Каламондин пестролистный: Фарпост – доска объявлений

Как правильно ухаживать за каламондином

Лимонарий — единственная и уникальная в своем роде в Беларуси оранжерея плодовых цитрусовых культур. Здесь собрано около 100 сортов растений: 60 — лимонов, 15 — апельсинов, по 10 — мандаринов и грейпфрутов. Есть и очень редкие виды, такие как кинканы (фортунелло, кумкват), цитроны, каламондины. Антон Алехна, заведующий лимонарием, научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений, всегда с гордостью рассказывает о своих диковинных питомцах. Особенно о редких, как, скажем, японский пестролистный каламондин. Он же цитрофортунелла. Это быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Его родина — Юго–Восточная Азия.




При хорошем уходе каламондин цветет и плодоносит круглый год. Размер же его плодов зависит от сорта, но обычно они мелкие (не более 3 см в диаметре), не больше грецкого ореха, с плоской, заметно вдавленной вершиной. Пока фрукты не созрели, они чем–то напоминают арбуз — такие же полосатые. А уже потом становятся оранжевыми, как мандарины. У них тонкая (1,5 — 2 мм) и очень сладкая на вкус кожура, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть же, наоборот, очень кислая, но при этом сочная и нежная. В каждом плодике, похожем на слегка приплюснутый мини–мандарин, 6 — 10 долек.

Само название каламондина японского пестролистного говорит само за себя: у него небольшие глянцевые пестрые зелено–белые листья с тонким приятным цитрусовым ароматом. Благодаря своей невероятной декоративности, обильному цветению и плодоношению это деревце украсит любую квартиру. Оно хорошо разрастается и отлично себя чувствует в домашней обстановке. Даже зимовка в наших условиях для него не проблема.

Правила света

Цитрофортунелла достаточно светолюбива. Она, как и подавляющее большинство цитрусовых культур, нуждается в большом количестве яркого, но в то же время рассеянного освещения. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение восточному окну.

Летом растение придется немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не жгли его нежную листву. Зимой же неплохо было бы дополнительно его подсвечивать, чтобы не страдало от нехватки освещения.

Если хотите, чтобы у деревца была красивая пышная крона, постоянно поворачивайте его к свету разными сторонами. Только учтите, что действовать надо очень мягко и поступательно: не более 10 — 15 градусов в неделю. Но как только растение начнет цвести, а уж тем более заплодоносит, все перемещения отменяются.

Каламондин — теплолюбивая культура. Летом для него комфортна температура плюс 22 — 25 градусов. Но если в ваши планы входит сбор собственного урожая, то зимовку придется обеспечить более–менее прохладную — плюс 15 — 17. Снижение температуры зимой — залог обильного цветения и плодоношения в будущем. Главное, чтобы каламондин не попал под сквозняк. Он его категорически не переносит.

Влажно, но не мокро

Если же говорить о влажности воздуха, то она обязательно должна быть повышенной. Хорошо хотя бы раз в день опрыскивать растение, используя мягкую воду. Можно также поставить горшок на поддон, наполненный увлажненной галькой или керамзитом. Или же рядом расставить емкости, наполненные водой.

Раз в неделю надо промывать крону под душем. А раз в три месяца растению требуется «генеральная уборка»: каждый лист и ветви нужно протирать водой или (что намного лучше) слабым раствором перманганата калия.

Что касается полива, то поливать нужно тогда, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Главное, чтобы потом влага не застаивалась — иначе начнут гнить корни. Осенью с ее прохладной погодой и укороченным световым днем полив уменьшаем, а зимой практически сводим к минимуму.

Поскольку каламондин очень боится чрезмерного защелачивания почвы, то вода, используемая для полива и опрыскивания, должна быть максимально мягкой. Для этого ее необходимо отстоять на протяжении 2 — 3 дней, прокипятить или хорошенько отфильтровать.

Разнообразное меню

Подкармливать каламондин нужно с марта по сентябрь минимум 2 раза в месяц. Можно использовать как специальные смеси для цитрусовых культур, так и чередовать органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты дает смесь аммиачной селитры (5 г на 1 л воды) и калийной соли (2 г на 1 л воды). Суперфосфат перед употреблением лучше прокипятить (5 г на 1 л воды). Иногда полезно применять сульфат магния. Коровяк разводят водой 1:10. Но, внимание, любые корневые подкормки лучше всего вносить после того, как смочите чистой водой весь земляной ком. Это защитит корешки от ожогов.

На пользу пойдут и внекорневые подкормки. Перед началом активной вегетации (февраль — начало марта) каламондин можно обработать раствором железного купороса (2 г на 1 л воды), хорошо смачивая взрослые листья и ветви. Раствор ни в коем случае не должен попасть на молодые листочки и только–только начавшие развиваться побеги. Иначе после обработки на них останутся точечные ожоги. 

Желательно раз в месяц (лучше по вечерам) опрыскивать всю крону теплым (плюс 25 градусов) розовым раствором перманганата калия.

На новые квартиры

Пересаживать каламондин можно уже в конце февраля, пока он не тронулся в рост и не стал набирать бутоны. Надо сказать, что пересадку он переносит с трудом, так что уж постарайтесь подойти к этому процессу с максимальной ответственностью. При необходимости можно пересаживать и в другое время, но тогда уже предпочтительнее перевалка.

Если растение еще совсем молодое, пересаживайте его каждый год, а потом — раз в 2 — 3 года. Но все же лучше переваливайте. Так больше шансов, что деревце практически не пострадает и будет быстрее отходить от такой неприятной для него процедуры. Чтобы пересадка прошла максимально безболезненно, растению необходим качественный субстрат. Можно, конечно, купить готовую почвенную смесь, но несложно приготовить и самим. Для этого в равных пропорциях смешиваем дерновую землю, листовой перегной, перепревший навоз и добавляем немного крупнозернистого песка. Кислотность грунта должна быть на уровне рН 5,5.

Для посадки каламондина нужны невысокие, но достаточно широкие глиняные или керамические горшки. Можно использовать и пластмассовые, только тогда объем дренажа придется увеличить раза в два. Подходят для этой цели и деревянные кадки. Любые емкости заполняют сначала гравием или мелкими камнями, затем насыпают слой песка и только потом подготовленный субстрат. После пересадки каламондин дня на два лучше поставить на пол, подальше от батарей центрального отопления. Чтобы цветение было более сильным, ранней весной слегка укорачивают молодые побеги.

Для продолжения рода

Каламондин можно размножить семенами, черенками и даже прививкой. Из всех предложенных альтернатив, конечно же, проще всего высеять семена. Но тогда плодоношения придется ждать долго — лет 15.

Чаще всего для размножения используют черенки. Их укореняют весной. Поскольку каламондин близок к мандарину, укоренение черенков происходит довольно долго. Для укоренения выбираем веточку из средней части кроны с 2 — 4 междоузлиями и вызревшими листьями. Как показала практика, укоренение лучше всего происходит в хорошо промытом и прокаленном речном песке. Для надежности укоренения вначале выдерживаем черенки в растворе «Корневина». Затем высаживаем их, заглубив до нижнего листа. После посадки, чтобы создать парниковый эффект, черенок прикрываем стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Следим за влажностью субстрата и температурой. Она должна быть не менее плюс 22 — 25 градусов. И не забываем проветривать мини–тепличку. Свежий воздух жизненно необходим. Через 4 — 5 недель черенки должны укорениться. И как только они начнут расти, их уже можно будет пересадить в горшок.

Самый же удачный метод размножения каламондина в комнатных условиях — прививка. Растение очень быстро набирает силу и рано (через 1,5 — 2 года) вступает в пору плодоношения. В качестве подвоя можно использовать сеянцы грейпфрута. Он засухоустойчив, имеет сильную корневую систему, что очень важно для полноценного развития привоя. При прививке каламондина можно использовать методы «в приклад» или «за кору». Так называемый дичок грейпфрута, применяемый в качестве подвоя, выбирают такого размера, чтобы толщина стволика у основания была 5 — 6 мм. Стволик обрезают, оставляя пенек высотой 4 — 5 см. Черенок для прививки выбирают с двумя–тремя междоузлиями. Вначале обрезают листья, но при этом (внимание!) оставляют их черешки. Впоследствии именно они будут служить хорошим индикатором срастания привоя с подвоем: если черешок почернел, то прививка не срослась, а если пожелтел и отвалился — операция прошла успешно. Место прививки надо чем–то обязательно обвязать. Можно использовать даже обычную изоляционную ленту. Привитое растение (как и в случае с черенкованием) для поддержания постоянной влажности накрываем стеклянной банкой и ставим в хорошо освещенное и теплое место. Лучше всего срастание происходит при температуре плюс 20 — 25 градусов. Как только почки на привое начнут пробуждаться, сразу же надо приучать растение к окружающей атмосфере, постепенно снимая укрытие. Когда молодые побеги начнут касаться стенок банки, ее надо убрать совсем.

У привитых растений быстро разрастается крона, и ее очень легко формировать. Учитывая, что у каламондина за год бывает 3 — 4 волны роста, а размеры листьев по сравнению с другими цитрусовыми небольшие, крона деревца может быть очень красивой, например, в виде шарика. В этом случае она лучше всего выглядит на невысоком штамбе.

Склонный к ремонтантности каламондин цветет дважды в год: весной и осенью. Плоды около года держатся на ветках. Поэтому и неудивительно, что растение долго сохраняет свою привлекательность.

Справка «СБ»

Если каламондин сбрасывает листья, плоды и цветы, ему слишком жарко.

Если долгое время не зацветает, возможно, растению тесно в ставшем маленьким горшке или не хватает света.

Пожелтевшие листья говорят о плохом дренаже и неправильном поливе.

Слишком бледные листья — знак того, что растение нуждается в удобрении.

Советская Белоруссия № 39 (24669). Суббота, 28 февраля 2015

Каламондин (домашний мандарин) – уход в домашних условиях.

Уже совсем неудивительно, когда на окне зацветают мандарины, раскидывает кожаные листья кофе или даже появляется первый плод лимона. Но сегодня можно познакомиться с еще одним удивительным растением, называется оно каламондин или цитрофортунелла.

Описание и особенности растения

Каламондин цитрофортунелла микрокарпа (calamondin citrofortunella microcarpa) – является гибридом. Произошло растение от скрещивания кумквата и мандарина. Понятно, что это цитрус.

Родина каламондина – Юго- Восточная Азия. Там это растение вырастает в огромное дерево, семиметровой высоты.

Если же его выращивать, как домашний цветок, то высота не будет превышать 120 см.

Цитрофортунелла интересна не своими цветками, она интересна яркими плодами, которые очень похожи на крохотные мандаринчики, ведь их вес чуть больше 10 граммов. Их можно есть, но кисло- горький вкус на большого любителя. Опытные владельцы этого растения советуют есть такие « мандаринки» прямо с кожурой, так они не будут слишком горькими. К тому же, в плодах много мелких зернышек. Но сами плоды очень декоративны.

Растение и без плодов смотрится красиво – темно- зеленые лощеные листья, которые имеют овальную форму, собираются в аккуратную крону, небольшие белые цветы, которые очень приятно пахнут. Цветение выпадает на весенние или летние месяцы, однако бутоны могут появляться даже зимой.

Если каламондин будет получать грамотный уход, то он способен радовать своими плодами круглогодично.

Приятно, что в отличии от многих своих «сородичей» цитрофортунелла не имеет шипов.

Виды и сорта Каламондина для выращивания дома

Каламондин имеет несколько видов, но лучше рассказать о самых распространенных.

  • «Сентениел вариегатный» (то есть, с пятнами)- у него очень непривычная окраска листьев и плодов — они пестрые. Каламондин вариегатный очень интересный, ведь небольшие плоды пестролистного сорта напоминают крохотные арбузы из-за своей окраски;
  • «Мейва» — у этого цитруса очень сладкие плоды и не округлой, а овальной формы. Они ярко- оранжевые и в них совсем нет косточек;
  • «Кукле» — очень красивая, плотная крона всего растения, а сами плоды имеют кисло- сладкий вкус, а формой напоминают грушу;
  • «Петерс» — его плоды отличаются от других сортов тем, что совершенно невкусные, их невозможно есть, зато цветение необычайно красивое;
  • « Маргарита Нагами» — плоды очень мелкие, напоминают апельсины, сорт очень устойчив к морозам, цветение начинается с раннего лета и продолжается весь теплый период.
    А вот зимой наступает плодоношение;
  • «Тигр» — по краю листьев этого цитруса идет золотистая кайма, из-за чего все деревце выглядит очень декоративно и необычно. А вот вкус плодов ничем не отличается от других- такой же кисло- сладкий;
  • «Обовата Фукуши».- у этого растения очень красивая крона, похожая на шар. Идеально смотрится при штамбовом выращивании. Плоды крупные, ароматные;
  • «Маргарита Биг» — сорт устойчив к морозам, плоды маленькие, кисло- сладкие, похожи на маленькие груши;

Адаптация после покупки

Нередко случается, что после покупки здоровое растение начинает увядать, а потом и вовсе погибает. А, казалось бы, причин для этого не было.  Ответ прост- растения в оранжереях выращивают по специальным технологиям. Там применяются химикаты, различные препараты, и имеются даже специальные приспособления для красивого и продолжительного цветения.  Дома растение тоже будет расти, но сначала нужно выполнить некоторые требования, чтобы цветок хорошо и быстро адаптировался к новым жизненным условиям .

Вот несколько советов, как помочь новому жильцу адаптироваться в домашних условиях после оранжереи:

  • Нужно максимально скопировать микроклимат, который был у растения до покупки- о свет должен падать с той же стороны, и влажность должна быть такой же, и температуру воздуху желательно поддерживать близкую к той, что была в магазине;
  • чтобы не опадали листики нужно создать эффект парника, то есть, устроить растение в пакет, где будет тепло и влажно;
  • пакет нужно снимать несколько раз в день, чтобы растение не загнило, а немного «подышало»;
  • нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на цветок;
  • так как зимой продолжительность дня небольшая, нужно установить дополнительное освещение;
  • полив должен быть умеренным, но нельзя допускать пересыхания грунта;
  • если все сделано правильно, после 10 дней новый жилец выпустит новые листики и даже побеги. А это значит, что адаптацию растение прошло успешно.

Уход за каламондином в домашних условиях

Каламондин любит уход в домашних условиях, хотя не слишком привередлив в содержании. Однако, самые простые требования, все же, должны выполняться.

Люди, у которых такой зеленый питомец проживает уже не первый год, считают, что он сам подсказывает, что ему необходимо. Правда, для этого нужно внимательно относиться к своему растению.

Местоположение и освещение

Цитрофортунелла каламондин не сможет жить на сквозняках. Любой холодный воздух приведет к гибели. А вот светлое место приветствуется. Но светлое, не значит «под палящими лучами», для них растение слишком нежное.

Летом очень рекомендуется выносить горшок с цветком на застекленный балкон, веранду или лоджию.

При всех манипуляциях нужно внимательно рассматривать своего питомца. При изменениях в лучшую сторону становится ясно, что все делается правильно. Если же листья желтеют, а то и вовсе опадают, значит, где-то допущена ошибка. Нужно поменять место, определиться с поливом или рассмотреть грунт.

Температурный режим

Цитрофортунелла очень осторожно относится к прохладе. Как и все цитрусовые, она предпочитает температуру от 18 до 26 градусов (во время вегетации).

Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.

Для того, чтобы корни растения не слишком нагревались, нужно изначально посадить цветок в светлое кашпо.  Если с цветом кашпо вышли трудности, можно просто обернуть его белой бумагой, которую надо периодически  менять.

Когда наступает время отдыха цветка, то есть, в зимний период,  необходимо проследить, чтобы температура не поднималась выше 18 градусов. Лучше всего, если это будет +10, +12 градусов.

Если же условия такие, что температура падает до +2 градусов, растение погибает.

Влажность воздуха

Сухой воздух для этого растения губителен. Однако, во время цветения или созревания плодов очень нежелательно опрыскивание. Оно может привести к опаданию бутонов.

Повысить влажность можно так — поставить горшок с цветком на керамзит, который погружен в воду. Либо делать, все же, опрыскивание, но делать его не над цветком, а рядом.

Зимой, когда цветок будет находиться в состоянии покоя, полив сокращают. Однако, потребность во влажном воздухе не уменьшается. Поэтому можно купить увлажнитель воздуха (он, кстати, полезен и для здоровья человека), а можно просто на отопительные батареи развесить мокрые махровые полотенца.

Полив и опрыскивание

Цитрофортунелла микрокарпа прекрасно себя чувствует только при необходимом уровне влажности. Поэтому для нее важно не только опрыскивание, но и полив.

Особенно нельзя нарушать правила полива в теплый климатический период. Именно в это время наступает время бурного цветения, а затем и плодоношения. Чтобы не опали бутоны растение нужно поливать сразу после того, как просох верхний слой земляного кома.

Здесь нужно придерживаться некоторых правил:

  • полив должен производиться регулярно;
  • вода для полива должна быть отстоянной, мягкой;
  • вода должна быть комнатной температуры либо на 1-2 градуса выше;
  • хорошо будет, если листочки цитрофортунеллы протирать влажной тряпочкой;

Когда растение любит влажность, это не значит, что такой цветок следует заливать. Каламондин может погибнуть, если его корни будут находиться в постоянной влаге. Они сгниют. За этим надо следить.

Выбор грунта и емкости

Не менее важным фактором для цветка будет и выбор грунта.

Лучше всего купить уже готовую земляную смесь для цитрусовых. Этот рыхлый субстрат можно без труда найти в любом цветочном магазине.

В горшок, где будет проживать зеленый питомец, насыпают 3- сантиметровый слой из дренажа. Это может быть керамзит, битый кирпич, галька или любой другой материал. Некоторое время цитрусу хватает питательных веществ, но позже ему потребуются подкормки.

Подкормки и удобрения

Когда наступает период вегетативной активности, цитрус следует хорошо подкармливать. Этот период приходится на весну — осень.

Для подкормки подойдут комплексные удобрения для цитрусовых, которые дают растению 2 раза в месяц.

Следует учесть, что удобрять можно не только под корень, но и по листу.

Интересно, что одной из любимых добавок домашнего мандарина является янтарная кислота. Но препарат не столь безобиден, поэтому его нужно давать строго по инструкции.

Помимо этого очень хорошо микркарпа отзывается и на подкормки банановой кожурой.

Если не скупиться на питание, то деревце принесет своему владельцу обильное цветение и множество съедобных плодов.

Период цветения и покоя

Гибрид не только имеет красивые листья и ароматные цветки, он формирует плоды, в которых содержатся семена. Плоды эти для деревца достаточно большие. Все это говорит о том, что лимону потребуется много сил для того, чтобы показать обильное цветение и дать полноценные семена.

А это значит, что растение должно не только получать подкормки и необходимые вещества, но и иметь возможность хорошо отдохнуть после плодоношения.

Некоторые сорта могут плодоносить без перерыва- круглогодично.  Но далеко не всем. Большинство сортов требуют отдыха для того, чтобы набраться сил.

Активность каламондина наблюдается весной- летом.

Уже осенью этому растению нужно предоставить место, где температура только приближается к +18 градусам.

Полив в это время тоже понижается (ровно в половину). Только освещение не понижают, его должно быть достаточно.

Если для отдыха грамотно создать все условия, то мандарин прекрасно отдохнет и порадует урожаем спелых плодов.

Обрезка и пересадка

Для того, чтобы растение имело красивый, ухоженный вид, необходимо вовремя делать обрезку.

Лучше всего это делать весной, перед тем, как начнется вегетация.

Сначала проводят санитарную обрезку. Для этого:

  • удаляют старые, больные и поврежденные ветки;
  • если побеги растут внутрь куста, это волчки, от них тоже нужно избавиться;
  • затем можно приступать к формированию кроны. Большинство владельцев делают своему маленькому дереву красивую, шарообразную крону.

Обрезка не только придает цитрусу красивый вид, но и после нее начинает активно развивать и наращивать те побеги, которые будут щедро плодоносить.

Растение очень быстро растет, корневая система большая, поэтому ему просто необходима пересадка.

Делается это так:

  • посадка в новый горшок делается ежегодно для маленьких растений и 1раз в 2-3 года для взрослых;
  • новый горшок должен превышать прежний на 7-8 см;
  • для того, чтобы не навредить корням, пересадку производят методом перевалки;
  • шейка каламондина должна заглублять ровно до прежней отметины;
  • если дерево мандарина слишком большое, то меняется не весь горшок, а только верхний слой земли;
  • на корешках цитруса имеются сапрофиты- грибки, которые создают специальную среду. Если при пересадке слишком оголит корни, то грибки погибнут. А без них погибнет и все растение. Поэтому лучше корневую систему не оголять.
Плановая пересадка

Плановая пересадка мало чем отличается от другой.

Ее можно произвести так:

  • каламондин извлекают из прежнего горшка;
  • осматривают коневую систему;
  • если есть подгнившие корни или другие повреждения, их удаляют острыми ножницами;
  • срезы тут же присыпают углем;
  • деревце помещается в новый горшок со специальным грунтом для цитрусовых растений;
  • после посадки все хорошо поливается чистой, отстоянной водой без подкормок.

Способы размножение в домашних условиях

Такое интересное растение, как каламондин никогда не остается без внимания. И, скорее всего, кто-то из близких обязательно захочет себе такое же деревце.

Его несложно размножить. И делается это несколькими методами.

Черенкование

Черенкование лучше проводить летом, тогда calamondin дает молодые побеги, которые хорошо укореняются.

Черенки (на них должно быть не меньше 2 почек), нарезают по 10-12 см и помещают на ночь в «Корневин». Подойдут и другие корнеобразующие препараты.

Утром каждый черенок высаживают в мини-тепличку с рыхлым субстратом. Мини – тепличку делают из пластиковой бутылки или из обычного пластикового стаканчика, накрыв его полиэтиленовым мешочком.

Когда появятся корешки, это будет видно через прозрачные стенки теплички.

Проращивание из косточки

Так же mandarin можно вырастить из косточки.

Это нес ложно. Нужно только приготовить грунт, разместить в нем косточки, опрыскать землю и накрыть стеклом. Можно использовать прозрачный пакет.

Если емкость с посадкой стоит в тепле, то очень скоро появляются ростки.

Как только первые листики раскрылись, убирают стекло.

После появления 3 настоящих листиков молодые растеньица пикируют.

Прививка

Когда идет активная вегетация, растение можно размножить методом прививки.

На молодой, крепкий куст citrus прививают черенок молодого кустика цитрофортунеллы (подойдет двухлетнее растение, которое вырастили из семян).

Болезни и вредители, методы борьбы

Бывает, что комнатный мандарин поражается болезнями или вредителями.

Из вредителей наиболее известные, это паутинный клещ, щитовка, тля и белокрылка.

Если на улице с ними бороться проще химическими препаратами, то для домашней обработки больше подойдут народные средства:

  • каждую неделю листья растения протирать салфеткой, которая намочена в растворе хозяйственного или зеленого мыла;
  • хорошо помогает раствор мыльно- масляной, который можно приготовить самим: на литр мыльной воды добавить 1 ложку репейного или машинного масла;
  • очень эффективно дегтярное мыло. Его нужно развести на ведро воды и опрыскать листву;
  • если докучает белокрылка, то ее можно вывести просто регулярно опрыскивая растение. От воды она прилипает к поверхности листа и очень быстро исчезает;
  • если же атака вредителей слишком обширна, то не обойтись без таких химикатов, как «Фитоспорин», «Фитоверм», « Калипсо».

Помимо назойливого « внимания» насекомых, для цветка опасны и заболевания:

  • антракноз – на листьях появляются бурые, коричневые сухие пятна, а стебли покрываются трещинами. Если высокая влажность, то можно наблюдать и гниение.При этом заболевании пораженные участки растения вырезают и сжигают, а все дерево обрабатывают «Фитоспорином» или бордосской жидкостью;
  • сажистый грибок — его заносит щитовка. Клейкая пленка не дает растению свободно «дышать», поступление кислорода перекрывается, нарушается фотосинтез. В этом случае спасением станет просто промывка всего цитруса, удаляется весь налет вместе с самой щитовкой;
  • гоммоз – на стволе появляются трещины, откуда сочится желтая жидкость. Капельки сразу же твердеют. Этот происходит из-за переизбытка азота. Такие зараженные побеги обрезают и все обрабатывают медным купоросом.

Возможные проблемы

Случаются и другие проблемы.

Например, многие владельцы этого цитруса замечают, что их питомец сбрасывает плоды, задолго до их созревания.

Это случается тогда, когда растению не хватает влаги. Грунт пересыхает и, чтобы не погибнуть, деревце сбрасывает небольшие плоды.

Еще бывает, что от  цитрофортунеллы невозможно дождаться цветения. А нет цветов, не будет и плодов.

Здесь причина в низкой освещенности. Нужно переставить растение в другое место, и цветение возобновится.

Еще бывает, что каламондин сбрасывает листья. Если это произошло осенью, то нет причин волноваться. Если же листопад наблюдается в другое время, следует проверить все пункты правильного ухода- полив, освещение, температуру.

Суеверия и приметы

Никаких негативных суеверий с каламондином не связано. Зато его положительная энергетика породила много приятных примет.

Так, например, считают, что горшок с домашним мандарином обязательно нужно устроить в восточной стороне квартиры — так он принесет в дом достаток. А  для того, чтобы в семье между супругами был мир да лад, нужно поставить горшок в спальне.

Еще замечено, что перед каким- то важным делом нужно обязательно потереть листик этого растения пальцами, тогда все пройдет даже лучше, чем ожидалось.

Неизвестно, насколько действуют эти приметы, но в том, что яркие мандаринки будут поднимать настроение прямо с утра- не стоит сомневаться.

Каламондин пестрый | Коллекция сортов цитрусовых Givaudan в UCR

CRC 3087
PI 539350
VI 475


Источник

Получена в виде почки от Paul Peters, Altadena, Ca, 195 4.


Родители/происхождение

Сообщается о мутации на ветке обычного каламондинового дерева. Каламондин считается естественным гибридом кумквата.


Подвои присоединения

Собственный корень.


Сезон созревания в Риверсайде

Круглый год


Примечания и наблюдения

Каламондин Citrus madurensis — это кислый фрукт, который чаще всего выращивают на Филиппинских островах, хотя он, вероятно, имеет китайское происхождение. Считается, что это естественный гибрид с кумкватом в происхождении. На Филиппинах его иногда называют каламондингом или каламанси. Здесь, в Соединенных Штатах, его в основном выращивают как декоративное растение, растущее в земле или в контейнере. Каламондин холодостойкий. Форма дерева прямостоячая и столбчатая, а листья маленькие и плотные, что придает дереву красивый текстурный вид. Плоды очень маленькие, круглые и оранжевые при полной зрелости. Оранжевая мякоть кислая, сочная и содержит несколько семян. Деревья каламондина цветут и плодоносят с перерывами в течение всего года, что придает этим деревьям декоративную привлекательность. Пестрая форма с мраморными листьями и слегка полосатыми плодами иногда продается под названием Peters.

WPB: Доктор Ху в 1951 году сказал, что Чи Чие — это сечи Чие, что означает «четыре сезона».

EMN, 4/1987: Плоды мельче и светлее в зрелом состоянии, чем плоды каламондина; плод пестрый только в незрелом состоянии. Привлекательная светло-зеленая и пестрая листва – подходит для декоративного использования.

Торрес, Ремуэль (28.02.2019): «…на Филиппинах у нас есть растущая промышленность с точки зрения производства и переработки фруктового сока каламанси и других сопутствующих продуктов. важно выращивать, поскольку может случиться так, что люди из (Соединенных Штатов), которые размножают это растение, в основном в декоративных целях, могут упустить некоторые другие его полезные применения». (см.: Анализ цепочки создания стоимости Каламанси).


Описание из The Citrus Industry Vol. 1 (1967)

«Плоды очень маленькие, от сплюснутых до сферических; вершина сплюснутая или вдавленная. Цвет кожуры от оранжевого до оранжево-красного; очень тонкая, гладкая, с мелкими косточками, легко отделяется только при созревании; сладкие и съедобные. Сегментов около 9. и ось маленькая и полупустая.  Мякоть оранжевого цвета, нежная, сочная и кислая.  Семян немного, мелкие, пухлые, полиэмбриональные, с зелеными семядолями.  Плоды очень хорошо держатся на дереве.

Дерево средней силы роста, высокопродуктивное , прямостоячие и столбчатые, почти без шипов, листья маленькие, широкоовальные, мандариновые. Сильно холодостойкий.0007

Каламондин, похожий на мандарин, — это каламондинг на Филиппинах, шукай-кат на юге Китая и Тайваня, токинкан и сикикицу в Японии, джерук кастори на Яве и хазара в Индии.

Были некоторые сомнения относительно статуса этого фрукта. Swingle признал его действительным видом в 1914 году, но позже не дал ему конкретной оценки. Танака какое-то время сохранял свой особый ранг в том, что он обозначил как подгруппу Митис. Совсем недавно Танака (1954) классифицировал его как Citrus madurensis Loureiro.

Несомненно китайского происхождения, этот фрукт был ранним и широко распространен на Востоке, включая Индонезию и Филиппины, где были сделаны самые ранние описания. Хотя во многих отношениях он похож на мандарин, он имеет сходство с кумкватом, и иногда его путают с этим фруктом, особенно в Индии и на Цейлоне. Действительно, Swingle (1943, стр. 357) считал, что это естественный гибрид кислого мандарина и кумквата.

Каламондин не имеет большого экономического значения из-за плода, но широко используется в качестве декоративного растения во Флориде и Калифорнии. Это особенно привлекательно как растение в горшке или в кадке с плодами, и в настоящее время его широко выращивают и отправляют в населенные пункты Соединенных Штатов для использования в качестве зимнего комнатного растения. Он также является отличным подвоем для овального кумквата или кумквата Нагами при выращивании для аналогичных целей. Peters, привлекательная форма с пестрыми листьями выращивается в Калифорнии, главным образом, для использования в ландшафте».0007


Доступность

Коммерчески доступен в Калифорнии в рамках Программы защиты клонов цитрусовых.

USDA Зародочная плазма ‘Variegata’) – Купите сейчас!

Пернелл Интернет-магазин Gerver’s редких, редких и полезных растений и Товары для сада


Онлайн Магазин Главная

Заказ Информация

Оплата Опции

Доставка Информация

Промокод

Контакт США

Онлайн Категории магазина:

Инсектициды/Жуки Киллеры


Фунгициды/Болезни Контроль

Вредители Контроль/репелленты для животных

Сорняк Превентор

Сорняки Убийца

Зима Защита

Газон Уход

Органический Садоводство

Цветок Садоводство

Овощи и фруктовое садоводство

Контейнер Садоводство

Домашнее хозяйство

Почва Тестирование

Семена Пуск

Ручной Инструменты

Посадка Инструменты

Компостирование

Обрезка

Полив/Вода Датчики

Распространение

Перчатки

Садовник Журнал

Удобрения/Завод Пищевые продукты

Гидрогели

Семя Стартовые принадлежности

Маркер и этикетки

Почва Смеси

Многолетники

Контейнеры и растения для контейнеров

Дом Растения

Полевые цветы

Луковицы

Однолетники

Кустарники

Травы

Деревья

Розы

Виноград

Сушеные Цветочные композиции

Сувенир Предметы

Консервация Цветы
Подарки для садоводов

Подарок Сертификаты

Специальные Заказы

Индекс растений и продуктов садоводства

Цитрусовые x citrofortunella mitis ‘Variegata’ – Пестрая Каламондин Оранжевый – до 3 футов в высоту, это пестрый версия популярного апельсина каламондина. Его листва забрызгана и полосатый с кремовым и белым. Плоды по мере созревания окрашиваются полосками. с зеленым и оранжевым, но при полном созревании становится ярко-оранжевым. плоды созревают примерно до полутора дюймов в поперечнике. Это несет очень ароматные цветы в течение всего года с самыми тяжелыми период цветения весной. Хорошо растет при ярком освещении и средней комнате температуры. Живое растение в 3-дюймовом горшке — 30 долларов за штуку или 3 за штуку. $ 85,50 – Вы экономите 4,50 доллара!

Количество:

Назад к Дом Растения

© Copyright Pernell Gerver, Садоводческие коммуникационные услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *