Как выглядит папоротник фото – Ой!

Содержание

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Описание

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

Рахисы

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

pocvetam.ru

Папоротник обыкновенный: описание, виды, свойства, уход

Орляк — это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Содержание материала

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)

Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

cvetnik.me

Цветок папоротника - миф или реальность?

У древних славян было много красивых легенд, и огромное количество дошло и до наших дней. В одной из самых популярных центровой фигурой является цветок папоротника. Многие люди мечтают его найти и сорвать, поскольку считается, что он способен творить чудеса.

Цветок папоротника - что это?

Папоротник является одним из самых древних растений, и он произрастал во времена, когда по земле ходили динозавры. К особенностям этого растения относят наличие большого количества вытянутых листьев, которые собраны в розетки. Часто их сравнивают с перьями птиц. Многих интересует, как выглядит цветок папоротника, так вот ученые подтверждают, что увидеть бутоны нереально. Если смотреть на растение снизу, то можно рассмотреть небольшие точки коричневого цвета, которые можно принять за «цветы».

Цветок папоротника – миф или реальность?

Люди не перестают верить в чудеса, даже если ученые доказывают, что заявленное нереально. Цветок папоротника в славянской мифологии занимал важное значение, и каждый год огромное количество людей мечтало его отыскать. В науке нашли вполне простое объяснение «сказке». Согласно легенде во время цветения растение светится, так вот ученые утверждают, что во влажных местах, где растет папоротник, живет много светлячков. К тому же некоторые растения в лесу вырабатывают ядовитые испарения, которые вызывают галлюцинации, и человеку может показаться все что угодно.

Легенда о цветке папоротника

С древних времен до нас дошла красивая история, главным героем которой был Семаргл, охраняющий солнце и приходившийся братом Перуну. В один день он влюбился в Купальницу – нежную богиню ночи, которая казалась очень недоступной, но она ответила на чувства юноши. Проблема была в том, что Семаргл должен был постоянно находиться на своем солнечном престоле, а Купальница была правительницей ночи.

Влюбленные не смогли устоять перед чувствами, и 21 июня (по старому стилю) они слились воедино, и этот день был признан летним равноденствием. Спустя какое-то время у пары появилось двое детей, которых назвали Костромой и Купалом. Перун решил сделать подарок своему брату и в честь рождения племянников он преподнес им цветок папоротника на счастье, который обладал огромной силой.

Как найти цветок папоротника?

Согласно легендам ровно в полночь на Ивана Купалу буквально на миг распускается волшебный огненно-красный цветок, который светит так ярко, что не каждый человек может выдержать его свечение. Люди, когда ищут цветок папоротника, должны читать молитвы и обязательно верить в чудеса. Считается, что тот, кто сможет его найти и сорвать, будет обладать огромной силой, и он сможет видеть все спрятанные клады и открыть любые двери, отсюда появилось еще одно название – «разрыв-трава».

Сложно было найти цветок папоротника еще из-за того, что в Купальскую ночь растение охраняется духами, которые срывают его сразу после распускания бутона. Если человеку удавалось заполучить цветок, то его ждали испытания и проверки со стороны нечистой силы. В одной из версий указано, что папоротник должен оставаться на своем месте до утра, пока демоны не уйдут восвояси. Интересно, что в повести Н. Гоголя «Ночь накануне Ивана Купала» рассказано о цветении папоротника.

Когда цветет цветок папоротник?

Согласно преданиям увидеть чудо, то есть цветение папоротника, можно только один раз в году – в ночь с 23 на 24 июня (по новому стилю – 6-7 июля). В древние времена в этот день славяне славили Даждьбога, а спустя несколько лет православная церковь превратила языческое торжество в христианский праздник. С тех пор верующие в этот день вспоминают святого Иоанна Крестителя или Ивану Купала. Стоит заметить, что согласно одной из версий цветок папоротника – это чудо, которое можно увидеть только раз в сто лет.

Где искать цветок папоротника?

Растение любит влажные и теплые места, поэтому необходимо оправляться на поиски к озерам, рекам и болотам. Редко, но можно увидеть папоротник и на лугах. Следует учитывать, что волшебный цветок спрятан от людей, поэтому найти его очень сложно, и придется идти в глухой лес, где нет других желающих получить волшебные силы. Уже упоминалось о том, зачем ищут цветок папоротника, поэтому нужно помнить о конкурентах, стремящихся стать богатыми.

Как сорвать цветок папоротника?

Решаясь пойти на поиски чудо-цветка, нужно обязательно взять с собой нож и скатерть белого цвета. Есть несколько правил, касающихся того, как срывать папоротник:

  1. Если удача улыбнулась, и удалось убедиться в том, что цветок папоротника существует, тогда нужно сесть рядом, расстелив скатерть и очертив вокруг себя и растения защитный круг.
  2. Важно расположиться рядом с цветком с северной стороны. Сконцентрируйтесь на растении и не отвлекайтесь на другие мысли и звуки.
  3. В полночь возникнет ощущение, что невидимые силы хотят напасть, будут слышаться пугающие крики и появляться тени. Необходимо выдержать испытание и ни в коем случае не выходить из нарисованного защитного круга.
  4. Обойдите вокруг цветка папоротника три раза, произнося слова любой молитвы, например, «Отче наш». После этого быстро сорвите цветок и накройте его подготовленной скатертью и бегите домой. Ни в коем случае не оборачивайтесь, поскольку если нарушить это правило, то можно потерять оберег «цветок папоротника». Кроме этого, есть легенда, что темные силы могут забрать с собой душу.

Что делать с цветком папоротника?

Осталось выяснить, что делать с цветком, чтобы получить его энергию. Лучшее решение – засушить бутон, чтобы он не испортился. Еще можно положить цветок в мешочек. В итоге получится мощный оберег, который нужно постоянно носить с собой. Цветок папоротника – символ, привлекающий счастье, дающий способности видеть клады и защищающий от любой нечистой силы. Кроме этого, его считают мощным любовным магнитом и с его помощью можно притянуть к себе любого человека. Цветок папоротника – славянский символ удачи, а еще есть мнение, что он дает силы, чтобы понимать язык флоры и фауны.

Цветок папоротника – приметы

О силе цветка уже было сказано много, но существует большое количество примет, касающихся самого растения.

  1. Если не удалось найти цветок папоротника на счастье, тогда можно поместить в доме это растение в горшке, которое улучшает атмосферу в помещении, наполняя ее жизненной энергией и приводя в гармонию душевное состояние.
  2. С помощью папоротника можно наладить отношения в семье и в большей степени между людьми разных возрастов.
  3. Чтобы защитить себя, свою семью и дом от нечистой силы, рекомендуется держать в доме папоротник. Учтите, что если его листья стали закручиваться и вянуть, это сигнал о том, что кто-то навел порчу.
  4. Согласно одной из примет цветок способен предостеречь человека от необдуманных финансовых расходов.
  5. Поскольку завладеть чудо-растением хотели многие, древние славяне сделали оберег «Папоротник», который обладает мощными защитными свойствами и привлекает счастье к человеку.
  6. Важно учитывать, что папоротник является «энергетическим вампиром», поскольку ему для нормального роста нужно много энергии. Чтобы избежать негативного воздействия, поставьте горшок возле телевизора или другого электрического прибора.

 

womanadvice.ru

как выглядит, истории и легенды о цветах растения

Цветок папоротника относится к мифическим, так как растение не способно цвести. Папоротник принадлежит к папоротникообразным растениям, размножающимся с помощью спор. Однако древнее славянское поверье широко распространено, благодаря чему некоторые люди не сомневаются, цветет ли папоротник на самом деле. Многих интересует, как выглядит папоротник, и как найти цветок папоротника.

Описание растения

Папоротник – это травянистое растение, принадлежащее к семейству Осмундовых, роду Папоротниковых. Родина растения – Северный Китай, Корея, Дальневосточный российский регион. Распространен в России, Украине, Финляндии, Средней Азии. Являет собой стебель зеленого цвета с многочисленными перистыми рассеченными листьями. Папоротник размножается только с помощью спор, не расцветает.

Интересно. Папоротник относят к наиболее древним растениям на планете, которые появились еще в девонский период палеозойской эры. Древесина растения стала в дальнейшем источником каменного угля.

Считается, что это растение является потомком первых растений на планете – риниофитов. Их ветки постепенно превратились в листья, споры же переместились с конца веток на нижнюю сторону листа. Процесс появления спор и их созревания очень похож на рост цветков. Сбор растения происходит все лето.

На сегодня существуют тысячи видов папоротника.

Строение папоротника, цветение

Ствол папоротника гладкий, не имеет чешуек. Корневая система мощная. Корень относится к ползучим, на нем образуются почки, из которых формируются молодые побеги. Пасынки появляются из земли на расстоянии от 10 до 20 см. Вначале в них есть улиткоподобная головка, которая постепенно превращается в листья.

Цветение папоротника

Спороношение – это основной способ размножения папоротника. Споры растут на обратной стороне листка. По мере созревания споровая коробочка трескается, и споры разлетаются по ветру. Как только они попадут на благоприятную плодородную почву, они начинают произрастать.

Во время произрастания споры формируется заросток в виде небольшой чашечки зеленого цвета. На обратной стороне заростка появляются спермии и яйцеклетки. После оплодотворения яйцеклетки начинается прорастание семени, и пасынок начинает пускать корни. Папоротник образует куст в течение нескольких лет. Цветение папоротника невозможно.

Возможно вегетативное размножение папоротника. При этом на кусте образуются длинные стрелки. Они пригибаются к почке и придавливаются камнем. Такое размножение проводится и человеком на садовом или дачном участке. Стрелка пускает корень в землю. Для пересаживания выкапывается фрагмент земли вместе с корневой системой.

Пересадка

Папоротник размножается и путем деления. Ранней весной его надо извлечь из земли. Плотные корни промываются водой от земли, делятся на побеги, которые потом пересаживаются на другую территорию.

То, что в ежедневном обиходе называется листьями, в науке именуется вайями. Они способны продолжительно расти в длину. Вайи принимают активное участие в фотосинтезе и размножении растения.

Кора стеблей выполняет функцию опоры. Папоротники не имеют камбия, поэтому они непрочные. По сравнению с покрытосеменными растениями, у них гораздо более слабые проводящие ткани.

Строение папоротника сильно отличается, зависимо от вида. Встречаются невысокие травянистые растения, есть и большие папоротники, напоминающие деревья. Некоторые папоротники достигают в размере высоты 20 м. Причем ствол дерева образует разветвленные и достаточно сильные придаточные корни.

Большие папоротники, напоминающие деревья.

Легенды о цветущем папоротнике

Наиболее распространенная легенда гласит о том, что в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) папоротник распускается в дремучем лесу. Цветущий папоротник появляется ровно в полночь как цветущий уголек. Причем в это время он раскрывается с треском, озаряет чудесным цветом поляну и издает необычный звук.

Человеку, которому удалось овладеть таким цветком, оказываются подвластными все тайные знания. Ему могут быть доступны все тайные клады, находящиеся в земле. Но добыть такой цветок может не каждый. Он находится в самой лесной глуши. Чтобы добраться к нему, необходимо преодолеть страх перед нечистой силой, которая собирается на полянке. Если человек испугается или, что еще хуже – оглянется на лица бесов, то никакого цветка он не увидит.

Эта красивая легенда имеет некоторые основания. Есть очень редкие виды папоротника, которые выбрасывают стебли, похожие на яркие цветки. Но это не цветки, а вытянутые и измененные листья с бутонами, которые называются «спорангиями».

Спорангии

Другое поверье говорит, что в полночь из кустика папороти показывается почка. Она движется подобно живой птице. Движения происходят от того, что нечистая сила пытается скрыть цветок от глаз человека. Он вырастает, как горячий уголек.

Карпатский вариант легенды имеет похожее повествование. В этом регионе существует легенда о красном цветке – руте. Рута имеет желтые цветы, но в ночь на Ивана Купала они неожиданно изменяют свою окраску на красную. Это происходит ночью, и красный цвет держится очень недолго. Если девушка сумела, несмотря на страх перед нечистой силой, посмотреть и сорвать такой цветок, то она сможет приворожить своими чарами любого молодого человека. Этот же цветок будет настоящим доказательством любви и будет красиво смотреться.

Существуют интересные рекомендации, как нужно сорвать цвет папоротника. Для этого нужно вечером накануне праздника Ивана Купала пойти в лес, найти папороть и разостлать вокруг него священную скатерть. Так называют скатерть, которая употреблялась в период Страстной недели, перед Пасхой. Вокруг себя надо очертить круг с помощью ножа, освященного тоже в период Страстной недели. Далее надо прочитать заговор и дождаться полуночи.

Цветок-папоротника

Ждать цветы папоротника нужно сосредоточенно и не отвлекаться на посторонние звуки, потому что нечистая сила начинает орать, кричать и свистеть. Иначе папоротник может не расцвести. Запрещено находиться онлайн. Существует поверие, что если отозваться на звуки нечисти, когда растение начнет зацветать, то можно умереть, потому что злые духи срывают голову и посылают душу прямо в ад. Прохождение возле места цветения папоротника должно быть очень осторожным.

Интересно. Сорвав цветок папороти, надо спрятать его за пазухой и быстро бежать домой, не оглядываясь. Значение этого поверья интересно: если выполнять действия так, как нужно, к человеку не «пристанет» нечистая сила.

Интересные свойства папоротника

В народных поверьях это растение имеет магические свойства. С незапамятных времен его используют не только для магических обрядов, но и для лечения от многих заболеваний:

  1. С помощью цветка, добытого в полночь перед Иваном Купалой, можно находить клады.
  2. Чтобы привлечь жениха, девушка вплетает ветку папоротника себе в косы и так носит его.
  3. Чтобы избавиться от болей во время радикулита, нужно наполнить матрац листьями и ветками папоротника. В целебнике утверждается, что боль и воспаления быстро уйдут.
  4. Корень этого растения используется в магии от сглаза. Для этого измельченную часть корня добавляют в разные зелья. Тот, кто выпьет такой отвар, избавится от болезней, вызванных «дурным глазом». Он может оберечь от болезней. Корень помогает при привороте и отвороте, снимает действие любого ритуала, на проведение которого человек не соглашался.
  5. Если поместить над жильем целый корень папоротника, то он защитит обитателей дома от отрицательной энергетики. В такое жилище не может проникнуть колдун и любой человек со злыми намерениями.
  6. Чтобы использовать папоротник как надежное средство от сглаза, следует носить его как можно ближе к телу. Для этого папоротник выкапывают на рассвете, промывают, кладут на солнце сушиться. Применять его надо на следующий день.
  7. Корень применяют от цыганок. Растение помогает сохранять ясность мысли и не даст человеку обмануть себя при общении с ней.

Некоторые народы применяют папоротник для засолки. Заготовленные продукты с добавленным в рассол папоротником обладают очень интересными вкусовыми качествами.

Папоротник – это растение, которое никогда не цветет в силу особенностей своего строения. Конечно, встречаются люди, которые до сих пор верят в то, что в полночь перед праздником в темном и дремучем лесу можно встретить магический цветок, и что растение может зацвести. С растением связано много тайн и поверий, каждое из которых по-своему красиво и уникально.

7ogorod.ru

Когда цветет папоротник - подробный ответ на вопрос [2019]

Папоротник – растение, существующее на планете более половины миллиарда лет. Из глубины веков пришла мистическая легенда о цветке папоротника. Особенную популярность и интерес он приобрел после фильма-легенды о ночи на Ивана Купала. Легенда о Купальской ночи гласит о том, что в это время расцветает папоротник, а кто увидит этот волшебный красивый красный цветок, тому улыбнется счастье.

Достоверна ли эта легенда, цветет папоротник или нет, официально исследователи этого не подтвердили. Есть несколько суждений, о которых мы расскажем, покажем, как выглядит папоротник лесной, садовый и комнатный.

Символика

Итак, одна из ночей Успенского поста – воробьиная ночь с сильными грозами, в канун Петрова или Ильина дня она считается временем появления и распускания на мгновенье ярко-красного цветка папоротника. Если человек раздобудет этот мифический цветок, то он будет обладать счастьем, магическими знаниями и умениями. К нему придет понимание языка животных, птиц и растений. От них он научится лечить болезни растениями, найдет клады и сокровища в земле, сможет: приворожить любую красавицу, стать невидимым, отвести грозу и град, добыть в Купальскую ночь муравьиное масло, найти на конце корня вырванного папоротника золотой перстень и охранять его от нечистой силы: ведьм и чертей.

Цветок папоротника стал древнейшим солярным орнаментальным символом славянской религиозной культуры. В виде своеобразной восьмиконечной свастики он приобрел особое изотерическое значение у предков. Они считали, что свастический символ наделен всепобеждающей силой солнечной энергии, жизненной энергии, что питает все сущее на земле. Славяне верили в то, что символ защищает своего хозяина от порчи и сглаза, всевозможных болезней, он разрушает все темные силы, а человека делает неуязвимым для зла.

Мнение исследователей

О том, цветет ли папоротник на самом деле, ученые-исследователи дают отрицательный ответ. Цветущие растения размножаются семенами. А у папоротника для размножения используют споры, деленки корневища, отростки, боковые почки, но не семена, их просто нет.

Формирование спор происходит на листовой пластине снизу. На вид это бурая пыль, попадающая при созревании в грунт, там она постепенно прорастает. Но у растения с перистыми листьями есть одна отличительная особенность: на краях очень редко образуются завитки в виде шариков, которые ошибочно называют цветками.

На вопрос: когда цветёт папоротник, можно с уверенностью ответить – никогда не цветет. Как и все растения из группы Тайнобрачные: мхи, хвощи, плакуны, папоротники в диких условиях размножаются спорами. Что касается своеобразных бутончиков-спорангий, то они образуются из вытянутой части листа и открываются в сухую погоду. Такие бутоны бывают только на двух редких видах культуры – ужовнике и гроздовнике.

Описание

Родов культуры существует несколько сотен, видов – примерно 10 тысяч. В дикой природе они бывают низкорослыми: 30-100 см в высоту, растут в полутени и в местах с высокой влажностью. Иногда можно встретить древовидных папоротников-гигантов. Их побеги насыщены небольшим количеством токсинов, не опасных для человека, поскольку они не выделяются в воздух. Но, если растолочь такие виды культуры, как щитовик или орляк, то можно использовать их в качестве глистогонного средства.

Сверху корневища образуются и растут крупного размера чешуйчатые перисто-сложные листья. Они наклонены к земле и заворачиваются в форме улитки. Созревают споры на самых нижних листках, затем под влиянием ветра осыпаются на почву, давая новую жизнь – молодые побеги. Именно интересную форму листьев биологи называют листоподобными органами – "вайями", растущими как побеги. По мере того, как они растут, начинают формироваться боковые отростки, которые ошибочно называют листьями. Вайи могут быть разной длины и с разным количеством отростков. Закручиваются в спираль молодые крошечные побеги.

Особенно устроены и корни папоротников. У корневой системы есть один крупный корень. От него отходят мелкие корешки в большом количестве. На некоторых имеются своеобразные чешуйки. Это вайи, которые остались под землей и не проросли наружу. Нижняя часть поверхности вайи содержит спорангии с множеством спор, т.е. органы размножения. Многоклеточная структура – гаметофит формируется из спор. В нем растут половые клетки и оплодотворяются. После этого спорофит растет и производит споры.

Все папоротники – спорофиты, но гаметофиты, которые появляются из спор невозможно заметить из-за длительного формирования, неравномерного по времени. Поэтому в саду или в условиях комнаты спорами культуру не размножают. Вегетативное размножение – самый удачный и надежный способ получить красивое растение.  Кроме этого, размножают делением куста (деленками), черенкованием, отростками.


 Загрузка ...

Виды папоротников

Все разновидности этих растений произошли от лесных родственников: листовика или орляка, многорядника и щитовика, кочедыжника или страусника обыкновенного с красивыми воронковидными розетками листьев. После раскрытия листьев летом они становятся прекрасными "зелеными фонтанами". До сих пор люди верят и спрашивают, как цветет папоротник лесной (фото). За цветы можно принять скопление спор при их созревании. Похожи на маленькие цветочки выбросы тоненьких листков в виде соцветий. Но, согласно правилам ботаники, при размножении спорами у растения цветков и семян не бывает.

Флористы разделили папоротники на три разновидности:

  • домашнюю или комнатную;
  • садовую;
  • водную.

Обратите внимание! Для домашних растений необходимы специфические условия для жизнедеятельности, приближенные к тропическим: затененный уголок и влага. Их листву, а также воздух вокруг них необходимо постоянно орошать. Частые подкормки благоприятно сказываются на внешнем виде культуры.

Мешают развиваться вредные насекомые, которые иногда атакуют листву и высасывают жизненные соки. Для подкормок существуют специализированные удобрения, разработанные специально для данных растений. Но можно пользоваться и удобрениями для цветов: фиалок или орхидей, разбавляя дозу водой на 50%. Самым популярным представителем комнатных видов считается папоротник Бостон Ферн.

Более 200 видов насчитывается у садовых культур, самые морозоустойчивые прижились в садах на открытом грунте в средних широтах страны. Они проявляют устойчивость к вредителям и грибкам, не требуют частых подкормок. Кусты достигают в высоту – 1,5 м, а диаметра – до 100 см. При развитой корневой системе они быстро разрастаются. Ярким представителем садовых культур считают Адиантума.

Водные, например, Азолла, получили название из-за среды обитания – воды. Они растут в мелких стоячих водоемах, ручьях, небольших речках. У слаборазвитой системы корней вайи перистая структура. Крупный стебель с многочисленными отрастающими вайями стелется по поверхности воды. У водных даже самые любознательные садоводы не ищут соцветий, так как найти цветок папоротника в воде невозможно, а выбросы тоненьких листков – затруднительно.

Комнатное цветоводство основано на домашних сортах культуры, поскольку садовые или водные не подходят. Садовым для корней нужно много места, а значит, очень большие емкости (горшки). А для водных нужны также объемистые емкости с водой и тропические условия обитания.

Рассмотрим несколько наиболее популярных видов комнатных растений, применяемых для украшения интерьера помещений.

Даваллиевые многолетники

Растения из рода Даваллия быстро растут и их чаще всего используют в качестве ампельных. Еще их называют азиаты заячьей лапой, а европейцы – оленьей ножкой. Именно благодаря своей декоративности, они завоевали любовь многих цветоводов. При густой и раскидистой кроне, диаметром 1,5 м, кусты достигают 100 см в высоту в естественных условиях. У комнатных размер более скромный – 50х50 см.

Корневая система у них сильная, состоящая из мощного корневища. Оно ветвится и заполняет всю емкость. Иногда на поверхности корней появляются чешуйки. Вайи отличаются упругостью и ярко-зелеными, рассеченными "листьями". На обратной стороне листков можно заметить маленькие спорангии. Самыми распространенными видами считают Даваллию: Канарскую, Мариеса и Пятилистную. Они различаются формой и размером листвы.

У Пятилистной листья с глянцевым оттенком. Уход за растением включает:

  • умеренный полив и освещение;
  • температурный режим – 13-24° тепла;
  • дренаж в горшке для исключения повышенной влажности;
  • смесь почвы из торфа, песка и земли в равных весовых частях;
  • контроль над верхними чешуйчатыми корнями: их оставляют открытыми, без земли;
  • умеренную подкормку весной жидкой органикой при активной вегетации.

Размножают весной делением куста. Ведут борьбу со щитовкой опрыскиванием инсектицидами.

Многорядник щетинистый

Из рода Щитовниковые вид считают самым красивым, поскольку листья у него необычной формы. Украшают альпинарии и декорируют помещения.

Для растения требуется:

  • рассеянный, неяркий свет, от прямого ультрафиолета он может погибнуть;
  • умеренный полив, но при активной вегетации постоянно увлажнять грунт;
  • температура 16° тепла во время зимнего покоя и 24-26° тепла во время активного роста;
  • высокая влажность воздуха, на него распыляют воду выше комнатной температуры на 2-3°;
  • дренаж из мелких камешков и дырочки в дне горшка;
  • пересадка в более просторный горшок каждые 3-4 года, при этом делят куст с целью размножения;
  • подкормка весной и летом минеральными удобрениями и/или органическими, зимой – не вносят;
  • не доводить до появления гнили корней слишком частыми поливами;
  • не допускать пожелтения или засыхания листьев – пересыхания земляного кома;
  • делать профилактику от вредителей: щитовки и белокрылки инсектицидами;
  • высаживать в грунт, состоящий из 2-х частей песка, дерновой и листовой земли – по 1 части.

Нефролепис

Вид из семейства Ломариопсисовых занимает особое место в домашнем цветоводстве, поскольку он неприхотлив, и его можно выращивать спорами в качестве горшочного или ампельного растения. Цветоводы утверждают, что растение очищает воздух в помещениях. Для комнатного цветоводства подходят два вида Нефролеписа: Возвышенный и Сердцелистный. Для них обеспечивают:

  • яркое, но рассеянное освещение на подоконниках восточных или западных окон;
  • при расположении на расстоянии от окон – искусственное освещение;
  • температуру воздуха – 16-22° тепла, на балконе – рассеянный солнечный свет и укрытие от дождя для исключения болезней или замедления роста.

Нефролепису Возвышенному необходимы умеренные поливы и опрыскивание листвы 2-3 раза в день чуть теплой водой, почва, состоящая из торфа и листовой земли (1:1), еженедельные подкормки в апреле-сентябре с чередованием минеральных и органических удобрений. Размножают спорами и деленками.

Для комнат, помещений офисов выращивают также: Костенца, Пеллею, Птериса, Циртомиума, Многоножку, Орляка обыкновенного, Кочедыжника женского, Щитовника мужского или Буша, Страусника обыкновенного, Аспелениума: Костенца, Гнездовидного, Луковиценосного, Живородящего почками.

sadim.guru

полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный?

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант - самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о