Как правильно делать обрезку плодовых деревьев – сроки обрезки весной и осенью

Содержание

Все о правилах обрезки плодовых деревьев: как обрезать, формирование кроны

Если планируется получать большие урожаи, обязательна обрезка плодовых деревьев на регулярной основе. Без этой процедуры плоды постепенно измельчают и потеряют вкус, а дерево начнет болеть из-за недостатка поступления к кроне света и воздуха.

У совсем молодых деревьев с помощью обрезки формируют крону, иначе, разрастаясь неправильно, она снизит урожайность дерева. Когда оно вступает в период плодоношения, ветви обрезают еще активнее.

Основные правила обрезки

Обрезка производится ежегодно. Лучше немного ветвей удалить один раз в год, чем сильно травмировать дерево раз в 2-3 года. Сначала удаляются старые ветви в количестве, примерно равном приросту за прошлый год. При этом 2⁄3 ветвей должно остаться на месте.

Важно! Карликовые растения не обрезают сильно, потому как они развиваются не так интенсивно, как обычные.

Важно проводить процедуру технически правильно — срезать наискосок над почкой, которая располагается с наружной стороны ветки. Если срезать под углом, срез быстрее будет сухой, а расположение над наружной почкой не даст загустить крону. Убирают старые побеги и менее продуктивные ветви.

При обрезке стоит придерживаться горизонтального направления. Ветки смотрящие вверх или вниз надо удалить. Вертикально направленные побеги обеспечивают сильный прирост, но урожайность их ниже, направленные к земле — не продуктивны, плоды недополучают солнечный свет.

Обрезка весной

В зависимости от цели обрезку можно разделить на три вида:

  • формирующая — создание и поддержание формы кроны дерева;
  • омолаживающая — удаление старых ветвей;
  • санитарная — очистка от сухих и больных веток, ее цель — убрать «мусор».

Обрезка весной

Весной обрезка неизбежна, потому как станут видны последствия зимних холодов. Это может быть и расщепление ствола, и поломка веток под тяжестью снега. Если негативных последствий зимовки нет, обрезка будет минимальной. А если изначально выбрать правильный способ формирования кроны, ее можно совсем избежать.

Сначала удаляют побеги, которые расположены под острым углом к стволу, направленные к центру дерева, не плодоносящие (волчки). Для весенней обрезки есть свои правила:

  • начинается, как только прекратятся сильные морозы — февраль-март, чтобы повреждения не подмерзали и быстрее зажили, когда дерево станет активно весной;
  • срезы должны быть гладкими;
  • по необходимости травмированную область обмазывают садовым варом;
  • срез идет изнутри наружу;
  • ветки, которые составляют продолжение ствола, должны по длине выступать сильнее.

Для обрезки плодовых деревьев весной в Подмосковье есть свои сроки. Плодовое деревце или кустарник подвергают этой процедуре, пока сок не начал активно двигаться — с февраля по апрель. Однако наиболее благоприятным считается период с конца марта до середины апреля. Снег уже сходит, земля подсыхает, а погода устанавливается вполне теплая.

Сроки обрезки зависят и от вида плодового растения, и от погодных условий текущего года.

Важно! Косточковые культуры, такие как вишня, слива, алыча, надо подрезать до середины апреля. Необходимо придерживаться этого срока, потому что такие деревья раньше выходят из периода покоя. Обрезать семечковые — яблони и груши — рекомендуется до конца апреля, если сорт ранний. Если сорт позднеспелый — до первой декады мая.

Сроки могут варьироваться в пределах двух недель в зависимости от времени установления тепла. Что касается кустарников, их обрезают только после того, как весенний снег полностью сойдет.

Кербовка

Помогает сформировать крону дерева. Этот метод заключается в том, чтобы ускорить либо затормозить рост почки. Небольшой участок коры убирают над почкой, тогда ее рост ускорится, или под почкой, тогда ее рост станет не таким активным. Длина полоски колеблется от 0,5 см до 2 см. Надрез по форме может быть прямоугольным или в форме полумесяца. Полумесяц обычно применяют на более толстых стволах.

Важно! Процедуру надо провести до пробуждения дерева ранней весной.

Есть деревья, на которых кербовка не проводится, так как из ран течет камедь. Это свойственно вишням или сливам. Цель этого метода — нарушить структуру некоторых сосудов, что регулировать поступление питательных веществ. Если побег затормозился в росте, его таким способом ускоряют или наоборот, приостанавливают, делая надрез под ним. На остановившемся в росте побеге увеличивается плодоношение.

Кербовка

Если крона формируется неверно, исправить такие ошибки сложно, поэтому имеет смысл хорошо продумать, как должно выглядеть дерево после всех манипуляций.

Важно! Есть правило: не трогать почки, расположенные на внутренней стороне, потому как они начнут расти внутрь кроны и будут мешать.

На очень тонких ветках не вырезают полоску, а просто делают надрез. Надо следить за глубиной надреза — если не достать до камбия, эффекта операция не даст, потому что кора просто заживет через несколько дней.

Зеленые операции

Включает такие манипуляции как пасынкование, прищипка, обрезка — все, что делается с зеленой кроной. Соответственно, подходящее время — лето. Очень хорошо применять на молодых деревьях, которые только формируют. Этапы:

  • Пасынкование — удаляется молодой побег по достижении длины около 10 см.
  • Прищипывание концов побегов, когда они вырастут до 25-30 см. Это делают во второй половине мая. Уже понятны и направление, и интенсивность роста каждого побега, можно выделить скелетные ветви.
  • Обрезают концы скелетных ветвей, когда они достигнут длины 1 метр. Их концы убирают, оставляя около 50 см. Для сортов, которые сильно ветвятся, процедура проводится в конце июня. А у слабоветвящихся растений раньше — в первых числах июня, при этом побеги длиной до 80 см укорачивают до 60 см.
  • Прищипка ветвей на концах, если верхушечные почки не заложена, а рост продолжается. Это нужно для того, чтобы древесина быстрее созрела и дерево не обмерзло, когда придет зима. Делать это надо с конца августа по середину сентября, то есть на процедуру есть примерно месяц.

Раны, которые появляются при выполнении зеленых операций, затягиваются в тот же год и никаких осложнений не будет.

Важно! Направлять скелетные ветви на север не следует, особенно из нижнего яруса — они впоследствии будут затенены листвой.

Волчки

Волчками называют побеги, образующиеся на старых скелетных ветвях из спящих почек. Они сильно разрастаются, набирая высоту до двух метров, при этом не принося никакой пользы и отнимая у дерева силы. От них загущается крона, на них никогда не растут плоды.

На молодых деревьях волчки могут появиться после повреждений. Например, когда была сделана подрезка крупной ветки или от ран после морозов. У старых плодовых деревьев волчки появляются после обрезки. Поэтому интенсивность обрезки рекомендуют увеличивать постепенно, за 2-3 года. Обильный полив и внесение большого количества азотных удобрений также могут спровоцировать рост волчков.

Обрезка схема

Удалять волчки необходимо в случае, если:

  • Они расположены на самом стволе, что чаще всего наблюдается у сливы. Такие побеги должны обрезаться сразу, летом, ранки быстро затянутся.
  • Волчки растут внутри листвы дерева. При расположении близко к стволу их надо обязательно удалять на кольцо, можно это делать в любое время года.
  • Если они расположены подальше от ствола, подлежат удалению в случае соприкосновения с другими ветвями либо растут внутрь и впоследствии затенят крону.

Если волчок зеленый, не успевший обрасти древесиной, его выламывают руками. Есть ситуации, при которых волчки оставляют — растению требуются новые ветки. В таком случае побег укорачивается на треть и ему придается горизонтальное положение с помощью фиксации на ветке или палке. Удача, если волчок вырос вблизи сломанной ветки и сможет занять ее место.

Или есть еще один вариант — волчок обрезают так, чтобы почка была направлена наружу. Ветка, которая вырастет, будет направлено горизонтально и на ней смогут появиться плоды.

Интересно! Опытные садоводы специально вызывают появление волчков и прививают на них новые сорта — прививка в таком случае отлично приживается.

Зеленые волчки без древесины также можно просто подстригать.

Формирование кроны

Крону плодовых деревьев формируют уже на втором году жизни. Сам процесс затягивается на несколько лет. В основном практикуются безъярусная и разреженно-ярусная системы формирования крон. Второй вариант отлично подойдет для сливы, вишни и алычи. Выглядит такое дерево как ствол и десяток боковых веток, растущих ярусами с интервалом около 20 см.

Формирование кроны

Чтобы формировать крону, подойдет такая схема: центральный побег (проводник) надо обрезать на 80 см отступив от основания. Важно проследить, чтобы на нем осталось примерно 10 почек. Из них пойдут побеги, формирующие первый ярус. На следующий год надо удалить поврежденные морозами ветки. Выбирают штуки четыре здоровых и крепких, остальные также убирают. Это второй ярус. Третий формируется также спустя год.

Совет! Когда плодовое дерево вырастет в высоту на 4 метра, надо убрать проводник над верхней веткой — рост остановится и крона будет окончательно сформирована.

Обрезка осенью

Осенью обрезка фруктовых деревьев проводится обязательно для сохранения здоровья, и чтобы получить хороший урожай. Применяется к деревьям любой возрастной группы.

На заметку! У обрезки весной и осенью различные назначения: в осень ее проводят с санитарной целью, чтобы подготовить дерево к зиме.

Важно удалить больные и засохшие ветки, а также не плодоносящие. Они являются источником болезнетворных организмов и местом скопления насекомых.

Произвести обрезку надо до первых заморозков. К началу ноября лучше закончить все работы. Кроме больных и сухих, удаляют также сильно переплетающиеся и имеющие активную поросль. По обстоятельствам пораженные ветки спиливают либо полностью, либо только пораженные части.

7ogorod.ru

когда и как обрезать плодовые деревья весной

Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам

Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.

Формирование кроны

Виды обрезки плодовых деревьев

Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Формирование кроны

В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов.

Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную.

Важно! Лучшее время для кронирования – это конец февраля – начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом:

  1. Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо.
  2. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
  3. Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.
  4. После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством.

Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур.

Цель омолаживающей обрезки

Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность.  Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
  2. У основания этих веток найти сильный жировой побег.
  3. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
  4. Место среза обработать садовым варом.

Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.

Важно!  Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.

Виды обрезок

Техника безопасности обрезки плодовых деревьев

Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:

  • Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
  • Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
  • Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
  • Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
  • Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
  • Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
  • Не находиться под деревом во время его прореживания.
  • Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
  • Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.

Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.

Выбор инструмента и снаряжения

При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:

  • Инструмент должен удобно лежать в руках.
  • Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
  • Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
  • Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.

Секатор

Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:

  • Сучко�рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
  • Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
  • Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
  • Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.

Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.

Техника спила, позволяющая не травмировать дерево

При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:

  1. Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
  2. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
  3. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.

Почему лучше обращаться к профессионалам

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.

Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.

У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.

На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.

Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.

Обрезка саженцев по годам

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».

Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.

Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.

Как обрезать персик и абрикос

В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.

Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.

Пошаговый алгоритм весенней обрезки:

  1. Формируют штамб длиной 50 см.
  2. Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
  3. Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
  4. Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
  5. В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.

Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.

Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.

Схема обрезки абрикоса

По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни. Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке. К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.

Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности. Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями. Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.

pocvetam.ru

обрезка фруктовые и надо ли подрезать осенью, как правильно в саду весной, когда обрезают ветки

Красивый сад и плодоносящие деревья вполне могут стать частью реальной жизни, если подойти к уходу за ним со всей ответственностью. Немаловажную роль в этом играет обрезка деревьев. Она позволяет поддерживать их в отличном состоянии и продлевает период плодоношения.

Обрезая ненужные побеги крон деревьев можно добиться более крупных плодов за счет появления просветов, которые образуются при удалении лишних листьев. Сквозь них обеспечивается больше света и фрукты лучше вызревают. Но обрезать деревья надо умеючи, а иначе можно навредить им.

Из данной статьи можно узнать, когда прививать плодовые деревья весной.

Временные рамки

Самым благоприятными сезонами для этого процесса является поздняя зима и начало весны. В этот период движение сока в деревьях еще не началось, само растение пребывает в замороженном состоянии. Естественно, что обрезать деревья можно в любом сезоне, но летнее и осеннее удаление веток не такое полезное.

Летняя обрезка производится на теплолюбивых деревьях, таких как абрикос или персик. Такая обрезка помогает избежать гибели цветков на будущий год, так как цветение осуществляется в более позднем периоде.

Осенью удаляются старые и больные ветки. Их сразу становится видно во время листопада. С помощью такой обрезки формируются защитные ветки для зимнего периода, которые можно удалить весной.

Чем лучше опрыскать плодовые деревья весной, можно узнать из статьи.

Зимняя обрезка осуществляется преимущественно в южных регионах, где нет сильных заморозков. В этот период сокодвижение вместе с биологическими процессами замедляются, и любые повреждения и вмешательства переносятся растением достаточно хорошо.

На видео рассказывается, когда и как обрезать фруктовые деревья:

Весенняя, самая ответственная обрезка делится на несколько разновидностей:

  • раннюю стадию, которая проводится в первых числах марта и заканчивается началом активации сокодвижения. В ней особенно нуждаются молодые деревья, которым необходимо правильно сформировать крону;
  • среднюю стадию. Она длится с марта по май. Во время нее в первую очередь обрезаются семечковые растения, а затем уже переходят к тем, у которых есть косточка;
  • поздняя проводится в конце мая – начале июня. Эта обрезка применяется для взрослых деревьев, крона которых разрослась до ненужных размеров. Последнее весеннее обрезание производится во время цветения или сразу же после его окончания.

Как выглядят плодовые деревья и кустарники для садового участка, можно увидеть в данной статье.

Если в саду имеются карликовые деревья, то их нельзя сильно обрезать. В отличие от обычных, их крона формируется очень медленно и поэтому можно навредить растению.

На видео рассказывается, как обрезать фруктовые деревья весной:

Основные правила

В любом деле нужна определенная сноровка. Так, опытные садоводы, учитывая свой опыт и прилагая знания, содержат свой сад в идеальном состоянии. Потому что они знают о видах и способах обрезки и применяют это на практике.

Черешня Ипуть описание сорта и другие особенности сорта указаны в статье.

Способы обрезки деревьев

Известно три популярных метода привести садовые растения в порядок:

Срез на почку

Он применяется в случае, если необходимо изменить направленность роста кроны растения. Для этого на годовалом побеге нужно выбрать почку, которая бы росла в нужном направлении, и срезать перед ней ветку под 450.

Необходимо расположить секатор так, чтобы не травмировать почку и над ней не оставлять большую пеньку. Если выбрать не тот угол, то срез получится очень острым и почке недостаточно будет питания, она может погибнуть. Если пенек над почкой будет большой, то он может засохнуть и закрыть ее. В результате она не успеет вовремя пробудиться и дать побег.

Как происходит предпосадочная обработка клубней картофеля от колорадского жука, указано в данной статье.

Как происходит посадка картофеля под солому и какие бывают отзывы, можно увидеть в данной статье.

Как происходит выращивание батата из семян, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/batat-vyrashhivanie-v-srednej-polose.html

Для тех, кто у себя на огороде хочет выращивать овощи, пригодится информация по поводу того. как правильно замочить семена помидоров перед посадкой. Вся информация указана в статье.

Какие сроки выращивания рассады томатов, указано здесь.

Срез на боковых ветвях

Этот способ обрезки оправдан, если нужно перевести рост кроны с одной ветки на другую. В этом случае удаляется ненужная ветка, но срез продумывается таким образом, чтобы вторая ветка стала как бы его продолжением.

Срез на кольцо

При этой обрезке удаляется полностью вся ветка, которая растет неправильно. Например, с заворотом вглубь кроны. На ней плоды не смогут завязаться и вызреть, поэтому она бесполезна для растения, но питается его жизненными соками. Если ветка небольшого сечения, то ее можно удалить с помощью секатора, в противном случае надо будет воспользоваться ножовкой. Если присмотреться, то места соединения веток выделяются наплывами, которые зовутся кольцами, вот по их внешнему краю и следует производить срез.

Разновидности

В зависимости от того какие цели преследует садовод своей обрезкой различают следующие виды этого процесса:

Формирующая

Она необходима для создания желаемого силуэта кроны дерева и плотности его листвы. Если такая обрезка будет выполнена в феврале, то весной пойдет интенсивный рост веток, а если в апреле, то процесс роста кроны затормозится.

На фото – схема формирующей обрезки деревьев

Омолаживающая

Применяется для старых деревьев, позволяет им омолодить свои ветки. Ежегодно ветки в среднем вырастают на 15 см, эту длину можно укорачивать, чтобы стимулировать к росту спящие придаточные почки. Такую обрезку можно проводить весной, в конце зимы и осенью.

Регулирующая

При ней проводят обрезку молодых ветвей, которые перегружают крону. За счет этого завязанные плоды хорошо развиваются, так как появляется больше световых просветов. Данный вид обрезки лучше всего производить с февраля по апрель или с августа по сентябрь.

Восстановительная

Это вынужденное обрезание, которые проводят в любое время, чтобы восстановить развитие растение, продлить его плодоношение и цветение.

Санитарная

Ее проводят для профилактики развития растения. При такой обрезке устраняются сухие, заболевшие и поврежденные ветки. Их можно удалять круглый год, но только не во время заморозков. После обрезки пораженных ветвей инструмент нужно продезинфицировать, а затем уже приступать к удалению последующих побегов. При санитарной обрезке надо ориентироваться на густоту и возраст дерева. Если интенсивно обрезать крону, то можно добиться еще большего ее зарастания.

Особенности процедуры

Приведем примеры организации правильного среза ветвей на самых распространенных садовых деревьях:

Яблони и груши

Их обрезка должна осуществляться с раннего развития. Надо учитывать, что центральный ствол является главным побегом, в идущие от него стебли должны быть расположены под острым углом.

С каждым годом ствол меняет свое направление, это происходит под тяжестью плодов, поэтому надо следить, чтобы верхние ветви не затеняли нижних, и при необходимости обрезать побеги верхних веток.

Вишни и черешни

Для молодых деревьев важно сформировать ярусную крону с центровым побегом. По мере взросления дерева этот побег можно вырезать и получить измененную форму верхушки. Обрезать черешни с вишнями интенсивно не стоит, чтобы зимой растения не вымерзли. Взрослые побеги можно укорачивать на три сантиметра.

Персика и абрикоса

Эти деревья нуждаются в сильной обрезке, такой прием дает возможность получить на следующий год хороший урожай. Чтобы растения не становились высокими необходимо обрезать верхушку кроны. У этих деревьев надо удалять ветки, которые расположены очень низко к земле.

Обрезку персика стоит выполнять в период его цветения, тогда можно обезопасить растение от рака. Сильная обрезка его веток обеспечит дерево в следующем году большим количеством новых побегов.

Сливы

Эти деревья имеют кустовидную форму кроны, поэтому в них отсутствует центральный побег, который есть у вишни или яблони. При обрезке на них формируют чашевидную форму.

Ежегодно надо удалять устаревшие ветки и те, которые расположены очень близко друг от друга. Верхушку кроны надо держать прореженной, чтобы расположенные внизу ягоды успевали хорошо вызреть. Слишком длинные и свисающие ветки также надо постоянно подрезать.

На видео – как правильно обрезать молодые фруктовые деревья:

Процедура для молодых деревьев

В отличие от старых растений, молодые нуждаются в формировании кроны. Она бывает трех видов:

  • измененно – лидерной;
  • чашеобразной;
  • ярусной с основным побегом (лидером).

Молодые деревья нуждаются в нескольких обрезках. Первая проводится сразу после посадки саженца. Однолетники обрезаются высотой до 80 см, а у двулетников срезаются боковые побеги наполовину или на треть длины. Нужно следить, чтобы нижние ветки были длиннее верхних, а если они выглядят слабыми, то их вовсе не нужно обрезать, надо только подкорректировать верхушку.

Если главный побег сильно искривлен, то его в обязательном порядке надо выровнять, подвязав к рейке. Он должен быть самым сильным на дереве. Если рядом с ним начнет расти еще один сильный побег, то его следует укоротить, чтобы он не создавал конкуренцию центральному стеблю.

При срезании веток почки, которые оказались под ним начинают просыпаться., со временем места срезов зарастают.

На видео – когда обрезать фруктовые деревья весной или осенью:

Если саженцы для посадки оказались слабыми, то их в первый год не стоит обрезать, нужно подождать, когда они окрепнут.

Для молодых деревьев очень важно, чтобы старшие ветки были сильнее своих побегов. Если боковые ветки стали крупнее, то их надо обрезать. Они при этом должны быть длиннее полуметра, срез делается на наружную почку, чтобы побег пошел не в середину кроны, а начал ее формирование снаружи. На молодых саженцах лучше не трогать плодовые ветки, иначе можно остаться без урожая. Обрезание молодых деревьев надо проводить острым ножом, секатор не подходит, так как ветви еще достаточно хрупкие.

Научившись правильно обрезать деревья можно обеспечить себя богатым урожаем. Только необходимо запомнить несколько правил выполнения этой работы:

  • не проводить обрезку, если на улице стоит мороз больше 8 градусов;
  • использовать острый и продезинфицированный инструмент;
  • ежегодно удалять слабые, пораженные и сухие ветки, а также формировать нужную крону;
  • надо оставлять ветки, отходящие от центрального побега на 45-60 0С;
  • вовремя залечивать раны;
  • проводить обрезку вовремя, это сможет обезопасить растение от многих болезней.

gidfermer.com

Весенняя обрезка плодовых деревьев в деталях. Схемы обрезки.

Главной задачей всех деревьев сада – приносить плоды. Для получения качественного урожая в большом количестве, необходимо проводить ряд процедур по уходу за растениями. Для плодоносящих деревьев основной такой процедурой является обрезка деревьев весной. Обрезку производят и осенью, но весенняя процедура наполнена большим смыслом.

Благодаря работе с кроной, получается правильно сформировать её форму, а также санация побегов позволяет проникать свету и воздуху к почкам.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

В какой период лучше проводить обрезку деревьев?

Весна – понятие растяжимое на девяноста дней. Начинающие садоводы придают небольшое значение выбору правильного момента, а зря. Поздняя весна – это неблагоприятный период для процедуры, можно только навредить растению.

Лучшим будет период конец зимы — начало весны.

Тогда морозы позади, но дерево ещё не пробудилось после зимнего сна. Первыми стоит обрезать ветви груш и яблонь. Остальные «жители» сада обрабатываются в конце марта.

Пример обрезки яблонь и груш

Сначала работа проводится с семечковыми культурами, после с косточковыми. Особенно важно не подрезать ветки поздней весной неокрепших – молодых саженцев.

Схема обрезки вишни и черешни

В начале мая подрезаются цветущие кустарники.

Схема обрезки кустарников

Как правильно проводить срезы?

Существует много различных технологий. Выбор технологии осуществляется, основываясь целью проведения работы.

Основные технологии:

  • Срез на почку.

С помощью приёма можно изменить угол роста ветви.  Инструмент располагается так, часть секатора которая режет была направлена к остающейся части ветви, то есть отвёрнута от срезаемого конца. Срезается ветка под углом, так чтобы нужная почка осталось не травмированной. Срез должен быть не очень острым, чтобы питательные вещества к почке поступали в нужном количестве, иначе она засохнет.

Используется, когда нужно полностью удалить ветку, которая неправильно растёт. Возможно такое удаления внутри кроны. Эти ветви, поглощают питание, а пользы не приносят. Срезается по внешнему краю колец.

  • Стимуляция появления боковых веток.

Такой вид обрезки применяется, когда боковые побеги плохо развиты, а дерево растёт только в высь. Сильно растущая ветка удаляется, а срез остаётся продолжением ветки. Таким образом боковой побег становится главным.

Определяем разновидности работ

Целей весенней обрезки деревьев много. В первую очередь – это правильное формирование кроны, санитарная обработка, предупреждающая болезни, удаление повреждённой зимой поросли и так далее.

Проводя обрезку, формирующую крону дерева садовод уменьшает частоту расположения веток, что позитивно влияет на развитие дерева. Проводится стимуляция роста молодых побегов.

Если сформированная крона правильно развивается, то в конце февраля проводят регулирующую обрезку. Этот вид работ позволит сохранить правильную форму, простимулировать рост растения. Можно проводить и в середине сентября.

Если садовод наблюдает слабый прирост молодняка за летний период, то проводится осенняя – омолаживающая обрезка дерева. Подрезаются побеги на десять сантиметров. Проводится – в начале осени.

Санитарная обрезка проводится с целью очищения растения от сухой, больной, поражённой и повреждённой поросли. Такие ветки полностью срезаются. Можно проводить в любой момент, по мере необходимости.

При подрезке деревьев учитываются их возраст, размеры, густота, интенсивность роста. Нужно понимать, что чем сильнее укорочены побеги, тем интенсивнее будет рост молодняка. Такой приём всегда приводит к сгущению кроны.

Основное отличие весенней обработки

Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

Схема обрезки плодовых деревьев

Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

Зимняя обрезка

Существует только одно условие, когда точно не проводится процедура – это в морозы. Иных причин нет. При резко отрицательных температурах ветви ломкие, а изламливание с рваными краями грозит длительным заживлением.

Но, выбрав правильный момент, проводя раннюю обрезку, можно подчеркнуть несколько преимуществ:

  • Во- первых: в состоянии покоя дерево не подвергается стрессу.
  • Во- вторых: срез выходит ровным, не травмируя ветки
  • В-третьих: листвы ещё нет, можно рассмотреть состояние и густоту кроны, увидеть проблемные области.

Осенняя обрезка

Самый плохо переносимый деревом вид обрезки – осенний. Категорически не применим к молодым деревьям. Саженец может не пережить зиму после процедуры. В лучшем случае вымерзнет подрезанная ветка. Осенняя процедура применяется лишь симптоматически, при удалении больных побегов или при иных случаях. Нужно учесть, что в любом случае, процедуру проводят при отсутствии морозов.

Особенности работы со старым садом

Зрелые, сформированные деревья – в особенности косточковых пород, отличаются чёткой периодичностью созревания плодов и уменьшением кроны за счёт отмирания основных побегов. Если правильно и регулярно проводить омолаживающую обрезку, можно уменьшить количество отмирающих ветвей и снизить темп старения в целом. Это позволит регулярно получать обильный урожай.

Схема обрезки старого дерева

Чтобы восстановить запущенные старые фруктовые деревья, нужно провести глубокое омоложение. Сушняк удаляется, а верхние побеги укорачиваются до двух метров. Если подрезать больше, растение может полностью погибнуть.

Укорачиваются ветки над ростковыми побегами, таким образом, чтобы ветки не остались полностью обнажены.

Когда побег имеет признаки начала отмирания, но имеются образования жировых побегов, то обрезка производится до волчков.

Есть одно главное правило: чем старше дерево и чем хуже был за ним уход – тем больше подрезаются ветви.

С приходом марта почва вокруг обработанного дерева удобряется. Тем самым проводится стимулирование его роста.

Когда появляется прирост, пеньковые образования полностью удаляются, срезы обрабатываются масляной краской.

Запущенные, не ухоженные старые деревья омолаживаются несколько лет. Нужно удалять верхушки таких экземпляров гораздо больше чем остальные побеги.

Таким не сложным образом, можно вернуть старое дерево к жизни, заставить его плодоносить ещё минимум десять лет.

moysadovnik.ru

Обрезка плодовых деревьев весной как обрезать дерево правильно

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

Зачем необходима обрезка плодовых деревьев

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Посадка перца на рассаду в 2019 году в Сибири Посадка перца на рассаду в 2019 году на Урале Посадочные дни для томатов в марте 2019 года Посадочные дни перца в марте 2019 года

Когда начинать обрезку плодовых деревьев весной

Обрезка плодового дерева – это своего рода хирургическая операция. Чем точнее и аккуратнее она сделана, тем меньше потребуется времени растению на реабилитацию, тем лучше будет результат. Лучшим временем для проведения весенней обрезки плодовых деревьев является период, когда закончились зимние морозы, но еще нет активного таяния снега. В это время деревья продолжают находиться в зимней спячке, движение соков внутри них еще не началось.

Очень важно завершить все работы по весенней обрезке до начала вегетационного периода. В этом случае растение быстро затянет полученные раны и проблем с его реабилитацией не возникнет. Если провести обрезку плодовых деревьев и кустарников весной слишком поздно, после начала сокодвижения, срезы будут постоянно мокнуть, а восстановление здорового состояния затянется на месяцы.

Таким образом, можно выделить 2 основных условия, при соблюдении которых можно приступать к весенней обрезке сада:

  1. Отсутствие сильных морозов.
  2. Отсутствие на деревьях признаков начала вегетации.

Сроки обрезки плодовых деревьев весной в большинстве регионов – это период с начала до середины марта. Из-за разности климатических условий возможны смещения этого времени в более раннюю или позднюю стороны. А также нужно помнить, что в любые сроки погода всегда способна внести свои корректировки.

Какие плодовые деревья обрезать весной

Первый раз плодовые деревья следует обрезать сразу же после посадки.

При подрезке нужно соблюдать такие правила:

  1. Груша. В зимнее время года ветки немного подмерзают. Кроме того, на них возникают волчки. Такие образования следует полностью удалять или немного подрезать. При сильной обрезке дерево ослабнет, что приведет к более позднему появлению плодов. Лучше всего выполнить умеренную обрезку. Годичные ветки необходимо укоротить.
  2. Вишня и черешня. В молодых культурах следует оставить 5-7 мощных веток, которые направлены в разные стороны. Дистанция между ними должна составлять 10 см. Слабые побеги нужно удалить. Важно, чтобы проводник был длиннее остальных веток на 20 см. Эти деревья можно обрезать исключительно весной.
  3. Яблони. Перед началом обрезания веток следует очистить ствол и основные ветки от побегов. Удаление третьей части поможет омолодить старое растение и повысить урожайность. Обрезку рекомендуется производить несколько лет.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как посадить косточку манго в домашних условиях Как посадить косточку авокадо в домашних условиях Томаты Пузата хата описание сорта фото отзывы Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Инструмент для обрезки плодовых деревьев весной

Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Понадобятся:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.


Как правильно обрезать ветки на деревьях и сформировать крону

Надо соблюдать правила при проведении этой операции. Производится косой срез над почкой, направленной наружу, а не внутрь ствола. Легко стекает вода, благодаря такому срезу. Загущать крону не будет новый побег после такого среза. Вырезать сначала надо старые, больные, сухие ветки.

Помните: Обрезка плодовых деревьев весной помогает правильному формированию кроны. На вертикально расположенных ветках плодов меньше или вовсе нет. Более продуктивными бывают ветки горизонтального направления.

Если надо удалить целиком побег, то его подрезают до ствола дерева, не оставляя пеньков. При такой обрезке можно повредить ствол дерева. Сначала делают надпил такой ветви осторожно с нижней стороны, а затем пилят до конца ветку сверху. Требуется укоротить ветку секатором. Делается это осторожно, чтобы не повредить нужную почку. Заводят секатор со стороны соседней ветки, под углом 45* от основания к верхушке срезают ветку. Одна сторона лезвия секатора на 1-2 мм находится ниже основания почки, а другая на столько же выше.

Ежегодно следует внимательно осматривать деревья. Часто можно видеть целые пучки веток на дереве, растущие вверх. От них надо избавляться. Плодов они не дадут, а у растения забирают питание, энергию. Внутри кроны они создают тень.

Служащие продолжением ствола скелетные ветки надо оставлять более длинными в сравнении с другими. Можно оставить побеги прошлого года. Условие: они не должны мешать другим веткам. Проводят короткую обрезку над 2, 3 глазками на слабых ветках. Обрезать сильные ветки не надо.

Над 5 глазком ветка срезается при усиленном росте побега. Это средняя обрезка. Оставляют при длинной обрезке 7-8 глазков. Она подходит для очень рослых растений.

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Семена томатов фирмы Партнер каталог помидор с описанием Семена томатов сибирской селекции самые урожайные Семена помидоров самые урожайные сорта на 2019 год для Подмосковья Как вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны вешенки

Обрезка груши весной

Для того чтобы правильно обрезать необходимо соблюдать определённые правила:

  • Нижнее ответвление должно быть на полметра от уровня грунта – нижние отрезать.
  • Центральный ствол укорачивается на четверть от основной длины.
  • Соседствующие отростки обрезаются таким образом, чтобы сформировалось кольцо.

  • Ветки, которые образовались от центрального ствола, следует отрезать, оставить только не более четырёх единиц.
  • На побегах уже появилась завязь — стебли наклоняют вниз, фиксируют в горизонтальном положении, все отростки, которые остались, привязываются к центральному остову.

Через год процедура не повторяется — применяют другой принцип. Обращают внимание на побеги второго порядка, укорачивают стебли таким образом, чтобы предотвратить помехи для роста основных отростков. Если в глубине кроны успели отрасти лишние ответвления, которые предотвращают доступ света, воздуха, их также удаляют. Необходимые инструменты для таких манипуляций – садовые ножницы, секатор, сучкорез. Кроме прочего, следует помнить, что слишком ранняя обрезка, когда ещё возможны заморозки, способна повлечь гибель саженца, поэтому температура должна быть максимально стабильной во время манипуляций с деревом.

Заключение:

Начинающему садоводу очень сложно на словах понять, как же нужно правильно обрезать плодовое дерево или кустарник. Поэтому каждому новичку рекомендуется еще до наступления весны подобрать схему обрезки, ознакомиться с технологией ее проведения, чтобы с наступлением тепла грамотно облагородить свой сад. Весенняя обрезка очень важна для здоровья и продуктивности плодового сада, поэтому пренебрегать ею не стоит.

mir-ogorodik.ru

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной

Сад на даче или во дворе частного дома – это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Нужно точно знать, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, в какое время года лучше осуществлять эти действия, ведь именно от правильного ухода будет зависеть качество урожая.

Для чего нужна обрезка?

Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев. По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай. Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев – залог долгой жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.

Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.

Когда проводят обрезку?

Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.

Лучшее время – конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).

В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.

В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.

Уход в теплое время года

В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков (например, это актуально для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы.

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других.

Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы.

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид – формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные – на треть, тонкие – в два раза.

Второй вид – регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид – омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид – восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид – санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Достойный уход продлевает жизнь растений

Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам. Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод. Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз. Если правильно ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до тридцати лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит намного раньше (через три года после посадки).

Обрезка яблонь

Каждое плодовое дерево нуждается в отдельном уходе. Яблоня в нашей стране достаточно популярна. Она растет практически в каждом саду. Обрезка яблонь зависит от общего состояния дерева: возраста, особенностей строения, кроны. В отдельный период времени производятся разные действия. В то время когда яблоня плодоносит, обрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.

Если же яблоня довольно старая, то ей требуется особый уход. Как правило, на таких деревьях много мелких плодов, находящихся на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Обрезать такое дерево нужно постепенно, в течение 2-3 лет. Начинают с южной стороны. Для яблонь подходит низкая и узкая крона.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные кустарники обрезают как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.

Укорачивание и прореживание

Существует два способа обрезки плодовых деревьев. Первый называют укорачиванием – удаляются частичные побеги и ветки. Такой подход стимулирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветки, средне – на одну треть, и слабо – удаляется четверть побега. С помощью такого способа деревья омолаживаются. Если ветки крупные и давние, то производится сильная обрезка.

Второй способ называется прореживанием (вырезкой). При этом ветки и побеги удаляются полностью. Способ подходит для плодовых деревьев, кроны которых слишком загущены.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

fb.ru

Обрезка плодовых деревьев. Зачем нужна обрезка деревьев

Обрезка плодовых деревьев — один из наиболее важных приемов агротехники. Она применяется в целях формирования, а также для регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев. Правильно, умело проведенная обрезка способствует более раннему началу плодоношения, получению высоких ежегодных урожаев, долговечности и зимостойкости деревьев.

Зачем нужна обрезка сада?

Различают два способа обрезки плодовых: прореживание, когда удаляется вся ветвь полностью, как говорят садоводы, на кольцо, и укорачивание, когда удаляют часть ветви обычно над почкой у однолетних побегов или на боковое ответвление — над веткой у старых ветвей.

При обрезке у дерева удаляют ту или иную часть кроны, ее скелетных и обрастающих ветвей. Этим нарушается установившееся у растения необходимое соответствие основных его частей. Такое нарушение вызывает у растения усиленный рост и обеспечивает восстановление нарушенного равновесия. После обрезки у дерева появляются новые приросты, более или менее сильные в зависимости от возраста и состояния дерева, степени и способа обрезки, времени ее проведения и от того, в какой части кроны сделана обрезка и т. д.

Обрезка плодовых деревьев. Период роста

 Молодое деревцо в первые годы жизни, в так называемый период роста, дает сильные вегетативные приросты ствола и скелетных ветвей первых порядков и мало слаборослых обрастающих веточек. Небольшое количество скелетных веток растет концами (верхушечными почками), и объем кроны быстро увеличивается, но кроны бывают редкие.

Основная задача обрезки плодовых деревьев в этот первый период — формирование деревца, его ствола и основных скелетных ветвей кроны, правильное и равномерное размещение их в разные стороны, регулирование их роста и ускорение образования обрастающих веточек — будущих носителей первых урожаев. Для этого систематически укорачивают отдельные скелетные ветви с таким расчетом, чтобы основные скелетные ветви давали более сильные приросты; временные скелетные ветви, хуже расположенные, менее долговечные, обрезают сильнее, чтобы они не мешали основным; летом, если нужно, дополнительно проводят прищипку боковых разветвлений, чтобы превратить их в полускелетные и покрыть обрастающими ветками. У яблони разных сортов этот период роста продолжается примерно до 5—6 лет и только у позднеспелых сортов — до 10 лет.

Обрезка плодовых деревьев. Период роста и плодоношения

Во втором периоде жизни — периоде роста и плодоношения — у дерева продолжаются еще сильные приросты скелетных ветвей разных порядков, количество скелетных ветвей увеличивается, крона загущается, образуется большее количество обрастающих веток и появляются первые плоды. Урожаи в начале периода бывают нерегулярные, плоды размещаются внутри кроны на первых обрастающих веточках.

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в дальнейшем формировании кроны дерева, для чего укорачивают однолетние приросты у проводников и боковых скелетных ветвей, соблюдая при этом строгое соподчинение скелетных ветвей проводнику и боковых разветвлений высшего порядка ветвям низших порядков. Лишние скелетные ветви, загущающие крону, удаляют иногда целиком, на кольцо или частично над боковым ответвлением без оставления пенька-шипа. Таким образом, крону прореживают, что обеспечивает лучший доступ света и воздуха во внутренние участки кроны, где в основном размещается урожай.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и роста

 В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами)

sadovniki.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *