Как делать компост из травы: как быстро и правильно сделать в яме, куче или мешках для мусора, а также иные способы приготовления и применения травяного перегноя

Содержание

полезная альтернатива сжиганию листвы. Как сделать компостную яму — Газета “РВС”

Сейчас многие сжигают листья и опавшие ветки, пытаются избавиться от сорняков и скошенной травы на своем приусадебном участке через сжигание. Забывая про хорошую и полезную замену вредного для здоровья сжигания – изготовление компоста.

Как это сделать и в чем его плюсы?

Даже простейший подсчет всех “плюсов” и “минусов” показывает выгоду компостирования. Ведь это природный процесс разложения органических отходов с помощью кислорода и почвенных бактерий.

Применяя компост, вы значительно сэкономите на покупке дорогих удобрений.

Как считают эксперты, компост способен существенно улучшить почву любого типа: если она глинистая, то станет более рыхлой и рассыпчатой, если песчаная, станет лучше удерживать воду.

Цена на компост, если его приобретать в магазине, довольно высокая, поэтому лучше и экономичнее самим сделать компостную яму, чтобы удобрить почву и не тратить деньги.

Как сделать правильную компостную яму?
– Выкапывается яма, глубиной около 40 – 60 см и шириной 60 – 70 см; Также можно использовать контейнер, сделанный, например из досок.
– На дно необходимо выложить сухую траву, солому;
– После каждого выброса отходов в яму, на мусор вновь укладывается слой травы. Это необходимо, чтобы избавиться от мух и неприятного запаха;
– Необходимо обеспечить доступ к яме или контейнеру земляных червей, то есть если вы решили делать не яму, а компостный контейнер – не закрывайте пленкой его дно, чтобы черви могли участвовать в процессе. В противном случае компост будет созревать гораздо дольше.

Что пригодно для компостирования, а что класть нельзя
Чтобы удобрение могло своевременно созреть и при этом не потерять свои полезные свойства для почвы, нужно точно знать, что подойдёт для компостной ямы.

Можно использовать:
Сырые овощи, фрукты,ягоды( но не малину), злаки, солому, траву, опавшие листья, хвою, ветки, кору, опилки, корешки растений , измельченную бумагу, навоз.

Нельзя класть:
Кости, ботву от картофеля и помидоров, любую зелень после обработки ядохимикатами, любые синтетические отходы, а также ботву зараженных растений.

Чтобы компост успешно созревал, ему необходимы определенные условия:
– Влага
– Тепло
– Кислород
– Полутемное место
– Периодически накрывают темной пленкой для ускорения процесса.

Кроме того, важно правильно расположить компостную яму на участке – от источника воды, колодца, скважины – расстояние не менее 20 – 25 м;
– Удобный доступ;
– Полутень.
– Яму необходимо расположить в глубине участка, конечно, не у заборов, примыкающих к соседям.

Важно при засыпании периодически поливать специальным раствором. Его легко приготовить самим.

Для приготовления питательного раствора необходимо взять ведро воды, добавить 100 гр патоки или любого варенья, без ягод, 100 гр сахара, добавить 100 гр препарата “ЭМ -1”.

Раствор поставить в темное место на 4- 6 часов для размножения микроорганизмов. Затем налить в лейку или в удобную для полива компоста емкость.

Весной и летом зрелый компост нужно разбросать по поверхности земли, а после хорошенько перекопать на глубину 5 сантиметров.

 

как приготовить правильный компост быстро

Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.  

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компостаПрактически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компостаОрганика, кислород, вода
Емкости для компостаСпециальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.com

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.

Как ускорить созревание компоста

Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).

Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:

  • запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
  • поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.

Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.

Популярные вопросы и ответы

И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли добавлять в компост яблоки?

Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.

Можно ли добавлять в компост листья?

Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.

Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?

Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.

Можно ли добавлять в компост помидоры?

Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.

Можно ли сделать компост из травы?

Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.

Можно ли приготовить компост в мешках?

Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.

Источники

  1. Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
  2. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Компостирование / садоводство RHS

  • Советы
  • Знакомство с растениями
  • Поиск советов
  • Выращивайте сами
  • Благополучие
  • Для начинающих руководство
  • В этом месяце

Перерабатывать садовые отходы в самодельный компост несложно и экологически чистые. Здесь мы рассмотрим основы изготовления этого ценного улучшителя почвы и мульчи.

Наполните компостную корзину смесью листовой зелени и измельченных древесных стеблей

Краткая информация

  • Использование «зеленых» отходов, таких как однолетние сорняки, овощные очистки и лиственные остатки
  • Добавьте «коричневые» отходы, такие как измельченные древесные обрезки и картон
  • Контейнеры для компоста могут быть маленькими или большими, в зависимости от вашего пространства и количества отходов
  • Выберите защищенное тенистое место для компостного ящика, в идеале прямо на почве

Перейти к

  • Зачем делать компост
  • Установка компостного ящика
  • Как компостировать
  • Превращение вашего компоста
  • Когда компост готов к использованию?
  • Решение проблем

Зачем делать компост

Компостирование — это отличный способ использовать ваши садовые отходы — все, от обрезков газонов до однолетних сорняков, обрезков живой изгороди и увядших цветов. Вы также можете добавить растительные кухонные отходы, такие как овощные очистки, вместе с бумагой и картоном.

Несмотря на то, что все это можно переработать и в городские сборы отходов, имеет смысл воспользоваться преимуществами самостоятельно, превратив их в компост в собственном саду. Это позволяет избежать экологических затрат, связанных с транспортировкой или промышленной переработкой, и в итоге вы получаете бесплатный экологически чистый компост, который принесет пользу вашей почве и растениям.

Самодельный компост добавляет ценное органическое вещество, которое улучшает структуру почвы, аэрацию и биоразнообразие, если его распределить по поверхности почвы или слегка разрыхлить. Это может повысить удержание влаги в быстро дренируемых песчаных почвах и помочь дренажу в тяжелых глинистых почвах. Используется в качестве мульчи, помогает удерживать влагу в почве и замедляет испарение летом.

Садовый компост также можно использовать для приготовления компоста для горшков в сочетании с другими ингредиентами, такими как почва — см. наше руководство по приготовлению собственного компоста для горшков.

Хотя можно сделать компост, просто сложив садовые отходы в кучу, более эффективно и компактно использовать мусорное ведро. Вы можете построить свой собственный из деревянных поддонов или переработанных досок или купить специальный контейнер. Они доступны в широком диапазоне форм, размеров и стилей, от компактных и прочных контейнеров «Далек» до красивых деревянных ульев и даже вращающихся стаканов. Есть варианты, подходящие для любого размера и стиля сада.

Это только в самых маленьких садах, где вам может быть трудно втиснуть компостную корзину или создать достаточно материала, чтобы заполнить ее, и в этом случае вы можете вместо этого рассмотреть компостирование червей.

Компостирование также отлично подходит для биоразнообразия сада, так как многие виды грибов и почвенных микроорганизмов вносят свой вклад в этот процесс, а черви, мокрицы, слизни и другие беспозвоночные также питаются разлагающимся материалом. Они, в свою очередь, служат пищей для птиц, ежей, жаб и других ценных диких животных.

Места обитания валежной древесины и компостных куч

Места обитания валежной древесины и компостных кучей

Установка ящика для компоста

Вы можете установить новый ящик для компоста в любое время года, но полезно начинать, когда в вашем саду появляется много подходящего материала, обычно с весны. Как правило, быстрее, аккуратнее и проще сделать компост в мусорном ведре, хотя открытая куча в конечном итоге компостирует. Удачная урна должна исключать дождь, сохранять тепло, обеспечивать дренаж и пропускать воздух.

Выберите контейнер для компоста в соответствии с имеющимся у вас пространством и количеством отходов, которые производит ваш сад. Для начинающих и тех, у кого небольшой сад, часто хорошим выбором является компактный пластиковый контейнер. Большие сады и наделы могут быть в состоянии заполнить большую деревянную компостную «бухту», например, сделанную из поддонов. Увлеченные компостеры могут предпочесть несколько компостеров подряд, чтобы удерживать компост на разных стадиях готовности. Контейнеры объемом менее 1 куб. м (1,3 куб. ярда), как правило, менее эффективны, чем большие, но все равно будут успешно производить компост, хотя и медленнее.

Лучшее место для компостного ящика — защищенное место в полутени или полной тени, чтобы избежать экстремальных температур и влажности. Микроорганизмы (бактерии и грибы), которые превращают отходы в компост, лучше всего работают в постоянных условиях. Так что, если в вашем саду есть малоиспользуемый тенистый уголок, компостная яма превратит его в продуктивный центр. Просто убедитесь, что вы можете легко добраться до мусорного ведра, иначе вы не будете использовать его регулярно.

Установка бункера на земляном основании обеспечивает хороший доступ для почвенных организмов и облегчает дренаж. Но с твердой поверхностью тоже все в порядке — просто добавьте несколько лопат земли, чтобы начать хорошо.

Как компостировать

Существует два основных типа материала для компостирования:
  • Зеленый  – обычно это мягкий лиственный материал, включая скошенную траву, сочные зеленые растения (например, однолетние сорняки), отходы урожая, старые фрукты и овощи и кухонные очистки. Эти материалы богаты азотом

  • Коричневый   — в основном сухие древесные отходы, такие как обрезки и обрезки живых изгородей (измельченные, измельченные или нарезанные), и другие высушенные материалы, такие как сухие стебли и солома, а также разорванная или измельченная бумага и картон. Они богаты углеродом

​Бактерии и микроорганизмы, которые производят компост, работают лучше всего, когда баланс зеленых и коричневых материалов правильный. В качестве ориентира:

Не позволяйте доминировать какому-либо одному материалу, особенно обрезкам травы, так как они сами по себе могут превратиться в слизистую и вонючую массу. Скошенную траву лучше всего смешивать с коричневым материалом, когда вы добавляете ее в мусорное ведро. Если у вас недостаточно, сложите обрезки рядом с мусорным ведром, пока у вас не будет достаточно коричневого материала, чтобы сделать сбалансированную смесь.

Измельчите или измельчите любые длинные стебли или обрезки, прежде чем добавлять их, а также любую бумагу или картон, чтобы они лучше ломались.

Обычно нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты или продукты для улучшения процесса компостирования. Известь (которая повышает pH) часто рекомендуется, но не дает никакой пользы. Существуют также продукты, называемые по-разному ускорителями компоста, активаторами или стартерами, которые утверждают, что ускоряют компостирование, но процесс, как правило, проходит без них, если вы обеспечиваете хороший баланс зеленых и коричневых ингредиентов и достаточную аэрацию.

См. также наши руководства по компостированию:

Как компостировать

Как компостировать

Введение в компостирование

Введение в компостирование

Приготовление компоста

Приготовление компоста 90 021

Древесные отходы: измельчение и компостирование

Древесные отходы: измельчение и компостирование

Переворачивание компоста

Переворачивание или перемешивание компостируемого материала добавляет воздуха, который необходим для процесса компостирования. Если материал слишком влажный или уплотняется, компостирование будет происходить медленнее, так как доступно меньше воздуха. Материал также необходимо поддерживать во влажном состоянии в сухую погоду – перевернув его, вы сможете оценить уровень влажности.

По возможности переворачивайте компост несколько раз в год. Это ускорит компостирование и поможет обеспечить расщепление всех ингредиентов. Однако это может быть тяжелой работой, поэтому, если вы не можете справиться с этим, не отчаивайтесь — пока ингредиенты хорошо сбалансированы, а скорость не является приоритетом, компостирование обычно происходит естественным образом. Однако, если вы получаете плохие результаты, поворот должен улучшить ситуацию.

Существуют различные способы переработки компоста, самый тщательный из которых состоит в том, чтобы опустошить контейнер, а затем наполнить его заново, или переместить содержимое из одного контейнера в другой. Но оба они занимают место и могут быть трудными. Другой вариант — просто переворачивать или перемешивать содержимое каждые несколько месяцев, вводя воздух и смешивая различные ингредиенты в меру своих возможностей.

Главный совет

Рассмотрите возможность использования перчаток и пылезащитной маски при переворачивании компоста, чтобы свести к минимуму относительно редкие риски для здоровья. Подробнее читайте в нашем руководстве по безопасности в саду.

Когда компост готов к использованию?

Для созревания садового компоста может потребоваться от шести месяцев до двух лет. Большие количества материала, как правило, компостируются более эффективно, но меньшие контейнеры, хотя и медленнее, должны давать хорошие результаты. Регулярное перемешивание содержимого также поможет сделать процесс более эффективным. Компостирование происходит быстрее в теплую погоду и замедляется зимой.

Созревший компост имеет темно-коричневый цвет, рассыпчатую, похожую на почву текстуру и должен пахнуть влажной лесной местностью. Маловероятно, что весь материал получится таким, но любые некомпостированные кусочки можно добавить обратно в следующую партию компостируемого материала.

Самодельный компост идеально подходит для использования в качестве мульчи или улучшителя почвы, распределяя его слоем толщиной не менее 5 см (2 дюйма) по поверхности почвы. Это помогает сдерживать прорастание сорняков и удерживать влагу. Он будет постепенно внедряться в почву червями, улучшая структуру почвы и повышая естественное биоразнообразие. Его также можно комбинировать с другими ингредиентами для приготовления компоста. Смотрите наши руководства для более подробной информации:

Как сделать свою собственную почвенную смесь

Как сделать свою собственную почвенную смесь

Как мульчировать органическими веществами

Как мульчировать органическими веществами

Мульча и мульчирование

Мульча и мульча ching

Органическое вещество: как использовать в саду

Органические вещества: как использовать в саду

Решение проблем

Компостирование обычно представляет собой простой и успешный процесс, но иногда результаты могут быть не идеальными, например:
  • Влажный, слизистый, вонючий компост  – это может быть вызвано недостатком воздуха и избытком воды. Накройте компост, чтобы защитить его от дождя, и добавьте больше коричневых отходов, таких как измельченные древесные материалы, древесная щепа, солома или измельченная бумага. Не добавляйте слишком много обрезков травы за один раз — смешайте их с большим количеством коричневого материала вместо

    .
  • Сухой и волокнистый с небольшим разложением  – это обычно происходит из-за слишком низкой влажности и слишком большого количества коричневого материала. Полейте компост летом, если он выглядит сухим, и добавьте больше зеленых отходов. Кроме того, на каждые 15 см (6 дюймов) слоя компоста вы можете добавить: одно ведро свежего навоза или 270 г (9унций крови, рыбной и костной муки или 140 г (5 унций) сульфата аммиака

  • Мухи  – в хорошо организованном компостном ящике не будет роев мух, но если они появятся, засыпьте кухонные отходы садовыми отходами и убедитесь, что содержимое не слишком влажное, что может привести к недостаточной аэрации

Присоединяйтесь

Календарь садовода

Узнайте, что делать в этом месяце с нашим календарем садовода

Советы RHS

Вам также может быть интересно 9


My Garden

Ваш бесплатный тренер по садоводству RHS

Следите за своими растениями с помощью напоминаний и советов по уходу – все чтобы помочь вам успешно расти

Примите участие

Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.