Как выглядит водяной орех фото: Водяной орех – растение для водоемов

Водяной орех

На фото: Консервированные (в миске) и свежие водяные орехи, похожие на мелкие луковицы нарциссов.

ПО-МАНДАРИНСКИ: БИКИ;

ПО-КАНТОНСКИ: МА ТАЙ

Упоминания о водяном орехе можно встретить в рецептах китайской, японской, корейской кухни; используют его и кулинары Юго-Восточной Азии. Название не совсем верно: хотя водяной орех и растет в воде (его выращивают на заливных полях, как рис), “орехи” на самом деле представляют собой клубнелуковицы величиной с грецкий орех. Существует несколько разновидностей этого растения. За пределами Азии чаще всего встречается китайский водяной орех темно-коричневого цвета, несколько напоминающий мелкие луковицы нарцисса. Свежий водяной орех вкуснее, чем консервированный.

Аромат и вкус

Главным достоинством водяного ореха является его консистенция. Белоснежная мякоть остается хрустящей и сочной, независимо от того как давно было приготовлено блюдо. Это качество водяного ореха, наряду с его превосходным сладким вкусом, высоко ценится почитателями азиатской кухни.

Применение в кулинарии

Водяные орехи можно есть сырыми в острых и фруктовых салатах. В азиатских странах их подают в качестве закуски, как на Западе — арахис. Водяные орехи хороши, если их обжарить или потушить с маслом в собственном соку. Мякоть орехов размалывают в муку, которая используется как в качестве загустителя, так и для приготовления тортов.

Обработка и приготовление

Свежие водяные орехи из-за покрывающего их слоя грязи выглядят не очень аппетитно, однако они внешне мало отличаются от консервированных, если их вымыть и очистить от шелухи. Водяные орехи используют целиком либо нарезают, можно также добавлять их в фарш, пропустив через мясорубку.

Хранение

Неочищенные водяные орехи хорошо хранятся в бумажном пакете в холодильнике. Очищенные орехи следует хранить в холодильнике в закрытой посуде с водой и использовать в течение недели.

Рогатый водяной орех

Рогатый водяной орех (линг гок), который в Китае употребляют в пищу вот уже много столетий, часто путают с обыкновенным, хотя между ними нет никакого внешнего сходства. На твердой глянцевито-черной скорлупе рогатого водяного ореха, расколоть которую очень трудно, выделяется пара острых выступов — рогов, расстояние между ними составляет около 5 см. Крахмалистая мякоть этих орехов, белая, как слоновая кость, отличается сладким вкусом. Сырыми рогатые орехи не едят, их варят в воде или на пару, как овощи, тушат, а также используют для приготовления супов.

Рогатые водяные орехи можно купить в азиатских или китайских магазинах. Неочищенные орехи хранятся в холодильнике несколько недель, а очищенные, которые должны быть белыми и не иметь пятен, можно хранить лишь один-два дня, так как они быстро прогоркают.

Читайте также

Бразильский орех   Бертолетия, более известная как американский или бразильский орех наиболее…

Орех чилим

Орех пекан

Орех лещина

Орех пили

Буковый орех

Самый дорогой орех

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Твитнуть

Нравится

Комментарии к статье отсутствуют

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Странный водяной орех, или в дорогу за генами

Наука и жизньПрирода

Кандидат биологических наук Алексей Юрьев.

Поиск начинается. У подзорной трубы биолог Виталий Никулин.

В тихих заводях российских рек, там, где кончается полоса тростника и начинается пояс кувшинок, можно встретить изящные плавающие розетки ромбовидных листьев. Листья напоминают берёзовые. Они образуют розетку и располагаются как мозаика за счёт разной длины черешков. Создаётся впечатление, что на воде плавают «звёзды» или ажурные салфетки. Перед нами чилим плавающий, он же рогульник, он же водяной орех. Растение может похвастать и многими колоритными местными названиями: роганки, чёртов орех, рогатики, чёртики… В советское время известные своей креативностью торговцы с московского Птичьего рынка именовали его рапанатан. Это название они произвели от латинского Trapa natans, путём отбрасывания первой и последней букв. К сожалению, чилим стал теперь редкостью (растение уже внесено в Красные книги Московской и Воронежской областей). Относиться к нему желательно бережно.

Вот он, чилим! Фото Григория Ерёмкина

Российский народ хорошо знал чилим, что неудивительно: на нём растут «настоящие» орехи, напоминающие фундук. Плод — костянка с белым съедобным ядром. Однако снаружи такой орех похож не на фундук, а, скорее, на якорь игрушечного кораблика, с четырьмя изогнутыми твёрдыми рогами. Каждый рог заканчивается острым шипом с зазубринами. Поэтому там, где чилима много, не стоит ходить по дну босиком.

Плод похож на якорь не просто так, он действительно выполняет «обязанности» якоря. Длинный наклонный стебель чилима ко дну прикрепляется прошлогодним орехом, как якорем. А уже от стебля из боковых почек идут побеги к поверхности, к плавающим розеткам. От основания розетки отходят в стороны довольно короткие цветоносы. Их верхушки выглядывают из воды, и на них распускаются маленькие белые цветки чилима.

Чилим — чемпион по производству нектара. Нектара так много, что он течёт из цветка в воду. Маленькая мушка гидреллия, чьи личинки грызут водные растения, любит посещать цветки чилима, работая при этом переносчиком его пыльцы. Посещают цветки и водяные клопы водомерки, жуки и прочие любители нектара. Таким опылителям до пчёл или шмелей по надёжности далеко, поэтому чилим выработал способность завязывать свои плоды самоопылением. Цветёт он очень растянуто, с конца июня и до сентября. Тогда чилим приобретает осенний багровый цвет и созревшие орехи начинают падать на дно.

Водяной орех, или чилим плавающий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии», 1885 год. Источник: Wikimedia Commons/PD

Примечательно то, что на севере чилим — однолетнее растение, а в тропиках — многолетнее. Но и в умеренной зоне бывает, что вся заводь забита чилимом, который образует настоящий плавающий ковёр — сплавину.

Человек издавна использовал съедобные орехи чилима. А распространён он очень широко, его ареал — почти вся Евразия, кроме Крайнего Севера, и большая часть Африки. Есть африканские племена, которые традиционно использовали орехи чилима вместо хлеба. В Китае чилим издавна разводили в прудах как съедобное растение. Было даже выведено несколько культурных сортов чилима. Причём некоторые культурные сорта сохраняют багровую окраску листьев круглый год. Интересна традиционная китайская методика сохранения чилима: орехи держат в стеклянных сосудах с чистой водой на закрытой террасе на солнце, и они сохраняют свою всхожесть. Чилим действительно любит солнце и дальше всего на север заходит по озёрам Сибири, потому что там много солнечных дней.

Водяной каштан « Джеймс и гигантская кукуруза»

Ботаническая иллюстрация Eleocharis dulcis, водяного каштана это только потому, что он так часто появляется в замороженных овощных смесях).

Научное название водяного каштана  Eleocharis dulcis , и его часто называют осокой.* Это также довольно удивительное растение. Учтите:

  • Видимые части водяного каштана представляют собой безлистные стебли, которые осуществляют фотосинтез. (Водяной орех почти полностью сбросил листья!)
  • Съедобная часть растения представляет собой ботаническую структуру, называемую клубнелуковицей**, которая представляет собой видоизмененный подземный стебель, используемый растением для хранения энергии (растения водяного каштана очень похожи на стебли). Не путать с луковицами лука и чеснока, которые могут выглядеть одинаково, но вместо этого состоят в основном из листьев
  • Причина, по которой водяные каштаны остаются такими хрустящими после приготовления, заключается в том, что их клеточные стенки укреплены специальными фенольными соединениями, принадлежащими к тому же классу молекул, что и капсаицин, молекула, которая делает перец чили острым.

Род Eleocharis также включает такие виды, как Eleocharis vivapara, которые переключаются между формами фотосинтеза С3 и С4 в зависимости от того, растут ли они на суше или в болотах. Относительные преимущества и затраты этих двух разных форм фотосинтеза заслуживают отдельного поста, но я всегда предполагал, что это выбор «или/или», и не понимал, что ЛЮБОЙ вид растений может выбрать для использования ту систему, которая лучше всего подходит. к местной среде.[цитата]

Одомашнивание:

Водяные каштаны в консервах фото: kattebelletje, flickr (щелкните фото, чтобы увидеть в исходном контексте)

Предками водяных каштанов были сорняки на ранних рисовых полях. Легко представить себе, как какой-нибудь фермер, выращивавший рис, живший шесть тысяч лет назад, попробовал странные луковичные клубнелуковицы, прикрепленные к корням сорняков, которые она только что закончила срывать со своего поля, и нашел их вкусными (или, по крайней мере, не ядовитыми). Со временем этот фермер, выращивающий рис, поощрял этот съедобный сорняк за счет других, бесполезных сорняков, даже сохраняя клубнелуковицы или семена по случаю большего, или лучшего вкуса, или каким-либо другим образом более желательных растений и высаживая их на отдельном поле в следующем году. . В конце концов эта практика распространилась на других фермеров, и одомашненный водяной орех был выбран для существования.

И это, насколько я могу собрать воедино, история водяного ореха, удивительного одомашненного сорняка, который творит удивительные вещи со стеблями.

Подробнее о выращивании водяных орехов.

*Осоки могут быть очень похожи на травы, но с ботанической точки зрения ими не являются.

Они принадлежат к той же группе видов, однодольных, что и травы, но в эту группу также входят все, от бананов до ананасов.

** Не просто круто, потому что звучит как кукуруза

Нравится:

Нравится Загрузка…

Что такое водяной каштан? — неуклюжая ботаника

Этот вопрос возник в недавнем выпуске Every Little Thing , и хотя я много раз ел водяные каштаны, я понял, что никогда не задумывался, что это такое и откуда они взялись. Благодаря ребятам из ELT я лучше информирован. Так почему бы не распределить богатство?

Водяной орех китайский (не путать с Trapa natans , который также широко известен как водяной каштан) относится к семейству Cyperaceae — семейству осоковых. Известный ботанически как Eleocharis dulcis , он является членом значительного рода, вместе именуемого колючими или шиповидными.

Его распространение довольно обширно, охватывая районы Австралии, тропической Африки, несколько стран Азии, а также острова в Тихом и Индийском океанах. Его обычно выращивают в регионах за пределами его естественного ареала, в том числе в Северной Америке в качестве новой культуры.

Eleocharis dulcis — многолетнее водное растение, произрастающее на болотах, трясинах и окраинах других водно-болотных угодий и прибрежных зон в тропическом и субтропическом климате. Отдельные растения представляют собой группы высоких, жестких, вертикальных безлистных стеблей, которые могут достигать более одного метра в высоту. Соцветие расположено на верхушках стеблей и представляет собой короткую цилиндрическую группу маленьких желто-коричневых цветков. Пучки стеблей соединены корневищами, и таким образом могут образовываться плотные колонии. Корневища также заканчиваются клубнелуковицами, которые являются съедобной частью

E. dulcis и часть растения, которую мы называем водяным орехом.

Водяной орех китайский ( Eleocharis dulcis ), растущий в болотном саду – фото предоставлено: flickr/techieoldfox

Клубнелуковицы – это подземные запасающие органы. Они представляют собой основания стеблей, которые стали толстыми и набухшими от крахмала. Они часто покрыты бумажными чешуйками, представляющими собой остатки листьев, которые помогают защитить клубнелуковицу от повреждения или высыхания. Почки на верхушке клубнелуковицы образуют побеги; на дне клубнелуковицы образуются придаточные корни. Клубни, которые также представляют собой модифицированные стебли и подземные запасающие органы, отличаются от клубнелуковиц тем, что у них есть точки роста в разных местах на поверхности, а не одна точка роста наверху.

Распространенное заблуждение состоит в том, что водяные каштаны — это орехи или корни. Они ни то, ни другое. Это клубнелуковицы, или, другими словами, видоизмененные основания стеблей. Кроме того, они овощи. Любопытно, что это овощи из семейства растений, которые не производят много пищи для людей. Учтите это в следующий раз, когда будете их есть. Вы едите осоку.

Клубнелуковица водяного ореха китайского ( Eleocharis dulcis ), съедобная часть растения – фото предоставлено: flickr/sclereid0309

Китайские водяные каштаны можно приготовить разными способами, как сырыми, так и приготовленными. Я ел их только во фритюре, но их также можно использовать в салатах и ​​супах или перемолоть в муку для приготовления пирожных с водяным каштаном . Интересно, что даже когда они приготовлены, они остаются хрустящими. Это как-то связано с

особыми свойствами их клеточных стенок .

В качестве сельскохозяйственной культуры их часто выращивают на рисовых полях в чередовании с рисом. С помощью некоторых приготовлений их также можно выращивать дома вместе с другими овощами. Дополнительную информацию и инструкции можно найти в различных местах в Интернете, включая Научно-исследовательский институт пермакультуры , Ботанический сад Миссури и Растения будущего .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *