Каламондин что это такое: уход в домашних условиях, пересадка

Содержание

Каламондин или цитрофортунелла (домашний мандарин) – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение

Каламондин – декоративное дерево, которое может вырастить дома любой человек. Приятный цитрусовый аромат, красивый и яркий внешний вид – это лишь небольшой перечень причин, почему он многим полюбился. В том числе можно отметить, что за ним просто ухаживать, поэтому он не доставит проблем даже новичкам в этом деле.

Это деревце получилось при скрещивании кумквата (другое название – фортунелла) и обыкновенного мандарина. Такое гибридное растение получило общеизвестное название – домашний мандарин, по-научному же оно называется цитрофортунелла, от названия своих прародителей.

Что касается внешнего вида, то он отличается сравнительно небольшим ростом – до метра. Глянцевые темные листочки сочетаются с белыми цветками, которые порадуют своего хозяина интересным приятным ароматом. Когда заканчивается период цветения, на мандариновом дереве созревают маленькие ярко-оранжевые или близкие к желтому цвету плоды. На вкус они кисловатые, и в них много косточек.

Свето- и теплолюбивый каламондин прибыл к нам с юго-востока Азии. Для появления вкусных плодов необходимо создать растению подходящий ему климат, то есть обеспечить и свет, и тепло в достатке. Каламондин плодоносит круглогодично, если делать все правильно.

1 Уход за каламондином в домашних условиях

1.1 Местоположение и освещение

1.2 Температура

1.3 Полив и влажность воздуха

1.4 Подкормки и удобрения

1.5 Пересадка

1.6 Обрезка цитрофортунеллы

2 Размножение каламодина

3 Болезни и вредители. Уход за больным каламондином

4 Декоративный мандарин Каламондин (видео)

Уход за каламондином в домашних условиях

Благодаря своей экзотичности, аромату и наличию фруктов домашний мандарин может оказаться очень приятным подарком. Если кто-то внезапно решил порадовать вас столь необычным подарком, или вы просто ни разу не заводили подобных растений, то можно не беспокоиться о том, что за ним придется наблюдать 24 часа в сутки. Он достаточно неприхотлив, и, пожалуй, будет сложно назвать его капризным.

Как только вы получили на руки это растение, нужно сразу же обратить внимание на грунт, находящийся в горшке. Он должен быть постоянно увлажненным. В течение 14 дней после покупки цитрофортунеллы нужно ежедневно опрыскивать ее из пульверизатора и обеспечить наибольшее освещение. Также в это время не следует его пересаживать – это не требуется. По прошествии двух недель уже можно пересадить его, но в горшок больших размеров.

Также имеется несколько нюансов по поводу содержания цитрофортунеллы. Во-первых, при пересадке старайтесь не задеть нежные корни молодого растения, иначе оно может погибнуть, так и не дав плодов. Во-вторых, корни могут перегреться. Чтобы избежать этого, можно переставить горшок в белое кашпо и накрыть с солнечной стороны листом бумаги. Стоит заметить, что менять почву во время пересадки необязательно.

Переезжая из магазина к вам в квартиру, каламондин может столкнуться с новыми условиями содержания и новой атмосферой. Привыкание к новой обстановке – адаптация – может проявляться в виде опадания листьев в первые дни нахождения в новом месте. Если это было замечено, необходимо создать дополнительную влажность воздуха, надев на деревце обыкновенный целлофановый пакет. После этого его нужно будет ежедневно проветривать.

В цветочных магазинах популярны импортные растения, и домашний мандарин – не исключение. Подобная экзотика выращивается в специально созданных для них условиях. Случается так, что растениям вводят капсулы с гормонами, которые несовместимы с условиями в квартире. По этой причине растение может начать увядать на глазах, а это значит, что стоит быстро предпринять меры: пересадить его в другой грунт и горшок и обратить особое внимание на корни. В случае, если они подгнившие, нужно обрезать эти участки.

Местоположение и освещение

Очень важно правильно спланировать место, где будет стоять цитрофортунелла. Комната должна быть хорошо освещена естественным, но слегка рассеянным светом, поэтому лучше ставить горшок с солнечной стороны квартиры (западная или восточная), но прикрыть от прямого воздействия ультрафиолета прозрачной шторой.

Зимой мандарину будет очень не хватать света, поэтому стоит поставить рядом с ним лампу, чтобы создать искусственное освещение, при этом переместить горшок на северную сторону квартиры – это наиболее хороший вариант для размещения деревца. Только при наличии света растение будет давать плоды.

Температура

Заводя себе цитрофортунеллу, нужно помнить, что она любит умеренное тепло и влагу, как было описано выше. Поэтому необходима поддержка постоянной температуры и влажности. Летом мандарин может жить в помещении, где температура не превышает +25 градусов по Цельсию, а зимой – до +18 градусов. Более низкая температура в зимнее время соответствует реальной температуре в естественных условиях, к тому же, это снижение провоцирует большее количество цветков и, как следствие, плодов.

Полив и влажность воздуха

Листву каламондина требуется регулярно опрыскивать и не давать ей высохнуть, а почву – часто поливать. Как только грунт становится сухим хотя бы на полсантиметра, нужно повторить полив. Вода сразу из-под крана не подойдет чувствительному каламондину, потому что в ней высока концентрация различных примесей, в том числе щелочей, которые очень вредны для растения. Нужно поливать его либо кипяченой теплой водой, либо водой из фильтра.

С наступлением зимы количество и частоту поливок снижают, при этом повышая количество опрыскиваний, потому что в такое время года, как зима, отличающаяся особой сухостью воздуха, нужно тщательно контролировать высыхание кроны.

Если вы хотите сформировать у своего нового зеленого друга красивую округлую форму кроны, то нужно не забывать поворачивать горшок раз в день по часовой стрелке на несколько миллиметров. Но не стоит грубо разворачивать его сразу абсолютно другой стороной к свету – мандарину это сильно вредит.

Подкормки и удобрения

Каламондин, подобно любому другому цветущему растению, во время цветения нуждается в дополнительных минералах и полезных веществах, поэтому с марта по сентябрь нужно раз в неделю-полторы дополнительно удобрять землю. В любое другое время этого не следует делать так часто, достаточно раза в месяц.

Специальные садоводческие магазины предоставляют своим покупателям смеси для подкармливания вашего деревца. Также это можно купить в Интернете в свободном доступе. Самым эффективным и популярным средством для удобрения каламондина можно назвать «Перегной для цитрусовых». В нем содержится множество полезных микроэлементов, гуминовые вещества в большой дозировке. С другой стороны, можно просто приобрести составы для цветущих комнатных растений.

Пересадка

Чтобы пересадить мандариновое деревце, вам потребуется больших размеров горшок, ведь у него может быть очень развитая большая корневая система. К тому же цитрофортунелла из маленького деревца может вырасти в достаточно крупное для своего вида дерево. Нужно обратить внимание на положение корневой шейки относительно земли в старом горшке и обеспечить точно такое же, только в новом. Во время пересаживания особо не трогайте ком земли с корнями, чтобы ничего не повредить. Дренаж должен быть исключительно качественный.

В течение полутора месяцев мандарин не нужно удобрять, так как за вас это сделает новый свежий грунт, обогащенный полезными веществами и минералами.

Укладывать грунт в горшок нужно начать с дренажа. Выложите его по периметру дна слоем до трех сантиметров. Далее – смесь различной почвы. Для цитрофортунеллы хорошо подходит дерновая земля, навоз и песок; их пропорция – примерно 2:1:1.

Если растение еще молодое, то пересаживать его нужно довольно часто: каждую весну. Взрослое деревце не требует таких частых пересадок, достаточно лишь одного раза за 2-3 года.

Обрезка цитрофортунеллы

Все растения требуют своевременной регулярной обрезки. Чтобы сформировать красивую шарообразную листву, нужен штамб в четверть метра высотой. Наверху находятся скелетные ветви, далее идет формирование ветвей на порядок выше. Нужно дойти до веток 4 порядка, тогда крону можно считать законченной. Пора для подрезания начинается в феврале, вплоть до лета ровняют, а уже летом обрезают лишние торчащие ветви.

Размножение каламодина

Существует 3 типа размножения цитрофортунеллы:

  • Привоем.
  • Косточки из плодов подсаживаются в землю.
  • Срез черенков с несколькими почками.

Нужно сразу уточнить, что размножение домашнего мандарина проходит сложно и придется отдать этому много сил.

Что касается прививки, то для этого случая хорошо подойдет не боящийся засухи апельсиновый сеянец, имеющий крепкие корни.

Высаживание косточек в горшок люди считают самым простым способом из всех, однако, он занимает достаточно много времени. Для того чтобы ваше новое деревце проклюнулось на свет, нужно регулярно удобрять землю специальными составами для роста растения.

В последнем случае нужно учитывать несколько мелких деталей при размножении мандарина черенками:

  • Для начала нужно определить черенок с верхушки кроны с развитыми листьями и крупными междоузлиями.
  • Далее нужно подготовить стимулятор роста, в качестве которого прекрасно может сойти корневин или циркон. В него на пару секунд нужно обмакнуть черенок.
  • Подготовить землю и в нее вставить черенок по уровню черешка самого нижнего листика.
  • Такой конструкции требуется максимальная влажность. Ее может обеспечить банка сверху или целлофановый пакет.
  • Получившуюся тепличку нужно ежедневно проветривать в течение получаса, но не больше.

Корни прорастают менее, чем через месяц, при правильном уходе.

Болезни и вредители. Уход за больным каламондином

Ваше комнатное деревце подвержено разным болезням, таким как сажистый грибок, антракноз и гоммоз. Сажистый грибок проявляется как почернение основной части листьев и побегов, что портит общий симпатичный вид мандарина. Чтобы победить эту болезнь, требуется регулярно протирать листья и побеги от черного налета. Также эффективно может справиться с напастью раствор Фитоспорина в пульверизаторе.

Антракноз так же поражает листья, но в конечном итоге они покрываются не пленкой, а желтыми пятнами, вызывая омертвение некоторых частей каламондина. Невовремя оказанная помощь может привести к сбросу части кроны. Раствор сульфата меди или, в народе, медного купороса может спасти мандарин от антракноза.

Гоммоз может вызвать полное пожелтение всего дерева. Болезнь идет снизу-вверх: от низа ствола к ветвям, листьям и даже плодам. Сперва нужно вырезать все пораженные участки мандарина, затем начать залечивать раны медным купоросом.

Избыточный ветер, недостаток естественного освещения и высокая температура окружающей среды могут спровоцировать то, что каламондин сбросит листья. В таком случае хозяин должен обратить внимание на то, что оказалось неправильным и исправить это.

Подведя итог, можно ответить на самый распространенный среди «квартирных» садоводов вопрос о том, съедобны ли мандарины, растущие на каламондине. Они более чем съедобны, но по вкусу сильнее похожи на лимон, нежели на мандарин. Главным их достоинством является яркий внешний вид.

Декоративный мандарин Каламондин (видео)

Декоративный мандарин Каламондин. Сайт “Садовый мир”


Смотрите это видео на YouTube

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Цитрофортунелла каламодин

Комнатные растенияКустарники Плодово-ягодные деревьяСадовые растенияХвойные деревья

Печать 

Описание

Каламондин (цитрофортунелла – его другое название) принадлежит к семейству рутовых, родина Юго-Восточная Азия и является цитрусовым гибридом от скрещивания мандарина с кумкватом (другое название – кинкан или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином.

Это красивое вечнозеленое с красивыми желто-оранжевыми, съедобными плодами деревце – мечта многих цветоводов. Уход за ним несложный, размножается семенами и черенками. Каламондин отлично зимует в обычных квартирах с сухим воздухом, прекрасно себя чувствует в оранжереях, подолгу плодоносит, так как это комнатное растение специально приспособлено для плодоношения в домашних условиях. Летом может жить на балконе.

Деревце каламондина обычно невысокое, около метра, хотя на своей родине вырастает до 5 метров.

Цвести цитрофортунелла обычно начинает в конце весны или летом, цветки как у лимона – белые звездочки с сильным ароматом.

Чтобы гарантировано обеспечить плодоношение комнатного мандарина, цветочки лучше опылять вручную мягкой кисточкой. Плоды формируются даже на маленьких растениях, высотой всего 25см. Плоды горьковато-кислые, ароматные, их можно засахаривать, содержат много косточек. Кожура – сладкая. Цветение может возобновиться и при наличии плодов на деревце.

Как и любое плодоносящее комнатное растение требует регулярного подкармливания, своевременного полива. Сигналом неблагополучия с каламондином является опадание листьв.

Уход и условия содержания

При перемещении из магазина в дом меняется температура, освещение, влажность. А цитрофортунелла тяжело переносит адаптацию.

Листья начинают опадать. Если вы заметили опадение нескольких листьев в день, то сразу оденьте на каламондин полиэтиленовый пакет и завяжите на стволе, чтобы повысить влажность до 95-100%. Хотя бы раз в день пакет открывайте для проветривания. Должно быть много света, устраните сквозняки. Зимой можно подсветить лампой.

Каламондины часто продают импортные, выращенные по особенным технологиям. В корнях растения могут быть специальные капсулы с гормонами. Если у только-что приобретенного цитруса опадают листья, лучше сразу пересадить его. Внимательно изучите его корни. Очистите подгнивщие корешки и пересадите в новый горшок.

Даже если листья опали полностью, каламодин можно спасти. Обрежьте все плоды, они отбирают силы растения, можно обрезать некоторые ветки, срезы обработать углем. Опрыскивайте раз в день любым раствором для коррекции недостатка питания, профилактики и лечения заболеваний комнатных растений. Через пару недель каламондин порадует вас новыми побегами.

Освещение: хотя цитрофортунелла и любит яркое освещение и тепло, летом деревце лучше защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Внимание! Поворачивать и переставлять в период цветения и плодоношения нельзя – цветы опадают. Чтобы крона формировалась симметричной нужно поворачивать, но сделать это можно хитро – подвигайте на 1 миллиметр в день.

Температура: любит тепло, предпочитает температуру около 18-20°C. Но чтобы растение плодоносило, нужна холодная зимовка. На мороз каламондин выносить не стоит, хотя этот цитрус может выдержать даже понижение температуры до +4 градусов. Зимой для каламондина нормальная температура воздуха +12…+15°C.

Полив: обильный в жару, умеренный в холодное время, опрыскивания кроны.

Размножение

Размножать каламондин сложно. Черенки укореняются с трудом, многие пропадают, если посадить семечко, то плоды будут через много лет. Черенки укореняют в рыхлом субстрате, в условиях парничка с обязательным нижним подогревом. Корешки начинают появляться при температуре +23…25 оС, поэтому лучше всего черенковать растение в первой половине лета, когда достаточно прогретый до необходимой температуры воздух и продолжительный световой день. Рекомендуют применять фитогормоны.

Пересадка

Горшок должен быть большим. Кустик каламондина может быть маленьким, но корневая система у него очень большая и разветвленная. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Обязателен хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. После пересадки растение как минимум месяц ничем не удобряйте, в почве в это время и так достаточно питательных веществ.

Почва. Подойдет смесь, составленная из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка в пропорции.

Подкормка

Подкормка комплексными удобрениями для цитрусовых. Вносить нужно круглый год, так как цитрофортунелла постоянно пролоносит. Хороший результат дает внекорневая подкормка. Но чтобы не испортить листья лучше всего питательный раствор брызгать под них. На время опрыскивания питательным раствором или для лечения от вредителей растение приходится переносить на другое место. Опытные цветоводы советуют сделать на горшке отметку, чтобы запомнить положение вазона. Перенести вечером, сделать все необходимые процедуры и оставить там растение до утра, а рано утром переставить на прежнее место той же стороной к свету по сделанной отметке.

Болезни и вредители

Каламондин легко подвергается заражению кокцидами (щитовками и ложнощитовками), паутинным клещом, белокрылкой, тлями. Если вредители обнаружены, нужно обработать препаратами, действующими губительно именно на этих вредителей, обработку повторить 2-3 раза в интервале указанном в инструкции. Накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на подоконник, так чтобы не попадало солнце.


Все о каламондинах – Minneopa Orchards

Хотите попробовать «маленький, но могучий» фрукт, который гарантированно подарит вам приятный кисловатый вкус? Апельсины каламондина представляют собой близкое сочетание сладости мандаринов и терпкости кумкватов.

Эти крошечные фрукты-гибриды наверняка вас удивят!

Давайте очистим историю, характеристики и вкус этого цитрусового фрукта! Тогда приходите, и я узнаю, как приготовить каламондины, и где купить эти очаровательные деревья, чтобы вы могли выращивать их дома!


История каламондина

Происхождение этого цитрусового фрукта началось в более ранние времена, в странах Индонезии и на Филиппинах. Также считается, что он родом из Китая.

Каламондины дают самый популярный, известный сок и являются фаворитом на Филиппинских островах. Эти крошечные плоды также растут по всей Индии, Малайзии и Южной Азии.

Они также известны как каламанси, филиппинские лимоны или филиппинские лаймы.

Характеристики каламондина

Эти небольшие фруктовые деревья популярны благодаря своим круглогодичным циклам цветения и миниатюрным размерам. Деревья каламондина имеют темно-зеленые листья, ярко-оранжевые плоды и цветы в форме звезд, оставляющие после себя великолепные белые цветы и свежие цитрусовые ароматы.

Дерево вырастает примерно от восемнадцати до двадцати двух дюймов в высоту и от шести до восьми дюймов в ширину.

Фрукты

Апельсины Каламондин крошечные. Думайте эквивалентно размеру вишни. Его общий диаметр составляет всего около одного дюйма.

Этот вид цитрусовых представляет собой гибрид фруктов. Они уникальны тем, что у них быстро снимается кожура, а их мягкая мякоть терпкая с оттенком сладости.

Они могут быть крошечными, но они обладают потрясающим вкусом!

Использование каламондинов на кухне

Теперь давайте перейдем к действительно хорошей части, а именно к тому, что ест их!

Какие они на вкус?

В этих крошечных ярких пакетиках упаковано много отличных ароматизаторов! Эти маленькие плоды кислые, сочные, кислые на вкус и напоминают своего двоюродного брата лимона.

Что с ними можно сделать?

Я настоятельно рекомендую использовать каламондин с вашим следующим коктейлем! Если вам нравятся цитрусовые ароматы, их ароматы и сильный терпкий вкус трудно превзойти.

Джин-тоник с зелеными каламондинами.

Попробуйте несколько из этих предложений:

  • Попробуйте использовать их в качестве миксеров в своих коктейлях.
  • Добавляйте их сок в рецепты тортов.
  • Сочетайте эти апельсины со слишком сладкими десертами и шоколадом.
  • Используйте его сок для других хороших рецептов выпечки, для которых требуется апельсиновый или лимонный сок.
  • Приготовь вкусный цитрусовый пирог!
  • Приготовьте банку или более вкусного мармелада.

Как использовать их в кулинарии

Эти крошечные фрукты прекрасно подходят для выпечки и приготовления домашних джемов. Они имеют идеальную консистенцию, чтобы действительно дополнять выпечку.

Сок каламондина лучше всего использовать в кулинарии, как если бы вы использовали лимон или лайм. Вы увидите, что сок — это восхитительный способ ароматизировать рыбные блюда, соусы, супы и чаи. Попробуйте добавить его сок в торты, кексы, мармелад, пироги, варенье и пироги при выпечке.

Закуски

Не стесняйтесь наслаждаться сырым каламондином, если вы жаждете натурально кислых закусок! Однако помните, что эти фрукты маленькие, поэтому возьмите с собой приличную горсть этих мелких фруктов для полноценного перекуса.

Самое приятное то, что это легкая и здоровая закуска, которую можно положить в ланч или взять с собой в сумку! Я также думаю, что они отлично помогут от тошноты, если вы ожидаете!

Идеи для рецептов

Вот несколько вкусных идей для рецептов, если вам посчастливится поймать или вырастить букеты этих ароматных фруктов!

Винтажный пирог с каламондином

Пирог с каламондином

Отмеченный наградами сок каламондина


Польза каламондина для здоровья

Апельсины каламондина очень полезны для здоровья:

    9 0047 Апельсины каламондина являются отличными антиоксидантами.
  • Они дают вашему телу дополнительный заряд энергии.
  • Эти могучие апельсины снизят ваши шансы заболеть диабетом.
  • Апельсины — фантастические усилители запаха и натуральные чистящие средства.
  • Каламондины станут отличным перекусом, если вы пытаетесь похудеть.
  • Благодаря природным свойствам витамина С цитрусовые можно использовать для укрепления иммунитета.
  • Снизьте уровень холестерина, добавив в свой рацион эти апельсины; бороться с сердечными заболеваниями!

Выращивание каламондина дома

Было бы здорово вырастить одно из этих карликовых цитрусовых деревьев дома? Вот несколько вещей, которые вам нужно знать для вашего путешествия!

Деревья каламондина хорошо растут в контейнерах:

  • Вам понадобится горшок немного больше вашего дерева; это дает дереву и корням пространство для роста.
  • Убедитесь, что в горшке есть отверстия для надлежащего дренажа.
  • Выбирайте хорошо дренированную почву.

Я предлагаю почву, созданную для цитрусовых, чтобы дать вам наилучшие результаты!

Обязательно тщательно поливайте дерево после посадки. Деревьям каламондина нужно не менее 6-8 часов солнечного света в день. Наконец, поливайте свое дерево через день или когда поверхность почвы сухая.

Опыление

Чтобы вырастить деревья каламондина в помещении, вы можете опылять их вручную. Опыление необходимо для стимулирования производства плодов.

Возьмите маленькую сухую кисть или ватный тампон и промокните каждый цветок. Затем пошевелите и почистите центры каждого распустившегося цветка. Действуй как медоносная пчела и прыгай с цветка на цветок!

Болезни

Иногда случаются болезни и вредители. Вот несколько основных виновников:

  • Парша цитрусовых : Возвышающиеся желтые или розовые шишки на листьях; обрабатывать медью.
  • Пестрый хлороз цитрусовых : Пожелтение поверхности листа или коричневая нижняя сторона; лечить обрезкой.
  • Черная пятнистость цитрусовых: Зрелые плоды с черными пятнами; лечить медью.
  • Huanglongbing и цитрусовые жирные пятна : пятнистые, коричневые пятна или опадающие листья, деформированные плоды; лечить с помощью Foliar Micronutrient или удаления.
  • Антракноз цитрусовых: Отмирание стеблей и поникание листьев; попробуйте обработать это сульфатом цинка, сульфатом меди или гашеной известью.
  • Рак цитрусовых: Коричневые поражения под листьями вашего дерева или желтые поражения на созревших плодах; лечить, удаляя зараженные участки.
  • Проказа цитрусовых: Круглые темно-коричневые или желтые поражения на листьях или кожуре; лечить с помощью митицида.
  • Бактериальная пятнистость цитрусовых: Небольшие коричневые или желтые поражения на листьях дерева; обработайте медью или черносливом.
  • Цитрусовый меланоз:  Возвышающиеся небольшие красновато-коричневые выпуклости или пятна на листьях и плодах; обрабатывать фунгицидом.
  • Фитофтороз цитрусовых: Это заболевание также называют корневой гнилью. Вы заметите шелушение на участках коры, коричневато-красную смолу на стволе и пожелтение листьев. Вы можете лечить это заболевание с помощью орошения, избегая чрезмерного полива и при необходимости применяя фунгициды.
Цитрусовая парша на грейпфруте.

Прочтите наши сообщения в блогах о болезнях лимонных деревьев и болезнях грейпфрутовых деревьев, чтобы узнать, как выявлять, лечить и предотвращать болезни цитрусовых деревьев.

Вредители

Некоторые вредители могут мешать росту. Остерегайтесь цитрусовых белокрылок, тлей, гусениц апельсиновых псов, цитрусовых трипсов, улиток, цитрусовых почковых клещей и цитрусовых красных клещей. Вы можете лечить большинство, если не всех, этих вредителей инсектицидами.

Паутинный клещ является особенно проблематичным вредителем цитрусовых деревьев.

Чтобы узнать больше о том, как выявлять, устранять и сдерживать вредителей цитрусовых, прочитайте наши сообщения в блогах о вредителях грейпфрутовых деревьев и вредителях лимонных деревьев.

Обрезка

Тщательно обрежьте дерево каламондина, чтобы придать ему форму и размер. Пожалуйста, не забудьте обрезать его после сбора урожая.

Сначала обрежьте каждую из самых высоких ветвей на боковых ветвях. Никогда не срезайте более двадцати пяти процентов ветвей вашего дерева. Обрезка — отличный способ сохранить высоту дерева управляемой!


Когда их собирать?

Всегда обращайте внимание на погодные условия при выращивании этих фруктовых деревьев. Плоды каламондина нежные и чрезвычайно чувствительны к перепадам влажности и температуры.

Когда каламондин полностью оранжевый, его можно собирать. Во-первых, вы заметите твердую, но гладкую поверхность, свидетельствующую о хорошем содержании сока и влаги. Аккуратно потяните, и спелый каламондин легко отделится от дерева.

Где купить каламондины

The Tree

Вот отличные места, где можно заказать здоровые деревья каламондина для выращивания в этом сезоне:

Питомник Nature Hills — это крупнейший в Америке онлайн-питомник растений, где представлены высококачественные цитрусовые деревья и другие замечательные растения. Они известны быстрой и надежной доставкой и здоровым выбором. Закажите одно из их красивых фруктовых деревьев каламондина , чтобы вырастить его дома!

Еще одно отличное место, где можно быстро купить деревья каламондина, — это заказать их на Amazon. Это конкретное дерево каламондина прибудет быстро и получило положительные оценки.

Вам нужны материалы и инструменты для посадки? Затем ознакомьтесь с инструментами для ухода за цитрусовыми и качественными инструментами для посадки, которые продают наши друзья из Hoss Tools!

Фрукты

Из-за их хрупкости и капризности к перепадам влажности и температуры трудно найти места, которые готовы отправить эти фрукты поштучно. Однако они широко распространены на Филиппинах и в штате Флорида. В следующий раз, когда вы приедете, запланируйте тур по местным продуктовым рынкам.


Узнайте, сколько вкуса в упаковках каламондина!

После того, как вы узнали об этих восхитительных пирогах, вам захотелось каламондина? Мне понятно, почему эти миниатюрные плоды так популярны среди многих садоводов. Теперь все, что осталось сделать, это попробовать вырастить собственное дерево каламондина, попробовать несколько новых рецептов и наслаждаться!

Незрелые каламондины начинают расти.

Хотите узнать больше о кумквате? Посетите нашу страницу деревьев кумквата, чтобы узнать больше об этом причудливом маленьком цитрусовом!

Как выращивать апельсиновое дерево каламондин и ухаживать за ним

Все продукты были выбраны нашей редакцией самостоятельно. Этот обзор содержит партнерские ссылки, и мы можем получать комиссию за совершенные покупки. Пожалуйста, прочитайте нашу страницу часто задаваемых вопросов для партнеров, чтобы узнать больше.

Апельсиновое дерево каламондин, также называемое цитрусовым каламондином, филиппинским лаймом, лаймом каламанси или кислотным апельсином, представляет собой небольшое вечнозеленое дерево с глянцевыми средне-зелеными листьями. За белыми, ароматными цветами в форме звезды следуют очень привлекательные маленькие желто-оранжевые плоды, которые используются, как лимоны или лаймы, в напитках и еде, или их едят сырыми для получения кисло-сладкого вкуса, вкус где-то между лимоном и лимоном. сацума.

Научное название апельсинового каламондина — x Citrofortunella macrocarpa , считается, что это естественный гибрид мандарина и кумквата.

Как выращивать каламондин оранжевый

Выращивайте каламондин оранжевый в терракотовом горшке в защищенном месте на ярком солнце, а зимой переносите его в прохладное светлое место до тех пор, пока не исчезнет риск заморозков. Обрезайте весной и еженедельно подкармливайте в течение вегетационного периода, который продолжается всю зиму.


Где выращивать каламондин оранжевый

Апельсины, растущие на каламондиновом апельсине. Getty Images

Из всех цитрусовых каламондин апельсин наиболее устойчив к низким температурам, вплоть до –5ºC. Но даже в самых мягких районах лучше всего выращивать его в горшке, чтобы вы могли контролировать условия выращивания, а зимой дать ему укрытие или переместить в помещение. Снаружи поставьте горшок в светлое защищенное место на полном солнце или в полутени. В помещении поместите его в прохладное, защищенное от мороза место с большим количеством света.


Как посадить апельсиновый каламондин

Посадка апельсинового каламондина в горшок. Getty Images

Как и все цитрусовые, каламондину апельсину нужна хорошо дренируемая, слегка кислая почва. Посадите в терракотовый горшок с дренажными отверстиями, так как он вряд ли заболачивается. Сделайте свою собственную среду для выращивания, используя равные части суглинка, листовой плесени и садовой крошки, или купите компост John Innes No. 2 без торфа, вересковый или цитрусовый компост.

Больше похожего


Как ухаживать за апельсиновым каламондином

Полив апельсинового каламондина в горшке. Getty Images

Каламондин относительно устойчив к засухе, и гораздо лучше поливать под водой, чем переливать. Поливайте круглый год, позволяя верхним 10 см компоста просохнуть между поливами. Добавляйте в воду специальную жидкую подкормку для цитрусовых, полную дозировку весной и летом и половинную дозу осенью и зимой. Если у вас нет прохладного зимнего сада или защищенной от мороза оранжереи, занесите каламондиновый апельсин в дом — это цитрусовые, которые наиболее устойчивы к сухому воздуху в наших отапливаемых домах, но выиграют от регулярного опрыскивания или размещения на мелководье. поднос со слоем камешков, только что покрытых водой, которая испаряется в листву, повышая влажность. Каждый год удаляйте верхние 3-4 см почвы, стараясь не повредить корни, и заменяйте садовым или цитрусовым компостом (компосты общего назначения обычно слишком щелочные). Пересаживайте весной каждые три года, каждый раз перемещая горшок немного большего размера, пока не достигнете максимального размера, который можно легко перемещать (в этот момент ежегодная подкормка и регулярное кормление становятся более важными).


Как собрать каламондин оранжевый

Плоды набухают с декабря и долго созревают, становясь более оранжевыми и слаще с наступлением весны. Вы знаете, когда каламондин созрел, когда оранжевый плод становится мягким, но если вы планируете съесть его, лучше собрать его раньше, так как он имеет лучший вкус, когда он еще твердый и превращается из желтого в оранжевый. Чтобы не повредить тонкую кожицу плода, срежьте его с ветки ножницами или секатором.


Как обрезать каламондин апельсиновый

Каламондиновое апельсиновое дерево может жить более 50 лет и достигать семи метров в высоту в открытом грунте. Обрежьте дерево, выращенное в контейнере, чтобы ограничить его распространение (от 1 м до 3 м), чтобы его было легко переместить на зимовку и легко добраться до плодов. Обрезка также способствует образованию цветов и плодов на оставшихся ветвях. Обрезайте весной, прореживая центр растения, чтобы свет и воздух могли проникать внутрь, и удаляйте ветки, которые выглядят сухими, тонкими или лишенными силы. Вырежьте все присоски, которые появляются у основания растения. Обрежьте снова в сентябре, чтобы сохранить растения до желаемого размера.


Как размножать каламондин апельсиновый

Каламондин апельсиновый можно размножать черенками хвойных пород, взятыми весной. Возьмите 20-сантиметровые черенки ветвей без цветов и плодов. Удалите все, кроме верхних листьев, и поместите в горшок с свободно дренируемым компостом. Накройте полиэтиленовым пакетом или горшком, чтобы создать мини-парник, и поставьте на светлый подоконник. В течение четырех недель ваш черенок начнет давать новые листья, что свидетельствует о том, что он укоренился. Снимите полиэтиленовый пакет и ухаживайте за растением, как за укоренившимся деревом, пересаживая его по мере развития корневого кома.

Каламондин оранжевый самоплоден и легко растет из семян. Оставьте пару фруктов на дереве, пока они не станут мягкими, а кожица не станет темно-оранжевого цвета. Удалите семя из мякоти, промокните его бумажной салфеткой, посейте на глубину 2 см во влажный компост для семян и храните при температуре 60°C. Прорастание происходит в течение трех недель.

Апельсиновые деревья Каламондин невероятно быстро созревают, и уже через два года у вас появятся плоды! Тем не менее, молодые растения потребляют много энергии для производства плодов, поэтому прореживайте их, чтобы в первые годы выращивать меньше, но более крупные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *