виды ландшафтного дизайна, когда сажать посадки и как ухаживать
Чтобы помочь парку или саду выглядеть оригинально и красиво, часто приходится использовать не только традиционные растения. Хороший эффект обеспечивают однолетние кипарисы. Среди цветоводов они также известны как кохия, у которой имеется немало достоинств. Многие ценят ее за неприхотливость и отсутствие жестких требований к месту посадки. Такая губительная для многих растений операция, как обрезка и формирование куста, никак не влияет на дальнейшее развитие кохии, поскольку это растение в довольно короткие сроки набирает листовую массу.
Обычно посадку кипариса проводят поздней весной. В этом случае при создании благоприятных условий этот однолетник может вырасти в высоту до 1 м. С точки зрения ландшафтного дизайна кохия привлекательна тем, что сохраняет красивую колоновидную форму. Многим она нравится и аккуратной кроной, из-за чего она многими садоводами воспринимается в качестве миниатюрного кипариса.
Содержание
1 Разновидности кохии
2 Кохия: посадка и уход
2.1 Особенности посадки
3 Кохия: выращивание из семян
4 Уход за кустами кохии
4.1 Подготовка к зиме
5 Заключение
Разновидности кохии
Иногда это растение, получившее широкое применение в ландшафтном дизайне, называют веничной кохией, чему имеется вполне логичное объяснение. Дело в том, что когда-то выращиванием этого растения занимались для получения веников для хозяйственных нужд. Однако по мере повышения интереса к кохии появилось большое количество новых сортов, выделяющихся разнообразием цветовой палитры листвы. Поэтому сегодня для оформления участка можно использовать кипарисы салатного, изумрудно-зеленого, розоватого и почти фиолетового оттенка, выбирая из них тот, который лучше всего соотносится с общим стилем оформления территории.
Кохия — это один из ярких представителей семейства Маревых. Фактически она является полукустарником, на что указывают его стебли, которые сочные и гибкие на каждом участке. В дикорастущем виде кохия представлена на юге Европы, в Австралии, в Северной и Южной Америке. Из-за этого сложно говорить о том, где впервые появилось это растение. В процессе развития оно образует большое количество ветвей, которые украшены узкими листьями, закрепленными на отдельных ветках.
Встречаются довольно уникальные сорта кохии, которые осенью начинают преображаться: в это время года вместо своего привычного цвета листья приобретают пурпурный оттенок. Из этого кохия до первых заморозков сохраняет очень яркий и декоративный вид. Отдельные сорта растения даже с похолоданием не теряют сочной зелени, что также делает их очень нарядными. Если обратить внимание на цветки, то они не выделяются ярко выраженными декоративными свойствами, поскольку находятся в пазухах листвы и скрыты из виду.
Кохия: посадка и уход
Наблюдения показывают, что лучше себя это растение чувствует в условиях степи и полупустыни. Поэтому, если вы хотите вырастить кохию летний кипр в своем саду, то размещать ее желательно на солнечных участках. И хорошо, если они будут открытыми. Если кохия в течение некоторого времени будет оставаться без влаги, то это не сильно навредит ей. Совсем другими могут оказаться последствия, если она будет расти в условиях застаивания воды или перед посадкой для нее не будет предусмотрен качественный дренаж.
Владельцу не придется заботиться о проведении подкормок для обеспечения кустов необходимыми питательными веществами. На практически любых почвах кохия чувствует себя хорошо, исключением являются только кислые. Поэтому данный момент необходимо учитывать при выборе места для посева семян и пересадки взрослой рассады. Однако, если вы хотите, чтобы в процессе выращивания кусты смогли приобрести свои максимальные размеры, то рекомендуется во время посадки внести в почву удобрения.
Особенности посадки
Размещать растения нужно на расстоянии как минимум 30 см, а еще лучше, если его увеличить до 50. В этом случае во время первой стадии роста кохия будет тратить все силы на набор вегетативной массы и только после этого вступит в фазу цветения. В этот момент она прекращает расти. Ввиду отсутствия свободного места для роста начинается процесс образования бутонов, из-за чего цветкам уже трудно приобрести красивую, естественную форму.
Кохия летний кипр относится к числу холодостойких культур, поэтому планировать ее посадку необходимо не раньше первой декады мая. Однако, если вам не терпится побыстрее насладиться ее цветением, то вы можете заняться выращиванием рассады.
Но можно выбрать и другой способ — посев семян в открытый грунт. Однако в этом случае вам придется защитить посадки от заморозков.
Кохия: выращивание из семян
Самый простой способ получить красивые и крупные кусты кохии — заняться ее выращиванием в теплице. В этом случае у вас появится возможность при посадке размещать кусты таким образом, как вы сами захотите. Обычно при посеве прорастают все семена, а молодые кустики при пересадке демонстрируют прекрасную приживаемость.
- если вы решите выращивать рассаду в ящиках, то рекомендуется придерживаться следующей схемы размещения – 15-20 см между растениями. Кохия склонна к самосеву, что требует от владельца отслеживания момента, когда семена достигнут стадии созревания. После сбора семена долго сохраняют всхожесть, поэтому, если вы поместите их на хранение в темное и сухое место, то сможете через пару лет увеличить представительство этого растения на своем участке;
- если вы решили сеять семена прямо в теплицу, то вам следует обеспечить в ней хорошее освещение. Поэтому во время посева их достаточно несильно вдавить землю. Поскольку семена по своим размерам очень небольшие, после появления всходов часто приходится проводить прореживание. Для быстрого роста всходам нужно обеспечить регулярный полив, а также по прошествии 10 дней с момента посадки провести подкормку универсальными удобрениями;
- хотя кохия и нуждается в частом поливе, однако порции воды должны быть небольшими, что особенно важно в период активной вегетации. Завершать полив можно в тот момент, когда у кустов полностью сформируется крона. Взрослые растения хорошо переносят длительные периоды засухи, однако серьезный вред им могут нанести резкие похолодания. Поэтому, если вы решили выращивать на своем участке многолетние сорта кохии, то вам придется укрыть кусты во время подготовки их к зиме.
Уход за кустами кохии
Если вы решили сразу посеять семена в открытый грунт, то вам придется проводить частые поливы, особенно в первые месяцы роста. Это очень важно, потому что именно в это время происходит формирование вегетативной массы. На остальных же стадиях развития растения нетребовательны к уходу. Они хорошо отзываются на прополки, так как это позволяет увеличить количество поступающего воздуха.
Вторую подкормку обычно планируют спустя месяц после появления всходов. В это время рекомендуется вносить минеральные удобрения. Если создать благоприятные условия для роста, то кусту требуется примерно месяц-полтора, чтобы достигнуть максимальной высоты, и с этого момента уже начинается процесс формирования кроны. Кохия летний кипр без последствий переносит стрижку, поэтому ей можно регулярно придавать необходимую форму.
По завершении очередной обрезки под куст рекомендуется вносить азотные удобрения. Также полезно подкармливать растения и жидкими питательными растворами. Хотя она может обойтись и без них, однако подобные удобрения также хорошо влияют на ее состояние. Если постоянно вносить подкормки для кохии летний кипр , то она сможет легко переносить стрижку, проводимую каждые две недели.
Кохия нравится многим садоводам тем, что устойчива ко многим заболеваниям. Хотя с некоторыми вредителями она не может справиться, например, паутинным клещом. При обнаружении признаков заражения часто приходится использовать специальные препараты. Поскольку это растение состоит из густой листвы, то для нее полезным является опрыскивание, которое рекомендуется проводить два раза за сезон с интервалом в две недели.
Обычно достаточно взглянуть на растение, чтобы понять, в чем оно больше всего нуждается.
- если растению не хватает влаги, то ее листва поникнет, а это обязательно скажется на привлекательности растения. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно как можно скорее провести полив — обычно это позволяет вновь вернуть кустам декоративные свойства.
- если проблема связана с дефицитом питательных веществ, то кохия начинает блекнуть, ее цвет лишается былой красоты. Выходом в этой ситуации может стать внесение жидких удобрений.
Подготовка к зиме
Поскольку кохия является однолетним растением, осенью ее выкапывают, готовя, тем самым, место для посадки растений в следующем году. Для укрытия многолетних сортов можно использовать любые доступные материалы, сочетая иx с укорачиванием кроны. Благоприятным моментом для раскрывания весной является период, когда минуют заморозки. Для средней полосы России этот момент наступает обычно в середине мая.
Кохия многих поражает своими ярко выраженными декоративными свойствами, поэтому ее часто можно встретить в садах и парках. Причем востребованной она остается и потому, что вырастить ее несложно в различных условиях. Но при этом все же придется проводить определенные мероприятия:
- в первую очередь необходимо следить за отсутствием вблизи нее сорняков;
- также нужно не допускать появления между кустами цветов и других культурных растений;
- если вблизи прикорневой зоны будет достаточно свободного пространства, то это создаст прекрасную возможность для формирования кроны, которая сможет обрести идеально симметричную форму.
Заключение
Многие владельцы загородных участков часто хотят видеть в своем саду не только привычные для нашей страны растения, но и довольно оригинальные экземпляры. Поэтому часто выбор многих из них падает на кохию. Эта однолетняя культура полностью оправдывает их решение, поскольку не создает проблем с выращиванием и уходом. Наглядным подтверждением является то, что кохию сегодня можно встретить не только в садах, но и в парках.
В целом высокий интерес к растению, которое регулярно используется в ландшафтном дизайне, обусловлен неприхотливостью в уходе. Ведь основные трудности возникают только с выращиванием молодых саженцев. Взрослые же растения часто могут обходиться без влаги, не теряя своей привлекательности. Единственное, о чем необходимо позаботиться — защита от похолодания, поскольку это может сильно навредить растению.
Растение кохия
- Автор: Майя Сергеевна Левина
- Распечатать
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
выращивание из семян, когда сажать на рассаду дома, фото цветов
Выращивание кохии из семян сделать нетрудно, главное – обеспечить прохладные условия и умеренную влажность. Семена обычно засевают в начале апреля, а в открытый грунт сеянцы переносят лишь в конце мая. Основные правила посадки и ухода описаны в статье.
Когда сажать семена кохии
При посадке семян кохии важно запланировать срок. Чтобы выращивание прошло успешно, посев планируют на период с конца марта до первой половины апреля. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона:
- в средней полосе и Подмосковье лучше высаживать в конце марта;
- на юге – в середине месяца;
- на Северо-Западе и на Урале – в первой декаде апреля;
- в Сибири и на Дальнем Востоке – в середине месяца или ближе к маю.
Совет! При выборе даты посева кохии на рассаду можно ориентироваться и на лунный календарь.
Допустимо выбрать практически любой день, за исключением полнолуний. В 2022 году неблагоприятными являются 18 марта и 16 апреля.
Как вырастить кохию из семян в домашних условиях
Выращивание кохии из семян дома возможно при соблюдении определенных условий. Растение светолюбиво, но в то же время некомфортно себя чувствует при повышенной температуре. Необходимо следить также за тем, чтобы почва всегда оставалась в меру влажной, без избытка воды. Основные правила посадки и выращивания из семян описаны ниже.
Условия выращивания
Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо создать ему оптимальные условия. Следует соблюдать определенные требования к выращиванию:
- прохладная температура не выше 15 градусов;
- умеренная влажность почвы и воздуха;
- хорошее освещение продолжительностью до 14 часов;
- регулярное проветривание помещения.
Подготовка семян
Прежде чем посадить кохию на рассаду дома, для правильного выращивания необходимо подготовить семена. Если они свежие, т.е. собраны в прошлом сезоне, предварительные процедуры не нужны. К тому же зерна очень мелкие, и работать с ними непросто.
Но если семенам 1-2 года, очень важно обработать стимулятором роста, например, «Цирконом», «Эпином» или другими средствами. Действовать нужно по инструкции, подержав посадочный материал несколько часов в растворе.
Сеять кохию на рассаду изначально следует в общие емкости. Они должны быть достаточно широкими, чтобы вместить много сеянцев, но не слишком глубокими. Корни рассады не разрастаются, поэтому достаточно глубины 6-7 см. На дне необходимо сделать несколько отверстий для отвода воды. Предварительно ящик обрабатывают в растворе фунгицида или марганцовки.
Как посеять кохию на рассаду
Для посадки и выращивания кохии из семян следует заранее подготовить почву. Грунт можно приобрести в магазине или составить самостоятельно, взяв несколько компонентов (соотношение 2:2:1:1:0,5)
- садовая земля;
- черный торф;
- перегной;
- песок;
- перлит.
Все составляющие смешивают, а затем поливают раствором марганцовки или фунгицида. Чтобы восстановить микрофлору, рекомендуют также добавить бактериальное удобрение, например, «Азобактерин».
Далее действуют так:
- Укладывают на дно емкости слой дренажа (2 см), например, из перлита или мелких камней.
- Заполняют почвой и оставляют 2 см до края.
- Немного увлажняют из распылителя.
- Равномерно рассыпают семена кохии.
- Слегка прижимают их к почве.
- Еще раз увлажняют из распылителя (воду предварительно отстаивают).
- Затем накрывают пленкой с отверстиями или прозрачным стеклом и убирают в теплое, светлое место.
Важно! При посадке засыпать зерна даже небольшим количеством земли не стоит. Они настолько мелкие, что могут не взойти.
Когда и как пикировать
При правильной посадке и выращивании всходы массово появятся через 7-10 дней. Вскоре покажутся листочки. Как только их будет 2-3 на каждом сеянце, можно приступить к пикировке. Для этого подготавливают тару диаметром 7-10 см. Это могут быть торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Процедуру посадки в новое место проводят очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Земляной ком должен максимально прилегать к ним. Во время пересадки заглубляют до первой пары листьев и поливают.
Уход за рассадой и высадка в открытый грунт
Уход за рассадой не очень сложный. Сразу после посадки их выращивают под крышкой при комнатной температуре, периодически проветривают и опрыскивают. При этом почва должна оставаться только немного влажной – допускать избытка не стоит, иначе может развиться черная ножка и другие опасные заболевания.
После появления всходов обеспечивают подсветку в течение 12-14 часов. Температура должна быть около 14-15 градусов днем и 12-13 градусов ночью. Через несколько дней после посадки на новое место рекомендуют подкормить комплексным удобрением, например, «Идеалом».
Чтобы вырастить красивую кохию с яркими побегами розово-красного цвета цвета, как на фото, рассаду следует сажать в открытый грунт только в конце мая, когда возвратных заморозков уже точно не будет. Следует ориентироваться на прогноз погоды и климатические условия региона. Так, в Сибири и в северных областях посадку порой приходится планировать даже на начало июня.
Перед посадкой кохии, выращивание которой производят из семян, выбирают подходящее место. Оно должно быть хорошо освещенным и сухим, а также защищенным от сильных ветров. Растение любит свободу, поэтому сеянцы следует размещать на клумбе с интервалом 30 см.
Кохия хорошо смотрится в посадках рядамиПоследующий уход
При посадке и выращивании важно обеспечить хороший уход за растением. Кохия нуждается в регулярных поливах (почва не должна пересыхать) и внесении удобрений до трех раз за сезон. Можно использовать комплексные составы или чередовать органику с минеральными подкормками.
Самый важный момент по уходу – это обрезка. Побеги быстро растут, поэтому их нужно подравнивать буквально каждые две недели. Форма может быть любой – шар, яйцо, кубическая, пирамидальная, в виде колонны и другие.
Рекомендации и частые ошибки
В целом посадка семян и выращивание рассады не представляют особой сложности. Но важно соблюдать режим полива, освещения и температуры. Даже опытные дачники иногда допускают ошибки, которых реально избежать. Рекомендуют обратить внимание на несколько советов:
- Семена кохии довольно быстро теряют всхожесть. Даже если им уже год, выращивание будет идти с трудом. А если два года и более, посадка вообще нецелесообразна. Поэтому покупать семена кохии стоит только у проверенных поставщиков, обращая внимание на сроки годности.
- Чтобы правильно посадить семена кохии на рассаду, важно не заглублять их слишком сильно. Почву только слегка присыпают по поверхности – иначе посевы не взойдут.
- Кохия очень требовательна к свету. Поэтому после посадки для правильного выращивания ящики с рассадой следует поставить на южные или юго-восточные окна. Однако избыток солнечных лучей тоже вредит сеянцам. Их стоит прикрывать бумагой или белой укрывной материей.
- При выращивании кохии из семян следует учесть, что растение очень чувствительно к грибковому заболеванию черная ножка. Это опасная инфекция, которая может погубить всю рассаду. Для профилактики необходимо тщательно подготовить грунт – пролить его раствором марганцовки или фунгицида либо подержать 15-20 минут в духовке при температуре 130 градусов.
Заключение
Выращивание кохии из семян вполне под силу даже начинающему садоводу. Если выбрать свежие зерна, большинство из них взойдет. Посадочный материал равномерно рассыпают по поверхности, а затем прищипывают слабые сеянцы. Далее их выращивают в прохладных условиях, после чего пересаживают в открытый грунт в конце весны.
Информационное руководство по выращиванию какао | Сельское хозяйство
Выращивание какао.Введение в выращивание какао:- Какао также называют «какао» (происходит от испанского слова «какао»), и оно в основном выращивается из-за его бобов, из которых извлекаются твердые вещества какао и какао-масло. Какао-бобы в основном используются в производстве шоколада, какао-порошка и какао-масла, тогда как какао-масло также используется в косметической промышленности. Какао — важная товарная бобовая культура из влажных тропиков. В Индии эту культуру выращивают как смешанную культуру в подходящих регионах. Штат Керала на юге Индии лидирует по производству какао-бобов на Индийском континенте. Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель какао-бобов в мире. Обычно какао выращивают как смешанную культуру в садах арекановых, кокосовых и масличных пальм.
Растение какао-бобы произрастает в бассейне Амазонки и в тропических регионах Южной Америки и Центральной Америки. Коммерческое выращивание какао-бобов очень успешно благодаря спросу на них на местном и международном рынках. Можно ожидать приличной прибыли от выращивания какао-бобов при надлежащей практике управления садами. Ботаническое или научное название какао-дерева — Theobroma cacao. Л.”. Какао-дерево относится к роду Theobroma. В Индии плантации какао обычно можно увидеть в штатах Керала, Тамилнад и Карнатака. Какао-бобы выращиваются в меньших масштабах в некоторых штатах только по сравнению с другими странами.
Польза какао для здоровья:- Ниже перечислены полезные свойства какао для здоровья. Польза какао для здоровья.- Какао помогает снизить кровяное давление (АД) и улучшить эластичность кровеносных сосудов.
- Какао-бобы обладают отличными антиоксидантными свойствами.
- Какао полезно для здоровья мозга.
- Какао снижает уровень холестерина в крови (снижает TGCL и LDL).
- Какао повышает резистентность к инсулину, поэтому полезен для больных диабетом.
- Какао предотвращает нейродегенеративные расстройства.
- Какао помогает больным бронхиальной астмой.
- Какао помогает в борьбе с лишним весом.
- Какао обладает прекрасными лечебными и ранозаживляющими свойствами.
- Какао полезно для здоровья сердца.
- Благодаря хорошей клетчатке какао помогает предотвратить запоры.
- Какао помогает предотвратить рост некоторых раковых клеток.
- Какао улучшает настроение и борется с депрессией.
- Дефицит меди и дефицит магния можно предотвратить с помощью потребления какао.
- Какао предотвращает синдром хронической усталости (СХУ).
- Какао полезно для кожи.
Другие виды использования какао:- Основными видами использования какао являются; пищевая, лечебная, косметическая, альтернатива торфяной мульче.
Общие названия какао:- Какао-дерево, какао, шоколадное дерево, какао-дерево и пища богов.
Местные названия какао в Индии: – कोको (хинди), కోకో (телугу), கோகோ (тамильский), ਕੋਕੋ (панджаби), કોકોનું ઝાડ (гуджарати), ಕೆ ೂೕಕಾ (каннада), कोकाआ (маратхи), কোকো (бенгальский), കൊക്കോ (малаялам), چاکلیٹ پاؤڈر ( урду).
Разновидности какао:-
Криолло, Форастеро и Тринитарио — три вида какао, выращиваемых в большинстве регионов. Однако сорт Форастеро хорошо себя чувствует в индийских агроклиматических условиях. Некоторые из высокоурожайных сортов, доступных в Индии: ПВК – 1, ПВК – 2, ПВК – 3, ПВК – 4, ПВК – 5, ПВК – 6, ПВК – 7 и гибриды ВТЛЧ2, ВТЛЧ3, ВТЛЧ4 и ВТЛЧ5CCRP – 8, ПЦР – 9, CCRP – 10.Климатические требования для выращивания какао:- По сути, какао – это многолетняя культура, выращиваемая в тропиках, и температура и осадки очень важны для оптимального роста деревьев и урожайности. Деревья какао-бобов можно выращивать на высоте до 1150 метров над средним уровнем моря (СУМ). Урожаю какао требуется среднегодовое количество осадков от 1000 мм до 2000 мм и относительная влажность 80-85%. Максимальная и минимальная температуры, необходимые для его выращивания, составляют 34°C и 14°C.
Требования к почве для выращивания какао:- Какао-деревья можно выращивать на самых разных почвах. Какао-деревья выращивают преимущественно на красных латеритных почвах. Однако эти деревья предпочитают хорошо дренированную супесчаную почву с рН от 6,5 до 7,0. Влагоудерживающие почвы лучше всего подходят для оптимального роста и урожайности.
Подготовка земли для выращивания какао:- Земля должна быть подготовлена путем проведения 3-4 вспашек, пока почва не достигнет стадии мелкой обработки. Если культура выращивается в больших масштабах (в коммерческих целях), рекомендуется провести тест почвы. По результатам испытаний почва должна быть дополнена необходимыми питательными веществами. Поскольку для этой культуры требуется хорошо дренированная почва, землю следует подготовить таким образом, чтобы вода стекала быстро.
Методы размножения при выращивании какао:- Размножение какао осуществляется семенами и вегетативными черенками.
- Семенное размножение: При семенном размножении какао семена следует обработать золой или известью. Семена какао следует высевать в полиэтиленовые пакеты. Эти семена можно выращивать на рассадниках с необходимой тенью. Семена высевают вскоре после извлечения. Саженцы высотой 60 см должны быть готовы к пересадке в основное поле. Для лучшей всхожести обязательно высевайте семена, у которых толщина шелухи стручка менее одного сантиметра, а масса боба (сухого) более одного грамма.
- Вегетативное размножение: Какао-деревья можно размножать вегетативным черенкованием, окулировкой, прививкой. При вегетативном размножении; для достижения 90% укоренения следует использовать черенки длиной 3-4 см с 1-2 листами, обработанные ИМК и высаженные в среду из гнилого пальмового волокна и песка в равных долях. Как правило, черенки длиной 15 см с четырьмя верхушечными листьями следует обрабатывать раствором NNA + IBA и высаживать в полиэтиленовые пакеты, что приведет к укоренению на 65-75% через один месяц.
Посадка и размещение при выращивании какао: – Плантация какао зависит от сорта и принятого метода. Тем не менее, на птице показано рекомендуемое расстояние, когда какао выращивается в качестве промежуточной культуры.
В основном, какао является теневыносливым растением, и в период всходов и вегетации необходимо создавать естественную или искусственную тень. Какао требует больше тени на начальных стадиях, чем на более поздних стадиях роста.
- В случае, если основной культурой является кокос, а промежуточной культурой – какао: Требуется 7,5 м на 7,5 м, что вмещает 500 растений какао на гектар земли.
- В случае, если основной культурой является орех арекана, а промежуточной культурой – какао: Требуется 2,7 м на 2,7 м, что соответствует 686 растениям какао на гектар земли.
- В случае, если основной культурой является масличная пальма, а промежуточной культурой – какао: Требуется 4,5 м на 4,5 м, что соответствует 400 растениям какао на гектар земли.
Выбор посадочного материала при выращивании какао: – Выбор хорошего и здорового посадочного материала очень важен в любом товарном растениеводстве. Если вы планируете использовать саженцы, выбирайте крепкие и здоровые саженцы из подлинных/известных сертифицированных питомников. Убедитесь, что вы выбрали саженец, окулированное или привитое растение возрастом не менее 4–5 месяцев. Саженец какао, привитое растение или окулированное растение следует поместить в центр горшка.
Орошение при выращивании какао:- Надлежащее орошение растений какао обеспечивает здоровый рост и урожайность. Необходимо поддерживать постоянную влажность, так как растения какао чувствительны к засухе. Молодые растения какао следует часто поливать с интервалом в 3 дня летом и в жарких/сухих климатических условиях. В дождливую погоду не требует полива. В случае паводков и затяжных дождей постарайтесь как можно скорее слить воду с полей. Капельное орошение – лучший способ эффективного использования воды. Возможно даже капельное внесение удобрений для лучшего использования удобрений и контроля роста сорняков.
Навоз и удобрения при выращивании какао:- Какао-растение очень хорошо реагирует на органические удобрения и удобрения. Любые пробелы в питательных веществах/микроэлементах должны быть заполнены во время подготовки почвы/земли. В среднем для каждого растения какао требуется от 8 до 10 кг хорошо перепревшего навоза (FMY), а также 100 граммов N, 40 граммов P2O5 и 140 граммов K20 в год. Эти удобрения следует вносить двумя равными дозами: одну в апреле-мае, другую в августе-сентябре. Органические удобрения следует вносить в первый год. 1/3 части удобрений в первый год, 2/3 части во второй год и полную дозу следует вносить с третьего года.
Обрезка при выращивании какао:- Обрезка – это процесс прореживания ветвей и удаления старых или мертвых стеблей/ветвей. Это является обязательным в большинстве случаев управления фермой, чтобы урожай хорошо рос, позволяя прямому солнечному свету. Обрезку при выращивании какао следует проводить два раза в год. Обрезка делается, чтобы стимулировать структуру дерева или контролировать высоту, пропускающую солнечный свет. Проведите первую обрезку после основного сбора урожая непосредственно перед сезоном дождей. Вторую обрезку проводят через 6 месяцев после первой. Любые нижние ветки и отмершие ветки следует удалить. Ограничьте количество ветвей от 4 до 5 для лучшего солнечного света. Сожгите любые больные ветки после их удаления.
Вредители и болезни при выращивании какао:- Для любой культуры борьба с вредителями и болезнями играет важную роль в получении качественной продукции и более высоких урожаев. Ниже приведены основные вредители и болезни, встречающиеся при выращивании какао.
- Вредители: При выращивании какао часто встречаются следующие вредители: мучнистые червецы, тли, цикадки, гусеницы, комары, златки какао-бобов и стеблевые червецы.
- Меры по борьбе с вредителями: Чтобы узнать о симптомах этих вредителей и борьбе с ними, свяжитесь с местным отделом садоводства, поскольку они являются лучшим источником.
- Болезни: При выращивании какао встречаются следующие распространенные болезни: вздутие побегов какао, фитофтороз рассады, ведьминая метла, черный стручок, морозный стручок, рак стебля и увядание.
- Меры по борьбе с болезнями: Чтобы узнать о симптомах этих болезней и способах борьбы с ними, свяжитесь с местным отделом садоводства, так как они являются лучшим источником.
Сбор урожая и обмолот при выращивании какао:- Какао-деревья начинают цвести с третьего года посева/посадки. Фактическая хозяйственная отдача начинается с пятого года. Какао-бобы созревают примерно через 5-6 месяцев. Обычно какао дает два основных урожая в год. Обычно о зрелости стручков можно судить по изменению окраски. Как правило, зеленые стручки при созревании становятся желтыми. Обязательно собирайте урожай с регулярными интервалами в 10-12 дней. Не допускайте перезревания стручков. Стручки открываются путем нагревания на твердой поверхности или с помощью молотка.
Собранные стручки какао.Послеуборочная обработка при выращивании какао:- После сбора урожая необходимо провести ферментацию стручков. После этого должно произойти разрушение стручка; при этом вы можете получить от 30 до 35 влажных какао-бобов на каждый стручок. Эти бобы должны пройти ферментацию и сушку. Сушеные какао-бобы следует сортировать, упаковывать и хранить.
Урожайность при выращивании какао:- Урожайность какао зависит от многих факторов, таких как сорт/культура, тип почвы, возраст растения и другие методы управления фермой. В среднем можно ожидать от 50 до 60 стручков с дерева в год. Урожайность будет при вегетативном размножении по сравнению с методом размножения семенами. При семенном размножении можно получить 200 кг/га сушеных бобов, а при вегетативном выращивании от 500 до 800 кг/га сушеных бобов.
Маркетинг какао-бобов:- Свяжитесь с местными рынками или предприятиями пищевой промышленности или любыми косметическими компаниями для оптового маркетинга.
Для разведения овец и коз: читайте здесь.
Последнее обновление:
Сельское хозяйство Сельское хозяйство
Фруктоводство
9000 2Животноводство
Овощеводство
Отчеты по проектам
Какао | Описание, выращивание, вредители и болезни
какао
Все СМИ
- Похожие темы:
- какао какао бобы Теоброма
Просмотреть все связанные материалы →
какао , ( Theobroma cacao ), также называемое какао , тропическое вечнозеленое дерево (семейство Мальвовые), выращиваемое из-за его съедобных семян, чье научное название означает «пища богов» на греческом языке. Родом из низинных тропических лесов бассейнов рек Амазонки и Ориноко, какао выращивают в коммерческих целях в тропиках Нового Света, а также в Западной Африке и тропической Азии. Его семена, называемые какао-бобами, перерабатываются в какао-порошок, какао-масло и шоколад. В этой статье рассматривается выращивание растения какао. Для получения информации о переработке какао и истории его использования, см. статья какао.
Естествознание
Какао растет в подлеске леса до высоты 6–12 метров (20–40 футов), обычно оставаясь в нижней части этого диапазона. Его продолговатые кожистые листья достигают 30 см (12 дюймов) в длину, они периодически опадают и заменяются новыми листьями, которые в молодом возрасте ярко-красные. Его цветы либо зловонные, либо без запаха; они могут присутствовать в любое время, но в изобилии появляются два раза в год. Эти цветы растут гроздьями прямо из ствола и ветвей и имеют высоту и ширину около 1 см (0,4 дюйма). Они могут быть белыми, розовыми, розовыми, желтыми или ярко-красными, в зависимости от сорта, и опыляются крошечными мухами, которых во многих регионах называют мошками.
Викторина «Британника»
Растения: от милых до плотоядных
Через четыре года зрелое дерево какао дает плоды в виде удлиненных стручков; ежегодно он может давать до 70 таких плодов. Стручки, или cherelles, имеют цвет от ярко-желтого до темно-фиолетового. Они созревают менее чем за шесть месяцев до длины до 35 см (14 дюймов) и ширины в центре до 12 см (4,7 дюйма). Каждый стручок имеет многочисленные гребни, идущие по его длине, и содержит от 20 до 60 семян или какао-бобов, расположенных вокруг длинной оси стручка. Овальные семена имеют длину около 2,5 см (1 дюйм) и покрыты сладкой липкой белой мякотью.
Какао хорошо растет на высоте от 30 до 300 метров (от 100 до 1000 футов) над уровнем моря в районах, где температура не колеблется намного ниже 20 ° C (68 ° F) или выше 28 ° C (82 ° F). Потребность в количестве осадков зависит от частоты и распределения дождя, а также от степени удержания воды почвой; минимально необходимое количество осадков составляет около 100 см (39 дюймов), равномерно распределенных в течение года, но оптимальным является 150–200 см (59–79 дюймов). Для успешного выращивания также требуется глубокая, хорошо дренированная почва, пористая и богатая гумусом. Защита от сильных ветров необходима из-за неглубокой корневой системы дерева.
Выращивание
Из-за опасностей, связанных с болезнями и вредителями, большая часть какао в мире выращивается на небольших трудоемких фермах площадью менее двух гектаров (пяти акров), а не на больших плантациях, через которые эти опасности могут быстро распространяться. Однако, даже с защитой своих небольших изолированных ферм, производители какао часто несут потери от 30 до 100 процентов урожая, обычно из-за болезней. Какао также можно выращивать в нетронутых тропических лесах с низкой плотностью в качестве формы агролесоводства, обеспечивая экономное использование охраняемых земель. При выращивании какао растения сначала выращивают из семян или черенков, а затем пересаживают. Другие древесные культуры, такие как банан, пальма или каучук, часто сажают вместе с какао, чтобы обеспечить тень и защиту от ветра для молодых деревьев. Цветочные почки удаляют с деревьев, пока им не исполнится пять лет. Урожайность коммерческих какао-бобов может варьироваться от менее 100 до более 3000 кг с гектара (от 110 до 2700 фунтов с акра), при среднемировом уровне от 340 до 450 кг с гектара (от 300 до 400 фунтов с акра).
Существует много разновидностей какао, и их можно разделить на три основные категории: форастеро, криолло и тринитарио. Сорта форастеро чаще всего используются в коммерческом производстве, тогда как сорта криолло очень восприимчивы к болезням и широко не выращиваются. Тринитарио — это гибрид сортов форастеро и криолло, из которого получают ароматные бобы, которые используются в высококачественном темном шоколаде. В Центральной Америке два родственных вида ( T. bicolor и T. angustifolium ) выращивают из-за их съедобных семян, которые иногда смешивают с семенами T. cacao для производства какао.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться
Вредители и болезни
Наиболее распространенными разрушительными заболеваниями дерева какао являются гнили стручков. Гниль стручков, называемая черной стручковой, вызывается грибком ( Phytophthora ), который быстро распространяется по стручкам в условиях чрезмерного дождя и влажности, недостаточного солнечного света и температуры ниже 21 °C (70 °F). Борьба требует своевременной обработки медьсодержащими фунгицидами и постоянного удаления зараженных стручков. Ведьмина метла (вызывается Moniliophthora perniciosa ) и морозная гниль стручков (вызываемая M. roreri ) являются серьезными заболеваниями, поражающими сельскохозяйственные культуры в Северной и Южной Америке и Вест-Индии, и вызывают серьезную озабоченность у производителей в Африке и Азии, стремящихся предотвратить их распространение. Азиатские деревья какао поражены грибком ( Oncobasidium theobroma ), который вызывает высыхание дерева, начиная с кончиков ветвей — состояние, называемое отмиранием сосудистых полос.