Камелина: камелина | это… Что такое камелина?

Содержание

Камелина Зефирен



Камелина Зефирен

1840-1932

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ

Зефирен Камелина

Камелина (Camélinat), Зефирен (14. IX.1840 – 4.III.1932) – деятель французского рабочего движения, один из руководителей парижской секции 1-го Интернационала. По профессии рабочий-бронзовщик. В дни Парижской Коммуны 1871 года был директором Монетного двора. После поражения Коммуны эмигрировал в Великобританию, где работал бронзовщиком в Лондоне и Бирмингеме. В 1880 году возвратился во Францию, принял активное участие в социалистическом рабочем движении. В 1885-1889 годы – член Палаты депутатов. С 1920 года – член Коммунистической партии Франции (КПФ). В 1924 году был кандидатом от КПФ на выборах президента Французской республики.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА – КАРАКАС. 1965.


Далее читайте:

Исторические лица Франции (биографический указатель).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,
Редактор Вячеслав Румянцев
При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС

Людмила Камелина | Самарская государственная филармония

← /  Артисты  /  Людмила Камелина   

солистка Самарской государственной филармонии, Заслуженная артистка Российской Федерации

Людмила Камелина – выпускница Казанской консерватории по двум специальностям – фортепиано (класс С. И. Гурария, 1983) и орган (класс проф. Р.К. Абдуллина). Закончила аспирантуру Высшей школы музыки во Фрайбурге (проф. З. Сатмари, 1994), совершенствовала исполнительское мастерство на мастер-классах выдающихся европейских органистов: П. Ке, Г. Бове, Л. Ломанна, М. Торрен, Х. Фагиуса, Х. Фогеля, Й. Лауквика, Л. Гиельми и других. На ее счету – победа на престижном органном конкурсе Международной академии в г. Касселе, лауреатство на ХIII Международном конкурсе органистов в Швейцарии и диплом Всероссийского конкурса органистов.

С 2004 г. Людмила является солисткой Самарской государственной филармонии. Между тем она не только прекрасный музыкант, но и художественный руководитель органных фестивалей «Королевские аудиенции» и «Самара – Штутгарт», а также автор уникальных просветительских проектов, ставших визитной карточкой культуры Самары. Среди них – не имеющий аналогов в России цикл программ «Органные столицы мира», включающий видеоряд самых известных органов мира, рассказы об органостроении, органостроителях и особенностях органного искусства разных стран.

Большой популярностью пользуются созданные Л. Камелиной абонементные циклы для детей, представленные не только на самарской сцене, но и в других российских городах.

Концертные маршруты самарской органистки пролегают по городам Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Чехии. Она участница Международных органных фестивалей в гг. Хаарлем и Херцогенбош (Нидерланды), Литомержице и Брно (Чехия), Магадино и Невшатель (Швейцария), Дюссельдорф, Кассель и Бонн (Германия) и др. Репертуар органистки простирается от сочинений композиторов эпохи Ренессанса до современной музыки, нередко Людмила Камелина становится первым исполнителем сочинений современных композиторов.

Ее глубокая и виртуозная игра вызывает многочисленные отзывы в мировой прессе: «Яркая контрастность регистровки, решительный штрих, чувство формы и стиля сообщают игре Камелиной экспрессию и внутреннюю силу, праздничность и блеск» («Сегодняшняя газета»). «Увлечённость и музыкальность присущи российской органистке в той же мере, что и технический блеск» (Вестфален ноегабен», Германия).

«Людмила Камелина из Самары – это блеск виртуозных возможностей и глубина интерпретации» («Тагблатт дер Пфальц», Германия).

Её заслуги отмечены грамотами и благодарностями руководителей ряда российских городов – Красноярска, Кемерово, Саратова, Перми.

В 2000 г. Л. Камелиной присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». В 2007 году Людмила Камелина стала победителем конкурса «Культурный герой года», учреждённого Министерством культуры Самары и Самарской области совместно с журналом «Перфоманс»в номинации «Художественное явление». Также является лауреатом Губернской премии в области литературы и искусства (2008).

Ближайшие концерты

2

2023

10

2023

14

2023

26

2023

Камелина | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга

Отредактировано в феврале 2022 г.

Обзор

Camelina [ Camelina sativa (L.) Europe Crantz] — однолетнее или озимое однолетнее растение рода Brassicacea, или семейства горчичных, происходящее из северной семьи. Камелина была разработана как сельскохозяйственная культура из-за высокого содержания масла (30-40%), его уникальных свойств масла и его потенциала для повышения интенсивности выращивания сельскохозяйственных культур в некоторых системах земледелия в засушливых районах. Масло из рыжика подходит для различных пищевых целей и для производства биодизельного топлива. Масло состоит из шести процентов насыщенных жирных кислот, 30 процентов мононасыщенных жирных кислот и 64 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты включают 39% (альфа-линоленовая кислота [АЛК], 38%) масла. АЛК в рыжиковом масле, в отличие от льняного масла с таким же высоким содержанием АЛК, имеет гораздо более длительный срок хранения и может храниться без особых условий из-за высокого уровня гамма-токоферола (витамина Е). Содержание масла в рыжике зависит от сорта и сезонных условий выращивания.

В Северной Америке рыжик успешно выращивают в Монтане, Колорадо, Вайоминге, восточном Вашингтоне и Орегоне, в нескольких южных штатах и ​​в Канаде. Большинство современных коммерческих производств находится в штате Монтана. За пределами Северной Америки его выращивают в Словении, Украине, Китае, Финляндии, Германии и Австрии. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций не отслеживает международную статистику производства или сбыта рыжика.

Производство

Камелина – это короткосезонная культура, созревание которой занимает от 85 до 100 дней, а для получения урожая требуется всего 11 дюймов дождя. Однако урожайность масличных культур увеличивается с увеличением количества осадков. Обычно его выращивают на северо-западе США в чередовании с другими короткосезонными культурами, такими как пшеница, ячмень, горох и чечевица. Университет штата Монтана (МГУ) рекомендует выращивать рыжик в трех- или четырехлетнем севообороте. Камелина может хорошо подходить для интенсификации севооборота пшеницы и пара в этих регионах, поскольку она имеет короткий вегетационный период, засухоустойчива и холодоустойчива, а также устойчива к большинству вредителей, поражающих другие виды масличных культур Brassica.

Улучшенные сорта рыжика были выведены в Европе, и несколько улучшенных сортов были также выпущены MSU и High Plains Crop Development, LLC в Вайоминге.

Camelina можно выращивать на маргинальных почвах. Урожайность зависит от почвы и количества осадков. Согласно исследованиям МГУ, урожай рыжика будет составлять в среднем от 1800 до 2200 фунтов на акр при выпадении осадков от 16 до 18 дюймов. В других исследованиях засушливых земель, проведенных MSU, урожайность рыжика составляла в среднем от 1000 до 1700 фунтов с акра. Урожайность падает с меньшим количеством осадков и увеличивается при использовании орошения. Урожайность на коммерческих фермах составляет примерно от 800 до 1000 фунтов с акра.

Имеются озимые сорта рыжика, которые могут стать дополнительным урожаем в центральных и южных регионах США. Осенний посев озимого рыжика имеет дополнительное преимущество, заключающееся в обеспечении почвенного покрова осенью и ранней весной.

Рыжик как покровная культура

Озимый однолетний рыжик можно выращивать как покровную культуру с осенним посевом даже после полносезонных культур, таких как соя или кукуруза. Хотя она менее агрессивна в своем росте, чем рожь, она может быть хорошей альтернативой для раннего весеннего покрытия, когда желательно незерновое покрытие. Зимостойкость, как правило, не была препятствием для выживания зимой при использовании общедоступного сорта «Джоэль» в исследовательских испытаниях в Миннесоте и Северной Дакоте.

Управление

Управление выращиванием ярового рыжика для производства масличных культур очень похоже на выращивание яровых мелкозерновых или масличных культур. Необходимое оборудование, включая сеялку для нулевой обработки или разбрасывающую сеялку, культиватор или аналогичное орудие для заделки семян при разбрасывании, комбайн и прицепы для транспортировки.

Camelina прорастает при температуре почвы 36-38 o F, поэтому ее можно сажать ранней весной, аналогично срокам посева овса, ячменя и яровой пшеницы. Семена рыжика плотные и мелкие, от 345 000 до 500 000 семян на фунт, и их можно разбрасывать или просверливать. Для достижения наилучших и устойчивых насаждений посев как можно раньше весной даст лучшие результаты. Рекомендуемая норма высева на акр немного различается в зависимости от штата, но в среднем составляет 5 фунтов на акр. Как и в случае со многими однолетними культурами холодного сезона, более ранняя посадка приводит к более высокому урожаю семян. Исследования сроков посадки в Монтане зафиксировали снижение потенциальной урожайности рыжика на 25%, когда посадка была отложена с 15 марта до 15 апреля.

Использование инсектицидов и фунгицидов для производства не рекомендуется. Камелина не является высококонкурентной культурой и лучше всего себя чувствует на полях с низкой плотностью сорняков. Глифосат можно вносить перед посевом. Сетоксидим (Poast®) для послевсходовой борьбы с травой является единственным гербицидом, предназначенным для обработки всходов рыжика. Камелина недавно прошла оценку устойчивости к нескольким другим гербицидам, поэтому в будущем могут быть доступны дополнительные гербициды.

Предполагаемое удаление питательных веществ для урожая рыжика составляет 30 фунтов/акр азота, 10 фунтов/акр фосфора, 10 фунтов/акр калия и 20 фунтов/акр серы. Эти ставки, особенно для калия и серы, будут варьироваться в зависимости от типа почвы и фоновых уровней почвы.

Озимый рыжик высевают осенью после сбора урожая яровых культур с оптимальным сроком посева, аналогичным сроку посева озимой пшеницы для данной местности. Урожай рыжика собирают перед посевом урожая сои следующей весной, хотя в условиях исследования сою высаживали до полного созревания рыжика, а урожай рыжика собирали до полного появления всходов сои. Некоторое снижение урожайности сои вероятно при таком плотном севообороте, особенно если ранней весной условия засушливые.

Камелин следует собирать, когда стручки становятся желто-коричневыми. Камелина менее склонна к разрушению стручков, чем рапс, поэтому ее можно напрямую комбинировать. Оптимальная влажность семян для хранения составляет 8,5%.

Маркетинг

 

Масло рыжика можно использовать в качестве пищевого масла и для производства биодизеля. Были проведены исследования по разработке масла для реактивного топлива и других ценных химикатов. По крайней мере, одна компания, Sustainable Oils, в настоящее время заключает контракты с производителями рыжика в Монтане, западном Канзасе и восточном Колорадо для его использования в качестве сырья для производства дизельного топлива. Предлагаются надбавки, потому что масло из рыжика имеет один из самых низких показателей углеродоемкости среди альтернатив дизельного сырья.

Масло рыжика для пищевых целей можно продавать в чистом виде в качестве пищевой добавки. Масло имеет желательное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот 2:1, поэтому его полезно для здоровья при употреблении в сыром виде. Масло рыжика получило статус FDA GRAS (общепризнано безопасным) и обрабатывается и продается по крайней мере одной компанией (Camelina Sun) в Монтане в основном в качестве пищевой добавки. Его профиль жирных кислот также позволяет адаптировать его к высоким температурам для жарки с высокой температурой дымления 475 градусов по Фаренгейту, хотя рекомендуется не использовать партии рыжикового масла для повторной жарки.

Мука из семян рыжика похожа по питательной ценности на соевую муку, содержит 35–40 % белка, 6–12 % масла, 6–7 % золы и 41 % клетчатки с нейтральной моющей способностью. Шрот, однако, содержит антипитательные соединения, включая глюкозинолаты, фитиновую кислоту, конденсированные танины и синапин, хотя и в разных количествах в зависимости от сорта. Селекционеры считают, что можно отобрать линии рыжика с низким содержанием глюкозинолатов с помощью традиционных методов селекции растений, как это было сделано с рапсом в 1970-х и 1919 гг.80-е годы. Это должно быть сделано без повышения уровня синапина.

Мука из рыжика получила статус FDA GRAS, поэтому ее можно использовать в качестве кормового ингредиента как для жвачных (мясной скот и козы), так и для моногастричных (куры и свиньи) кормовых рационов. Ожидается одобрение в качестве ингредиента молочных рационов.

Камелина в будущем может также играть роль в рыбоводстве. Трансгенный рыжик, экспрессирующий гены водорослей, использовали для получения масла, содержащего n-3 ДЦ-ПНЖК, для замены рыбьего жира в кормах для лосося. Масло не оказало вредного воздействия на продуктивность рыб, метаболические реакции или питательные качества филе выращиваемой рыбы.

Источники и дополнительная справочная информация

Рыжик для производства биотоплива, 2019. Farm Energy.

Camelina sativa в рационах домашней птицы: возможности и проблемы. 2012 г., глава 17, Побочные продукты биотоплива в качестве корма для скота: возможности и проблемы, ФАО.

Антипитательные соединения в двенадцати генотипах Camelina sativa , 2012, American Journal of Plant Sciences, 3, 1408-1412.

Экономика масличных культур и их биодизельного потенциала в долине Уилламетт, штат Орегон. 2008 г. (пересмотрено в 2013 г.). Специальный отчет 1081, Служба распространения знаний Университета штата Орегон.

Анализ внутрихозяйственных кормов и топлива из засушливых земель Camelina, 2012 г., Журнал ASFMRA.

Камелина: многообещающая низкопроизводительная масличная культура, 1933 г., New Crops, Wiley.

Sustainable Oils — Camelina: совместное предприятие сельскохозяйственной бионаучной компании Targeted Growth Inc. и производителя биотоплива из Хьюстона Green Earth Fuels LLC.

Camelina Sun: компания, производящая пищевые добавки и товары для здоровья из рыжика.

Производственные направляющие

Производство рыжика в Монтане, 2008 г., Государственный университет Монтаны. В настоящее время в Монтане проводятся исследования по всем направлениям, от наилучшего выращивания рыжика до разработки продуктов конечного использования из масла и муки из этого уникального семени.

Результаты испытаний сорта Camelina, 2010 г., Государственный университет Северной Дакоты.

Руководство по производству весеннего рыжика для Центральных высоких равнин, 2009 г., Blue Sun Energy.

Камелина: влияние даты и метода посадки на насаждение и урожайность семян, 2014 г., Университет штата Орегон.

Масличные культуры: Camelina, 2017, Служба распространения знаний Университета штата Орегон.

Влияние даты посадки и сорта на производство озимого рыжика, 2018 г., SAREC Long Reports Field Days Bulletin.

Camelina Production, South Dakota Extension Extra, 2010, SDSU Extension.

Производство рыжика в засушливых районах северо-запада Тихого океана, 2012 г., расширение штата Вашингтон.

Рыжик посевной (Camelina sativa (L.) Crantz) в качестве корма в мясном рационе птицы: источник белка и жирных кислот n-3

Обзор

. 2022 25 января; 12 (3): 295.

дои: 10. 3390/ani12030295.

Робертас Юодка 1 , Раса Найниене 2 , Виолета Юшкене 1 , Ремигиюс Юшка 1 , Раймондас Лейкус 3 , Гитана Каджиене 1 , Дайва Станкевичене 1

Принадлежности

  • 1 Департамент экологии, Институт зоотехники, Литовский университет медицинских наук, Р. Зебенкос 12, 82317 Байсогала, Литва.
  • 2 Отдел разведения и воспроизводства животных, Институт зоотехники Литовского университета наук о здоровье, Р. Зебенкос 12, 82317 Байсогала, Литва.
  • 3 Кафедра кормления животных и кормов, Институт зоотехники Литовского университета наук о здоровье, Р. Зебенкос 12, 82317 Байсогала, Литва.
  • PMID: 35158619
  • PMCID: PMC8833380
  • DOI: 10.3390/ани12030295

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Robertas Juodka et al. Животные (Базель). .

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 25 января; 12 (3): 295.

дои: 10.3390/ani12030295.

Авторы

Робертас Юодка 1 , Раса Найниене 2 , Виолета Юшкене 1 , Ремигиюс Юшка 1 , Раймондас Лейкус

3 , Гитана Каджиене 1 , Дайва Станкевичене 1

Принадлежности

  • 1 Департамент экологии, Институт зоотехники, Литовский университет медицинских наук, Р. Зебенкос 12, 82317 Байсогала, Литва.
  • 2 Отдел разведения и воспроизводства животных, Институт зоотехники Литовского университета наук о здоровье, Р. Зебенкос 12, 82317 Байсогала, Литва.
  • 3 Кафедра кормления животных и кормов, Институт зоотехники Литовского университета наук о здоровье, Р. Зебенкос 12, 82317 Байсогала, Литва.
  • PMID: 35158619
  • PMCID: PMC8833380
  • DOI: 10.3390/ани12030295

Абстрактный

Семена рыжика или продукты переработки семян, т. е. жмых, являются дешевыми альтернативными белковыми кормовыми ингредиентами для птицы мясного типа. Рыжик — масличная культура, содержащая в семенах 36,8% масла, а в жмыхе на долю масла приходится 6,4-22,7%. Если сравнивать с другими Растения семейства Brassicaceae , рыжик отличается уникальным жирнокислотным составом, так как содержание α-линоленовой жирной кислоты (C18:3n-3; ALA) колеблется от 25,9 до 36,7% от общего количества жирных кислот. Суммарное содержание токоферолов в рыжиковом масле и жмыхе составляет соответственно 751-900 и 687 мг/кг. Добавление рыжика в корм птицы увеличивает количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мясе и печени птицы. Содержание АЛК в мышцах кур увеличивается в 1,3-4,4, 2,4-2,9 раза.и в 2,3-7,2 раза после дополнения рационов цыплят соответственно рыжиковым жмыхом (8-24%), семенем (10%) и маслом (2,5-6,9%) по сравнению с контрольной группой. Включение в рацион цыплят рыжикового жмыха (5-25%), семян (10%) и масла (2,5-4%) приводит к увеличению общего содержания n-3 ПНЖК в мышцах и печени в 1,5-3,9 раза. В то же время добавление в рацион кур рыжикового масла (4-6,9%), семян (5-10%) и жмыха (5-25%) приводит к снижению соответственно в 1,8-8,4, 1,6-1,9 и 1,3-2,9 раза соотношение n-6/n-3 ПНЖК в мышцах и 3,29раза ниже соотношения n-6/n-3 ПНЖК в печени. После включения в рацион цыплят разного количества рыжикового жмыха в мышцах цыплят обнаружено полезное для питания человека соотношение n-6/n-3 ПНЖК от 1,6 до 2,9.

Ключевые слова: рыжик; производительность роста; качество мяса; n-3 жирные кислоты; домашняя птица.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рисунок 1

Влияние АЛК (%) на рацион…

Рисунок 1

Влияние АЛК (%) в рационе на АЛК (%) в мышцах. [А], [В], [С], [Г]…

Рисунок 1

Влияние АЛК (%) в рационе на АЛК (%) в мышцах. [A], [B], [C], [D] данные представлены согласно [7,15,85,97].

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Влияние диетического масла или жмыха Camelina sativa в рационе цыплят-бройлеров на показатели роста, профиль жирных кислот и органолептические качества мяса.

    Орчевска-Дудек С, Пьетрас М. Орчевска-Дудек С. и соавт. Животные (Базель). 201927 сентября; 9 (10): 734. дои: 10.3390/ani9100734. Животные (Базель). 2019. PMID: 31569656 Бесплатная статья ЧВК.

  • Жмых Camelina sativa для бройлеров: влияние увеличения включения в рацион с 0 до 24% на пропорции жирных кислот в тканях в возрасте 14, 28 и 42 дней.

    Наин С., Орищак М. А., Бетти М., Белтранена Э. Наин С. и др. Poult Sci. 2015 июнь; 94 (6): 1247-58. doi: 10.3382/ps/pev080. Epub 2015 29 марта. Poult Sci. 2015. PMID: 25825789

  • Влияние пищевых добавок хрома на пищевую ценность мяса и антиоксидантный статус у бройлеров, которых кормят рационами с добавлением муки Camelina.

    Унтеа А.Е., Панайте Т.Д., Драгомир С., Ропота М., Олтяну М., Варзару И. Унтеа А.Э. и соавт. Животное. 2019 декабря; 13 (12): 2939-2947. дои: 10.1017/S17517311162. Эпаб 2019 24 мая. Животное. 2019. PMID: 31122301

  • Жмых из масличных семян холодного отжима как альтернативный и устойчивый кормовой ингредиент: обзор.

    Ракита С., Кокич Б., Манони М., Маццолени С. , Лин П., Лучано А., Оттобони М., Чели Ф., Пинотти Л. Ракита С. и др. Еда. 2023 17 января; 12 (3): 432. doi: 10.3390/foods12030432. Еда. 2023. PMID: 36765964 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Metabolic Engineering a Model Oilseed Camelina sativa для устойчивого производства высококачественных масел.

    Юань Л., Ли Р. Юань Л. и др. Фронт завод науч. 2020 12 фев; 11:11. doi: 10.3389/fpls.2020.00011. Электронная коллекция 2020. Фронт завод науч. 2020. PMID: 32117362 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Генетическое улучшение Camelina sativa (L.) Crantz: возможности и проблемы.

    Гидоли М., Понзони Э., Аранити Ф., Миглио Д., Пилу Р. Гидоли М. и др. Растения (Базель). 2023 27 января; 12 (3): 570. doi: 10.3390/plants12030570. Растения (Базель). 2023. PMID: 36771654 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Экоэффективное количественное определение глюкозинолатов в семенах рыжика, масле и обезжиренной муке: оптимизация, разработка и проверка метода UPLC-DAD.

    Меза С., Чжоу И., Честейн Дж., Ян И., Ченг Х.Х., Яссонова Д., Ривест Дж., Ю Х. Меза С. и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 10 декабря; 11 (12): 2441. doi: 10.3390/antiox11122441. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 36552649 Бесплатная статья ЧВК.

  • Реализация потенциала Camelina sativa в качестве биоэнергетической культуры для меняющегося глобального климата.

    Neupane D, Lohaus RH, Solomon JKQ, Cushman JC. Неупан Д. и соавт. Растения (Базель). 2022 14 марта; 11 (6): 772. doi: 10.3390/plants11060772. Растения (Базель). 2022. PMID: 35336654 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Рекомендации

    1. Европейская комиссия. 2020. Сообщение Комиссии Европейскому парламенту, Совету, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету регионов. Стратегия «от фермы до стола» для справедливой, здоровой и экологически чистой продовольственной системы. COM(2020) 381 Финал. [(по состоянию на 12 октября 2021 г.)]. Доступно онлайн: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:52020DC0381.
    1. ОТЧЕТ Denanot J.P. о Европейской стратегии продвижения белковых культур — поощрение производства белковых и бобовых культур в европейском сельскохозяйственном секторе (2017/2116 (INI)). Комитет по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. Европейский парламент 2014–2019 гг. 2018. [(по состоянию на 2 декабря 2020 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/A-8-2018-0121_EN.html.
    1. Мозаффарян Д., Ашерио А., Ху Ф.Б., Стампфер М.Дж., Уиллетт В.К., Сисковик М.Д., Римм Э.Б. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин. Тираж. 2005; 111: 157–164. doi: 10.1161/01.CIR.0000152099.87287.83. – DOI – ЧВК – пабмед
    1. Thiebaut A. C.M., Chaje’s V., Gerber M., Boutron-Ruault M.-C., Joulin V., Lenoir G., Berrino F., Riboli E., Benichou J., Clavel-Chapelon F. Диетическое потребление х-6 и х-3 полиненасыщенные жирные кислоты и риск рака молочной железы. Междунар. Дж. Рак. 2009; 124:924–931. doi: 10.1002/ijc.23980. – DOI – пабмед
    1. Эль-Бахр С.М., Шуша С., Альфаттах М.А., Аль-Султан С., Хаттаб В., Сабек И.И., Ахмед-Фарид О., Эль-Гари О., Альбусада К.А., Алходжейли С. и др. Обогащение мяса цыплят-бройлеров диетическими смесями льняного масла и лизина: влияние на пищевую ценность, характеристики тушки и биомаркеры окислительного стресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *