- Цветок иван-чай – фото, полезные свойства.
- Растения и цветы похожие на иван чай
- Цветок под названием иван-чай растет на берегу канала, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис. ESY-046038955
- Празднование души и тела: фестиваль чаепития объединяет россиян с их культурными традициями
Цветок иван-чай – фото, полезные свойства.
Иван — чай или кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:
К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.
Иван чай — фото и полезные свойства.Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное воздействие на наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):
Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):
Состав иван-чая.Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Наличие хлорофилла стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.
Свойства иван-чая.Кипрей, отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он приобрел успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.
Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).
Ферментация иван-чая.Для начала листья нужно завялить, скрутить, потом идет ферментация и сушка.
Завяливание.Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать сутки пока не станут вялыми.
Скручивание.Листочки скручивать нужно между ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация.Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте ( 25 -28°С) примерно на 8 -12 часов для созревания. При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно, также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса. Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением листьями цветочно-фруктового запаха.
Ферментация иван-чая, фото:
Сушка.Ферментированные листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне слоем примерно в 2 см, Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме. Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.
Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.
Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:
Когда собирать иван-чай?Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.
Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.
Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?
Интересные факты об иван-чае.Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).
Приятного Вам чаепития!
youtube.com/embed/J3RvN1afCYE” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Растения и цветы похожие на иван чай
Содержание
- Описание иван-чая
- Описание растений, похожих на иван-чай
- Кларкия изящная
- Кларкия хорошенькая
- Кларкия приятная
- Фуксия калифорнийская
- Гаура двулетняя
- Энотера
Иван-чай, произрастающий в естественных условиях обитания, можно встретить на поляне, на лугу, на опушке леса, на берегу реки. Многие относятся к нему, как к просто красивому сорному растению, а он содержит большое количество витаминов и минералов и является лекарственным растением, известным с глубокой древности. Но, при этом существуют цветы, похожие на иван-чай, поэтому нужно знать, как их отличить друг от друга, чтобы не нанести вреда здоровью в процессе лечения.
Иван-чай — всем известное лекарственное растение с оригинальной внешностью
Описание иван-чая
Иван-чай (Epilobium angustifolium) кипрей узколистный или копорский чай является травянистым многолетним растением, относящимся к Кипрейным. В народе его также прозвали плакун-травой, полевым шалфеем, шелковицей, дремухой и еще несколькими десятками названий. Он отличается неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его прямые, гладкие стебли достигают полутора метров в высоту. Зубчатая, блестящая листва темно-зеленой окраски имеет ланцетную форму. В зависимости от места произрастания нижняя часть листа может иметь сизовато-зеленый, красновато-пурпурный или розоватый оттенок.
[adsp-pro-4]
Цветение иван-чая начинается в середине лета. Цветы растения могут быть белыми, розовыми или сиренево-пурпурными и имеют диаметр от 4 до 12 сантиметров. Они собираются в большие пирамидально-кистевидные соцветия на вершинах стеблей.
Когда цветы иван-чая полностью распускаются, их собирают вместе с листьями для заготовки лекарственного сырья. После сушки их используют для приготовления лечебных средств или просто для заваривания чая.
Описание растений, похожих на иван-чай
К растениям, похожим на иван-чай, в первую очередь можно отнести кларкию (изящную, хорошенькую, приятную), фуксию калифорнийскую, Гауру двулетнюю, энотеру. При некотором сходстве они имеют и ряд существенных отличий от кипрея.
Кларкия изящная
Кларкия изящная или ноготковая (Clarkia unguiculata или Clarkia elegans Douglas) относится к травянистым растениям семейства Кипрейных. В отличие от иван-чая она является однолетником, вырастающим не выше 90 сантиметров и имеющим сизовато-зеленую листву овальной формы с ярко выраженными красноватыми прожилками и редко зазубренными краями. Его прямые стебли имеют легкое опушение и сильно ветвятся.
Цветение растения начинается в июне и длится до середины осени. Цветы могут иметь белую, ярко-розовую, лососевую, красную, пурпурную, голубую, лиловую или фиолетовую окраску и диаметр не более 4 сантиметров. Как и у иван-чая они собираются в кистевидные соцветия, располагающиеся в верхней части стеблей. У кларкии изящной есть сорта, которые имеют махровые цветки.
Узнайте тонкости выращивания кларкии из семян
Кларкия хорошенькая
Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) является травянистым многолетником, достигающим не более 60 сантиметров в высоту. На ее прямостоячих, ветвистых стеблях располагается большое количество узкой, длинной листвы овальной формы. Она заострена к кончику и слегка сужена к черешку.
[adsp-pro-5]
Цветы имеют сиреневую окраску, они не собираются как у иван-чая в соцветия, а располагаются одиночно или по несколько штук в пазухах листвы на верхушках стеблей. В зависимости от сорта, они могут иметь как простую, так и махровую форму.
Кларкия приятная
Кларкия приятная (Clarkia Amoena) или годеция приятная относится к небольшим кипрейным растениям очень привлекательного и элегантного вида. Ее высота не превышает 30 сантиметров. Стебли усыпаны мелкой серо-зеленой листвой, имеющей яйцевидно-ланцетную форму и длину до 5 сантиметров. Цветы, напоминающие маленькие розочки, могут быть белыми, красными или пестрыми с различными пятнами и полосками, их диаметр не превышает 5 сантиметров. Существуют сортовые гибриды кларкии приятной с простой и махровой формой.
Фуксия калифорнийская
Фуксия калифорнийская (Zauschneria), цветки колибри или заушения является очень засухоустойчивым многолетником семейства кипрейных. Как видно из названия, родиной растения считается Калифорния, где оно в дикой природе прекрасно развивается и цветет на каменистых почвах и в скалах в условиях сильной жары.
[adsp-pro-7]
Она является ампельной формой, а ее цветы представляют собой колокольчики очень необычной формы и оранжево-красной окраски. Они имеют 4 крупных, слегка расцепленных лепестка и 8 длинных красных тычинок. Некоторые сорта имеют в середине дополнительные лепестки причудливой формы. Растение состоит из стеблей, которые достигают до 60 сантиметров в высоту. На них располагаются слегка опушенные листья, имеющие серовато-зеленый оттенок.
Узнайте, как вырастить фуксию и ухаживать за растением.
Гаура двулетняя
Гаура двулетняя (Gaura biennis) является достаточно крупным растением, также относящимся к кипрейным. В естественных условиях произрастания она может достигать около 7 метров в высоту, на садовых участках она вырастает до 2 метров. Она обладает прямыми, тонкими, ветвистыми стеблями. В отличие от иван-чая ее крупная, листва продолговато-ланцетной формы располагается только внизу растения и собирается в розетку. Остальная часть побегов покрыта узкими, мелкими, редкими листами эллиптической формы.
Цветы гауры двулетней образуют удлиненные колосовидные соцветия на вершинах стеблей и распускаются в ночное время. Их окраска постепенно меняется с белой на розовую, а затем на красноватую.
Энотера
Энотера (Oenothera) или примула вечерняя является очень оригинальным однолетником или многолетником из семейства Кипрейных. Ее прямостоячие или стелющиеся, тонкие стебли, как и листва ланцетной формы, имеют жесткое опушение. Растение может достигать более метра в высоту.
Большие цветки энотеры диаметром около 7 сантиметров имеют чашевидную форму и слегка рассеченные лепестки с легким, приятным ароматом. В зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми, ярко-желтыми и голубыми. Они распускаются только с наступлением темноты и цветут всего одну ночь. После этого они опадают, а вечером уже распускаются другие.
Особенности посадки и выращивания энотеры в полном обзоре.
На иван-чай похоже значительное количество растений. Поэтому прежде, чем заняться сбором лекарственного сырья, следует изучить его характерные признаки, а также особенности строения цветов, напоминающих иван-чай.
Цветок под названием иван-чай растет на берегу канала, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис. ESY-046038955
Купите это изображение по цене от
10 долларов США
Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Лицензия без лицензионных платежей
Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 724 х 482 пикселей 25,5 х 17 см | 72 | $10. 00 | |
М 6 МБ А6 | 1775 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | 20 долларов США | |
л 26 МБ А4 | 3694 х 2460 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | 25 долларов США | |
XL 50 МБ А3 | 5123 х 3411 пикселей 43,4 х 28,9смс | 300 | $30.00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: ESY-046038955 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5123 х 3411 пикселей – 17,1 “х 11,4” – 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.
Образ композиций
Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
ПриниматьПразднование души и тела: фестиваль чаепития объединяет россиян с их культурными традициями
Мария Ермилова и Татьяна Ильинич
Иван-чай широко известен в англоязычных странах как «кипрей» или «кипрей». Фото: Алик Якубович, 2010 г.
Каждому россиянину известно высокое травянистое растение с нарядными розовыми цветками и красноватым стеблем: иван-чай ( Epilobium angustifolium или Chamaenerion angustifolium ). Это растение встречается по всей России, от Европы до Дальнего Востока. Обычно он появляется на окраинах городов, один из первых видов, которые появляются, когда земля очищается от огня. Десятилетия назад его ценили за несколько применений в приготовлении пищи. К концу двадцатого века, однако, ценность его была в основном забыта, и единственный намек на его использование остался в его общем названии, Иван-Чай: буквально Иван-чай, что связано с его наиболее широко известным использованием.
Каждому россиянину знакомо это высокое растение с изящными розовыми цветками и красноватым стеблем, но к концу ХХ века его ценность в основном была забыта.
Ботанический словарь Николая Анненкова (1878 г.) дает более пятидесяти названий травы иван-чая. Названия характеризуют особенности растения: «кипрей» — из-за сходства его листьев с листьями ивы; «огненная трава» или «пожарный», потому что она первой занимает землю после пожара; и «визжать и плакать», потому что, когда вы пытаетесь вырвать траву из земли, раздается соответствующий звук. Что еще более важно, разнообразие имен соответствует его использованию в повседневной жизни русских людей вплоть до конца девятнадцатого века. Его называли «дикой коноплей» или «диким льном» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающие пятнадцатипроцентный выход волокна, используемого для канатов. Очень распространенным названием было «пушистик». Пух растения, очень обильный после цветения, шел на изготовление шерсти (в качестве ваты), которой набивали подушки и матрацы. Иван-чай также имеет названия «узколистный», «хлебница» или «мельник». Высушенные и измельченные корни растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба. Эта добавка, помимо обеспечения витаминами и микроэлементами, экономит или заменяет сахар. В Северной Америке иван-чай обычно называют «кипреем», и коренные жители веками использовали его аналогичным образом.
Учредитель фестиваля Татьяна Ильинич на поле цветущего иван-чая. Фото: Антон Собанов, 2015
Итак, почему «Иван-Чай» самое распространенное у россиян имя? Чай из кипрея был популярен в царской России. Еще одно название чая иван-чай — «копорский чай», названное в честь деревни недалеко от Санкт-Петербурга, которая была центром производства чая в девятнадцатом веке. Некоторые говорят, что Иван-чай экспортировался в Европу и составлял конкуренцию чаю из Индии.
Однако в двадцатом веке ряд событий — репрессии русской революции и большевистского режима, а также стремительная индустриализация и Вторая мировая война — привели к тому, что люди оторвались от земли и традиций.
В последние десятилетия ситуация несколько изменилась, и объемы производства иван-чая в России растут. Одной из причин является увеличение производства фермерами, явно приверженными традиционно ориентированным методам ведения хозяйства. В 1990-х годах читатели книги Владимира Мегре « Звенящие кедры России » последовали его «призыву» вернуться на землю и начать новую жизнь в гармонии с природой и традициями предков в интенциональных сообществах. Сейчас их 388 по России; во многих они делают иван-чай как один из своих продуктов.
Участники фестиваля 2017 г. Фото: Катерина Золина, 2017 г.
Еще одним фактором, способствовавшим возрождению русской культурной традиции приготовления иван-чая, является фестиваль иван-чая в Нижегородской области к востоку от Москвы, который учит приготовлению чая и погружает участников в образ жизни их предков. В 2006 году Татьяна Ильинич собрала небольшой круг единомышленников, чтобы возобновить традицию сбора и приготовления чая из кипрея по старинному рецепту Евгения Иванова, известного как «Горшечник». Этот рецепт дал ему непосредственно старый целитель-травник. С 2006 года Татьяна и Евгений тринадцать раз проводили фестиваль чаепития, мастерство получили сотни участников.
Участники фестиваля воспроизводят образ жизни своих предков в этнографической тайне. Сбор трав в поле в национальном костюме. Фото: Катерина Золина, 2017
Фестиваль обычно длится неделю и проводится в разных уездах Нижегородской губернии и в других регионах России, где есть поля с иван-чайской травой. Основная цель фестиваля – дать практические знания о применении растения иван-чай. Когда традиции утрачиваются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике. Почему важно сохранить жизнь традиция?
Когда традиции теряются, сохранить их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что следовать им на практике.
Авторы фестиваля говорят, что знания умирают, когда их не передают. После получения вам необходимо передать его. Татьяна рассказывает о том, как к ней пришла идея проведения фестиваля:
«Я этнограф, преподаватель Университета РАО, где вела курс традиционной культуры для студентов. Поэтому отчасти это мой профессиональный интерес к динамике этнической культуры, воплощенной в действии. Более того, с 2000 года я интересуюсь китайской чайной церемонией и их чаем. Тогда возник вопрос — а что есть у нас, русских? Я стал искать ответ. Сергей Иванов, «Горшечник», сделал это раньше меня за много лет».
Даты фестиваля (приблизительно 24 июня) приурочены к Купальской ночи, или Ивану-Купале, старинному празднику, основанному на славянском языческом календаре, который позже был принят христианами. По народным поверьям, сразу после летнего солнцестояния (Купальской ночи) травы находятся на пике своей силы и их нужно собирать. Также в купальскую ночь разводят очистительный огонь, и люди прыгают через огонь, чтобы сжечь со своего тела все болезни и нечисть.
Важную роль в воссоединении с традицией играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале.
Существенную роль в воссоединении с традицией играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале. Участницы изготавливают платье заранее, изучая детали национального костюма и в основном шья его сами. Они разучивают и поют народные песни, играют в традиционные игры и наслаждаются баней , традиционная русская баня. Старый образ жизни также воспроизводится на кухне.
Ритуальный огонь, часть празднования Иван-Купальской ночи. Считается, что пары, способные держаться за руки, прыгая через костер, обречены на успех в браке. Фото: Катерина Золина, 2015
Приготовление иван-чая Рецепт
Для приготовления иван-чая листья растения необходимо ферментировать. Для этого мы должны раздавить их и дать стечь соку, совершая при этом вращательные движения руками. В массовом производстве чая используют разные техники замешивания листьев, но больше всего ценится чай, приготовленный вручную. После этого даете листьям сутки-двое потушиться в пакете или коробке, как в теплице, прежде чем аромат от них приобретет фруктовый оттенок. После этого сушим их в духовке при температуре от 40 до 60 ˚C. Другой тип ферментации, как китайский чай пуэр, — в керамической чаше, которую закрывают на год и сушат в закрытой духовке, — проводит Гончар.
Листья иван-чая заготавливаются вручную — предпочтительный способ. Слева и справа вверху Фото: Алик Якубович, 2010 г.; Внизу справа Фото: Катерина Золина, 2016
Один из способов подготовки листьев иван-чая к ферментации. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
С песнями и танцами участники наступают на листья иван-чая, чтобы измельчить и подготовить их к брожению. Фото: Катерина Золина, 2016
Здоровье тела: вкус традиционной еды
Иван-чай не содержит кофеина, поэтому обладает успокаивающим действием, поэтому его хорошо пить перед сном. Эти седативные свойства объясняют русскую народную поговорку «Пей чай и засыпай», что является противоположным эффектом обычного черного чая или зеленого чая со стимулирующими свойствами. Чай Иван-чай имеет приятный аромат и свежий, слегка терпкий вкус. Растение содержит ряд минералов и витаминов, а также используется в лечебных целях.
Общий завтрак во время фестиваля с овсяной кашей, маслом, сухофруктами, медом и сладостями к чаю. Фото: Татьяна Ильинич, 2008 г.
Евгений и Татьяна говорят, что традиционные блюда, приготовленные в рамках фестиваля, и его атмосфера делают его праздником души и тела. Здесь они делят пирог , вид пирога; при подаче к чаю – любимое лакомство россиян. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
кисель сладкое блюдо по традиционному рецепту, украшенное земляникой, собранной в близлежащем лесу. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
Чай, приготовленный во время праздника, подается из самовара (дословно «самовар»), металлического сосуда, традиционно используемого в России для нагрева и кипячения воды. Участники также собирают клубнику ( Fragaria vesca ), клубнику Klubnika ( Fragaria viridis ) и чернику ( Vaccinium myrtillus ) — дары летнего леса на западе России.
«Мы сделали фестиваль вегетарианским и едим только рыбу. Мясо не предлагается ни в каком виде, так как летом наши предки практически не ели мяса. В те времена скот пасли летом, а зимой забивали», — говорит Татьяна.
Она готовит еду по старинным рецептам. Один из них — за полбу
— старинную русскую кашу из «дикой пшеницы», которую большинство участников попробовали на фестивале впервые. Жемчужиной фестиваля является ботвина (охлажденный свекольный суп), приготовленный из зелени корнеплода, именуемый на старорусском языке ботва . Суп готовится на основе напитка квас и подается холодным. Десерт Кисель также был «восстановлен» Евгением по старинному рецепту.Также готовятся традиционные русские блюда, такие как щи суп; картофельная или гречневая каша с грибами; различные соленья; уха суп из местной рыбы, обычно свежей; ну и конечно пирожки с разнообразными начинками.
Евгений ест ботвинию , освежающий суп в разгар лета, из сделанной им керамической миски. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
Люди мудро подметили, что продукты, выращенные на своей земле, лечат, а продукты, произведенные в дальней стране, иногда могут быть вредными. Главная мотивация принять участие в фестивале «Иван-чай» — узнать о традициях своей страны, особенно о тех, которые укрепляют здоровье.
Люди заметили, что пища, выращенная на вашей собственной земле, исцеляет вас.
Фестиваль организован по принципу этнографического таинства, так что дает глубокое переживание народных обрядов, песен, танцев и жизни, дает глубокое погружение в праздник, помогает участникам ощутить сопричастность к своей культуре и своему наследие предков. Таким образом, он оживляет физическое и психическое здоровье нации.
Русские народные игры, танцы и песни во время праздника. Танец Хоровод сочетает в себе движения по кругу и пение. Фото: Катерина Золина, 2016 год
Участники уходят с преображением и ощущают духовную силу единения со своей культурной традицией.
Фестиваль создает сеть единомышленников, поддерживающих друг друга в возрождении биокультурного наследия. Пройдя фестиваль, вы становитесь носителем и распространителем знаний о сборе травы иван-чая и практике заваривания чая. Мы верим, что это приносит здоровье телу и душе, так как связывает людей с их землей. «Выпускники» фестиваля позже собирают траву иван-чай вместе со своими семьями. Некоторые участники привозят его в свои города и практикуются в приготовлении иван-чая с друзьями.Татьяна считает, что цветок иван-чая достоин того, чтобы стать национальным цветком России.
Куда бы вы ни пошли в России, вы найдете необыкновенной красоты иван-чай и его дары, которые мы можем использовать для оздоровления тела и души.
Танец Хоровода с народным музыкантом Сергеем Балакиным, играющим на гуслях, на поле Иван-Чай во время фестиваля. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
.
Вернуться к Тому. 7, выпуск 2 | Прочтите оглавление | Нравятся наши истории? Пожалуйста пожертвуйте!
Мария Эрмилова () получает докторскую степень в области ландшафтного планирования в Высшей школе садоводства Университета Тиба, Япония.