Как сажать хмель: Хмель на даче. Хотите его посадить? Вот вам 3 причины, почему этого делать не стоит | Цветы на удачу

Содержание

Хмель на даче. Хотите его посадить? Вот вам 3 причины, почему этого делать не стоит | Цветы на удачу

Хмель – очень неприхотливая и быстро растущая лиана с листьями красивой формы.

У этого растения есть даже сорт с необычно окрашенной листвой, солнечно-жёлтой при посадке на хорошо освещённом месте. В полутени листва приобретает приятный лаймовый оттенок. Название этого сорта – Ауреа.

Ещё одно украшение лианы – те самые симпатичные «шишечки» хмеля. Они делают растение очень нарядным и запоминающимся.

Вот как раз эти шишечки хмеля (на самом деле это соцветия) – первая причина не заводить хмель на участке. Пыльца хмеля (она летит как раз из этих шишечек) – сильный аллерген. А значит, если у кого-нибудь из ваших домочадцев уже была аллергическая реакция на растения, то рисковать не стоит.

Вторая причина на сажать хмель на своём загородном участке – его шероховатые листья и побеги. Вроде ничего особенного, не знаешь и не догадываешься. Довольно часто это не приносит никаких неудобств. До поры до времени. Люди годами не подозревают, что растёт у них под боком.

А потом стоить в неудачное время (чаще всего в жару) прикоснуться к побегам или к листьям, и проблема гарантирована. Оказывается, шероховатости – это микроскопические шипы с крохотными крючочками.
Если эти крючочки попадут под кожу, даже неглубоко, то там и останутся. Кожа покраснеет и даже в жару выбудете вынуждены минимум пару недель ходить в закрывающей руки или ноги одежде, использовать снимающие зуд мази. Особенно часто от хмеля страдает нежная детская и женская кожа.

Есть и третья причина не сажать хмель на даче. Предположим, вы его уже посадили. Хмель разросся, возможно, раскидал вокруг семена, и на ваш участок, и на соседние.

А потом вы захотели от хмеля избавиться. Так просто это сделать не получится. Корни уже не выкопать, их много, они глубоко. Так что придётся травить хмель гербицидом, причём не один раз, ведь он очень живучий!

Есть ещё немало растений, которые часто сажают на загородных участках и которые могут доставить проблемы. Про некоторые см. здесь!

Как посадить хмель

 

Хмель – однолетняя или многолетняя лиана. В род входит 3 вида. Хмель хорошо растет в умеренном климате, его можно увидеть возле ручья, по берегам рек, в лиственных лесах. Растет в тени и на солнечном месте, используется для озеленения. Растение вырастить несложно, надо только знать агротехнику выращивания, которая заключается в посадке, своевременной прополке в первое время, в подвязывании на шпагат, и в поливе.

Материалы для посадки:

— черенки хмеля или корни растения;

— семена;

— подходящие ящики;

— шпагат или шпалера;

— органические и минеральные удобрения.

Инструкция по выращиванию

Подготовка участка для посадки хмеля. Место надо выбирать хорошо защищенное от порывистых ветров. Почву следует перекопать и внести свежий навоз или минеральные удобрения. Еще с осени требуется выкопать траншеи на глубину 60 см для посадки. На дно траншеи надо уложить навоз на высоту 30 см. Если в качестве улучшения состояния почвы будут использованы минеральные удобрения, то траншею надо выкопать на глубину 30 см. С осени вносятся в почву удобрения. Посадка ранней весной проводится в то время, когда земля еще сырая. В это время ее просто невозможно перекопать, поэтому все подготовительные работы должны быть проведены осенью.

Черенки следует срезать с растений, которые достигли 3-8-летнего возраста. Можно использовать саженцы. Расстояние между посадками должно быть в 1 м. Японский хмель используется как живая изгородь, поэтому расстояние между саженцами можно оставлять в 25 см.

Многолетний хмель заводить у себя на участке не стоит, так как потом от него нельзя избавиться, лучше использовать однолетние сорта. Многолетний хмель можно высадить в том месте, которое не используется вами, ведь хмель растет очень быстро и захватывает новые места. Даже гербициды не могут справиться с посадками хмеля, потому как они только уничтожают надземную часть, а корни с успехом продолжают размножаться и давать новую поросль. Если вы используете многолетние сорта хмеля для украшения построек или в качестве живой изгороди, то уход заключается в следующем: лианы надо пускать на опоры и привязывать шпагатом.

Для того чтобы получить свой посадочный материал надо в мае посеять на грядке семена. Корневища следует выкопать ранней весной, разделить на части, чтобы на каждой было по 3 почки. Теперь можно высаживать на постоянное место.

В марте семена можно высадить в ящики. Через месяц их уже можно высаживать в отведенное место.

На дачном участке для отведения дождевой воды просто необходимы каналы пластиковые http://www.gidrolica.ru/catalog_chanel/plastic_gutter_all, без которых на Вашем дворе будет постоянная грязь.

Хмель. | Супер сад

Хмель

В садах обычно используются два вида хмеля. Хмель обыкновенный-это полезное растение, из высушенных хмелевых шишек которого получают пивное сусло. Поэтому его ещё называют пивным хмелем. Хмель – это быстрорастущее растение, которое может достигать высоты 6-7 метров. Сердцевидные или дольчатые листья хмеля растут и ложатся друг на друга. Есть сорта с жёлто-зелёными листьями.

Хмель – это двудомное растение, то есть существуют мужские и женские его варианты. Мужские цветки в рыхлых, пазушных метельчатых соцветиях с беловатым или зеленоватым околоцветником. Женские – это в конечных и пазушных головчатых соцветиях «шишках». В основании каждого кроющего листа расположены по два цветка.

Хмель японский – незимостойкое ползучее растение, которое часто выращивается как однолетнее. По внешнему виду оно похоже на хмель обыкновенный, однако производит впечатление более изящного растения. Цветки данного вида хмеля неприметные, также есть сорт с бело-зелеными пятнистыми листьями.

Хмель очень быстро образует густую завесу из листьев и поэтому подходит для озеленения стен, заборов, шпалерников и деревьев. Сажаем хмель у проволочного забора на расстоянии 2-2,5 метров, и он вскоре образует густую живую изгородь. Если посадить хмель у подножия высокого столба, то очень скоро он превратится в буйно растущую колонну из листьев. Хмель без особых проблем вьётся вокруг деревьев или больших кустарников. Можно использовать хмель для озеленения беседок или пергол. Цепляясь усиками, растение ползёт по шпалерам вверх, летом оно даёт другим растениями тень и образует защиту от посторонних взглядов.

Хмель японский подходит и для использования в качестве кадочного растения для балкона и террасы. Подражая хмелеводам, натягиваем хмель на проволоки, тогда он быстро образует густые зелёные завесы. Буйно растущая листва хмеля может стать декоративным фоном для многих летников. Пред жёлто-зелёными листьями хмеля обыкновенного особенно живо выглядят растения с цветками жёлтых и красных оттенков.

Красивым контрастом станет, к примеру, космос серно-желтый, титония круглолистная, ноготки лекарственные и бархатцы. Фантастические картины можно получить, если сажать хмель с другими ползучими растениями и кустарниками. Рядом с белыми или красными плетистыми розами привлекательно выглядит немного медленнее растущий хмель японский, и прежде всего его бело-зеленый сорт.

Весной можно покупать семена хмеля японского или крепкие саженцы хмеля обыкновенного в контейнерах. Не нужно покупать саженцы хмеля с оголёнными корнями. Проверяем растения на наличие вредителей и поражение мучнистой росой. На солнечных местах хмель растёт гуще, однако корни растения должны быть затенены. Почва должна быть глинистой и богата гумусом и водопроницаемая. Сильно удобренные растения больше подвержены поражениям различными болезнями. Нужно направлять побеги хмеля расти по горизонтали, чтобы они оплели забор или арку. Для этого рукой обматываем побеги вокруг натянутой проволоки. Усики с плодами можно легко засушить.

Их использовать можно в разнообразных композициях из сухих растений. Серо-белый налёт на нижней стороне листьев и жёлто-коричневые пятна на верхней свидетельствуют о поражении растений ложной мучнистой росой. Поражённые листья необходимо удалить, растение обработать подходящим фунгицидом.  Хмель, японский, так как однолетнее растение вымирает к осени, его можно смело выдёргивать из клумбы, а вот хмель  обыкновенный отмирает только побегами, а весной идёт в рост снова и с большей силой. Весной самое время для посадки. Для начала нужно будет вам подобрать место для посадки, так как этот гад разрастается по всему участку. Место подбираем такое, где хмель мог бы расти вверх по устойчиво поставленному шпалернику. Выкапываем яму глубиной 30см и диаметром 60см. в выкопанную землю добавляем достаточное количество компоста. Вынимаем растения из контейнера и сажаем его в подготовленную яму так, чтобы ком с корнями находился вровень с землёй. Вокруг кома земли с корнями насыпаем улучшенной земли.
Сделать нужно будет углубление для полива и как следует полить саженец. Летом раз в два месяца рассыпаем вокруг растения компост или комплексные удобрения и вносим их в почву. Хмель обыкновенный можно  легко размножать, осенью или ранней весной отрезая части укоренившихся корневищ. В целом можно высадить это растение, но потом от него не избавишься, поэтому я советую выбирать однолетнее растение хмель японский. Удачи вам.

Как выращивают и собирают хмель в Баварии

Была у меня годовая практика на семейной ферме в Германии, конкретнее – в Баварии. Ферма относительно небольшая, было около 100 га пашни, немногим более 100 голов КРС (и на молоко и на мясо), и 10 га хмеля. Именно про хмель я и хочу рассказать.

Будет долго и, скорее всего, скучно, но выдержитесь там.


Подготовка площади

Из-за того, что хмель плетется, и может достигать более 10м в длину, для него нужны опоры. Поэтому перед тем, как посадить собственно хмель, нужно подготовить участок.

Нужны столбы, деревянные, или бетонные. Бетонные, само-собой, предпочтительнее, но они и тяжелее и дороже, зато простоят существенно дольше деревянных и не требует ремонта, дерево гниет же, да и горит. Высота их должна быть 8-10 м (для деревянных желательно на пару метров больше). По краям поля столбы устанавливаются под углом. Для повышения прочности конструкции эти столбы стягиваются металическими тросами, а в земле закрепляются анкерами. Это каркас будущего хмельника.

Внутри “каркаса” делаются ряды таких же столбов, растояние между рядами около 18м, и около 6м между столбами в ряду. Это “вторичный каркас”, он нужен преимущественно для поддержания поддерживающей сетки когда хмель уже вырастет.
Иногда между рядами “вторичного каркаса” делают еще ряды столбов, с бОльшим расстоянием между столбами в ряду – где-то 20м.

По итогу будет выглдеть примерно так:

Боковые столбы, которые под углом, должны быть зафиксированы. Для этого нужны металлические тросы, которые привязывают к ввернутым в землю анкерам. Момент монтажа анкеров я не застал, но зато пришлось посмотреть как его вытаскивают:

“Ну хорошо, вот есть у нас анкер, есть столб, и даже трос прокинули от столба к столбу, но как его теперя натянуть то?” спросите вы. А легко! Но нужна приспособа, вот такая например:

Ну и, достигнутый результат надо закрепить. В самом что ни на есть прямом смысле.

Ну что ж, основа готова. Но работы еще достаточно. Теперь нужно к основной сетке из “каркасных” тросов присовокупить тросы поменьше (можно той же толщины, вопрос исключительно финановый), который будут идти параллельно рядам, и на которые будет крепится собственно опора для хмеля.
На один рядок хмеля требуется два таких сопроводительных троса, т.к. от каждого “куста” хмеля оставляют только 2 побега, и пускают их по 2-м разным опорам.

Схематично это выглядит примерно так:

В общем-то, когда установлены все столбы и сделана поддерживающая сетка, подготовительные работы можно считать оконченными.
Теперь будет нужно посадить сами растения хмеля. Ну тут без сюрпризов, копаешь ямки по схеме посадки (междурядья 3-3,2м, в ряду 0,5-0,7м) и пихаешь туда молоденькие растения.

Вопрос приобретения посадочного материала оставлю в стороне, т.к. не касался этого в рамках своей работы.
Высадку делают весной, чтобы растения смогли подрасти и накопить сил. Но и для молодых растений делают опоры как и для взрослых (об этом чуть далее), хотя высота их не превышает обычно 5м, да и урожая они не дают. Сплошной убыток в общем, эта молодежь.
Ну а теперь самое интересное (конечно, все относительно, но мне интересно, надеюсь и вам понравится) – сезонные полевые работы.

Первая работа весной – найти хмель.
Поле все заростает сорняками, или сидератами, если их сеяли и если они перезимовали. Поэтому нужна “прополка”. Почему в ковычках? ну, она делается таким вот такой вот “тяпкой” с гидромотором:

“Тяпка” вообще довольно крутая, может двигаться вверх-вниз и влево-вправо, так что позволяет обрабатывать землю и сбоку от растения, и между растениями, т. к. не остается необработанной полосы между растениями в ряду.
в комплекте с трактором выглядит вот так:

Эту работу делал сам фермер, как наиболее опытный и с наиболее набитым глазом. В зависимости от почвы и заросшести участка результат выглядет несколько по-разному, в целом получалось примерно следующее:

Следующий этап – установка опор для хмеля. Роль опор играет проволока. Диаметр точно сказать не могу, но где-то в районе 0,8-1мм, длиной около 10-12м, смотря по тому, какой высоты у вас столбы на поле. В общем случае длина проволоки должна быть такой, чтобы свисая вниз до земли, оставался еще запас около 1м, желательно 1,5м.
А теперь о том, как же именно это делается. И тут проще в фотках.

Нужен трактор с “КУНом”, к которому прикрепляется такой вот балкон, или фиг знает как он правильно называется. На нем фиксируется (с земли, естественно) несколько мотков той самой проволоки. На верху стоит 2 человека, можо и в одиночку, но это медленнее и геморойнее. И примерно каждые через каждые 0,5м проволока прикручивается к опорной сетке. Прикручивается самым простым образом, без всяких ухищрений.

“Баранка” на баклоне позволяет менять его наклон влево-вправо, бывает полезно на склонах, или если надо столб “объехать”

Когда проволока закреплена сверху, пора спускаться на землю и начинать работать там.
Как уже говорилось выше – на один ряд хмеля, нужно два ряда троса на поддерживающей сетке и на одно растение хмеля нужно 2 проволоки. И проволока должна быть длиннее чем расстояние от земли до поддерживающей сетки. А теперь ответ на вопрос – нифига это все?
Берем 2 проволоки, причем не абы какие, а чтобы они находились не прямо над нашим растением хмеля. Должен получиться этакий треугольник, чтобы хмель вился не перпендикулярно вверх (ибо тогда он соскользнет с проволоки и упадет), а под углом, это так же обеспечивает несколько лучшее освещение, и позовляет использовать чуть более низкие столбы.
Так вот, берем 2 (иногда 3-4, смотря по ситуации) проволоки, отмерям около 0,5 от центра куста.

Из оставшейся длины проволоки деляем “якорь”

Берем вот такую хрень, условно “штырь”

и совмещаем

и сие втыкаем аккурат в центр* куста, до натяжения проволоки

*желательно не совсем в центр, там все таки корень и все такое, но где-то очень близко к центру

От всего этого пышного куста выбираются 5-6 сильных побега. На каждую проволоку заводятся по 2 побега, оставшиеся 1-2 побега – на прозапас, все остальные побеги обрываются.

По мере роста побегов их приходится подкручивать еще несколько раз.
Сначало со стремянкой

потом снова с “балконом”, но уже с другим

а хмель то все растет, уже почти добрался до опорной сетки…

Уход за межурядьями

Конкретно на той ферме, где я работал, междурядья держали “зелеными”, т.е. они были большую часть времени покрыты растениями. Но все тоже не так просто.
Весной, когда уже развешаны и установлены опоры для хмеля, когда заведены (закручены вокруг опоры) нужные побеги и удалены избыточные, приходит время для работ с междурядьями. Во-первых проводится мульчирование всего того, что растет в междурядьях. Справа трава уже “скошена”, слева – еще ждет своего часа.
Разница налицо. Ну и ходить, да и ездить, по скошенным междурядьям намного удобнее.

Мульчирование проводится, как ни странно, мульчирователем.
Вот таким, например:

Или таким

Этот уже с катком, что позволяет лучше регулировать высоту “среза” и в некоторой степени выравнивать поверхность почвы.
Рабочий орган у него выглядит так

После этого междурядья оставляются в покое на некоторое время.
В данном случае мульчирование проводилось в мае, а следующие работы начинались примерно через месяц.
Конкретных чисел тут приводить не буду, т.к. на разных полях были разные сорта, которые и росли с разной скоростью, поэтому где-то только начинали развешивать проволоку для поддержки, а где-то уже хмель высотой с человека был.

Так вот, в июне междурядья обрабатывали стрельчатым культиватором с катком – рыхлили почву и изничтожали нежелательную растительность.

Далее шел сев. Несколько неожиданно, правда? Фермер сеял в междурядья сидераты. Зачем?
1) многие поля имели некоторый уклон, поэтому сидераты выполняли функцию защиты почвы от ветровой и водной эрозии
2) такие посевы подподали под один из местных законом об увеличении биологического разнообразия и защите почвы от эрозии. т.е. за посев сидератов давали денежку
3) смесь часто включает бобовый компонент, что способствует некоторому накоплению в почве азота

“Сеялка” представляла из себя вертикальную ротационную борону с присовокупленным к ней “высевающим блоком”, назовем это так.

“Клыки” под красной балкой – это и есть борона, хотя наверное скорее культиватор, они вращаются и активно рыхлят почву.
Синяя коробка – и есть “высевающий блок”. Приводится в движение от гидравлики, семена высыпаются по эти сине-зеленым шлангам на поверхность земли, и прикатываются катком.
Как видите – техника вот ну вообще нифига не новая, но вполне себе на ходу и приносит пользу.

Вот такой вид имеют междурядья после прохода этой сеялки

Уже сильно ровнее и почти нет глыб, т.е. снова можно нормально ходить, не боясь подвихнуть где-нибудь ногу. Ну и в принципе это все работы в междурядьях. По ситуации может понадобиться еще мульчировать их, где-нибудь перед уборкой урожая, но это на усмотрение фермера.

Работы в ряду

Основная забота – сорняки и излишние побеги хмеля. Поэтому основной вид работ – окучивание. Слава богу тут на помощь снова приходит механизация. Окучивают – плугом.

Мельчированные междурядья вкупе с окученными рядками выглядят вполне себе не плохо

Проводится такое мероприятие по мере необходимости. Но обычно где-то 2 раза за сезон хватает, да и чем больше вырастает хмель, тем тяжелее подобраться к рядку.

Но есть еще работы после сбора урожая. Коль уж я и так уже веду повествование не по времени, то опишу коротко эти работы здесь (вообще это делается осенью-зимой)

После уборки урожая на поле остаются торчать куски проволок-опор, высотой около 0,2-0,5м. Их надо срезать до уровня земли. Обычно это делается вручную садовыми ножница. Но фермер пробовал пройтись мульчирователем – и в принципе тоже годится.

* “лысые” полосы – это рядки хмеля после мучирователя-измельчителя.

Ближе к весне рядки хмеля, которые, напомню, вследствии окучивания, поднялись и расширились, надо “сузить”. На это снова есть приспособа:

а делает она примерно следующее

Разокучивает тобишь
Зачем же нам нужны узкие рядки? А затем, чтобы все еще высокие рядки сделать низкими, вровень с землей.
Да-да, вы правильно догадались, с помощью еще одного орудия

не много подзаржавели за время простоя, но ничего, стоит лишь не много поработать – и будут блестеть как новенькие!

Ну и наглядный материал о том, что же делает это адское орудие

После его работы остаются такие ровненькие “подиумы”, из которых довольно скоро начнуть прорастать первые побеги хмеля
на этом вот поле было сделано прям все – и междурядья снова прорыхлили, и рядки срезали, и уже опоры воткнули

Но вообще очередность дейтсвий в рядках и междурядья – не совсем стабильная субстанция и меняется на усмотрение фермера в зависимости от типа почвы, погоды, сорта, того, когда надо “запустить” сорт в рост, ну и, конечно же, наличия свободного времени, работников и техники.

Удобрение и СЗР (средства защиты растений)

Не берусь судить, как обстоит дело с этими пунктами в среднем по отрасли, но в этом хозяйтсве таких работ было не много.

Минеральные удобрения, азотные, долгоиграющие (там как-то специально гранулируют селитру так, что она медленно растворяется, и соответственно долго обеспечивает азотную подкормку) давали только 1 раз используя маленький старенький РУМ*

* РУМ – разбрасыватель удобрений (минеральных), “народное” имя для почти любых разбрасывателей. Такого типа разбрасыватели иногда еще называют “улитками”, за некоторое внешнее сходство.

И несколько раз за вегетацию проводилось опрыскивание, в первую очередь от болезней (в частности от ложной мучнистой росы), по необходимости – от вредителей.
Опрыскивание проводится специальными садовыми опрыскивателями вентиляторного типа. Распылители расположены по кругу, что позволяет обрабатывать и с боков и вверх; распылители можно отключать, чтобы не брызгать вверх, если растения еще низкие; вентилятор позволяет доставлять рабочий раствор на большую высоту плюс создается определеный эффект тумана, что есть хорошо.

Конкретные препараты, думаю, нет смысла упоминать, все равно в России они не разрешены, или отсутсвутют как таковые.

И есть еще один момент, касательно защиты хмеля от вредных обьектов. Может показаться странным, но хмелем, особенно молодыми побегами, очень людят лакомиться кабаны и всякие там косули и пр. Весенний авитоминоз видимо сказывается….
И с этими вредителями приходится тоже как-то бороться.
Во-первых – можно делать изгороди, но это дорого и долго, и неудобно из-за постоянных работ в поле
Во-вторых – есть всякие пшикалки, с каким-то запахом, который по уверениям производителя отпугивает этих самых кабанов да косуль.
В-третьих – солярка – в ней вымачиваются полоски ткани и равномерно развешиваются в поле на палочках. Но солярка бытсро испаряется… Наверно можно еще чем-то вонючим намазать
В-четвертых – костная мука – кто знает ее запах, тот поймет. В нашем случае это было органоминеральное удобрение NPK 7-7-9, т.е. двух зайцев одним выстрелом – и зверье отпугиваем и даем небольшую подкормку. Расскидывали ее вручную, буквально по пол-жменьки под кустик, да и то только на участке с молодым хмелем. Таскал эту смесь с собой в таком вот зеленом тазике через плечо.

Немного о самих растениях

Хмель – двудомное растение, т.е. на одном растении находятся либо мужские, либо женские цветки. Шишки образуются только на женских растениях. Причем для их формирования, а самое главное, для формирования лупулиновых “зерен”, совершенно не нужно опыление.
“Что такое лупулиновые зерна?” – спросите Вы? Это, в общем-то, именно то, ради чего хмель и выращивают – эти желтые крупинки представляют собой “смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы” ( если верить википедии).
Ну и пара фоточек, для пояснения, и чтобы был понятен масштаб.

Вот эти желтенькие точечки и есть “лупулиновые зерна”, состоящие из лупулина, которые есть смесь разных веществ.
Поскольку формирование шишек и лупулиновых зерен не связано с опылением и формированием семян, на плантациях используются исключительно женские растения, т. е. мужских нет вообще. Однако семена иногда, очень редко, но формируются, видимо дикорастущие мужские растения нет-нет да попадаются.

А семена выглядят так:

Лупулиновые зерна тоже формируются, но, при наличии семян, вроде как, этих зерен формируется меньше, т.к. растение тратит силы на формирование семян, т.е. если будет много семян формироваться – будет несколько ухудшаться качество хмеля.

А формирование шишек можно проиллустрировать следующим образом:

Сбор урожая

На момент сбора урожая хмельники выглядят довольно красиво

Первый этап уборки урожая – срезка хмеля и доставка к месту, где будут обрываться шишки. Срез хмеля осуществляется вместе с опорой (проволокой), и все эти 8-10м транспортируются далее.

Этот этап может осуществляться вручную – срезать снизу садовыми ножницами, дернуть проволоку и оторвать ее от верхней поддерживающей сетки. (это делается хоть и с усилием но вполне делается, тем более масса самого хмеля играет на руку, более того, иногда они сами падают под своим весом, не дожидаясь начала сбора урожая)
Можно делать механизировано. Тут могут быть варианты, но я покажу только ту машину, с которой работал сам бок о бок.

Виновник торжества:

На первый взгляд – нифига не понятно.
На самом деле и на второй тоже мало что становится ясным. придется делать подписи на самой фотке

Иногда техника не справляется и отдельные растения остаются висеть – их обрывают руками. Все складируется в прицеп (видны красные стенки)
Кстати, интересный момент – прицеп тоже не так прост.

Теперь хмель доставлен куда надо. Выглядит это место несколько устрашающе, если честно.

Это стационарный “комбайн” – очесывающая машина. Хмель, вместе с проволокой протягивается через этого монстра (вход сверху), внутри стоят своеобразные расчески, которые отрывают от стебля листья и шишки. Ну а дальше уже уже вентиляторы и прочие способы разделения “зерен от плевел”. Работает от 380В.

Очищенные от “плевел” шишки падают в металический ящик справа. А “плевала” падают в прицеп слева, за “комбайном”, и потом вывозятся в поле.


Отлично, шишки есть! А что дальше? Дальше надо сушить. Извиняюсь, но это единственное фото сушилки снаружи, зато видно лебедку и то, что загрузка идет сверху. Вообще наверху ящик разгружается и буквально через несколько минут опускается назад пустой. Внутри сушилки находится, если память не изменят, 3 емкости, через которые прогоняется горячий воздух. По мере высыхания нижний ящик опустошается, и заполняется содержимым ящика, расположеного выше. В самом верхнем находятся соответственно самый влажный хмель.

Несколько снимков из внутренних помещений:

Отсюда выезжает нижняя “корзина” с сухим хмелем, который высыпает на пол, где он должен отлежаться, немного напитать влаги, ибо хмель сразу после сушилки очень хрупкий.

*запах специфический, но абалденский!

Хрупкий? А что с ним делают, что хрупкость важна? А его прессуют!
Примерно возле места съемки верхнего фото в полу расположено отверстие, через которое хмель ссыпается в пресс:

в открытом виде

Засыпка идет сбоку в тот момент, когда пресс находится в верхнем положении.
При наполнении мешка дверки открываются и мешок достается и кладется на весы. Один мешок – около 50 кг (интересный факт – в Германии 1 центнер=50 кг, и один мешок примерно равен одному центнеру, традиция такая).

Однако! Есть кое-что интересное в этом деле. Надо понимать, что спресованный хмель “пружинит”, т.е. когда пресс будет подниматься вверх, хмель будет стараться “выпрыгнуть” из мешка.
Поэтому далее, почти как в на представлении фокусников в цирке – протыкание “шпагами”

“Шпаги” сдерживают хмель от “выпрыгивания” до тех пор, пока мешок не будет сшит нитками.
Хотя, должен сказать, хмель наружу сильно и не рвется. Ну вот, наконец-то, хмель выращен, собран, высушен, упакован. Можно отдохнуть, наверное думаете Вы?

Как бы не так. Последний рывок нужен!

Хмель отвозится на склад, где он будет храниться вплоть до отправки покупателю. Хранилище с контролируемой температурой и вообще хорошее, обеспечивает продолжительное сохранение качества хмеля. Качество, кстати, тоже должно быть определено, поэтому берут ее и пробы хмеля, чтобы позже сделать анализ и узнать собственно качество (а по сути и цену на этот хмель)

Вот теперь все. Можно попить чай в спокойно обстановке.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

– http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
– https://www.facebook.com/kaketosdelano/
– https://www.youtube.com/kaketosdelano
– https://vk. com/kaketosdelano
– https://ok.ru/kaketosdelano
– https://twitter.com/kaketosdelano
– https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт – http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог – http://aslan.livejournal.com
Инстаграм – https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook – https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте – https://vk.com/aslanfoto

Выращивайте собственный хмель

Во время учебы в университете я успешно проработал стажировку в садовом магазине в Портленде, штат Орегон. Мне повезло – совершенно случайно я наткнулся на американскую пивную столицу, где сегодня более 50 крафтовых пивоварен производят пиво мирового класса, конкурирующее с лучшим бельгийским и немецким пивом (хотя есть еще какой-то способ, чтобы соответствовать нашему английскому пиву – извините, ребята !).

Англия и Тихоокеанский Северо-Запад Америки гордятся своим наследием в области выращивания хмеля и соответствующей родословной пивоварения. Потрясающая долина Уилламетт в Орегоне предлагает идеальные условия для выращивания хмеля, а в Англии Юго-Восток и Херефордшир – излюбленные места. Эти места намекают на то, что лоза хмеля предпочитает влажное мягкое лето, сменяющееся прохладной зимой. Верхушка отмирает зимой, но крона и корни удивительно выносливы, выдерживают температуры до -20 ° C (-4 ° F) и хорошо растут в зонах USDA с 3 по 8.

Как сажать хмель

Выберите солнечное место в своем саду, чтобы он мог хорошо расти и цветы или шишки имели самый полный аромат.Осень или начало зимы – хорошее время для посадки хмеля или дождитесь ранней весны, если ваша почва промерзает на несколько недель подряд за зиму. Хмель продается как горшечные растения или корневища. Покупайте у надежного поставщика и выбирайте сорта, которые устойчивы к болезням или плесени. Посадите на расстоянии не менее 1,2 м (4 фута) друг от друга в хорошо дренированную почву, в которую было внесено много прекрасного густого компоста или хорошо перепревшего навоза. Добавьте еще такой же густой мульчи сразу после посадки.

Для подъема на высоту

хмелям нужны высокие и прочные опоры. Хмели достигают высоты 6 м (20 футов) или более за несколько недель, а не месяцев.Коммерчески выращиваемый хмель – это выращенные струны, подвешенные на опорной стойке. В саду достаточно одинарных шестов, веревок или решеток, если они достаточно высокие! Выращивание у стены – один из способов получить желаемую высоту или посадить карликовую разновидность, достигающую половину высоты.

Бункеры для тренировочного хмеля

Весна – решающий этап в тренировке хмеля. Как только новые побеги вырастут примерно на 30 см (1 фут) в высоту, выберите от двух до трех самых сильных побегов на каждом растении и поддерживайте их на опоре.Остальные побеги следует обрезать, чтобы получить первую нежную сезонную зелень.

По мере того, как лозы ускоряются, помогите им обвязать опоры, работая в соответствии с их естественной привычкой роста по часовой стрелке. При необходимости, пространство выделяется для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, что сводит к минимуму риск появления плесени, обеспечивая при этом массу цветов. Остерегайтесь тли и паутинного клеща и своевременно устраняйте любые вспышки.

Хмель для уборки урожая

Цветы готовы к сбору урожая с конца лета до начала осени, когда шишки распустятся и станут бумажными.При прикосновении они должны оставлять на пальцах ароматный желтый порошок. Немедленно используйте свежий хмель или сушите его вдали от прямых солнечных лучей, затем храните в герметичных контейнерах, в морозильной камере, если есть место.

После укоренения хмель очень продуктивен.

Хмель действительно начинает расти со второго года, и после укоренения вы можете ожидать до килограмма (2 фунта) сушеных шишек на одно растение.

Первые морозы остановят мертвую лозу и вызовут опадание листьев. Теперь стебли нужно обрезать прямо до макушки на уровне земли.Компостируйте все колоссальные наросты, затем положите толстую мульчу из органических веществ на крону, чтобы защитить корни от сильного холода и подкармливать их на следующий сезон.

Другое применение хмеля

Необязательно быть любителем пива, чтобы оправдать выращивание этого харизматичного альпиниста. Хмель дает пищу гусеницам многих видов моли и бабочек. Эти буйные лозы легко прорастают из-за любых косметических повреждений листьев.

Хмель можно использовать для украшения или в качестве травы или овоща, а также для пивоварения.

Свежесушенный хмель имеет резкий, но приятный успокаивающий запах.Barbara Pleasant максимально использует их характерный аромат, сочетая их с лавандой, чтобы сделать успокаивающие «подушки для сна». Хмелевые побеги выглядят великолепно в виде сезонных гирлянд или гирлянд – подходящее празднование урожая, которое часто можно увидеть, обнимая деревянные балки более буколического британского паба.

Можно есть и молодые весенние побеги, которых много. Барбара предлагает варить их в лимонной воде, чтобы они служили как спаржа. Или замените шпинат на побеги хмеля, чтобы придать зеленый оттенок домашнему феттучини, а затем подавайте со сморчками, диким чесноком (пандус или черемша) и горсткой свежих побегов хмеля.

Вы раньше выращивали хмель? Мы хотели бы знать, как у вас дела и, что наиболее важно, как вы используете все эти чудесные конусы. Сообщите нам об этом ниже.

Как вырастить хмель в домашних условиях

Если вы не домашний пивовар, вы, вероятно, очень мало знаете о хмеле, кроме того, что он входит в состав пива. С началом пандемии хобби домашнего пивоварения, как и садоводство, резко возросло. Так почему бы не объединить два? Хотите верьте, хотите нет, но вырастить собственный хмель несложно.Вам не нужен опытный «зеленый палец» или большой участок земли. А выращивание собственного пива придает вашему домашнему пиву подлинность и индивидуальность. А если пиво не для вас, то хмель обладает многими полезными свойствами, например, помогает уснуть, просто нюхая шишки. Итак, что вам нужно, чтобы расти?

Что такое хмель?

Сушеные «шишки» хмеля

Изначально пивовары добавляли хмель в пиво из-за его естественных антибактериальных свойств, чтобы предотвратить порчу. Однако сегодня добавление хмеля – это все, что связано с ароматом.Эти плоды в форме шишек придают пиву характерный горький вкус и аромат. Без хмеля пиво было бы тусклым и слегка сладковатым. Хмель дает ему немного хмеля.

Хмель также обладает лечебными свойствами и веками использовался в Европе и коренными американцами. Многие, кто страдает бессонницей, покупают сушеные шишки, потому что, как говорят, аромат помогает уснуть. Как гласит история, полевые рабочие, собирающие урожай, начали засыпать на работе, что побудило исследователей провести дополнительные исследования растения.Хмель помогает повысить уровень ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в головном мозге, которая вырабатывается естественным путем, чтобы успокоить центральную нервную систему, снизить беспокойство и улучшить спокойствие. Просто понюхайте горсть сушеных шишек.

Хмель – это растение Humulus lupulus .

Humulus lupulus , или «волчонок», – это энергично растущие многолетние растения с «побегами» (виноградная лоза, взбирающаяся на главный стебель). Для роста хмеля не требуется много места. Если у вас достаточно места для роста (вертикальное), у вас будет достаточно места для выращивания хмеля, что делает их идеальным выращивание на небольших площадях.

Как выращивать хмель

Прежде чем вы начнете выращивать, вам нужно будет выбрать правильный сорт, указать свое местоположение и иметь шест или перекладину, по которой можно взбираться на ветки.

Сначала выберите свой сорт

Существует более 120 различных сортов хмеля, поэтому сложно решить, какой из них лучше всего подходит для вашего пива. Хмель можно сузить до следующих типов:

Горький хмель: Если вы когда-нибудь пробовали IPA с отчетливым вкусом, этот вкус исходит от горького хмеля.Термически индуцированные альфа-кислоты в цветках хмеля добавляют горечи. Этот ароматный хмель добавляется в кипение в течение последних 15-20 минут. Чем дольше вы варите хмель, тем более горьким на вкус будет пиво. И хотя этот хмель в основном ассоциируется с индийскими светлыми элями (IPA), он используется в самых разных сортах пива, добавляя травяные, цветочные и цитрусовые вкусы и ароматы.

Ароматический хмель : Ароматический хмель, с другой стороны, вводится в варку на последних 5 минутах процесса кипячения или при «затухании пламени», когда чайник снимается с огня; придумав для них термин «финишный хмель».”

Хмель двойного назначения : Как видно из названия, некоторые сорта хмеля можно использовать для придания горечи, ароматизации и отделки.

Конечно, если вы сажаете хмель для тени или эстетической привлекательности, то подойдет любой сорт. Однако, если вы выращиваете урожай, обязательно выберите сорт, который будет соответствовать вашим конкретным потребностям. Различные климатические зоны, регионы и структура почвы имеют тенденцию отдавать предпочтение одним разновидностям перед другими. Проконсультируйтесь с другими фермерами по выращиванию хмеля, с местным отделением сельского хозяйства или с небольшими пивоварнями (есть онлайн-форумы), чтобы узнать, какие сорта были успешными.

Как у вас вегетационный период?

Если у вас более короткий вегетационный период, как, например, в штате Мэн, который описывается в альманахе, лучше выбрать сорт, который будет расти быстрее, обеспечивая полное созревание до первых заморозков.

Некоторые из наиболее распространенных сортов хмеля на рынке: Cascade и Centennial (занимают 1 и 2 места соответственно), Chinook, Simcoe, Citra, Columbus, Mosaic, Crystal, Galaxy, Comet, Fuggle, Magnum, US Goldings, Willamette, и Зевс.

Семена, корневища или растения: что следует выращивать?

Хмель – выносливые многолетние растения, то есть они будут возвращаться каждый год, и будут хорошо расти в большинстве климатических условий. Они растут из корневищ и корней, которые распространяются и растут, посылая боковые побеги от основного растения. Растения, называемые «кронами», дают шишки, которые вы собираетесь собирать. И корневища, и короны можно заказать онлайн, или вы можете проверить их наличие в специализированных садовых магазинах, у местных производителей хмеля или в магазинах домашнего пивоварения.Корневища дешевле, чем кроны, но любой из них – лучший вариант, чем пытаться вырастить хмель из семян.

Хмелевая ферма в Орегоне, где фермеры коммерчески выращивают хмель для производства крафтового пива.

Растения и корневища доступны только ранней весной, когда хмелеводы начинают выкапывать свои растения для продажи. Получив корневище, храните его должным образом, пока не будете готовы положить его в землю. Оберните отрезанный корень влажным бумажным полотенцем и поместите в герметичный контейнер или пакет Ziplock.Вы должны держать их влажными, а не мокрыми, чтобы избежать плесени. Поместите в холодильник и при необходимости снова смочите бумажное полотенце. Хотя хмель устойчив, вам нужно подождать, пока не пройдут последние морозы и почва не станет пригодной для обработки, прежде чем сажать.

Посмотрите наши средние даты заморозков для вашего региона здесь.

Правильные условия выращивания

Весной многие фермеры продают свои растения.

Солнце : Для процветания хмеля выберите в саду такое место, которое получает минимум 6-8 часов прямого солнечного света, в идеале – на юге.

Почва : Убедитесь, что почва хорошо дренируется. Хотя хмель любит воду, он не любит намокать, поэтому не сажайте его рядом с местами, где возможна стоячая вода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков и крупных камней.

Удобряйте костной или кровяной мукой или органическим компостом, обрабатывая его глубиной не менее двенадцати дюймов. Вы можете проверить свою почву, чтобы убедиться, что она богата питательными веществами и имеет нейтральный уровень pH в диапазоне 6,0-8,0. Хмель хорошо питается и быстро поглощает питательные вещества, особенно хмель, выращенный в контейнерах.Они получают пользу от регулярных подкормок удобрениями с высоким содержанием азота и калия и низким содержанием фосфора.

Пространство : Используйте большую решетку или столб для вашего растения. Как только заклепки начнут выходить из земли, их нужно будет «тренировать», вручную оборачивая их по часовой стрелке вокруг шеста или решетки. Через несколько дней они начнут выращивать шпалеры самостоятельно. Потом начнут раскидывать боковые побеги.

Контейнеры : Если у вас ограниченное пространство, известно, что хмель хорошо растет в контейнерах.Выбирайте карликовые сорта хмеля (Cascade, Centennial, Galena и U.S. Goldens), рассчитанные на рост всего 8-10 футов. Если у вас мало места для вертикального движения, проявите творческий подход – они также могут расти горизонтально вдоль заборов. Но чем выше решетка, тем больше ваше растение может разрастаться и производить.

Растение : Чтобы посадить корневище хмеля, создайте насыпь почвы для каждого участка посадки и выкопайте яму в насыпи глубиной 4 дюйма. Расстояние примерно в 3 фута друг от друга, чтобы у них было место для роста. Положите корневище в лунку горизонтально, корнем вниз.

При посадке укоренившейся кроны хмеля выкопайте яму в несколько раз шире корневого кома, добавив в засыпку органический компост. Держите почву влажной (не мокрой) до тех пор, пока лозы не прорастут, продолжая часто поливать в конце весны и в начале лета. Ожидайте, что от каждого растения хмеля вырастет 4-6 побегов.

Молодое укоренившееся растение хмеля, или «корона»

Мульча : Свободно утрамбуйте почву над растением и накройте соломой или мульчей, чтобы предотвратить рост сорняков. Добавление органической мульчи для компоста вокруг вашего растения поможет сохранить влагу.

Сорняк : пропалывайте все прилегающие участки и удаляйте поврежденные побеги. Через несколько месяцев срежьте листья с нижних двух футов побегов, чтобы предотвратить болезни и грибок.

Что лучше для домашнего пивоварения: пеллетный хмель или цельный хмель?

Хмель для уборки урожая

Ваш хмель будет готов к уборке в конце лета; Дата будет варьироваться в зависимости от вашего местоположения и вегетационного периода. Проведите им тест на сжатие: они будут готовы, когда они слегка «уступят».Они будут более светлого оттенка зеленого с ощущением бумаги. Хмель, готовый к сбору, также может иметь сильный запах, часто напоминающий скошенную траву и лук. Если вы не можете безопасно получить доступ к своим более высоким бункерам для сбора урожая, осторожно опустите их со решетки и положите на землю. Открутите спелые шишки хмеля от побега.

Не надейтесь на урожай в первый год. Растения тратят большую часть своей энергии в течение первого года для создания своей кроны и корневой системы. После этого вы можете рассчитывать получить от ½ до 2 фунтов сушеного хмеля с одного растения.В конце сезона срежьте побеги на 2,5 см над землей и накройте их мульчей на следующий сезон.

Сушка и хранение хмеля

После того, как хмель будет собран, вам нужно будет его высушить. Ключ к сушке хмеля – это делать это быстро, не подвергая его слишком сильному нагреву. Вы можете использовать пищевой дегидратор или установить в духовке самую низкую температуру (не выше 140 градусов) и сушить их на сковороде, проверяя их каждые 20 минут. Они «готовы», когда их внутренний стебель становится хрупким и не сгибается, а ломается, а лепестки легко отламываются.

После того, как хмель высохнет, важно правильно его сохранить, а замораживание – самый простой и лучший метод. Разделите их на упаковки по одной или две унции, чтобы облегчить размораживание. Используйте пакеты для заморозки, пакеты для экономии пищи или герметичные банки – убедитесь, что удалили как можно больше воздуха. Если у вас есть вакуумный упаковщик, тем лучше. Цельный сухой хмель в вакуумной упаковке хранится до двух лет в морозильной камере и до шести месяцев в холодильнике. Пометьте каждую упаковку датой и разновидностью, которую вы использовали.

Когда придет время сварить свежую партию пива, ваш домашний хмель будет готов к работе!

Заинтересованы в том, чтобы варить собственное пиво дома? Ознакомьтесь с нашим планировщиком Best Days To Brew Beer!

*** ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы решили выращивать хмель и заводить собак, обратите внимание, что хмель опасен для собак, если они его проглотят. Примите меры предосторожности, чтобы держать своих четвероногих друзей подальше от ваших материалов для пивоварения. А если они все же попадут в них, вызовите ветеринара.

Как выращивать собственный хмель

Яцек Копецки / Flickr

Посадка, выращивание и сбор хмеля. так же просто, как выращивание томатов, но гораздо более универсален.Помимо ароматизации вашего домашнего пива, ваш урожай может также служить декоративным элементом ландшафта. Представьте себе солнечное крыльцо, затененное 15-футовыми лозами и их ярко-зелеными листьями.

С чего начать

Эти растения выращивают из корневищ, коротких сегментов корней, собранных со старых растений. Вы можете заказать по почте спящие корневища, готовые к посадке ранней весной. В местных магазинах товаров для дома иногда продаются корневища или двухлетний хмель в горшках, который даст вам фору.Корневища стоят от 4 до 10 долларов в зависимости от сорта, а горшечные растения хмеля стоят от 8 до 10 долларов.

Закажите несколько сортов и поэкспериментируйте с тем, что лучше всего растет в вашем регионе. Хмель можно выращивать практически в любом умеренном климате в США, но лучше всего он растет в зонах устойчивости USDA с 5 по 9. Некоторые сорта более термостойкие, а некоторые – более устойчивы к плесени, болезням и вредителям, но хмель обычно бывает выносливым. учредил. Насекомые-вредители, такие как тля, иногда атакуют хмель, но с ними можно легко бороться, вводя божьих коровок, питающихся тлей, или опрыскивая растения мягким инсектицидным мыльным раствором, доступным в садовых магазинах.

Это многолетние растения, которые дают виноградную лозу, которая может вырасти до 25 футов в год, поэтому вам нужно тщательно спланировать свой сад. Убедитесь, что вы можете поставить прочную решетку для поддержки лоз в солнечной части вашего двора или сада. Для хорошего роста растениям требуется от шести до восьми часов солнечного света. Посадить виноградные лозы у высокого забора или у крыльца или гаража – хороший выбор.

Как сажать

Выбрав солнечное место, тщательно обработайте почву и добавьте компост или кондиционер для почвы, чтобы обеспечить хороший дренаж. Растения хмеля не любят слишком намокать корни. Высаживайте корневища ранней весной, когда минует опасность заморозков. Это означает март или апрель в большинстве регионов.

Посадите каждое корневище в небольшой холмик из земли и разместите холмики на расстоянии 3-5 футов друг от друга. Корневища следует высаживать горизонтально на глубину от 1 до 2 дюймов с маленькими почками, направленными вверх. Уже через неделю вы можете увидеть первые ростки. Тогда отойди. Хмель может вырасти до 30 см в день в течение первых нескольких месяцев.

Растения ценят дополнительную подкормку компостом, навозом или коммерческими удобрениями в течение первых нескольких месяцев, а мульчирование вашего урожая поможет сохранить влажность и сократить рост сорняков.

Решетка

Дайте волю своему воображению, создавая решетку. Многие фермеры на приусадебных участках делают это простым, протягивая одну прочную опорную проволоку от одной стороны карниза здания к другой и прикрепляя прочный шпагат к верхней проволоке, идущей вертикально к каждому растению. Затем растения приучают наматывать вертикальный шпагат по часовой стрелке. Аккуратно начните завязывать лозы, когда они станут примерно на фут высотой. Они быстро поднимутся на верхний трос.

Креативные садовники приучают виноградную лозу к лазанию по декоративным решеткам или садовым качелям, создавая приятное место, чтобы посидеть в тени жарким летним вечером.

Урожай

Вы можете не увидеть много шишек в первый год, когда растение концентрируется на производстве сильной корневой системы.Но ко второму году вы будете вознаграждены своим первым урожаем, целых фунт или больше с растения.

В конце июля-августе пощипайте шишку. Если он кажется бумажным, его можно забрать. Если вы сломаете конус, вы увидите внутри маленькие желтые частицы. Это лупулин, волшебный ингредиент, придающий пиву характерную горечь и аромат.

Сушка урожая

После того, как шишки собраны, их можно сушить в электрическом дегидраторе для пищевых продуктов, установленном на минимальную температуру (от 90 до 100 градусов по Фаренгейту, но не выше 140 градусов). ). Или вы можете создать сушилку, разложив конусы на оконной перегородке, установленной на солнце. Ваши шишки сухие и готовы к использованию, когда стебли станут ломкими. Вы можете добавить их в свой следующий напиток сразу после высыхания или герметизировать и хранить в морозильной камере. Продвинутые домашние пивовары иногда используют свежие рожки прямо с лоз, не высушивая их, для получения особенно свежего напитка.

ПРИМЕЧАНИЕ. Одно предупреждение о выращивании этих растений: никогда не позволяйте собаке есть шишки до или после варки с ними.Шишки, как свежие, так и сушеные, могут быть токсичными для собак, вызывая одышку, высокую температуру тела, судороги и даже смерть.

Заключение

В своей книге История пива и пивоварения Ян С. Хорнси пишет, что, согласно легенде, король Генрих VIII называл хмель злым и вредным сорняком, но домашние пивовары восхищаются чудесным ароматом и характерной горечью этого выносливого растения. попрошу не согласиться. Даже если вы никогда не планируете использовать свой домашний урожай в пивоварении, эти пышные растения могут добавить декоративный и уникальный элемент в ваш ландшафт.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как вырастить собственный хмель

Хмель – выносливое многолетнее растение, которое легко выращивать в домашних условиях при условии, что у него достаточно солнечного света и места для роста. Выращивание хмеля – особенно приятное хобби на Тихоокеанском Северо-Западе.Орегон является вторым по величине штатом в США по производству хмеля, где умеренные температуры летом благоприятны для выращивания высококачественного ароматного хмеля.

Домашние пивовары испытывают чувство гордости, когда они могут насладиться пивом, сваренным дома с хмелем из собственного сада.
Расслабьтесь, хмель можно легко выращивать в Портленде при надлежащем уходе. Хмель вырастает из маленьких корневищных черенков длиной от 6 дюймов до фута, которые называются корневищами. Приобрести корневища в HBX можно весной.У нас есть десяток разных разновидностей.

Где сажать хмель
Выберите в своем саду участок с большим количеством солнца и требующий 6-8 часов солнечного света в день. Мы рекомендуем южную сторону вашего дома / сада или любое место без блокад. Хмелю нужно как минимум 6-8 часов солнечного света в день. Лозам хмеля нужна вертикальная опора. Они могут вырасти до более 25 футов, поэтому вертикальное пространство для прочной решетки также очень важно. Продолжайте читать ниже …

Хмель хорошо растет на хорошо аэрированной почве, богатой калием, фосфатами и азотом.Почва также должна иметь хороший дренаж.
Если вы собираетесь посадить несколько сортов хмеля, мы рекомендуем держать их друг от друга на расстоянии не менее пяти футов. Корневища хмеля одного и того же сорта можно сажать на расстоянии не более 3 футов друг от друга. Имейте в виду, что корни лозы хмеля будут жадно разрастаться и быстро захватить весь сад, если их не отделить, корни обрезаны каждый сезон.

Посадка и уход за хмелем
Корневища хмеля следует высаживать весной, достаточно поздно, чтобы избежать заморозков.Перед посадкой хорошо обработайте почву. Проветривайте землю, несколько раз перевернув ее, чтобы улучшить дренаж, ускорить рост и предотвратить болезни. Посадите корневища примерно на 4 дюйма глубиной (корнями вниз) и сделайте насыпь земли над корневищем примерно на фут высотой, чтобы облегчить дренаж. Накройте насыпь соломой или легкой мульчей, чтобы подавить рост сорняков.

Хмелевые растения растут вертикально на длинной лозе и нуждаются в решетке для поддержки. Есть много способов сделать решетку, например, веревку или шпагат, идущие с уровня земли на крышу, или шесты, надежно закрепленные в земле, или даже большой / прочный металлический забор. Если вы используете веревку, выберите грубую веревку, похожую на бечевку, чтобы лозы легко цеплялись за нее. Имейте в виду, что лозы хмеля могут вырасти до 25+ футов в длину и весить 20+ фунтов. Решетка должна быть прочной и надежной.

Хмель также любит много воды и солнечного света. В летнюю жару их, возможно, потребуется поливать ежедневно. [Эд: В Портленде наш хмель очень хорошо растет без полива. Зависит от того, насколько жарко и сухо ваше место.]

Как только хмель начнет расти и достигнет примерно 1 фута в длину, выберите 2-3 самых крепких лозы и оберните их вокруг своей решетки, чтобы дрессировать их.Вам нужно будет тренировать хмель в течение нескольких дней, но в конечном итоге он начнет расти по часовой стрелке с востока на запад вокруг вашей решетки. Тренируйте лучшие побеги и обрежьте остальные (чтобы сосредоточить энергию растения на нескольких сильных лозах).
В течение первого года молодые растения хмеля имеют минимальную корневую систему и требуют относительно частых непродолжительных поливов. После первого года лучше всего подойдут более редкие деполивы.

Хмель для сбора урожая
Ваш хмель будет продолжать расти в течение всего лета и будет готов к уборке урожая к концу лета.В течение первого года роста растение не даст много шишек (цветков) хмеля. В этом нет ничего необычного, и ваш урожай в первый год будет совсем небольшим.
Осмотрите шишки, чтобы определить, когда собирать урожай. Зрелые шишки хмеля будут сухими на ощупь, упругими, будут иметь очень сильный ароматный запах хмеля и оставить на пальцах желтый осадок (лупулин). Проверяйте шишки каждый день, и когда вы думаете, что они созрели, выберите одну и откройте ее. Когда он полностью созреет, он будет наполнен густым порошком желто-золотого лупулина.

Сушка хмеля
Хмель может не все созревать сразу, но лучше собирать каждый по мере созревания. Высушите хмель в теплом сухом месте у себя дома и храните его вдали от солнечных лучей (которые могут повредить хмель). Во время сушки хмель можно хранить в бумажном пакете. Хмель высохнет через 1-2 недели. В качестве альтернативы можно использовать пищевой дегидратор или хорошо проветриваемую духовку при низкой температуре (140 градусов).
После того, как хмель высохнет, запечатайте его в полиэтиленовый пакет, удалив как можно больше кислорода, и храните шишки хмеля в морозильной камере.
Примечание. Хмель может быть опасен для собак. Держите фидо подальше от засыхающих шишек хмеля.

Поддержание хмеля, 2-й год и далее
После сбора урожая срежьте лозы до 3 футов. Зимний мороз погубит лозу. После этого вы можете еще больше обрезать их и накрывать до весны. Ранней весной с помощью лопаты обрежьте корни вокруг корневища примерно на 30 сантиметров. Обрезка корней предотвратит распространение хмеля в саду. Добавьте немного удобрений, свежую мульчу и убедитесь, что ваша решетка все еще достаточно хороша, а лозы хмеля вырастут без проблем.

Написано в марте 2014 г. Мирандой К. для Homebrew Exchange.

Как вырастить хмель в домашних условиях

Хмель подвязал

Домашнее пивоварение становится популярным хобби для многих энтузиастов. Для большинства людей домашнее пивоварение – это покупка сушеного хмеля. По-настоящему сообразительные домашние пивовары учатся выращивать хмель в домашних условиях.

Humulus lupulus – это научное название этого многолетнего вьющегося растения. Серьезный любитель хочет варить пиво с нуля. Выращивание хмеля – отличный способ усовершенствовать процесс домашнего пивоварения.

Это дает пивоварам максимальный контроль над своими ингредиентами. Это также идеальный выбор для тех, кто хочет варить исключительно экологически чистое пиво. Многие люди считают выращивание хмеля загадочным.

Вырастить хмель на самом деле довольно просто. Как и в случае с любым другим типом растений, до и во время процесса выращивания следует помнить об определенных факторах.

Пошаговое руководство по выращиванию хмеля в домашних условиях

  1. Климатические соображения и почвы
  2. Когда покупать корневища
  3. Выбор места
  4. Поддержите хмель!
  5. Посадка
  6. Гидратация и питание
  7. Борьба с болезнями и вредителями
  8. Сбор урожая
  9. Сушка и хранение
  10. Наслаждаясь плодами своего труда
  11. Климатические соображения и почвы

1.

Климатические соображения и почвы

Перед началом сезона выращивания хмеля необходимо принять во внимание несколько климатических факторов. Во-первых, в вегетационном году должно быть не менее 120 безморозных дней. Это абсолютно необходимо для успешного выращивания хмеля.

На лозах хмеля должны расти цветы. Почвенные условия должны быть хорошо дренированными и достаточно суглинистыми. Для хмеля потребуется много воды, и вода должна хорошо стекать. Уровень pH должен быть от 6,5 до 8.0.

Для хорошего роста хмелю также нужна богатая питательными веществами почва. Идеально подходят удобрения с высоким содержанием калия, азота и фосфатов. Компост навоза и покупные удобрения – хороший выбор для большинства производителей.

2. Когда покупать корневища

Хмель не выращивают из семян. Их выращивают из корневищ. Корневища обычно доступны только весной. Важно связаться с источником корневища до начала вегетационного периода.

Часто компании, продающие корневища, распродаются быстро. С ростом популярности домашнего пивоварения хмель становится востребованной культурой на приусадебных участках. Кроме того, эти культуры могут изменяться из года в год.

В питомниках нередко бывает серьезная нехватка корневищ. Может потребоваться предварительная покупка или предварительный заказ корневища. Многие питомники с радостью добавят заинтересованных лиц в список рассылки по электронной почте.

3. Выбор площадки

Хмель лучше всего растет в районах с хорошей южной экспозицией. Если это невозможно, многие садовники могут сделать работу на восточной или западной стороне.Важно отметить, что для наилучшего роста и самых больших шишек лучше всего подойдут участки, ориентированные на юг.

Прямой солнечный свет необходим для здорового хмеля. У хмеля также должен быть достаточный доступ к воде. Лозы хмеля очень хорошо растут вдоль линий ограды и стен. Садовникам следует избегать участков с электрическими линиями, потому что лозы могут вырасти довольно высокими.

На участках, выбранных для выращивания хмеля, должно быть не менее 25 футов вертикального зазора. Не стоит пренебрегать и горизонтальным пространством, так как корни тоже будут расти.

4. Поддержите хмель!

Серьезные производители также называют виноградные лозы хмеля побегами. Эти высокие и тяжелые побеги нуждаются в хорошей опоре во время роста. Многие люди любят сажать хмель возле забора для поддержки.

Колышки, решетки, решетки и шесты – также отличные способы поддержать хмель по мере его роста. В первый год хмель, вероятно, не станет слишком большим или тяжелым. Шпагат также является полезным инструментом для систем поддержки.

Фермеры, впервые выращивающие растения, могут привязать бечевку от земли к вершине стены или столба.Это экономичное решение, не требующее много ручного труда.

Тем не менее, возможно, потребуется перейти на более крупные или более надежные системы поддержки во второй или третий годы роста. Решетки и решетки, покрытые хмелем, действительно очень красиво смотрятся и в саду.

5. Посадка

Корневища можно высаживать в землю вертикально или горизонтально. Если корневища уже начинают расти, важно сажать их бутонами вверх.Сажать их следует на неглубокой земле.

Их достаточно покрыть примерно одним дюймом почвы. В большинстве климатических условий посадку следует проводить ранней весной. Корневища не следует сажать намного позже начала мая.

Важно хранить разные сорта отдельно. Как только побеги начнут расти, можно легко потерять из виду, что и где было посажено. Также может помочь установка столбиков для маркировки в землю.

6. Гидратация и питание

Достаточное увлажнение очень важно для нового хмеля.Они никогда не должны высыхать слишком долго, но также важно, чтобы у почвы был надлежащий дренаж. Мульча может помочь сохранить безопасный уровень влажности между поливами.

Лучший способ полить хмель – это намочить его, дать ему высохнуть, а затем повторить процесс. Некоторые люди считают, что при такой технике полива помогает таймер. Удобрения следует добавлять умеренно. Слишком много азота может привести к образованию шишек с низким содержанием альфа-кислоты.

7. Борьба с болезнями и вредителями

Плесень – враг производителей хмеля.Ложная мучнистая роса – один из наиболее распространенных видов мучнистой росы, разрушающих в остальном красивый и здоровый урожай хмеля. Побеги могут быть ломкими или иметь шипы.

Листья могут начать скручиваться. Верхушки листьев приобретут серебристый цвет, а нижняя сторона станет черной. Пораженные листья нужно немедленно удалить с лозы.

Ложная мучнистая роса обычно возникает из-за слишком большого количества влаги в капельных ирригаторах. Уилт – еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание. Листья будут тускло-зелеными или желтыми.

Что не менее важно, хмелевод должен проявлять бдительность в отношении ошибок. Существуют органические варианты уничтожения самых разных вредителей в саду.

8. Сбор урожая

Хмель обычно готов к уборке в конце августа или сентябре. Шишки готовы, когда они начнут немного подсыхать. При сжатии они будут упругими. Также важно следить за желтым порошком, известным как лупулин.

Хмель тоже начнет издавать этот знакомый сильный запах.

9. Сушка и хранение

Хмель следует сушить сразу после сбора урожая. Их можно разложить на сетках для сушки и переворачивать один раз в день. Обычно для полного высыхания хмеля требуется несколько дней.

В это время важно защищать их от яркого света, насекомых и сильного ветра. Некоторые люди тоже используют дегидраторы. После высыхания хмель можно безопасно хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Стеклянные банки и пакеты для заморозки идеально подходят для хранения хмеля.

10. Наслаждайтесь плодами своего труда

Процесс обучения выращиванию хмеля в домашних условиях является плодотворным. Наслаждаться вкусным пивом после долгого сезона выращивания и пивоварения доставляет удовольствие. Друзья будут впечатлены всей операцией.

Для многих домашних пивоваров недостаточно просто варить пиво. Выращивание хмеля в домашних условиях дает пивоварам полный контроль над своим пивом. Очень приятно варить пиво из выращенного в домашних условиях органического хмеля.

Производители также будут рады узнать, что их урожайность в ближайшие годы будет выше.Есть что-то священное в том, чтобы ухаживать за почвой за несколько месяцев до того, как сварить пиво.

В конце сезона испытания, невзгоды и тяжелая работа по выращиванию хмеля превратятся в заслуженный домашний напиток.

Посадите пивной сад (I: хмель)

Лист здорового растения Cascade bine.

Это снова то время года, время, когда корневища хмеля доступны для домашних пивоваров, которые хотят выращивать хмель. Выращивание собственного хмеля может быть очень полезным. Это также очень просто.Вот что вам нужно для выращивания хмеля для собственного «пивного сада».

Расположение

В большинстве регионов выращивания хмель лучше всего растет там, где на него падает полное солнце. Если вы живете в очень жарком климате, тень в самое жаркое время дня может быть хорошей идеей. Выберите солнечный день и прогуляйтесь по дому несколько раз в течение дня. Ищите места, которые получают солнце от восхода до заката. Хмель также требует хорошего дренажа, поэтому исключите места, где собирается вода после дождя.

Трелка

Посадка хмеля на солнечной стороне дома. Выкапывается траншея и почва смешивается с компостом. Шпагат шпагата хмеля свисает с крыши, готовый принять побеги.

Перед тем, как сажать хмель, определитесь, какой тип решеток вы будете использовать для их поддержки. Хмель может вырасти до 30 футов (9 м), и для этого ему нужна поддержка. Самый простой в изготовлении вид решетчатой ​​конструкции – это просто шпагат, подвешенный на крючке с проушиной, ввинченным в линию крыши вашего дома.Отдельно стоящие столбы или решетки также подойдут для шпалерования. Лучше всего устанавливать решетку одновременно с посадкой хмеля. Таким образом, вы не повредите растения при установке решетки.

Сорта

В коммерческих целях большая часть хмеля выращивается между 35-й и 55-й параллелями (как в Южном, так и в Северном полушарии). Если вы находитесь в этих широтах, вы можете успешно выращивать практически любой сорт хмеля. Если вы живете в более теплом климате, хорошим выбором будут такие сорта, как Cascade или любой из американских сортов с высоким содержанием альфа.Хмель с нежным ароматом имеет тенденцию к слабому росту и вялению в жарком климате.

Получение корневищ

Если корневища прибыли до того, как их можно было посадить, храните их в холодильнике. Оберните корневища влажной газетой и не кладите на них ничего. Если они находятся в пластиковом пакете, оставьте его открытым или проделайте в нем отверстия для воздуха. Подождите, пока не исчезнет угроза заморозков, прежде чем сажать корневища.

Подготовка почвы

Хмель очень вынослив и может расти практически на любой достаточно плодородной почве. Чтобы дать хмелю первогодку хорошее начало, выкопайте яму примерно размером с баскетбольный мяч и смешайте грязь из ямы с примерно таким же объемом компоста или компостированного навоза. Избегайте чрезмерного удобрения хмелем первого года жизни. Вы хотите, чтобы растения отошли корни как можно дальше. Если листья хмеля желтеют в период вегетации, добавьте небольшое количество удобрений для растений. Если нет, просто позвольте растениям прижиться в первый год. Компост должен обеспечить им достаточно пищи в этот период.

Посадка

Корневища хмеля представляют собой подземные стебли. Хмель размножается путем посадки этих корневищ, из которых при подходящих условиях прорастают корни и лозы. Любые корневища хмеля, которые вы купите, будут женскими. Мужские растения хмеля не культивируются.

Ваше корневище будет, по крайней мере, примерно размером и формой карандаша. Чтобы посадить корневище, заполните ямку размером с баскетбольный мяч, которую вы вырыли, смесью компоста и земли. Положите корневище поверх этой смеси, затем насыпьте еще смесь грязи и компоста поверх корневища, пока она не покроется на 1-2 дюйма смеси.В результате получится небольшой холм с корневищем, расположенным примерно на уровне земли. (Также нормально, чтобы корневище было немного ниже уровня земли, особенно если у вас хороший дренаж.)

Тщательно полейте землю вокруг корневища. Не поливайте снова, пока верхние полдюйма почвы не высохнут. Когда пришло время поливать, хорошо промокните участок. Глубокий полив с последующим почти высыханием почвы стимулирует рост корней.

Прорастание

Росток хмеля пробивает почву весной.

В конце концов, вы увидите, как из почвы вырастают побеги хмеля. Они вырастут на несколько дюймов в высоту, прежде чем им понадобится опора. Когда побеги станут достаточно длинными, приучите их к шпагату из шпалеры. Хмелевые побеги растут вокруг шпагата по часовой стрелке, если вы смотрите на них сверху вниз. (Особый вид винограда, который выращивают при хмеле, называется побегом. ) Однако не беспокойтесь, если вы случайно натренируете их против часовой стрелки. Байны просто начнут расти по часовой стрелке.

Для однолетнего хмеля вы должны тренировать как можно больше побегов, при условии, что каждая побеги может расти, не перегружая другие.Если в побегах становится слишком тесно и воздух не может обтекать их, влага может застрять, что может привести к появлению плесени.

Хоп к нему

Выращивать хмель легко. Если вы посадите их в хорошо дренированную, достаточно плодородную почву, в месте с ярким солнцем, они превратятся в великолепные растения в течение вегетационного периода. Хмель не привередлив. Для их выращивания не нужен зеленый палец. После того, как вы приучили их к решетке, единственное, что вам нужно будет выполнить, – это постоянно поливать их.

Через пару недель я опубликую статью о содержании хмеля в период вегетации и о том, что делать после сбора урожая. На этой неделе я также опубликую статью о выращивании пивоваренного ячменя в вашем саду.

Хмель первого года в середине сезона.

Корневища начинаются с малых размеров, но через пару лет превращаются в «корону» – скрученную массу подземного стебля.

Статьи по теме

Используйте домашний хмель!

Хмель: масла и альфа

Сухой хмель и сухой лед

Выращивание хмеля в домашних условиях

Фото: Лоис Миклас

Международная ассоциация трав выбрала хмель ( Humulus lupulus ) в качестве травы года ™ 2018.Любители пива знакомы с сердцевидными лопастными листьями и ярко-зелеными шишками, или стробилами, хмеля, изображенными на бесчисленных пивных этикетках. Шишки этого растения придают приятную горьковатость многим сортам пива, что особенно заметно у сорта IPA (India Pale Ale). Фактически, добавление хмеля в качестве консерванта было вызвано длительным путешествием пива, сваренного в Англии и отправленного в Индию в 1700-х годах. Хмель произрастает в Северной Америке, Европе и Юго-Западной Азии. Они раздельнополые, то есть мужские и женские цветы находятся на разных растениях.В пивоварении используют только шишки неоплодотворенных женских растений.

Хотя хмель кажется экзотическим, выращивать его в домашнем саду несложно. Вот несколько фактов и советов, основанных на моем собственном опыте гордого производителя хмеля Cascade.

Начало работы

Многие садовые центры и поставщики услуг по доставке по почте теперь предлагают саженцы хмеля. Хмель размножается корневищами или побегами от зрелого растения. Поскольку в коммерческих целях используются только женские растения, вы купите клон этих растений – также женский.Каскад – наиболее распространенный из предлагаемых сортов, и, если вы не пивовар, которому нужен особый сорт хмеля, это, вероятно, лучший сорт, который стоит попробовать. Хмель действительно может занять место в вашем саду, поэтому выберите место, где он может остановиться. Для домашнего сада наверняка хватит одного растения, так как они очень плодовиты. (Если вы решите вырастить более одного растения, разместите их на расстоянии около пяти футов друг от друга.) Посадите среднюю, хорошо дренированную почву на открытом солнце или в полутени.

Опора

Хмель технически не виноградная лоза, а побеги – он не выпускает усиков, как виноградная лоза, но весь их стебель окружает опору.Сильные, несколько липкие волоски на их стеблях могут цепляться практически за что угодно, и они быстро станут пышным зеленым фоном на заборе или решетке. Если вас больше беспокоит производство шишек, а не декоративный фактор, закрепите рядом с ними прочную толстую веревку или прочный шест и оставьте от 16 до 20 футов роста. Вам нужно будет подумать о том, как вы будете собирать хмель, растущий на такой высоте. Возможно, вам придется срезать побеги во время сбора урожая, как это делают профессиональные гроверы. Я слышал о садовниках, использующих шарнирные шесты, чтобы они могли наклонить их, чтобы достать до верха побегов.

Выращивание и сбор урожая

У вашего недавно посаженного хмеля должен быть один вегетационный период до сбора шишек. Когда побеги появляются на второй год и после этого, сократите все, кроме четырех-восьми самых сильных побегов, и тренируйте тех, кто пользуется вашей поддержкой. Фактически, вы можете полностью обрезать первый росток, так как следующий прилив роста будет сильнее первого. Удобряйте хмель несколько раз в течение вегетационного периода и глубоко поливайте два раза в неделю, если погода сухая.

Маленькие пушистые зеленые шишки начнут появляться в начале лета и вырастут до полутора дюймов к концу августа. Подождите, пока шишки не высохнут и не станут похожими на бумагу, чтобы собирать урожай. На этом этапе вы должны почувствовать запах и почувствовать липкий желтый лупулин, когда сжимаете шишки. Лупулин – это то, что придает пиву характерный аромат.

Хмель обладает дополнительным преимуществом, так как является растением-хозяином для личинок бабочек восточной запятой и вопросительного знака. Ваш хмель, вероятно, заинтересует прохожих, и вы можете использовать эту возможность, чтобы показать своим соседям, откуда берется пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *