Как растет маракуйя фото: фото, полезные свойства, вкус, как едят

Содержание

фото, полезные свойства, вкус, как едят

Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон. Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля. Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.

Содержание

  • 1 Как выглядит маракуйя?
  • 2 Как растет маракуйя?
  • 3 Сезон маракуйи в Тайланде
  • 4 Вкус маракуйи
  • 5 Полезные свойства маракуйи
  • 6 Вред маракуйи
  • 7 Как выбирать маракуйю?
  • 8 Как хранить маракуйю?
  • 9 Как едят маракуйю?

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.

Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.

Как растет маракуйя?

Произрастает маракуйя только исключительно в условиях тропиков и экваториального пояса. Под воздействием палящего солнца практически круглый год дерево очень быстро набирает рост — около 20 метров за год.

Дерево маракуйи представляет собой своеобразную лиану, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.

Сезон маракуйи в Тайланде

Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.

Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.

Если вы хотите привезти маракуйю домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус маракуйи

По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.

Вкус маракуйи довольно сладкий, но большое содержание кислого сока снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Если говорить о суточных нормах потребления полезных веществ, то в 100 граммах маракуйи содержится более 25% необходимой клетчатки и пищевых волокон, а также порядка 20% углеводов.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Вред маракуйи

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость. Много фрукта не рекомендуется есть водителям и тем людям, профессии которых требуют повышенной внимательности и активности.

Вред маракуйя может нанести и со стороны аллергических реакций. Как и в случае с большинством экзотических фруктов, не стоит увлекаться ежедневным употреблением маракуйи в больших количествах.

Как выбирать маракуйю?

Выбирая маракуйю необходимо тщательно обращать внимание на шкурку, она должна быть не сильно плотной и морщинистой. Такая оболочка плода означает, что он уже зрелый. О качестве фрукта говорит и правильный цвет — спелого баклажана. В некоторых плодах могут содержаться небольшие косточки, которые хрустят при надкусывании. Также я рекомендую брать каждый плод в руку и смотреть, чтобы он был тяжелым. Слишком легкие плоды говорят о том, что они неспелые.

Как хранить маракуйю?

Дольше всего свежие плоды маракуйи могут храниться в холодильнике. Местные продавцы и обычные жители предпочитают хранить плоды в небольших корзинках, соблюдая при этом расположение в прохладном помещении.

Для заморозки идеально подходит следующий рецепт: очистить фрукт от кожуры, выложить на тарелочку всю мякоть, посыпать её большим количеством сахара, перемешать и заморозить. Так она может сохраниться в морозильной камере до одного года, практически не теряя свои полезные микроэлементы и витамины.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Маракуйя в домашних условиях- условия выращивания плодов

Мало кто знает, что маракуйя славится не только ароматными плодами.

Это не дерево, а лиана, обладающая быстрым ростом мощных побегов. Поэтому используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Ее необыкновенной красоты цветы, как на фото – завораживают.

Не удивительно, что любители стараются правильно ухаживать за маракуйей у себя дома, выращивая ее в качестве декоративной культуры.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя, как и многие тропические растения, предпочитает климат соответствующий природным условиям. Только при их соблюдении можно полюбоваться на удивительные цветы и даже получить плоды.

Грунт

В природе крупная лиана растет практически на любых почвах. Но в условиях квартиры, как показал опыт, она лучше себя чувствует на плодородном субстрате. Оптимальная земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной или компоста, торфа и песка, взятых в одинаковом соотношении.

Освещение, температурный режим

  • В домашних условиях маракуйя будет хорошо развиваться и цвести только при хорошей освещенности.
  • На теневых подоконниках без подсветки, бутонов от нее можно не дождаться.

  • Летом цветок желательно содержать на открытом воздухе, вплоть до осени. Для этих целей отлично подойдет балкон, лоджия или терраса.
  • С наступлением прохладных ночей, горшок заносят домой. Если балкон теплый, и температура на нем не опускается ниже 8 – 10 С, то пассифлору можно не уносить, а оставить зимовать.

Полив, подкормка

  • Тропическая лиана любит регулярный полив, не допускающий пересыхание земляного кома.
  • Избыток влаги также вреден, поэтому для профилактики застаивания воды, обеспечивают хороший дренаж.
  • Опрыскивания мягкой водой осуществляют утром или вечером, так как капли под прямыми солнечными лучами способны вызвать ожоги.
  • Корневые подкормки проводят каждые 2 – 3 недели полным комплексным удобрением.

Как вырастить маракуйю из семян

Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.

При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести. Через год всхожесть приближается к нулю.

Этапы выращивания  из косточки:

  1. Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
  2. Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
  3. Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
  4. После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
  5. Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят осенью после цветения, или весной, во время пересадки. Центральные 2 – 3 стебля укорачивают до 30 см, прикрепляют их к опоре. Боковые ветви подрезают до 15 – 20 см, остальные побеги удаляют.

Стрижка преследует следующие цели:

  • Уменьшение первоначального размера. Так как культура сильнорослая, она способна вырасти несколько метров длиной, что дома доставляет определенные неудобства.
  • Поддержание аккуратного внешнего вида.
  • Стимулирование цветения – бутоны появляются на молодых побегах.

Как получить урожай

В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.

В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.

Условия, необходимые для плодоношения:

  • Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
  • Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.

После удачного опыления образуются завязи.

Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Видео: Пассифлора (маракуйя), саженцы из черенков.

Почему моя пассифлора не дает плодов?

Я не могу передать вам, сколько людей, которых я встречал, не понимают, что пассифлора — это то же самое растение, которое производит маракуйю.

Многие производители совершенно счастливы получить великолепные цветы, а затем просто двигаться дальше.

Но подавляющее большинство из видов Passiflora производят съедобные плоды, хотя некоторые из них более ароматные, чем другие.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Если вы выращиваете страстоцветы, вы можете выращивать маракуйи. Но это не значит, что вы не столкнетесь с проблемами время от времени.

Ваша лоза может дать цветы, но не плодоносить. И когда это происходит, необходимо устранить неполадки, чтобы выяснить причину и найти решение.

Это руководство поможет вам сделать это. Вот что мы рассмотрим:

5 распространенных причин, по которым пассифлора не дает плодов

  1. Возраст
  2. Фертитилизаторы
  3. Опыление
  4. SUN
  5. Разнообразие

9002 руководство может, мы надеемся, направить вас на правильный путь.

Начнем.

1. Возраст

Молодое растение не будет плодоносить и цвести, и определить причину вашей проблемы может быть очень просто.

Если вашему растению нет трех-четырех лет, плодов ожидать не стоит. Так что, если у вас есть новые насаждения, вам нужно будет просто расслабиться и отдохнуть в течение нескольких сезонов.

Однако, как только начинают формироваться цветы, за ними должны последовать и ягоды. Если их нет, то происходит что-то еще.

Давайте продолжим список распространенных виновников, чтобы выяснить, в чем может быть проблема.

2. Удобрение

Всегда разумно проверить почву прежде чем вы начнете добавлять удобрения. Страстоцветы — голодные растения, но они часто могут получить все, что им нужно, из существующей почвы.

Если вы начнете подкармливать, а растение поглощает слишком много азота, оно может сосредоточить свою энергию на выращивании листьев за счет всего остального и производить только грустные тонкие тонкие цветы, которые не дают плодов.

Вместо того, чтобы бросать удобрения на почву и растения, сначала сделайте анализ почвы. Затем добавьте только то, чего не хватает. Делайте это раз в год.

Если вы случайно добавили слишком много удобрений, промойте почву водой в погожий солнечный день, когда почва быстро высыхает.

Узнайте больше о о том, как удобрять виноградные лозы для оптимального здоровья, в нашем руководстве .

3. Опыление

Как и многие другие виды растений, страстоцветы необходимо опылять для получения плодов.

Если вы выращиваете цветок в контейнере, где его не будут посещать пчелы, возможно, цветы просто не были опылены, а это означает, что после цветения не будет плодов.

Есть два способа справиться с этим. Во-первых, убедитесь, что в вашем саду много опылителей.

У нас есть целое руководство , которое поможет вам понять, как привлечь пчел, бабочек и других животных в ваш сад , чтобы обеспечить удобрение плодовых растений.

Пассифлоры не опыляются ветром. Им нужно насекомое или другое животное, чтобы переносить пыльцу. Медоносные пчелы ( Apis spp.) и пчелы-плотники ( Xylocopa sonorina ) являются основными опылителями для них в большинстве районов США.

Если привлечение дополнительных опылителей не помогает или если вы выращиваете растение в труднодоступном для пчел месте, например, на высотном патио или в помещении, вы можете опылить цветы вручную.

Для этого возьмите кисточку или зубочистку и прикоснитесь ею к пыльнику. Пыльник – выступающая часть чуть выше короны и ниже стигмы. Вы увидите пять пыльников, обычно они зеленого или желтого цвета и покрыты желтой пыльцой.

Затем коснитесь инструмента, который вы используете для сбора пыльцы на рыльце пестика. Это часть цветка, которая выступает из него больше всего, и на каждом пассифлоре есть три рыльца.

Сделайте это несколько раз, чтобы опылить каждое рыльце.

Вы также можете оторвать пыльник и использовать его для опыления рыльца.

Есть несколько гибридов, сортов и видов, которые несовместимы друг с другом, поэтому обязательно проверьте, выращиваете ли вы один из них. Самонесовместимые растения не могут опыляться сами по себе, и им нужно, чтобы рядом рос другой сорт для перекрестного опыления и образования ягод.

Например, P. ‘Betty Myles Young’ требуется такой вид, как P. caerulea , в качестве партнера-опылителя. P. ‘Incense’ Плоды лучше всего сочетаются с пурпурным пассифлорой, растущим поблизости.

Совместимость должна быть отмечена на информационной карточке, которая прилагается к большинству питомников.

4. Солнце

Если ваш страстоцвет не получает необходимого ему солнца, он не будет цвести и плодоносить. Восемь или более часов солнечного света в день идеально подходят для большинства видов, хотя некоторые могут выжить и при меньшем количестве.

Следите за тем, как солнце падает на ваши растения в течение дня, и посмотрите, не слишком ли они затенены.

Возможно, вам придется переместить их или обрезать другие растения вокруг ваших лоз, если вам не хватает солнца. Однако, если лозы дают много крупных цветов, это, вероятно, не проблема.

5. Сорт

Хотя большинство видов, гибридов и культурных сортов способны плодоносить, есть и такие, которые этого не делают. Или, скорее, есть несколько, которые производят такие маленькие, что они не примечательны.

Изучите конкретное растение, чтобы убедиться, что оно дает большие съедобные ягоды.

Есть много видов, дающих съедобные плоды с приятным вкусом.

Например, если у вас есть обычный вид P. edulis или P. incarnata , оба они производят съедобные плоды. Но P. ‘Damsen’s Delight’ бесплоден и не дает плодов. P. «Снежная Королева» делает это очень редко.

Не пропустите эти фантастические маракуйи

Плоды маракуйи не похожи ни на что другое, поэтому обидно, если вы не можете ими насладиться, потому что какая-то проблема мешает вашим лозам сформировать их.

Как только вы разрешите ситуацию, обязательно вернитесь и сообщите нам, что сработало для вас. Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже!

Ищете дополнительную помощь, чтобы максимально использовать растения пассифлоры ? Вам могут пригодиться следующие руководства:

  • Как выращивать пассифлору и ухаживать за ней
  • 7 распространенных причин, почему пассифлора не цветет
  • 17 лучших видов и гибридов пассифлоры для выращивания в домашних условиях

Как вырастить маракуйю из семян лучшие подарки, которые вы можете подарить своему саду. Маракуйя вечнозеленая, то есть виноградная лоза растет круглый год, весной она дает ароматные цветы, а летом — плоды. Конечно, фрукты можно собрать и добавить их мякоть в павлову, чизкейки и многое другое, или вы можете просто вычерпать их ложкой, чтобы быстро приготовить сладкое.

Большая часть маракуйи, продаваемой садоводам, привита к устойчивым к болезням подвоям. Но при хорошем дренаже растения, выращенные из семян, могут быть сильными и продуктивными и не склонны к сосанию, как привитые.

К счастью, лозы маракуйи легко растут из семян, особенно в тропическом или субтропическом климате. Они также процветают в регионах с умеренным климатом. Хотя не каждый сорт маракуйи получается «настоящим из семян» (что означает, что он дает плоды, такие же, как у родителя), многие из них, особенно черная маракуйя.

Вот пошаговое руководство по выращиванию маракуйи из семян.

1. Сохраните несколько семян маракуйи

Сохраните несколько семян крупной и плодоносной маракуйи. Аккуратно промойте семена, удалив мякоть, и дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Свежие семена более жизнеспособны (с большей вероятностью прорастут), чем старые семена. Семена лучше всего сажать весной или в начале лета, как только они появятся. Если семена должны храниться, храните их в маркированном конверте в герметичном контейнере.

2. Как посеять семена маракуйи

Посейте семена в контейнер, наполненный смесью для выращивания семян (можно приобрести в пакетах в садовых центрах или хозяйственных магазинах). Семена можно высевать в небольшой (10 см) горшочек по одному-два семени на горшок или в корзинки. Увлажните смесь перед посевом семян.

Поместите семена в смесь и слегка покройте смесью для выращивания семян.

Совет: После посева семян маракуйи можно полить горшки раствором морских водорослей. Следуйте дозировке на контейнере, так как может потребоваться разбавление.

3. Держите горшки с маракуйей в тепле

Держите горшки в тепле – либо в теплице, либо в пенопластовом ящике, покрытом листом стекла или пластика, чтобы получилась мини-теплица. Держите коробку в теплом, хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Лозы маракуйи остаются продуктивными от 4 до 7 лет. Фото: Getty

4. Сохраняйте почвенную смесь для маракуйи влажной.

Сбрызгивайте почвенную смесь, чтобы она не высыхала. Аккуратно полейте его, используя насадку для шланга на лейке или из шланга, как только появятся ростки. Прорастание обычно занимает от 10 до 21 дня, если условия теплые и семена свежие.

5. Подождите, пока маракуйя подрастет

Когда рассада достигнет 5 см в высоту, полейте ее жидкой подкормкой. Повторяйте внесение удобрений каждые 14 дней на этом этапе. На этом этапе, если погода теплая, горшок можно переместить в защищенное, но солнечное место. На улице ему потребуется частый полив, так как он быстрее высохнет, чем в закрытой теплице.

Совет: Пивные личинки маракуйи, также называемые «пушистыми бомжами», — это вредители, которые любят нападать на маракуйю. Почаще проверяйте листья и уничтожайте все найденные личинки маракуйи.

6. Как защитить маракуйю от вредителей

Всходы могут атаковать надоедливые улитки и слизни. Защитите маленькие растения несколькими гранулами приманки для улиток и слизней на основе железа. Проверьте листья на наличие других вредителей, в том числе кузнечиков и личинок маракуйи. Сквош любой, что вы найдете! Также защищайте рассаду ночью, если там прячутся опоссумы.

Виноградные лозы маракуйи произрастают в субтропических и умеренных регионах. Фото: Getty

7. Как пересадить рассаду маракуйи

Когда саженец достигнет высоты около 10 см с хорошо развитой корневой системой, перенесите его в емкость большего размера (около 15-20 см в диаметре) со свежей почвенной смесью. Разделите несколько растений, аккуратно пересадив каждое в отдельные горшки.

С помощью черенка или палочки для еды сделайте посадочную яму достаточно глубокой для корневой системы. Уплотните смесь и осторожно полейте ее после посадки. Предусмотрите опору для лазания в каждом горшке.

Совет: Плоды маракуйи созревают на лозе и обычно опадают, когда готовы к употреблению. Тем не менее, вы можете сорвать плод, если он легко отрывается от лозы.

8. Посадите маракуйю в саду

Примерно через шесть недель рассада маракуйи должна иметь крепкий главный стебель, боковые ветви и усики. Он должен быть достаточно большим, чтобы выжить в саду. Если вы сомневаетесь, пересадите саженец в горшок большего размера и продолжайте выращивать его в контейнере, пока он не достигнет 20–30 см в высоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *