Как выглядят шишки ели: 120+ красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Еловые шишки: полезные свойства | Лесная кладовая

Молодые еловые шишки, их полезные свойства и применение. Когда собирать и как хранить еловые шишки. Отвары и варенье из еловых шишек

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весенний расцвет не обходит стороной и обыкновенную нашу ель. Просто это «цветение без цветков», как и у других хвойных. Вместо соцветий на дереве появляются мужские и женские еловые шишки.

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по ссылке.

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

Еловые шишки во время «цветения» ели

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.

Так выглядят молодые еловые шишки

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как сосне обыкновенной, растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Шишки ели обладают целым рядом полезных для нас качеств. Это не удивительно, если вспомнить, для чего они служат дереву. Формирование и развитие семян требует значительного количества разнообразных биологически активных веществ. Частью этих веществ мы можем «попросить» ель поделиться с нами, собрав в лесу ее шишки.

Какие это вещества? Как и еловая хвоя, шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна живице сосновой, и содержит терпентин.

Как и сосновые шишки, еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.

Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.

Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек, гепатит, беременность. С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость.

Потому консультация врача в применении этих препаратов обязательна! При лечении серьезных заболеваний применение препаратов из еловых шишек не отменяет, а лишь дополняет предписанное лечение.

Когда собирать еловые шишки, как их хранить?

Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.

Так выглядят еловые шишки в начале лета

Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.

Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.

Старые еловые шишки, уже без семян

Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!

Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.

На самом деле шишек не так уж и много нужно. Вес еловой шишки около 20 г. Получается, что полсотни их будут весить около килограмма. Такого количества хватит, например, для обеспечения еловым вареньем «среднестатистической» семьи.

Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.

Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.

Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.

Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.

Отвар из еловых шишек

Две молодые шишки измельчаем, заливаем стаканом горячей воды. Варим на небольшом огне в течении получаса. Настаиваем, охлаждая отвар до температуры 35 – 40 С. Процеживаем.

При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.

В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.

Отвар еловых шишек на молоке

При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.

5 – 6 еловых шишек, не измельчая, заливаем 1 литром молока. Доводим до кипения, затем варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Отвар процеживаем.

Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.

Варенье из еловых шишек

Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство. Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться. Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек достаточно разнообразны. Вот один из них.

Промытые еловые шишки заливают холодной водой так, чтобы она их покрывала. И оставляют вымачивать на сутки.

Готовят сахарный сироп, разводя в 1 литре горячей воды 1 кг сахара. Горячим сиропом заливают вымоченные шишки (воду, в которой вымачивали, сливать не нужно). Варят на малом огне до полного размягчения шишек. Варенье разливают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

Еловые шишки – весьма полезное и относительно доступное целебное природное средство. Еще один подарок человеку от королевы наших лесов – ели обыкновенной.

С уважением, Александр Силиванов

Когда все шишки красные? | Куршская Коса

Все знают, что шишки хвойных имеют твердую деревянистую консистенцию. Они на протяжении нескольких лет могут лежать под деревом после того, как выполнили свою роль – рассеяли семена. У некоторых пород шишки сохраняются на ветвях на долгие годы (как у лиственниц) и иногда даже врастают в побеги, например, как у сосны Банкса (Pinus banksiana). У других шишки рассыпаются на чешуйки, оставляя на ветвях только группу вертикальных стержней, на которых они крепились (как у пихты).

На Куршской косе произрастает 19 видов хвойных растений (не считая культивируемых сортов и форм). Они имеют как очень крупные, так и маленькие зрелые шишки с плотными коричневатыми чешуйками. Как же выглядят молодые шишки разных пород в начале своего развития? 

 

 

Прежде всего, стоит отметить, что для хвойных деревьев Куршской косы, как и для подавляющего большинства всех растений этой таксономической группы, характерна раздельнополость. При этом мужские и женские шишки (стробилы) располагаются на одном дереве. В молодом возрасте они не только имеют небольшие размеры, но и выглядят по-особенному. Самыми первыми, еще в марте, распускаются довольно привлекательные шишечки лиственниц (Larix). В молодом возрасте их женские шишки напоминают маленькие розочки с яркими, мягкими лепестками-чешуйками красного или зеленовато-желтого цвета. Словно кто-то специально прикрепил бумажные «цветочки» на лишенных хвои ветках. 

 

У многочисленных сосен (Pinus) косы женские шишечки более скромные, зеленоватые, округлые, с плотно сомкнутыми чешуйками. В целом они напоминают маленькую горошину. Мужские шишки сосен собраны в светло-желтые рыхлые пучки вокруг нарастающего побега текущего года. В середине мая – июне в них образуется громадное количество пыльцы. Ветром она разносится на большие расстояния, оседая на траве, дорогах, на поверхности воды. К пыльце сосны присоединяется пыльца других хвойных, поэтому в весенне-летний период такое необычное явление всегда вызывает много вопросов, связанных с опасениями туристов из-за необычного желтого «порошка», плавающего на поверхности водоемов. Почти также пылят ели. А как выглядят молодые женские шишки у них?

 

В третьей декаде мая – начале июня (все зависит от погодных условий) гостям национального парка предоставляется уникальная возможность увидеть розоватые и совершенно красные шишки на елях. Пока чешуйки развивающихся женских шишечек окончательно не одревеснели, они интенсивно окрашены в красный или розовый цвет, а многочисленные скопления в кронах деревьев даже вызывают недоумение у тех, кто видит их впервые. На Куршской косе произрастает 4 вида елей.

Ель обыкновенная (Picea abies) наиболее впечатляет своим «цветением» во второй половине мая – июне.

 

Позднее, примерно на неделю, активно начинают расти и развиваться шишки на ели колючей (Picea pungens). Они более светлые, но не менее изящные.

 

Ель канадская (Picea glauca) имеет скромные размеры и дерева, и шишек, их можно наблюдать без специальной техники на более низко расположенных ветках. Но для того, чтобы рассмотреть обильное «красное цветение» ели обыкновенной, придется вооружиться биноклями или фотокамерами с зумом. Самые эффектные и крупные ели с обилием красных женских шишек прямо сейчас можно наблюдать на экотропе «Королевский бор», а шишки у ели канадской – вдоль шоссе южнее и севернее поселка Рыбачий.

Приглашаем всех на фотоохоту за красными шишками!   

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.

 

 

Дверь в природу: симметрия шишек европейской ели

На этой шишке европейской ели видны две отчетливые спирали. Фотографии Роя Люкса.

Сколько я себя помню, шишки вечнозеленых деревьев были традиционной частью праздничного декора.

Большинство людей думают о цветке не больше, когда берут в руки сосновую шишку, чем когда едят яблоко. Замысловатые формы шишек очаровывают людей, а вкус яблока, от которого невозможно облизнуться, — одно из величайших удовольствий в жизни.

Однако каждый из них может быть прослежен до цветка. Отношение яблока к цветку очевидно, но не к сосновой шишке.

Строго говоря, у хвойных деревьев нет цветов, как их знает большинство людей. С ботанической точки зрения вечнозеленое дерево имеет два вида цветов: тычиночные и пестичные.

Сходство между словами «тычинка» и «тычинка» наводит на мысль, что эти мужские цветки несут пыльцу.

Зрелая ель европейская имеет загнутые кверху ветви и заостренную вершину.

Пестичные цветы имеют пестики, которые на самом деле являются производителями семян. Очевидно, это шишки на хвойных деревьях, с которыми знакомо большинство людей. Крошечные мужские цветки, или шишки, после выпуска пыльцы быстро засыхают и падают на землю. Они очень маленькие, довольно быстро исчезают и совсем не похожи на семенные женские шишки.

Большинство вечнозеленых шишек уже созрели и упали на землю или, по крайней мере, будут выпускать семена, которые будут унесены ветром от родительского растения. Вечнозеленые деревья являются голосеменными и, как говорят, имеют голые семена, которые обычно содержатся в шишках у основания чешуи.

Крошечные семена, по два на чешуйку, просто вклиниваются под каждое, а чешуйки накладываются друг на друга, как черепица на крыше. В этом смысле семена обнажены, поскольку они не содержатся в плодах, таких как семена яблока.

Конусы интересовали меня с детства. Несколько крупных норвежских елей росли на участке моих родителей в Кевауни, а также во дворах наших соседей. У моего двоюродного дедушки Джозефа Лукеса было несколько прекрасных часов с кукушкой, которые работали за счет гравитации, создаваемой грузом, сделанным по образцу шишек норвежской ели, отсюда и их прозвище «шишки часов с кукушкой».

Между прочим, преобладающим хвойным деревом в знаменитом Шварцвальде Европы, где веками изготовлялось так много часов с кукушкой, является ель обыкновенная.

Эти деревья широко распространены в Америке, но произрастают в Европе. Большие шишки европейской ели, как и другие шишки, имеют чешуйки, расположенные в виде красивых геометрических спиралей. Фибоначчи (fib-o-NAH-chee), математик, живший в Пизе, Италия, с 1170 по 1230 год, по-видимому, был очарован этими и другими спиралями природы. Он наблюдал спирали на лепестках цветка, чешуйки на еловой шишке, шипы на розовом кусте, а также листья многих садовых овощей.

Он прославился построенной им математической прогрессией, которая теперь называется рядом Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377 и т. д. на. Обратите внимание, что каждое число в списке является суммой двух предыдущих чисел.

Если дробь составлена ​​из последовательных чисел, например, 13/21 или 21/34, знаменатель всегда оказывается очень близким к 1,618, умноженному на числитель. Золотое сечение 1,618, обозначаемое как

фи , введено в честь Фидия, знаменитого древнегреческого скульптора. Длинная сторона Парфенона в Греции в 1,618 раз больше его короткой стороны!

Кожистые чешуи шишек европейской ели расположены в виде двух отдельных спиралей, одна по часовой стрелке, а другая против часовой стрелки. Прикрепите кусок веревки к вершине одного из конусов и, двигаясь вниз, сначала следуйте краям неглубокой спирали. Вы должны быть в состоянии обвести конус примерно четыре или пять раз. В каждой полной спирали неизменно будет пять рядов чешуек.

Следуя по более крутой спирали, вы должны обнаружить восемь рядов чешуек между каждой полной спиралью. Говорят, что эти два набора спиралей имеют расположение 5/8. Вернитесь к ряду Фибоначчи, чтобы увидеть, что пять и восемь действительно являются последовательными числами в этом симметричном и равномерном соотношении.

Это внушительное темное вечнозеленое растение, ель обыкновенная, является самым высоким местным деревом в Европе, иногда достигая высоты почти 200 футов. Они быстро растут и могут прибавить 40 футов в высоту за 20 лет. Их шишки достигают 8 дюймов в длину. Наверняка вы видели эти симметричные вечнозеленые растения с изящными, слегка вздернутыми вверх ветвями, украшающими дворы ферм и особенно кладбища по всему Среднему Западу.

Семена ели европейской называются голыми, так как они не содержатся в плодах, как семена яблони.

От удивительной раковины наутилуса с камерами до непритязательной маргаритки, пропорциональная конструкция, основанная на спиралях, оказалась наиболее эффективной компоновкой в ​​природе.

Несколько лет назад я отправил в Корваллис, штат Орегон, большой выбор из примерно 30 различных шишек вечнозеленых деревьев для использования в моем обучении. Увлекательная коллекция на протяжении многих лет давала много хороших уроков.

В частности, один конус привлек необычайное внимание. Мои ученики узнали о самом массивном дереве во всем мире, гигантской секвойе «Генерал Шерман». Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что его конус был одним из самых маленьких в коллекции.

Во время нашей поездки в 1993 году в национальные парки Секвойя и Кингз-Каньон в Калифорнии мы с Шарлоттой доказали себе, что «увидеть значит поверить», держа в одной руке маленькую шишку гигантского дерева Генерала Гранта, рождественской елки страны, стоя. благоговейный трепет, любуясь его 267-футовой высотой и его окружностью у основания более 107 футов! Какими ничтожно маленькими чувствовали себя мы оба в эту памятную минуту!

Самая большая шишка в моей коллекции, используемая для обучения, была получена из сахарной сосны с Запада.

Его длина составляла около 16 дюймов. Дэвид Дуглас, великий исследователь-ботаник, в честь которого названа пихта Дугласа, дал ей название сахарной сосны, потому что шишка напомнила ему о сахарных хлебцах в кондитерской. Когда-нибудь было бы интересно увидеть самую высокую сахарную сосну в мире, около 270 футов, которая растет где-то в горах Сискию в штате Орегон.

Во время нашего западного путешествия нам удалось посетить самую большую в мире ситхинскую ель, растущую у юго-восточного угла озера Кино, к югу от Олимпийского национального парка в Вашингтоне. Представьте наше удивление, когда мы обнаружили, что шишки этого 191-футового гиганта были меньше половины размера шишек европейской ели.

Уделите несколько минут украшению шишками вечнозеленых деревьев в этом месяце, чтобы полюбоваться их симметричной красотой и, прежде всего, проверить их спирали Фибоначчи!

Производство шишек белой ели и жизнеспособность семян (Служба национальных парков США)


Авторы: Сара Стен и Карл Роланд (последнее обновление: апрель 2022 г. )

Рисунок 1. Стажеры-ботаники используют бинокль для подсчета шишек белой ели на лесных деревьях.

Фото NPS / Сара Стен

Семена белой ели являются важным источником пищи для некоторых из самых харизматичных лесных обитателей Денали — рыжих белок, еловых тетеревов, белокрылых клестов, синиц и сосновых дубоносов. Ежегодно с 1992, сотрудники программы по ботанике внимательно наблюдали за тенденциями воспроизводства белой ели ( Picea glauca ) как на границе деревьев, так и в лесах на более низких высотах в бассейне реки Рок-Крик возле штаб-квартиры парка на старейших постоянно отслеживаемых участках растительности Денали.

Рисунок 2. Ловушка для семян в ожидании появления шишки белой ели и опадения семян. Ловушки расставляют в конце лета, а весной извлекают для подсчета семян.

Фото NPS / Сара Стен

Для каждого из 30 наблюдаемых деревьев сотрудники документируют ежегодный прирост, измеряя диаметр дерева, и оценивают общее производство шишек, подсчитывая шишки, произведенные в текущем году (рис. 1). На каждом из 6 участков (3 повторения на границе деревьев и 3 в лесу) сотрудники отслеживают производство семян, устанавливая шесть рамок для отбора проб площадью 1 м2 для сбора и подсчета семян (Рисунок 2), а также жизнеспособность семян, собирая захваченные семена (Рисунок 3). в лабораторию для испытаний на всхожесть. Собранные данные сравниваются с местными и региональными климатическими тенденциями, чтобы помочь нам понять, какие факторы способствуют высокому или низкому производству семян белой ели, и, следовательно, изменчивости, которую мы можем ожидать в этом важном источнике пищи. Кроме того, собранные данные дают представление о воспроизводственном потенциале этой экосистемы, определяющей виды в критических местах ландшафта, таких как линия деревьев.

Рисунок 3. Семена ели белой довольно мелкие, но прикреплены к большому крылу. для подтверждения их личности используется препаровальный микроскоп, поскольку они сортируются по следам прорастания семян, которые ежегодно проводятся для проверки жизнеспособности семян.

Результаты этого исследования показывают, что образование еловых шишек происходит приблизительно в течение 3–4-летних циклов, при этом климатические условия предшествующих лет являются решающими факторами как для осыпания, так и для жизнеспособности семян (Roland et al. 2014). Например, недавние исследования на этих участках показывают, что оптимальный год для производства шишек наступит после двух влажных летних и малоснежных зим (в течение которых запасаются запасы для роста шишек), за которыми следует теплое и сухое раннее лето (во время которого закладываются шишки). ), и увенчан влажным прохладным летом непосредственно перед распространением семян (когда созревание шишек завершено).

Однако высокая продуктивность шишек и семян не обязательно означает высокую жизнеспособность семян, так как несколько разные климатические факторы контролируют успех этих двух процессов. В целом, долгосрочный средний годовой процент всхожести составляет всего около 8% в лесу и 5% на границе деревьев, что указывает на то, что белой ели требуется немало энергии и, возможно, удачи для успешного размножения.

Рисунок 4. Ежегодное образование шишек белой ели в бассейне реки Рок-Крик. Точки данных представляют собой среднее производство шишек среди 15 деревьев на 3 участках в каждом лесу или на границе деревьев. Столбики погрешностей показывают стандартное отклонение между деревьями.

Циклы производства еловых шишек и семян продолжаются. На рисунке 4 показано, что в 2021 году производство еловых шишек было низким, фактически, наши исследуемые деревья не давали шишек! У них была веская причина сделать перерыв, учитывая, что в 2020 году будет произведен баннерный конус.

Весна 2020 года была благосклонна к цветущим растениям Денали, с большим количеством цветов, наблюдаемых у столь любимого цветка паски, осин и елей! Начиная с середины мая нижние ветви многих елей усеяны мужскими пыльцевыми шишками. Эти шишки, сначала ярко-красные, удлиняются и становятся желтыми, когда в начале июня высвобождается пыльца. К концу июня можно было наблюдать развитие женских семенных шишек, в основном на концах верхних ветвей ели белой у верхушек деревьев. Это женские шишки, о которых больше всего думают, когда представляют себе еловую шишку. Женские шишки крупнее и более удлиненные (около 2 дюймов в длину), чем мужские шишки. В начале своего развития они светло-зеленые, но к осени становятся пурпурно-коричневыми. По мере созревания и высыхания семена могут выделяться, и цвет снова меняется — на светло-коричневый.

До 2020 года последний заметный год производства шишек, называемый «мачтовым годом», приходился на 2016 год (рис. 4). Годом с самым высоким производством шишек на лесных участках за последние 30 лет был 1998 год, затем 2000, а затем 2020 год. На границе деревьев картина немного другая, и в 2020 году было произведено больше всего шишек! Интересно, что производство шишек на линии деревьев превысило производство шишек в лесу только пять раз из 30 лет (в 2018, 2019 и 2020 годах).

Производство еловых шишек и семян влияет не только на динамику лесовосстановления, но также, вероятно, способствует обеспечению пищей полёвок, белок и других мелких млекопитающих, таким образом подпитывая циклы хищник-жертва более крупных животных, таких как орлы, зайцы и рыси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *