Калачик растение: Просвирник приземистый (калачики)

Содержание

Просвирник приземистый (калачики)

  1. Просвирник приземистый (калачики)
  1. Теги:
  2. Сад и огород
  3. Кулинария
  4. Интересные факты
  5. Рецепты
  6. Сад
  7. Огород
  8. Травы

Принадлежит к семейству просвирниковых (Malvaceae).

Описание. Это обыкновенно однолетнее травянистое растение является иногда дву- и даже многолетним. Оно распространено почти по всей Европе и в средней Азии, у нас довольно часто в средних и южных губерниях, в Крыму, на Кавказе и в Сибири; встречается на сорных местах около домов и заборов, возле дорог и на полях.

Имеет отвесный, ветвистый, сильно мочковатый корень, от которого кверху отходит один прямостоящий, иногда лежачий или приподнимающийся, шершавоволосистый стебель, в 25—100 см высотою.

Листья спирально-расположенные, длинночерешчатые, городчато-пильчатые, округло-сердцевидной формы, с обеих сторон мягковолосистые, черешки же их шершавоволосистые; нижние и средние листья 7-лопастные, самые верхние —5-лопастные. Цветы сидят на длинных цветоножках по 2—5 в пазухах листьев; цветоножки волосистые, более или менее прямостоящие, короче листовых черешков. Чашечка двойная, неопадающая; наружная 3-листная, с ланцетовидными, заостренными листочками, короче внутренней чашечки; последняя колокольчатая, 5-надрезная, с 3-угольными, заостренными дольками.

Венчик из 5 при основании спаянных с тычинковою трубкою лепестков. Лепестки обратнояйцевидной формы, на верхушке глубоковыемчатые, книзу суженные в ноготок, в 3—4 раза длиннее чашечки, приблизительно в 2 см длиною, розового цвета, с более темными жилками.

Тычинки многочисленные, в нижней своей части сросшиеся нитями в трубку, вверху же свободные, с почковидными, одногнездными, почти белыми пыльниками, разверзающимися поперечною трещиною.

Пестик один, с многогнездною, округлою, сверху приплюснутою, лучисто-бороздчатою, верхнею завязью и с одним в верхней половине многораздельным столбиком, снабженным с внутренней стороны своих лопастей простыми рыльцами. Плод сухой, окруженный остающеюся чашечкою, распадающийся при созревании на несколько семянок; последние нераскрывающиеся, односемянные, почковидной формы, с острыми краями, бугорчатою спинкою и с сетчато-морщинистыми боками. Семена почковидные, с боков косо-сдавленные, темной, почти черной окраски, с изогнутым зародышем. Цветет летом (с июля по сентябрь).

С врачебною целью употребляются сушеные, не вполне развитые цветы с чашечками, отделенные от цветоножек, и сушеные листья. Цветы собирают незадолго перед распусканием, приблизительно в июле.

Сушеные цветы лесного просвирника без запаха, слизистого вкуса; венчики их приобретают при сушке однообразно-фиолетовую окраску, которая от смачивания кислотами изменяется на красную, а от едкого аммиака — на зеленую. Листья собирают во время цветения; сушеные листья также без запаха и слизистого вкуса.

Существенною составною частью листьев и цветов является слизь, остальные же входящие в их состав вещества никакого значения не имеют.

Фармацевтические препараты: цветы — Flores Malvae (иначе Flor. Malvae silvestris seu vulgaris), они входят в состав сбора для полоскания горла — Species ad gargarisma и мягчительных сборов — Species emollientes; листья — Folia Malvae (собираются также и от другого вида, так называемого круглолистного просвирника — Malva rotundifolia L.).

Врачебное применение листьев и цветов лесного просвирника основано на их богатстве слизью; они употребляются к качестве мягчительного средства: внутрь — в водных отварах, снаружи — для припарок и в водных отварах для спринцевания и полосканий.

Вы можете знать этот сорняк как: «просвирник приземистый», «просвирник низкий», «мальва маленькая», «цыганская репка», «дикая мальва», «калачики», «кашка».

Семена просвирника, калачики

Съедобное, одно- или двулетнее травянистое растение из семейства «мальвовых»

.

Просвирник (или просвирняк) имеет ветвистые стебли высотой до 50 см (потому и «приземистый»). Стебель лежачий, восходящий, причем на солнечных местах он, как правило, приникает к земле, а в затененных — приподнимается. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут до августа.

Плоды просвирника – калачики. В диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах.

Цветки Просвирника

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара.

Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Некоторые особо травоядные огородники считают, что просвирник способен заменить мангольд, шпинат, все салаты вместе взятые. Настолько питателен, что и мяса не надо. Съел обычный овощной салат с добавлением листьев просвирника – и будто мясное блюдо отведал. У молодых листьев просвирника пряный сладковатый вкус.

Их кладут в супы, борщи, салаты и винегреты, тушат со спаржевой фасолью. Недозрелые плоды используют при приготовлении рассольников, солянок, начинок для пирогов, маринуют. Листья сушат до ломкости, перетирают в порошок и зимой добавляют в соусы, мясной фарш, супы.

Применение просвирника в медицине

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника:

1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить.

Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

За плоды просвирник называют еще «калачиками». Эти калачики и используются для приготовления салатов и варки. Впрочем, молодые листья и стебли этого растения тоже съедобны.

Цветущий Просвирник

Как приготовить просвирник, салат из просвирника