- Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления
- Компост из опавшей листвы – плюсы и минусы
- Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления – Дачные дела
- Можно ли замораживать арбузы?
- Главные секреты посадки земляники
- Не ждали: установка какого забора на даче может закончиться штрафом
- 15 уникальных фотографий из жизни российской глубинки
- Правила выращивания черешни: советы дачнику
- Редкие семена томатов.
- ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ
- Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив
- хитрости приготовления – Дачные дела
- Как сделать компост из опавших листьев
- Как сделать компост из опавшей листвы
- Как сделать компост из опавшей листвы
Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления
Листовой компост готовят осенью из опавших листьев, которые широко доступны в саду и на окрестных территориях. Сделать листовой перегной своими руками очень просто.
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.
Листовой компост
- Достоинства и недостатки листового компоста
- Круговорот листового компоста на участке
- Обустраиваем компостницу
- Технология приготовления листового компоста
- Как определить, что листовой компост созрел
- Какие листья не подходят для приготовления компоста
Достоинства и недостатки листового компоста
Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.
У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?
Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.
Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.
Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).
Круговорот листового компоста на участке
В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.
Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.
Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.
Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.
Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.
Обустраиваем компостницу
Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.
Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.
Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.
Технология приготовления листового компоста
После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.
Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.
Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.
Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.
На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.
Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.
Как определить, что листовой компост созрел
Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.
Какие листья не подходят для приготовления компоста
К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.
Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.
Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.
Источник: 7dach.ru
cemicvet.mediasole.ru
Компост из опавшей листвы – плюсы и минусы
Из опавшей в саду лиственной массы готовится отличный компост, пригодный для повышения плодородности почвы. Решение позволяет снизить затраты на другие удобрения органического характера. Щедрый урожай достигается собственными силами без дополнительных финансовых затрат.
Плюсы и минусы использования листового компоста
Одним из лучших типов перегноя считается смесь навоза и помета птиц. Это наиболее совершенное органическое удобрение, которому нет равных по параметрам. Минусом варианта является то, что такой продукт из-за дороговизны почти недоступен городским жителям со средним достатком, которые только время от времени наведываются на загородный участок и не содержат домашнюю скотину. Сельчанам, у которых есть хотя бы свиньи и куры, этот ценный вид перегноя достается бесплатно.
Листовой компост не так питателен, но вполне может служить альтернативой помету и навозу. Возделываемые культуры хорошо отзываются на внесение этой субстанции в почву. Важно, что владельцы участка могут заготовить практически любой объем подобного органического удобрения, так как сырье (опавшие листья) доступно бесплатно без ограничений по объему.
Перед внесением в почву необходимо дождаться полного вызревания смеси. Преждевременное ее использование ведет к тому, что культуры на огороде не получают полезные вещества в полном объеме. Если компост вызрел, он в сжатые сроки обогащает грунт микроскопическими полезными элементами, гуминовыми веществами, способствует восстановлению почвенного плодородия. Это органическое удобрение делает песчаную почву более влагоемкой, а глинистую – воздухопроницаемой.
Применение можно найти и молодому листовому компосту, который не успел полностью разложиться. С его помощью мульчируются цветы и овощи. Эти растения не подвержены заболеваниям, от которых часто страдают ягодные кусты и плодовые деревья.
Кислая реакция – главный минус компоста на основе лиственного материала. Эта органическая смесь способствует снижению уровня pH в почве. Для устранения негативного эффекта дополнительно применяются раскислители. В таком качестве часто используется доломитовая мука, известь, мел, зола.
Заготовка компоста на участке
Для полного вызревания листовому компосту требуется 1,5-2 года. Срок зависит от пород деревьев и иных насаждений, от которых берется сырье. На длительность процесса влияет выбранная технология приготовления. Есть методики, способствующие скорейшему вызреванию материала.
Схема заготовки с 3-мя компостницами
Чтобы постоянно иметь в наличии бесплатное органическое удобрение, рекомендуется оборудовать 3 ямы с компостом. В первую компостницу каждую осень будет закладываться свежая партия опавших листьев. Во второй яме в этот момент будет зреть смесь, заложенная в прошлом году. Из третьего лотка можно взять абсолютно вызревшую компостную смесь.
Материал, содержащийся в яме №3, можно направить на удобрение участка осенью. Некоторые опытные огородники советуют проводить процедуру весной. Не стоит затягивать с применением вызревшей массы, ведь к началу лета третья компостница должна быть полностью освобождена. В нее будет переноситься зреющая листовая масса из первого лотка.
Благодаря перетасовке существенно ускоряется вызревание компоста. При перелопачивании материала человек способствует насыщению его кислородом, который, в свою очередь, способствует процветанию микроскопических организмов и дождевых червей. Они вносят главный вклад в приготовление качественного удобрения. Перевалка проводится 2-3 раза в год. Процедура достаточно трудоемкая, но без нее не обойтись.
Заготовка листового компоста в одной компостнице
Вариант для ленивых и тех, кто испытывает дефицит свободного времени, предполагает подготовку только одной компостной ямы. Она заполняется листвой и землей, а через год масса перемешивается: материал выкладывается на землю, а потом возвращается в лоток (повторяется 2-3 раза).
Осенью молодой компост становится пригоден для мульчирования многолетних видов либо грядок с подзимними растениями. Дозревает полуготовая органическая смесь в новом периоде уже в грунте. В те же осенние месяцы в вычищенную компостницу помещают новую порцию сырья.
Тонкости обустройства компостницы
Самый простой вариант – покупка готовой компостницы, способной выдержать эксплуатацию в течение 10 лет и дольше. Конструкцию можно изготовить самостоятельно из старых бочек или баков. Сгодится также просторная чугунная ванна, плотный пакет для мусора объемом от 200 л. Перед использованием приспособлений в их стенках нужно просверлить отверстия для обеспечения притока воздуха к перегною. Материал в кустарно изготовленных компостницах рекомендуется 3 раза в год перелопачивать.
Продвинутое решение – стационарная компостница, имеющая 3 отдельных отсека. Для изготовления подобной конструкции применяются доски, шифер и иные подручные материалы. Стенки сооружения делаются с зазорами или подготавливаются из сетки. Размер лотка определяется, исходя из потребностей владельцев участка.
Приготовление компоста, оценка зрелости
Свежая опавшая листва закладывается в лоток, сверху присыпается слоем почвы земли 5-10 см. Если материал сухой, его следует обильно полить водой. Если в наличии есть только что скошенная трава, ее можно также добавить в смесь. С ней перегной вызреет быстрее. Уместно будет добавить растительные кухонные отходы, мягкую овощную ботву.
Если в наличии есть хотя бы немного свежего навоза или помета птиц, на их основе можно приготовить раствор для полива листового компоста. Вместо них можно купить азотный препарат (аммиачную селитру, мочевину). 20-30 г этого продукта размешиваются в ведре воды, после чего раствор выливается в емкость с листвой. Процедура существенно повысит питательную ценность удобрения для растений и поспособствует скорейшему разложению органики. Для сглаживания кислой реакции от применения лиственного компоста в емкость вносится доломитовая мука, мел, древесная зола или гашеная известь.
О полном вызревании материала свидетельствует наличие в лотке рыхлой однородной субстанции. Она должна быть лишена остовов листьев, следов отходов, не успевших перепреть. В зрелом продукте отсутствуют дождевые черви. Субстанция не содержит элементов, способных питать их организм. Признаком зрелости также служит притягательный «лесной» аромат, который исходит от смеси.
semena-zakaz.ru
Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления – Дачные дела
- Блог
- От наших читателей
- Дзен блог
Можно ли замораживать арбузы?
16.12.2019Главные секреты посадки земляники
16.12.2019Не ждали: установка какого забора на даче может закончиться штрафом
16.12.201915 уникальных фотографий из жизни российской глубинки
16.12.2019
- Сад и огород
- Овощи
- Лук
- Ангурия
- Баклажаны
- Картофель
- Морковь
- Салат
- Перец
- Брокколи
- Томаты
- Капуста
- Репа
- Кабачок
- Ревень
- Свекла
- Огурцы
- Пастернак
- Скорцонера
- Спаржа
- Щавель
- Редька
- Редис
- Фрукты
- Абрикос
- Айва
- Ананас
- Банан
- Вишня
- Гранат
- Груша
- Зизифус
- Инжир
- Киви
- Лимон
- Пепино
- Персик
- Слива
- Хеномелис
- Черешня
- Яблоки
- Плодово-ягодные растения
- Полезные советы
- Рассада
- Полезные советы о фруктах
- Полезные советы об овощах
Правила выращивания черешни: советы дачнику
28.10.2019Редкие семена томатов.
22.09.2019ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ
10.01.2019Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив
25.09.2018
- Овощи
- Цветы и растения
- Пряности
- Комнатные растения
- Деревья и кустарники
- Лекарственные растения
- Многолетники
- Однолетники
- Дачный мастер
- Сделай своими руками
xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
хитрости приготовления – Дачные дела
- Блог
- От наших читателей
- Дзен блог
Можно ли замораживать арбузы?
16.12.2019Главные секреты посадки земляники
16.12.2019Не ждали: установка какого забора на даче может закончиться штрафом
16.12.201915 уникальных фотографий из жизни российской глубинки
16.12.2019
- Сад и огород
- Овощи
- Лук
- Ангурия
- Баклажаны
- Картофель
- Морковь
- Салат
- Перец
- Брокколи
- Томаты
- Капуста
- Репа
- Кабачок
- Ревень
- Свекла
- Огурцы
- Пастернак
- Скорцонера
- Спаржа
- Щавель
- Редька
- Редис
- Фрукты
- Абрикос
- Айва
- Ананас
- Банан
- Вишня
- Гранат
- Груша
- Зизифус
- Инжир
- Киви
- Лимон
- Пепино
- Персик
- Слива
- Хеномелис
- Черешня
- Яблоки
- Плодово-ягодные растения
- Полезные советы
- Рассада
- Полезные советы о фруктах
- Полезные советы об овощах
Правила выращивания черешни: советы дачнику
28.10.2019Редкие семена томатов.
22.09.2019
- Овощи
xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Как сделать компост из опавших листьев
В располагающемся недалеко от моего участка смешанном лесу я часто снимала верхний слой почвы под деревьями для садовых нужд. Эту землю я добавляю в лунки при посадке рассады, а грунтом, откопанным под елями, я «сдабривала» посадочные ямы для гортензий. Черный и вероятно высокопитательный верховой дерн образуется в лесу после перегнивания листвы, так почему бы по осени собранную опавшую «одежду» садовых деревьев не сжигать, а превращать в компост?
Содержание статьи
Особенности листового компоста
Если делать компост, состоящий исключительно из опавшей листвы, он не будет отличаться повышенной питательной ценностью. Ферментированные листовые пластины из-за особенностей своей структуры не смогут стать ценным органическим удобрением. Но в чем же в таком случае польза «чистого» листового компоста?
В первую очередь листовой компост служит для улучшения структуры почвы. Если ваш участок располагается на песчаной или супесчаной полосе, добавление этого «удобрения» повысит влагоемкость ваших грядок, что сэкономит силы при поливе и положительно скажется на урожайности культур.
Многие садоводы предпочитают сжигать листву по осени, опасаясь распространения вредителей и болезней. На самом деле, если компост приготовить правильно, соблюдая технологию, все насекомые и патогенная флора погибнут в процессе ферментации. Даже если кто-то и выживет, — у плодовых деревьев и овощных культур разные враги, поэтому никакого вреда от подобного удобрения для ваших томатов и огурчиков не будет.
Классический метод длительного компостирования
Для создания листового компоста можно использовать традиционный способ: собрать в углу участка короб из досок или паллет и заполнить его по осени собранной листвой. Поскольку процесс перегнивания достаточно плотных целых пластин может занять до 3 лет, целесообразно сделать сразу 3 накопительных бункера.
Рецепт приготовления листового компоста достаточно прост:
- Осенью сгребаем листву.
- Выкладываем тонким слоем в сооруженный короб.
- Сверху укладываем небольшой слой садовой земли.
- Повторяем слои, пока листва не закончится.
Утрамбованный «слоеный пирог» хорошо проливаем, накрываем пленкой и оставляем до весны. С началом нового сезона будущий компост рекомендуется перевернуть вилами и следить за тем, чтобы ферментирующиеся массы были постоянно в увлажненном состоянии. Созревающий компост нужно 3-4 раза за лето перекапывать, а по осени засыпать древесной золой, чтобы снизить кислотность.
Готовность листового компоста определяется по составу: полностью созревшие массы не содержат в себе остовов листьев и характеризуются приятной рыхлостью и однородностью.
Если у вас на участке уже есть компостные кучи, в которых изготавливается полезное удобрение из бытовых органических отходов и сорной травы, нет необходимости строить дополнительные короба только под листву. Вы можете поместить ее к общей массе этого сезона, главное — переслаивать листья землей, а весной тщательно перекопать, добиваясь однородности. Через 3 года вы сможете использовать созревшее удобрение, которое не только обогатит ваши грядки органическими элементами, но и улучшит структуру почвы, повысив ее влагоемкость.
Листовой компост в мешках
Если вы пока не готовы строить на своем участке основательных коробов под компост, да и вообще внешний вид подобных накопителей вам категорически претит, попробуйте сделать листовой компост в мешках. Специальные пакеты вы можете купить в садовых магазинах или использовать обычные, главное, — чтобы пленка была толстой, желательно черной и не выпускала влагу.
Набивать пакеты сырьем для будущего компоста лучше уже непосредственно в том месте, где они будут в дальнейшем храниться. Участок должен быть очищен от веток и толстых стеблей, способных нарушить целостность пакетов. Подберите место, которое будет постоянно освещаться, но не прямыми лучами солнца, — например, приствольные круги плодовых деревьев, где набитые мешки будут располагаться в кружевной тени.
- Собранные кучи листьев рекомендуется обильно пролить из лейки.
- Затем листьями набиваются пакеты почти доверху, края мешка скручиваются и фиксируются резинкой или садовым зажимом.
- Для обеспечения вентиляции пленка прокалывается в 5-10 местах шилом. Отверстия должны быть небольшими и располагаться сверху, так как боковые повреждения могут привести к тому, что мешок в итоге разорвется.
Если вы будете располагать мешки под плодовыми деревьями, из листвы которых вы решили приготовить компост, до середины лета пакеты лучше не держать открытыми, чтобы исключить риск атак вредителей и болезней. Но время от времени вам все равно нужно будет раскрывать их, чтобы пролить водой и перемешать содержимое.
О результате приготовления листового компоста в мешках вы узнаете из видео опытного садовода:
Как ускорить созревание
Достаточно плотная структура опавшей листвы приводит к тому, что процесс разложения занимает порядка 2-3 лет. Для ускорения созревания компоста вы можете применить следующие приемы:
- измельчить листву;
- перемешать листву с травой, которая при перегнивании будет выделять азот, или пролить массу по весне раствором любого азотсодержащего удобрения;
- пролить в начале сезона массы ускорителями компостирования;
- постоянно поддерживать массы во влажном состоянии;
- накрывать короб черной пленкой, которая будет служить для дополнительного нагрева и будет препятствовать испарению влаги;
- постоянно перемешивать, обеспечивая тем самым проветривание масс и обогащая их кислородом, важным для аэробных бактерий.
В Германии, где органическое земледелие и компостирование всех подходящих отходов крайне популярны у садоводов, достаточно распространено интересное устройство. Оно представляет из себя бочку, которая горизонтально крепится на опоры.
Внутрь емкости помещается измельченная листва со скошенной газонной травой и заливается вода. К бочке крепится ручка, с помощью которой резервуар время от времени прокручивается. За счет интенсивного перемешивания измельченного сырья, нагревания, оптимальной увлажненности и выделения в процессе выбраживания травы азота процесс компостирования сокращается до 2-4 недель.
Применение листового компоста
Созревший компост, лишенный запаха, можно использовать для следующих садовых нужд:
- рассыпать на грядки перед весенней перекопкой для повышения влагоудерживающих свойств почвы;
- добавлять в посадочные ямы и лунки перед высаживанием саженцев и рассады;
- использовать в качестве окучивающего материала нуждающихся в этом культур;
- разбавлять «дерном» землю для заполнения контейнеров под рассаду;
- использовать в качестве добавки при подготовке почвосмесей для комнатных растений.
Вы можете и не дожидаться полного созревания, и уже по осени разложить молодой компост в качестве мульчи на грядки и цветники, предварительно «погасив» кислотность древесной золой, мелом или доломитовой мукой.
Итог
Компост из опавших листьев деревьев станет полезным способом утилизации постоянных отходов. Несмотря на то, что высокой питательной ценности в нем нет, все же он послужит прекрасным средством для улучшения структуры почвы. Чтобы процессы компостирования проходили быстрей, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- найдите нетрудозатратный способ измельчения листвы;
- сохраняйте постоянную увлажненность масс;
- добавьте весной в массы азот, внеся в них свежескошенную траву или раствор азотсодержащих удобрений;
- используйте ускорители компостирования;
- регулярно перемешивайте созревающий компост.
Готовый листовой компост используется в качестве мульчирующего материала, а также вносится на грядки перед перекапыванием. Вы непременно оцените, насколько повысятся влагоудерживающие свойства почвы на вашем огороде, а культуры обязательно отблагодарят вас за старания обильным и качественным урожаем.
sornyakov.net
Как сделать компост из опавшей листвы
Листовой компост готовят осенью из опавших листьев, которые широко доступны в саду и на окрестных территориях. Сделать листовой перегной своими руками очень просто.
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.
Листовой компост
Достоинства и недостатки листового компоста
Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.
У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?
Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.
Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.
Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).
Круговорот листового компоста на участке
В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.
Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.
Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.
Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.
Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.
Обустраиваем компостницу
Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.
Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.
Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.
Технология приготовления листового компоста
После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.
Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.
Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.
Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.
На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.
Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.
Как определить, что листовой компост созрел
Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.
Какие листья не подходят для приготовления компоста
К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.
Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.
Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.
labuda.blog
Как сделать компост из опавшей листвы
Листовой компост готовят осенью из опавших листьев, которые широко доступны в саду и на окрестных территориях. Сделать листовой перегной своими руками очень просто.
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.
Листовой компост
Достоинства и недостатки листового компоста
Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.
У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?
Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.
Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.
Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).
Круговорот листового компоста на участке
В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.
Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.
Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.
Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.
Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.
Обустраиваем компостницу
Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.
Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.
Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.
Технология приготовления листового компоста
После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.
Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.
Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.
Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.
На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.
Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.
Как определить, что листовой компост созрел
Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.
Какие листья не подходят для приготовления компоста
К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.
Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.
Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.
Источник
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой:
Похожее
novuyden.com