Из чего сделать рукоять для ножа: как бывает по размеру, толщине, как сделать самостоятельно, как насадить клинок на рукоятку

Содержание

сделать рукоять из рога лося, оленя изготовление своими руками

Существует множество материалов для изготовления рукояти ножа. Из какого сырья лучше сделать изделие, подсказывают пользователи ножей. Нож с рукояткой из рога, считается практичным и удобным. Есть свои трудности при обработке материала, но оно того стоит. Рог довольно благородный материал с множеством преимуществ.

Преимущества ручки ножа из рога

Для того, чтобы полностью оценить преимущества ножа из рога животного, необходимо уметь сделать правильный выбор исходного материала. Учитывается как были скинуты рога. Если процесс произошёл естественным образом, то материал будет отличаться рыхлой и губчатой структурой.

Важно, какая часть рога досталась мастеру. Специалисты рекомендуют для использования только верхнюю часть.

В таком случае структура рукояти будет максимально прочной. Также играет роль возраст животного. Рога молодых особей отличаются хорошей прочностью, но они активно впитывают влагу. Рукоять из рога животного имеет чёткие преимущества:

Температура

Независимо от температуры окружающей среды, материал всегда сохраняет оптимальную температуру.

Структура

Имеют приятную структуру на ощупь.

Эстетика

Очень красивая природная фактура изделия.

Не скользит

В руке изделие не скользит, даже если вода попадёт на рукоять.

Какие рога используются для рукоятки

Рукоять из рога животного.

Для получения качественного результата, необходимо иметь представление о рогах различных животных. Возраст и вид четвероногого можно определить по состоянию его головного убора. Немалое значение имеет, как изделие попало в руки мастера.

Был ли зверь убит охотником или хищником. Возможно, млекопитающее само скинуло их. Также не исключён вариант заболевания животного. Все эти моменты сказываются на конечном качестве рога. Если используются рога с пористой структурой, то им будет необходима дополнительная обработка.

Придётся применять покрытие специальными составами, для предотвращения впитывания влаги и пыли. Существует негласный рейтинг качества и прочности костных структур животных:

  1. Моржовый клык.
  2. Рог лося, добытый охотником.
  3. Спиленный олений.
  4. Сброшенный лосём.
  5. Сброшенный олений.
  6. Коровий, козий и прочие.

Верхняя часть рога имеет больший возраст и имеет более плотную структуру. По этой причине чаще выбирают именно эту часть.

Рукоятка для ножа из рога оленя

Материал хорошо поддаётся нанесению художественных миниатюр и окрашиванию. Из этого сырья можно изготовить и ножны. Для предотвращения временного деформирования, рога необходимо вылежать. Данный материал не исключение.

Состав гора оленя прост: губчатая часть внутри, сама кость и надкостница. Обрабатывая сырьё необходимо прибегнуть к помощи респиратора. При шлифовании рога, присутствует неприятный запах. Самым лучшим оленьим рогом считается – животного замбара, родом из Индии.

В погоне за материалом, браконьеры уничтожают множество особей этого прекрасного млекопитающего. Восточноевропейские особи имеют более ценный материал на голове, чем из Средней и Западной Европе. Для приобретения более качественного рога, животных подкармливают минеральными веществами.

Рукояти ножей из рога оленя.

Рукоятка для ножа из рога лося

Все части рога лося имеют ценность. Мастера находят применение всем разветвлённым частям костного образования. Небольшой отпиленный рожок, предпочтителен при изготовлении небольших клинков.

Самый кончик рога, отличается хорошей твёрдостью и применяется для всадного монтажа рукояти.

Средняя часть рога, также имеет свою ценность. Её можно распилить на две половинки и применить в качестве накладной рукояти. Вариант красив, надёжен и удобен.

рукояти ножей из рога лося.

Техника обработки ручки для ножа из рога

Обработка рога лаком не совсем предпочтительна. Он со временем начинает раскалывается и отходить от поверхности рога небольшими фрагментами. Ложится он на кость не очень равномерно. Для финишной обработки, специалисты рекомендуют использовать смесь из ацетона и клея.

Принцип обработки изделия заключается в следующей технике:

  1. В любой керамической или стеклянной посуде следует соединить ацетон и клей в равных пропорциях. Для применения способа лучше подойдёт суперклей. Но не в маленьких тюбиках, их потребуется не мало, выйдет дорого и не очень эффективно. Обратить следует внимание на состав клея, там должен присутствовать такой компонент – цианалокрилат, это отвердитель.
  2. Подготовьте из бинта или марли тампон. Окунув его в смесь, требуется быстрым движением провести по поверхности рога. Обработка должна происходить быстро, чтобы на поверхности не образовывалось белёсых или мутных полос. Так необходимо обработать всю рукоять.
  3. Выставляем обычный бытовой фен на температуру в 130-140 градусов. И производим им аккуратно просушку изделия. Затем рукоять откладывается на сутки. И в заключении необходимо её обработать фетром или войлоком, до появления перламутрового цвета.

Мнение эксперта

Константин

С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Можно поступить немного проще. Но для этого потребуется подготовить много раствора. Смесью ацетона и клея, рукоять просто обливается. А можно даже окунуть её в состав. Затем нож подвешивается за клинок, чтобы стекли излишки и не образовались наплывы.

Примеры наборных рукоятей.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Существует два вида монтажа рукояти: накладной и всадной. В плане хрупкости, рог довольно капризен. При разделке материала возможно появление трещин. Для предотвращения распила вдоль сырья, мастера предпочитают всадной монтаж рукояти.

Но из лопатки рога, возможно изготовить рукоять только накладного типа. Другой способ окажется просто неудобным. Работа довольно тонкая и требует специальных навыков.

Необходимые материалы

Для изготовления рукояти из рога животного потребуются материалы и инструменты. Они не сильно отличаются от производства изделия из дерева. Есть свои тонкость, но в основном список выглядит так:

  • ножовка по дереву и металлу;
  • карандаш, струбцины;
  • шлифовальная машинка;
  • эпоксидный клей;
  • рог и бересту;
  • дрель со свёрлами;
  • пропиточное масло для древесины.

У вас есть нож из рога животного?

ЕстьНет

Изготовление ручки

Более интересен и привлекателен в результате способ, всадного монтажа. Его разновидность – наборная ручка. Процесс будет описан про использование рога оленя со вставками из бересты. Следует приготовить респиратор, дышать пылью от рога не рекомендуется. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Рог необходимо очистить от возможных загрязнений. Затем его следует нарезать на небольшие кусочки поперёк. Лучше сделать их различного размера, так рукоять будет симпатичнее. Бересту разделяем также на несколько кусочков.
  2. Далее необходимо подготовить хвостовик клинка. Костная ткань плохо скрепляется с металлом. Для этого вначале на хвостовик наклеивается кожа. Скрепляется всё это струбцинами и сушится. После высыхания, хвостовик готов для работы.
  3. Следует внимательно проверить кусочки рога на наличие гниения. Если присутствуют небольшие очаги – такие кусочки бракуются, работать нужно только с хорошим материалом. С берестеными заготовками проблем быть не должно.
  4. Выпиливаем гарду из кусочка стали. Далее следует процесс подгонки деталей рукояти. Первым лучше сделать кусочек рога, он лучше приклеится к гарде. Отверстия в деталях выполняются в соответствии с толщиной хвостовика.
  5. После подгонки заготовок, начинаем процесс склеивания. Чередуя материал, обильно смазываем его эпоксидной смолой, и насаживаем на хвостовик. Затем будущую рукоять сжимают по вертикали специальным приспособлением, для надёжного склеивания заготовок друг с другом. В завершении накручивается навершие на хвостовик.
  6. Дайте эпоксидной смоле высохнуть, для этого потребуются сутки. Далее следует обработать рукоять на шлифовальном станке, если его нет, то напильник в помощь. Необходимо сточить рукоять до необходимых размеров.
  7. Далее пропитываем деревянные прослойки древесным маслом. Части из рога дополнительной обработки не требуют.

При изготовлении рукояти всадного типа из цельного куска рога, необходимо вычистить пещеристое тело изнутри. Затем нужно исследовать заготовку на процессы гниения. Если были найдены места гниения, то их зачищают. А затем эпоксидная смола будет действовать, словно пломба на больном зубе.

Процесс изготовления рукояти.

Распространённые ошибки во время производства

Малоопытные мастера допускают порой ошибки при изготовлении рукояти из рога животного. Они бывают приводят к необратимым последствиям. И работа мастера идёт насмарку. При всадном монтаже цельного куска рога на хвостовик, бывает насверливается слишком маленькое отверстие.

И в процессе насаживания рога на хвостовик, мастер прибегает к постукиваниям. Также может применяться чрезмерное усилие при монтаже. Это может привести к растрескиванию рога. Нужно заранее предусмотреть такую ситуацию. И делать отверстие с небольшим запасом в 0,5 мм.

Пустоты потом заполнятся эпоксидной смолой, так что страшного в этом нет ничего. Порой стачивается роговая корка слишком сильно. При некоторых нагрузках на нож, могут появиться трещины. Но это можно поправить с помощью различных смол, залив трещину.

Ножи с ручкой из рога навахо

Складной нож навахо.

Классический испанский нож – навахо. Рукоять этих ножей, как правило, изготавливается из рога животных. Костная ткань прекрасно подходит под изогнутую форму ножа.

Необходимо только правильно подобрать часть рога животного.

Нож относится к складным изделиям. Рог для такого изделия обрабатывается полностью. Вычищается вся сердцевина, а в качестве рукояти остаётся только верхний костный слой. Делается пропил по всей длине рога, это будет место для складывания клинка.

Там же будет прятаться механизм для выбрасывания клинка и его фиксации. Пропил делается на 0,2-0,5 мм больше ширины лезвия. Затем рог обязательно вываривают в известковом растворе. Самым важным считается правильно выполненный пропил в роге. Правильно его сделать, под силу лишь опытным мастерам.

схема плетения и покрытие смолой

На чтение 5 мин Просмотров 8.2к. Опубликовано Обновлено

Не все ножи имеют деревянную или пластиковую рукоятку. Иногда в конструкции оставляют голый вал, который может выскользнуть из руки или сделать ее холодной. Чтобы избежать этого, стальную рукоять обматывают специальным методом — схемы плетения паракорда на рукоять ножа.Эфес ножа из паракорда.

Содержание

  1. Материалы и инструменты
  2. Как выбирать паракорд
  3. Подготовка шнура
  4. Схема и процесс плетения
  5. Покрытие смолой

Материалы и инструменты

Чтобы намотать ручку из паракорда, не нужны специальные знания, инструменты и материалы, которые может позволить себе каждый. Таким образом, для работы вам потребуется:

  • нож;
  • струна — паракорд;
  • ножницы;
  • зажигалка;
  • клейкая лента;
  • клейкая лента
  • порок.

Как выбирать паракорд

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, важно помнить, для чего используется паракорд в наши дни. Во-первых, это прочная и легкая веревка. Во-вторых, благодаря своим конструктивным особенностям, он используется не только в этом качестве, распутывая основание. В-третьих, из паракорда плетут множество полезных и модных вещей, так как его цветовая гамма очень разнообразна. И что значит «выбрать правильно»? Это означает продукт, который может найти множество применений. И для каждого из них он окажется наиболее подходящим. Самый популярный на данный момент продукт поставляется американской компанией Rothco. Он маркируется как «550 Paracord» и считается своего рода стандартом. Само собой разумеется, что подделок гораздо больше, чем качественной продукции. Поэтому места для его покупки следует выбирать с не меньшей тщательностью.550 Paracord Как веревка, он очень прочен. Фактически, он может выдержать вес около 250 кг. Хотя он не используется в альпинизме, он является отличным пассивным спусковым устройством для любого типа походов. Ножны изготовлены из 32 плетеных нейлоновых нитей. Он содержит семь нейлоновых струн, сплетенных вместе. Каждая из них состоит из трех нитей.

Тем, кто хочет купить китайский паракорд, следует учесть, что большинство азиатов используют полипропилен вместо нейлона, а основные нити изготавливаются только из двух нитей. Поэтому такой паракорд может выдержать не более 165 кг (или даже меньше).

Подготовка шнура

Если вы купили шнур хорошего качества, вам нужно отрезать только кусок шнура, в зависимости от длины ручки. Также необходимо подготовить рабочее пространство — очистить его от лишних предметов, поставить перед собой компьютер с диаграммой. Оберните лезвие ножа клейкой лентой или скотчем, чтобы предотвратить повреждения.Схема плетения паракорда на рукоятке ножа.

Схема и процесс плетения

Существует большое количество различных узлов и способов обмотки лезвия. Один из самых простых и популярных способов — наматывать его крест-накрест. Это можно сделать следующим образом:

  1. Поместите ручку в середину паракорда. Отрежьте длинный кусок шнура и положите его на рабочую поверхность. Поместите ручку в середину этого шнура. Длина отрезанного паракорда должна быть в четыре-пять раз больше длины рукоятки. В конце намотки можно отрезать излишки.
  2. Заверните левый конец. Оберните ее вокруг верхней части рукоятки и заправьте под правую, ведя ее вниз от лезвия. Два края должны образовывать петлю поперек ручки. Точка пересечения этой петли должна находиться с правой стороны.
  3. Проденьте правый конец нити через петлю. Возьмите другой конец (тот, над которым вы до сих пор не работали) и протяните его через петлю сзади. Вытяните его с левой стороны. Протяните этот конец с обратной стороны петли (тот, что под ручкой) через основание петли, протянув его через верхнюю часть петли. Этот шаг зафиксирует петлю на месте. Сильно потяните за оба конца паракорда, чтобы получить прочный захват. После этого шага правый и левый концы паракорда поменяются местами.
  4. Заверните правый конец. Возьмите его и перегните через ручку ниже того места, где вы создали предыдущую петлю. Пропустите правый конец под левым, протягивая его снизу и отпуская сверху. Как и раньше, у вас будет свободная петля. На этот раз точка пересечения должна быть слева.
  5. Заведите левый край за ручку. Возьмите его и пропустите под рукояткой ножа.
  6. Проденьте конец через петлю. Возьмите конец, с которым вы работали на предыдущем этапе, и пропустите его через петлю на правой стороне ручки. Необходимо вставить край петли снизу вверх. Крепко затяните паракорд, зафиксировав его на месте. Как только вы выполните этот шаг, шнуры снова поменяются местами.
  7. Каждый раз зеркально отражайте предыдущее действие, выполненное на другой стороне ручки. Затянув петлю с левой стороны, повторите все действия в точности, но на этот раз с правой стороны.
  8. Повторяйте, пока не обернете всю ручку. Продолжайте делать петли крест-накрест вдоль ручки ножа, следя за тем, чтобы они располагались как можно ближе к ручке ножа и друг к другу, пока не дойдете до края.
  9. Проденьте концы через отверстие. Проденьте оба конца шнура через отверстие на краю рукоятки ножа. В последнем случае завяжите узел вокруг края отверстия, чтобы закрепить катушку.
  10. Завяжите концевой узел. Завяжите оба конца паракорда в тугой узел. Получившуюся петлю можно носить на запястье.

После выполнения этого шага катушка завершена. https://www.youtube.com/watch?v=D8OMP2WXA78

Покрытие смолой

Теперь вам придется обернуть смолой все лезвие и другие части, которые не должны быть покрыты. Можно, конечно, удалить его из стали, но зачем тратить на это время.Нож с рукояткой из паракорда, покрытого смолой.

Смешайте небольшое количество смолы со стекловолокном. Около 20 г будет достаточно.

Возьмите недорогую кисточку и аккуратно нанесите смолу по всему кружеву. Дайте впитаться и при необходимости повторно нанесите смолу. Затем зажмите лезвие в тисках, чтобы рукоятка высохла. Через несколько минут снимите лезвие и переверните его, тогда смола не затвердеет в виде капли на обращенной вниз стороне рукоятки.

Предыдущая

НожиГлубокий порез пальца ножом: что делать, как лечить и возможные осложнения

Следующая

НожиКонструкция и описание составных частей ножа

Оцените автора

Изготовление ножей: конструкция рамной рукоятки — журнал BLADE

В своей версии конструкции рамной рукоятки оружейный мастер Салем Штрауб использовал резьбовое крепление во внутреннем пазу рамы, чтобы механически плотно скрепить все части вместе. Материал ручки с внутренней стороны имеет облегчение для размещения застежки. (Изображение Салема Штрауба)

МАГАЗИН НОЖЕЙ BY JASON FRY

Готовы ли вы принять вызов конструкции рукоятки?

Каркасная ручка для ножей существует уже много столетий. Исторические образцы многих восточных стилей, таких как кард, хайбер и ятаган, часто имеют орнаментированные рамочные ручки. Ножи девятнадцатого века, приписываемые Джеймсу Блэку и некоторым ранним американским лукам, также имели каркасную рукоятку.

Несмотря на то, что она существует уже давно, каркасная рукоятка остается жизнеспособным современным методом изготовления ножей для современных производителей нестандартных ножей.

Существует множество способов расколоть гайку/кошку на конструкции ручки рамы. В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления рукоятки и укажем на конкретные проблемы и потенциальные решения для тех, кто хочет заняться изготовлением ножа с рукояткой.

3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ

Конструкция рукоятки с рамкой лучше всего определяется как использование «рамы» с закруглением, чтобы скрыть хвостовик ножа со скрытым хвостовиком. Первый вопрос, который многие люди задают относительно конструкции ручки-рамки: «Почему вы хотите сделать это именно так?»

Моя первая мысль восходит к ранним дням Интернета, когда форумы были на пике своего развития, и такие мастера, как кузнец ABS Брюс Бамп, не торопились документировать потоки незавершенного производства (WIP). В 2013 году на форуме KnifeDogs.com у Брюса была отличная WIP-рукоятка рамы, и в то время все пришли к единому мнению, что вы строите рукоятку рамы по нескольким причинам, хотя первая — «потому что вы можете!»

Автор использовал каркасную конструкцию рукояти для своего охотника в клинке из 33-слойного дамаска, кованую гарду и чешуйки, снятые со столба забора, изготовленного в 1912 году из дерева bois d’arc, он же осейдж апельсин. Прокладки – материал для тренировочных бомб времен Второй мировой войны. (Изображение ножа Кори Мартина)

Изготовление рукояти с рамой — гораздо более сложный процесс сборки, чем стандартный нож с цельным или стержневым хвостовиком. Однако, помимо демонстрации мастерства производителя, конструкция рамочной ручки имеет несколько явных преимуществ, которые оправдывают затраченные усилия:0005

  • Рамная рукоятка выглядит как полный хвостовик, но с защитными приспособлениями, характерными для хвостовика палки. Для конструкции кованого ножа с хвостовиком, для которой требуется защита, рукоятка-рамка позволяет использовать конструкцию рукоятки с полным хвостовиком;
  • Рамная рукоятка — хороший способ использовать чешуйки или пластины на ноже с стержневым хвостовиком. Если у вас есть хороший набор оленьих или гигантских плит, или если у вас есть стабилизированные деревянные плиты, которые могут быть слишком хрупкими для конструкции со сквозным хвостовиком, рукоятка рамы позволяет вам использовать материалы на ноже с палкой; и;
  • Использование каркасной рукоятки дает производителю еще одну область для украшения ножа. Некоторые рамки отлично подходят для гравировки, а другие могут выделять дамасский узор. В любом случае, оправа выделяет украшение так, как это сложно сделать на ноже с цельным хвостовиком.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

На базовом уровне каркас рукоятки представляет собой кусок материала, обычно металла, который оборачивается вокруг хвостовика рукояти и имитирует внешний вид ножа с полным хвостовиком. Это создает некоторые проблемы, которые привели к нескольким различным творческим решениям.

На изображении в разобранном виде показан строительный нож с рамной рукояткой из ABS, кузнец Карл Андерсен перед сборкой. (Изображение Карла Андерсена)
  • Задача 1: Хвостовик должен входить в раму. Некоторые производители настаивают на точности, чтобы не было зазоров и плотная посадка. Другие допускают, что ручка будет скрепляться с помощью механических застежек и герметизироваться эпоксидной смолой, поэтому точная подгонка между рамой и хвостовиком не требуется.
  • Задача 2: Все части ручки должны быть надежно скреплены между собой.
    Я присутствовал на уроке с мастером ABS Майком Вильямсом, на котором он увещевал студентов: «Не верьте в магию химии», полагаясь только на силу клея. Точно так же ветеран-оружейник Джерри Фиск призывает производителей заранее подумать о том, какими могут быть их ножи через 100 или 1000 лет, и рекомендует механическое соединение, которое не выйдет из строя со временем.

Одним из способов решения этой проблемы является использование булавок. Если вы прикрепите шкалы к раме, прикрепите готовый узел ручки к хвостовику и приклеите клей, шансов на поломку не будет. Некоторые предпочитают делать все булавки видимыми в качестве художественного элемента, в то время как другие используют скрытые булавки для всех, кроме одной, проходящей через хвостовик. Другой способ – использовать резьбовой крепеж. Кузнец клинка Салем Штрауб недавно проиллюстрировал эту технику на WIP-рукоятке в своей ленте в Instagram. Салем использовал резьбовую застежку во внутренней прорези в раме, чтобы механически скрепить все части вместе (Изображение 1). Материал ручки с внутренней стороны имеет облегчение для размещения застежки.

Другой способ использования резьбового соединения – нарезать конец хвостовика и использовать застежку на торце рукоятки. Преимущество такого подхода в том, что сама застежка может стать частью украшения.

  • Challenge 3 представляет собой комплексную сборку всех элементов ножа. Конструкция рамной рукоятки, естественно, не оправдывает неправильную посадку защитного кожуха, но также обеспечивает другие места для зазоров и смещения. Опять же, есть несколько возможных решений проблем с выравниванием.

Одним из них является использование установочных штифтов, чтобы убедиться, что все надежно. Штифты на конце рамы проходят через любые прокладки и в отверстия в задней части защитного кожуха, так что каждая часть индексируется одинаково во время сборки. Некоторые производители, в том числе Брюс Бамп из вышеупомянутого эпического WIP, выступают за то, чтобы оставить металлические выступы на конце рамы и вставить выступы в аналогичные отверстия на задней части защиты (изображения 2 и 3). В обоих случаях имеется механическое соединение, которое предотвращает вращение защитного кожуха, проставок и рамы вне соосности вокруг центральной оси рукоятки. В любом случае, когда вы строите рамную рукоятку, конструкция потребует от вас многократной сборки и разборки ножа, поэтому вам понадобится какой-то механический способ держать все в порядке.

1 из 2

Вверху: Некоторые производители рекомендуют оставлять металлические выступы на концах рамы и вставлять выступы в аналогичные отверстия на задней стороне защитного кожуха. В обоих случаях имеется механическое соединение, которое предотвращает вращение защитного кожуха, проставок и рамы вне соосности вокруг центральной оси рукоятки. (Изображения Карла Андерсена)

Еще одна проблема при подгонке — общее требование к стыку с чистой подгонкой без зазоров. Звучит проще, чем есть на самом деле, но две совершенно плоские поверхности соединятся без зазора. Проблема многокомпонентной рамной ручки с защитным кожухом и несколькими прокладками заключается в том, что вы создаете множество поверхностных соединений, и каждая отдельная поверхность должна быть абсолютно плоской. Как минимум, у вас будет стык между защитным кожухом и рамой, а также между сторонами рамы и материалом рукоятки. Любой удар или шевеление на любой поверхности, и у вас будет зазор в конечном продукте. Плоскостность выражается в градусах. Вы можете получить довольно плоскую поверхность на валике, более плоскую на диске и еще более плоскую на плоскошлифовальном станке. Вы должны сделать стыки настолько плоскими, насколько это возможно, с помощью доступных инструментов, если вы хотите посадку без зазоров.

Я предпочитаю конический хвостовик ножа с полным хвостовиком, поэтому я также начал сужать каркас рукояток. Другие придерживаются рамы полной толщины, где толщина почти соответствует толщине лезвия у рикассо. Некоторые добавляют прокладки между хвостовиком и материалом ручки, в то время как другие предпочитают использовать только плиты рамы и ручки.

Еще одна проблема с подгонкой связана с самой рамой. Чтобы надлежащим образом обработать видимую поверхность рамы, будь то простой полировкой, воронением или травлением, или гравировкой, рама должна быть на 100 процентов отшлифована до окончательной шлифовки перед окончательным склеиванием. Многие производители научились делать нож с полным хвостовиком, обрабатывая передний край чешуи, склеивая нож вместе, формируя чешуйки до выступающего хвостовика, а затем одновременно полируя рукоять и хвостовик. Этот метод не будет работать для рукоятки рамы, которую необходимо воронить или травить. Лично я предпочитаю использовать фиктивные штифты, чтобы соединить весь узел рукоятки вместе, а затем притачивать чешуйки к раме. В своем недавнем примере в Instagram Салем Штрауб использовал маленькие винты, чтобы прикрепить материал ручки к раме.

Что касается соотношения между материалом рукоятки и самой рамой, какой бы метод вы ни выбрали, важно, чтобы посадка сохранялась неизменной по всему периметру рамы. (Изображение Джейсона Фрая)

Что касается соотношения между материалом рукоятки и самой рамой, некоторые предпочитают оставлять материал немного выступающим за раму для «музейной» или «наследственной» посадки. Другие предпочитают, чтобы материал подходил заподлицо с хвостовиком. Реже некоторые производители скругляют раму и оставляют ее немного выступающей за материал. Что бы вы ни выбрали, важно, чтобы посадка сохранялась одинаковой по всему периметру рамы, от стыка на защитном кожухе вверху и до стыка у защитного кожуха внизу.

После того, как профиль установлен, я полирую ручку и раму вместе до окончательной зернистости, а затем наношу любую отделку поверхности на саму раму. Как только все части будут готовы на 100 процентов, их можно будет склеить вместе в качестве последнего шага.

Мастер-кузнец ABS Майк Кесенберри использовал конструкцию с рамной ручкой на своем луке из собачьей кости. (Eric Eggly/PointSeven image)

КОГДА СДЕЛАТЬ

Итак, когда вы должны попытаться сделать ручку рамки? На мой взгляд, если вы можете делать чистые ножи с полным и тупым хвостовиком, вы можете справиться с этой задачей. Если у вас есть плиты из исключительного материала рукоятки, которые заслуживают большего, чем простой нож с полным хвостовиком, рукоятка-рамка — это способ сделать шаг вперед и представить материалы на всеобщее обозрение. Если вы задумали нож, в котором рама и гарда должны быть воронеными, дамасскими или гравированными, рукоять в виде рамы — это то, что вам нужно.

Нож с рамной ручкой имеет свои преимущества, но сложность конструкции создает множество проблем. Как опытный мастер, вы можете принять вызов ручки рамы, просто чтобы показать, что вы можете.

Для получения дополнительной информации о конструкции рукоятки рамы свяжитесь с автором по адресу [email protected].

Автор

Член Гильдии производителей ножей с правом голоса и президент Гильдии производителей ножей Техаса, Джейсон Фрай также является автором самой интересной новой книги, Лайфхаки по изготовлению ножей: 384 совета, как сделать ножи профессионалами. Для получения информации о том, как купить вашу копию, посетите https://www.gundigeststore.com/product/knifemaking-hacks-384-tips-to-make-knives-like-the-pros/.


СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный выпуск журнала KNIFE GUIDE

BLADE Magazine

Ежегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.

Получите БЕСПЛАТНУЮ цифровую мгновенную загрузку ежегодного Руководства по ножам в формате PDF. Нет, правда! Мы отправим его вам по электронной почте прямо сейчас, когда вы подпишетесь на рассылку новостей по электронной почте BLADE.

Изготовление рукояти ножа из стабилизированного дерева, Keith Nix Knives

Рукоятка вашего нового нестандартного ножа, скорее всего, будет первым, что люди заметят и к чему прикоснутся. Они могут прокомментировать форму лезвия, насколько оно «блестящее» или насколько оно острое.

Но ручка их захватит. Они повертят его в руках несколько раз, как будто запоминают зернистость и контуры.

Первые четыре изображения, прикрепленные здесь, показывают различные части Flame Box Elder, от необработанного зеленого бревна до высушенного в печи и стабилизированного деревянного блока, затем тот же самый блок, распиленный и книга, подобранный как «чешуя» ножа, и, наконец, это блок снова как готовая ручка ножа. Я выбрал Flame Box Elder для этой статьи, потому что ярко-красные полосы помогают ориентировать наш взгляд на блок, когда он проходит через различные процессы. Это не имеет ничего общего с привлекательной ручкой кухонного ножа на заказ. Если древесина не высушена должным образом, профессионально не стабилизирована, не распилена в правильной ориентации по волокнам или цвету, не подогнана, не склеена, не закреплена и не обработана, прекрасный кусок дерева испорчен, и мы можем начать все сначала.


Ниже я постараюсь описать, что происходит в Keith Nix Knives. Я понятия не имею, что делают другие люди. Итак, приступим!

1- Зачем использовать стабилизированную древесину? Что такое стабилизированная древесина и как вы это делаете? Рукоятки ножей из стабилизированной древесины подвергались воздействию как вакуума, так и давления, чтобы протолкнуть жидкую полимерную смолу полностью через деревянный блок во все поры и щели. Затем его нагревают до определенной температуры, пока жидкость не «полимеризуется» или не станет твердой. В этот момент чешуйки деревянных ножей перестают быть пористыми и становятся невосприимчивыми к усадке и набуханию, связанными с изменениями влажности. Это особенно важно для кухонных ножей в профессиональной влажной среде. Стабилизированная рукоятка ножа не впитывает иногда неприятные вещества, с которыми он соприкасается во время работы на кухне, разделки рыбы или дичи в полевых условиях.

Вот небольшая заметка о выборе рукоятки Материалы

 

2- Распиловка блока-

Я обычно отправляю свою древесину в K&G для стабилизации, как правило, в виде блоков 2x2x12 дюймов. Когда они возвращаются, я могу распилить этот блок на четыре части. Блоки рукояти ножа размером 1x2x5 дюймов — на этом этапе очень важно посмотреть на блоки, изучить текстуру и определить, какие из этих 2-дюймовых плоских поверхностей вы хотите использовать в качестве поверхностей ваших рукояток. Почти всегда зерно на одной стороне будет более завитые, выпуклые, более скрученные или имеют некоторые привлекательные цветовые вариации, чем те, которые вы видите на соседних сторонах. Убедитесь, что вы распилили свой блок, чтобы красивые стороны не были на вашем ноже!

Я предпочитаю начинать с двух ножевых чешуек или сторон толщиной около 0,450 дюйма или чуть более 7/16 дюйма. Я использую ленточнопильную пилу, чтобы распилить 1-дюймовый блок пополам, и у меня остается немного древесины для шлифования, выравнивания и такой. После этого у нас будет два блока толщиной 0,450″, высотой 2″ и длиной 5″. Много дерева для ручки, которую мы собираемся сделать!

 

После распиливания и совмещения двух чешуек рукояти необходимо каждую чешуйку сделать ровной и параллельной для прикрепления к хвостовику ножа без зазоров и пустот. Это также помогает сверлить отверстия для штифтов перпендикулярно, прямо и до нужного размера.

Я использую ленточный шлифовальный станок 2×72 и 9-дюймовый дисковый шлифовальный станок для этой операции и проверяю плоскость и параллельность на гранитной поверхности плиты и с помощью цифровых штангенциркулей или микрометров. Я не могу не подчеркнуть необходимость того, чтобы сторона шкалы была приклеена

 

4- Вкладыши-

Я использую вкладыши из G10 или микарты между деревом и хвостовиком ножей. эстетической функции и не служит никакой практической или конструктивной цели. Накладки добавляют немного цвета рукоятке в целом. На мой взгляд, накладки объединяют всю рукоять как единое целое и создают некоторый цветовой контраст с деревом и сталью.  

В основном я использую G10 для лайнеров в диапазоне 0,045-0,060″. В магазине есть несколько цветов в наличии, но я предпочитаю черный или темно-вишнево-красный почти для всех ножей. -зернистая наждачная бумага для лучшего сцепления клея, и он готов к работе. просверлите отверстия рукоятки прямо через отверстия хвостовика в лезвии. Это обеспечивает хорошую линейку и избавляет от необходимости использовать фрезу и цифровое считывание. Я использую штифты 1/8, поэтому я сверлю сверлом № 32 (0,116) и следую что с разверткой .1250. Это делает аккуратное отверстие для штифтов.0005

6- Грубая шлифовка-

После того, как отверстия для штифтов рассверлены, я насухо прикрепляю рукоятку к хвостовику ножа и отшлифовываю лентой черновую поверхность, убедившись, что получил хорошее начало контуров рукоятки, сломав все острые углы. вплоть до плавных контуров. После этого я разбираю рукоятку ножа и собираю ее обратно без ножа. Этот шаг состоит в том, чтобы придать форму, отшлифовать и обработать переднюю часть чешуи там, где она встречается с ножом у рикассо. После приклеивания отделка этой части рукояти была бы невозможна без царапания уже отполированного лезвия наждачной бумагой.

7- Приклеивание-

После того, как отверстия просверлены и расширены, мы можем приклеить рукоять к хвостовику ножа. Я использую эпоксидный клей West Systems “G-Flex”, потому что он сохраняет некоторую гибкость даже после того, как застынет и отвердеет. Я наношу тонкое покрытие на все сопрягаемые поверхности, шкалу, вкладыш, штифты и хвостовик. Штифты погружают в эпоксидную смолу и пропускают вперед и назад через отверстия для штифтов, чтобы обеспечить хорошее эпоксидное покрытие внутри отверстий. Крайне важно уже закончить шлифовку передней части рукоятки. (См. № 6 выше) Не забудьте этот шаг!

После того, как ручка приклеена и собрана, я использую два или три «быстрых зажима», чтобы СЛЕГКО прижать чешуйки ручки к хвостовику ножа и зафиксировать их, пока они не затвердеют. Важное замечание: не зажимайте слишком сильно. Это может привести к выдавливанию слишком большого количества клея из швов, что приведет к НЕДОСТАТОЧНОМУ КЛЕЮ СОЕДИНЕНИЮ. Просто не делай этого.

После зажима из всех соединений будет вытекать клей. Аккуратно сотрите все это, особенно с ПЕРЕДНЕЙ части рукояти, где вы уже обработали дерево. Изопропиловый спирт является подходящим растворителем для влажной эпоксидной смолы. Не трите слишком сильно переднюю часть весов, так как спирт может разрушить эпоксидную смолу из-под передней части ваших весов, оставив пустое соединение!

8- Финишная шлифовка-

Эпоксидный клей G-Flex – это клей, отвердевающий в течение 24 часов, поэтому дайте ему время полностью застыть и отвердеть. После этого он возвращается к ленточному шлифовальному станку для окончательной обработки и удаления «выдавливания» или избытка клея, вытекшего из стыков из-за зажима. Затем я использую ручную орбитальную шлифовальную машину с плоским диском. Я начинаю с зернистости 120 и сглаживаю ручку до ее окончательной формы. Это довольно быстро работает, если вы приложите немного давления! Будьте осторожны, чтобы не создать глубокие борозды из-за чрезмерной шлифовки в одном месте.

После зернистости 120 я обычно перехожу к зернистости 400, затем к зернистости 800, 1000, 1500, 2000 и, наконец, к зернистости 2500 для окончательной отделки. После 2500 профессионально стабилизированная древесина приобретет блеск и сияние, как будто на ней уже есть слой сатиновой или полуматовой отделки. Поскольку древесина стабилизирована, на данном этапе нет необходимости в какой-либо другой отделке. Слой восковой пасты и хорошая полировка – это все, что нужно!

Если ваша ручка изготовлена ​​из древесины с крупными порами, такой как дуб, орех или каштан, я предлагаю провести влажную шлифовку с зернистостью 400-600 с тонким клеем CA (Super Glue). Клей улавливает микроскопические частицы древесной пыли; шлифование заставит клей/пыль проникнуть в поры и заполнить их. После того, как вы заполнили все поры, продолжайте шлифовать как обычно.

9- Финишное покрытие-

Если клиент хочет, чтобы рукоятка ножа была глянцевой, я наношу два-три слоя Tru-Oil, смеси льняного масла, лаков и отвердителей, которая высыхает быстрее, чем чистое льняное масло. Tru-Oil создает очень прочное водостойкое покрытие с ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ блеском. Бутылка на 4 унции сделает десятки ножей, если вы нанесете ее пальцем в перчатке, энергично растирая, чтобы убедиться, что масло проникло в поры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *