Как выглядит цветок водяной орех – описание, где растет в России, фото

Содержание

Как выглядит цветок водяной орех %

Существует большое количество растений, занесенных в Красную книгу, водяной орех Чилим является самым необычным из них. Спелые плоды имеют привлекательный и в то же время странный внешний вид – имеются отростки, которые напоминают рога. Благодаря уникальным полезным свойствам плоды стали активно использовать во всех сферах жизнедеятельности, что привело к исчезновению растения.

Слово “Чилим” пришло из тюркского языка. Если учитывать данные словаря, выпущенного М. Фасмером, то в переводе на русский язык означает – “курительная трубка”. В ботанике данное растение относится к роду рогульниковых, которое имеет другое наименование, а если быть точнее, то водяной орех. На сегодняшний день водяной орех Чилим имеет несколько наименований:

Данный вид является настолько древним, что уже невозможно сказать, откуда именно пошел Чилим и на какой территории впервые его обнаружили.

Если учитывать фото и описание водяного ореха Чилим, то стоит отметить, что процесс формирования плодов начинается осенью. Плоды вырастают небольшого размера, в поперечнике они достигают до 2,5 см, в длину – максимум 4 см. Так как плоды довольно тяжелые, то Чилиму приходится дополнительно наращивать воздушные полости, благодаря которым орехи не тонут в воде и находятся на поверхности.

На каждом Чилиме может появляться до 15 плодов. Наличие плотной оболочки и устрашающих наростов в виде рогов защищают плоды от поедания птицами, рыбами и другими дикими животными. Спелые плоды способны сохраняться даже поздней осенью, когда большая часть растений к этому времени уже сгнивает.

В весеннее время осуществляется прорастание плода, что приводит к образованию нового ореха. В случае если условия для прорастания являются неподходящими, то Чилим может лежать на дне водоема несколько десятков лет, при этом его способности к прорастанию не будут утрачены. При вскрытии оболочки можно увидеть большое семя белого цвета, занимающее все имеющееся пространство.

Чилим появился более 25 млн лет назад. Первобытные люди употребляли данный продукт в пищу в сыром виде. Имеются данные, что на территории Китая данный вид растения выращивали специально, после чего использовали в медицинских целях и кулинарии.

Еще на Руси Чилим употребляли в пищу, в сыром, жаренном и запеченном виде. Высушенные плоды измельчали до состояния муки. До конца 19 – начала 20 века данное растение можно было встретить на территории России и Украины. В результате того, что климатические условия начали претерпевать изменений, это повлекло за собой исчезновение ореха Чилим.

Как правило, произрастает Чилим в стоячих водах озер и болот, в поймах пресных рек с медленным течением и илистым дном. Данное растение активно растет в чистых водоемах, при наличии загрязнений начинает погибать.

Чилим принадлежит роду рогульников семейства дербенниковых. Растение является однолетним, его невозможно выращивать в климатических условиях Северной Европы, так как цветение возможно только при жаркой погоде.

Стебли довольно крупные и гибкие, в длину достигают до 5 м. Листья имеют форму овала либо ромба, по краям расположена кайма из зубчиков, что по внешнему виду напоминает березу. В процессе развития водный орех может укорениться в почву либо произрастать в толще воды.

Благодаря воздухоносной ткани, расположенной на розетке листьев, орех не тонет в воде и находится на самой поверхности водоема. В летний период начинается процесс цветения, в результате чего появляются небольшие цветки белого оттенка с черными лепестками. Бутоны постоянно находятся под водой, и увидеть их можно лишь рано утром либо поздним вечером.

Опыление может осуществляться даже в тот момент, когда бутоны находятся под водой в закрытом состоянии. Растение является самоопыляющимся.

На территории России водяной орех используют в лечебных целях не так часто, как в Азии, где местные лекари просто не могут обойтись без данного продукта. Существует большой список медицинских показаний, согласно которым необходимо употреблять Чилим:

В народной медицине используют не только ядра, но также стебли, листья и цветки.

Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.

На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:

Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.

Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.

Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.

При необходимости можно потушить орехи с яблоками:

По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.

Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.

Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от +23°С до +25°С.

Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем. Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет.

Водяной орех Чилим занесен в Красную книгу России, но, несмотря на это, его можно найти в продаже. При необходимости водяной орех Чилим можно вырастить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации по выращиванию.

Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х плавающий

, или Чили́м, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans ) — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. [⇨] У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистымсеменем.

  • [⇨] Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
  • [⇨]
  • Содержание

    Ботаническое описание [ править | править код ]

    Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

    Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

    Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

    Распространение и среда обитания [ править | править код ]

    Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

    В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском крае встречается в нескольких озёрах (например, в Колыванском озере). Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

    Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.

    В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы, и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии это растение уже тогда считалось вымирающим [2] .

    Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

    Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу [3] .

    Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети [4] . Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии [3] .

    Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

    В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.

    В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.

    Охранный статус [ править | править код ]

    Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии [5] , Литве, Латвии, Польше и на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

    Каждое растение на нашей планете – неповторимо и уникально, как и существа, обитающие на ней. И среди этого многообразия есть поистине удивительные растения, такие как, например, водяной орех (в народе – плавающий рогульник, чилим, чертов орех). Плавающий орех на сегодняшний день занесен в Красную книгу России и считается редким. Однако учеными-ботаниками делается все возможное, чтобы спасти древний вид.

    Растение эпохи первобытных людей

    «Чилим» – с тюркского означает «трубка курительная» (по словарю М. Фасмерома). Поскольку растение относится к роду рогульниковых, плоды его напоминают рога, а растет оно в воде – отсюда несколько названий. Родина данного вида неизвестна, водяной орех рос еще в эпоху мамонтов и древних людей более 20 млн назад.

    Палеонтологами были обнаружены плоды рогульника в слоях неогеновой эпохи – того времени, когда на Земле впервые стали появляться человекоподобные обезьяны, стремительно эволюционировавшие в первобытных людей. Те, в свою очередь, стали употреблять эти орехи в еду и запасали чилим в больших количествах.

    3 тыс. лет назад на территории Китая чертов орех выращивали в озерах и болотах, вылавливали в поймах маленьких пресноводных рек и использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. На Руси также употребляли чилим в сыром или вареном виде, сушили и мололи из него муку, из которой впоследствии пекли кулинарные изделия. До начала 20 века это было самое популярное и востребованное растение.

    Однако, из-за перемен в климате, загрязнения окружающей среды, массового вылова, чилим стал исчезать из водоемов. Возможно, ситуация была бы иной, будь растение хотя бы многолетним, но, к сожалению, это однолетник.

    Природные условия и описание внешнего вида

    Сегодня чилим, хоть и редко, но можно найти в европейской части российских водоемов, дальневосточных озерах, на юге Западной Сибири, Днепра, а также на территории Грузии и Казахстана. Кроме того, произрастает орех на африканском континенте и в Азии (в Турции, Японии, Вьетнаме, Пакистане, Индии).

    В мутных водах чилим не растет, даже если в загрязненную воду попадают семена, они не взойдут никогда. Густо разрастается только в пресных, кристально чистых водоемах со стоячей или медленнотекущей водой и илистым дном. Благодаря этому свойству растение называют природным тестером качества воды.

    Важным фактором для рогульника является также стабильная температура воды и достаточное освещение – резкие перепады этих параметров переносит плохо, может погибнуть. Из-за характерных внешних данных однолетник водяной орех ботаники причислили к роду рогульниковых и семейству дербенниковых.

    Его крупные и гибкие стебли весной прорастают из оказавшихся на дне плодов с семенами (1 плод содержит только 1 семя) и достигают длины от 3 до 5 м. Если вода поднимается, стебли могут отставать от дна и отдельно развиваться в воде, а при снижении уровня растение снова пускает корни.

    Овальные или больше ромбовидные листья с зубчатой каймой по краям у чилима двух типов: супротивные линейные листочки отрастают по всей длине подводной части стебля и красивые многоярусные розеточки, дрейфующие по поверхности. Внешне листья сходны с березовыми. На розетках ореха находятся длинные черенки, у которых во время дозревания появляются воздушные пузырьки и пустоты. Они не позволяют утонуть розеткам и долго удерживаться на поверхности.

    Цветение рогульника начинается летом – с июня до середины июля. Белые бутоны распускаются всего на пару часов и при этом находятся постоянно под водой, их можно увидеть только ранним утром или поздно вечером. Цветы самоопыляемые, процесс происходит под водой, когда бутоны закрыты. Плоды у ореха некрупные, скорее, даже мелковатые (длиной не более 4 см, в поперечном разрезе до 2,5 см).

    Вызревают черно-коричневатые плоды в конце осени, на одном растении их может быть от 5 до 12 шт. Внутри плода образуется 1 семечко, занимающее всю внутреннюю полость. Семена очень жизнеспособные, прорастают даже спустя 10 лет, а некоторые и через 50. Однако основная часть семян дает новые побеги из лежащего на дне плода в первые 2-3 года. Осенью вызревшие плоды отпадают и идут на дно, растение погибает. А весной прорастают новые чилимчики.

    Польза для здоровья

    О целебных свойствах рогульника известно еще с древних времен. Сейчас те, кому удается выращивать его дома, используют абсолютно все части в терапевтических целях. Они помогают практически от всех заболеваний:

    • сосудов;
    • инфекций почечного аппарата и мочевыделительной системы;
    • ЖКТ;
    • иммунной и нервной системы.

    Способствует мгновенному заживлению ран, полученных в результате укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно 15 мл сока водяного ореха разбавить со 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листочков помогает при глазных и зубных болезнях, а орехи используют против импотенции, вирусов, опухолей, атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после осложненных заболеваний.

    Пока неизвестно и не зафиксировано ни одного случая непереносимости этого растения. Но, несмотря на это, перед приготовлением целебных отваров, спиртовых настоек и соков (фрешей), средств для полоскания или примочек с чилимом нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированными врачами, поскольку есть вероятность появления аллергической реакции у предрасположенных к ней людей.

    Чертов орех скармливали и животным, но сегодня это практически не встречается, ведь растение стало редким и находится под защитой охранных организаций. Кроме лечения заболеваний, из водяного ореха готовят кулинарные изделия, добавляют в салаты и десерты, делают косметические средства против акне. Интересно, что многие даже делают из рогульника обереги, сувениры и красивые подвески.

    В пищу используют только полностью зрелые плоды.

    Чертов орех можно есть свежим, он очень сочный и приятный на вкус, чем-то напоминающий каштаны. Но многим нравится рогульник в отварном виде или запеченный в духовке. Варят его в слабосоленой воде. Те, у кого есть возможность, плоды высушивают, перемалывают в муку, а потом выпекают очень вкусные и диетические блинчики, хлебцы или оладьи.

    В ядрах мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Также в 100 г орехов содержатся:

    • около 12 г белков;
    • 3,5 г жиров;
    • 55,4 г углеводов;
    • флавоноиды и фенольные соединения;
    • тритерпеноиды и дубильные вещества;
    • азотистые соединения с глюкозой;
    • важнейшие минеральные элементы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

    Водяной орех помогает при всевозможных кожных высыпаниях, при этом тонизируя и омолаживая клетки. Сок рогульника добавляют при изготовлении косметологических средств для лица и тела. Особенно эффективно действует на жирной и комбинированной коже. Сегодня чилим получается выращивать и использовать в полном объеме для лечения разных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

    Рецепты с использованием водяного ореха

    Чилим – на редкость вкусное растение, его с удовольствием используют в приготовлении пищи в любом виде. Кто хоть раз попробовал этот плод, захочет обязательно съесть его еще раз. Любителям жареных каштанов он особенно придется ко вкусу, так как имеет сходство с этим продуктом.

    Учитывая редкость растения, его плоды достаточно дорогостоящие. Поэтому, если посчастливилось найти ядра, часть следует отложить для попытки самостоятельного выращивания в водоеме или аквариуме. Из муки высушенных зрелых водяных орехов делают добавки к тесту, из которого пекут сладкие или пресные хлебобулочные изделия. Также ядра станут отличным вкусным дополнительным ингредиентом к разного рода вторым блюдам, салатам, закускам и сладостям.

    Есть несколько проверенных годами рецептов блюд из рогульника, которые с удовольствием едят абсолютно все:

    1. Водяные орешки с беконом приготовить не просто, но вкус не сравнится ни с чем. Это действительно интересное по вкусу блюдо. Чтобы его приготовить, достаточно иметь только 250 г ядер чилима (желательно консервированных) и около 1.5 кг завяленного бекона. Нужно на ломтики порезать бекон и в каждый завернуть средний по размеру орех, зафиксировав все зубочистками. Если ядро слишком крупного размера, его следует сначала располовинить, не пытаясь завернуть целиком. Потом следует отставить основное блюдо и позаботиться о соусе: в небольшой емкости перемешать 1 стакан (250 мл) томатной пасты или кетчупа, 1 стакан тростникового сахара, 1 ч.л. вустерского соуса (если есть) и поставить на огонь, дожидаясь кипения. После закипания соус снять с огня и залить им заготовки, уложенные в посуду для запекания. Ставить форму в духовку почти на час на температуру +180°C, периодически проверяя готовность. Время приготовления зависит от мощности духовки.
    2. Пюре из чилима – тоже очень необычное и оригинальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому гурману. Для него тоже понадобится всего 200 г ядер, очищенных и разрезанных на маленькие кусочки. Орехи потребуется сложить в кастрюльку и залить 150 мл среднего по жирности молока. Таким образом выварить около 30 минут под крышкой, а когда они приготовятся, вытащить, растереть их через сито, раздавить или измельчить погружным блендером. Как в обычное пюре, добавить молоко (в данном случае то, в котором ядра готовились) и сливочное масло или даже сахар по желанию. Но и это еще не все: готовое пюре рекомендуется подогреть, постоянно помешивая, во избежание сгорания. Получается в результате вкусный гарнир к мясным блюдам.
    3. Водяные орехи можно стушить с яблоками, для этого следует взять только 100 г ядер и столько же яблок (1 шт), которые очистить, нарезать и, залив прокипяченной водой, на среднем огне тушить, закрыв плотно крышкой. К продуктам всыпать немного сахара и сливочного масла. Готовность определяется размягчением ингредиентов.

    Сырые и отварные орешки рогульника особенно вкусны в огуречных и капустных салатах с добавлением чеснока или лука, пряных трав или сельдерея. Чтобы водяной орех не потерял свой неповторимый вкус, хранить его следует в прохладном месте: холодильнике или подвальном помещении.

    Следует помнить, что плоды ореха обязательно сберегать в прохладе, обернув их хлопчатобумажной тканью.

    Чистить их необходимо непосредственно перед приготовлением. Иначе они утратят вкус.

    Где можно найти

    К сожалению, в российских широтах отыскать этот орех очень трудно. Но те, кто бывал в Азии или Африке смогли оценить вкус и целебные свойства плодов. В России (и не только) попытки селекционеров пока безуспешны, вырастить орех в искусственных условиях не получается, поэтому рогульник пока что остается в Красной книге и охраняется государственными защитниками природы.

    Развитие и размножение

    Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.

    Читайте также:

    Выращивание в аквариумных условиях

    Все, кто пожелает вырастить чертовы орехи на своем участке, могут попытаться и, если будут соблюдены все «пожелания» растения, размножить и распространить чилим хотя бы внутри своей семьи. Для этого потребуется крупный аквариум или даже водоем, у которого на дно нужно уложить плотный слой илистого грунта. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже +23°С. Посадку семян следует производить по весне, вымочив их предварительно в камфорном спирте и счистив скорлупки с места прорастания.

    Если ростки появились, и выросли первые листки, нужно водяной орех пересадить в другую емкость или водоем.

    Самое главное при выращивании чилима – следить за чистотой воды, а для того чтобы она была кристально чистой, ее придется очень часто менять.

    Также нельзя допускать в этот водоем крупных моллюсков – те быстро съедят растение. Если спустя месяц нет цветов, значит, эксперимент не получился, и орех безвозвратно погиб. Лучше выращивать растение в нескольких водоемах и иметь запасные семена.

    Фото водяного ореха

    Видео о водяном орехе


    mahnem-ru.ru

    как выглядит растение и где его применяют

    Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

    Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко
    дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем
    . Когда уровень
    воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно
    плавающим, пока опять не укоренится на мелководье
    . Листья ореха
    похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика
    за счет разной длины черешков
    . Поэтому на воде плавают «звезды»,
    похожие на ажурные салфетки.

    Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри,
    имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми
    «рожками».

    Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся
    даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне
    популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

    Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в
    стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует
    заросли
    .

    Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда
    можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится
    на болотах и озерах.

    Как выбрать

    Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах.
    Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других
    видов орехов.

    Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна
    быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

    Как хранить

    Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные
    орехи в прохладном месяце
    . Если же ядра орехов очистить, то они
    прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно
    после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

    В кулинарии

    Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция.
    Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько
    давно было приготовлено то или иное блюдо
    . Это качество рогульника,
    наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской
    кухни
    .

    В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ,
    они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во
    фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает
    жареный каштан) либо отваривают
    .

    В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно
    поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить
    или обжарить с маслом в собственном соку
    . Используют мякоть орехов
    и для приготовления муки, которая используется для приготовления
    тортов и в качестве загустителя
    . Чтобы сделать муку, чилим размалывают
    при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

    Популярен этот орех и в
    Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят
    с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями.
    Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят,
    что он напоминает пшеничный.

    Калорийность чилима

    Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении
    с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться
    в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также
    могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного
    белка
    . Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты,
    огурца, редиса
    . Гармонично сочетается чилим с чесноком,
    репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой
    . При использовании
    в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    11,93,455,42,410,4200

    Полезные свойства водяного ореха

    Состав и наличие полезных веществ

    Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества,
    тритерпеноиды, разноо

    ladyair.ru

    синонимы названия, применение, описание и польза растения чилим

    Чилим, водяной орех или чертов, рогульник плавающий, водяной каштан — названия одного и того же растения. Плоды его питательные и вкусные. Оно обладает лечебными свойствами, относится к семейству Рогульниковых. В наши дни занесено в Красную книгу. В древности считалось продуктом питания. Его засушивали, запекали, ели сырым, вареным, перемалывали в муку.

    В настоящее время в России встречается на юге европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Происхождение и описание

    Трудно определить место первоначального появления этого растения. В Китае его культивируют с давних пор для получения пищевой добавки. На Руси чилим применяют в кулинарии с 10 века. До 20 века орех был распространен повсеместно в России и Украине. Сейчас его выращивают в странах Африки, в Японии, на Шри-Ланке, в Грузии и Казахстане.

    Водяной орех — однолетнее травянистое растение, имеющее ветвистый бурый корень. Стебель у него очень длинный и тонкий. Листья зеленого цвета с зубцами по краям. Делятся на два типа. Одни супротивные, плавают под водой. Другие образуют розетку на стеблях на водной поверхности. В осенний период листочки приобретают красный и оранжевый оттенки.

    Цветки у растения белые или розовые. Распускаются всего лишь на пару часов. Цветет растение с середины лета. Водяные каштаны созревают осенью и представляют собой костянку с выростами, напоминающими рога. Внутри находится белое семечко, которое можно есть сырым. Плоды довольно тяжелые и большие. Вырастает чилим до 5 см в длину. На одном растении созревает 10−15 плодов.

    Поздней осенью стебли сгнивают, водяные каштаны опускаются на дно и там закрепляются выростами. Весной орех прорастает. Если уровень воды поднимается, то стебель может отделиться ото дна и развиваться в воде. Семя может прорасти даже через 50 лет.

    Семена распространяются и с помощью животных. Плодовые рожки цепляются к шерсти зверей, пришедших на водопой и так переносятся на новые места. Растет водяной орех в стоячих пресных водоемах, озерах, болотах или водоемах с медленным течением. В загрязненных местах чилим не растет. Он очень чувствителен к изменению температуры воды.

    Состав и польза чилима

    В состав чилима входят дубильные вещества, масла, минералы, макро- и микроэлементы. Калорийность продукта составляет 200 килокалорий на 100 г.

    Орех представляет собой мочегонное, вяжущее и спазмолитическое средство. Это прекрасный антисептик. Ягоды также оказывают тонизирующий, желчегонный, противовирусный эффект. Их используют при лечении почек, мочеполовой системы, поносов, гонореи. Полезны при депрессии, опухолях, диспепсии, интоксикации, атеросклерозе и импотенции. Помогают профилактике заболеваний дыхательных путей. При этих болезнях орех принимают ежедневно за полчаса до еды.

    Свежий сок ореха употребляют внутрь при глазных заболеваниях, зуде, укусах насекомых и змей. Настой из листьев и цветков используют для восстановления сил после тяжелых болезней. При гнойных ангинах используют наружно.

    Орех следует принимать в умеренных количествах и не употреблять вовсе при индивидуальной непереносимости.

    Сбор, заготовка и проращивание дома

    Все части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.

    Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.

    Рецепты приготовления водяного ореха

    Растение обладает питательными плодами, из которых делают салаты, соусы, десерт. Их жарят и запекают, отваривают в соленой воде. При запекании чилим похож на жареный каштан. Из сушеных плодов делают муку. Ее добавляют в оладьи, хлеб, лепешки.

    Для приготовления десерта используют сам орех, молоко и сахар. Молоко нужно довести до кипения, положить в него водяной каштан, добавить сахар. Готовить до размягчения плода. После этого взбить блендером и остудить.

    Для готовки ореха в беконе понадобится запас терпения. Это очень вкусное блюдо. Для приготовления необходимо:

    • консервированные водяные каштаны — 250 грамм;
    • вустерский соус — 1 чайная ложка;
    • сыровяленый бекон — 1,5 килограмма;
    • кетчуп, коричневый сахар — по 1 стакану.

    Бекон режут на ломтики. В каждый кладут по ореху, заворачивают и закрепляют зубочисткой. Выкладывают в форму для запекания. В отдельной таре смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, доводят до кипения. Выливают смесь на бекон. Форму для запекания ставят в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и запекают 50 минут.

    Из водяного каштана можно приготовить пюре. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • водяной орех — 0,2 килограмма;
    • молоко — 0,15 литра;
    • сахар и масло — по желанию.

    Орехи чистят, режут на кусочки. Выкладывают в тару и заливают молоком. Варят 35−40 минут с закрытой крышкой. Затем кусочки ореха перетирают через сито или толкут, заливают молоком, добавляют масло с сахаром. Доводят до закипания, периодически помешивают. Блюдо хорошо сочетается с мясом.

    Для приготовления тушеного чилима с яблоками используют равное количество этих компонентов. Орехи и яблоки чистят. Водяной каштан заливают водой, тушат с закрытой крышкой. Добавляют дольки яблок, сахар, сливочное масло. Тушат все до мягкости фруктов.

    Народные средства из чилима

    Настой чилима используют для компрессов и промываний. Одну столовую ложку сушеных цветков и листьев заливают 200 граммами кипятка. Держат на водяной бане 15 минут. Дают настояться час, после чего фильтруют.

    Для очищения сосудов делают настойку на водке. Орехи моют, измельчают, укладывают в стеклянную тару и заливают 0,4 литра водки. Закупоривают, через 2 недели взбалтывают и фильтруют. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день. Курс — 10 дней.

    При глазных заболеваниях делают следующее снадобье. Сок одного водяного ореха выдавливают, смешивают с холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Принимают внутрь по 30−40 капель пару раз в день. При наружном применении делают 1:3. Концентрированный сок отлично помогает при герпесе.

    Запеченные или ошпаренные водяные каштаны применяют при поносе. В этом случае плоды принимают каждый час.

    Разобравшись, как выглядит водяной орех, можно собирать этот питательный продукт и готовить вкусные блюда. Также он позволит избавиться от множества заболеваний и укрепить здоровье.

    pion.guru

    Водяной орех – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта водяной орех – орехи

    Водяной орех, чилим (Trapa natans)

    Описание

    Водяной орех – это однолетнее растение, которое живет в воде. Гибкий плавающий в воде стебель прикрепляется ко дну прошлогодним орехом, как якорем. При подъеме уровня воды он легко отрывается от грунта и становится свободно плавающим, пока снова не укоренится на мелководье. Листья, похожие на березовые листочки, образуют розетку и располагаются мозаично благодаря разной длине черешков, и поэтому на поверхности воды плавают «звезды», похожие на вязаные ажурные салфетки.

    Плоды этого растения – костянки с вкусным белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с четырьмя твердыми изогнутыми «рогами». Поэтому чилим еще называют рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан.

    История

    Водяной орех известен человеку с древнейших времен – его колючие скорлупки находят в раскопках межледникового периода. Раньше чилим был очень популярен в России – на рынках его продавали целыми возами.

    Распространение

    Водяной орех достаточно широко распространен. Он растет в стоячих водах, озерах, медленнотекущих реках, заводях, иногда образуя заросли. Это реликтовое растение, и сейчас оно на грани исчезновения. В нашей стране чилим занесен в Красную книгу.

    Водяной орех распространен в Европе, Юго-Восточной Азии, Индии, иногда встречается в тропической Африке. В Индии и Китае чилим разводят на озерах и болотах.

    Полезные свойства

    Все части растения содержат углеводы, фенольные соединения, флавоноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, азотистые соединения, витамины, минеральные соли. В плодах обнаружено около 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

    Применение

    История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и очень полезны. Водяной орех едят в сыром виде, запекают (на вкус он похож на жареные каштаны), отваривают с солью. Из чилима готовят муку и крупу, разнообразные блюда и кондитерские изделия. В азиатских странах его подают как закуску, поджаренным и подсоленным.

    Кроме этого, водяной орех применяется в медицине. Из него изготовляли трапазид – средство, применяемое в борьбе с атеросклерозом. В свежем виде он широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как мочегонное средство. В Индии и Китае все части растения применяют как закрепляющее, спазмолитическое, тонизирующее, вяжущее, седативное, потогонное, желчегонное средство.

    Свежий сок листьев и цветков используют для лечения глазных болезней, в качестве антисептика при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых. Чилим также повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

    Калорийность водяного ореха

    Калорийность водяного ореха 200 ккал.

    lady.mail.ru

    Водяной орех чилим: описание, состав, полезные свойства

    Флора нашей планеты разнообразна и удивительна. Казалось бы, все давно изучено и познано. Но время от времени каждый человек открывает что-то новое и необычное из растительного мира.

    Одним из таких открытий для многих стал водяной орех – уникальное растение с многовековой историей и лечебными свойствами.

    Ботаническое описание водяного ореха, сезон созревания

    У водяного ореха есть разные названия, самые распространенные – чилим и плавающий рогульник.

    Плод водяного ореха небольшой: в поперечнике до 2-2,5 см, в длину до 4 см. Он имеет от 2 до 4 длинных отростков, похожих на изогнутые рога, поэтому в народе растение называют еще чертовым орехом.

    Цветет растение в начале-середине лета белыми мелкими цветками. Цветки чилима распускаются всего на несколько часов. На месте цветков осенью созревают костянки плодов – от 5 до 12 штук на каждом растении.

    Водяной орех чилим назвыют чертовым и рогульником, цветет в начале лета, созревает осенью

    Внутри черно-бурого плода формируется одно семя, занимающее все внутреннее пространство. Удивляет свойство семени сохранять свою жизнеспособность на протяжении долгого времени.

    Большинство семян прорастает в течение первых двух лет, часть из них может пустить корни и через 10-12 лет, а по некоторым данным – через 50!

    Размножение и распространение чилима происходит именно с помощью плодов, которые разносятся течением и расширяют ареал растения.

    Распространение семян происходит и при помощи животных – рожки плодов цепляются за шерсть зверей, зашедших на водопой, и переносятся в другие места.

    Чертов орех относится к водным однолетникам, являясь представителем рода Рогульник и семейства Дербенниковые. Его стебель вырастает по весне из упавшего на дно водоема плода.

    Длина гибкого стебля достигает 3,5-5 м, причем при подъеме уровня воды стебель может отделиться от дна и развиваться в толще воды. Когда уровень воды снизится и корни опустятся на дно, растение укореняется снова.

    На стебле чилима вырастает два типа листьев. Линейные супротивные листья формируются на протяжении стебля, находящегося в толще воды. Второй тип листьев представляет собой красивую многоярусную розетку, плавающую на водной поверхности.

    Кожистые листья овальной или ромбовидной формы с зубчиками по краям очень похожи на листья березы. Длина черешков составляет 5-9 см, причем к моменту созревания плодов на черешках образуются воздушные полости (плавательные пузыри), обеспечивающие розетке дополнительную плавучесть.

    В осенний сезон созревшие плоды опускаются на дно, а растение отмирает. С наступлением весны рост водяного ореха начинается по новой.

    Ареал и среда обитания чилима

    История появления водяного ореха насчитывает более 25 миллионов лет. Палеонтологи обнаружили плоды чилима в слоях земли, возраст которых соответствует неогеновой эпохе.

    Еще первобытные люди употребляли реликтовые орехи в пищу. По некоторым источникам три тысячи лет назад в Китае растение специально разводили для лечебных и кулинарных целей.

    В стародавние времена рогульник исполнял роль одного из основных продуктов питания. Археологи при раскопках поселений, датированных X-XII вв., обнаружили большие запасы чертовых орехов.

    На Руси их ели в сыром виде, варили, сушили или запекали в огне, из сушеных плодов мололи муку. Растение было распространено на территории нынешних России и Украины практически до конца XIX – начала XX века.

    С того времени чилим начал постепенно исчезать из-за массового вылова, изменения климатических условий и качественного состава водных водоемов.

    Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном

    В наши дни чилим растет на просторах Африки и Азии. Азиатский ареал включает Японию, Индию, Пакистан, Китай, Вьетнам и Турцию.

    На территории бывшего Советского Союза растение встречается в Грузии, Казахстане, европейской части России, на дальнем Востоке, юге Западной Сибири и в водах Днепровского бассейна.

    Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном.

    В экологически чистых водоемах чилим разрастается, образуя сплошные заросли, в загрязненных растение вымирает. Рогульник чувствителен к колебаниям температуры воды и освещенности и является своеобразным маркером, характеризующим состояние озер и рек.

    Неоднократные попытки ботаников вырастить водяной орех в «домашних» условиях окончились поражением. Он числится в Красной книге и природоохранных списках разных государств.

    Состав и пищевая ценность водного каштана

    Белые ядра чертовых орехов не просто вкусные, но и полезные. Калорийность плодов относительно невелика – 200 кКал на 100 г, что позволяет употреблять их в пищу сторонникам правильного питания и тем, кто заботится о фигуре.

    Пищевая ценность в 100 г продукта составляет:

    • белки – 11,9 г;
    • жиры – 3,4 г;
    • углеводы – 55,4 г;
    • вода – 10,4 г;
    • зола – 2,4 г.
    Водяной орех обладает невысокой калорийностью и богатым составом полезных веществ

    Лечебные свойства чилима объясняются содержанием широкого спектра полезных веществ. Все части водяного ореха содержат:

    • флавоноиды;
    • фенольные соединения;
    • тритерпеноиды;
    • дубильные вещества;
    • азотистые соединения;
    • глюкоза;
    • минеральные вещества: марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.

    Полезные свойства

    Если в наших регионах водяной орех не столь популярен в качестве лечебного средства, то на просторах Азии народная медицина не может без него обойтись.

    Нет, наверное, ни одной болезни, для лечения которой тибетские монахи и китайские лекари не использовали бы рогульник.

    Перечень показаний к применению в медицинских целях довольно большой:

    • диуретическое (мочегонное) средство – применяется для лечения почек и мочеполовой системы;
    • антимикробное и противовирусное – помогает избавиться от гонореи, герпеса, фолликулярной и гнойной ангины;
    • закрепляющее – свежие плоды или свежевыжатый сок употребляют в пищу при поносе;
    • противоопухолевое – лечит опухоли различной природы;
    • желчегонное – активизирует работу печени и желчного пузыря;
    • вяжущее – ускоряет заживление ран;
    • спазмолитическое – избавляет от болей и спазмов;
    • тонизирующее – повышает жизненный тонус и работоспособность;
    • седативное – успокаивает и помогает бороться со стрессами;
    • общеукрепляющее – помогает восстановиться после тяжелых недугов.
    В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья

    Лекарственные препараты на основе рогульника хорошо зарекомендовали себя в лечении атеросклероза, импотенции, глазных заболеваний, зубных болей, укусов насекомых и змей.

    В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья. Из чилима готовят свежевыжатый сок, спиртовые настойки, настойки на паровой бане и отвары.

    Водочная настойка чилима используется для очистки кровеносных сосудов. Для этого 10 ядер ореха заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней.

    Настойку принимают трижды в сутки по 1 ст. л. Курс лечения длится 10 дней, повторное лечение проводят через 10 дней перерыва.

    Свежим соком водяного ореха смазывают пузырьки герпеса на губах и зудящие места укусов насекомых. Разведенным с водой соком (10:1) полоскают горло при воспалениях горла и полости рта.

    Косметологи используют настой водяного ореха для лечения угревой сыпи и воспалений кожи.

    Медики предупреждают, что возможна индивидуальная переносимость чилима, но официально такие факты зафиксированы не были.

    «Ореховые» рецепты

    Как уже говорилось, вкусные и сочные плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде. При запекании лакомство напоминает по вкусу жареный каштан.

    Муку, полученную при помоле сушеных плодов, добавляют в хлеб, лепешки и оладьи. Мякоть семян используют в салатах, закусках и кондитерских изделиях.

    Приготовление блюд с водяным орехом доступно, в основном, населению азиатских и африканских стран. Те, кому повезло приобрести эти уникальные плоды, могут попробовать на своей кухне наиболее популярные рецепты.

    Водяной орех в беконе. Это блюдо более сложное, для него нужны 240 г консервированных водяных орехов.

    Сыровяленый бекон (1,5 кг) нарезать на ломтики, в каждый завернуть по орешку и закрепить зубочисткой. Если плоды очень крупные, их можно разрезать на две половинки. Бекон выложить в форму для запекания.

    В кастрюле смешать 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара и 1 ч. л вустерского соуса, нагреть до кипения. Горячий соус вылить поверх бекона, форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать до готовности 45-50 минут.

    Плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде, мякоть семян используют в салатах

    Пюре из водяного ореха. Для приготовления пюре нужно 200 г плодов очистить и нарезать кусочками. В кастрюлю положить нарезанные плоды и залить 150 г молока. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут.

    По окончании варки кусочки ореха протереть через сито или растолочь толкушкой, добавить молоко, в котором варились плоды, масло и сахар по вкусу. Полученную массу прогреть, помешивая, чтобы не пригорела.

    Готовое пюре используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Тушеный чилим с яблоками. Очистить 100 г чилима, залить кипяченой водой и потушить под крышкой. 100 г яблок очистить от кожуры и нарезать дольками.

    Яблоки добавить к чилиму, в кастрюлю положить сливочное масло и сахар по вкусу. Тушить все вместе до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

    Плоды орехов добавляют в свежие салаты из огурца, редиса и капусты. Усиливают вкус рогульника пряные травы, сельдерей, репчатый лук и чеснок.

    Хранить плоды водяного ореха нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе), предварительно завернув в хлопковую ткань.

    Очищать орехи стоит непосредственно перед приготовлением, иначе очищенные плоды быстро теряют вкусовые качества.

    Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.

    profermu.com

    Чилим, водяной или чертов орех: что заорех, где и как растет

    Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.

    У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.

    Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.

    Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:

    • выемчатолистный,
    • японский,
    • маньчжурский,
    • русский,
    • сибирский.

    Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.

    Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.

    Как растет чилим

    Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.

    Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.

    Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.

    Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.

    Полезные свойства

    Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:

    • 12 г белка,
    • 3,4 г жира,
    • 55,4 углевода,
    • 10,4 вода,
    • 2,4 зола.

    Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:

    • флавоноиды,
    • дубильные вещества,
    • глюкозу,
    • минеральные соединения,
    • фенольные соединения,
    • марганец,
    • кальций,
    • фосфор,
    • магний,
    • хлор,
    • железо,
    • азотистые соединения.

    Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.

    При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:

    • тонизирующим,
    • противовоспалительным,
    • вяжущим,
    • антисептическим,
    • противоопухолем,
    • желчегонным.

    Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.

    Применение

    О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.

    На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

    Кулинария

    Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:

    • Пюре из рогульника.
    • Рогульник в беконе.
    • Тушеный рогульник с яблоками.
    • Рогульник в молоке.

    Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.

    Важно! Водяной орех капризен к условиям хранения. Неочищенные розетки хранятся долго в прохладном месте, а вот очищенные прогоркнут уже через 2 дня.

    Медицина

    Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:

    • мочегонное средство для терапии патологий почек,
    • противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
    • закрепляющее – в терапии диареи,
    • седативное свойство используется для борьбы со стрессом,
    • общеукрепляющее для оздоровления организма,
    • анальгезирующее.

    Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:

    • гонорея,
    • ГРВИ,
    • опухоли,
    • укусы змей.

    Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.

    Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.

    nutsexpert.ru

    описание и применение плавающего водяного ореха

    Это растение имеет множество названий – водяной или чёртов орех, рогульник, рогатый орех, водяной каштан, чилим, каменный, а также калёный орех. Чилим занесён в Красную книгу нашей страны. Его ареал в последние десятилетия ещё более сократился. Причин этому много: тут загрязнение и обмеление водоёмов, неумеренный сбор плодов, употребление листьев на корм скоту (это уж совсем варварство), уничтожение растений ондатрами, которым оно пришлось очень по вкусу (до 30-х годов прошлого столетия этого зверька в Европе не было – он завезён сюда из Северной Америки), повреждение его насаждений сетями и при расчистке водоёмов.

    В целом, это водное растение имеет весьма широкий, хотя и разорванный географический ареал, распространено во многих странах мира от тропиков и до умеренного пояса. Оно растёт в Индии, Китае, Японии, всему юго-востоку Африки, по всей Южной и Центральной Европе, Кавказу, среднему и южному Поволжью, Краснодарскому краю, югу Сибири, Дальнему Востоку, интродуцирован в Северной Америке и Австралии. На север доходит до северных границ Белоруссии и юго-востока Псковской области, где распространён в верховьях реки Ловать, примерно в 30-50 км к югу от города Великие Луки, на озёрах Ворохобы и Пылец, а также в прилегающих к ним реках и других водоёмах. Встречается очень редко, хотя иногда большими зарослями.

    В более северных районах орех в настоящее время не растёт, однако археологические раскопки показывают, что в не столь отдалённые времена он был достаточно широко распространён в Дании, Швеции, Финляндии, Прибалтике и на значительной части Северо-Запада нашей страны. Исчезновение чилима в этих регионах было вызвано вышеупомянутыми причинами (в первую очередь тут конечно повинен человек – орех просто «съели»), а также временным похолоданием в прошлые века. Но если он рос здесь раньше, то вполне вероятно, что его можно реинтродуцировать, т.е. снова развести в данных районах. Тем более что, как показывает опыт более южных стран, водяной орех хорошо поддается окультуриванию и может стать весьма перспективной сельхозкультурой. Так, даже в диком состоянии, в дельте Волги он даёт до 4 т плодов с 1 га водной поверхности, а с культурных площадей урожай, несомненно, должен быть значительно выше, это подтверждают и данные о его культуре в Индии, Китае и других странах.

    Водяной орех – однолетник, растущий в различных водоёмах на глубинах от 0,3 до 1,0 м. Он теплолюбив, прорастает только при температуре воды не ниже 10…12°C . Костянки, в просторечии орехи, длиной до 3 см, состоят из ядра, заключённого в тёмную твёрдую оболочку, на которой имеется, в зависимости от подвида, от одного до четырёх шипов (у нашего именно 4) различной формы – прямых, изогнутых, закрученных и пр. При прорастании из скорлупы сначала появляется длинный, дугообразно растущий зародышевый корень, затем тонкий длинный стебель, и на нём – подводные нитевидные листья, которые, однако, быстро отмирают. Вместо них отрастают перистые, листоподобные, содержащие хлорофилл корни. Кроме них на стебле образуются и обычные коричневые нитевидные корешки, которыми растение прикрепляется к грунту. А на поверхности воды развиваются розетки плотных, глянцевых плавающих листьев правильной ромбовидной формы со вздутыми, наполненными воздухом черешками. Из их основания возникают и в конце мая распускаются воронковидные цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя белыми лепестками (8-10 мм в диаметре) и таким же количеством тычинок. После оплодотворения (большей частью самоопыления) они опускаются в воду, там и происходит рост и созревание плодов.

    На каждом растении обычно завязывается 10-15 «орехов». Всё растение держится прошлогодним орехом и питающими корнями как на якоре, однако, при подъёме воды оно может вместе с ними отрываться от грунта и переплывать на новое место, где снова закрепляться.

    Осенью листья и стебли сперва становятся багряно-красными, а затем отмирают, в результате чего плоды падают на дно, закрепляясь там шипами. Собирают их незадолго до этого – в середине сентября. Вынутые из воды, они быстро теряют всхожесть, но в донных отложениях могут сохраняться 10, а по некоторым литературным источникам даже 50 лет, не теряя способности к прорастанию. Из водоёма в водоём водяной орех распространяется, вероятнее всего, крупными дикими водоплавающими птицами (гусями и утками), в желудках которых неоднократно обнаруживали его непереваренные плоды.

    Внутри каждого ореха находится вкусное и весьма питательное семя белого цвета, содержащее 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара и 22,5% воды. Вкусом плоды очень похожи на каштан европейский, именно поэтому чилим иногда называют «водяной каштан». Орехи можно есть свежими, варёными, жареными употреблять с солью и перцем; готовить из них различные кулинарные изделия, варить суп, использовать для приготовления различных соусов. В древности их ядра дробили в крупу, размалывали в муку, из которой пекли хлеб, вкусам похожий на пшеничный.

    В недавнем прошлом, когда рогульника было ещё достаточно много, из него изготавливали лекарства для лечения атеросклероза – трапазид, а в народной медицине его использовали как эффективное средство при дизентерии и др. заболеваниях. Ко всему прочему, розетки водяного ореха весьма декоративны и могут украсить любой приусадебный водоём.

    Очень хочется надеяться, что найдутся люди, способные не только уберечь и сохранить, но и расселить водяной орех гораздо шире его нынешнего ареала, а мажет быть, и окультурить. Обидно, что в нашей стране он стал большой редкостью, в то время как в Китае существует целая технология его возделывания – там орех одомашнили, вывели сорта с крупными семенами, тонкой скорлупой без шипов.

    Семена для посадки можно попробовать привезти из Поволжья, там местами ещё сохранились значительные его заросли, в сосудах с водой или завёрнутыми во влажный мох и т. п. Но гораздо лучше посадить, хотя и весьма сложно достать, посадочный материал из популяции Псковской области (можно из Северной Белоруссии). В этом случае будет гораздо больше шансов на то, что интродуцированные растения легко приживутся. Необходимо учитывать, что купание в тех местах, где произрастает много рагульника, небезопасно – можно поранить ноги об острые шипы. По этой же причине не следует высаживать его в местах массового купания людей.

    В. Старостин , кандидат с.-х.

    stroy-snab-perm.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *