- Как ухаживать за монстерой
- Монстера
- Как выращивать завод по производству швейцарского сыра и ухаживать за ним
- Уход за заводом по производству швейцарского сыра
- Типы швейцарских сыроваренных заводов
- Обрезка
- Размножение завода по производству швейцарского сыра
- Как вырастить завод по производству швейцарского сыра из семян
- Посадка и пересадка завода по производству швейцарского сыра
- Распространенные вредители и болезни растений
- Общие проблемы с заводом по производству швейцарского сыра
- Как подставить комнатные растения для поддержки
Как ухаживать за монстерой
Это эффектное комнатное растение отлично подойдёт даже для новичков. Рассказываем, каким правилам нужно следовать, чтобы оно радовало глаз как можно дольше.
Pexels
Монстера деликатесная со своими огромными блестящими тёмно-зелёными листьями может стать прекрасным дополнением любого интерьера. Высота этой тропической лианы, произрастающей в Северной и Южной Америке, может достигать 20 метров, а её великолепные листья с отверстиями могут вырасти до 90 сантиметров в ширину. Монстеру также относят к самым популярным комнатным растениям, потому что она, как правило, неприхотлива, у неё достаточно мало вредителей или болезней, и она отлично подойдёт как для новичков, так и для опытных любителей комнатных растений.
Содержание статьи
У многих людей возникает путаница из-за большого количества разновидностей монстеры. Чаще всего встречается монстера деликатесная с большими прорезями (хотя у молодых листьев их может и не быть). Независимо от того, какой вид вы приобретёте, все они просты в уходе и имеют схожие потребности. Вот всё, что вам нужно знать об этом фотогеничном растении.
Освещение для монстеры
В своей родной среде монстера растёт под покровом больших деревьев. Таким образом, она любит непрямой солнечный свет или свет, который пропускают прозрачные шторы. Однако немного прямых солнечных лучей ей не помешает, но не более пары часов в день. Также важно не оставлять её на солнце, пока она приспосабливается к вашему дому, потому что листья легко обгорают, но при слабом освещении на них не появятся характерные прорези.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как ухаживать за монстерой
Монстера деликатесная предпочитает умеренную температуру в помещении — 15-30°C. Она любит повышенную влажность, но может прекрасно адаптироваться к засушливым условиям.
Если вы ответственно относитесь к уходу за комнатными растениями, можете время от времени опрыскивать её, но это необязательно. Обильно поливайте монстеру (убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия!). Дождитесь, пока верхних слой земли просохнет, прежде чем поливать снова. Не заливайте растение — это распространённая ошибка. Монстера деликатесная любит, чтобы почва была немного сухой. Если хотите, подкармливайте её летом жидким комплексным удобрением, а зимой прекращайте.
В летний период монстеру деликатесную можно держать на открытом воздухе. Поместите растение на место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы листья не сгорели. Верните его обратно в помещение до того, как температура опустится до 4°C.
Небольшую монстеру можно привязать к моховому столбу, на который она будет взбираться. Размер листьев увеличивается по мере роста растения. В дикой природе монстера даёт плоды в виде ягод, но это вряд ли произойдёт, если растение находится в помещении.
Почему монстеру нужно держать подальше от любопытных домашних животных
Одно предостережение: как и многие тропические комнатные растения, монстера содержит кристаллы оксалата кальция, которые опасны для домашних животных. Если у вас есть кошки или собаки, которые любят грызть растения, держите их подальше от монстеры, так как употребление в пищу вызовет воспаление рта, губ и языка, чрезмерное слюноотделение, рвоту и трудности с глотанием.
А у вас дома есть монстера?
Источник
Монстера
Семейство ароидных (Araceae).
Происхождение: Восточная Индия и Южная Америка.
Краткое описание:
Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные. Растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3–4 года по полкомнаты. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом. Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать. Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки – от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.
Как комнатное растение выращивают только один вид – Монстеру деликатесную Monstera deliciosa, который имеет несколько разновидностей.
Монстера деликатесная «Вариегата» (Monstera deliciosa variegata) – имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность.
При хорошем уходе и правильных условиях содержания монстера может цвести и плодоносить. Соцветие у монстеры – початок из мелких беловатых цветочков. Плоды имеют фиолетовый цвет и образуются почти через год после цветения. Вызревшие плоды съедобны, по вкусу напоминают ананас, но недозревший плод нельзя пробовать на вкус, т.к. можно получить ожог слизистой рта.
Уход и содержание:
Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 10–14 ° C , при более высокой температуре монстера быстро разрастается.
Освещение: Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол – это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.
Удобрение: С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.
Пересадка: Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2–3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно.
Почва: 2–3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2–3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже – огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки – частая причина проблем с красотой и здоровьем растения.
Как выращивать завод по производству швейцарского сыра и ухаживать за ним
Швейцарское сырное растение ( Monstera adansonii ) получило свое общее название из-за его больших сердцевидных листьев, в которых по мере старения растения появляются отверстия (процесс, называемый фенестрацией). Это делает листья похожими на швейцарский сыр. Уроженец Центральной и Южной Америки, швейцарский сырный завод представляет собой тропическое многолетнее растение, которое обычно выращивают как комнатное растение.
Как и его двоюродный брат
Общее название | Швейцарский сыроваренный завод, Швейцарская сырная лоза, завод с пятью отверстиями |
Ботаническое название | Монстера адансония |
Семья | Ароидные |
Тип установки | Многолетник |
Размер для взрослых | 10–13 футов в высоту (на открытом воздухе), 3–8 футов в высоту (в помещении), 1–3 фута в ширину |
Воздействие солнца | Частично |
Тип почвы | Влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный, нейтральный |
Время цветения | Весна (не цветет в помещении) |
цветочный | Белый |
Зоны устойчивости | 10–12 (USDA) |
Родной район | Центральная Америка, Южная Америка |
Токсичность | Токсично для домашних животных |
Смотреть сейчас: Как выращивать и ухаживать за заводом по производству швейцарского сыра
Уход за заводом по производству швейцарского сыра
Швейцарский сыроваренный завод любит карабкаться. У растения есть воздушные корни, растущие вниз от стебля, которые упираются в землю или любую доступную опору. В дикой природе он будет использовать эти корни, чтобы забраться на соседнее дерево или деревянную лозу. Выращивая его как комнатное растение, вы можете имитировать это, вставив кол в центр горшка.
Обеспечение регулярной водой и питанием будет вашей основной задачей по уходу за этим растением. Вам также, возможно, придется сделать некоторую поддерживающую обрезку, чтобы сохранить растение желаемого размера.
Ель / Кара Кормак Ель / Кара КормакСвет
Из-за тропического происхождения швейцарского сыра растение , Monstera adansonii нуждается в солнечном свете, но лучше, если свет будет ярким и непрямым. Он привык процветать под прикрытием больших деревьев в джунглях, и листва может легко сгореть, если она подвергается воздействию слишком большого количества прямых солнечных лучей. Если прямой солнечный свет неизбежен, ограничьте воздействие утреннего солнца двумя-тремя часами.
Почва
Растения швейцарского сыра лучше всего растут в почвенной смеси на основе торфа, которая помогает удерживать влагу в почве, не вызывая ее заболачивания. Для сильного роста стремитесь к pH почвы от 5,5 до 7.
Вода
Эти растения любят постоянно быть влажными, но не мокрыми. Прежде чем поливать завод по производству швейцарского сыра, воткните палец в почву примерно на дюйм вглубь. Если почва кажется почти сухой на ощупь, пришло время полить растение. Поливайте до тех пор, пока из дренажных отверстий контейнера не пойдет небольшое количество воды.
Температура и влажность
Эти растения джунглей процветают при очень высокой влажности и теплых температурах. Чем ближе вы сможете имитировать естественные условия растения, тем лучше. Убедитесь, что ваше растение всегда находится в месте с температурой выше 40 градусов по Фаренгейту, и защитите его от сквозняков. Уровень влажности выше 50 процентов является идеальным. Теплая, хорошо освещенная ванная комната – хорошее место для этого растения. Если вам нужно повысить влажность, опрыскивайте растение или используйте увлажнитель в его пространстве.
Удобрение
После посадки (или пересадки) растения подождите не менее четырех-шести месяцев, чтобы удобрить его, так как в почвенной смеси обычно уже есть медленно высвобождающееся удобрение. После этого ежемесячно удобряйте завод по производству швейцарского сыра, используя универсальное жидкое удобрение, разведенное наполовину.
Ель / фотоиллюстрация Эми Шихан / Кары Кормак
Типы швейцарских сыроваренных заводов
Есть несколько видов, которые носят название швейцарского сыроваренного завода, в том числе:
- Monstera deliciosa : У этого вида листья крупнее , чем у Monstera adansonii .
- Monstera borsigiana : Это более мелкая и быстрорастущая форма Monstera deliciosa .
- Monstera obliqua : Это редкий вид, похожий на Monstera adansonii , но его листья тоньше и имеют больше отверстий.
Обрезка
Растение швейцарского сыра является альпинистом, поэтому его, возможно, придется обрезать, если оно начнет перерастать ваше пространство. Если вам нужно обрезать растение, постарайтесь сделать это весной. Используйте стерильные секаторы, чтобы обрезать стебли не более чем на 25 процентов. Срежьте только стебель прямо над узлом листа, чтобы он оставался на месте. Кроме того, удалите все мертвые или поврежденные листья по мере необходимости.
Размножение завода по производству швейцарского сыра
Самый простой способ размножения швейцарского сыра — черенкование стебля. Это не только недорогой способ приобрести новые растения, но и позволяет использовать любые стебли, которые вы удаляете во время обрезки, с пользой. Лучшее время для размножения – весна. Вот как:
- Обрежьте кусок стебля длиной от 4 до 6 дюймов сразу после узла листа (узел остается нетронутым). Удалите все листья с нижней трети или половины черенка.
- Нанесите на обрезанный конец гормон укоренения.
- Посадите черенок во влажную беспочвенную горшечную смесь в небольшом контейнере с дренажными отверстиями. Поместите его в теплое место с ярким рассеянным светом.
- Продолжайте поддерживать среду для выращивания слегка влажной. Через несколько месяцев у вас должны появиться хорошо сформированные корни, после чего черенок можно будет пересадить в горшок большего размера.
Как вырастить завод по производству швейцарского сыра из семян
Чтобы вырастить растение швейцарского сыра из семян, посадите их в неглубокий лоток, наполненный увлажненной смесью для семян. Слегка покройте семена средой для выращивания. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой, чтобы удерживать влагу, и поставьте его в теплое место с ярким непрямым освещением. Опрыскивайте среду для выращивания, чтобы она оставалась слегка влажной. Семена должны прорасти через несколько недель. После этого снимите полиэтиленовую пленку, но продолжайте поддерживать среду для выращивания влажной. Саженцы должны быть достаточно большими для пересадки через несколько месяцев.
Посадка и пересадка завода по производству швейцарского сыра
Для завода по производству швейцарского сыра подойдет любой контейнер с дренажными отверстиями. Особенно красиво эти растения смотрятся в подвесных корзинах. При посадке питомника выберите горшок, который немного больше, чем корневой ком растения. Расположите его на той же глубине, что и в детском горшке, используя смесь для горшечных растений на основе торфа. Планируйте пересаживать каждые два года в немного больший контейнер со свежей почвенной смесью. Лучшее время для посадки и пересадки – весна.
Распространенные вредители и болезни растений
Швейцарскому сырному заводу, возможно, придется бороться с различными распространенными вредителями комнатных растений, включая мучнистых червецов, паутинных клещей, щитовок и белокрылок. К счастью, эти вредители редко бывают смертельными, и их можно лечить с помощью нетоксичного инсектицида или масла нима. Кроме того, следите за распространенными заболеваниями, такими как корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса и фитофтороз.
Общие проблемы с заводом по производству швейцарского сыра
При выращивании в благоприятных условиях завод по производству швейцарского сыра обычно не испытывает серьезных проблем. Однако, если вы не можете удовлетворить его экологические потребности в помещении, он подвержен некоторым общим проблемам.
Листья желтеют
Пожелтение листьев обычно является результатом чрезмерного полива. Убедитесь, что ваше растение никогда не сидит в сырой почве, и дайте ему немного подсохнуть между поливами.
Листья чернеют
Черные пятна на листьях могут быть признаком ожога листьев от прямых солнечных лучей. Наблюдайте за своим растением в течение дня, чтобы убедиться, что прямые солнечные лучи не попадают на него слишком долго. Особенно не забудьте защитить его от сильного полуденного солнца.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.
Швейцарский сыроваренный завод. АСПЦА.
Швейцарский сыроваренный завод. АСПЦА.
Как подставить комнатные растения для поддержки
К
Jon VanZile
Jon VanZile
Jon VanZile почти десятилетие писал для журнала The Spruce о комнатных растениях и домашнем садоводстве. Он профессиональный писатель, чьи статьи о растениях и садоводстве публиковались в национальных и региональных газетах и журналах.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 16.06.22
Рассмотрено
Соня Харрис
Рассмотрено Соня Харрис
Соня Харрис — отмеченный наградами эксперт по садоводству с двадцатилетним опытом преподавания и обмена обширными знаниями о садоводстве на небольших участках. Она мастер-садовник и основатель отмеченного наградами проекта Bullock Garden Project в Нью-Джерси. Соня написала для сайта Марты Стюарт Ливинг, получила награду One to Watch Award от журнала South Jersey Magazine, а также является членом Наблюдательного совета The Spruce Gardening and Plent Care Review Board.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Летисия Алмейда
Обзор проекта
Выращивание растений в открытом грунте для поддержки является обычным делом, но это также хорошая идея для многих комнатных растений. В ограниченном пространстве и богатой почвенной смеси комнатного горшка комнатные растения часто растут очень быстро и образуют слабые, длинные стебли. В этих случаях часто может возникнуть необходимость подвязать ваши растения.
Быстрый рост — не единственная причина для выращивания комнатных растений. Некоторые растения от природы имеют тяжелую верхушку и требуют опоры — бугенвиллия — одно из таких растений. Другие растения являются естественными альпинистами и нуждаются в поддержке для правильного роста. В эту группу входят многие из самых красивых видов филодендронов, а также плющ, жасмин и тропические растения, такие как монстера.
То, как вы должны подвязывать свои растения, зависит от типа растения, которое вы выращиваете. Вот четыре основных метода размещения колышков, которые подходят для большинства комнатных растений.
Когда высаживать растения
Независимо от того, какой тип подставки вы используете, лучше всего делать ее, когда растение относительно молодо и все еще активно ищет опору. На самом деле, вы даже можете разместить кол или опору в горшке во время посадки растения. Этот метод предотвращает повреждение корней, которое может произойти, если вы вбиваете колья или опоры в корни хорошо укоренившегося, зрелого растения.
Перед началом работы
Вместо того, чтобы ставить ставку в центр горшка, рекомендуется расположить ставку у края. Это даст растению больше места для роста и облегчит демонстрацию растения с «хорошей» стороны, вместо того, чтобы позволить растению расти без ограничений.
Имейте в виду, что большинство вьющихся или плетущихся растений требуют периодической обрезки. Изучите профили отдельных растений, чтобы узнать, требует ли ваше растение обрезки.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как поставить комнатные растения на подставку для поддержки
Материалы
- Колья или другая опора для растений
- Эластичные растительные завязки
Ель / Сара Кроули
Как поддерживать растения с помощью простых колышков
Самая простая форма опоры, идеально подходящая для одностебельных растений с немного тяжелой верхушкой, заключается в использовании простых прямых опор. Примеры включают цветущие растения или те, которые быстро переросли свои стебли.
Управляй ставкой
Вбейте кол глубоко в почву рядом с растением, которое вы ставите. Для этой цели хорошо подходят коммерческие колышки из бамбука или металла с виниловым покрытием, но подойдет практически любой материал. При подвязывании растения в горшке обязательно вбивайте его до дна горшка, так как горшечная смесь представляет собой рыхлую среду, которая не будет поддерживать опоры так же эффективно, как садовая земля.
Ель / Сара Кроули
Свяжите растение
Когда вы подвязываете растение, будьте осторожны, чтобы не завязать его слишком туго. Это может привести к травме, поскольку растение растет, а стяжка врезается в стебель растения. Чтобы предотвратить это, используйте эластичную стяжку, например, полоски нейлона или специальные стяжки для растений. Более высоким растениям может потребоваться несколько стяжек в разных точках стебля.
Ель / Сара Кроули
Как поддерживать растения с помощью проволочных петель
Эффективную и менее заметную опору для растений можно сделать, используя кусок толстой проволоки, такой как проволочная вешалка для одежды, согнутую в петлю, концы которой погружены в горшечную смесь контейнера. Садовые центры и интернет-магазины продают зеленую проволоку с виниловым покрытием, которая идеально подходит для такого использования. Проволочные петли идеально подходят для растений, которые являются лианами или которые необходимо приучить к своей форме. Хорошим примером в помещении является жасмин, который растет с длинными ветвями, которые обильно цветут, но не могут выдержать их веса.
Придайте форму обручам
Если вы делаете петли для растений своими руками, используйте кусачки и плоскогубцы, чтобы согнуть кусок жесткой проволоки до нужной формы, с двумя вертикальными ножками и круглой петлей, в которую поместится стебель растения.
В садовых центрах также продаются готовые петли, одни с одной ножкой, другие с двумя, которые хорошо подходят для этой цели.
Ель / Сара Кроули
Защитить завод
Свободно привязывайте растение к проволочной опоре по мере роста. У этого есть дополнительное преимущество, заключающееся в создании красивой и скульптурной посадки в форме кольца.
Ель / Сара Кроули
Как поддерживать растения с помощью столбов из мха
Это самый сложный вид крепления, и он лучше всего подходит для альпинистов, которым нужна опора, чтобы за нее ухватиться. Примеры включают золотые лианы потоса, монстеру и вьющийся филодендрон. В садовых центрах и специализированных магазинах для рукоделия продаются специальные плетёнки из коры папоротника или мха, предназначенные для вьющихся растений. В качестве альтернативы можно сделать шест для лазания, наполнив узкую проволочную трубку влажным мхом сфагнумом и привязав растение к шесту, пока оно не защелкнется само по себе.
Эти колья могут быть неоценимы для выращивания лианы, но имейте в виду, что потребуется дополнительная влага, чтобы поддерживать влажность столба и стимулировать прикрепление растения к колу. Это особенно актуально для столбов, в которых используется мох сфагнум, который быстро высыхает.
“Посадить” Моховой столб
Вставьте моховой стержень в центр горшка, вбивая его до самого дна горшка. Лучше всего это делать одновременно с посадкой растения. Плотно упакуйте заливочную смесь вокруг столба, чтобы он надежно удерживался.
Ель / Сара Кроули
Закрепить стебли растений
Некоторые растения будут естественным образом цепляться за моховой столб своими усиками по мере роста, но другие, такие как потос, по мере роста необходимо будет привязывать к столбу эластичными стяжками или проволокой с виниловым покрытием. Обязательно ослабьте завязки, чтобы они не повредили стебли растений.
Ель / Сара Кроули
Как поддерживать растения с помощью клеток
Многоствольные растения с обилием цветков или листвы часто требуют другого типа поддержки, предлагаемой какой-либо формой клетки. Есть несколько способов сделать такой стейкинг. Вы можете использовать простую покупную проволочную клетку, которая окружает растение, или вы можете использовать несколько кольев с натянутой между ними шпагатом, чтобы сформировать систему поддержки.