- Как устроена печка автомобиля
- Система отопления автомобиля
- Appliance Science: Физика циркуляции в конвекционной печи
- Как пользоваться духовкой: советы по предварительному разогреву и приготовлению пищи
- Шаг 1: Определите тип вашей духовки
- Шаг 2. Отрегулируйте решетку духовки для жарки, выпекания или запекания
- Шаг 3: Разогрейте духовку до нужной температуры
- Шаг 4. Следите за приготовлением пищи в духовке
- Шаг 5. Поддерживайте температуру блюд в духовке до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению
- Шаг 6. Регулярно очищайте духовку
- Обзор духовых шкафов Whirlpool
Как устроена печка автомобиля
Главная » Устройство автомобиля
Устройство автомобиля
Автор Андрей На чтение 3 мин. Просмотров 4k. Опубликовано
Главная задача автомобильной печки — создавать тепло в салоне. При -25 градусах на улице внутри машины должно быть +16, это по ГОСТу.
Устройство печки в автомобиле весьма нехитрое. Тепло попадает в машину из двигателя. Помпа гоняет тосол и по системе охлаждения двигателя и по системе отопления автомобиля. Горячий антифриз поступает в радиатор печки. Он, как батарея, нагревается, а вентилятор прогоняет сквозь него воздух, который дует прямо в салон. Пройдя через печку, тосол возвращается в двигатель.
Впервые обогреваемые кабины появились на американских автомобилях в 1917 году.
Неисправная помпа, забитый радиатор печки, краник, воздух – вот наиболее частые причины отказа печки. Начнем с помпы.
С неисправной помпой салон прогревается в 2-3 раза хуже, чем с полностью исправной. И это не самое страшное. Нерабочая помпа грозит большими неприятностями. Из-за неисправной помпы может повести головку блока цилиндров. Двигатель от перегрева может заклинить и в последующем потребуется капитальный ремонт мотора.
Иногда печка плохо греет по вине неисправного краника. Он может засорится или сломаться от старости. Проверить просто: входной шланг у радиатора печки горячий, а выходной холодный. Попробуйте открыть кран вручную, если не получится, то смело меняйте его.
Если при этих симптомах вы сняли кран, но он оказался в порядке, то дело плохо: радиатор печки изнутри забит накипью.
Его придется менять и ничего тут не поделаешь. Снаружи враги радиатора – пух, дорожная пыль, сухие листья и прочая грязь. С перекрытым радиатором температура воздуха в салоне поднимется всего на несколько градусов, потому что холодный воздух с улицы не проходит сквозь решетку радиатора печки, а просто обдувает его по краям.Воздушный пузырь в печке двигателя прекрасно себя чувствует, потому что в узких трубках радиатора слишком слабый поток антифриза, не способный выгнать пробку. Чтобы избавиться от нее вот вам совет: прогрейте двигатель, но не долго, чтобы не обжечь руки. Ослабьте хомут на шланге, который подходит к печке и осторожно снимите его с трубки так, чтобы образовалась маленькая щель. Через нее воздух и выйдет.
Качественный антифриз, контроль его уровня, но только при холодном двигателе, и чистый радиатор автомобильной печки – вот простые советы автовладельцам, которые избавят вас от холода и сырости в салоне. И еще: не злоупотребляйте герметиками системы охлаждения.
А как работает ваша печка? И насколько быстро прогревается салон в зимнее время года? Оставляйте свои комментарии.
Доп. информация
Еще об устройстве автомобиля и другие советы автолюбителям:
- Газомасляные и гидравличекие амортизаторы
- Колдун — регулятор тормоза
- Автомобильные клаксоны
- Колесные диски на авто
- Гонки на русских авто
- Барабанные тормоза: устройство
- Самодельные транспортные средства
- Автор: Андрей
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Система отопления автомобиля
Устройство и принцип работы автомобильной системы отопления
Салон
НазначениеНазначение автомобильного отопителя, другими словами «печки», понятно каждому – это устройство предназначено для поддержания тепла в салоне автомобиля. Однако функции отопителя несколько шире – помимо комфорта, печка нужна для того, чтобы стекла автомобиля не запотевали. Такая ситуация возникает не только зимой, но и весной, и осенью, когда задача печки сводится только к решению такого рода проблемы.
История появленияДо появления автомобильных отопителей в машинах устанавливали обычные печки-буржуйки и газовые лампы. Первые автономно обогреваемые кабины появились в 1917 году на американских машинах. Кабину тогда подогревали от выхлопной трубы. Таким способом отапливался, например, Ford A 1929 года. Также для отопления салона ставили дополнительный радиатор и вентилятор для его обдува. Впервые эту систему отопления применили на автомобилях General Motors. Постепенно именно эта схема отопления нашла развитие во всем мире.
В СССР владельцы машин, чтобы не замерзнуть, проделывали отверстия в перегородке между кабиной и моторным отсеком. Это помогало им в самый суровый мороз.
Современные же автомобили обогреваются с помощью охлаждающей жидкости двигателя.
Принцип работыКонструкция печки состоит из радиатора, патрубков для круговорота охлаждающей жидкости, регулятора потока жидкости, воздуховодов, заслонок, вентилятора.
За передней панелью находится радиатор отопителя. К нему присоединены две трубки, по которым внутрь радиатора поступает охлаждающая жидкость. Эта жидкость циркулирует с помощью помпы ( специального насоса) и по системе охлаждения двигателя и по системе отопления автомобиля.
Когда двигатель нагревается, происходит теплообмен. Антифриз охлаждает двигатель, забирая от него тепло . Горячий антифриз попадает в радиатор печки. Радиатор нагревается, как обычная батарея. В это время вентилятор печки прогоняет через радиатор холодный воздух. Снова происходит теплообмен: радиатор отдает воздуху тепло, а воздух охлаждает радиатор. Теплый воздух дует в салон, а охлажденный тосол снова оказывается в двигателе и охлаждает его. Такая система отопления является самой распространенной и эффективной.
Для того, чтобы зимой салон прогрелся, на выходе из печки должно быть около 30 градусов. Эта температура не только хорошо прогреет салон, но и не даст запотеть стеклам. Переключатель положения обдува, расположенный на приборной панели, регулирует положение заслонок. Они направляют воздушные потоки в определенную сторону: лицо, ноги, лобовое стекло. Направление потоков на лобовое стекло необходимо практически постоянно. Это нужно для того, чтобы в салоне создавалось избыточное давление. При таком давлении стекла не запотеют , а грязь и пыль не попадут в салон.
Печка – это дополнительный радиатор. Если автомобиль не прогрет, то при включении печки, происходит дополнительное охлаждение системы . Из-за этого на стенках радиатора появляется ржавчина, а мотор приходится дольше прогревать. Кроме того увеличивается влажность воздуха, и окна потеют. Поэтому печку нужно включать тогда, когда охлаждающая жидкость нагрелась хотя бы до 50 градусов.
Виды обогревателейНаряду с жидкостными обогревателями встречаются еще жидкостные электроподогреватели и воздушные обогреватели. Они используются как дополнительные отопители.
В жидкостных электроподогревателях используется электрическая энергия. Такой обогреватель напоминает обычный кипятильник. Но бывают и усложненные его модели. В них входит зарядное устройство для аккумулятора и таймер. Главный минус таких устройств – зависимость от электросети.
Принцип работы воздушных отопителей напоминает работу жидкостных. Только греют они не жидкость, а сам воздух. Эти устройства подогревают только кабины, двигатель они не подогревают. Преимущество их в меньшем расходе топлива.
Вопросы эксплуатацииОбычно с ремонтом системы отопления особых сложностей нет. Чаще всего достаточно разобрать и почистить части системы от загрязнений.
Однако иногда возникают проблемы, которые требуют более серьезного подхода.
Наиболее распространенные причины неисправности печки – забитый радиатор, краник, сломанная помпа.
Из-за неисправности попмы может повести головку блока цилиндров двигателя, что приведет к его перегреванию. Тогда будет необходим капитальный ремонт мотора.
Если у радиатора печки входящий шланг горячий, а выходящий холодный, возможно, поломался краник. Если же краник в порядке, значит нужно менять радиатор печки. Со временем в нем образовывается накипь и скорее всего ее уже очень много.
Иногда в печке может появиться воздушная пробка. Это происходит потому, что трубки очень узкие, а слабому потоку жидкости невозможно выгнать пробку. Чтобы избавиться от пробки, нужно прогреть двигатель. Затем ослабить хомут на шланге и аккуратно снять его с трубки, чтобы появилась небольшая щелочка. Через нее воздух сможет выйти.
При попадании грязи в радиатор начинается процесс гниения, и в салоне появляется неприятный запах.
Как любая техника печка требует своевременного осмотра и ремонта. Соответственно, чем больше возраст автомобиля, тем тщательнее нужно готовить его к отопительному сезону.
Appliance Science: Физика циркуляции в конвекционной печи
Смотрите это: Объяснение конвекции и обычных духовых шкафов
Приготовление пищи — это все о тепле и о том, как тепло преобразует вещи. Однако то, как вы передаете это тепло пище, отличается. Сковорода использует горячий металл и масло, в то время как жаровня использует прямое лучистое тепло горящего газа. Духовки используют воздух для передачи тепла: вы сжигаете газ или нагреваете элемент в нижней части духовки, а горячий воздух поднимается в духовку, готовя пищу.
В большинстве случаев это работает довольно хорошо, но есть одна проблема: горячий воздух поднимается вверх. Это довольно очевидно, когда вы открываете дверцу духовки, так как горячий воздух вырывается наружу и уходит к потолку вашей кухни. Что может быть менее очевидным, так это то, что то же самое происходит, когда дверца духовки закрыта, поскольку горячий воздух, который готовит вашу пищу, поднимается к верхней части духовки. Это делает верхнюю часть духовки намного более горячей, чем нижнюю.
В обычной печи эта разница может быть очень большой. Я проверил свою собственную (довольно старую) газовую духовку и обнаружил, что, когда духовка была предварительно нагрета до 300 F, на верхней полке было жарко 330 F, в то время как на нижней полке было намного холоднее 300 F. Этого достаточно, чтобы приготовить огромная разница в том, как быстро (и насколько хорошо) готовятся продукты. См. пример ниже, приготовленный на электрической плите Frigidare нашим бесстрашным обозревателем Брайаном Беннеттом.
Печенье, выпеченное на нижней полке (справа), было недожарено по сравнению с печеньем на верхней полке (слева).
Tyler Lizenby/CNETВерхний лоток с печеньем (слева) выглядит хорошо подрумяненным, но нижний лоток не прожарен должным образом. Если вы готовите много печенья, вам нужно либо использовать только один противень, либо попытаться отслеживать разное время приготовления для верхнего и нижнего противней. Это не очень эффективно в любом случае.
Итак, как сделать печь более эффективной? Вы заставляете вещи двигаться. В конвекционных печах есть вентилятор, который циркулирует воздух (что-то вроде фритюрницы) внутри духовки, вытягивая воздух из одной области (обычно в задней части) и нагнетая его обратно в духовку, обычно в верхней части рабочей камеры. Эта циркуляция создает более равномерную температуру во всем пространстве, а также обеспечивает контакт большего количества горячего воздуха с пищей, что означает более быстрое приготовление.
Colin McDonald/CNETНапример, посмотрите на это печенье, приготовленное в высококачественной конвекционной печи Dacor от Ry Crist: оба лотка с печеньем выпекаются до одинакового золотисто-коричневого цвета.
Две корзины с печеньем, приготовленные в высококлассной печи Dacor.
CNETВ некоторых высококлассных духовках рядом с вентилятором имеется дополнительный нагревательный элемент, чтобы воздух нагревался при циркуляции. Этот метод часто называют истинной конвекцией, европейской конвекцией или иногда конвекцией третьего элемента. Другие модели предлагают различные режимы конвекции, изменяя скорость вентилятора и нагрев, чтобы контролировать поток воздуха внутри духовки. Конвекционная печь также может работать как обычная духовка: если просто выключить вентилятор, она работает нормально.
Плюсы конвекционных печей
Основное преимущество конвекционных печей – более быстрое приготовление. Увеличенный поток воздуха означает, что больше тепла попадает к вашей еде, поэтому она готовится быстрее и равномернее. Для большинства продуктов время приготовления сокращается примерно на 25 процентов, что является значительным сокращением, если вам нужно приготовить несколько блюд. Некоторые печи могут адаптировать для вас время приготовления, автоматически рассчитывая более короткое время приготовления при включении конвекции. Однако это не данность, поэтому будьте осторожны при установке таймера.
Некоторые повара также считают, что конвекция лучше подходит для запекания, так как циркулирующий горячий воздух нагревает поверхность продуктов, делая кожуру более хрустящей и более сухой.
Другим большим плюсом конвекционных печей является то, что температура в духовке более равномерная, а это означает, что вы можете положить туда больше продуктов. Чувствительные к температуре продукты, такие как хлеб или печенье, могут извлечь огромную пользу из этого; приличная конвекционная печь могла обрабатывать два или три противня с печеньем одновременно, готовя их с одинаковой скоростью. Попробуйте сделать это в обычной духовке, и вы получите сгоревшее печенье.
Более короткое время приготовления также означает, что вы используете меньше энергии, поэтому конвекционная печь может сэкономить деньги. Это делает их особенно популярными на коммерческих кухнях, где сочетание более короткого времени приготовления и более равномерной температуры означает, что вы можете готовить блюда быстрее и готовить разные блюда одновременно.
Минусы конвекционных печей
Однако некоторым продуктам не нравится приготовление в конвекционной печи. Такие продукты, как суфле и пирожные, также не поднимаются, так как поток воздуха может разрушить нежную структуру продуктов по мере их подъема, а плоское суфле или легкий ангельский пирог никому не нужны. Даже продукты, которые вы не считаете деликатными, могут иметь эту проблему: если вы готовите кексы в конвекционной печи, верхушки могут получиться кривыми, потому что нежная верхушка была сдвинута циркулирующим воздухом. Вот почему большинство конвекционных печей позволяют управлять функцией конвекции, замедляя поток воздуха или даже полностью отключая ее.
Souffle al formaggio
Пользователь Flickr FugzuИтак, если конвекционные печи лучше обычных, то почему не все печи конвекционные? Это вопрос стоимости. Добавление вентиляторов и дополнительных нагревателей к духовке делает ее более сложной и, следовательно, более трудной (и дорогой) в изготовлении. У GE, например, самая дешевая отдельно стоящая газовая плита стоит 550 долларов, а сопоставимая конвекционная печь стоит 900 долларов.
Итак, конвекционная печь может готовить быстрее и равномернее, но стоит дороже. Как и в большинстве примеров бытовой техники, выбор сводится к тому, что для вас важнее: деньги или время. И это вопрос, на который ни один ученый не сможет вам ответить.
Как пользоваться духовкой: советы по предварительному разогреву и приготовлению пищи
Духовка является неотъемлемой частью любой кухни. Как прибор, он усердно работает, чтобы помочь вам приготовить вкусную еду для вас и вашей семьи. Это руководство поможет вам ознакомиться с духовым шкафом и даст советы о том, как добиться неизменно отличных результатов при использовании этого незаменимого прибора.
Шаг 1: Определите тип вашей духовки
Шаг 2. Отрегулируйте решетку духовки для жарки, запекания или запекания
Шаг 4: Следите за приготовлением пищи в духовке
Шаг 5. Поддерживайте температуру пищи в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы к ее употреблению
Шаг 6. Регулярно очищайте духовку
Шаг 1: Определите тип вашей духовки
Знаете ли вы, какая у вас духовка? Да, есть разные типы духовок — обычные, конвекционные, газовые и электрические — и все они работают немного по-разному. Поэтому, чтобы убедиться, что вы постоянно получаете отличную еду, вам нужно дважды проверить, как работает ваша духовка.
Обычные духовкиЭти духовки имеют два отдельных нагревательных элемента, первый из которых расположен на дне или дне духовки, а другой – в верхней части камеры духовки. Эти два элемента передают тепло для приготовления пищи, и большинство рецептов, требующих духовки, основаны на их инструкциях, предполагающих, что вы будете использовать обычную духовку.
Конвекционные печиКонвекционные печи, с другой стороны, имеют вентилятор в задней части печи и систему, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха вокруг продуктов, которые выпекаются или жарятся. Это обеспечивает лучшее подрумянивание и хрустящую корочку, так как более эффективно передает тепло. Имейте в виду, что конвекционные печи, как правило, имеют более быстрое время предварительного нагрева и приготовления, поэтому вам нужно убедиться, что вы корректируете время приготовления с учетом этого. Узнайте больше из этого руководства о различиях между конвекционными и обычными печами .
Газовые духовкиГазовые духовки, как правило, разогреваются быстрее, чем обычные электрические духовки, хотя их температура может колебаться. На дно духовки можно положить камень для выпечки, чтобы лучше распределить тепло.
Электрические духовкиЭлектрические духовки имеют два нагревательных элемента, один сверху, а другой снизу, и многие из них имеют скрытый нагревательный элемент под дном духовки, облегчающий очистку от капель и разливов. Для разогрева может потребоваться больше времени, учитывайте это при приготовлении еды. Тепло от этого типа духовки также более сухое, поэтому вам может понадобиться добавить пар для определенных рецептов, которые должны подняться (например, для хлеба).
Шаг 2. Отрегулируйте решетку духовки для жарки, выпекания или запекания
В зависимости от того, какую духовку вы используете и что готовите, размещение решетки в духовке должно быть удобным для ваших целей. пытаясь сделать. Например, при использовании конвекционной печи вам потребуется использовать нижнюю полку для запекания и жарения больших кусков мяса, а центр духовки — для стандартных кусков, а верхнюю полку следует использовать для жарки . Если вы используете электрическую духовку, вам нужно, чтобы решетка располагалась в центре, если в рецепте не указано иное. Для получения подробной информации о том, как разместить решетки для духовки, обратитесь к руководству пользователя.
Если вы используете газовую духовку и хотите жарить, у вас может быть ящик для жарки, расположенный в нижней части духовки. Однако, если вы хотите, чтобы ваша пища стала более подрумяненной или хрустящей в духовке, вам нужно расположить решетку выше. Помните, что в газовых духовках температура колеблется, поэтому поворачивайте посуду, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла, и располагайте посуду таким образом, чтобы тепло не попадало на предметы, которые могут находиться на верхней полке.
Шаг 3: Разогрейте духовку до нужной температуры
Предварительный нагрев духового шкафа является важной частью приготовления отличного блюда. Пища нуждается в постоянном нагреве для равномерного и тщательного приготовления, а предварительный нагрев духовки может предотвратить пережаривание или недожаривание. Дайте время для надлежащего предварительного нагрева и не открывайте дверцу, чтобы тепло не уходило.
Хотя вы можете использовать температуру, указанную в рецепте, если вы используете электрическую духовку, для конвекционных духовок может потребоваться более низкая температура, чем для обычных или электрических духовок. Вычитание 25ºF из температуры, указанной в рецепте, даст вам температуру, которую вы должны использовать, хотя температура может варьироваться в зависимости от вашей духовки и продуктов, которые вы готовите. Для получения более подробной информации о настройках температуры духовки обратитесь к руководству пользователя.
Сколько времени нужно, чтобы разогреть духовку?
Время, необходимое для предварительного нагрева духовки, зависит от духовки, и некоторые новые модели имеют функцию быстрого предварительного нагрева. Тем не менее, обычно требуется около 10-15 минут, чтобы разогреть духовку до 350ºF, с дополнительным увеличением примерно на 5 минут на каждые 100 градусов выше 350ºF. Таким образом, предварительный нагрев печи до 400-450ºF или выше обычно занимает около 15-20 минут.
Шаг 4. Следите за приготовлением пищи в духовке
Следите за едой, когда она находится в духовке, чтобы убедиться, что температура остается постоянной и блюдо готовится равномерно. Если вы заметили, что ваше блюдо подрумянивается неравномерно или что выпечка, например кексы, имеет разные оттенки, это может быть связано с горячими точками. В этом случае переворачивайте пищу, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Ваша духовка работает лучше всего, когда вы не переполняете ее посудой. Если вам нужно поставить более одной посуды, используйте обе решетки и разместите посуду в шахматном порядке, чтобы тепло распространялось по всему духовому шкафу. Старайтесь не открывать дверцу, когда проверяете еду, а вместо этого полагайтесь на окно духовки и термометр духовки. Самое главное, не забудьте установить таймер!
Шаг 5. Поддерживайте температуру блюд в духовке до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению
В зависимости от модели духовки у вас может быть возможность подогрева блюд перед подачей на стол. Если у вас старая духовка или у вас просто нет этой функции, вы можете поддерживать температуру пищи в тепле, снизив температуру до 200ºF и накрыв ее алюминиевой фольгой. Для хрустящих или панированных продуктов используйте охлаждающую решетку поверх противня и размещайте продукты в один слой. Чтобы избежать изменения вкусового профиля или консистенции вашей пищи, не держите ее в духовке дольше часа.
Шаг 6. Регулярно очищайте духовку
Поддерживайте постоянную температуру духовки, регулярно чистя духовку . Убирайте любые продукты или жидкости, которые падают на дно духовки, так как оставление их в духовке может привести к образованию дыма, перегреву духовки и передаче неприятных привкусов вашим блюдам.
Вы можете использовать функцию самоочистки вашей духовки (если она доступна), просто не забудьте протереть внутреннюю часть духовки от крошек и мусора после того, как она закончит очистку. Если у вас нет духовки с функцией самоочистки, сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее мягкой губкой, а для удаления пасты используйте белый уксус.
Обзор духовых шкафов Whirlpool
®ВФГ775Х0ХВ
ВЭЭ510С0ФВ
ВФГ535С0ДЖВ
WEE745H0FS
Узнайте больше о духовках Whirlpool
®Как откалибровать печь Калибровка духового шкафа помогает получать стабильные результаты при выпечке или жарке. Узнайте, как откалибровать температуру духовки с помощью этого полезного руководства.
Можно ли положить алюминиевую фольгу в духовку? Безопасно ли использование алюминиевой фольги в качестве вкладыша для духовки или нет? Узнайте, как, когда и почему использовать алюминиевую фольгу в духовке для приготовления пищи и выпечки с помощью нашего руководства.
Части духовки: краткое руководство Вас интересуют детали газовой или электрической духовки, которые помогут вам выпекать, жарить, тушить и жарить? Наш справочник по названиям деталей духовки может помочь вам узнать о компонентах духовки.