют как примочку при глазных болезнях.

Настой корней копытня:

Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять 1 час, профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Листья копытня:

Листья копытня в свежем виде и истолченные используют при нарывах.

Порошок копытня:

Порошком копытня, принятым внутрь в разовой дозе не более чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рвоту, например, при отравлении ядовитыми грибами и т. д.

Порошок из корня (на кончике ножа с молоком) пьют натощак при расстройстве менструаций. Свежие истолченные листья прикладывают к нарывам и гнойным язвам, настойкой на уксусе лечат чесотку.

Противопоказания копытня европейского

При применении копытня требуется особая осторожность. Все растение ядовито, при отравлении наблюдаются тошнота и рвота, усиливается сердечная деятельность, заметно повышается артериальное давление, наблюдаются признаки гастроэнтерита, нефрита, метрита, при наличии беременности – аборт и смерть. Но в научной медицине тем не менее он рекомендуется как эффективное средство при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Рвоту следует поддерживать теплым молоком или теплой водой, слизистым теплым питьем. Промыть желудок водной взвесью активированного угля. Далее – солевое слабительное, высокие клизмы. При болях в животе – грелку, горчичники на спину, как отвлекающее. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование копытня в хозяйстве

Эфирное масло корневищ копытня находит применение в зубоврачебной, парфюмерной и пищевой промышленности. Листья копытня европейского очень декоративны и используются для оформления теневых участков в ботанических садах и альпийских горок. Служит для приготовления светло-бурой краски.

Немного истории

Копытень широко применялся в древней медицине. «Листья, сорванные снизу вверх при возрастающей луне действуют как рвотное на больного, незнающего о том, что ему дают; оборванные же сверху вниз – влияют как слабительное», – сказано в старинном травнике.

На Востоке считали, что препараты из него укрепляют нервы, сердце, успокаивают боли в животе, помогают при водянке, болезнях печени, селезенки, выводят мочу и месячные, а также послед из матки, усиливают половую потенцию.

Авиценна рекомендовал принимать сироп из копытня при водянке, желтухе, болях и закупорке печени и болезни нервов, а также как сильное мочегонное средство. Для этого настаивал 15 г корневищ копытня в 2,5 л виноградного сиропа в течение двух недель. Назначал по 1 ст. л 2–3 раза в день, до еды. Корень копытня рекомендовал растолочь, смешать со свежим молоком и смазать в паху. Это усилит половую потенцию и укрепит половой член.

wiki.secret-dolgolet.ru

Трава копытень: применение, полезные свойства и противопоказания. Отвар из корня копытня от алкоголизма

Ранней весной в лесах средней полосы России начинает цвести огромное количество растений. Цветки эти достаточно яркие и заметные и все про них знают. Но есть и такие, цветки которых очень невзрачные и мало кто их замечает. Но, тем не менее, эти растения могут обладать и полезными свойствами.

Неприглядный копытень имеет массу народных названий. Эти названия связаны со свойствами этого растения. Например, его называют “рвотным корнем” или “рвотником”, потому что настои и отвары этого растения вызывают сильную рвоту.

Если сорвать лист этого растения, растереть в руках и попробовать на вкус, то вы почувствуете характерный горьковатый привкус. Именно за этот привкус копытень называют “диким” или “лесным перцем”. Есть у него и название, связанное и с его местообитанием. Например, его называют “подлистником” или “подорешником”, потому что он занимает самый нижний ярус в лесном сообществе. Научное название этому растению тоже дано за характерную форму его листьев. Все дело в том, что лист этого растения по форме напоминает след лошадиного копыта.

Копытень – небольшое растение высотой от 5 до 10 см, имеющее шнуровидное, ветвистое корневище. У копытня ползучие стебли, несущие на конце два листа копытообразной формы. На верхушке короткого стебля образуется один колокольчатый цветок темно-пурпуровой окраски. Копытень – растение тенелюбивое и предпочитает селиться в достаточно густых лесах. Там, где в нижний ярус попадает немного света. Его достаточно легко найти в еловом лесу.

Копытень относится к семейству Кирказоновые, а большинство растений этого семейства – это тропические вечнозеленые растения. Как не удивительно, но и наш копытень, который растет в наших лесах, тоже является вечнозеленым. И зимой под снег он уходит с зелеными листьями. Соответственно весной, когда только стает первый снег, первые листья, которые мы можем увидеть – листья копытня. К роду Копытень относится около 60 видов растений, но в нашей средней полосе обитает только три вида. Самый распространенный – это Копытень европейский (Asarum europaeum), который произрастает на территории Европы и Западной Сибири. Кроме того, в нашей стране есть еще отдельный вид на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Копытень европейский – это многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 10 – 15 см. Латинское название его – “азарум” – происходит от греческого слова “ковер”. И действительно, если присмотреться, то копытень покрывает поверхность почвы буквально сплошным ковром. А происходит это, потому что у него развивается подземное корневище, которое разрастается во все стороны и дает надземные побеги. Благодаря этому подземному корневищу это растение и распространяется широко во все стороны и заполоняет собой все возможное пространство.

Стебель у копытня короткий и едва заметный, от него отходят два кожистых листа. Верх листа темно-зеленый глянцевый, а низ более светлый, на нем хорошо заметны прожилки. Черешок листа покрыт волосками, причем, чем моложе лист, тем более мохнатый у него корешок. У листьев второго года черешок уже не такой мохнатый. В природе встречаются и пестролистные формы копытня, которые часто применяются в ландшафтном дизайне. Листья копытня формируются всегда по два и живут на растении 12 – 16 месяцев.

Ранней весной в мае у копытня формируются цветки, цветки эти очень мелкие, менее 1 см, они практически незаметны. Цветок копытня имеет своеобразное строение. Во-первых, он трехраздельный. Снаружи он так же, как и молодые листики, густо покрыт волосками. Цвет его снаружи буровато-зеленоватый, а вот внутри он имеет красновато-коричневый оттенок. Именно благодаря этой сильной окраске цветы копытня применяли для окрашивания ткани в светло-коричневые тона. Цветок копытня поникающий и расположен очень близко к земле. Сразу возникает вопрос, каким же образом могут опыляться такие цветки, ведь насекомых в лесу, особенно в густом еловом практически нет, да и близко к земле они не летают? Все дело в том, что у этого цветка есть особый тонкий запах, напоминающий запах ванили, который привлекает муравьев. Это растение опыляется с помощью муравьев.

После того как произошло опыление, на месте этого цветка образуется шестигранная коробочка – это плод копытня. Внутри этой коробочки созревает огромное количество семян. Иногда на одном квадратном метре площади может созревать до 500 семян. Эти семена имеют сладковатые придатки, которые также поедаются муравьями, и муравьями же распространяются семена этого уникального растения.

Цветки копытня обоеполые, это значит, что внутри них находятся и тычинки и пестики. Поэтому, если вдруг не произойдет опыления муравьями, то цветок закрывается и происходит самоопыление.

Листья копытня при растирании издают характерный горьковато-пряный запах – нечто среднее между перечным, камфорным и скипидарным запахом. Этот запах листьям придает входящее в их состав эфирное масло. Эфирного масла больше всего содержится в побегах копытня. Cамое большое его количество – до 3,5 % от сухого вещества – содержится в корневище, но и в листьях его тоже достаточно много. Основным компонентом этого эфирного масла является летучее вещество – азарон, которое составляет до 50 % этого масла и является сильнейшим ядом.

Побеги копытня содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также стероиды, дубильные вещества и карбоновые кислоты, в частности кофейную кислоту, а также сердечные гликозиды.

Побеги копытня содержат большое количество ядовитых и токсичных веществ. Тем не менее, они активно применяются в медицине. Ведь известно, что многие токсичные вещества могут являться отличными врачевателями при их грамотном использовании. Еще Аристотель писал о том, что “все есть лекарство и все есть яд – вопрос в дозировке”. Копытень не является исключением и народной медициной он признан давным-давно. Он использовался и в магических обрядах. А вот официальная научная фармакология признала эту травку только недавно.

В народной медицине традиционно используется отвар листьев копытня. Его применяют при различных сердечнососудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку побегов копытня используют при невралгических состояниях и при сильных мигренях. Кроме того, отвар копытня используют для промывки гнойных ран, а также в виде компрессов при сильных головных болях, а еще как антигельминтное средство для борьбы с кишечными паразитами.

В научной медицине копытень используют как аналог адреналина, потому что по своему воздействию на сердечнососудистую систему эти препараты очень близки. Экстракт копытня способен учащать сердечные сокращения, повышать тонус вен и снижать просвет периферических кровеносных сосудов, тем самым поднимая давление.

Препараты копытня обладают и бронхорасширяющим свойством, что активно используется для людей больных астмами и бронхитами. Эти препараты входят в состав лекарственного средства, которое используется как местное раздражающее при радикулитах и артритах.

На рвотном эффекте, который вызывает прием внутрь препаратов копытня, в дозах превышающих терапевтические, основан один из методов лечения алкоголизма. В этом случае готовится отвар из корня копытня из расчета 1 столовая ложка сухих корневищ на стакан воды. Этот отвар в объеме одной столовой ложки добавляется в стакан алкогольного напитка (чаще всего это водка). У больного, который выпивает этот напиток, возникает сильный рвотный рефлекс. И в дальнейшем этот напиток вызывает отторжение.

Как не странно, но ядовитая трава копытень применяется и при сильнейших отравлениях. Возможность этого препарата вызывать сильнейшую рвоту, используется при отравлении ядовитыми грибами. Потому что в этом случае из организма выходят вредные токсичные вещества.

Весна – самое удачное время для сбора и заготовки копытня. У копытня используют корневища, то есть подземную часть, или побеги вместе с цветками. Корневища можно заготавливать либо ранней весной, либо осенью. Побеги с цветками заготавливают только весной в мае во время цветения. Копытень лучше всего сушить либо в специально оборудованных сушилках, либо в хорошо проветриваемых помещениях, но не на прямых солнечных лучах. Хранят сырье либо в стеклянных банках с плотно притертыми крышками, либо в бумажных пакетах.

На Руси копытень применялся не только как медицинское средство. Например, его использовали вместо нюхательного табака: растирали в пальцах и нюхали. Из него изготавливали краску светло-коричневого цвета и окрашивали ей ткань.

А еще это растение считалось магическим. Считалось, что оно помогает от сглаза. Поэтому многие люди носили на шее или на внутренней одежде небольшой мешочек, в котором лежали высушенные побеги копытня.

Но и в наше время эта трава по-прежнему остается популярной. Например, из эфирных масел копытня изготавливают препараты, которые активно применяются в парфюмерии. А само это растение часто используется в ландшафтном дизайне. Учитывая то, что существует множество видов, подвидов и сортов этого растения, оно может являться украшением любого сада и огорода, особенно если вы выберете для своего участка пестролистные формы.

Копытень применяют и в гомеопатии, например, его выписывают при истерических состояниях. Но при самостоятельном применении этого препарата необходимо помнить о том, что он является ядовитым. Любые препараты копытня противопоказаны при беременности, так как могут вызвать нежелательные последствия. А любое применение препарата внутрь лучше осуществлять под наблюдением врача.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *