Как острая пища влияет на организм: Острая пища: польза и вред

Содержание

Острая еда: польза и вред

Кто-то не представляет свой рацион без специй, а кто-то относится к жгучим блюдам с осторожностью и отказывается от карри, тако и кимчи. Острая пища может быть полезной, а может представлять угрозу здоровью. Давайте разберемся в ее положительных и отрицательных свойствах.

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Кто-то не представляет свой рацион без специй, а кто-то относится к жгучим блюдам с осторожностью и отказывается от карри, тако и кимчи.

Острая пища может быть полезной, а может представлять угрозу здоровью. Давайте разберемся в ее положительных и отрицательных свойствах.

Польза острой еды

Ученые говорят, что при полном отказе от острых продуктов, мы много теряем. Исследования показывают, что специи не только делают пищу вкуснее, но и в определенном смысле улучшают здоровье. Научно доказанный факт – люди, которые едят перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто не приправляет блюда. Все дело в том, что перец содержит капсаицин – особое вещество, которое и придает продукту остроту. Капсаицин способствует укреплению защитных сил организма и помогает ему бороться с разными инфекционными заболеваниями и воспалениями. Также полезно употреблять куркуму, активным компонентом которой является куркумин. Это вещество в некоторой степени блокирует образование и развитие раковых клеток и предотвращает развитие воспалительных процессов.

Острые приправы можно назвать средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они усиливают кровоток, расширяя кровеносные сосуды. Благодаря этому снижается риск образования тромбов. Кроме этого, вещества с «остринкой» могут восстанавливать стенки капилляров, артерий и вен, а также понижают концентрацию «плохого» холестерина.

Употребление острой пищи в некотором роде помогает избавиться от лишних килограммов. Специи повышают температуру тела, из-за чего скорость протекания обмена веществ увеличивается, соответственно, ускоряется распад жировых отложений, а калории сжигаются быстрее.

Вред острой пищи

Отрицательное влияние острой пищи на организм проявляется, если употреблять слишком много и часто специй. В таких случаях это нередко приводит к гастриту, язве желудка и другим заболеваниям органов пищеварения. Врачи настаивают на том, что есть острое нужно в умеренных количествах и не чаще, чем пару раз в неделю. Если вы заметили, что после такой еды наступает раздражение кишечника, лучше исключить блюда из рациона. Среди других минусов выделяют:

  • возможность серьезных осложнений у лиц, страдающих панкреатитом и другими патологиями ЖКТ;
  • появление изжоги;
  • появление стойкого неприятного запаха изо рта;
  • нарушение чувствительности вкусовых рецепторов;
  • обострение геморроидальных узлов, ожоги слизистых оболочек.

Всех этих негативных последствий можно избежать, если контролировать количество острых специй и приправ.


Самые острые продукты

  • Перец чили. Его самые острые части – это семена и внутренняя перегородка. В них содержится капсацин, и он не растворяется в воде, поэтому острота ощущается очень сильно. С другой стороны, в чили много витаминов группы В, которые повышают настроение и стимулируют выработку эндорфинов.
  • Пхаал. Он считается самой острой пряностью в мире. Чтобы ее приготовить, необходимо взять аж 8 разных видов перца и индийские приправы. Этот продукт в буквальном смысле заставит вас плакать. Есть такая шкала Сковилла, которая позволяет измерить жгучесть блюда, так во по ней пхаал набирает 1 миллион единиц, что почти в 200 раз больше, чем у халапеньо. Последствия употребления пхаала невозможно предсказать. Именно по этой причине в ресторанах, где подают это блюдо, посетителю предлагается подписать соглашение о том, что он соглашается съесть угощение добровольно и в случае чего не будет иметь никаких претензий к заведению.
    Кто-то просто плачет, кто-то начинает громко кричать от жгучей боли, кто-то даже видит галлюцинации. Многих увозят в больницу.
  • Халапеньо. Представляет собой одну из разновидностей перца чили. Его собирают, надев перчатки, так как на поверхность выделяется сок, от которого кожа начинает зудеть. Немного халапеньо не повредит: этот продукт помогает восстановить режим сна и улучшить пищеварение.

«Атомная жесть». Этот соус по шкале Сковилла набрал 13 миллионов единиц (для сравнения: показатель жгучести перцового балончика, используемого для самообороны, составляет всего 4 миллиона единиц). При приготовлении соуса повара вынуждены соблюдать меры безопасности – они работают в перчатках и противогазе. Чаще всего с «Атомной жестью» подают куриные ножки, в этом случае посетитель ресторана также обязан подписать соглашение. Во время приема пищи рядом с гостем ресторана всегда присутствуют официанты, которые держат стаканы с молоком или сметаной, помогая избавиться от дикого жжения во рту.

Кроме этого, они обучены оказывать первую медицинскую помощь, так как иногда посетители теряют сознание, а у некоторых возникает паралич лицевых мышц.

Острая еда: за и против

Острые специи возбуждают аппетит и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть пряную пищу постоянно?

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными».
Чем же они полезны? Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений. Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий. Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление. Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С. Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки. При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.
Помогают бороться с простудой.
Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов. Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать. Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?
Гастрит.
Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера. Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез. Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго. Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Любите жареное?

Во многих лечебных диетах жареные продукты рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару. Узнайте, почему жареное – вредно.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена. Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья. Фото: Mr. T in DC

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Как острая пища влияет на организм человека: положительные и отрицательные характеристики 

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но их можно проклассифицировать. Кто-то любит сладкое, кто-то немного соленое, кому-то по душе кислое, а кто-то в восторге от острого. Вокруг последнего ходит много гипотез. Одни считают острую пищу полезной, а другие вредной. Интересно, что обе стороны правы.

Какой вред наносят организму острые блюда

Острые блюда, в первую очередь, будут вредны, если есть их без чувства меры. В таком случае, об их отрицательных качествах и говорить не стоит.

Намного важнее, предупредить человека о том, что может вызвать острая пища, употребляя ее даже маленькими порциями.

Многие полагают, что увлечение жгучими блюдами способно привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Но, такой ход событий возможен, если человек уже имеет недуг на ранней стадии развития или он еще не выявлен. Поэтому при наличии язвы или гастрита об остром стоит забыть навсегда.

Еще одно неприятное ощущение, которое может вызвать острая еда — изжога. Желудок под действием жгучей смеси выделяет большое количество кислоты, которая попадает на стенки пищевода и вызывает неприятные ощущения. А от изжоги не застрахован никто.

При регулярном употреблении острого, могут притупиться вкусовые рецепторы на языке и тогда вся еда станет безвкусной.

Польза острой пищи


Острая пища имеет раздражающее свойство, благодаря которому привлекает кровь к месту локации. Это благоприятно влияет борьбу с простудными заболеваниями и помогает очистить бронхи от мокроты.

Стимулирующий эффект от острого борется с лишним весом и приводит к его быстрому снижению за счет активной деятельности сердечно-сосудистой системы. В организме ускоряется кровоток, проходит процесс выведения токсинов и лишней жидкости. Чтобы достичь этого эффекта, еда должна быть острой, но не соленой.

Ученые также доказали, что острое влияет на выработку серотонина, поднимающего настроение. Так что острый салат может прекрасно заменить порцию калорийных конфет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еда, которая полезна для каждого органа человека

Как острая пища влияет на организм

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов – это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Каждый человек уже в раннем возрасте обладает сформировавшимися вкусовыми предпочтениями. Конечно, с течением времени они могут изменяться, но, как правило, любимый вкус остаётся навсегда.

Кто-то любит сладкое, кто-то кислое или солёное, а некоторые предпочитают строго определённый продукт. Есть люди, которые любят только свинину, а есть те, кто без ума от леденцов. Но сегодня мы поговорим об острой еде.

Острая еда — вредная или полезная?

Многие люди предпочитают пищу поострее, но как она сказывается на здоровье? Так как споры вокруг пользы и вреда такой еды возникают с завидной регулярностью, давайте разберёмся почему.

За различение вкуса отвечают разные зоны рецепторов на языке. Непосредственно за чувствительность к острой пище отвечают температурные рецепторы. При воздействии на них различных веществ мы ощущаем определённые реакции. Так, ментол создаёт ощущение прохлады или даже холода, а острые блюда, наоборот, создают ощущение полыхающих костров.

Однако попытка заглушить данный «пожар» во рту с помощью ментоловой жвачки может принести минуты самых острых и незабываемых эмоций. В случае с острой пищей, за ощущения отвечает вещество капсаицин – оно возбуждает рецепторы, из-за чего и появляется чувство жжения. Самые яркие примеры – острые перцы вроде кайенского, халапеньо или того же перца чили. Популярные примеры острой еды представлены в мексиканской кухне и блюдах азиатских стран.

Однако стоит знать, что это самое вещество капсаицин действует не только на языковые рецепторы, но и на все поверхности, с которыми он соприкасался. Его действие заключается в том, что в местах «ожога» происходит увеличение кровоснабжения, которое и вызывает ощущение жжения, жара или тепла, причём абсолютно неважно, поверхность какого органа поражена. Именно это свойство становится камнем преткновения для многих любителей острой пищи, которые беспокоятся о своём здоровье.

В чём вред острых блюд?

Конечно, самый большой вред может нанести только отсутствие меры, как и в любом другом случае. Однако если не заострять внимание на этом, то можно рассмотреть риски, которые могут возникнуть даже в случае умеренного употребления острого.

Частым спутником любителей «остроты» является изжога. Дело в том, что увеличение кровоснабжения в желудке ускоряет выработку желудочного сока. При избытке указанного вещества происходит его выброс в пищевод, вызывая неприятные ощущения жжения и отрыжку. Но к счастью, далеко не у всех происходит такая реакция.

Другим распространённым мнением является убеждение, что чрезмерная любовь к острым блюдам вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом есть доля истины, но она относится к тем случаям, когда уже существует невыявленное заболевание, или уже имеются хронические болезни вроде гастрита или язвы. И, конечно, строго противопоказана острая пища в периоды обострений. Но, опять же, все люди разные.

И, самый распространённый недостаток – вкусовые рецепторы просто притупляются, особенно при постоянном употреблении крайне острых блюд.

Важно отметить, что у каждого продукта есть хорошая сторона, и любовь к острому не исключение.

Полезные свойства

Многие замечали, что если одолела простуда, кашель и насморк – стоит поесть острого и состояние значительно облегчается. Это происходит как раз таки благодаря раздражению, создаваемому капсаицином, который обеспечивает приток крови и сосудорасширение.

Острые блюда прекрасно поднимают настроение, за счёт способствования выработки гормона серотонина. Таким образом не стоит заедать грусть и плохое настроение тортиком – лучше съешьте блюдо с халапеньо.

И ещё один очень приятный, особенно для худеющих, эффект – острая пища способствует похудению. Это происходит благодаря всё тому же раздражающему свойству капсаицина – ускоряется кровоток, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Лишние жидкости и токсины выводятся из организма. Главное не переборщить с солью, иначе она перевесит все положительные свойства остренького и всё равно сохранит воду в виде отёков.

Любовь к острым блюдам весьма актуальна в процессе похудения. Конечно, как и в любом другом случае, очень важно не переборщить, особенно, если уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако негативные моменты любви к острому зачастую сильно преувеличены. Компания General Food предлагает вам доставку продуктов на дом на неделю.

Используйте свои вкусовые предпочтения во благо, цените умеренность. Теперь вы знаете прекрасный альтернативный метод лечения при простудных заболеваниях, бронхитах и кашле. Ещё вы узнали про отличный антидепрессант на случай неудачного дня, и что он не только поднимет настроение, но ещё и принесёт пользу вашей фигуре. Главное – не навязывайте никому своих вкусов, ведь все люди с разными предпочтениями и вкусовыми восприятиями. Кушайте с удовольствием!

В некоторых странах основой рациона людей является именно острая пища. Польза и вред подобных блюд давно известны народам Индии, Южной Америки, Индонезии и даже требовательной к качеству питания Японии.

Скептики приписывают пикантным кушаньям многочисленные недостатки. Сторонники же приводят разумные доводы, описывая их лечебные свойства. И те, и другие по-своему правы, ведь все зависит от правильности приготовления и употребления столь специфической еды.

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.

Совет: Если результат превзошел все ожидания, и после употребления острого блюда нужно потушить пожар во рту, не стоит использовать воду! Эта жидкость только придаст яркости ощущениям. А вот прохладное молоко всего через несколько секунд принесет желаемое облегчение.

  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

Опасность острой еды и противопоказания

В некоторых случаях вред острой пищи превосходит ее полезные свойства. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления агрессивной продукцией, добавления слишком большого объема приправ и специй в блюда. В этих случаях могут возникать такие последствия:

  • Развивается гастрит. Если специи поступают в желудок постоянно и в больших объемах, стимуляция кровеносных сосудов переходит в раздражение слизистой оболочки. Это вызывает снижение эффективности защитного барьера, присоединение инфекции и появление воспаления.
  • Появляется изжога. Употребление острой еды стимулирует выработку желудочного сока. Если его образуется слишком много, он попадает в пищевод, вызывая дискомфортные ощущения.
  • Отмечается неприятный запах изо рта. Это больше относится к приправам, которые в своем составе имеют лук и чеснок. Овощи традиционно становятся источником специфического аромата, который долго не исчезает.
  • Нарушается восприимчивость вкусовых рецепторов. Агрессивные вещества нарушают работу образований, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате неострая еда начинает казаться безвкусной и даже неприятной.

В некоторых случаях употребление острой пищи запрещено. Игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Авторы портала «Пользатеево» призывают обратить внимание на такие моменты:

  1. Гастрит. Он обостряется и даже переходит в язвенную болезнь. Язва, в свою очередь, не только доставляет дискомфорт, но и приводит к серьезным осложнениям (прободение – образование отверстия в стенке желудка).
  2. Кормление грудью. Острые ингредиенты негативным образом сказываются на качестве молока. Лук и чеснок даже меняют его вкус, из-за чего груднички отказываются от пищи.
  3. Третий триместр беременности. Острая пища, польза и вред которой на в период вынашивания ребенка приобретают особый смысл, на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.

Случаются и исключения. Например, при отсутствии родовой деятельности в положенные сроки врачи наоборот рекомендуют будущим мамам съесть что-нибудь острое. Принимать такие решения самостоятельно запрещено, все шаги должны быть согласованы с врачом.

Польза и вред острой пищи при беременности

На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.

При этом следует помнить, что вводить подобные продукты в рацион надо очень осторожно. Любые негативные проявления являются сигналом к дальнейшему отказу от пикантных блюд. При изжоге тоже лучше не рисковать, неприятный симптом только усилится. Еще в моменты, когда организм ослаблен, реакция на экзотические пряности может оказаться неожиданной. И тогда безобидные ранее карри и имбирь начинают провоцировать аллергию.

Острая пища в диетологии

Все чаще острые блюда вводятся в рацион с целью избавления от лишнего веса. Оптимальным ингредиентом для достижения таких целей является красный жгучий перец. Благодаря присутствию в его составе капсаицина, в организме происходят такие реакции:

  1. Подавляется аппетит, человек начинает намного меньше есть.
  2. За счет выделения телом тепла и стимуляции кровообращения начинается активное сжигание жиров.
  3. Энергетические затраты увеличиваются, жир буквально тает и выводится из организма.
  4. Употребление красного перца вызывает жажду. Люди начинают больше пить, из-за чего их желудок почти всегда наполнен и не наступает чувство голода. Обильное поступление влаги еще и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Проведенные исследования показали, что диета на жгучем перце на 25% эффективнее популярной фруктовой системы коррекции веса. Для достижения максимальных результатов недостаточно ввести в рацион острые блюда. Нужно начать прием капсул с красным перцем, перечной настойки или порошкового аналога этих продуктов. Для профилактики негативных последствий следует четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к этим препаратам.

Присутствие красного перца и других острых приправ в рационе позволяет поддерживать оптимальную массу тела, легче переносить мороз, не страдать от дефицита энергии. Если ограничивать себя в таких блюдах и не делать их основой меню, можно не бояться негативных последствий.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как острая пища влияет на организм, сообщили специалисты

Специалисты сообщили, как употребление острой пищи может влиять на организм. По словам экспертов, такая еда способна крайне благотворно воздействовать на организм, сообщают «Питерские заметки».

В частности, перец снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря увеличению «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Кроме того, он содержит множество антиоксидантов, включая те, что препятствуют старению. Также перец улучшает обмен веществ в организме и помогает сжигать калории.

Кроме того, содержащийся в перце капсаицин устраняет заложенность носа и помогает снять спазм слизистой. Он нейтрализует и спиралевидные бактерии, способные вызвать язву желудка. Также острая пища стимулирует выработку гормонов серотонина и эндорфина, снижая нагрузку на нервы во время стресса.

Существует некоторая путаница относительно того, являются ли острые продукты здоровыми или опасными. В этой статье мы рассмотрим острую пищу и постараемся отделить факты от вымысла.

Острые продукты полезны для здоровья? 

Капсаициноиды, которые включают соединение капсаицин, являются химическими компонентами перца и создают его пряный вкус. Исследования последних двух десятилетий показали, что капсаициноиды — и, следовательно, острая пища — также обладают рядом преимуществ для здоровья.

Употребление острой пищи может помочь вам жить дольше

Согласно обширному исследованию, опубликованному в BMJ в 2015 году, те, кто ел острую пищу 6 или 7 дней в неделю, продемонстрировали снижение общей смертности на 14% по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже раза в неделю. При этом связь между употреблением острой пищи и смертностью была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто употреблял.

Острая пища не вызывает язвы — она ​​может помочь при язве

Люди, узнав о диагнозе «язва» склонны обвинить в этом острую пищу, часто игнорируя тот факт, что они принимают ибупрофен круглосуточно или что у них может быть бактерия под названием H. Pylori (одна из самых распространенных причин язв в мире).

Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин фактически ингибирует выработку кислоты в желудке. На самом деле, капсаицин считается лекарством для предотвращения развития язвы у людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты.

Если вы беспокоитесь о язве, обратитесь к своему врачу. Самое главное, убедитесь, что вы расскажете ему о всех противовоспалительных препаратах, которые вы принимаете.

Острая пища не вызывает геморроя

В 2006 году в исследовании, опубликованном в разделе «Болезни толстой кишки и прямой кишки», исследователи случайным образом распределили людей с геморроем на прием капсулы плацебо или капсулы порошка красного острого перца чили.  Участники должны были оценить влияние таблеток на их симптомы геморроя. Исследование показало, что пряные капсулы не влияли на симптомы геморроя.

История немного отличается для людей анальными трещинами. Анальные трещины чрезвычайно болезненны. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что острая пища усугубляет симптомы, связанные с анальными трещинами. В исследовании пациентам случайным образом давали неделю плацебо и неделю капсул перца чили. Они должны были отслеживать симптомы в течение периода исследования. 81 процент участников чувствовал себя лучше при приеме плацебо.

Острые продукты могут помочь с потерей веса

Да ладно, острый соус может помочь вам похудеть? Может, согласно мета — анализу 90 различных исследований, которые смотрели на роль капсаицина в управлении весом. Анализ показал, что острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии.

Случай перфорации пищевода после употребления перца — призрака

В статье из журнала неотложной медицины сообщалось о парне, который съел призрачный перец в рамках конкурса.  У него началась сильная рвота и, в конце концов, его вырвало так сильно, что он разорвал свой пищевод.

Разумеется, разрыв произошел, скорее всего, из-за рвоты, а не из-за прямого действия острых перцев. Но рвоту определенно вызвал сумасшедший острый перец.

Если болит живот после острого

Хотя острая пища не вызывает язвы, у некоторых людей она может вызвать боль в животе. В одном исследовании особо подчеркивалось, что частое употребление острой пищи может вызывать желудочно — кишечные симптомы у некоторых людей с диспепсией (или расстройством желудка).  У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) острая пища также может вызвать симптомы.

Другое исследование показало, что у тех, кто употребляет острую пищу, больше 10 раз в неделю, вероятность развития СРК на 92% выше, чем у тех, кто никогда не ел острое. Когда исследователи попытались проанализировать эти данные на основе пола, они обнаружили, что что острые продукты не были связаны с симптомами раздраженного кишечника у мужчин.

У людей с воспалительным заболеванием кишечника (или ВЗК — болезнь Крона или язвенный колит) острая пища также может вызывать некоторые симптомы.

Выводы

  • Пряные продукты полезны для здоровья.
  • Острая пища не вызывает язв, но будьте осторожны, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). В основном, если острая пища причиняет вам боль в животе, подумайте, прежде чем есть.
  • Острая пища не вызывает геморроя, но вы можете почувствовать ожог, если у вас есть анальные трещины.
  • Используйте перчатки при работе с супер острым перцем.
  • Что касается острой пищи с предупредительными надписями, ешьте ее на свой страх и риск.

 

Полезно ли есть острое – foodandmood.com.ua

Любителей перчинки в еде очень много – некоторые с «железными» рецепторами могут ежедневно увлекаться пикантной едой, оставаясь при этом невозмутимыми и весьма довольными. Что влечет за собой такая привычка? Полезно ли есть острое для наших внутренних органов и как часто можно это делать?

Почему есть острое полезно

Острая еда стимулирует кровообращение и таким образом мы согреваемся, нормализуется кровяное давление, расширяются сосуды. Выделяется адреналин – появляются силы работать, улучшается настроение, повышается тонус.

Любой перец содержит витамины и минералы – лидируют витамины А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями. При простуде острая еда помогает повысить потоотделение и снизить ломоту в теле от повышенной температуры. Остренькое хорошо пробивает заложенность носа и помогает откашляться.

Читай также: Какие сыры самые полезные

Острая пища за счет стимуляции органов пищеварения помогает в борьбе с лишними килограммами. Вещество капсаицин, содержащийся в острых продуктах, сжигает жировые отложения и ускоряет обмен веществ.

Пикантный вкус еды помогает расслабиться и побороть бессонницу, так как от острой еды чувство насыщения приходит быстрее и ночью организм не отвлекается на пищеварение. Плюс острая пища стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов удовольствия.

Почему есть острое вредно

Иногда при переизбытке острого возникает изжога. Сама по себе она лишь доставляет дискомфорт, но в комплексе может являться симптомом начинающихся проблем с пищеварением. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей – это гастрит. И если изжога пройдет через некоторое время, то заболевания желудка принимают хронический характер.

Из-за специфического воздействия острой еды на нашу кислотность, выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий, после приема пищи с перчинкой может появиться неприятный запах изо рта. И если это обеденный перерыв и впереди общение с людьми, то острая еда может стать помехой твоей активной социальной жизни или романтическому свиданию.

Острые ноты в еде могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов, как бы перекрикивая их. Со временем рецепторы отвыкают различать оттенки вкуса, и это чревато проблемами, ведь восстановить чувствительность вкусовых рецепторов очень сложно.

При дегустации острых блюд прислушайся к своему организму. Если ты почувствуешь отторжение, дискомфорт, боль, то острая еда – не твое, и есть ее из-за вежливости или деликатеса не стоит. Если же ты жить не можешь без обжигающего рот и пищевод вкуса, то призадумайся о серьезности последствий и постарайся сократить острую еду в своем меню. Научившись использовать приправы в меру, ты можешь извлекать из них максимум пользы, не вредя своему здоровью.

польза и вред, можно ли есть много острой пищи

Острые, перченые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. И до сих пор ведутся споры о том, вредна ли острая пища для здоровья или полезна. Противников и сторонников и у той и у другой концепции множество. Более того, среди врачей тоже нет единства. Так чего больше от острого – пользы или вреда? И всем ли можно есть блюда с перчинкой?

Чем полезны острые блюда

Острое улучшает пищеварение

Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.

Острое помогает сбросить вес

То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.

Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.

Перец чили предупреждает болезни сердца и сосудов

Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье. В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.

Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.

Перченая пища помогает в лечении простудных заболеваний

Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.

Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

Острая еда улучшает настроение

И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.

Острая пища убивает болезнетворные микробы

О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.

Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.

Считается, что увлечение острым вызывает болезни желудочно-кишечного тракта, в частности язвенную болезнь и гастрит, за счет раздражения стенок желудка. На самом деле исследование показало, что это миф: острая пища не повреждает слизистую.

Острая еда продлевает жизнь

К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.

Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.

Острый соус: польза или вред

Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах. Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители. Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.

Когда острая пища может навредить

Вред острого сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях перченая и пряная пища может действительно быть опасной, и об этом напоминают врачи.

Болезни ЖКТ

При обострении гастрита, язвенной болезни слизистая оболочка желудка воспалена, на ней имеются язвочки и раны. Острые специи за счет раздражения слизистой усиливают это воспаление.

Не рекомендуется увлекаться острым и при проблемах с поджелудочной железой. Ну а при обострении специи и перец категорически запрещены.

Острая пища, если ее есть в больших количествах, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не столь безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если такое происходит регулярно, то слизистая пищевода воспаляется, на ней возникают язвы. А это может закончиться онкологией.

Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а какая-нибудь патология ЖКТ. Но это определит только специалист.

Говоря о вреде острого, некоторые считают, что регулярное употребление перченых блюд приводит к потере вкусовых ощущений. На самом деле это не так. Потеря вкуса – временное явление, и в течение нескольких недель вкусовые ощущения восстанавливаются.

«Пожар» во рту – что делать

Наверняка каждый сталкивался с подобным – во рту все огнем горит, а из глаз текут слезы. Такое происходит, если сразу проглотить много очень острого и перченого, например целый стручок чили. Как быть в подобной ситуации?

Ни в коем случае не пытайтесь залить «горящий» рот водой – будет только хуже. «Огонь» можно загасить определенными продуктами:

1. Молочные продукты. Несколько глотков холодного молока, простокваши, пара ложек йогурта – и пожар потушен. Молочный белок связывается с капсаицином и ослабляет его жгучее действие на рецепторы.

2. Сахар, мед. Достаточно положить на язык ложку меда или сахара (или рассосать во рту кубик кускового сахара), и эти продукты нейтрализуют жжение.

3. Крахмалистые продукты. Это могут быть рис, картошка, кусок хлеба. Крахмал, содержащийся в них, абсорбирует капсаицин.

4. Кислые овощи или фрукты. Справиться с едкостью перца поможет, как ни странно, кислота, содержащаяся в помидорах или цитрусовых.

5. Алкоголь. Спиртное тоже способно потушить такой «огонь». Но это не должно быть пиво – оно только усилит жгучий вкус.

Горячая тема: острая пища полезна или опасна?

Я встречал слишком много людей, которые клялись, что есть острую пищу опасно. Пациенты часто говорят мне, что они отказались от острой пищи, чтобы стать здоровым. Когда мы с женой разрешаем детям съесть что-нибудь острое, родственники мужа кивают нам головами. Однако в прошлый раз, когда я проверял, немного соуса табаско не испортит вам жизнь.

Тем не менее, существует некоторая путаница в отношении того, является ли острая пища полезной или опасной.В этом посте я хочу пролить свет на факт употребления острой пищи, чтобы отделить факты от вымысла.

Полезна ли острая пища? Конечно, есть!

Капсаициноиды, в состав которых входит составной капсаицин, являются химическими компонентами перца, которые придают им пряный вкус. Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, показали, что капсаициноиды – и, следовательно, острая пища – также обладают рядом преимуществ для здоровья.

Какая польза для здоровья от острой пищи?

Употребление острой пищи может помочь вам прожить дольше

Согласно обширному популяционному исследованию, опубликованному в BMJ в 2015 году, «По сравнению с теми, кто ел острую пищу менее одного раза в неделю, те, кто ел острую пищу 6 или 7 дней в неделю, продемонстрировали снижение относительного риска на 14 процентов. общая смертность.Связь между употреблением острой пищи и общей смертностью «была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто это делал».

Можно есть острую пищу, но уменьшите маргариту с острыми тако.

Может ли острая пища вызывать язвы?

Острая пища не вызывает язвы – они действительно могут помочь при язве.

Как гастроэнтеролог, я постоянно диагностирую у людей язвы. Когда я говорю кому-то, что у него язва после процедуры, почти все сразу обвиняют острую пищу.Люди часто игнорируют тот факт, что они принимают ибупрофен «круглосуточно» или что у них может быть бактерия под названием H. Pylori (одна из самых распространенных причин язв в мире).

Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин фактически подавляет выработку кислоты в желудке. Фактически, капсаицин считается лекарством для предотвращения развития язвы у людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.

Если вас беспокоит язва, обратитесь к врачу по вопросам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вашего дружелюбного соседа (вы можете найти меня, если вы в Чикаго).Самое главное, при просмотре документа убедитесь, что вы разговариваете о любых противовоспалительных средствах, которые вы используете.

Острая пища не вызывает геморрой, но может раздражать трещины заднего прохода

В 2006 году в исследовании, опубликованном в журнале Diseases of the Colon and Rectum , исследователи случайным образом распределили людей с большим геморроем, которые принимали капсулу плацебо или капсулу с красным горячим перцем чили. Участники должны были оценить влияние таблеток на симптомы геморроя.Исследование показало, что острые капсулы не влияли на симптомы геморроя.

История немного отличается от людей с небольшими разрывами в анусе, называемыми трещинами заднего прохода. Анальные трещины чрезвычайно болезненны – «заставляют плакать взрослого» болезненно. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что острая пища усугубляет симптомы, связанные с трещинами заднего прохода. В исследовании пациентам случайным образом давали неделю плацебо и неделю капсул с перцем чили. Им приходилось отслеживать симптомы анальной трещины в течение всего периода исследования.Восемьдесят один процент участников почувствовали себя лучше на плацебо.

Может ли острая пища помочь похудеть?

Да ладно, острый соус поможет тебе похудеть? Это возможно, согласно метаанализу 90 различных исследований, в которых изучалась роль капсаицина в управлении весом. Анализ показал, что острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии. Так да! Острая пища может помочь с похуданием.

Опасна ли острая пища? Смотря насколько пряный. Вы ведь слышали о перцовых баллончиках?

Не так давно я посмотрел на YouTube шоу под названием Hot Ones.Простота шоу – вот что делает его красивым – это просто ведущий, берущий интервью у знаменитостей во время еды супер-острых острых соусов. Некоторые острые соусы более чем в 100 раз горячее, чем соус Табаско. Думаю, я стал жертвой «токсичной мужественности», потому что мой уровень тестостерона заставил меня попробовать один из самых горячих соусов в шоу. Это был один из тех соусов, на которых есть предупреждающая этикетка. На шоу они обмакнули крылышко в одну каплю соуса. Я по глупости вылил небольшое количество на органический чип тортильи (это было больше, чем мазок).

Первый укус был классным. При втором укусе я почувствовал тепло. Мой язык умер после третьего укуса. Я чувствовал себя вампиром, который только что откусил от дьявола. Было такое ощущение, что я полоскал горло лавой. После 10 секунд боли в языке, я действительно думаю, что потерял сознание и у меня начались галлюцинации. Выпив галлон молока, съев буханку хлеба и зайдя в свою молитвенную комнату, я решил выяснить, насколько опасна до смешного острая пища.

Случай перфорации пищевода после поедания призрачного перца

Острый соус, который я ел, был приготовлен на основе призрачного перца.Когда я начал поиск опасностей, связанных с супер острой пищей, первая статья, на которую я наткнулся, была из The Journal of Emergency Medicine . Речь шла о парне, который ел призрачный перец в рамках конкурса. Его начало сильно рвать (я был там). В конце концов его вырвало так сильно, что он разорвал пищевод.

Конечно, разрыв, вероятно, произошел из-за рвоты, а не из-за прямого воздействия острого перца. Но безумный острый перец определенно вызвал рвоту.

Может ли острая пища вызывать боль в желудке?

Хорошо, Док, вы сказали, что острая пища не вызывает язв, но, клянусь, у меня болит живот каждый раз, когда я ем острую пищу.Что с этим?

Хотя острая пища не вызывает язвы, у некоторых людей она может вызвать боль в животе. Одно исследование особо подчеркнуло, что частое употребление острой пищи может вызвать симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта у некоторых людей с диспепсией (или несварением желудка). У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) острая пища также может вызывать симптомы.

Другое исследование показало, что «те, кто потреблял острую пищу более 10 раз в неделю, имели на 92 процента больше шансов заболеть СРК по сравнению с теми, кто никогда не ел острую пищу.«Когда исследователи попытались проанализировать это открытие по признаку пола, они обнаружили, что острая пища не связана с симптомами раздраженного кишечника у мужчин.

У людей с воспалительным заболеванием кишечника (или IBD – болезнью Крона или язвенным колитом) острая пища также может вызывать некоторые симптомы.

Доктор Эд, что в итоге?

  • Острая пища – это здорово.
  • Острая пища не вызывает язв, но будьте осторожны, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).Обычно, если острая пища вызывает боль в животе, подумайте, прежде чем есть.
  • Острая пища не вызывает геморроя, но вы можете почувствовать ожог, если у вас трещины заднего прохода.
  • Не допускайте попадания острой пищи в глаза.
  • Используйте перчатки при работе с очень острым перцем.
  • Что касается очень острых продуктов с предупреждениями, ешьте их на свой страх и риск. Fellas, этот соус из призрачного перца чуть не выжег волосы на моей груди изнутри – уважайте это.

Эта статья изначально была опубликована на сайте The Doc’s Kitchen.

Полезна ли острая еда? 7 преимуществ острой пищи, о которых вы должны знать

Весна Йованович / EyeEmGetty Images

Когда дело доходит до здорового питания, острая пища получает довольно неоднозначные отзывы. С одной стороны, говорят, что это ускоряет метаболизм. С другой стороны, это может вызвать кислотный рефлюкс. Итак … что дает?

Ну, вся эта фраза «острая пища вызывает кислотный рефлюкс» не совсем точна. «Большинство людей, страдающих рефлюксом или проблемами с желудком, не едят острую пищу, потому что опасаются, что она может ухудшить их самочувствие», – говорит Бонни Тауб-Дикс, доктор медицинских наук, создательница BetterThanDieting.com и Прочтите, прежде чем съесть . Но хотя это может показаться нелогичным, «острая пища на самом деле может снизить выработку кислоты».

Тем не менее, если вы избегаете острой пищи, Тауб-Дикс не рекомендует сразу же есть безумно горячую еду. Начни медленно! «Избавьтесь от соли и добавляйте смеси различных специй и приправ [к своей еде]», – говорит она. Эта дополнительная специя придает восхитительный вкус целому ряду овощей и белков, делая их еще более привлекательными.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Основная проблема со здоровьем? По словам Тауб-Дикса, пряные продукты содержат большое количество соли, что может негативно сказаться на здоровье сердца. Когда вы покупаете острую пищу или продукты в магазине, проверяйте порядок ингредиентов на этикетке. В идеале, вы хотите, чтобы сама специя, такая как халапеньо, хабанеро или порошок чили, была на самом верху – с солью в конце списка или вовсе без нее.

Хорошо…но зачем беспокоиться о всех этих неприятностях? Действительно ли острая пища полезна? Оказывается, острая пища приносит определенную пользу.

1. Повышает метаболизм

.

              Тауб-Дикс говорит, что пряные продукты, такие как острый перец чили, содержат активное соединение капсаицин, которое помогает ускорить обмен веществ в рамках здорового питания.

              «Я бы не стала полагаться на это как на метод похудания», – говорит она. Если вы едите что-то не очень полезное, добавление острого соуса сверху не отменяет этого.

              Не любите жгучие специи? По ее словам, это соединение также содержится в более мягких специях, таких как куркума и тмин.

              2. Снижает тягу к сахару.

              Вы когда-нибудь испытывали тягу к сладкому, даже если не голодны хоть отдаленно? Тауб-Дикс говорит, что острая пища действует так же, как зубная паста: вы редко хотите ехать в город за сладостями, когда ваш рот полностью мятно-свежий.

              «После того, как вы почувствуете острый и пряный вкус во рту, вы обычно не хотите печенье», – говорит она.«Я слышал, как пациенты говорят, что когда они едят соус чили или халапеньо, они довольны, потому что им кажется, что они попали в точку».

              И, говоря об острой пище … посмотрите, как Крисси Тейген пробует на вкус несколько сумасшедших вкусов чипсов:


              3. Уменьшает воспаление.

              Воспаление является причиной множества серьезных заболеваний, и Тауб-Дикс утверждает, что капсаицин обладает мощными противовоспалительными свойствами. «Мы знаем, что уменьшение воспаления положительно влияет на борьбу с сердечными заболеваниями и раком», – говорит она.

              4. Это может укрепить вашу иммунную систему.

              Хотя поедание пригоршней горячих Cheetos не защитит нас от простуды, идея состоит в том, что специи обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые защищают организм от бактерий, согласно Тауб-Диксу. Горячая лимонная вода с каплей кайенского а-ля Бейонсе очищает, возможно, не самое худшее в мире при появлении насморка.

              5. Это может … приправить либидо.

              Не чувствуете этого сегодня вечером? Устройте горячее свидание с горячими крыльями.По словам Тауб-Дикса, употребление острой пищи увеличивает уровень тестостерона, гормона, связанного с либидо.

              Если вы ищете партнера, который сможет не отставать, одно исследование из журнала Physiology and Behavior показало, что те, кто тяготеет к острой пище, изначально имеют более высокий уровень тестостерона.

              6. Это поможет вам оставаться регулярным.

              Итак, по словам Тауб-Дикса, не совсем острая пища заставит вас уйти, а все, что вы делаете, чтобы уменьшить жгучую боль.«Это побуждает вас пить больше воды, что помогает при запоре», – говорит она.

              7. Может уменьшить симптомы депрессии.

              Тауб-Дикс говорит, что острая пища может высвобождать нейромедиатор серотонин в мозгу, который помогает улучшить настроение и облегчить депрессию. Однако имейте в виду, что проблемы с психическим здоровьем могут быть изнурительными, если их не лечить. Так что обратитесь за профессиональной помощью, если вы думаете, что у вас может быть проблема, и не полагайтесь на острую пищу как на панацею.

              Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

              Объяснение преимуществ острой пищи для здоровья

              Перец чили – идеальный способ придать пикантности даже самым мягким блюдам. Но знаете ли вы, что эти огненные маленькие овощи также могут быть полезны для вашего здоровья?

              Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое вызывает чувство жжения, которое вы чувствуете после их употребления. Но капсаицин также может помочь облегчить боль, истощая запасы вещества P, нейромедиатора, который посылает сигналы боли в мозг.

              Хейли Робинсон, клинический диетолог из больницы Пьемонт, Атланта, рассказывает о шести способах улучшения здоровья капсаицином.

              1. Похудание. Было доказано, что острая пища помогает при похудании.

              «Капсаицин помогает повысить внутреннюю температуру, ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать калории», – говорит Робинсон. «Исследования показали, что он может увеличить ваш метаболизм до 5 процентов».

              Недавнее исследование также показало, что люди потребляют примерно на 75 калорий меньше после еды с красным перцем чили по сравнению с легкой пищей.

              2. Депрессия. «Доказано, что капсаицин действует как эндорфин», – говорит Робинсон. «Тело вырабатывает эндорфины, такие как серотонин, в ответ на тепло, которое оно принимает за боль. Это заставляет вас чувствовать себя лучше и снижает риск депрессии или стресса ».

              3. Профилактика рака: Капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут вызвать рак.

              4. Болезни сердца. Перец чили снижает повреждающее действие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются плохим холестерином. А капсаицин помогает бороться с воспалением, которое, как было доказано, является фактором риска сердечных заболеваний.

              «Витамины А и С, содержащиеся в этих растениях, могут помочь укрепить стенки сердечной мышцы, а тепло перца увеличивает кровоток в вашем теле», – говорит Робинсон. «Все эти факторы, действуя вместе, могут помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.”

              5. Пищеварение. «Капсаицин может улучшить пищеварение, увеличивая количество пищеварительной жидкости в желудке», – говорит Робинсон.

              Увеличение пищеварительной жидкости может помочь ускорить процесс пищеварения и облегчить диарею.

              6. Боль. Кремы для местного применения с капсаицином действуют как анальгетик и могут использоваться при артрите или невропатической боли.

              Чтобы получить более полезные и полезные советы, щелкните здесь.

              Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

              Как острая пища влияет на ваше тело

              Сара Батлер

              Некоторым людям просто не хватает специй! Повышение температуры ваших любимых блюд может стать кулинарным приключением, но острая пища не только разжигает ваши вкусовые рецепторы. Оказывается, специи могут влиять на ваше тело несколькими способами, о которых вы, возможно, даже не догадывались. Вот плюсы и минусы жареной пищи.

              Он может улучшить вашу иммунную систему

              Перец, придающий пикантность еде, действительно полезен для здоровья.Они часто содержат здоровую дозу витамина С и витамина А, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Острая пища также обладает антибактериальными свойствами, помогая бороться с любыми зарождающимися инфекциями в пищеварительной системе.

              Он ускоряет метаболизм

              Пряные продукты получают свою пряность из химического вещества под названием капсаицин. Капсаицин может помочь ускорить метаболизм за счет повышения температуры тела и увеличения сердца. Так что потливость, когда вы едите что-то острое, похоже на тренировку.Но давайте будем честными: острая пища не заменяет правильных упражнений и здорового питания. Эти острые, обжаренные во фритюре куриные крылышки по-прежнему вам не подходят.

              Может вызвать изжогу

              Это может быть неприятный побочный эффект острой пищи – изжога. По правде говоря, острая пища сама по себе не вызывает изжоги. Что они могут сделать, так это ухудшить существующее состояние. Если вы заметили, что изжога усиливается после чего-то острого, вам нужно ее сократить.Вы также можете смягчить воздействие специи с помощью йогурта или другого молочного продукта.

              Убивает вкусовые рецепторы

              Хорошо, острая пища на самом деле не убивает ваши вкусовые рецепторы, но может сделать их менее чувствительными. Регулярное употребление специй может со временем притупить ваши вкусовые рецепторы, поэтому старайтесь не употреблять специи. Это гарантирует, что вы будете наслаждаться острой пищей долгие годы.

              Может вызвать раздражение кожи

              Вы когда-нибудь нарезали перец для любимого острого блюда и случайно тронули глаз? Это ошибка, которую вы, вероятно, больше не совершите! Одним из недостатков острой пищи является то, что она может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.Если вы хотите помочь своим губам перед особенно острой едой, нанесите немного бальзама для губ для дополнительной защиты.

              Вы можете наслаждаться острой пищей, просто убедитесь, что вы знаете, на что она способна!

              Чтобы узнать больше о своем здоровье и благополучии, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Форт-Милл, Южная Каролина

              Сюжетная ссылка

              Что происходит с вашим телом, когда вы едите острую пищу

              Некоторые блюда получаются настолько острыми, что поварам приходится носить противогаз во время готовки, чтобы защитить глаза от ожогов.Горячие блюда оказывают неоспоримое влияние на весь организм. Но не многие люди осознают, с какими положительными и отрицательными последствиями им придется столкнуться.

              Мы на сайте Bright side выяснили, что происходит с нашим телом, когда мы едим острую пищу.

              1. Вы можете похудеть.

              Острая пища – простой способ сжечь лишний жир. Ничто не заменит физические упражнения и здоровое питание, но капсиноиды, содержащиеся в перце, не могут повредить. Они известны тем, что увеличивают расход энергии и уменьшают жировые отложения.

              2. Увеличится ваша терпимость к боли.

              В это трудно поверить, поскольку для некоторых употребление острой пищи само по себе болезненно. Однако специалисты предполагают, что капсаицин может воздействовать на особое вещество в нашем мозгу, которое вызывает болезненные ощущения. Он заставляет наш мозг игнорировать боль – приятный бонус для тех, кто не боится горячего.

              3. Ваша иммунная система улучшится.

              Когда вы наслаждаетесь горячей пищей, ваше тело обогащается антиоксидантами.Это особенно полезно во время сезона гриппа, поскольку антиоксиданты защищают нас от микробов, поражающих наш организм. Если вы уже плохо себя чувствуете, приготовьте что-нибудь с перцем чили, чтобы укрепить иммунитет.

              4. Есть шанс, что проживешь дольше.

              Это исследование показало, что у тех, кто ел горячую пищу 6-7 дней в неделю, уровень смертности ниже на 14%. В ходе исследования наблюдались любители острой пищи независимо от других факторов риска, поэтому острая пища не поможет тем, кто ведет нездоровый образ жизни.

              5. Уменьшится потребление сахара.

              Уже не секрет, что сахар вреден для здоровья, но сократить его количество непросто. Эксперты говорят, что добавление острых блюд в меню время от времени может помочь побороть тягу к сахару. Это похоже на то, как выпить стакан апельсинового сока после чистки зубов – после еды чего-то острого мы обычно не хотим ничего сладкого. Еще одна причина отказаться от соуса чили!

              6.Ваши вкусовые рецепторы пострадают.

              Ваш язык первым ощутит негативные последствия вашей тяги к горячей пище. Ваш язык почувствует жжение, и это не просто ощущение, это будет настоящий ожог. Из-за этого вы не сможете попробовать столько вкусов, как раньше, но не волнуйтесь, это только временно. Ваши вкусовые рецепторы восстановятся, если вы не будете есть слишком много острой пищи ежедневно в течение длительного времени.

              7. Может вызвать аллергическую реакцию.

              Некоторые люди говорят, что они испытывают опухшее лицо и зуд утром после острого ужина. Это может произойти, потому что перец может вызвать аллергию. Для некоторых людей эта реакция – просто естественная реакция организма на специи. Чтобы понять, почему это произошло и как это предотвратить, возможно, потребуется обратиться к врачу.

              8. У вас могут ухудшиться проблемы с желудком.

              Если у вас чувствительный желудок, есть острая пища – плохая идея.Во-первых, это может вызвать понос. Причина в том, что капсаицин оказывает положительное воздействие на организм, но в целом нас раздражает. Кроме того, это может вызвать временный гастрит или, если у вас уже есть проблемы с желудком, они могут усугубиться.

              9. Может усилить изжогу.

              Перец содержит комбинацию кислот, и когда мы потребляем их слишком много, стенки желудка начинают гореть. Это состояние может ухудшиться и стать хроническим в долгосрочной перспективе.Так что не в ваших интересах чрезмерно употреблять жареную пищу. Если вы уже испытываете изжогу, попробуйте пить молоко или охладите ожог мороженым.

              Вы любитель горячей еды? Какой продукт был самым популярным из тех, что вы когда-либо пробовали?

              10 преимуществ острой пищи для здоровья

              Они могут вызвать изжогу, но они также имеют большую пользу для здоровья при умеренном употреблении – вот несколько положительных моментов, связанных с острой пищей.

              Острые блюда любят во всем мире, потому что специи придают невероятный аромат тому, что вы едите.Во всем мире есть блюда, которые возбуждают и возбуждают вкус специями, а также добавляют тепла и вкуса к повседневным ингредиентам. Но если вы любите острую пищу, такую ​​как перец чили, карри и острые соусы, вас ждет гораздо больше.

              Недавние исследования показывают, что добавление специй в еду может принести больше пользы для здоровья, чем считалось ранее. Да, вы не ослышались – острые блюда не только вызывают шипение вкусовых рецепторов, но и обладают некоторыми преимуществами. К ним относятся:

              Потеря веса : Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ и помогает организму быстрее сжигать калории.Это связано с тем, что капсаицин повышает температуру тела и способствует учащению пульса. Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят острую пищу, едят меньшие порции, что может снизить потребление калорий.

              Здоровье сердца : Острая пища полезна для сердца: острый перец помогает улучшить здоровье сердца, улучшая способность организма растворять сгустки крови. Исследования показали, что холестерин низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин, который может закупорить ваши артерии) сопротивлялся окислению в течение более длительного периода времени, когда в рацион добавляли перец чили, тем самым снижая риск сердечного инсульта.Капсаицин в перце также борется с воспалением, которое считается фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, статистика показывает, что в культурах, употребляющих острую пищу, частота сердечных приступов и инсультов гораздо ниже.

              Улучшение кровообращения : Острая пища также способствует хорошему кровообращению и снижает кровяное давление. Когда вы едите острую пищу, температура вашего тела повышается; следовательно, он увеличивает кровоток и заставляет сердце биться чаще.Перец укрепляет стенки кровеносных сосудов, так как он богат витаминами А и С.

              Противораковые свойства : Многие исследования показали, что регулярное употребление чили и карри снижает риск рака. Капсаицин замедляет рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже заставляет раковые клетки отмирать, не нанося вреда окружающим клеткам. В странах, где диеты традиционно богаты капсаицином, таких как Индия и Мексика, люди, как правило, имеют более низкий уровень заболеваемости некоторыми видами рака.

              Улучшение пищеварения : Специи также улучшают пищеварение, потому что они увеличивают секрецию соляной кислоты в желудке. Это, в свою очередь, увеличит приток крови к желудку и даже увеличит слизистую оболочку. Капсаицин также помогает убивать бактерии, такие как H. pylori, и помогает предотвратить или вылечить язву желудка. Однако, если у вас изжога из-за острой пищи, попробуйте принять таблетку с антацидом, которая нейтрализует кислоты в желудке.

              Артрит : Куркума ( haldi ) уменьшает воспаление суставов и разрушение костей.Циркумин, содержащийся в куркуме, помогает облегчить боль, связанную с артритом.

              Простуда и грипп : Капасицин способствует потоотделению и облегчает симптомы простуды и гриппа. Это также помогает открыть носовые ходы. Он также может уменьшить синусит и другие симптомы гриппа.

              Улучшение режима сна : австралийские исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно ели острую пищу, легче засыпают. Они также легче просыпались и имели больше энергии в течение дня.

              Подъем настроения : перец чили повышает уровень эндорфинов и серотонина, которые притупляют боль и доставляют нам чувство благополучия. Они могут действовать как борцы с депрессией и сильные снятия стресса.

              Улучшение дыхания : Острый перец действует как отхаркивающее средство и может помочь людям с астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой, синуситом и другими респираторными заболеваниями легче дышать. Острый перец помогает лучше дышать, открывая забитые носовые ходы.

              Важно умеренно употреблять острую пищу, особенно если у вас чувствительный желудок или просто непереносимость острой пищи. Научитесь есть пищу средне-острой и горячей, чтобы насладиться ее удивительной пользой для здоровья.

              Как охладить рот после острой пищи

              Итак, вы проявили немного самоуверенности и выбрали очень острый соус из буйволиного мяса для своих крыльев, добавили слишком много перца халапеньо в начо или слишком щедро добавили кайенский перец во время приготовления обеда.Или, может быть, вы просто не подозревали, что этот арахис вообще будет острым.

              Намеренно или нет, но, наверное, все мы откусили больше, чем могли прожевать, по крайней мере, раз или два, когда дело доходит до острой пищи.

              Так что вы можете сделать, чтобы охладить рот после острой пищи? Или твоя судьба была решена с первым укусом?

              Как оказалось, успокоение этого огня во рту начинается с понимания науки, лежащей в основе ожога – так как это может помочь вам понять, к чему стремиться (и чего избегать), как только он ударит.

              Как острая пища влияет на ваш организм

              Вы уже знаете, что когда ваш рот горит, это не на самом деле горит. Просто кажется таким, какой он есть. Но почему?

              Хотя они могут показаться не связанными друг с другом, ощущение жжения, которое вы испытываете, когда едите что-то острое, похоже на жгучую боль, которую вы испытываете, когда случайно дотрагиваетесь до горячей сковороды. В ответ на каждое срабатывают чувствительные к температуре болевые рецепторы – немедленно кричат: «Это ГОРЯЧО!» в ваш мозг.

              Чувствуя, что ваша кожа или рот в опасности, ваш мозг посылает обратно ощущение боли, надеясь побудить вас перестать делать то, что вы делаете.

              В случае горячей сковороды эта боль служит важной цели – она ​​вызывает немедленный рефлекс убрать руку, прежде чем она обожжется.

              В случае с острым перцем, который даже не является острым, так сказать, причина менее очевидна.

              Острый перец содержит щелочную молекулу на масляной основе, называемую капсаицином, которая незаметно активирует чувствительные к температуре болевые рецепторы во рту, даже если сама молекула не выделяет тепла и не причиняет никакого реального ущерба (если только вы не действительно переусердствовали) .

              Как только капсаицин запускает эти болевые рецепторы, ваш мозг обманом заставляет думать, что ваш рот в опасности – сигнал жгучей боли, призванный побудить вас перестать есть все острые блюда, которые вы едите.

              Однако эти болевые рецепторы во рту могут приспособиться к обману капсаицина. Если вы чрезмерно стимулируете эти чувствительные к температуре рецепторы, достаточно часто употребляя острую пищу, они с большей вероятностью потеряют чувствительность к капсаицину. Вот почему люди, которые часто едят острую пищу, переносят ее лучше, чем те, кто ее не ест – для них притупляется «жгучая боль».

              У тех, кто не часто ест острую пищу, ощущение жжения либо слишком сильное, и вы вообще перестаете есть, либо вы пытаетесь притупить ожог, дотрагиваясь до чего-то, что, по вашему мнению, может помочь охладить рот.

              Что помогает остудить рот от острой пищи?

              Итак, вы съели горячие крылышки, и вот вы здесь: лихорадочно ищите в Интернете какой-нибудь хитрый прием острой еды – буквально что-нибудь , чтобы потушить огонь, распространяющийся через ваш рот, и уберечь вас от потных пуль.(Связано: почему мы потеем, когда нам жарко, а также когда нам нет)

              Вооружившись новыми знаниями о науке о капсаицине, вот что можно и нельзя делать, чтобы охладить рот после острой пищи:

              НЕОБХОДИМО достать молочные продукты. Многие молочные продукты содержат белок казеин, который помогает расщеплять капсаицин. Думайте о казеине как о моющем средстве – привлекающем, окружающем и помогающем смыть молекулы капсаицина на масляной основе, плавающие вокруг вашего рта, подобно тому, как мыло смывает жир.Уловка здесь в том, что выбранный вами молочный продукт должен содержать казеин, чтобы иметь возможность охладить рот. Хорошие примеры молочных продуктов, содержащих казеин, включают коровье молоко (не миндальное, кокосовое или соевое), йогурт, творог или сметану.

              ОБЯЗАТЕЛЬНО пейте что-нибудь кислое. Не волнуйтесь тем, кто хочет или хочет избежать молочных продуктов! У вас тоже есть вариант: кислота. Помните, как мы говорили, что капсаицин – это щелочная молекула? Уравновешивание его кислотой может помочь нейтрализовать активность молекулы.Это означает, что употребление или употребление чего-нибудь кислого, например лимонада, лаймада, апельсинового сока, блюда или напитка на основе томатов, также может помочь охладить рот. (Молоко, кстати, тоже кислое.)

              Уменьшите количество углеводов. Крахмалы заполняются по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что они обычно имеют большой физический объем. Объем, который приносит крахмалистая пища, также может быть полезен при употреблении острой пищи, поскольку она может помочь действовать как физический барьер между капсаицином и вашим ртом.Чтобы поместить немного крахмала между этой хитрой молекулой и вашими болевыми рецепторами, попробуйте съесть кусок хлеба, немного риса или лепешку.

              НЕ думайте, что стакан воды будет вашим спасением. Если вы ничего не убираете, уйдите с этим: поскольку капсаицин имеет масляную основу, питьевая вода просто распространяет эту молекулу вокруг вашего рта, вызывая еще большее количество ваших болевых рецепторов. Ой! Чтобы охладить рот, не пейте воду и попробуйте один из описанных выше вариантов.

              НЕ ожидайте, что алкоголь притупит боль. Вы видели старые фильмы о войне. Прежде чем закрыть открытую рану, один солдат поливает рану спиртом, чтобы продезинфицировать ее. Затем раненый солдат глотает то, что осталось в фляжке. Люди давно употребляют алкоголь для притупления боли. Но просто знайте, что количество алкоголя, необходимое для эффективного уменьшения боли, превышает нормы для умеренного употребления алкоголя. Кроме того, многие алкогольные напитки на самом деле содержат больше воды, чем алкоголя, и, ну… см. выше.

              Теперь, когда вы знаете, что можно и чего нельзя охлаждать после острой пищи, возможно, вам не придется так часто отказываться от перца халапеньо и кайенского перца.

              .

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *