- “Колокольчики мои, цветики степные…” — Ботаничка
- Колокольчик – Campanula. Флора Ульяновской области.
- Capsicum annuum (группа Grossum) (болгарский перец, зеленый перец, красный перец, сладкий перец)
- 11 овощей, которые вы выращиваете и которые вы не знали, что их можно есть – Garden Betty
- 11 обычных овощей, которые вы выращиваете и о которых не знали, что их можно есть
- Итак, вы чувствуете вдохновение, когда узнали, что у этих повседневных овощей есть съедобные листья?
“Колокольчики мои, цветики степные…” — Ботаничка
Ботаническое название колокольчика Campanula — уменьшительное от позднелатинского и итальянского слова ‘campana’ — колокол, по форме венчика цветка. Отсюда и русское народное название колокольчик, закрепившееся в русской ботанической номенклатуре.
В народе всегда любили этот цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки… И по народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.
Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia). © Hans HillewaertКолокольчик (Campanula) — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae).
Стебли простые или ветвистые от 5 до 150 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, иногда собраны в розетку. Соцветия метельчатые, реже — кистевидные, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик спайнолепестный, колокольчатый, воронковидный, трубчато-колокольчатый, реже — плосковатый и почти колесо-видный. Плод — коробочка. Семена многочисленные, мелкие, сохраняющие всхожесть до 4 лет. В 1 грамме до 4500 семян.
По способности колокольчиков сохранять листья в период вегетации большую часть видов можно отнести к летнезеленым, то есть их вегетация (весеннее отрастание) начинается весной при средней температуре плюс 5 °С, а заканчивается при первых заморозках.
Другая группа видов — зимнезеленые, это растения, сохраняющие способность к вегетации в течение всего года, то есть от снега до снега. Если такие растения осенью перенести в теплое помещение, то на всю зиму они сохраняют зеленые листья, а в апреле зацветут. Это, например, средиземноморские виды — колокольчики средний, повойничковый, гарганский; — или кавказские виды — колокольчики Кемулярии и Радде. Эти виды можно рекомендовать в качестве комнатной горшечной культуры, а колокольчик средний — в качестве выгоночной культуры и на срезку.
Выращивание
К почвам колокольчики нетребовательны, но лучше развиваются на хорошо обработанных, дренированных, с достаточным питанием нейтральных или слабощелочных почвах. Желательно, чтобы участок был хорошо дренирован с помощью отводных канав или дренажных труб, так как колокольчики не переносят застоя воды при зимовке, их корни загнивают и вымерзают. Нельзя сажать их на участках, заливаемых дождем или весенними водами.
Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia). © Takashi .MПочву для высаживания растений готовят заранее, вскапывая на 30—40 см и тщательно удаляя сорняки. В тяжелые глинистые и суглинистые почвы добавляют песок и торф. Эти почвы содержат достаточно питательных веществ, поэтому удобрения следует вносить в небольших количествах. В рыхлые, но бедные гумусом песчаные почвы следует добавить дерновую землю, торф, перегной или илистую прудовую землю. Свежий торф и навоз вносить нельзя, так как это может вызвать вспышку грибных заболеваний.
Что касается кислотности почвы, то большинство видов хорошо растут на нейтральной и слабощелочной, а такие виды, как колокольчики бородатый и вырезной, — на слабокислой почве. Горные виды, растущие в природе на известняковых скалах, нуждаются в слабощелочных почвах, поэтому перед их посадкой землю лучше произвестковать (колокольчики трехзубый, Оше, Кемулярии и др. ).
Уход
Весной перед началом весеннего отрастания растения нужно подкормить азотным удобрением, неплохо подсыпать под кустики хорошо перепревший навоз и золу (из расчета 400 г на 10 м²). Перед бутонизацией полезна подкормка минеральными смесями NPK слабой концентрации (10-15 г/м2²). В первой половине лета (до начала цветения) необходимы регулярные прополки и рыхление почвы.
Большинство колокольчиков в средней полосе могут обходиться без полива, в засушливые периоды их поливают умеренно. Исключение составляют лесные и прибрежные виды (колокольчики широколистный, точечный, Такесима). Все колокольчики не переносят застоя воды. Если аккуратно удалять увядшие цветки и засохшие цветоносы, то можно продлить срок цветения колокольчиков.
Цветоносные побеги, оставленные для сбора семян, срезают при побурении коробочек, но до вскрытия пор (иначе семена высыпятся на землю). В конце сентября — начале октября все стебли срезают под корень.
Пересаживают колокольчики весной и осенью. Ранней весной (после таяния снега) можно пересаживать колокольчики с мощной корневой системой (колокольчики широколистный, скученный и др.). Колокольчики с менее развитой корневой системой лучше пересаживать в мае, когда почва прогреется. Осенью это лучше делать в конце августа — начале сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков.
Некоторые виды с компактной неглубокой корневой системой можно пересаживать в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Растения следует пересаживать с большим комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корни, и хорошо пролить заранее подготовленную лунку до и после посадки растения (колокольчики карпатский, круглолистный, полиморфный, ложечницелистный, гарганский, средний и др.).
Колокольчик карпатский (Campanula carpatica). © daryl_mitchellЛегкого укрытия лапником или сухим листом требуют только южные виды (колокольчики гарганский, пирамидальный, средний и др.). Можно присыпать высокорослые растения сухим торфом или перегноем слоем 15—20 см, но не больше.
Размножение
Размножение семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Приемы размножения зависят от биологических особенностей данного вида, его жизненной формы. Так, однолетние виды размножаются только семенами, двулетние — семенами и весенними черенками. Среди многолетников есть вегетативно неподвижные — это стержнекорневые и кистекорневые растения, размножаются только семенами. Вегетативно малоподвижные — короткокорневищные, размножаются семенами, делением куста и зелеными черенками. Вегетативно подвижные — длинно-корневищные, столонообразующие и корнеотпрысковые растения, размножаются семенами, делением куста, корневыми отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками.
Семенное размножение. Плоды (коробочки) колокольчиков собирают, когда они становятся бурыми, но до момента раскрывания пор. После подсушки коробочек семена высыпаются сами через раскрывшиеся поры. Семена у колокольчиков, как правило, очень мелкие, поэтому перед посевом их можно смешать с промытым песком или толченым мелом. Семена можно сеять прямо в грунт (весной или осенью) или предварительно вырастить из них рассаду и с наступлением тепла высадить в цветник. Рассадочные гряды должны быть заранее подготовлены. Для весеннего сева гряды надо готовить с осени. Земля должна быть воздушно проницаемой и достаточно питательной.
Сеют поверхностно или очень мелко. Посеянные семена можно засыпать тонким слоем песка. Весной семена сеют в мае, осенью — во второй половине октября. Семена, посеянные весной, прорастают через 10—12 дней. Подзимние посевы всходят следующей весной, недели через две после того, как оттает и согреется земля. Всходы прореживают, а после появления третьего листа пикируют в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Посеять семена под зиму можно не в грядки, а в ящики с легкой плодородной землей. На зиму ящики прикапывают в саду, накрывая пленкой. Весной пленку убирают, а ящики притеняют от яркого солнца. В июне сеянцы пикируют на грядки, где они растут до следующей весны, когда их высаживают на постоянное место в цветник.
Для выращивания рассады в теплице семена сеют в марте в пикировочные ящики. Ящики наполняют смесью двухлетней листовой или дерновой земли с песком и добавлением хорошо выветрившегося измельченного торфа. Органические удобрения вносить не следует. Всходы обычно появляются через 10—15 дней, их пикируют, а в начале июня сеянцы высаживают в грунт.
Колокольчик молочноцветковый (Campanula latifolia). © peganumВегетативное размножение позволяет получить растения, точно повторяющие все свойства материнских. Это особенно ценно для полумахровых и махровых форм, которые не плодоносят, и южных видов колокольчиков, семена которых не вызревают в наших условиях. Растения делят и пересаживают обычно на 3—5-й год вегетации, однако некоторые колокольчики, например, колокольчики персиколистный, крапчатый, Такесима, скученный, рапунцелевидный, можно делить осенью в первый год цветения.
Кусты делят в начале мая или в августе, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Деление куста: материнское растение выкапывают, обрезают надземные побеги и ножом или лопатой разрезают на отдельные деленки. Каждая деленка должна иметь корневую систему и несколько почек возобновления. Так делят колокольчики скученный, головковый, продолговатолистный и др. Деление корневищ: выкопанное корневище делят на отрезки с несколькими почками возобновления и сажают в неглубокие канавки так, чтобы почки возобновления были на уровне почвы (колокольчики рапунцедевидный, ложечницелистный, персиколистный, Кемулярии и др.). Корневые отпрыски отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают в цветник. Так размножают колокольчики точечный, Такесима и др. На черенки используют молодые отрастающие побеги.
Виды
Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) распространен на известковых скалах в верхнем поясе rop Европы. У него волокнистый беловатый корень. Стебли высотой 20 — 40 см, многочисленные, прямые, ветвистые, образуют куст сферической формы. Листья длинночерешковые, сердцевидной формы; прикорневые — до 5 см длиной, стеблевые — мельче. Цветки одиночные, крупные, до 3 см длиной и такой же ширины, голубые. Цветет с конца июня — начала июля до середины сентября. Цветение очень обильное. Семена созревают в августе — октябре, имеют высокую всхожесть (до 90% ). Часто образуется обильный самосев.
Колокольчик карпатский (Campanula carpatica). © Pony LauricellaКолокольчик крапиволистный (Campanula trachelium) растет в основном в тенистых, преимущественно смешанных лесах. Распространен в Европе, Западной Сибири, Северной Африке. Колокольчик крапиволистный в народе называют еще колокольчик большой, боровой, гусиное горлышко, горляная трава и примочная трава за использование в лечении от воспаления горла. Его листья и корни используют в салат, а молодые листья — для приготовления щей.
Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia) можно встретить нa известняках в горах Европы. Низкий, стелющийся многолетник с нитевидными стеблями высотой 10 — 18 см, образует сплошную дернину. Листья мелкие, светло-зеленые. Цветки белые, голубые, поникающие, до 1 см в диаметре, собраны в рыхлые соцветия. Цветет с середины июня до конца августа, цветение и плодоношение обильное. Возможен самосев. Декоративен до поздней осени.
Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia). © Udo SchmidtКолокольчик молочноцветковый (Campanula latifolia)
обитает в верхнем лесном и субальпийском поясах гор Кавказа и Малой Азии. Высокое (60—100 см) кистекорневое растение с сильноветвистым в верхней части стеблем. Цветки 3 см в диаметре, от молочно-белой до лиловой окраски, собраны в широкопирамидальном соцветии, насчитывающем до 100 цветков. Цветет в июне-июле очень обильно, в августе образуются многочисленные семена.Колокольчик молочноцветковый (Campanula latifolia). © peganumКолокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) — кистекорневое растение лесов и лесных опушек Европы, Кавказа и Западной Сибири. Из розетки прикорневых листьев в середине лета поднимается стройный крепкий стебель высотой 60 — 100 см, с более мелкими, чем розеточные, линейно-ланцетными темно-зелеными листьями. Стебель заканчивается кистью голубых или белых цветков. Венчик цветка ширококолокольчатый, 3 — 3,5 см шириной. Имеются садовые формы с махровыми цветками. Цветет колокольчик с июня практически все лето. На отцветших побегах закладываются плоды — коробочки с многочисленными семенами, созревающими в августе-сентябре. Возможен самосев. Для удлинения периода цветения и сохранения декоративности не допускают образования семян, удаляя отцветшие цветки, а в качестве семенников оставляют отдельные нижние экземпляры. Малолетник.
Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana) — растение известковых скал южной Европы, Балкан. Образует плотную подушку высотой 15—20 см из черешковых сердцевидных листьев и многочисленных цветоносов. Цветки ширококолокольчатые, почти звездчатой формы, светло-сливово-голубые. Цветет очень обильно с июля до конца лета. В августе-сентябре созревают семена. В культуре используют главным образом сорта, отличающиеся более крупными размерами всего растения, а также окраской венчика.
- Блауранка — очень крупный, сильнорослый сорт, высотой 20 см, со светло-голубыми, не теряющими декоративности цветками. Пригоден для выгонки и выращивания на балконах.
- Растения сортов Е. Г. Фрост имеют высоту 15 см, цветок белый с голубым глазком;
- Лисдугган — высоту 20 см, цветок лавандоворозовый,
- Стелла — высоту 15 см, цветок крупный, звездчатый, темно-лиловый.
Болезни и вредители
Колокольчики редко повреждаются болезнями и вредителями. Однако, при многолетнем выращивании на одном месте в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие гибель растений. Наиболее вредоносными из грибков являются фузариум, склеротиния, ботритис. Избавиться от заболеваний поможет двукратная обработка (весной и осенью) почвы и надземных частей растений 0,2%-ным раствором фундазола. Из вредителей на колокольчиках в сырую погоду может появиться слюнявая пенница, а под низкорослыми видами с обильной листвой — слизни. Быстрее всего избавиться от слизней поможет горстка суперфосфата, рассыпанная у основания стебля, или опрыскивание отваром стручкового перца, а от слюнявой пенницы — настой чеснока.
Использование
Одиночные посадки, или солитер (в переводе с французского — “одинокий, уединенный”). Одиночно посаженное растение, для того чтобы привлекать внимание, должно быть высоким, с красивыми листьями, цветками и соцветиями, долго цвести и сохранять декоративный эффект. На газоне, у водоема, на развилке дорожек можно посадить пышный куст колокольчика широколистного высотой до 1,5 м, колокольчики крапиволистный, пирамидальный и персиколистный с белыми или голубыми цветками.
Эффектно выглядит на фоне темной листвы деревьев и кустарников цветущий куст колокольчика молочноцветкового с многочисленными светло-сиреневыми, ширококолокольчатыми цветками, собранными в пышные кистевидные соцветия, колокольчика среднего, похожего на букет розовых, синих, белых или голубых цветков, в которых почти не видно листьев. Интересен для одиночных посадок и колокольчик тирсовидный.
Колокольчик карпатский. © Du-Sa-Ni-MaГруппы. Это самый распространенный вид посадок многолетников. Группа из крупноцветковых колокольчиков украсит любой газон, высокорослые растения могут служить плавным переходом от древесно-кустарниковых растений к газону, а теневыносливые виды, такие, как колокольчики крапиволистный, персиколистный, скученный, рапунцелевидный, широколистный, точечный, оживят затененные уголки вашего сада. Группа не должна быть строго симметричной формы, ее лучше расположить как естественную композицию с плавно извилистым контуром. Плотность посадки растений в группе зависит от вида.
Высокие колокольчики (колокольчики широколистный, молочноцветковый, крапиволистный, пирамидальный, благородно-крупноцветковый, рапунцелевидный) высаживают рыхлыми группами (на расстоянии 45-60 см) для лучшего их развития и большего декоративного эффекта; средневысокие — на 25—30 см друг от друга или по 6-12 растений на 1 м², а низкорослые — до 20 растений на 1 м². Групповые посадки могут быть составлены из одного вида, и для таких однотонных красочных групп пригодны все колокольчики.
Более сложные группы создают из колокольчиков разных видов с разными сроками цветения. Можно использовать колокольчики и в смешанных группах с другими многолетниками (лихнис, троллиус, ромашка и др.), но при подборе растений необходимо учитывать высоту, время цветения, окраску и форму цветков и листьев, габитус.
Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium). © Peter HanegraafЦветочная рабатка (от нем. Rabatte — “грядка” — это длинная полоса или “широкая лента” с параллельными сторонами). Растения высаживают длинными параллельными рядами или в шахматном порядке. Размещают рабатки на газоне, вдоль дорожек и подпорных стенок или площадок. Они могут быть односторонними и двухсторонними, одноярусными и многоярусными. На односторонней рабатке высокие растения высаживают на дальней стороне (колокольчики крупноколосый, болонский, пирамидальный, широколистный, молочноцветковый, крапиволистный, тирсовидный и др.), низкие — ближе к лицевой (колокольчики карпатский, алтайский, сибирский, расходящийся, пограничный, гарганский и др.). Можно расположить растения с постепенным понижением к лицевой стороне, тогда рабатка становится многоярусной. Если фоном служат кустарники или изгороди из вьющихся растений, то рабатку можно оформить не очень высокими растениями, такими, как колокольчики чесночницелистный, бледно-охряный, сарматский, Хофмана, лировидный, скученный.
Колокольчик – Campanula. Флора Ульяновской области.
КОЛОКОЛЬЧИК КРАПИВОЛИСТНЫЙ — Campanula trachelium L.
• Семейство колокольчиковые — Campanulaceae •
Название рода Campanula – от уменьшительного слова campana – колокол, по форме венчика.
|
|
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В лесах, на вырубках. Повсеместно.
Высота. 50—100 см.
Цветки. Цветет в июне – августе. Цветки крупные, колокольчатые, сине-лиловые, расположены по 1-3 в пазухах листьев.
Стебель. Стебель прямостоячий, простой, остроребристый, с жесткими волосками, содержит млечный сок.
Плод. Плоды — поникающие коробочки, вскрывающиеся тремя дырочками у основания. Семена мелкие, яйцевидные, сплюснутые.
Подземная часть. Корень толстый, немного деревянистый.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Декоративное. [13]. Пищевое. [3]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛОКОЛЬЧИКА КРАПИВОЛИСТНОГО
Съедобны молодые листья и корни. Их применяют для салатов, супов, как начинку для пирогов.[3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛОКОЛЬЧИКА КРАПИВОЛИСТНОГО
ПРИМЕНЕНИЕ
Настой:
2 ч. л. травы колокольчика на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в горле.
Припарки:
Свежие листья колокольчика заливают кипятком, настаивают 2 минуты и горячими прикладывают к больным суставам. Весной из молодых листьев колокольчика готовят зеленые щи. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают траву во время цветения. [10].
Для пищевых целей
молодую зелень заготавливают в конце апреля и в мае, до начала бутонизации растений. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. [3].
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КОЛОКОЛЬЧИКА КРАПИВОЛИСТНОГО. Размножается семенами и вегетативным путем (делением кустов и корневыми отпрысками). Семена колокольчика быстро теряют всхожесть. Поэтому их надо высевать сразу же после сбора, в июле-сентябре. Весной следующего года сеянцы пикируют на грядки. Подросшие и окрепшие растения высаживают на постоянное место на расстоянии 40 см друг от друга.
[3].КОЛОКОЛЬЧИК РАСКИДИСТЫЙ — Campanula patula L.
• Семейство колокольчиковые — Campanulaceae •
Колокольчик раскидистый. |
ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение.
Местообитание. В разреженных лесах, на лесных полянах, опушках, вырубках, в балках. Повсеместно.
Цветки. Цветет в мае – июне.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: |
Capsicum annuum (группа Grossum) (болгарский перец, зеленый перец, красный перец, сладкий перец)
Группа Grossum этого вида более известна как болгарский перец, сладкий перец, зеленый перец или красный перец. Они являются членами семейства пасленовых или пасленовых. Это тропическое многолетнее растение, но обычно его выращивают как однолетний овощ. Растение растет прямостоячим и кустистым. У них темно-зеленые ланцетовидные листья, маленькие белые цветки и съедобные плоды. Плод классифицируется как ягода и имеет цвет от зеленого, желтого, оранжевого, красного, пурпурного, черного и белого. Незрелый плод зеленый. По мере созревания плодов цвет меняется, а вкус становится слаще.
Растение произрастает в Южной Америке, а именно в южной части Бразилии и Боливии. Их выращивают в Мексике с 2500 г. до н.э. Сообщается, что Христофор Колумб привез растение в Европу, и оно распространилось по многим частям мира, включая Индию.
Название рода Capsicum происходит от греческого слова Kapto, , что означает «кусать». Большинство видов этого растения содержат капсаицин. Это химическое вещество, вызывающее жжение во рту при употреблении в пищу. Количество капсаицина в перце варьируется и зависит от генетики. Этот ген у сладкого перца рецессивный, поэтому он не содержит капсаицин. Название рода также считается латинским по происхождению для Capsa , что означает “коробка”. Это отражает квадратную или блочную форму плода.
Сладкий перец предпочитает солнечные, влажные и хорошо дренированные почвы. Стресс от засухи может привести к опаданию цветов. Прохладная погода, сильная жара и низкая влажность также могут привести к опаданию цветов. Растение также предпочитает суглинистые или песчаные почвы с pH от 5,5 до 6,8. Применение хорошо сбалансированного удобрения во время посадки и при появлении первых цветов будет способствовать росту растений и плодоношению. Можно посоветовать подвязать растение, чтобы плоды не достигли земли. Их размножают семенами.
Листья простые, очередные, зеленые. Цветы маленькие, белые или желтые, звездчатые. Плоды образуются примерно через 2-6 дней после опадения цветка. Форма и цвет плодов зависят от сорта. Плоды могут быть круглыми, удлиненными или блочными. Они не достигнут своего полного цвета, пока не созреют. Плоды следует собирать регулярно, чтобы стимулировать дальнейшее производство фруктов. Лучший способ собрать плоды — срезать их со стебля.
Сладкий перец можно выращивать на небольшом участке, в цветниках, на огородах или в качестве бордюрного растения. Поскольку это теплолюбивые растения, их можно заносить зимой в качестве комнатного растения.
Высокое содержание воды в этом овоще добавит влаги любому блюду. Его можно есть сырым или приготовленным. Его цвета также являются привлекательным дополнением к блюдам.
- Зеленый сладкий перец не такой сладкий, как другие перцы, потому что он был удален с лозы до того, как были произведены натуральные сахара. Они имеют горький и острый вкус.
- Оранжевый сладкий перец имеет острый фруктовый вкус. Они отлично подходят для придания цвета салату. Они имеют высокое содержание сока, твердые, хрустящие и хрустящие.
- Красный сладкий перец — самый сладкий и имеет приятный вкус при приготовлении на гриле. Они твердые, хрустящие и хрустящие.
- Желтый сладкий перец имеет сладкий вкус и высокое содержание питательных веществ. Толстая, мясистая кожица будет удерживать аромат жареного на углях.
Насекомые, болезни и другие проблемы растений: Основными вредителями растения сладкого перца являются белокрылки, трипсы и красные паутинные клещи. Хотя немногие насекомые могут убить сладкий перец, некоторые из них могут нанести вред растению и плодам. Другие насекомые, которые могут быть обнаружены, включают свекловичных совок, совок, блошек, тлей, листоверток, долгоносиков, томатных плодовых червей и томатных листоблошек.
Трипсы переносят высококонтагиозный вирус пятнистого увядания томатов. Другие обнаруженные вирусы включают вирус легкой крапчатости и вирус табачной мозаики. Болезни, которые могут повредить или уничтожить плоды , включают грибковые заболевания, такие как выпревание, корневая и корневая гниль, гниль стеблей и плодов, серая гниль и мучнистая роса.
Вершинная гниль цветков может развиться из-за дефицита кальция. Солнечный ожог может вызвать бумажные пятна на фруктах. Хорошее покрытие листьев должно защищать плоды.
ВИДЕО Создано Элизабет Мейер для курса по идентификации растений «Съедобные продукты, луковицы и комнатные растения», предлагаемого в сотрудничестве с Longwood Gardens.
Подробнее о Капсикум однолетний .
11 овощей, которые вы выращиваете и которые вы не знали, что их можно есть – Garden Betty
Это обычная проблема среди садоводов, покупателей на фермерских рынках и даже самых благонамеренных покупателей Whole Foods: наша цель – меньше тратить пищу и быть более устойчивыми, мы иногда компостируем больше, чем едим.
В итоге получается довольно дорогой компост. Это не потому, что мы особенно разборчивы или расточительны; мы просто не осознаем, что большинство растений, которые мы выращиваем или покупаем, от верхушки до хвоста, на самом деле съедобны.
Мы не часто видим их в продуктовых магазинах, мы почти никогда не встречаем их в рецептах, и из-за ложных предположений, передаваемых с течением времени, мы списываем их со счетов как горькие, жесткие или токсичные.
Если вы не знакомы с кухнями других стран мира, вы, возможно, не знали, что можете есть необычную листовую зелень, такую как побеги тыквы или листья перца — овощи, которые кажутся нам, жителям Северной Америки, «экзотическими» или, может быть, даже странными. , но являются частью местной культуры питания в Юго-Восточной Азии.
Однако это не единственная часть мира, изобилующая нетрадиционными продуктами. Вы можете найти много других стран, использующих в своей повседневной кулинарии разрозненные растения, такие как стебли мангольда, семена арбуза и зелень лука-порея.
Эти восхитительные обрезки растений, которые вы, вероятно, уже выращиваете в своем саду, заслуживают места на вашей кухне, помимо кастрюли с овощами или компостной корзины. Они также являются частью моей основной стратегии «ленивого садоводства», потому что это означает, что я могу выращивать больше еды с меньшими усилиями. И кто может сказать «нет» этому?
Связанный: Почему вы должны выращивать свою собственную еду: 8 причин, подкрепленных исследованиями
Прежде чем вы отбросите эти листья по привычке, посмотрите, входят ли они в этот список. Вы узнаете, как свести к минимуму отходы на кухне без особых усилий, и в процессе откроете для себя совершенно новый диапазон вкусов и текстур.
«Нос к хвосту» не обязательно относится исключительно к мясу!
11 обычных овощей, которые вы выращиваете и о которых не знали, что их можно есть
1. Лук-порей
Не помогает и то, что в каждом рецепте, который вы найдете, указано отказаться от темно-зеленых концов и использовать только «белые и светло-зеленые» части лука-порея (Allium ampeloprasum) .
И это не помогает, когда вы впервые смотрите на них, верхушки лука-порея обычно немного грязные и полные песка. (Эй, они ничего не могут поделать с тем, как они растут. Вы когда-нибудь видели свежевыкопанную морковь, которая выглядела аппетитно?) такой же ароматный, как белый конец.
У свежесобранного лука-порея, выращенного в домашних условиях, ботва лука-порея отличается от жестких и помятых листьев, которые большинство людей ассоциируют с купленным в магазине луком-пореем. Даже если вы покупаете их в магазине, все, что вам нужно сделать, это отрезать сморщенные кусочки, которые были обработаны вручную, и вы будете вознаграждены сочными, нежными листьями.
Приготовьте ботву лука-порея так же, как лук: бросьте в масло на среднем огне, пока она не станет мягкой и ароматной.
2. Морковная ботва
Вопреки распространенному мнению, морковной ботвы не токсичен. Неприятный для некоторых вкусовых рецепторов, может быть, но уж точно не ядовитый.
Зелень моркови (Daucus carota subsp. sativus) , которую часто выбрасывают из-за неприятной текстуры, лучше всего использовать в качестве акцента или в качестве приправы, например сальсы из моркови.
У них сильный землистый вкус (похожий на саму морковь), и иногда их можно заменить петрушкой, если вы хотите усилить пикантный вкус или вкус умами.
Отделите нежные листья моркови от более жестких стеблей и мелко нарежьте их для супов и салатов или посыпьте макаронами и рисом. Они особенно хороши в минестроне или любом деревенском овощном супе в качестве гарнира.
3. Листья брокколи
Когда мы видим брокколи (Brassica oleracea) в магазине, мы обычно видим головку, обернутую несколькими увядшими листьями, которые мы сразу удаляем перед приготовлением.
Но настоящие листья брокколи — волнистая розетка зелени, которая окружает растущую почку, — сами по себе являются овощем. Да, вы можете есть листья брокколи!
Приготовьте их так же, как крепкую зелень, такую как капуста или листовая капуста. Их мягкий вкус делает их идеальными для соте, жаркого, тушения и супов, где они не перебивают остальную часть блюда.
Листья, которые растут на других представителях семейства горчичных, таких как капуста, цветная капуста, кольраби и брюссельская капуста (также известная как капуста или капуста), также съедобны. Думайте о них как о бонусном урожае, пока вы ждете, пока созреют головки и ростки.
4. Верхушка редьки
Являясь одной из моих любимых зеленых салатов, верхушка редьки часто упускается из виду в пользу хрустящих, острых корнеплодов (Raphanus sativus) .
Но мне нравится соединять верхушки и хвостики овощей в своих рецептах, и редька — яркий тому пример (сырая или в приготовленном виде — вкусно в обоих случаях).
Вы можете есть листья весенней и летней редьки, а также зимней редьки (например, дайкона, арбузной редьки или черной испанской редьки).
Преимущество озимой редьки в том, что вы можете собирать несколько листьев с каждого растения в течение всего сезона, пока урожай не созреет. Если вы забудете вырвать некоторые из этих растений и дать им зацвести, семена станут отличной закуской в виде маринованных стручков редьки.
5. Листья сладкого картофеля
Не путать с картофелем (эти два растения не связаны между собой), сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к тому же семейству, что и ипомея, что наиболее очевидно, когда вы видите, как цветут оба растения.
Листья сладкого картофеля имеют мягкий вкус и обильны летом. Их можно собирать в течение всего сезона, пока вы ждете созревания клубней.
В климате, где батат растет круглый год (это многолетняя культура в зонах с 9 по 11), вы можете выращивать его только для стабильного пополнения запасов зелени.
Нежные стебли и листья съедобны. Они шелковистые, как шпинат, и красиво вянут при приготовлении. Тепло раскрывает их сладость, поэтому бросайте их в суп, пассеруйте или жарьте отдельно или с другими овощами.
6. Побеги тыквы
Тыква летняя и зимняя (из пяти культивируемых видов Cucurbita pepo , C. moschata , C. maxima , C. argyrosperma и C. ficifolia ) являются растения, которые продолжают давать.
Большинство людей знают, что можно жарить цветки цуккини и тыквенные семечки, но знаете ли вы также, что можно есть листья тыквы? Виноградные лозы имеют землистый сладкий вкус, похожий на плоды, которые они приносят.
Это означает, что все растение съедобно на любой стадии роста, от ростка до плода. (Вы же не компостируете эти разбавления, верно? Они вкусные!) Хотя вы можете использовать листья любого вида, в кухне Юго-Восточной Азии традиционно используются листья тыквы опо, которая является родной для их кухонь.
Чтобы собрать урожай, отрежьте последние несколько дюймов тыквенной лозы там, где вы видите новый рост. Это скопление стеблей и листьев называется побегом тыквы, и это самая нежная часть лозы. Удалите усики (которые, как правило, жесткие и волокнистые), а остальное приготовьте.
Вы можете попробовать их в рецептах, где обычно используется мангольд и другая листовая зелень с аналогичной текстурой.
7. Листья огурцов
В составе семейства Cucurbitaceae , огурцы (Cucumis sativus) во многом схожи со своими родственниками из тыквы. Это включает в себя идеальное растение от верхушки до хвоста, где ростки, стебли, листья, цветы и плоды съедобны.
Свежие, хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья огурцов. Они такие легкие и нежные, что приобретают вкус всего, с чем их готовят, поэтому я предпочитаю их сырыми.
Вы просто должны быть осторожны, чтобы не переборщить с листьями, которые могут замедлить рост огурцов. Или попробуйте посеять семена огурцов только ради богатых питательными веществами ростков или микрозелени.
8. Листья помидоров
Помидоры (Solanum lycopersicum) — несколько спорное дополнение к этому списку, но, как я уже писал ранее, листья помидоров , а не токсичны, если их есть в умеренных количествах (как и все остальное).
Вы можете использовать их в небольших количествах в соусах, супах и салатах (я считаю, что их насыщенный характерный вкус работает лучше всего). Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту, которая оживает, когда листья готовятся или нарезаются, чтобы выделить масла.
Мне больше всего нравится использовать томатные листья в томатном соусе, независимо от того, готовите ли вы собственный соус из помидоров, выращенных в домашних условиях, или пытаетесь улучшить соус, купленный в магазине.
Так что в следующий раз, когда вы будете собирать зеленые, незрелые помидоры со своих растений, не бойтесь собирать и молодые, нежные листья.
9. Листья перца
Сюрприз! Листья растений сладкого и острого перца ( Capsicum annuum и Capsicum frutescens ) съедобны и очень вкусны.
У них более мягкий перечный вкус, чем у самих перцев, а вкус немного напоминает белый перец — нежный и ароматный.
Неважно, используете ли вы листья сладкого колокольчика или огненного хабанеро, так как химическое соединение, придающее перцу остроту (капсаицин), сосредоточено в жилках (внутренних оболочках) плода.
Листья перца широко используются в филиппинском супе под названием тинола, хотя в некоторых китайских блюдах листья перца также используются для тушения и жарки.
10. Листья фасоли
Когда речь заходит о листовой зелени бобовых, в первую очередь на ум приходят побеги гороха, и не зря. Они являются одними из моих любимых зеленых за то, насколько они универсальны; вы можете есть побеги гороха сырыми или приготовленными или превратить их в песто.
А как же бобы?
В то время как большинство людей ели зеленую фасоль, как насчет зелени фасоли ?
Как вы уже догадались, листья зеленой фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris) , длинная фасоль (Vigna unguiculata) , стручковая фасоль (Phaseolus coccineus) , лимская фасоль (Phaseolus lunatus) , конская фасоль (Vicia faba) и гиацинтовая фасоль (Lablab pur pureus) на 100% съедобны. Как и большинство листьев в этом списке, их лучше всего использовать молодыми и нежными.
В этой категории я предпочитаю листовой салат Фава, так как растения вырастают высокими и густыми, а листва имеет мягкий вкус (в слегка сладком и ореховом смысле). Вы можете начать собирать листья фавы за несколько недель до появления стручков и в течение всего сезона.
Вы также можете собирать листья с других растений фасоли, но их не так много, как зелени фава, и лично я стараюсь не рисковать производством, если растения новые.
11. Чеснок и побеги лука
Если вы выращивали твердый чеснок, вы, вероятно, знакомы с чесночными стеблями, редкость которых делает их своего рода кулинарным деликатесом. Но знаете ли вы, что зеленый чеснок (также называемый яровым чесноком) также съедобен, и его даже легче выращивать?
Зеленый чеснок можно сажать осенью или весной и собирать, пока он молодой, для листьев и незрелых луковиц. Он не разделился на зубчики и не приобрел бумажную оболочку зрелого чеснока, что делает его похожим на смесь чеснока и зеленого лука (другими словами, восхитительно).
Прелесть зеленого чеснока заключается в том, как скоро вы можете собрать урожай (не в этом вопросе «посадить-в-октябре-и-собрать-в-июле»), так что вы можете посадить его весной, пока ждете сбора урожая ваш посаженный осенью чеснок.
Связанный: Получите свой чеснок: посадка и выращивание чеснока простым способом
То же самое касается лука. Если у вас закончился зеленый лук на кухне, вы можете срезать верхушки луковых растений, чтобы использовать их в своих рецептах. (Не срезайте их все, возьмите только то, что вам нужно, чтобы луковица продолжала развиваться.)
Или соберите лук пораньше (до того, как верхушка станет коричневой) и насладитесь свежими, нежными листьями зеленого лука.
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Итак, вы чувствуете вдохновение, когда узнали, что у этих повседневных овощей есть съедобные листья?
Вы найдете множество современных и доступных рецептов приготовления всех этих растений в моей новой книге «Поваренная книга овощей без отходов: рецепты и методы приготовления цельных растений» .
Купить на Amazon , Barnes & Noble , Books A Million , Indigo , Книгохранилище (бесплатная доставка по всему миру) или у местного независимого продавца книг 9003 4 .