Кочедыжник – выращивание, посадка и уход в открытом грунте – Мой Агро
Содержание:
- Описание Кочедыжника
- Основные виды Кочедыжника
- Способы выращивания Кочедыжника
- Посадка в открытый грунт
- Уход за Кочедыжником
Народное название Кочедыжника – Папоротник женский. Этому растению приписываются различные мистические легенды. Например, считается, что если тебе надо научиться распознавать лечебные травы, то для этого необходимо найти Кочедыжник и в полнолунную ночь на Ивана Купала присесть рядом с кустом, накрыв голову и лицо плотной тканью. Если Папоротник проникнется к тебе с любовью, то в голове возникнут изображения целебных трав, которые начнут рассказывать про свои полезные свойства и надолго закрепятся в памяти. Может именно поэтому в деревнях Кочедыжник Женский еще называют Ведьминский Папоротник.
Описание Кочедыжника
Основное место обитания Кочедыжника (лат. Athýrium) – лесные зоны умеренного и северного климатических поясов.
Рекомендуем похожие записи:
Кринум садовый — посадка и уход в открытом грунте
Княжики – сорта, посадка и уход в открытом грунте
Кочедыжник – это папоротник, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Корневая система растения – это прямые восходящие либо пленчатые стелющиеся корневища и корни черного цвета.
Листья этого папоротника собраны в пучки. Как правило, они бывают дважды или трижды перистые с раздельными или рассеченными «перышками». Простые листья встречаются крайне редко, как и единожды перистые. Длина листьев может достигать 1 метра, при этом они сохраняют свою легкость, ажурность.
Нижняя часть листьев Кочедыжника женского имеет разные по форме сорусы. Они могут быть округлыми, удлиненными, а также подковообразными. Своей формой они повторяют направление питающей жилки отдельного сегмента листа.
В дикой природе Кочедыжник на одном месте растет около 10 лет.
Основные виды Кочедыжника
Род Кочедыжника женского насчитывает около 200 разновидностей. В цветоводстве, помимо Кочедыжника женского, используются несколько видов. Самыми распространенными являются следующие:
* Кочедыжник городчатый (Athyrium crenatum). Корневище этой разновидности длинное и ползучее;
* Кочедыжник городчато-пильчатый (Athyrium crenulato-serrulatum). Этот папоротник относится к невысоким разновидностям. Высота куста — до 45-85 см;
* Кочедыжник альпийский или расставленно-листный (Athyrium distentifolium). Особенность заключается в необычном корневище — коротком черно-коричневом. Высота куста составляет примерно 90 см;
* Кочедыжник. широколистный (Athyrium dilatatum). Теплолюбивая разновидность, родом из Австралии. Кустарник относится к вечнозеленым, вырастает до 1,5 метров в высоту;
* Кочедыжник крылатый (Athyrium pterorachis). Отличается особой декоративностью листьев, которые в верхней части очень схожи с крыльями птиц;
* Кочедыжник китайский, или красноногий (Athyrium rubripes). Листья имеют необычный окрас: розовый, красный, терракотовый или сиреневый;
* Кочедыжник письменный (Athyrium acrostichoides). Является низкорослым папоротником, хорошо смотрится на альпийских горках в окружении невысоких растений;
* Кочедыжник сибирский (Athyrium crenatum). Высота папоротника – 1,5 метра, иеет оригинальные ромбовидные листья.
Способы выращивания Кочедыжника
Спорами. Размножение спорами – самый легкий способ. Как правило, Кочедыжник легко размножается самосевом, но можно и самостоятельно вырастить папоротник. Для этого надо только дождаться периода спороношения. Собрав споры, их необходимо на несколько часов опустить в слабый раствор марганцовке, после чего провести посев в емкости, заполненные рассадным грунтом. Сверху семенной материал присыпается очень тонким слоем этого же грунта. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом. Время от времени укрытие снимается для проветривания, при необходимости – увлажнения.
Когда сеянцы немного подрастут, их необходимо пикировать в отдельные стаканчики (плошки), в середине-конце мая их можно высаживать на постоянное место, желательно в полутень. На зиму молодые саженцы прикрываются сухими листьями.
Деление корневища. Этот способ выращивания хорошо подходит для сортовых Кочедыжников, например, Городчатого, Городчато-пильчатого, Игольчатого и прочих. Деление проводится в конце августа или в сентябре, желательно в пасмурный день, чтобы высаженные деленки не пострадали от солнечных лучей.
Корневище делится на отрезки длиной примерно в 3 см, на каждой деленке должна быть хотя бы одна почка возобновления. Полученные отрезки высаживаются в посадочные ямки, глубина которых составляет 20 см, сверху присыпаются легким грунтом, поливаются водой.
Посадка в открытый грунт
Посадка Кочедыжника проводится весной или осенью. Оптимальная температура воздуха – не менее +15°С.
Глубина посадочной ямы должна составлять примерно 35-40 см. Что касается ширины, то она должна быть немного шире корневой системы саженца. Очень важно, чтобы при посадке почка роста обязательно располагалась на поверхности земли.
После посадки растение хорошо увлажняется. Поливать необходимо под корень. Главное, не переусердствовать с поливом. После этого поверхность посадочной ямки присыпается сухими листьями или травой, которые не только создадут естественные условия произрастания, но и сохранят надолго влагу. Папоротник Кочедыжник — фото растения в саду
Уход за Кочедыжником
Полив. Кочедыжник, как и все папоротники, очень любит влагу, поэтому нуждается в частом, обильном поливе. Чтобы влага в земле долго сохранялась, желательно замульчировать почву.
Освещение. Лучшее место для выращивания Кочедыжника – полутень или тень. Солнечный участок может губительно отразиться на растении.
Почва. Кочедыжник предпочитает почву, богатую органикой. Если есть возможность, то для папоротника лучше всего заготовить лесную почву.
Прополка, рыхление. Папоротник не любит дерновую почву, поэтому необходимо как можно чаще ее рыхлить и пропалывать, удаляя сорную растительность. Не рекомендуется рядом с Кочедыжником высаживать почвопокровные растения, как, например, Камнеломка или Барвинок, которые ведут себя агрессивно по отношению к своим соседним культурам.
Подкормки. За сезон рекомендуется 1-2 раза растение подкармливать комплексными минеральными удобрениями. В фазу нарастания листвы потребуются азотсодержащие удобрения, с конца июля – сбалансированные по составу основных элементов комплексные минеральные.
Вредители. Папоротник очень любят слизни. Время от времени растение необходимо осматривать, при появлении слизней, собирать их вручную.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Кочедыжник – выращивание и уход, фото и описание, сорта
Мы ценим этот папоротник за его легкие, элегантные, ажурные листья. Одни виды имеют красивый нежно-зеленый цвет и очень естественный стиль, другие отличаются оригинальной окраской, часто серебристой или пурпурной. Узнайте, как проводить посадку, выращивание и уход за кочедыжником в открытом грунте, посмотрите фото и описание видов и сортов.
Содержание
- Описание растения
- Размеры
- Листья
- Самые популярные сорта
- «Фрицеллия»
- «Пиктум»
- «Виктория»
- «Оканум»
- «Пьютер Лейс»
- «Ред Бьюти»
- Требования к почве, месту посадки
- Посадка
- Уход за папоротником
- Полив, мульчирование, удобрение
- Выращивание в горшках
- Уход осенью
- Размножение
- Посев
- Деление
- Использование в саду
Описание растения
Кочедыжник (лат. Athyrium) – род папоротников, принадлежащих к семейству Кочедыжниковые. Это листопадные растения с очень красивой изящной листвой.
Athyrium – это легко выращиваемый папоротник, идеально подходящий для тенистых уголков сада. Он не требует особого ухода, любит плодородные, влажные почвы. В саду он найдет свое место под кронами деревьев, на краю пруда, в альпинарии, клумбе с многолетниками, горшке на террасе. Он очень легко вписывается в графические сады.
Род Athyrium включает более 200 видов листопадных папоротников, ценимых за красивые резные листья. Эти низкорослые растения нуждаются во влажной, тенистой среде.
В садах наиболее культивируемыми являются:
- Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) с элегантными, довольно крупными, зелеными листьями. В природе он встречается в лесах Европы, Азии, Северной Америки.
- Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) с маленькими, сужающимися, треугольными листьями серебристого оттенка. Вид родом из Азии: встречается в Японии, Корее, Тайване, Китае.
От этих и некоторых других ботанических видов происходят оригинальные разновидности, например:
- К. женский «Фрицеллия» (Frizelliae) – с необычными кружевными листьями.
- К. ушконосный «Оканум» (Okanum). с очень графичными листьями, цвет которых меняется в зависимости от времени года, переходя от зеленого, желтого к пурпурно-розовому оттенку на уровне жилок.
Хотя эти папоротники находят свое место на открытом воздухе в садах, есть также несколько видов, выращиваемых как комнатные или террариумные растения (Athyrium spicatum, Athyrium madagascariensis).
Название Athyrium происходит от греческого слова «thurion», что означает: «маленькая дверца» и относится к форме и положению индузия (вырост на листе папоротника, прикрывающий сорусы) на спорах, которые при созревании немного приподнимаются, как дверная петля.
Женский кочедыжник получил такое прозвище из-за его тонких и нежных листьев (его видовое название означает то же самое: «filix»: папоротник, «femina»: женский), в отличие от мужского папоротника, более коренастого и крепкого вида. Это различие не связано с полом этих папоротников! Что касается Athyrium niponicum, его видовое название просто указывает на его географическое происхождение: «из Японии».
Кочедыжник принадлежит к большой группе папоротниковидных, в которую входят папоротники, хвощи и селагинеллы. Это очень старые живые организмы, они предшествовали цветковым растениям.
Папоротники одни из первых растений, появившиеся на суше из воды.
Размеры
Женский кочедыжник (Athyrium filix-femina), образует крону с дугообразными, расширяющимися листьями, и может достигать 1 м или даже 1,2 м в высоту. Athyrium niponicum мельче, не превышает 30-40 см в высоту, образует раскидистые куртины.
Может ли кочедыжник стать инвазивным? Даже если Athyrium niponicum имеет ползучее корневище и со временем немного разрастается, он никогда не становится инвазивным.
Фото. Женский кочедыжник
Листья
Папоротники имеют специфический словарь: мы говорим не о листьях, а о «вайях», и они производят не цветы или семена, а споры. Таким образом, для размножения Athyrium несет скопления спорангиев на нижней стороне листьев, которые содержат споры. Эти спорангии покрыты и защищены мембраной, называемой «индузий». Когда они созревают, спорангии раскрываются, высвобождая содержащиеся в них споры. Мелкие, как пыль, эти споры разносятся ветром. Они приземлятся на землю и прорастают в присутствии воды.
Прорастание спор дает начало крошечным организмам, называемым «заростками», которые выглядят как мох. Именно они являются носителями репродуктивных органов. Мужские гаметы нуждаются в воде, чтобы двигаться и оплодотворять женские гаметы, что объясняет, почему папоротники в основном растут на влажных почвах. После оплодотворения женский заросток позволит развиться маленькому растению в той форме, которую мы знаем. Таким образом, половое размножение папоротников требует времени и особых условий: влажности, отсутствия прямых солнечных лучей.
Когда они появляются весной, листья сворачиваются в жгуты. Затем они разворачиваются, образуя красивые дугообразные, тонко разделенные ветви.
Фото. Athyrium filix-femina: раскручивающийся молодой лист и споры на обратной стороне листа
У вида A. filix-femina вайи могут достигать длины до 1 метра, они разделены 2-3 раза, имеют красивый нежно-зеленый цвет и короткий черешок, у основания несколько коричневых чешуек. Каждая ветвь содержит 20-30 пар «перьев». Садовые сорта имеют интересную форму:
- «Фрицелия» ‘Frizelliae’ – листья длинные, узкие;
- «Викториа» ‘Victoriae’ – перья очень тонкие, на конце разделены на несколько сегментов;
- «Леди ин рэд» ‘Lady in Red’ – сорт с красными черешками, контраст с листвой поразителен.
Фото. Сорт кочедыжника «Урсулас ред» (Ursula’s Red)
У Athyrium niponicum вайи небольшие, не превышающие длину 25-30 см. Они двуперистые, дважды разделены, имеют красивую треугольную форму, сужающуюся на конце. Athyrium niponicum обычно имеет красный оттенок черешка и жилок. Вайи могут принимать разные цвета в зависимости от сорта:
- черный и серебристый – «Пиктум» Pictum, «Пеуте леис» Pewter Lace;
- пурпурно-красный оттенок – «Урсулас ред» Ursula’s Red;
- красно-розовый – «Рэд бьюти» Red Beauty.
Существует гибрид между A. filix-femina и A. niponicum var. Pictum: сорт Athyrium ‘Ghost’. Он имеет серебристую окраску как A. niponicum, и прямостоячие, расширяющиеся вайи, хорошо развитые, как у A. filix-femina. Достигает высоты 60-70 см.
A. otophorum var. Okanum особенно графичен. Его листья красиво сужаются к кончику и имеют приятный розовато-желтый оттенок.
Листва атириумов листопадная: листья засыхают осенью и снова распускаются весной, как только позволит температура.
Фото. Листья атириума принимают разные формы и цвета в зависимости от сорта. Представлены сорта: ‘Pewter Lace’, ‘Frizelliae’, ‘Okanum’.
Самые популярные сорта
Ниже представлены некоторые интересные сорта папоротника кочедыжник с описанием и фото.
«Фрицеллия»
Кочедыжник женский «Фрицеллия» (Frizelliae) очень оригинален по форме своих длинных тонких листьев. По обе стороны от средней жилки есть небольшие веерообразные загнутые доли. Высота в зрелом возрасте – 30 см. Эта разновидность меньше, чем другие женские папоротники.
«Пиктум»
Кочедыжник ниппонский «Пиктум» (Pictum) – красивый азиатский папоротник с серебристыми листьями с пурпурным оттенком. Высота в зрелом возрасте: 30 см. Вайи нежные, красиво сужающиеся к концу. Растение можно сажать во влажном альпинарии.
«Виктория»
Сорт «Виктория» (Victoriae) – достигает высоты 90 см. Это впечатляющий сорт с очень тонкими перекрещивающимися листьями. Имеет красивый нежно-зеленый цвет. Тонкость перьев создает впечатление, что они образуют кресты в каждой точке прикрепления к центральной оси. Производит прекрасное впечатление легкости, прозрачности.
«Оканум»
Кочедыжник ушконосный «Оканум» (Okanum) имеет красивые конические листья, цвет которых варьируется от желтого, светлого до темно-зеленого, иногда с оттенками красного. Высота – 40 см. Этот папоротник ценят за элегантность и графику.
«Пьютер Лейс»
Великолепный Кочедыжник ниппонский «Пьютер Лейс» (A. niponicum Pewter Lace) с бронзовыми и серебристыми листьями, создающими оригинальный контраст. Черешки и жилки красные. Высота – 40 см. Идеально подходит для современного сада.
Фото. Кочедыжник «Pewter lace»
«Ред Бьюти»
Папоротник К. ниппонский «Ред Бьюти» (A. niponicum var. pictum Red Beauty) имеет серебристые листья с пурпурно-розовыми прожилками. Кочедыжник «Ред бьюти» по описанию и фото создает изысканное зрелище в саду, его цвета тонко сочетаются друг с другом! Высота в зрелом возрасте: 40 см. Этот папоротник можно сажать в подлеске или влажном альпинарии, в полутени.
Требования к почве, месту посадки
Как и большинству папоротников, кочедыжинку нужно тенистое место. Он прекрасен в подлеске, у подножия деревьев и кустарников. A. niponicum приобретает самые красивые цвета в тени, на солнце его вайи становятся бледнее.
Эти папоротники способны расти на солнце, если почва остается постоянно влажной. Также нужно выбрать место, защищенное от ветра.
Растущий в природе в лесу, кочедыжник любит хорошую почву:
- рыхлую;
- богатую гумусом;
- слабокислую.
Стоит периодически вносить органику, чтобы обогатить почву и сделать ее легче!
Кочедыжник может переносить известковые почвы, но гораздо лучше растет в слабокислой или нейтральной. Чтобы подкислить грунт, если он сильно карбонатный, можно выкопать широкую посадочную яму, уложить в нее геотекстильный войлок и поместить туда смесь горшечного грунта и вересковой земли. Также можно выращивать папоротник в большом горшке с подходящим субстратом.
Поскольку растение требует минимального обслуживания, можно посадить его в той части сада, которая остается естественной, где садовник мало вмешивается. Ценя влажные почвы, он может найти себе место на краю водоема. A. niponicum очень хорошо впишется во влажный тенистый каменистый сад.
Кочедыжник можно выращивать в горшке, установив в полутени. Можно сделать красивые кашпо, комбинируя его с другими декоративными растениями. Для выращивания в горшке рекомендуются сорт ‘Frizelliae’ и вид Athyrium niponicum из-за их компактного размера.
Посадка
Когда сажать кочедыжник в открытый грунт? Можно сажать его осенью, с сентября по октябрь, или весной, в мае. Самое главное – избегать периодов заморозков или высоких температур, которые могут навредить укоренению.
Для красивого эффекта лучше сажать кочедыжники группами, а не изолированно, или комбинировать их с другими папоротниками.
Посадка кочедыжника в открытый грунт:
- Перед посадкой поместите саженец папоротника вместе с горшком в таз с водой, это позволит размочить почву и корни перед посадкой.
- Выкопайте широкую и глубокую посадочную яму, чтобы улучшить качество почвы.
- На дно ямы следует насыпать хорошо разложившийся компост, смешанный с почвой.
- Выньте саженец из горшка, посадите его. Насыпьте почву вокруг, утрамбуйте ладонью.
- Обильно полейте.
- Насыпьте мульчу из опавших листьев, опилок, сосновой коры.
- После посадки кочедыжнику нужен уход – нужно продолжать регулярный полив в течение нескольких недель, пока растение приживается, развивает корневую систему.
Также можно выращивать его в горшке: посадите в смесь хорошей садовой земли, песка и хорошо перепревшего компоста.
Уход за папоротником
Это растение требует минимального обслуживания.
Полив, мульчирование, удобрение
Выращивание и уход за кочедыжником включают прежде всего поддержание влажности почвы с весны до осени. Растение редко поражается болезнями или вредителями.
Полезно насыпать мульчу вокруг растения, чтобы дольше сохранить почву влажной, ограничить рост сорняков, обогатить субстрат органикой. Используйте для этого опавшие листья, компост.
Выращивание в горшках
При выращивании кочедыжника в горшке, нужно иногда пересаживать его, чтобы обновить субстрат и дать корням достаточно места для развития. Важно следить, чтобы субстрат в горшках не пересыхал. Полив должен быть более частым, чем при выращивании в открытом грунте. Можно иногда добавить в воду для полива немного жидкого удобрения.
Уход осенью
Поскольку это листопадное растение, осенью его листья естественным образом усыхают. Можно оставить их на зиму, они защитят растение от холода, затем в конце зимы убрать, срезав старые ветки.
Нужно ли защищать кочедыжник от морозов зимой? Это очень выносливое растение, однако засохшие листья лучше оставить на растении на зиму, а срезать только весной. В любом случае его не нужно дополнительно защищать, он выдерживает морозы до -30 °C.
Размножение
Кочедыжник можно размножать делением или посевом спор. Деление происходит быстрее и проще. Для размножения садовых сортов рекомендуется деление, которое гарантирует получение молодых растений, идентичных материнскому. Однако в результате посева образуется большое количество растений, и очень интересно наблюдать, как молодые папоротники рождаются и развиваются из спор!
Посев
Можно размножать кочедыжник спорами, собрав и посеяв их. Однако это тонкая техника, требующая терпения. Чтобы добиться успеха, необходимо позаботиться о том, чтобы получить влажную и стерильную среду для выращивания.
Как посеять споры кочедыжника, выращивание рассады:
- Соберите споры, которые образуются на нижней стороне листьев папоротника.
- Смешайте почву с небольшим количеством песка, поместите ее в ящик или контейнер для выращивания рассады. Смочите почву, дайте ей осесть.
- Рассыпьте споры по поверхности субстрата. Важно не засыпать их грунтом!
- Контейнер с посевами нужно держать во влажной среде с доступом света. Для этого можно накрыть его пакетом или стеклянной крышкой.
- Ящик ставят на свету, вдали от прямых солнечных лучей, при температуре + 15 +18 °С.
- Прорастание спор занимает более месяца. Затем на поверхности субстрата появится тонкая зеленая пленка: это заростки. Из них вырастут новые маленькие папоротники.
Деление
Размножать кочедыжник можно делением куртины, желательно весной. Это более простой и быстрый метод, чем посев спор.
Выберите хорошо развитый куст, который растет уже несколько лет. Выкопайте его, заглубляя лопату широко, чтобы не сильно повреждать корневища и корневую систему. Можно удалить лишнюю землю, чтобы очистить корни. Разделите куст на несколько сегментов, сохраняя каждому корни. Подготовьте землю на новом месте, посадите, обильно полейте.
Использование в саду
Кочедыжник идеально подходит для посадки в тени деревьев в саду в очень естественном стиле. Особенно рекомендуется Athyrium filix-femina.
Рядом в тенистых местах можно посадить теневыносливые или тенелюбивые растения, например:
- купену душистую – многолетник для тенистых мест с красиво изогнутыми стеблями, с которых свисают маленькие белые колокольчики;
- бруннеру;
- эпимедиум;
- хосту;
- хохлатку;
- дицентру с прекрасными белыми или розовыми цветами в форме сердца;
- другие папоротники: Многорядник многореснитчатый (Polystichum polyblepharum), костенец сколопендровый (Asplenium scolopendrium), Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).
Фото. Кочедыжник в ландшафтном дизайне сада
Athyrium niponicum идеально подходит для современного, очень живописного сада. Его маленькие треугольные, серебристые листья создают красивый эффект. Сочетайте его со структурирующими растениями:
- хвощ;
- бамбук;
- самшит, обрезанный в форме шара.
Также стоит подумать о декоративном луке, например, подойдет лук шароголовый (Allium sphaerocephalon), который имеет маленькие фиолетовые цветы-помпоны на верхушках стеблей. Также можете добавить гауру Линдхеймера (Gaura lindheimeri) ради ее цветения. Предпочтительно выбирать сорт с белыми цветами, например ‘Snowbird’.
A. niponicum также найдет свое место во влажном и тенистом альпинарии с:
- ясноткой;
- хохлаткой;
- живучкой ползучей;
- камнеломкой.
Можно также посадить рядом другие папоротники – Многоножку обыкновенную (Polypodium vulgare) или Кониограмму Именсис (Coniogramme emeiensis). Воспользуйтесь прекрасной листвой трав, чтобы привнести на клумбы их легкость, выбрав, например, Осоку Морроу (Carex morrowii) ‘Ice Dance’ с пестрыми зелено-белыми листьями.
Скотоводство
Скотоводство – это практика ухода за бродячими группами скота на большой территории. Скотоводство возникло около 10 000 лет назад, когда доисторические охотники одомашнили диких животных, таких как овцы и козы. Охотники узнали, что, контролируя животных, которых они когда-то преследовали, они могут получить надежные источники мяса, молока и молочных продуктов, а также шкур для палаток и одежды.
Многие животные в природе живут и путешествуют вместе группами, называемыми стадами. Козы, овцы и ламы, например, живут стадами в качестве защиты. Они перемещаются с одного плодородного луга на другой без организованного направления.
Хищники, такие как львы, волки и койоты, представляют большую опасность для домашних стад. Пастухи традиционно защищали животных. Пастухи также держат стадо вместе и направляют его к наиболее плодородным пастбищам.
Пастухи часто специализируются на определенном виде домашнего скота. Пастухи, например, пасут и ухаживают за стадами овец. Пастухи питаются козами, а свинопасы — свиньями и свиньями.
Пастухи, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, когда-то назывались пастухами. Большинство пастухов теперь известны как ковбои. В Австралии и Новой Зеландии ковбоев называют jackaroos и jillaroos. В Латинской Америке они известны как вакеро .
Пастухи часто используют пастушьих собак для ухода за стадом. Пастушьи собаки были выведены так, чтобы они реагировали на свист или другие команды пастуха. Они держат вместе стадо овец, коз или крупного рогатого скота. Пастушьи собаки, такие как келпи и кули, также могут вести стада по опасной местности. Пастушьи собаки настолько искусны и работоспособны, что часто участвуют в соревнованиях. На этих соревнованиях, называемых испытаниями, пастушьи собаки перемещают животных по вольеру через ряд заборов и ворот.
Более крупные собаки часто используются пастухами в качестве сторожевых собак. Эти собаки, такие как Великие Пиренеи, были выведены для защиты стад, обычно овец и коз, от хищников, таких как волки и койоты. В Африке собаки-хранители домашнего скота, такие как анатолийцы, защищают домашние стада от львов и гепардов.
Выпас скота часто имеет место в переходных зонах, где земля недостаточно плодородна для интенсивного земледелия. Животные могут питаться фуражом на этих пастбищах, а люди — нет.
Кочевое скотоводство
Существует несколько различных видов скотоводства. Одной из древнейших форм скотоводства является кочевое оленеводство. Кочевые скотоводы кочуют небольшими племенными или расширенными семейными группами и не имеют постоянного места жительства. Кочевники живут в засушливых и полузасушливых районах Африки, Азии и Европы, а также в тундровых районах Азии и Европы.
В Африке кочевники пасут крупный рогатый скот, коз, овец и верблюдов. В тундре обычно пасут домашних северных оленей. Другие животные, которыми управляют кочевники-скотоводы, включают лошадей, овцебыков и яков. Многим кочевникам их стада дают мясо, молоко и шкуры как для собственного потребления, так и для торговли.
Кочевое скотоводство иногда считается формой натурального сельского хозяйства. На самом деле это не так. Фермеры, ведущие натуральное хозяйство, выращивают и собирают урожай в основном для своих ближайших родственников и общины. В отличие от фермеров, ведущих натуральное хозяйство, пастухи традиционно являются наемными работниками: они продают материалы своего стада в обмен на товары и услуги или пасут чужих животных за плату. Часто эта торговля является частью неформальной экономики, не учитываемой правительством региона. По оценкам Организации Объединенных Наций, в Африке скотоводы ежегодно приносят более 100 миллионов долларов экономической деятельности.
Народ фулани в Нигерии долгое время был кочевым скотоводом. Они перемещаются со своим скотом с одного пастбища на другое. Скот питается кустарниками и травами на непригодных для земледелия землях. Фулани полагаются на крупный рогатый скот для получения молока, но редко забивают животных на мясо.
Кочевое скотоводство как образ жизни приходит в упадок из-за стихийных бедствий, таких как засухи, потери земельных площадей из-за развития и деградации, а также из-за давления со стороны правительства вести оседлый образ жизни.
Полукочевое скотоводство
Полукочевое скотоводство ведет более оседлый образ жизни, чем кочевники, но все же следуют за своими стадами в течение длительных периодов времени. Например, миллионы монголов были полукочевыми скотоводами на протяжении тысячелетий. Они традиционно пасут овец, коз, лошадей и двугорбых верблюдов. Сегодня около четверти населения Монголии продолжает вести полукочевой скотоводческий образ жизни.
Полукочевые скотоводы могут быть связаны с нашествиями. Монгольский лидер Чингисхан завоевал почти всю Азию, объединив различные кочевые и полукочевые племена в 1200-х годах. Их знакомство с обширными тропами земли и проживание в редких условиях в течение длительных периодов времени сделали этих пастухов идеально подходящими для передвижения по разнообразной местности.
Саамы — полукочевые скотоводы, живущие в Арктике. Они живут по всей северной Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове в России. На протяжении веков саамы разводили оленей в качестве основного средства к существованию, дополняя их рыболовством и ловлей.
Из-за развития полукочевым скотоводам стало трудно вести традиционный образ жизни. Государственные и национальные границы, например, разделили традиционную саамскую землю. Такие отрасли, как деревообработка и горнодобывающая промышленность, сократили пастбища. Сегодня существуют некоторые законы, защищающие саамов и их права на использование земли, но конфликты все еще существуют.
Отгонное животноводство
Другой тип выпаса называется отгонным животноводством. Отгонные скотоводы следуют сезонной схеме миграции, обычно перемещаясь в прохладные высокогорья летом и в более теплые низменности зимой. В отличие от кочевников, эти скотоводы перемещаются между одними и теми же двумя локациями, где у них есть постоянные поселения.
Отгонное животноводство оказало огромное влияние на ландшафт. В европейских Альпах, например, тысячи лет отгонного животноводства превратили предгорные леса в альпийские пастбища. Швейцарские и немецкие пастухи традиционно выгоняли овец, крупный рогатый скот и свиней на пастбища на высоте более 2000 метров (6562 фута).
Отгонное животноводство в Альпах фактически включало три пастбищных угодья. В деревне, на самом низком уровне, в холодные и снежные зимние месяцы содержался скот. Весной пастухи отгоняли стада на средние пастбища. Летом и осенью пастухи гнали овец и крупный рогатый скот на высокогорные пастбища, а свиньи оставались в средней части.
Отгонное животноводство до сих пор широко практикуется в сельскохозяйственных общинах Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и Словении.
Киргизские всадники Средней Азии кочевали между районами восточного Афганистана, западного Китая и южного Таджикистана со своими стадами коз, яков и верблюдов. Они проводили зиму в нижних долинах Китая или Таджикистана, а летом перемещались на высокогорные луга.
Когда Китай ограничил свои границы для путешественников, киргизские скотоводы потеряли возможность проводить лето в китайских горных долинах. В то время как некоторые киргизы ведут оседлый образ жизни в других регионах, небольшая группа все еще поддерживает свой традиционный образ жизни в отдаленном, суровом Ваханском коридоре Афганистана.
Ранчо
Большинство крупных стад скота сегодня живут на ранчо. Ранчо предполагает выращивание скота на одном большом участке земли. Ранчо распространены в Австралии и Новой Зеландии, на западе США, в Аргентине и Бразилии. Владельцы ранчо не мигрируют так, как это делают кочевые или отгонные скотоводы.
Однако на протяжении большей части 1800-х годов владельцы ранчо в Соединенных Штатах выпускали свой крупный рогатый скот и овец на свободу, чтобы они бродили по прериям стадами. Большая часть пастбищ принадлежала правительству, а не отдельным владельцам ранчо. Это был так называемый «открытый полигон». Дважды в год ковбои собирали скот для клеймения (весной) и сбора на продажу (осенью). Облавы по-прежнему являются частью культуры скотоводства, но теперь домашний скот бродит по частным землям.
Скотоводство и землепользование
Пастухи ведут сложные карты местности, где пасутся их стада. Эти карты включают сезонные погодные условия; партнерские отношения или конфликты с другими пастухами, владельцами ранчо или землевладельцами; и качество почвы. Скотоводы могут быть отличными источниками данных о сельскохозяйственном плодородии местности.
Обширным знаниям пастуха угрожает необходимость соответствовать современному обществу. Постоянное место жительства позволяет членам общины иметь доступ к образованию и медицинскому обслуживанию. Это также дает членам более широкий выбор в их профессиональной и личной жизни.
Однако сложная социальная структура пастушьих сообществ утрачивается, поскольку они поглощаются основной культурой. Уникальный язык и обычаи устаревают и становятся бесполезными в оседлой городской или пригородной жизни.
Например, бедуины Аравийского полуострова и Ближнего Востока почти полностью ведут полукочевой и оседлый образ жизни. До 20 века бедуины в основном были кочевниками, пасли овец и коз. Серия засух 1960-х годов по всей Западной Азии ограничила плодородные площади. Добыча нефти в Египте и Саудовской Аравии еще больше ограничила земли, пригодные для выпаса скота.
Что еще важнее, бедуины стремились к лучшему уровню жизни. Школы, медицинские учреждения, правоохранительные органы и социальные возможности обычно больше в заселенных районах, чем при стадном образе жизни.
Краткий факт
Добрые пастыри
Пастухи являются традиционными символами многих религиозных традиций.
Бог в иудейской, христианской и мусульманской традициях именуется Добрым Пастырем. Эти религии выросли из скотоводческой культуры в Леванте, где считалось, что хорошие пастухи охраняют и объединяют свои стада.
Одной из аватар Кришны, важного индуистского божества, является Говинда. Говинда — пастух, традиционное занятие молодого человека. Говинда — одно из самых молодых воплощений Кришны, связанное с любовью и плодородием.
Пастух быков — традиционная притча дзен-буддистов. В ней путь к духовному просветлению сравнивается с поиском пастухами пропавшего быка.
Краткий факт
Стадо стад
Не все группы животных являются стадами. Вот групповые названия некоторых животных, которых регулярно выпасают.
Краткий факт
Вот так, свинья
В отличие от вымышленного Малышка , настоящие свиньи не пастушьи животные! Однако команды, используемые в фильме, реалистичны. Вот еще некоторые из них:
Аудио и видео
Канал National Geographic: Рождение пастушьей собаки Beanjili: Рабочие овчарки в Новой Зеландии
Веб-сайт
Новости National Geographic: Исследование генов: следы выпаса крупного рогатого скота в Африке
Глава 8 Еда, вода и сельское хозяйство
Глава 8: Продовольствие и сельское хозяйство
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
| ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
|
Истоки сельского хозяйства
ОХОТНИК СОБОР
До изобретения сельского хозяйства люди получали пищу за счет охоты на животных и сбора различных видов съедобных растений. Большинство охотников-собирателей , как правило, жили небольшими племенами из соображений мобильности и эффективного распределения пищи, воды и ресурсов. Большинство моделей миграции этих ранних людей зависели от сезонных миграций животных и сезонных моделей роста растений.
РОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В научном сообществе между географами, социологами и антропологами ведутся различные споры о том, почему сельское хозяйство возникло в различных местах, называемых очагами , по всему миру. Даже дата происхождения варьируется в пределах сообщества, но большинство считает, что зарождение сельского хозяйства началось примерно от 10 000 до 12 000 лет назад. Сельское хозяйство — это выращивание животных, растений, грибов и других форм жизни для производства продуктов питания, волокон, биотоплива и других продуктов, используемых для поддержания жизни. Выращивать означает «заботиться о», а выращивать — любое растение, выращиваемое людьми. В это время люди начали приручать животных, таких как собаки, крупный рогатый скот, овцы, свиньи и козы, а также выращивать различные растения для употребления в пищу. Социологи также не согласны с тем, было ли выращивание растений и одомашнивание животных вызвано экологическими или культурными факторами. Вполне вероятно, что это была комбинация обоих, поскольку по всему миру выращивались самые разные сельскохозяйственные очаги. С точки зрения науки о климате вероятным катализатором сельского хозяйства было то, что около 10 000 лет назад Земля смещалась от плейстоценового ледникового периода к периоду потепления, называемому межледниковым периодом.
Сегодня в основном существует два вида сельского хозяйства, натуральное и коммерческое, которые примерно соответствуют менее и более развитым регионам. Одним из наиболее существенных различий между более и менее развитыми регионами является то, как люди получают пищу, необходимую им для выживания. Большинство людей в менее развитых странах являются фермерами, которые производят продукты питания, необходимые им и их семьям для выживания. Напротив, менее 5 процентов населения Северной Америки являются фермерами. Тем не менее, эти фермеры могут производить достаточно, чтобы накормить оставшихся жителей Северной Америки и произвести значительный излишек.
Натуральное сельское хозяйство
Изображение предоставлено JialiangGao и находится под лицензией Creative Commons GNU Free Documentation.
ИНТЕНСИВНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Натуральное сельское хозяйство – это производство продуктов питания, предназначенных главным образом для потребления фермером, которое в основном встречается в менее развитых странах. В натуральном сельском хозяйстве мелкое хозяйство в основном выращивается для потребления фермером и его семьей. Иногда, если есть излишки еды, ее можно продать, но это не обычно. В товарном сельском хозяйстве основной целью является получение прибыли.
Крупнейшим типом сельского хозяйства, практикуемым во всем мире, является интенсивное натуральное сельское хозяйство , которое в значительной степени зависит от силы животных и обычно практикуется во влажных тропических регионах мира. Как следует из самого слова, эта форма натурального сельского хозяйства очень трудоемка для фермера, использующего ограниченное пространство и ограниченное количество отходов. Это очень распространенная практика в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, где плотность населения высока, а землепользование ограничено. Наиболее распространенной формой являются влажные рисовые поля, но также могут быть невлажные рисовые поля, такие как пшеница и ячмень. В теплых местах и с длительным вегетационным периодом фермеры могут эффективно получать два урожая в год с одного поля, метод, называемый двойным урожаем.
Изображение НАСА, лицензия Creative Commons Public Domain.
ПОДМЕСТНОЕ ВОЗДЕЛАНИЕ
Другая форма натурального сельского хозяйства называется сменное земледелие , потому что фермеры буквально каждые несколько лет переезжают в новые места для обработки новой земли. В сменной обработке почвы есть два процесса: 1) фермеры должны удалять и сжигать землю способом, называемым подсечно-огневым земледелием , когда вырубка земли очищает пространство, а сжигание естественной растительности удобряет почву, 2) фермеры могут только выращивать свои культуры на расчищенной земле в течение 2-3 лет, пока почва не истощит свои питательные вещества, тогда они должны двигаться дальше и снимать новый участок земли; они могут вернуться на прежнее место через 5-20 лет после восстановления естественной растительности.
КОЧЕВОЕ КОЧЕСТВО
Кочевое скотоводство похоже на натуральное сельское хозяйство, за исключением того, что основное внимание уделяется домашним животным, а не сельскохозяйственным культурам. Большинство кочевников-скотоводов живут в засушливых регионах, таких как Ближний Восток и Северная Африка, потому что климат слишком сухой для натурального сельского хозяйства.
Тип животных, выбираемых кочевниками, сильно зависит от культуры региона, престижа животных и климата. Верблюды могут перевозить тяжелые грузы и преодолевать большие расстояния с очень небольшим количеством воды; большое преимущество в засушливых регионах. Козам требуется больше воды, но они могут есть больше разнообразной пищи, чем верблюды.
Скорее всего считают, что кочевники беспорядочно бродят по местности в поисках воды, но это далеко не так. Скорее скотоводческие кочевники очень хорошо знают свою территорию. Фактически, каждая группа контролирует определенную область и редко вторгается в другую область. Каждая область, как правило, достаточно велика, чтобы содержать достаточно воды и листвы для выживания.
Некоторые группы кочевников сезонно мигрируют между горными низменными районами.0021 отгонное животноводство .Коммерческое сельское хозяйство
КОММЕРЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В отличие от НРС, более развитые страны, как правило, имеют коммерческое сельское хозяйство с целью производства продуктов питания для продажи на мировом рынке, называемом агробизнесом. Продукты питания в коммерческом сельском хозяйстве также редко продаются напрямую потребителю; скорее он продается пищевой компании, где он перерабатывается в продукт. Сюда входят продукты и продукты питания.
Интересная разница между LDC и MDC с точки зрения сельского хозяйства заключается в проценте рабочей силы, которая фактически занимается сельским хозяйством. В НРС нередко более половины рабочей силы составляют фермеры, ведущие натуральное хозяйство. Тем не менее, в таких MDC, как Соединенные Штаты, рабочая сила, состоящая из фермеров, составляет гораздо меньше половины. Только в Соединенных Штатах менее 2 процентов рабочей силы являются фермерами, но обладают знаниями, навыками и технологиями, чтобы прокормить
Одна из причин, по которой только 2 процента рабочей силы Соединенных Штатов могут прокормить всю страну, должна делать с машинами, которые могут собирать урожай в больших масштабах и очень быстро. MDC также имеют доступ к транспортным сетям для доставки скоропортящихся продуктов, таких как молочные продукты, на большие расстояния за короткий промежуток времени. Коммерческие фермеры полагаются на последние научные достижения для получения более высоких урожаев, включая севооборот, гербициды и удобрения, гибридные растения и породы животных.
ПЛАНТАЦИИ
Другой формой коммерческого сельского хозяйства, используемой в теплом тропическом климате, являются плантации . Плантация — это крупная ферма, которая обычно фокусируется на производстве одной культуры, такой как табак, кофе, чай, сахарный тростник, каучук и хлопок, и это лишь некоторые из них. Эти формы ведения сельского хозяйства обычно встречаются в НРС, но часто принадлежат корпорациям в МРС. Плантации также, как правило, импортируют рабочих и обеспечивают рабочих едой, водой и жильем, чтобы они могли жить там круглый год.
Население и производство продуктов питания
Вспомните о человеческой популяции, которую английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) предположил, что мировые темпы роста населения намного опережают развитие запасов продовольствия. Мальтус предположил, что человеческое население растет экспоненциально, а производство продуктов питания растет линейно. Ниже приведен пример:
- Сегодня: 1 человек, 1 порция еды
- Через 25 лет: 2 человека, 2 порции еды
- Через 50 лет: 4 человека, 3 порции еды
- Через 75 лет: 8 человек, 4 единицы продовольствия
- Через 100 лет: 16 человек, 5 единиц продовольствия
Во времена Мальтуса лишь несколько относительно богатых стран вступили во 2-й этап модели демографического перехода высокий прирост населения (см. модуль 2 для освежения знаний). Он не смог предвидеть, что относительно бедные страны будут иметь самый быстрый рост населения из-за медицинской революции. Многие социологи и даже защитники окружающей среды являются твердыми сторонниками гипотезы Мальтуса о грядущей глобальной нехватке продовольствия и делают несколько шагов вперед. Рост населения и потребление людей могут опережать широкий спектр природных ресурсов Земли, а не только производство продуктов питания. Миллиарды людей вскоре могут быть заняты поиском пищи, воды, энергии и ресурсов. В наши дни технологии позволяют нам превращать пищу в топливо, называемое этанолом. В Соединенных Штатах большое количество кукурузы используется для создания биотоплива, чтобы избавиться от нашей зависимости от нефти. Это привело к резкому росту мировых цен на кукурузу. Войны и гражданское насилие увеличатся в ближайшие годы из-за дефицита.
Другие дискредитируют Мальтуса, потому что его гипотеза основана на том, что мировой запас ресурсов является фиксированным, а не гибким и расширяющимся. Технологии могут позволить обществам более эффективно использовать ограниченные ресурсы или позволить использовать новые ресурсы, которые когда-то были невозможны. Некоторые считают, что рост населения тоже не является чем-то плохим. Большое население могло бы стимулировать экономический рост и, следовательно, производство продуктов питания.
Марксисты считают, что у них нет прямой связи между ростом населения и экономическим развитием в пределах той или иной территории. Социальные конструкции голода и бедности являются результатом несправедливых структур социальной и экономической власти из-за глобализации, а не из-за роста населения.
Таким образом, даже с населением в 7 миллиардов человек производство продуктов питания росло быстрее, чем глобальные темпы естественного прироста. Более совершенные методы выращивания, более урожайные и генетически модифицированные семена, а также более эффективное возделывание большего количества земли помогли расширить запасы продовольствия во всем мире. Однако многие отмечают, что производство продуктов питания начало замедляться и стабилизироваться. Без новых технологических прорывов в производстве продуктов питания снабжение продовольствием не будет поспевать за ростом населения.
Потребности в питании
НЕДОЕДАНИЕ
Недоедание — термин, используемый для описания дисбаланса питания, вызванного недостатком определенных питательных веществ. Вполне логично, что глобальный голод также вызывает глобальные проблемы недоедания. Недостаток белка может вызвать вздутие живота или состояние, при котором дети чахнут, называемое маразмом. Дефицит витамина А, фолиевой кислоты и йода может вызвать такие заболевания, как зоб, то есть опухоль щитовидной железы. Многие утверждают, что генетически модифицированные продукты питания, обогащенные этими витаминами, могут значительно снизить глобальное продовольственное недоедание и положить конец многим связанным с питанием заболеваниям, вызванным отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием.
ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Еще один способ отслеживать и решать проблемы, связанные с продуктами питания, – это анализ индекса цен на продовольствие , который, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, “является мерой ежемесячного изменения мировых цен на корзину продовольственные товары. Он состоит из среднего индекса цен пяти товарных групп, взвешенных со средней долей экспорта каждой из групп. вызывая обеспокоенность по поводу глобальных проблем с отсутствием продовольственной безопасности.
На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила продовольственную безопасность как “когда все люди в любое время имеют доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для поддержания здоровой и активной жизни”. ВОЗ продолжает: «Продовольственная безопасность — это сложный вопрос устойчивого развития, связанный со здоровьем через недоедание, а также с устойчивым экономическим развитием, окружающей средой и торговлей». Проблемы продовольственной безопасности проявляются не только на международной арене, например, в некоторых частях Африки, Китая и Индонезии, но и в Соединенных Штатах. Подсчитано, что каждый шестой ребенок в США ложится спать голодным. |
ОЖИРЕНИЕ В БОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
С другой стороны, мир сталкивается с проблемой недоедания в другом спектре переедания и ожирения. На самом деле, больше людей в мире имеют избыточный вес и страдают ожирением, чем живут в голоде. Сердечные приступы, инсульты и диабет происходят в богатых и бедных странах, поскольку продукты с высоким содержанием сахара и жира становятся все более распространенными. Таким образом, становится все более очевидным, что мир сталкивается не с нехваткой продуктов питания, а с проблемой неравномерного распределения. Текущая статистика показывает, что 65 процентов населения США имеют избыточный вес и что американцы выбрасывают более 40 процентов приготовленной пищи на свалки. Ниже представлена серия видеороликов, в которых непосредственно рассматривается проблема ожирения в Соединенных Штатах с акцентом на наши государственные школы, повседневную жизнь и даже национальную безопасность.
|
Организация Объединенных Наций заявляет, что более 1,2 миллиарда человек не имеют доступа к пресной питьевой воде, а 2,5 миллиарда не имеют доступа к воде для санитарии. В Соединенных Штатах средний американец использует более 100 галлонов воды в день. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько воды требуется для пищи, которую вы едите? Ниже приведено количество воды, используемой для производства продуктов питания, основанное на книге Фреда Пирса «Когда реки пересыхают»:
- 250-650 галлонов воды на фунт риса
- 130 галлонов на фунт пшеницы
- 65 галлонов на фунт картофеля
- 500-1000 галлонов на литр молока
- 80013 галлонов ветчины
- 1300 галлонов для небольшого стейка
Текущие и будущие тенденции
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Напомним, что отсутствие продовольственной безопасности определяется как способность или неспособность человека или общества получать достаточное количество здоровой пищи для выживания. За последние несколько десятилетий продовольствие распределялось по всему миру неравномерно, что создавало проблемы отсутствия продовольственной безопасности. В 1960, население мира составляло около 3 миллиардов человек, и около 1,8 миллиарда человек имели проблемы с продовольственной безопасностью. Сегодня население мира составляет 7 миллиардов человек, и почти у 1 миллиарда есть проблемы с продовольственной безопасностью. Причина в том, что с 1960 года прирост населения мира увеличился на 1,7 процента, тогда как производство продуктов питания увеличилось на 2,2 процента в год. Сегодня проблемы отсутствия продовольственной безопасности основаны на объединенной проблеме экономических, экологических и социальных ситуаций.
Считается, что 6 миллионов детей ежегодно умирают от голода или недоедания. Проблемы голода возникают, когда политическая нестабильность, войны, конфликты или ухудшение состояния окружающей среды приводят к перемещению населения, выселению людей с их ферм. Часто засуху, опустынивание и голод путают друг с другом. А засуха — это природное явление, при котором конкретный регион испытывает кратковременный дефицит воды при средних условиях. В пустыне может быть засуха, если осадков выпадает меньше, чем в среднем. Опустынивание — это долгосрочное ухудшение состояния плодородной почвы до состояния непригодной «грязи», непригодной для выращивания продуктов питания. Голодомор считается в основном «рукотворным» событием из-за крупномасштабной нехватки продовольствия с повсеместным голодом, социальными потрясениями и экономическим коллапсом. Отсутствие адекватной инфраструктуры, социальных сетей и государственных ресурсов, как правило, вызывает голод.
ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Так как же мир смог произвести достаточно еды, чтобы не отставать и фактически превзойти рост мирового населения? Есть несколько идей, почему это изложено здесь. Зеленая революция позволила создать ряд культур, которые считаются быстро реагирующими, то есть культуры, которые хорошо растут и дают хороший урожай при более широком использовании удобрений, орошения и пестицидов. К преимуществам «зеленой революции» относятся:
- резкое увеличение выхода продуктов питания
- сделал производство продуктов питания очень эффективным для крупномасштабного производства: снизил затраты на рабочую силу, когда один фермер может работать на больших фермах
- разработка пестицидов повысила урожайность за счет устранения конкуренции с другими растениями или хищными насекомыми
Проблемы с Зеленой революцией заключается в том, что он:
- создал сельскохозяйственную систему, зависящую от пестицидов и удобрений для поддержания таких высоких урожаев сельскохозяйственных культур
- сельскохозяйственные химикаты имеют непредвиденные экологические последствия, потерю биоразнообразия, потерю насекомых-опылителей
- загрязнение питьевой воды
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Органическое производство предполагает сочетание различных сельскохозяйственных стратегий: севооборот сохраняет плодородие почвы; смешанные культуры снижают риск заражения вредителями, а органические удобрения и пестициды снижают затраты на коммерческие ресурсы. Органические методы являются более устойчивыми, но они не подходят для промышленного производства традиционного сельского хозяйства, которое включает в себя огромные площади одной культуры. Как и в случае с Зеленой революцией, органическое движение имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам органического движения относятся:
- минимальное использование удобрений, пестицидов и топлива
- помогает сохранить или улучшить почву, качество воды и биоразнообразие
- разновидности культур обычно более смешанные, что способствует более здоровому питанию и более устойчивым фермерским экосистемам
- органические методы являются традиционными в большинстве районов, а низкие затраты делают этот подход подходящим для бедных фермеров в развивающихся регионах
- комплексная борьба с вредителями, при которой используются только небольшие количества пестицидов с другими стратегиями борьбы с насекомыми
Проблемы органического производства продуктов питания включают:
- стоимость для фермера и стоимость для потребителя
- органика не всегда более безвредна для окружающей среды, местные иногда важнее органики
- не -органические фермы могут загрязнять органические фермы через источники воды или опыление
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Наконец, генетически модифицированные культуры (ГМ) имеют заимствованные гены, встроенные в их ДНК, что позволяет им производить или переносить новые виды органических заменителей. Генетически модифицированные семена повысили эффективность и питательные вещества различных типов ферм. Положительные преимущества генетически модифицированных продуктов включают в себя:
- повышение урожайности за счет ГМ-культур
- многие ГМ-культуры разработаны и спроектированы таким образом, что культуры вырабатывают свой собственный природный инсектицид
- позволяют расширить сельское хозяйство на землях, ранее не пригодных для производства продуктов питания
- повышенная ценность питательных веществ и потребление белка, чтобы помочь с недоеданием
Ученые и широкая общественность все больше узнают и осознают неблагоприятные последствия употребления ГМ-продуктов. Некоторые страны, такие как Европейский Союз, начинают запрещать ГМ-культуры, потому что все еще существуют опасения по поводу их долгосрочного воздействия на людей и окружающую среду. Вот некоторые из этих проблем:
- новые сорта дороги, заставляют новых фермеров влезать в долги и создают экономические трудности исследования общественного здравоохранения еще не подтверждены
- опасения по поводу долгосрочного воздействия на природные экосистемы
Резюме
Люди изменяют окружающую среду с момента одомашнивания животных и развития сельского хозяйства около 10 000 лет назад. Сегодня существует два основных типа сельского хозяйства: натуральное и коммерческое. Существуют различные типы натурального сельского хозяйства, такие как интенсивное, например, рисовые лепешки, сменное земледелие, которое привело к вырубке лесов в тропических лесах, и мигрирующий скот для молока, одежды и палаток, называемый скотоводческим кочевничеством. Коммерческое сельское хозяйство — это то, к чему привыкло большинство в более развитых странах, используя крупномасштабные методы ведения сельского хозяйства. Другой формой коммерческого сельского хозяйства являются плантации, крупные фермы, которые обычно сосредоточены на выращивании одного вида сельскохозяйственных культур.
Как упоминалось в главе о населении, есть некоторые опасения, что, поскольку к 2050 году в мире будет проживать 8 или 9 миллиардов человек, планета, возможно, не сможет поддерживать такое большое количество пищи, пресной воды и других природных ресурсов. До сих пор благодаря технологиям производство продуктов питания опережало рост населения, но у этой траектории может быть предел. Существует также озабоченность по поводу качества пищи, особенно питательных веществ в наших продуктах. В менее развитых странах, как правило, возникают проблемы с недоеданием и дефицитом важных видов витаминов. Но в более развитых странах нехватка питания возникает из-за того, что многие в Соединенных Штатах и Европе едят продукты с высоким содержанием жира, углеводами с высокой степенью переработки и низким содержанием питательных веществ, что приводит к проблеме ожирения, когда общество ест слишком много, но не питается. по-прежнему не хватает питательных веществ.
Наконец, растет беспокойство по поводу того, как люди должны выращивать урожай. Зеленая революция пришлась на эпоху Первой мировой войны, когда было разработано химическое оружие. Технологии позволили нам воспользоваться этой способностью и начать «войну с вредителями» с разработки удобрений и гербицидов. Но появляется все больше научных данных, свидетельствующих о том, что люди начинают накапливать слишком много этих токсичных химических веществ в своем организме, что приводит ко многим заболеваниям.