- Просвирник приземистый (калачики)
- калачики из детства: kaplly — LiveJournal
- Устойчивое развитие | Завод Чикаго | США
- ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ
- Отходы — это возможность.
- Лучший природный ресурс тот, который уже добыт. Наша работа начинается там, где заканчивается потребление других, где в противном случае энергия была бы потеряна на свалках или брошена.
- Инновации необходимы.
- Мы можем и будем развивать более здоровые и устойчивые города, постоянно и творчески разрушая старые процессы.
- Вместе люди сильны.
- Прочные партнерские отношения являются ключом к созданию среды, в которой процветают отдельные лица, организации и сообщества.
- Результаты требуют действий.
- Действие — самый действенный стимул для прогресса. Мы продвигаем практический подход к исследованиям, разработкам и образованию.
- Знание — сила.
- Доступ к информации необходим для осуществления изменений. В Plant Chicago мы стремимся к распространению знаний с открытым исходным кодом.
- ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Меню — растение это еда
Просвирник приземистый (калачики)
- Просвирник приземистый (калачики)
- Теги:
- Сад и огород
- Кулинария
- Интересные факты
- Рецепты
- Сад
- Огород
- Травы
Принадлежит к семейству просвирниковых (Malvaceae).
Описание. Это обыкновенно однолетнее травянистое растение является иногда дву- и даже многолетним. Оно распространено почти по всей Европе и в средней Азии, у нас довольно часто в средних и южных губерниях, в Крыму, на Кавказе и в Сибири; встречается на сорных местах около домов и заборов, возле дорог и на полях.
Листья спирально-расположенные, длинночерешчатые, городчато-пильчатые, округло-сердцевидной формы, с обеих сторон мягковолосистые, черешки же их шершавоволосистые; нижние и средние листья 7-лопастные, самые верхние —5-лопастные. Цветы сидят на длинных цветоножках по 2—5 в пазухах листьев; цветоножки волосистые, более или менее прямостоящие, короче листовых черешков. Чашечка двойная, неопадающая; наружная 3-листная, с ланцетовидными, заостренными листочками, короче внутренней чашечки; последняя колокольчатая, 5-надрезная, с 3-угольными, заостренными дольками.
Венчик из 5 при основании спаянных с тычинковою трубкою лепестков. Лепестки обратнояйцевидной формы, на верхушке глубоковыемчатые, книзу суженные в ноготок, в 3—4 раза длиннее чашечки, приблизительно в 2 см длиною, розового цвета, с более темными жилками.
Тычинки многочисленные, в нижней своей части сросшиеся нитями в трубку, вверху же свободные, с почковидными, одногнездными, почти белыми пыльниками, разверзающимися поперечною трещиною.Пестик один, с многогнездною, округлою, сверху приплюснутою, лучисто-бороздчатою, верхнею завязью и с одним в верхней половине многораздельным столбиком, снабженным с внутренней стороны своих лопастей простыми рыльцами. Плод сухой, окруженный остающеюся чашечкою, распадающийся при созревании на несколько семянок; последние нераскрывающиеся, односемянные, почковидной формы, с острыми краями, бугорчатою спинкою и с сетчато-морщинистыми боками. Семена почковидные, с боков косо-сдавленные, темной, почти черной окраски, с изогнутым зародышем. Цветет летом (с июля по сентябрь).
С врачебною целью употребляются сушеные, не вполне развитые цветы с чашечками, отделенные от цветоножек, и сушеные листья. Цветы собирают незадолго перед распусканием, приблизительно в июле.
Сушеные цветы лесного просвирника без запаха, слизистого вкуса; венчики их приобретают при сушке однообразно-фиолетовую окраску, которая от смачивания кислотами изменяется на красную, а от едкого аммиака — на зеленую. Листья собирают во время цветения; сушеные листья также без запаха и слизистого вкуса.
Существенною составною частью листьев и цветов является слизь, остальные же входящие в их состав вещества никакого значения не имеют.
Фармацевтические препараты: цветы — Flores Malvae (иначе Flor. Malvae silvestris seu vulgaris), они входят в состав сбора для полоскания горла — Species ad gargarisma и мягчительных сборов — Species emollientes; листья — Folia Malvae (собираются также и от другого вида, так называемого круглолистного просвирника — Malva rotundifolia L.).
Врачебное применение листьев и цветов лесного просвирника основано на их богатстве слизью; они употребляются к качестве мягчительного средства: внутрь — в водных отварах, снаружи — для припарок и в водных отварах для спринцевания и полосканий.
Вы можете знать этот сорняк как: «просвирник приземистый», «просвирник низкий», «мальва маленькая», «цыганская репка», «дикая мальва», «калачики», «кашка».
Семена просвирника, калачикиСъедобное, одно- или двулетнее травянистое растение из семейства «мальвовых»
Просвирник (или просвирняк) имеет ветвистые стебли высотой до 50 см (потому и «приземистый»). Стебель лежачий, восходящий, причем на солнечных местах он, как правило, приникает к земле, а в затененных — приподнимается. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут до августа.
Плоды просвирника – калачики. В диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах.
Цветки ПросвирникаПолезные свойства просвирникаТравянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара.
Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
Некоторые особо травоядные огородники считают, что просвирник способен заменить мангольд, шпинат, все салаты вместе взятые. Настолько питателен, что и мяса не надо. Съел обычный овощной салат с добавлением листьев просвирника – и будто мясное блюдо отведал. У молодых листьев просвирника пряный сладковатый вкус.
Их кладут в супы, борщи, салаты и винегреты, тушат со спаржевой фасолью. Недозрелые плоды используют при приготовлении рассольников, солянок, начинок для пирогов, маринуют. Листья сушат до ломкости, перетирают в порошок и зимой добавляют в соусы, мясной фарш, супы.
Применение просвирника в медицине
В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.
Отвар из просвирника:
1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить.
Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.
За плоды просвирник называют еще «калачиками». Эти калачики и используются для приготовления салатов и варки. Впрочем, молодые листья и стебли этого растения тоже съедобны.
Цветущий ПросвирникКак приготовить просвирник, салат из просвирника
-
0
0
0
0
0
Автор: Агро Портал
10094 просмотраАвтор: Агро Портал
10094 просмотракалачики из детства: kaplly — LiveJournal
?- catIsShown({ humanName: ‘россия’ })” data-human-name=”россия”> Россия
- Природа
- Культура
- Литература
- Cancel
Герой роман Антон рос в Северном Казахстане. Я – на Урале (юго-запад) позже, и тоже в детстве мы поедали вот такие калачики – хорошенькие таки плоды неизвестного растения, которого было много везде – у речки, в огороде, по дороге в школу на всяких лужайках. И когда я потом хотела своим девочкам показать это своё лакомство природное, я не могла найти ни в лесу, ни в саду у мамы, ни на полянках – такого растения нигде не было!
Муж рос в Горном Алтае и тоже поедал такие калачики, но тоже не знает, как это растение называется и тоже не видел его с той поры.
Эти калачики крошечные были спрятаны в такой чашечке-бутоне и потому были не пыльные, чистые. Их надо было из этой чашечки вытащить, набрать много-много на ладошке и в рот – только в таком количестве (1 ладошка) можно было почувствовать вкус.
Вот загадка! Куда же это растение трогательное подевалось и как оно называлось?
Tags: а.п.чудаков, вспоминательное, горный алтай, книги, мой урал
Subscribeреалии времени
Геннадий Шпаликов. Дневники и наброски. «В Москве повсюду лето…» / Шпаликов, Г. Патруль 31 декабря М.: Эксмо, 2007. С.635-636. «…Всего мне заплатили…
ходила-бродила-читала
Тоска по книжному магазину. Теперь редко-редко туда захожу. Ходила-бродила-читала. Непременно что-нибудь куплю! Подержала в руках Гришэма своего.…
Чехов: киноконспект
Да, так что же моя чеховиана. В юбилейный 150-й год Чехова – это 2010 – о Чехове сняли два художественных фильма и два, а может, и больше,…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
реалии времени
Геннадий Шпаликов. Дневники и наброски. «В Москве повсюду лето…» / Шпаликов, Г. Патруль 31 декабря М.: Эксмо, 2007. С.635-636. «…Всего мне заплатили…
ходила-бродила-читала
Тоска по книжному магазину. Теперь редко-редко туда захожу. Ходила-бродила-читала. Непременно что-нибудь куплю! Подержала в руках Гришэма своего.…
Чехов: киноконспект
Да, так что же моя чеховиана. В юбилейный 150-й год Чехова – это 2010 – о Чехове сняли два художественных фильма и два, а может, и больше,…
Устойчивое развитие | Завод Чикаго | США
Фотография Дэвида Белкина
Мы работаем над тем, чтобы сделать наши города более здоровыми и эффективными, разрабатывая и распространяя самые инновационные методы устойчивого производства продуктов питания, энергосбережения и повторного использования материалов.
ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ
Отходы — это возможность.
Лучший природный ресурс тот, который уже добыт. Наша работа начинается там, где заканчивается потребление других, где в противном случае энергия была бы потеряна на свалках или брошена.
Инновации необходимы.
Мы можем и будем развивать более здоровые и устойчивые города, постоянно и творчески разрушая старые процессы.
Вместе люди сильны.
Прочные партнерские отношения являются ключом к созданию среды, в которой процветают отдельные лица, организации и сообщества.
Результаты требуют действий.
Действие — самый действенный стимул для прогресса. Мы продвигаем практический подход к исследованиям, разработкам и образованию.
Знание — сила.
Доступ к информации необходим для осуществления изменений. В Plant Chicago мы стремимся к распространению знаний с открытым исходным кодом.
ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ
- Сб 22 июля
22
Сб
Июль
Еженедельный рынок мини-фермеров
/
Завод в Чикаго
Детали
22 июля, 11:00–3 :00 PM
Завод Чикаго, 4459S Marshfield Ave, Чикаго, Иллинойс 60609, США
На наших мини-маркетах представлены 3–5 продавцов в тщательно подобранном ассортименте свежих продуктов и выпечки. Присоединяйтесь к нам в любую субботу перед The Firehouse! 22 июля: Bee-utiful Honey, Cedillo’s Fresh Produce, Ola Verde Cafe и Mell Makes Art
29
Сб
Июль
Weekly Mini Фермерский рынок
/
Завод Чикаго
Подробнее
29 июля, 11:00–15:00
Завод Чикаго, 4459 S Marshfield Ave, Чикаго, Иллинойс 60609, США
Наши мини-маркеты представляют 3–5 продавцов в тщательно подобранном ассортименте свежих продуктов и выпечки. Присоединяйтесь к нам в любую субботу перед The Firehouse! 29 июля: Bee-utiful Honey, Cedillo’s Fresh Produce, дизайн Gaia от Q LLC, Keep It Savory Salt Co. и Ola Verde Cafe
- Сб 05 августа
05
Сб
900 августа 03
Еженедельный рынок мини-фермеров
/
Завод в Чикаго
Подробная информация
5 августа, 11:00–15:00
Завод в Чикаго, 4459 S Marshfield Ave, Чикаго, Иллинойс 60609, США
Наши мини-рынки привлекают внимание 3-5 продавцов в тщательно подобранном ассортименте свежих продуктов и выпечки. Присоединяйтесь к нам в любую субботу перед The Firehouse! 5 августа: Bee-utiful Honey, Zafra Farm, Таро Лауры Гонсалес и Mell Makes Art
- Сб 12 августа
12
Сб
9 августа0003
Weekly Mini Farmers Market
/
Завод в Чикаго
Подробная информация
12 августа, с 11:00 до 15:00
Завод в Чикаго, 4459 S Marshfield Ave, Чикаго, Иллинойс 60609, США
Наш мини Рынки освещают 3–5 продавцов в тщательно подобранном ассортименте свежих продуктов и выпечки. Присоединяйтесь к нам в любую субботу перед The Firehouse! 12 августа: Bee-utiful Honey и свежие продукты Cedillo’s
- Вт, 15 августа
15
Вт,
Авг
Летнее деловое мероприятие для малого бизнеса!
/
Завод в Чикаго
Подробная информация
15 августа, 18:00–20:00
Завод в Чикаго, 4459 S Marshfield Ave, Чикаго, Иллинойс 60609, США
Присоединяйтесь к организованному сетевому мероприятию Plant Chicago для небольших предприятия! Открыт для всех любопытных и сознательных владельцев малого бизнеса в Чикаго.
- Сб 19 Авг
19
Сб
Авг
Знакомство с аквапоникой
/
Завод в Чикаго
Подробная информация
19 августа, 10:00–12:00
Завод в Чикаго, 4459 S Marshfield Ave, Chicago, IL 6 0609, США
Приходите узнать все подробности и выходы из выращивания рыбы и растений вместе в вашем собственном доме!
- Сб 19 августа
19
Сб
Август
Plant Chicago Farmers Market
/
Davis Square Парк
Подробнее
19 августа, с 11:00 до 15:00
Davis Square Park, 4430 S Marshfield Ave, Чикаго, Иллинойс 60609, США
Присоединяйтесь к нам через дорогу в Davis Square Park для местных и экологичных покупок на третьем Суббота месяца!
- Сб 19 Авг
19
Сб
Авг
Выращивание грибов со своим субстратом
/
90 002 Завод ЧикагоДетали
19 августа, 13:00 – 14:30
Plant Chicago, 4459 S Marshfield Ave, Чикаго, Иллинойс 60609, США
Научитесь выращивать грибы на предмете, не выходя из дома!
- Сб 26 Авг
26
Сб
Авг
Weekly Mini Farmers Market
/
Завод Чикаго
Детали
26 августа, 11:00 – 15:00
Завод Чикаго , 4459 S Marshfield Ave, Чикаго, Иллинойс 60609, США
На наших мини-маркетах представлены 3–5 продавцов в тщательно подобранном ассортименте свежих продуктов и выпечки. Присоединяйтесь к нам в любую субботу перед The Firehouse! 26 августа: Bee-utiful Honey и свежие продукты Cedillo’s Fresh Produce
Подробнее
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Меню — растение это еда
Свиток
растительная пища
+ техника приготовления
+ смелая вкусовая зависимость
=
эклектичные и развлекательные блюда
ресторанная еда. Наше меню небольшое, поэтому мы можем переделывать его каждый день. Еда, которую вы видите и обоняете перед собой, была приготовлена поварами, которых вы видите на кухне, часто в последние пару часов перед тем, как дверь откроется для ужина.
Растение примерно на 90 % состоит из органических продуктов, часто из местных источников, в основном без глютена и веганских. Мы не используем продукты животного происхождения.
ИНФОРМАЦИЯ О БРОНИРОВАНИИ.
SAMPLE Обеденное меню
Цветная капуста 14
соус тахини · лимон на гриле · панировочные сухари заатар · петрушка
–
9 0002 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ 12итальянская сальса-верде · сливочное масло
–
ФАЛАФЕЛЬ 14
цацики и тахини · маринованная свекла · в упаковке
–
СВЕКЛА НА ГРИЛЕ 12
бальзамик и травы · майонез с хреном · лук перекати-поле 9 0003
–
РАВИОЛИ **
грибы и рикотта · кабачки кабоча альфредо · пармская макадамия · итальянское оливковое масло , херес и трюфель
–
САЛАТ С ДРАГОЦЕННЫМИ КАМЕНЯМИ И МОРКОВЬЮ 14
салат бейби гем · жареная морковь · сыр кокорино · сливочно-лимонная заправка · фундук
[РАСТИТЕЛЬНЫЙ] СЫР * 21
выдержанный кешью · фермерские орехи пекан и цветы · миндальная рикотта · жареный чеснок и оливки · амбра с розмарином и фрукты · маринованные овощи · черное чесночное масло · домашний хлеб*
–
90 002 ДИКИЙ МАСАЛА С КРАПИВОЙ УТТАПАМ 19чанна масала · огурец, лук и авокадо · сметана
–
ХРУСТЯЩИЙ ГРИБНОЙ МОЛЕ 26
зеленый тамале с чили и голубой кукурузой · романо на гриле и винегрет с чимичурри · сыр фреска · сметана · счет ионный соус
–
СЕЙТАН МАРСАЛА В КРАСТЕ 26
цветная капуста с картофелем · зелень с фермы · салат с фенхелем · тыква · марсала из черной чечевицы с грибами
–
КАРРИ 25
скрэтч-зеленое карри · овощи для вока · тофу на гриле со сладким чили · сливочные оладьи с басмати · морковно-юдзу · огурец · арахис
–
ЛАЗАНЬЯ КРУДА [СЫРОЕ БЛЮДО]
помидоры семейной реликвии · живой миндальный сыр с травами · маринованный перец · свекла · аруг ула · руккола- песто из орехов пекан · микрозелень · оливковое масло, настоянное на орегано
**блюдо из равиоли не может быть безглютеновым.
*домашняя безглютеновая выпечка.
ДЕСЕРТ
МАТЧА КРЕМ-БРЮЛЕ 9
ягода · фисташковый чипс · фисташка · поджаренный банан
–
9000 2 BROWNIE 10мороженое · влажные орехи пекан и карамель · взбитые сливки · ягоды
–
ЧИЗКЕЙК С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ 12
какао-миндальная корочка · соленый паштет и соусы с джемом · ломкий арахисовый крендель
ДВЕ ШУТКИ 5
2 вкуса в день… с фисташковым печеньем
СОВОК 2,5
ВОЗЬМИТЕ ПИНТУ ДОМА 10
*морковный пирог не может быть безглютеновым.
К напитку с десертом
ST. HILAIRE ИГРИСТОЕ БРЮТ 10 | 38
ПРОА КАВА 9| 34
QUINTA DO NOVAL PORT 9 | 34
ALVEAR CREAM SHERRY 10 | 45
ТИНТЕРО МОСКАТО Д’АСТИ 9 | 34
VEUVE CLIQUO CHAMPAGNE 65
SHAREWELL COFFEE FRENCH PRESS 20 OZ.