Калькулятор из конфет: Композиция из конфет Калькулятор

Что влияет на сроки годности ремесленных конфет?

Сроки годности — довольно острая тема в производстве шоколадных конфет. Как долго может храниться конфета? Как сохранить вкус, форму, консистенцию, правильную микробиологию и замедлить целый ряд химических процессов, снижающих качество конфет во время хранения — основные проблемы, которые будут стоять перед шоколатье всегда.

Почему?

Ошибки обходятся дорого. Поиск удачных вкусовых сочетаний, маркетинговые исследования, изучение целевой аудитории, рекламные кампании — все это станет пустой тратой времени, если ваш преданный покупатель, надкусив очередной трюфель, обнаружит в нем, скажем, плесень. А причин ее внезапного появления может быть много.

Сроки годности конфет зависят не только от соотношения тех или иных ингредиентов в рецептуре, но и от технологии изготовления, соблюдения в цеху санитарно-гигиенических норм и правил вне зависимости от масштабов вашего производства, будь то крупная фабрика или домашняя кухня.

Плохая новость: в этом материале мы не даем четких формул, которые помогут с точностью рассчитать сроки хранения для любой рецептуры — их попросту не существует. Хорошая же новость заключается в том, что некоторые вещи можно измерить и запланировать. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие данные помогают спрогнозировать сроки годности, какие факторы приводят к порче конфет и как можно снизить или вовсе избежать их влияния.

Что может произойти с конфетами во время хранения?

Начнем страшилки с микробиологической порчи. Звучит, конечно, как магическое суеверие, но, если без шуток, то это самый основной и самый опасный для человеческого организма фактор, который может сопровождаться образованием токсинов и развитием болезнетворных бактерий. Благоприятные условия для развития бактерий, плесени, дрожжей — это вода, воздух, комфортная температура и источник питания. В нашем случае — сама конфета.

Белый налет — это плесень. Буэ…

Самый очевидный признак того, что конфета испортилась — это появление плесени. Многие ошибочно полагают, что если трюфель плесенью не покрылся, то переживать не стоит, и с ним все в порядке. А есть и еще более отчаянные оптимисты, которые просто срезают покрытый плесенью кусочек и думают, что отныне продукт в безопасности. К сожалению, такой оптимизм может привести к отравлению, поскольку плесень живет не только на поверхности, но и проникает внутрь продукта.

Нарушение микробиологии не всегда сопровождается видимыми глазу признаками. К тому же, помимо микробиологической порчи, есть ряд других деградационных процессов, незаметных глазу. Например, химические процессы — разные виды окисления, в большей степени связанные с жирами. Внешне такая порча, как правило, никак не проявляется, но можно почувствовать прогорклый или просто неприятный привкус, не свойственный продукту. Наверняка среди вас мало тех, кто готов дать второй шанс ореховой пасте или шоколадной плитке со вкусом прогорклого ореха.

В Роспотребнадзор с жалобой вы навряд ли пойдете, но вот продукцию такого производителя явно больше не купите.

Также порча может возникнуть и в результате ряда физических воздействий: механические повреждения, деформация или утрата целостности. Звучит вполне безобидно, если сравнивать с видами порчи, описанными выше, но тут важно отметить, что согласно действующему законодательству (ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»), сроки годности продукта определяет сам производитель, который гарантирует, что в течение заявленного им срока при соблюдении обозначенных им же условий хранения, продукт будет безопасным для здоровья и сохранит не только свой вкус, но и внешний вид. Поэтому деформации, различного рода поседения и повреждения также не допустимы. К тому же, физические процессы могут запросто и без предупреждения «передать эстафету» химическим или микробиологическим процессам.

Жировое поседение шоколада.

Деформация, кстати, не всегда является следствием механического повреждения — конфета может деформироваться и в результате усыхания. Влажные начинки имеют свойство усыхать, из-за чего ее консистенция начинает меняться, появляются крупинки сахара, она теряет свою шелковистость, становится грубой, проявляется шершавость, а сама конфета меняет внешний вид — деформируется. В этом случае между начинкой и слоем шоколада появляются пустоты, которые создают прекрасные условия для развития микроорганизмов, то есть упомянутые выше «стихии» — воздух, температура и вода. Влияние воздуха можно снизить путем глазирования начинки в шоколаде, который послужит ей защитным слоем (именно поэтому важно, чтобы слой был целостным, без трещин и дыр). При этом сама начинка тоже внутри должна быть без воздушных пузырей, которые могут образоваться при взбивании ганаша блендером. Этого можно избежать, если держать блендер погруженным в массу во время взбивания.

Разумеется, самая надежная защита от воздуха — это вакуум, но давайте посмотрим правде в глаза: мало кто будет вакуумировать конфеты после вскрытия упаковки, поэтому лучше исходить из реальности и защищать продукт другими способами. С температурой еще проще — ее нужно снизить, то есть в идеале хранить конфеты в холодильнике, чтобы не позволить микроорганизмам чувствовать себя хорошо и быстро развиваться. А вот как быть с последней «стихией»? Давайте же разберемся…

Как продлить сроки годности конфет, в составе которых есть вода?

Да, к сожалению, именно наличие воды в составе начинки является главным фактором, который существенно сокращает сроки хранения конфеты. Поэтому быстрее всего портятся эмульсионные начинки, то есть так нежно любимый нами ганаш на сливках, фруктовом пюре, соке или просто воде. И чем больше воды — тем короче сроки годности.

Фабричные конфеты могут лежать на полках супермаркетов без каких-либо специальных температурных режимов в течение длительного времени — от 6 месяцев до 1 года, а некоторые виды дак вообще до трех лет.

В чем их секрет? В том, что основные ингредиенты конфет из супермаркета — это сахар и жир. Такой состав гарантирует отсутствие проблем с микробиологией, поскольку в составе нет воды, а при правильном соотношении ингредиентов и добавлении антиоксислителей можно максимально замедлить химические процессы.

Состав фабричных конфет оставляет желать лучшего.

Так, не спешите «выкачивать» воду из состава конфет! Дело в том, что именно она обеспечивает такую нежную, гладкую, тающую консистенцию начинки, которую невозможно создать из сахаров и жиров. Снижая количество воды и увеличивая содержание сахара и жира в составе, мы, безусловно, увеличиваем срок хранения, но в итоге крафтовый продукт теряет свою привлекательность, которая заключается в особой текстуре, балансе вкуса и аромата, умеренном содержании сахаров и приближается по качеству к масс-маркету.

В составе начинки нас беспокоит не вся вода, а только так называемая «свободная» — та, которая не связана с другими веществами. Отсюда, простите за каламбур, и вытекает понятие «активность воды», обозначаемое аббревиатурой aW (water activity). Чем больше свободной, ни с чем не связанной воды, — тем больше возможностей для развития разного рода бактерий, дрожжей и плесени, а значит — срок годности начинки становится короче.

Активность воды поддается измерению. Для этого существуют специальные приборы — анализаторы воды (aW-метры). Они позволяют вычислить свободную воду в начинке. Выражается aW в числах в диапазоне от 0 до 1, где вода будет иметь значение активности 1, а самый сухой продукт будет стремиться к значению 0. Для расчета активной воды в начинках можно использовать специальную программу Pro-Choc или диаграммы Ganache Solution.

Для чего нужно знать все эти цифры? Для того, чтобы спрогнозировать сроки хранения конфеты. Так, например, конфета с aW 0.7–0.75 с большей долей вероятности сохранит все свои свойства в течение 60 дней при соблюдении ряда условий: температура хранения 10-13ºC, относительная влажность около 70-75%, в плотно закрытой упаковке вдали от источников тепла, света и сильных запахов.

Есть еще один важный «водный» нюанс, который касается хранения конфет: активная вода тесно связана с понятием равновесной влажности. Это значит, что начинка будет отдавать или забирать влагу, пока ее уровень aW не встанет в равновесие с окружающей средой. В слишком влажном помещении начинка начнет поглощать влагу, что приведет к появлению свободной воды, которая нарушит стабильность начинки и послужит благоприятной базой для развития микроорганизмов. В слишком сухом помещении начинка будет отдавать влагу и усыхать, а ее консистенция станет грубой из-за кристаллизации сахара, как мы уже писали ранее. Сахар, растворенный в воде, имеет тенденцию к обратной кристаллизации. Наверняка многие из вас сталкивались с этим во время приготовления сиропа: после полного растворения в воде в какой-то момент сахар начинает активно собираться в кристаллы, которые уж никак не хотят растворяться. Этот связано с тем, что во время уваривания влага испаряется настолько, что ее не хватает для удержания сахара в растворе.

Чтобы избежать обратной кристаллизации, в начинки, сиропы и прочие субстанции, где есть сахара, добавляют глюкозный сироп, который обладает антикристаллизационными свойствами. Если в помещении уровень относительной влажности 65-70%, то начинка с aW около 0.7 будет храниться максимально хорошо, так как влага внутри и снаружи находится в балансе, высыхания и засахаривания или наоборот увеличения влажности не произойдет.

Возникает логичный вопрос: как снизить активность воды? То есть связать и обезвредить, чтобы она не стала условием для развития микроорганизмов. Для этого в эмульсионные начинки добавляют различные виды сахаров, которые обладают гигроскопичностью, способностью удерживать влагу, препятствуют кристаллизации и другими свойствами.

Познакомимся с ними поближе.

Новодарки – конфигуратор

Название ВесЦенаКоличество

35

Эссен

2010. 54 0

Azart

КО “Славянка”

167.59 0

BabyFox Bueno

“KDV group”

2313.56 0

Belucci в асс-те

“KDV group”

3010.17 0

Bora-Bora с кокосом

КФ “Сладкий Орешек”

169.14 0

Chupa Chups

не указан

1213.34 0

Fruit Story

“KDV group”

51. 83 0

Fruittella

не указан

4145.92 0

Love is Жевательная резинка

не указан

46.2 0

Lusso

“KDV group”

166.13 0

M&M’s

“Mars Inc.”

4559.74 0

Morliebe клубника-банан

КО “Славянка”

146.9 0

Morliebe малина

КО “Славянка”

146. 9 0

RITTER SPORT mini, ассорти

не указан

16.729.88 0

Skittles

не указан

3841.97 0

Timi

АО «КОНТИ-РУС»

127.1 0

Tondi choco Pie КФ “КДВ”

“KDV group”

3011.18 0

Zoo-zoo

КФ “Сириус”

53 0

«BabyFox», шоколадно-молочный батончик

“KDV group”

4732. 57 0

Адель

КФ “Акконд”

1110.88 0

Аккондовская картошка

КФ “Акконд”

3418.26 0

Аленка

Объединённые кондитеры

63 0

Ананас в шоколадной глазури

“KDV group”

107.28 0

Ананасные

Новосибирская ШФ

149.52 0

Ассорти Люкс

КО “Славянка”

1310. 94 0

Бабаевская белочка

Объединённые кондитеры

1615.94 0

Бабаевские

Объединённые кондитеры

1615.94 0

Бабаевские оригинальные

Объединённые кондитеры

149.99 0

Бабаевский Батончик

Объединённые кондитеры

5050 0

Батончик FunBanan

“KDV group”

3519.6 0

Батончик Jet`s с печеньем

“KDV group”

4214. 78 0

Батончик Kinder Bueno

“Ferrero”

4381 0

Батончик Nut N Go

“KDV group”

3435.32 0

Батончик Super

“KDV group”

4013.95 0

Батончик Yarche! с арахисом

“KDV group”

5017.15 0

Батончик «Джумка» с воздушной кукурузой

“KDV group”

3721.76 0

Батончик Бон-тайм пломбир

“KDV group”

209 0

Батончик вафельный Нутелла

не указан

2251. 1 0

Батончик Крокант

“KDV group”

2811.51 0

Батончик Рот Фронт

Объединённые кондитеры

148.47 0

Батончик Рот Фронт Шоколадно сливочный вкус

Объединённые кондитеры

148.47 0

Батончик Спринт

“KDV group”

5017.15 0

Батончик фруктовый Smart Formula

“KDV group”

4033.04 0

Батончик Чио Рио

“KDV group”

3014. 11 0

Баунти мини

“Mars Inc.”

27.526.4 0

Баунти трио

“Mars Inc.”

82.574 0

Бисквит Basker Wheels персиковый

“KDV group”

3615.88 0

Бисквит Basker Wheels с начинкой

“KDV group”

3615.88 0

Бонифати Десерт Фундук/Клубника

КФ “Акконд”

2517.06 0

Боярушка ореховая

КО “Славянка”

2613. 96 0

Этот калькулятор точно подскажет, сколько конфет купить на Хэллоуин

Перейти к основному содержанию Отключить обновление

Сейчас читаю

Этот калькулятор точно подскажет, сколько конфет купить на Хэллоуин

  • Информационные бюллетени
Мы отбираем каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ссылок на этой странице.

Шестифунтовый пакет конфет за 24 доллара на Amazon

Anchiy

Когда наступит Хэллоуин, 9 из 10 детей скажут вам, что конфет не бывает слишком много. С другой стороны, слишком мало конфет угрожает самим основам всего, что нам дорого в Америке.

Вы можете разобрать M&M’s в пластиковых пакетиках для злых детей постарше у вашей двери, одетых как Пулеметчик Келли, или просто использовать этот калькулятор Trick-or-Treat, который поможет вам оценить, сколько конфет вы должны купить на этот Хэллоуин.

M&M’S, SNICKERS, TWIX, MILKY WAY и 3 MUSKETEERS Большой ассортимент конфет на Хэллоуин – 104,27 унции/365 карат

Mars

amazon.com

$27,49

Купить сейчас

Этот интуитивно понятный калькулятор взвешивает такие факторы, как погода и уровень отделки вашего дома, а также количество конфет, которые вы должны купить, а также сколько конфет должен получить каждый ребенок.

Итак, предположим, вы живете в городе, в дверь которого постоянно стучится около 40 детей. В этом году вы не пойдете на все, но у вас есть паутина… каждый ребенок получает по три конфеты, и вероятность дождя составляет 40%… один шестифунтовый пакет конфет.

  1. Тайный покупатель только что купил весь калифорнийский город-призрак Игл-Маунтин за 22,5 миллиона долларов.
  2. Ее жареный цыпленок собирал толпы. Он построил ягодную ферму Нотта, чтобы они были заняты.
  3. Самолет Bay Area-Hawaii разбился у залива Half Moon Bay, двое погибли
  4. Терминал 2 SFO эвакуировали после того, как рядом с фуд-кортом был обнаружен «оставленный без присмотра предмет»
  5. На фотографиях видно, как Bay to Breakers захватывает улицы Сан-Франциско.
  6. Шериф района залива Сан-Франциско заявил, что его жена врезалась в дом Теслы
  7. 61-летний мужчина из района залива арестован после того, как видео с дракой на дороге I-880 стало вирусным

Не забудьте взять себе лишний фунт-другой.

Попробуй этот калькулятор “Сладость или гадость” перед Хеллоуином.

  1. Тайный покупатель только что купил весь калифорнийский город-призрак Игл-Маунтин за 22,5 миллиона долларов.
  2. Ее жареный цыпленок собирал толпы. Он построил ягодную ферму Нотта, чтобы они были заняты.
  3. Самолет Bay Area-Hawaii разбился у залива Half Moon Bay, двое погибли
  4. Терминал 2 SFO эвакуировали после того, как рядом с фуд-кортом был обнаружен «оставленный без присмотра предмет»
  5. На фотографиях видно, как Bay to Breakers захватывает улицы Сан-Франциско.
  6. Шериф района залива Сан-Франциско заявил, что его жена врезалась в дом Теслы
  7. 61-летний мужчина из района залива арестован после того, как видео с дракой на дороге I-880 стало вирусным

Калькулятор Trick-or-Treat

Создано Мадхумати Раман и Марией Клужиак

Отзыв написан Ханной Памула, доктором философии, и Стивеном Вудингом

Последнее обновление: 11 мая 2023 г.

Оглавление:
  • Краткая история обмана
  • Так как же работает этот калькулятор?
  • Хэллоуин в цифрах – некоторые факты и мелочи о самом жутком дне в году
  • Научитесь этому Хэллоуину! Праздничные эксперименты и мероприятия

Тьма опускается на землю, полночь близка, существа ползут в поисках лечит ! 🧟 Правильно. Скоро тыквы, скелеты и монстры захватят ваш район, а вместе с ними прибудут полчища страшных маленьких шутников! 🎃

Хэллоуин — один из самых популярных праздников в США и в то же время быстро набирающий популярность во всем мире. Любимое детьми и взрослыми, это прекрасная возможность укрепить связи с местным сообществом, дать волю своему воображению с костюмами и украшениями и потратиться на сладкие деликатесы. Можете ли вы поверить, что в этом году ожидается, что американцев потратят целых 3 миллиарда долларов только на конфеты 🍬 ?

Если вы входите в число двух третей американцев, планирующих отпраздновать предстоящий праздник, вам, вероятно, интересно, сколько конфет хватит, чтобы удовлетворить сладкоежек ваших местных любителей сладостей. Всегда бывает слишком много или слишком мало, не так ли? Не волнуйтесь – на этот раз у вас есть помощь калькулятора !

Интересно, что вы можете применить его и в более серьезных областях. Хотя так называемая проблема хэллоуинских конфет — это совсем другое дело, именно проблема нормирования сладостей проложила исследователям путь к изучению того, как американцы борются с распределением своих пенсионных активов.

Вы также можете использовать калькулятор, чтобы рассчитать, сколько угощений поместится в ваш контейнер . Прочтите статью, чтобы узнать больше об истории полусладкой, полустрашной традиции и узнать о некоторых идеях, как привнести немного науки и знаний в охоту за конфетами в этом году. Давайте попугаемся! 👻

Краткая история угощения

Давайте сначала разберемся с вещами. Вы когда-нибудь задумывались , как все началось ? Оказывается, у сладостей есть длинная и увлекательная история, уходящая корнями в кельтскую Европу. Однако догадались бы вы, что на самом деле традиции Хэллоуина восходят к Кануну Нового года ?

Да, вы правильно прочитали! Традиция наряжаться и носить маски на Хэллоуин изначально была празднованием Нового года! Это потому что Кельты — первые праздновавшие Хэллоуин — отпраздновали Новый год 1 ноября года.

Корень сегодняшнего празднования Хэллоуина назывался Самуин (или Самайн), что примерно переводится как «конец лета». В этот день молодые кельты наряжались злыми духами, чтобы обмануть «настоящих» сверхъестественных существ, заставив их думать, что они их родственники. Они верили, что в ночь, когда старый год переходит в новый, смертное и сверхъестественное царство сливаются, позволяя мертвым и враждебным духам снова бродить по Земле.

Источник изображения: Medieval Histories

В 8 веке, несмотря на продолжающуюся христианизацию, кельтские традиции все еще были популярны среди людей. Именно поэтому католическая церковь придумала «канун Дня Всех Святых», «День поминовения усопших» и «День всех святых», превратив популярные языческие праздники в христианский праздник. Чтобы переход прошел гладко, они даже переняли излюбленную традицию наряжаться.

Затем, примерно в Средние века, появилась новая традиция, которая породила сегодняшнюю пряность или угощение . Дети, одетые как святые, ангелы и демоны, ходят от двери к двери, прося еды или денег в обмен на песни и молитвы от имени мертвых. Эта практика, известная как « соулинг », в конце концов попала в США, скорее всего, завезенная туда шотландскими и ирландскими иммигрантами на рубеже 19 и 20 веков. С тех пор это превратилось в любимую традицию, которую мы знаем сегодня.

Так как же работает этот калькулятор?

Вы можете использовать этот бесплатный калькулятор в два пути! Оба довольно просты и интуитивно понятны, но просто для ясности, вот краткое руководство. В зависимости от того, какой вариант вы выберете, последует одно из двух:

  1. Оценка количества конфет, которое вам понадобится 🍬

Чтобы оценить, сколько конфет будет достаточно для ваших местных угощений, вас спросят о примерном количестве детей в вашем районе, о том, насколько интенсивны ваши украшения и каковы ожидаемые погодные условия. Вы также можете указать, сколько конфет содержится в упаковке, которую вы получаете, и вы также получите оценку того, сколько упаковок вам нужно купить.

  1. Оценка сколько конфет поместится в ваш контейнер 🥡

В этом случае вам нужно начать с объявления формы контейнера для конфет, который вы используете. Затем вам нужно будет предоставить калькулятору его размеры, чтобы определить объем. Не волнуйтесь — мы добавили иллюстрации, которые помогут вам снять мерки! После этого все, что вам нужно сделать, это выбрать из огромного выбора любимых марок конфет Америки, и ваши расчеты будут готовы.

Хэллоуин в цифрах – некоторые факты и мелочи о самом жутком дне года

Хэллоуин прошел долгий путь, чтобы стать любимым праздником сегодняшнего дня. Вот несколько интересных фактов и цифр о празднике, чтобы понять, насколько он вырос. Прежде чем читать их, убедитесь, что поблизости нет зомби, жаждущих мозгов 🧟 — некоторые из этих фактов просто ошеломляют! 🧠💥(А если есть. .. вместо того, чтобы смотреть в стеклянный шар, используйте калькулятор вторжения зомби, чтобы узнать, насколько велика вероятность победы людей!)

💀 Если бы вам нужно было угадать по , сколько американцы тратят на Хэллоуин в сумме , что бы это было? Что ж, держу пари, какова бы ни была ваша оценка, это нечто большее! Хотите верьте, хотите нет, но в этом году (2021) общие расходы на Хэллоуин (костюмы, конфеты, украшения и т.д.) только в США составят 10,14 миллиардов долларов !

💀 Кажется, что после нескольких месяцев социального дистанцирования и прочего американцы хотят праздновать больше, чем когда-либо. Две трети американцев сообщили, что так или иначе планируют отпраздновать Хэллоуин в 2021 году. Кроме того, целых 82% семей с детьми 👪 примут участие в праздниках этого года!

💀 Задумывались ли вы, какие самые популярные способы отпраздновать Хэллоуин? Вот разбивка в процентах:

  • 66% людей, когда их попросили назвать свой любимый способ участия в Хэллоуине, ответили, что раздают конфет любителям сладостей 🍬
  • 52% любят погрузиться в жуткий дух, украсив свой дом 🏚️
  • 46% балуются в костюмах 👻
  • 44% дают волю своему творчеству, вырезая тыквы 🎃
  • 25% используют этот праздник как шанс на вечеринку 🎉

✅ Если вы входите в число 25% из человек, которые готовятся к вечеринке , подготовьтесь с помощью калькулятора напитков для вечеринок – не рискуйте!

💀 Не секрет, что люди любят бояться! В этом году целых 22% жителей северо-востока США планируют отпраздновать Хэллоуин, посетив дом с привидениями. И они тоже собираются оставить там довольно много денег. Ежегодно дома с привидениями зарабатывают полмиллиарда долларов .

💀 Можно подумать, что Хеллоуин, зародившийся в кельтском мире, будет не менее популярен в Великобритании, чем в Штатах. К сожалению, это не так. На самом деле, в 2006 году почти 58% британских домовладельцев признались, что выключали свет и притворялись, что дома никого нет , чтобы избежать обмана!

💀 Хотите знать, какие конфеты купить, чтобы удовлетворить вкусы ваших местных любителей сладостей? Вот разбивка любимых сладостей Америки на Хэллоуин 🍭, согласно Candy Store.

  • Чашки Риза
  • Кегли
  • M&M’s
  • Звездообразование
  • Горячие Тамале
  • Кислые патчи для детей
  • Херши поцелуи
  • Сникерс
  • Тутси Попс
  • Карамельная кукуруза

Наука в этот Хэллоуин! Праздничные эксперименты и мероприятия

Здесь, в Omni, мы ценим науку и обучение превыше всего, особенно обучение через развлечение! Хэллоуин — отличная возможность для этого, поэтому мы собрали несколько жутких идей для празднования в этом году для вас и ваших детей. По ссылкам вы найдете подробные инструкции!

  • Блюющая тыква 🎃 — это жуткий вариант классического самодельного вулкана. Чтобы провести этот эксперимент, вам нужно будет приготовить традиционный фонарь Джека, как обычно, только на этот раз вместо свечей он будет заполнен пищевой содой, мылом и уксусом. СОВЕТ: заранее подготовьте место для эксперимента. Будет грязно!

  • Вашим детям обязательно понравится делать ведьмин слизь 🧹⚗️. Возьмите клей, крем для бритья, пищевую соду и солевой раствор и заварите!

  • Вы также можете использовать Хэллоуин для обучения физике! Отличный способ сделать это — построить тыквенную катапульту. С его помощью ваши дети узнают о законах движения и многом другом в веселой и увлекательной форме. Для тех, кто любит учиться на практике, мы также подготовили эксперимент по движению снаряда, который вы можете легко провести дома.

  • Еще одна замечательная и простая идея — эксперимент с жуткой плотностью жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *