Кочедыжник выращивание и уход в открытом грунте: Кочедыжник – выращивание, посадка и уход в открытом грунте – Мой Агро

Содержание

Кочедыжник – выращивание, посадка и уход в открытом грунте – Мой Агро

Содержание:

  • Описание Кочедыжника
  • Основные виды Кочедыжника
  • Способы выращивания Кочедыжника
  • Посадка в открытый грунт
  • Уход за Кочедыжником

Народное название Кочедыжника – Папоротник женский. Этому растению приписываются различные мистические легенды. Например, считается, что если тебе надо научиться распознавать лечебные травы, то для этого необходимо найти Кочедыжник и в полнолунную ночь на Ивана Купала присесть рядом с кустом, накрыв голову и лицо плотной тканью. Если Папоротник проникнется к тебе с любовью, то в голове возникнут изображения целебных трав, которые начнут рассказывать про свои полезные свойства и надолго закрепятся в памяти. Может именно поэтому в деревнях Кочедыжник Женский еще называют Ведьминский Папоротник.

Описание Кочедыжника


Основное место обитания Кочедыжника (лат. Athýrium) – лесные зоны умеренного и северного климатических поясов.

Рекомендуем похожие записи:

  • Кринум садовый — посадка и уход в открытом грунте

  • Княжики – сорта, посадка и уход в открытом грунте

  • Кочедыжник – это папоротник, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Корневая система растения – это прямые восходящие либо пленчатые стелющиеся корневища и корни черного цвета.

    Листья этого папоротника собраны в пучки. Как правило, они бывают дважды или трижды перистые с раздельными или рассеченными «перышками». Простые листья встречаются крайне редко, как и единожды перистые. Длина листьев может достигать 1 метра, при этом они сохраняют свою легкость, ажурность.

    Нижняя часть листьев Кочедыжника женского имеет разные по форме сорусы. Они могут быть округлыми, удлиненными, а также подковообразными. Своей формой они повторяют направление питающей жилки отдельного сегмента листа.

    В дикой природе Кочедыжник на одном месте растет около 10 лет.

    Основные виды Кочедыжника


    Род Кочедыжника женского насчитывает около 200 разновидностей. В цветоводстве, помимо Кочедыжника женского, используются несколько видов. Самыми распространенными являются следующие:

    * Кочедыжник городчатый (Athyrium crenatum). Корневище этой разновидности длинное и ползучее;

    * Кочедыжник городчато-пильчатый (Athyrium crenulato-serrulatum). Этот папоротник относится к невысоким разновидностям. Высота куста — до 45-85 см;

    * Кочедыжник альпийский или расставленно-листный (Athyrium distentifolium). Особенность заключается в необычном корневище — коротком черно-коричневом. Высота куста составляет примерно 90 см;

    * Кочедыжник. широколистный (Athyrium dilatatum). Теплолюбивая разновидность, родом из Австралии. Кустарник относится к вечнозеленым, вырастает до 1,5 метров в высоту;

    * Кочедыжник крылатый (Athyrium pterorachis). Отличается особой декоративностью листьев, которые в верхней части очень схожи с крыльями птиц;

    * Кочедыжник китайский, или красноногий (Athyrium rubripes). Листья имеют необычный окрас: розовый, красный, терракотовый или сиреневый;

    * Кочедыжник письменный (Athyrium acrostichoides). Является низкорослым папоротником, хорошо смотрится на альпийских горках в окружении невысоких растений;

    * Кочедыжник сибирский (Athyrium crenatum). Высота папоротника – 1,5 метра, иеет оригинальные ромбовидные листья.

    Способы выращивания Кочедыжника


    Спорами. Размножение спорами – самый легкий способ. Как правило, Кочедыжник легко размножается самосевом, но можно и самостоятельно вырастить папоротник. Для этого надо только дождаться периода спороношения. Собрав споры, их необходимо на несколько часов опустить в слабый раствор марганцовке, после чего провести посев в емкости, заполненные рассадным грунтом. Сверху семенной материал присыпается очень тонким слоем этого же грунта. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом. Время от времени укрытие снимается для проветривания, при необходимости – увлажнения.

    Когда сеянцы немного подрастут, их необходимо пикировать в отдельные стаканчики (плошки), в середине-конце мая их можно высаживать на постоянное место, желательно в полутень. На зиму молодые саженцы прикрываются сухими листьями.

    Деление корневища. Этот способ выращивания хорошо подходит для сортовых Кочедыжников, например, Городчатого, Городчато-пильчатого, Игольчатого и прочих. Деление проводится в конце августа или в сентябре, желательно в пасмурный день, чтобы высаженные деленки не пострадали от солнечных лучей.

    Корневище делится на отрезки длиной примерно в 3 см, на каждой деленке должна быть хотя бы одна почка возобновления. Полученные отрезки высаживаются в посадочные ямки, глубина которых составляет 20 см, сверху присыпаются легким грунтом, поливаются водой.

    Посадка в открытый грунт


    Посадка Кочедыжника проводится весной или осенью. Оптимальная температура воздуха – не менее +15°С.

    Глубина посадочной ямы должна составлять примерно 35-40 см. Что касается ширины, то она должна быть немного шире корневой системы саженца. Очень важно, чтобы при посадке почка роста обязательно располагалась на поверхности земли.

    После посадки растение хорошо увлажняется. Поливать необходимо под корень. Главное, не переусердствовать с поливом. После этого поверхность посадочной ямки присыпается сухими листьями или травой, которые не только создадут естественные условия произрастания, но и сохранят надолго влагу.Папоротник Кочедыжник — фото растения в саду

    Уход за Кочедыжником


    Полив. Кочедыжник, как и все папоротники, очень любит влагу, поэтому нуждается в частом, обильном поливе. Чтобы влага в земле долго сохранялась, желательно замульчировать почву.

    Освещение. Лучшее место для выращивания Кочедыжника – полутень или тень. Солнечный участок может губительно отразиться на растении.

    Почва. Кочедыжник предпочитает почву, богатую органикой. Если есть возможность, то для папоротника лучше всего заготовить лесную почву.

    Прополка, рыхление. Папоротник не любит дерновую почву, поэтому необходимо как можно чаще ее рыхлить и пропалывать, удаляя сорную растительность. Не рекомендуется рядом с Кочедыжником высаживать почвопокровные растения, как, например, Камнеломка или Барвинок, которые ведут себя агрессивно по отношению к своим соседним культурам.

    Подкормки. За сезон рекомендуется 1-2 раза растение подкармливать комплексными минеральными удобрениями. В фазу нарастания листвы потребуются азотсодержащие удобрения, с конца июля – сбалансированные по составу основных элементов комплексные минеральные.

    Вредители. Папоротник очень любят слизни. Время от времени растение необходимо осматривать, при появлении слизней, собирать их вручную.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Кочедыжник женский и ниппонский Посадка и уход Виды кочедыжников Фото и видео

    Папоротники, как известно, растения загадочные. С ними связано множество легенд и поверий. Но самый мистический среди всех – кочедыжник женский. Название образовано от старославянского «кочедыга» — корявый, узловатый корень. А еще он у кочедыжника женского имеет название: ведьминский! С помощью этого корня в стародавние времена делали всевозможные заговоры, привороты-отвороты.

    Считалось, что в нем живет душа. И не обычная, человеческая, а обладающая неземными способностями даровать тем, кто ей понравится, всевозможные колдовские дары. Так, существовала легенда, что можно научиться распознавать все лекарственные травы, если в полнолуние в особую ночь присесть возле растущего в лесу кочедыжника женского, прикрыв голову и лицо тканью. Якобы тогда перед глазами чередой пройдут все травы, расскажут о своих целительных способностях и знания эти навсегда отложатся в памяти человека.

    Кочедыжник женский (Athyrium filix-fеmina) является и самым распространенным в своем роду, среди более 200 видовых кочедыжников.

    Кочедыжник женский и щитовник мужской: насколько близки в родстве?

    Кочедыжник женский фото

    Часто можно слышать, как старые деревенские жители называют это растение просто: папоротник женский. И упоминают еще о каком-то папоротнике мужском. На самом деле речь идет не о женской и мужской особи одного и того же растения, а об абсолютно разных, хоть и родственных: кочедыжнике женском (Athyrium filix-fеmina) и щитовнике мужском (Dryopteris filix-mas). Путаница пришла еще из Древнего Рима, где эти папоротники так и назывались, как говорят наши сельские жители. Первые слова в их латинских названиях появились уже гораздо позднее.

    Кстати, растения, которые размножаются спорами, вообще не могут делиться по половому признаку на женские и мужские.

    Внешние отличия: щитовник мужской более мощный, чем кочедыжник женский, у первого более толстые побеги и менее ажурная и выглядящая более грубо листва. Зато кочедыжник женский смотрится изящнее, стройнее, он несколько выше (вырастает до 1 м), листья крупнее. Очень часто в лесу они растут рядышком, на одной полянке.

    Еще используемые в приусадебном садоводстве виды кочедыжника:

    Кочедыжник ниппонский ред бьюти Athyrium nipponicum Red Beauty фото

    • К. городчатый (Athyrium crenatum) – с длинным ползучим корневищем;
    • К. городчато-пильчатый (Athyrium crenulato-serrulatum) – до 45-85 см в высоту;
    • К. альпийский, иначе расставленнолистный (Athyrium distentifolium) – корневище необычное: короткое, черно-коричневое, высотой примерно 90 см;
    • К. широколистный (Athyrium dilatatum) – родом из Австралии, вечнозеленый, до 150 см в высоту.
    • К. крылатый (Athyrium pterorachis) – верхняя часть его перистых листьев чем-то напоминает крылья птицы;
    • К. китайский, или красноногий (Athyrium rubripes) – с удивительными листьями листьями розовой, красной, терракотовой или сиреневой окраски;
    • К. йокосукский (Athyrium yokoscense) – в природе растет в основном вблизи болот, потому и в культуре будет предпочитать слегка заболоченную почву.
    • К. письменный (Athyrium acrostichoides) – низкорослый папоротничек;
    • К. сибирский (Athyrium crenatum) – в высоту до полуметра, с ромбовидными листьями.

    Посадка

    • Сажать в открытый грунт кочедыжник можно осенью и весной. Оптимальная температура почвы при этом не ниже 15°С.
    • Весной сажают начиная с середины мая, осенью — в сентябре, до начала заморозков.
    • Подготовьте ямку глубиной примерно на штык лопаты, до 30-45 см. Позаботьтесь, чтобы она была достаточно просторной, чтобы корни можно было аккуратно распрямить.
    • Следите, чтобы точка роста после посадки не была заглублена, максимум превышение может быть 1см, и только потому, что грунт со временем осядет.
    • Поливайте аккуратно под корень, чтобы хорошо увлажнить землю, но не заливайте. После покройте поверхность лунки сухой травой или листьями, чтобы создать естественные условия. Так влага дольше сохранится в земле, а структура почты будет похожа на «родную», из леса.

    Освещенность

    Кочедыжник урсулас athyrium ursulas на фото

    На открытом солнце растение будет выглядеть угнетенно, вырастет гораздо меньшего размера, кончики вай будут подсыхать. Как и все папоротники, кочедыжники предпочитают расти в тени и полутени. Первая для них предпочтительнее, в ажурную же полутень хорошо высаживать сорта и виды с красочными расцветками.

    Например, у эффектного кочедыжника ниппонского (Athyrium niponicum) сорта «Red Beauty» жилки на вайях свекольно-бордового цвета, а цвет листвы переходит из бежево-серебристого (у основания) в зеленый (к кончикам). Его лучше высадить у восточной стороны дома. Чтобы хоть какое-то время на папоротник падали солнечные лучи и листва выглядела более насыщенного цвета.

    Почва

    Кочедыжник пиктум athyrium piktum фото

    В природе папоротники растут на богатых органикой лесных влажных почвах. Потому и в культуре надо создавать для них похожие условия. Будет хорошо, если не поленитесь, и принесете лесной почвы, накопать ее следует рядышком с растущими в природе кочедыжниками. Это будет идеальный вариант.

    Органикой (навозом, например) можно заправить посадочную яму при высадке кочедыжника на участке.
    Важно помнить, что кочедыжники не выносят задерненности почвы. Однажды высохнув на зиму, весной среди травостоя этот папоротник может просто больше не появиться. Потому почву вокруг него необходимо постоянно хорошо рыхлить и пропалывать и ни в коем случае не высаживать рядом агрессивно захватывающие близлежащие территории почвопокровники: камнеломку, барвинок и т.п.

    Очень важен полив!

    Кочедыжник японский athyrium Japanese на фото

    Папоротники – растения влаголюбивые, и для хорошего самочувствия требуют постоянных дополнительных поливов. Помните об этом. Иначе однажды вдруг вспомнив о своем зеленом питомце, вы можете увидеть на его месте лишь пожухлое былье. Конечно, при соответствующем уходе растение потом может восстановиться, но лишний стресс на пользу ему не пойдет – это точно.

    Не забудьте замульчировать почву у «ног» кочедыжника. Например, компостом, скошенной травой или даже обычной садовой почвой. Это поможет сохранить бесценную для растения влагу!

    Подкормки

    Кочедыжник ниппонский металликум Athyrium niponicum Metallicum

    Поскольку в лесу папоротники растут на хорошо удобренной естественной органикой почве, такие же подкормки будут предпочитать и в саду. Можно удобрять и комплексными минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон, разводя их по приложенной к препарату инструкции. В период нарастания листвы необходимы удобрения с преобладанием азота, с конца июля – сбалансированные по составу основных элементов комплексные минеральные.

    На заметку

    • Раньше к кочедыжникам относили и другие папоротники, которые затем выделили в отдельные роды Диоптерис и Асплениум.
    • На постоянном месте выращивания кочедыжникам важнообеспечить защищенность от господствующихветров.
    • Спороносить кочедыжники начинают, как правило, на 15-20-й год жизни. Одно растение способно образовывать от 75 тысяч до 1 млн. спор.
    • В природе на одном месте кочедыжник растет боле 10 лет.
    • Кочедыжники просто обожают слизни. Их собирают вручную, устраивают для них ловушки и затем убирают и уничтожают. Можно защитить посадки папоротников, обработав их для профилактики метальдегидом.

    Размножение

    Кочедыжник Виктория athyrium Victoria

    Спорами. Многие виды кочедыжников, в том числе и К. женский легко размножаются спорами. Нередко возле взрослых растений можно увидеть маленькие, подрастающие из самосева. Можно и самим поэкспериментировать, дождавшись периода спороношения растения. Споры выдерживают в розовом растворе марганцовке пару часов, затем высевают в плошки в рассадный грунт, присыпают очень тонким слоем этой же почвенной смеси. Создают микроклимат теплицы, прикрыв полиэтиленовым пакетом.

    Периодически проветривают, аккуратно увлажняют. Через месяц-два после всходов пикируют в отдельные емкости, а когда сеянцы подрастут, высаживают в сад в школку, хорошенько притенив. На зиму прикрывают листовым опадом или мульчируют компостом.

    Но помните: сортовые растения лучше размножать вегетативными способами: не факт, что выращенные из семян детки повторят все бесценные родительские признаки.

    Делением корневищ. Такой способ размножения подходит в первую очередь для кочедыжников гордчатого, городчато-пильчатого, игольчатого и других. Корневища делят в августе-сентябре. День лучше выбрать пасмурный, чтобы вновь высаженные деленки не обжигали солнечные лучи.

    На каждом кусочке корневища, длиной около 3 см должно быть как минимум по одной почке возобновления. Деленки высаживают в посадочные ямки глубиной 20 см. Расстояние между молодыми растениями затем не должно быть менее 60 см. Посадки обильно поливают.

    Зимовка

    Применение в медицине

    Кочедыжник женский широко используется в народной медицине. Заготавливают корневища и надземную часть (значительно реже). Корень, кстати, считается слабо ядовитым, из-за чего снадобья с кочедыжником женским категорически не рекомендуется принимать беременным и кормящим. Отвары используют как противоглистное средство, отхаркивающее при бронхитах, в ваннах купают деток, страдающих эпилепсией.

    В тибетской медицине его применяют при вирусных ангинах, заболеваниях почек и серьезных нарушениях обмена веществ.

    Загрузка…

    скотоводство | Национальное географическое общество

    Скотоводство — это практика ухода за бродячими группами скота на большой территории. Скотоводство возникло около 10 000 лет назад, когда доисторические охотники одомашнили диких животных, таких как овцы и козы. Охотники узнали, что, контролируя животных, которых они когда-то преследовали, они могут получить надежные источники мяса, молока и молочных продуктов, а также шкур для палаток и одежды.

    Многие животные в природе живут и путешествуют вместе группами, называемыми стадами. Козы, овцы и ламы, например, живут стадами в качестве защиты. Они перемещаются с одного плодородного луга на другой без организованного направления.

    Хищники, такие как львы, волки и койоты, представляют большую опасность для домашних стад. Пастухи традиционно защищали животных. Пастухи также держат стадо вместе и направляют его к наиболее плодородным пастбищам.

    Пастухи часто специализируются на определенном виде домашнего скота. Пастухи, например, пасут и ухаживают за стадами овец. Пастухи питаются козами, а свинопасы — свиньями и свиньями.

    Пастухи, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, когда-то назывались пастухами. Большинство пастухов теперь известны как ковбои. В Австралии и Новой Зеландии ковбоев называют jackaroos и jillaroos. В Латинской Америке они известны как вакеро .

    Пастухи часто используют пастушьих собак для ухода за стадом. Пастушьи собаки были выведены так, чтобы они реагировали на свист или другие команды пастуха. Они держат вместе стадо овец, коз или крупного рогатого скота. Пастушьи собаки, такие как келпи и кули, также могут вести стада по опасной местности. Пастушьи собаки настолько искусны и работоспособны, что часто участвуют в соревнованиях. На этих соревнованиях, называемых испытаниями, пастушьи собаки перемещают животных по вольеру через ряд заборов и ворот.

    Более крупные собаки часто используются пастухами в качестве сторожевых собак. Эти собаки, такие как Великие Пиренеи, были выведены для защиты стад, обычно овец и коз, от хищников, таких как волки и койоты. В Африке собаки-хранители домашнего скота, такие как анатолийцы, защищают домашние стада от львов и гепардов.

    Выпас скота часто имеет место в переходных зонах, где земля недостаточно плодородна для интенсивного земледелия. Животные могут питаться фуражом на этих пастбищах, а люди — нет.

    Кочевое скотоводство

    Существует несколько различных видов скотоводства. Одной из древнейших форм скотоводства является кочевое оленеводство. Кочевые скотоводы кочуют небольшими племенными или расширенными семейными группами и не имеют постоянного места жительства. Кочевники живут в засушливых и полузасушливых районах Африки, Азии и Европы, а также в тундровых районах Азии и Европы.

    В Африке кочевники пасут крупный рогатый скот, коз, овец и верблюдов. В тундре обычно пасут домашних северных оленей. Другие животные, которыми управляют кочевники-скотоводы, включают лошадей, овцебыков и яков. Многим кочевникам их стада дают мясо, молоко и шкуры как для собственного потребления, так и для торговли.

    Кочевое скотоводство иногда считается формой натурального сельского хозяйства. На самом деле это не так. Фермеры, ведущие натуральное хозяйство, выращивают и собирают урожай в основном для своих ближайших родственников и общины. В отличие от фермеров, ведущих натуральное хозяйство, пастухи традиционно являются наемными работниками: они продают материалы своего стада в обмен на товары и услуги или пасут чужих животных за плату. Часто эта торговля является частью неформальной экономики, не учитываемой правительством региона. По оценкам Организации Объединенных Наций, в Африке скотоводы ежегодно приносят более 100 миллионов долларов экономической деятельности.

    Народ фулани в Нигерии долгое время был кочевым скотоводом. Они перемещаются со своим скотом с одного пастбища на другое. Скот питается кустарниками и травами на непригодных для земледелия землях. Фулани полагаются на крупный рогатый скот для получения молока, но редко забивают животных на мясо.

    Кочевое скотоводство как образ жизни приходит в упадок из-за стихийных бедствий, таких как засухи, потери площади земли из-за развития и деградации, а также давления со стороны правительства, чтобы вести оседлый образ жизни.

    Полукочевое скотоводство

    Полукочевое скотоводство ведет более оседлый образ жизни, чем кочевники, но все же подолгу следуют за своими стадами. Например, миллионы монголов были полукочевыми скотоводами на протяжении тысячелетий. Они традиционно пасут овец, коз, лошадей и двугорбых верблюдов. Сегодня около четверти населения Монголии продолжает вести полукочевой скотоводческий образ жизни.

    Полукочевые скотоводы могут быть связаны с нашествиями. Монгольский лидер Чингисхан завоевал почти всю Азию, объединив различные кочевые и полукочевые племена в 1200-х годах. Их знакомство с обширными тропами земли и проживание в редких условиях в течение длительных периодов времени сделали этих пастухов идеально подходящими для передвижения по разнообразной местности.

    Саамы — полукочевые скотоводы, живущие в Арктике. Они живут по всей северной Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове в России. На протяжении веков саамы разводили оленей в качестве основного средства к существованию, дополняя их рыболовством и ловлей.

    Из-за развития полукочевым скотоводам стало трудно вести традиционный образ жизни. Государственные и национальные границы, например, разделили традиционную саамскую землю. Такие отрасли, как деревообработка и горнодобывающая промышленность, сократили пастбища. Сегодня существуют некоторые законы, защищающие саамов и их права на использование земли, но конфликты все еще существуют.

    Отгонное животноводство

    Другой тип выпаса называется отгонным животноводством. Отгонные скотоводы следуют сезонной схеме миграции, обычно перемещаясь в прохладные высокогорья летом и в более теплые низменности зимой. В отличие от кочевников, эти скотоводы перемещаются между одними и теми же двумя локациями, где у них есть постоянные поселения.

    Отгонное животноводство оказало огромное влияние на ландшафт. В европейских Альпах, например, тысячи лет отгонного животноводства превратили предгорные леса в альпийские пастбища. Швейцарские и немецкие пастухи традиционно выгоняли овец, крупный рогатый скот и свиней на пастбища на высоте более 2000 метров (6562 фута).

    Отгонное животноводство в Альпах фактически включало три пастбищных угодья. В деревне, на самом низком уровне, в холодные и снежные зимние месяцы содержался скот. Весной пастухи отгоняли стада на средние пастбища. Летом и осенью пастухи гнали овец и крупный рогатый скот на высокогорные пастбища, а свиньи оставались в средней части.

    Отгонное животноводство до сих пор широко практикуется в сельскохозяйственных общинах Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и Словении.

    Киргизские всадники Средней Азии кочевали между районами восточного Афганистана, западного Китая и южного Таджикистана со своими стадами коз, яков и верблюдов. Они проводили зиму в нижних долинах Китая или Таджикистана, а летом перемещались на высокогорные луга.

    Когда Китай ограничил свои границы для путешественников, киргизские скотоводы потеряли возможность проводить лето в китайских горных долинах. В то время как некоторые киргизы ведут оседлый образ жизни в других регионах, небольшая группа все еще поддерживает свой традиционный образ жизни в отдаленном, суровом Ваханском коридоре Афганистана.

    Ранчо

    Большинство крупных стад скота сегодня живут на ранчо. Ранчо предполагает выращивание скота на одном большом участке земли. Ранчо распространены в Австралии и Новой Зеландии, на западе США, в Аргентине и Бразилии. Владельцы ранчо не мигрируют так, как это делают кочевые или отгонные скотоводы.

    Однако на протяжении большей части 1800-х годов владельцы ранчо в Соединенных Штатах выпускали свой крупный рогатый скот и овец на свободу, чтобы они бродили по прериям стадами. Большая часть пастбищ принадлежала правительству, а не отдельным владельцам ранчо. Это был так называемый «открытый полигон». Дважды в год ковбои собирали скот для клеймения (весной) и сбора на продажу (осенью). Облавы по-прежнему являются частью культуры скотоводства, но теперь домашний скот бродит по частным землям.

    Скотоводство и землепользование

    Пастухи ведут сложные карты местности, где пасутся их стада. Эти карты включают сезонные погодные условия; партнерские отношения или конфликты с другими пастухами, владельцами ранчо или землевладельцами; и качество почвы. Скотоводы могут быть отличными источниками данных о сельскохозяйственном плодородии местности.

    Обширным знаниям пастуха угрожает необходимость соответствовать современному обществу. Постоянное место жительства позволяет членам общины иметь доступ к образованию и медицинскому обслуживанию. Это также дает членам более широкий выбор в их профессиональной и личной жизни.

    Однако сложная социальная структура пастушьих сообществ утрачивается, поскольку они поглощаются основной культурой. Уникальный язык и обычаи устаревают и становятся бесполезными в оседлой городской или пригородной жизни.

    Например, бедуины Аравийского полуострова и Ближнего Востока почти полностью ведут полукочевой и оседлый образ жизни. До 20 века бедуины в основном были кочевниками, пасли овец и коз. Серия засух 1960-х годов по всей Западной Азии ограничила плодородные площади. Добыча нефти в Египте и Саудовской Аравии еще больше ограничила земли, пригодные для выпаса скота.

    Что еще важнее, бедуины стремились к лучшему уровню жизни. Школы, медицинские учреждения, правоохранительные органы и социальные возможности обычно больше в заселенных районах, чем при стадном образе жизни.

    Краткий факт

    Добрые пастыри
    Пастухи являются традиционными символами многих религиозных традиций.

    Бог в иудейской, христианской и мусульманской традициях именуется Добрым Пастырем. Эти религии выросли из скотоводческой культуры в Леванте, где считалось, что хорошие пастухи охраняют и объединяют свои стада.

    Одной из аватар Кришны, важного индуистского божества, является Говинда. Говинда — пастух, традиционное занятие молодого человека. Говинда — одно из самых молодых воплощений Кришны, связанное с любовью и плодородием.

    Пастух быков — традиционная притча дзен-буддистов. В ней путь к духовному просветлению сравнивается с поиском пастухами пропавшего быка.

    Краткий факт

    Стадо стад
    Не все группы животных являются стадами. Вот групповые названия некоторых животных, которых регулярно выпасают.

    • Рэфт уток
    • А. Сталова гусей
    • Стая овцы
    • толпа крупного рогатого скота (Австралия)

    Fast Fact

    , что DO, Pig
    UNLI -FictaL 9111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111112 . свиньи не пасущиеся животные! Однако команды, используемые в фильме, реалистичны. Вот еще:

    • “мимо”, “проходи” или “проходи”=движение вокруг стада по часовой стрелке – по часам
    • “путь” или “прочь”=движение вокруг стада против часовой стрелки0107
    • “оглянуться назад” = вернуться за потерянным или пропавшим животным
    • “это подойдет” = прекратить работу и вернуться к пастуху в Новой Зеландии

      Статья

      Новости National Geographic: Генетическое исследование выпаса крупного рогатого скота в Африке

      Глава 8 Продовольствие, вода и сельское хозяйство

      Глава 8: Продовольствие и сельское хозяйство

      РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ

      • Опишите происхождение сельского хозяйства, начиная с .
      • Сравните различия между натуральным и товарным сельским хозяйством.
      • Понять сложную взаимосвязь между ростом населения и производством продуктов питания.
      • Опишите современные проблемы с питанием, связанные с голодом и ожирением.
      • Объясните текущие и будущие тенденции производства продуктов питания.

      ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

      • Знаете ли вы, откуда поступает ваша пища? Если да, то почему у американцев такой разрыв с едой, которую они едят?
      • Должны ли быть разрешены генетически модифицированные продукты в продовольственной системе, даже если они могут быть полезны для человека, как в случае голода.
      • Верите ли вы, что если к 2050 году население планеты вырастет до 9 миллиардов, у мира закончится еда?
      • Следует ли использовать продукты питания в качестве топлива, как этанол?

      Истоки сельского хозяйства

      ОХОТНИК СОБОР
      До изобретения сельского хозяйства люди получали пищу за счет охоты на животных и сбора различных видов съедобных растений. Большинство охотников-собирателей , как правило, жили небольшими племенами из соображений мобильности и эффективного распределения пищи, воды и ресурсов. Большинство моделей миграции этих ранних людей зависели от сезонных миграций животных и сезонных моделей роста растений.

      РОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      В научном сообществе между географами, социологами и антропологами ведутся различные споры о том, почему сельское хозяйство возникло в различных местах, называемых очагами , по всему миру. Даже дата происхождения варьируется в пределах сообщества, но большинство считает, что зарождение сельского хозяйства началось примерно от 10 000 до 12 000 лет назад. Сельское хозяйство — это выращивание животных, растений, грибов и других форм жизни для производства продуктов питания, волокон, биотоплива и других продуктов, используемых для поддержания жизни. Выращивать означает «заботиться о», а выращивать — любое растение, выращиваемое людьми. В это время люди начали приручать животных, таких как собаки, крупный рогатый скот, овцы, свиньи и козы, а также выращивать различные растения для употребления в пищу. Социологи также не согласны с тем, было ли выращивание растений и одомашнивание животных вызвано экологическими или культурными факторами. Вполне вероятно, что это была комбинация обоих, поскольку по всему миру выращивались самые разные сельскохозяйственные очаги. С точки зрения науки о климате вероятным катализатором сельского хозяйства было то, что около 10 000 лет назад Земля смещалась от плейстоценового ледникового периода к периоду потепления, называемому межледниковым периодом.

      Сегодня в основном существует два вида сельского хозяйства, натуральное и коммерческое, которые примерно соответствуют менее и более развитым регионам. Одним из наиболее существенных различий между более и менее развитыми регионами является то, как люди получают пищу, необходимую им для выживания. Большинство людей в менее развитых странах являются фермерами, которые производят продукты питания, необходимые им и их семьям для выживания. Напротив, менее 5 процентов населения Северной Америки являются фермерами. Тем не менее, эти фермеры могут производить достаточно, чтобы накормить оставшихся жителей Северной Америки и произвести значительный излишек.


      Натуральное сельское хозяйство

      Изображение предоставлено JialiangGao под лицензией Creative Commons GNU Free Documentation.

      ИНТЕНСИВНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      Натуральное сельское хозяйство – это производство продуктов питания, предназначенных главным образом для потребления фермером, которое в основном встречается в менее развитых странах. В натуральном сельском хозяйстве мелкое хозяйство в основном выращивается для потребления фермером и его семьей. Иногда, если есть излишки еды, ее можно продать, но это не обычно. В товарном сельском хозяйстве основной целью является получение прибыли.

      Крупнейшим типом сельского хозяйства, практикуемым во всем мире, является интенсивное натуральное сельское хозяйство

      , которое в значительной степени зависит от силы животных и обычно практикуется во влажных тропических регионах мира. Как следует из самого слова, эта форма натурального сельского хозяйства очень трудоемка для фермера, использующего ограниченное пространство и ограниченное количество отходов. Это очень распространенная практика в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, где плотность населения высока, а землепользование ограничено. Наиболее распространенной формой являются влажные рисовые поля, но также могут быть невлажные рисовые поля, такие как пшеница и ячмень. В теплых местах и ​​с длительным вегетационным периодом фермеры могут эффективно получать два урожая в год с одного поля, метод, называемый двойным урожаем.


      Изображение НАСА, лицензия Creative Commons Public Domain.

      ПОДМЕСТНОЕ ВОЗДЕЛАНИЕ

      Другая форма натурального сельского хозяйства называется сменное земледелие , потому что фермеры буквально каждые несколько лет переезжают в новые места для обработки новой земли. В сменной обработке почвы есть два процесса: 1) фермеры должны удалять и сжигать землю способом, называемым подсечно-огневым земледелием , когда вырубка земли очищает пространство, а сжигание естественной растительности удобряет почву, 2) фермеры могут только выращивать свои культуры на расчищенной земле в течение 2-3 лет, пока почва не истощит свои питательные вещества, тогда они должны двигаться дальше и снимать новый участок земли; они могут вернуться на прежнее место через 5-20 лет после восстановления естественной растительности. Наиболее распространенными культурами, выращиваемыми при сменной обработке, являются кукуруза, просо и сахарный тростник. Еще одна культурная черта НРС заключается в том, что фермеры, ведущие натуральное хозяйство, не владеют землей; скорее деревенский староста или совет контролируют землю. На спутниковом снимке выше показана вырубка лесов между Гаити (слева) и Доминиканской Республикой (справа), что подчеркивает их политические границы. Подсечно-огневое земледелие стало основной причиной обезлесения во всем мире. Тем не менее, чтобы решить проблему вырубки лесов и защитить виды, людям необходимо решить коренные проблемы, такие как бедность и голод.


      ПАСТУХОЕ КОЧЕСТВО
      Кочевое скотоводство похоже на натуральное сельское хозяйство, за исключением того, что основное внимание уделяется домашним животным, а не сельскохозяйственным культурам. Большинство кочевников-скотоводов существуют в засушливых регионах, таких как Ближний Восток и Северная Африка, потому что климат слишком сухой для натурального сельского хозяйства.

      Основная цель выращивания животных – обеспечить их молоком, одеждой и палатками. Что интересно у кочевников-скотоводов, так это то, что большинство из них не забивает свои стада на мясо; большинство ест зерно, обменивая молоко и одежду на зерно с местными фермерами.

      Тип животных, выбираемых кочевниками, сильно зависит от культуры региона, престижа животных и климата. Верблюды могут перевозить тяжелые грузы и преодолевать большие расстояния с очень небольшим количеством воды; большое преимущество в засушливых регионах. Козам требуется больше воды, но они могут есть больше разнообразной пищи, чем верблюды.

      Скорее всего считают, что кочевники беспорядочно бродят по местности в поисках воды, но это далеко не так. Скорее скотоводческие кочевники очень хорошо знают свою территорию. Фактически, каждая группа контролирует определенную область и редко вторгается в другую область. Каждая область, как правило, достаточно велика, чтобы содержать достаточно воды и листвы для выживания.

      Некоторые группы кочевников сезонно мигрируют между горными низменными районами.0021 отгонное животноводство
      .


      Коммерческое сельское хозяйство

      КОММЕРЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      В отличие от НРС, более развитые страны, как правило, имеют коммерческое сельское хозяйство с целью производства продуктов питания для продажи на мировом рынке, называемом агробизнесом. Продукты питания в коммерческом сельском хозяйстве также редко продаются напрямую потребителю; скорее он продается пищевой компании, где он перерабатывается в продукт. Сюда входят продукты и продукты питания.

      Интересная разница между LDC и MDC с точки зрения сельского хозяйства заключается в проценте рабочей силы, которая фактически занимается сельским хозяйством. В НРС нередко более половины рабочей силы составляют фермеры, ведущие натуральное хозяйство. Тем не менее, в таких MDC, как Соединенные Штаты, рабочая сила, состоящая из фермеров, составляет гораздо меньше половины. Только в Соединенных Штатах менее 2 процентов рабочей силы являются фермерами, но обладают знаниями, навыками и технологиями, чтобы прокормить

      Одна из причин, по которой только 2 процента рабочей силы Соединенных Штатов могут прокормить всю страну, должна делать с машинами, которые могут собирать урожай в больших масштабах и очень быстро. MDC также имеют доступ к транспортным сетям для доставки скоропортящихся продуктов, таких как молочные продукты, на большие расстояния за короткий промежуток времени. Коммерческие фермеры полагаются на последние научные достижения для получения более высоких урожаев, включая севооборот, гербициды и удобрения, гибридные растения и породы животных.


      ПЛАНТАЦИИ
      Другой формой коммерческого сельского хозяйства, используемой в теплом тропическом климате, являются плантации . Плантация — это крупная ферма, которая обычно фокусируется на производстве одной культуры, такой как табак, кофе, чай, сахарный тростник, каучук и хлопок, и это лишь некоторые из них. Эти формы ведения сельского хозяйства обычно встречаются в НРС, но часто принадлежат корпорациям в МРС. Плантации также, как правило, импортируют рабочих и обеспечивают рабочих едой, водой и жильем, чтобы они могли жить там круглый год.


      Население и производство продуктов питания

      Вспомним о человеческой популяции, которую английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) предположил, что мировые темпы роста населения намного опережают развитие запасов продовольствия. Мальтус предположил, что человеческое население растет экспоненциально, а производство продуктов питания растет линейно. Ниже приведен пример:

      • Сегодня: 1 человек, 1 порция еды
      • Через 25 лет: 2 человека, 2 порции еды
      • Через 50 лет: 4 человека, 3 порции еды
      • Через 75 лет: 8 человек, 4 единицы продовольствия
      • Через 100 лет: 16 человек, 5 единиц продовольствия

      Во времена Мальтуса лишь несколько относительно богатых стран вступили во 2-й этап модели демографического перехода высокий прирост населения (см. модуль 2 для освежения знаний). Он не смог предвидеть, что относительно бедные страны будут иметь самый быстрый рост населения из-за медицинской революции. Многие социологи и даже защитники окружающей среды являются твердыми сторонниками гипотезы Мальтуса о грядущей глобальной нехватке продовольствия и делают несколько шагов вперед. Рост населения и потребление людей могут опережать широкий спектр природных ресурсов Земли, а не только производство продуктов питания. Миллиарды людей вскоре могут быть заняты поиском пищи, воды, энергии и ресурсов. В наши дни технологии позволяют нам превращать пищу в топливо, называемое этанолом. В Соединенных Штатах большое количество кукурузы используется для создания биотоплива, чтобы избавиться от нашей зависимости от нефти. Это привело к резкому росту мировых цен на кукурузу. Войны и гражданское насилие увеличатся в ближайшие годы из-за дефицита.

      Другие дискредитируют Мальтуса, потому что его гипотеза основана на том, что мировой запас ресурсов является фиксированным, а не гибким и расширяющимся. Технологии могут позволить обществам более эффективно использовать ограниченные ресурсы или позволить использовать новые ресурсы, которые когда-то были невозможны. Некоторые считают, что рост населения тоже не является чем-то плохим. Большое население могло бы стимулировать экономический рост и, следовательно, производство продуктов питания.

      Марксисты считают, что у них нет прямой связи между ростом населения и экономическим развитием в пределах той или иной территории. Социальные конструкции голода и бедности являются результатом несправедливых структур социальной и экономической власти из-за глобализации, а не из-за роста населения.

      Таким образом, даже с населением в 7 миллиардов человек производство продуктов питания росло быстрее, чем глобальные темпы естественного прироста. Более совершенные методы выращивания, более урожайные и генетически модифицированные семена, а также более эффективное возделывание большего количества земли помогли расширить запасы продовольствия во всем мире. Однако многие отмечают, что производство продуктов питания начало замедляться и стабилизироваться. Без новых технологических прорывов в производстве продуктов питания снабжение продовольствием не будет поспевать за ростом населения.


      Потребности в питании

      НЕДОЕДАНИЕ
      Недоедание  — термин, используемый для описания дисбаланса питания, вызванного недостатком определенных питательных веществ. Вполне логично, что глобальный голод также вызывает глобальные проблемы недоедания. Недостаток белка может вызвать вздутие живота или состояние, при котором дети чахнут, называемое маразмом. Дефицит витамина А, фолиевой кислоты и йода может вызвать такие заболевания, как зоб, то есть опухоль щитовидной железы. Многие утверждают, что генетически модифицированные продукты питания, обогащенные этими витаминами, могут значительно снизить глобальную продовольственную недостаточность и положить конец многим связанным с питанием заболеваниям, вызванным отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием.

      Примером может служить рис, обогащенный витамином А. Вот почему некоторые утверждают, что есть место для генетически модифицированных продуктов, чтобы вылечить различные глобальные продовольственные ситуации. Карта выше представляет собой глобальную карту недоедания в период с 2010 по 2012 год. Области, выделенные красным цветом, имеют более высокие уровни недоедания, чем желтые или зеленые. Страны, выделенные серым цветом, не имеют доступных данных.


      ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      Еще один способ отслеживать и решать проблемы, связанные с продуктами питания, – это анализ  индекса цен на продовольствие , который, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, “является мерой ежемесячного изменения мировых цен на корзину продовольственные товары. Он состоит из среднего индекса цен пяти товарных групп, взвешенного со средней долей экспорта каждой из групп. Существует серьезная обеспокоенность тем, что во всем мире цены на продукты питания растут , ​​что затрудняет для семей покупку качественных продуктов питания, а также вызывая обеспокоенность по поводу глобальных проблем с отсутствием продовольственной безопасности.

       

      На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила продовольственную безопасность как “когда все люди в любое время имеют доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для поддержания здоровой и активной жизни”. ВОЗ продолжает: «Продовольственная безопасность — это сложный вопрос устойчивого развития, связанный со здоровьем через недоедание, а также с устойчивым экономическим развитием, окружающей средой и торговлей».

      Проблемы продовольственной безопасности проявляются не только на международной арене, например, в некоторых частях Африки, Китая и Индонезии, но и в Соединенных Штатах. Подсчитано, что каждый шестой ребенок в США ложится спать голодным.

      ОЖИРЕНИЕ В БОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
      С другой стороны, мир сталкивается с проблемой недоедания в другом спектре переедания и ожирения. На самом деле, больше людей в мире имеют избыточный вес и страдают ожирением, чем живут в голоде. Сердечные приступы, инсульты и диабет происходят в богатых и бедных странах, поскольку продукты с высоким содержанием сахара и жира становятся все более распространенными. Таким образом, становится все более очевидным, что мир сталкивается не с нехваткой продуктов питания, а с проблемой неравномерного распределения. Текущая статистика показывает, что 65 процентов населения США имеют избыточный вес и что американцы выбрасывают более 40 процентов приготовленной пищи на свалки. Ниже представлена ​​серия видеороликов, в которых непосредственно рассматривается проблема ожирения в Соединенных Штатах с акцентом на наши государственные школы, повседневную жизнь и даже национальную безопасность.

      Организация Объединенных Наций заявляет, что более 1,2 миллиарда человек не имеют доступа к пресной питьевой воде, а 2,5 миллиарда не имеют доступа к воде для санитарии. В Соединенных Штатах средний американец использует более 100 галлонов воды в день. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько воды требуется для пищи, которую вы едите? Ниже приведено количество воды, используемой для производства продуктов питания, основанное на книге Фреда Пирса «Когда реки пересыхают»:

      • 250-650 галлонов воды на фунт риса
      • 130 галлонов на фунт пшеницы
      • 65 галлонов на фунт картофеля
      • 500-1000 галлонов на литр молока
      • 80010 галлонов
      • 1300 галлонов для небольшого стейка

      Текущие и будущие тенденции

      ПРОБЛЕМЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
      Напомним, что отсутствие продовольственной безопасности определяется как способность или неспособность человека или общества получать достаточное количество здоровой пищи для выживания. За последние несколько десятилетий продовольствие распределялось по всему миру неравномерно, что создавало проблемы отсутствия продовольственной безопасности. В 1960, население мира составляло около 3 миллиардов человек, и около 1,8 миллиарда человек имели проблемы с продовольственной безопасностью. Сегодня население мира составляет 7 миллиардов человек, и почти у 1 миллиарда есть проблемы с продовольственной безопасностью. Причина в том, что с 1960 года прирост населения мира увеличился на 1,7 процента, тогда как производство продуктов питания увеличилось на 2,2 процента в год. Сегодня проблемы отсутствия продовольственной безопасности основаны на объединенной проблеме экономических, экологических и социальных ситуаций.

      Считается, что 6 миллионов детей ежегодно умирают от голода или недоедания. Проблемы голода возникают, когда политическая нестабильность, войны, конфликты или ухудшение состояния окружающей среды приводят к перемещению населения, выселению людей с их ферм. Часто засуху, опустынивание и голод путают друг с другом. А засуха — это природное явление, при котором конкретный регион испытывает кратковременный дефицит воды при средних условиях. В пустыне может быть засуха, если осадков выпадает меньше, чем в среднем. Опустынивание — это долгосрочное ухудшение состояния плодородной почвы до состояния непригодной «грязи», непригодной для выращивания продуктов питания. Голодомор считается в основном «рукотворным» событием из-за крупномасштабной нехватки продовольствия с повсеместным голодом, социальными потрясениями и экономическим коллапсом. Отсутствие адекватной инфраструктуры, социальных сетей и государственных ресурсов, как правило, вызывает голод.


      ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      Так как же мир смог произвести достаточно еды, чтобы не отставать и фактически превзойти рост мирового населения? Есть несколько идей, почему это изложено здесь. Зеленая революция позволила создать ряд культур, которые считаются быстро реагирующими, то есть культуры, которые хорошо растут и дают хороший урожай при более широком использовании удобрений, орошения и пестицидов. К преимуществам «зеленой революции» относятся:

      • резкое увеличение выхода продуктов питания
      • сделал производство продуктов питания очень эффективным для крупномасштабного производства: снизил затраты на рабочую силу, когда один фермер может работать на больших фермах
      • разработка пестицидов повысила урожайность за счет устранения конкуренции с другими растениями или хищными насекомыми

      Проблемы с Зеленой революцией заключается в том, что оно:

      • создало сельскохозяйственную систему, зависящую от пестицидов и удобрений для поддержания таких высоких урожаев сельскохозяйственных культур
      • сельскохозяйственные химикаты имеют непредвиденные экологические последствия, потерю биоразнообразия, потерю насекомых-опылителей
      • загрязнение питьевой воды

      ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДОВОЛЬСТВИЙ
      Органическое производство предполагает сочетание различных сельскохозяйственных стратегий: севооборот сохраняет плодородие почвы; смешанные культуры снижают риск заражения вредителями, а органические удобрения и пестициды снижают затраты на коммерческие ресурсы. Органические методы более устойчивы, но не подходят для промышленного производства традиционного сельского хозяйства, которое включает в себя огромные площади одной культуры. Как и в случае с Зеленой революцией, органическое движение имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам органического движения относятся:

      • минимальное использование удобрений, пестицидов и топлива
      • помогает сохранить или улучшить почву, качество воды и биоразнообразие
      • разновидности культур обычно более смешанные, что способствует более здоровому питанию и более устойчивым фермерским экосистемам
      • органические методы являются традиционными в большинстве районов, а низкие затраты делают этот подход подходящим для бедных фермеров в развивающихся регионах
      • комплексная борьба с вредителями, при которой используются только небольшие количества пестицидов с другими стратегиями борьбы с насекомыми

      Проблемы с органическим производством продуктов питания включают:

      • стоимость для фермера и стоимость для потребителя
      • органика не всегда более безвредна для окружающей среды, местные иногда важнее органики
      • не -органические фермы могут загрязнять органические фермы через источники воды или опыление

      ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КУЛЬТУРЫ
      Наконец, генетически модифицированные культуры (ГМ) имеют заимствованные гены, встроенные в их ДНК, что позволяет им производить или переносить новые виды органических заменителей. Генетически модифицированные семена повысили эффективность и питательные вещества различных типов ферм. Положительные преимущества генетически модифицированных продуктов включают в себя:

      • повышение урожайности за счет ГМ-культур
      • многие ГМ-культуры разработаны и спроектированы таким образом, что культуры вырабатывают свой собственный природный инсектицид
      • позволяет расширить сельское хозяйство на землях, ранее не пригодных для производства продуктов питания и потребление белка, чтобы помочь с недоеданием

      Ученые и широкая общественность все больше узнают и осознают неблагоприятные последствия употребления ГМ-продуктов. Некоторые страны, такие как Европейский союз, начинают запрещать ГМ-культуры, потому что все еще существуют опасения по поводу их долгосрочного воздействия на людей и окружающую среду. Вот некоторые из этих проблем:

      • новые сорта дороги, заставляют новых фермеров влезать в долги и создают экономические трудности исследования общественного здравоохранения еще не подтверждены
      • опасения по поводу долгосрочного воздействия на природные экосистемы

      Резюме

      Люди изменяют окружающую среду с момента одомашнивания животных и развития сельского хозяйства около 10 000 лет назад. Сегодня существует два основных типа сельского хозяйства: натуральное и коммерческое. Существуют различные типы натурального сельского хозяйства, такие как интенсивное, например рисовые лепешки, сменное земледелие, которое привело к вырубке лесов в тропических лесах, и мигрирующий скот для молока, одежды и палаток, называемый скотоводческим кочевничеством. Коммерческое сельское хозяйство — это то, к чему привыкло большинство в более развитых странах, используя крупномасштабные методы ведения сельского хозяйства. Другой формой коммерческого сельского хозяйства являются плантации, крупные фермы, которые обычно сосредоточены на выращивании одного вида сельскохозяйственных культур.

      Как упоминалось в главе о населении, есть некоторые опасения, что, поскольку к 2050 году в мире будет проживать 8 или 9 миллиардов человек, планета, возможно, не сможет поддерживать такое большое количество пищи, пресной воды и других природных ресурсов. До сих пор благодаря технологиям производство продуктов питания опережало рост населения, но у этой траектории может быть предел. Существует также озабоченность по поводу качества пищи, особенно питательных веществ в наших продуктах. В менее развитых странах, как правило, возникают проблемы с недоеданием и дефицитом важных видов витаминов. Но в более развитых странах нехватка питания возникает из-за того, что многие в Соединенных Штатах и ​​Европе едят продукты с высоким содержанием жира, углеводами с высокой степенью переработки и низким содержанием питательных веществ, что приводит к проблеме ожирения, когда общество ест слишком много, но не питается. по-прежнему не хватает питательных веществ.

      Наконец, растет беспокойство по поводу того, как люди должны выращивать урожай. Зеленая революция пришлась на эпоху Первой мировой войны, когда было разработано химическое оружие. Технологии позволили нам воспользоваться этой способностью и начать «войну с вредителями» с разработки удобрений и гербицидов. Но появляется все больше научных данных, свидетельствующих о том, что люди начинают накапливать слишком много этих токсичных химических веществ в своем организме, что приводит ко многим заболеваниям.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *