Из чего сделать ручку на нож: Супер Прочная Анатомическая Рукоять для Ножа за 5 минут

Рукоять для ножа своими руками — как сделать самодельную красивую ручку

Сегодня мы погрузимся в уникальное искусство изготовления рукояти ножей своими руками: кухонных, охотничьих, рыболовных, складных и самурайских мечей.

В данной статье подробно описываются все шаги как изготовить рукоять для ножа, выполнив которые вы сможете создать свой собственный неповторимый нож.

Необходимые помещения:

  • Магазин пиломатериала.
  • Магазин металлопроката.
  • Покрасочная камера для сушки эпоксидной смолы.

Необходимые инструменты и механизмы:

  • Ленточная пила по дереву.
  • Пила по металлу.
  • Шлифовальный станок.
  • Маркер.
  • Напильники.
  • Сверлильный станок.
  • Зажимы.

Необходимые материалы:

  • Лезвие ножа.
  • Материал (дерево, пластик, спрессованный початок кукурузы, бивень мамонта, камень и т.д.).
  • Эпоксидная смола.
  • Изоляционная лента.
  • Наждачная бумага зернистостью 200-600.

Дополнительные материалы:

  • Металлические штифты.
  • Цветные вставки (небольшие вставки между деревянной и металлической частями ручки ножа).

Содержание статьи

Шаг 1: Подготавливаем материалы и вырезаем ручку для ножа



  1. Подготовка материалов.

Разложите все материалы перед собой. Удалите с ножа старую рукоятку и заклейте режущую часть лезвия липкой лентой. Это защитит вас от случайных порезов.

Подготовьте две половинки заготовки для изготовления ручки размером, превышающим размер будущей рукояти, на 15-25 мм. Карандашом нарисуйте на заготовках форму самодельной рукояти для ножа.

  • Вырезание ручки.

С помощью ленточной пилы вырежьте рукоятку. Не забудьте оставить около 3 мм запаса для обработки на шлифовальном станке.

Шаг 2: Сверлим отверстия под штифты


Отверстия под штифты на рукоятке просверлим на сверлильном станке.

Соедините обе половинки заготовки вместе и приложите сверху на них ручку лезвия. Отметьте по ней места расположения отверстий на заготовках. Отверстия сверлите одновременно на обоих половинках, чтобы не было перекосов при сборке.

Затем возьмите сверло, диаметром немного больше, чем диаметр штифта. Если, например, штифт имеет диаметр 3 мм, то сверло нужно взять диаметром 3,3-3,4 мм. Сначала рассверлите отверстие, ближайшее к лезвию, затем отверстие на противоположном конце и, наконец, в центре детали.

Если вместо штифтов вы планируете использовать заклепки, то необходимо сделать углубления под головки заклепок. Воспользуйтесь штангенциркулем, чтобы определить диаметр головки.

Прежде, чем перейти к склейке, соедините вместе две половинки и отшлифуйте участок, который будет находится со стороны лезвия. После склеивания, в этом месте трудно будет сделать шлифовку, не повредив лезвия. Кроме того, проверьте правильность соединения половинок друг с другом и лезвием.

Если вы решите добавить цветную вставку, сделайте отверстия и в ней. Вы можете просверлить их одновременно с ручкой.

Шаг 3: Обрезаем штифты по размеру


Сложите половинки вместе, вставьте один штифт и пометьте не нем место отреза. Штифт должен быть такой длины, чтобы он торчал на 3 мм с обоих сторон рукоятки. Нарежьте необходимое количество штифтов с помощью пилы по металлу. Лучше, если штифты будут длиннее, чем нужно. Хуже будет, если они окажутся слишком короткими.

Шаг 4: Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой



Подготовьте два зажима, лист бумаги, штифты и разложите все на столе. Убедитесь, что штифты свободно входят в отверстия, которые вы просверлили. Потренируйтесь в сборке своего ножа, т.к. во время склейки у вас будет мало времени для этого.

Подготовьте эпоксидную смолу согласно инструкции и нанесите с помощью кисти тонким слоем на одну из половинок ручки. Соедините половинку с металлической ручкой лезвия и вставьте штифты. Нанесите слой смолы на другую половинку и присоедините ее с другой стороны металлической ручки.

Как только вся конструкция будет собрана, зажмите ручку ножа двумя зажимами. Засеките время и через 5 минут проверьте соединение. Если на металлическую часть ножа выдавилась эпоксидная смола, удалите ее сразу, пока она не высохла.

После полного отверждения эпоксидной смолы, можете снять зажимы и перейти к шлифовке.

Шаг 5: Шлифуем ручку ножа



Теперь придайте рукоятке вашего ножа форму. Придумайте заранее, какой формы она будет. Можете спланировать заранее или решить, как ручка будет выглядеть уже в процессе шлифовки.

Существуют различные виды шлифовальных станков: круглошлифовальный, плоскошлифовальный, бесцентрошлифовальный, ленточный и много других. Используйте, какой вам больше по душе и к которому вы в данный момент имеете доступ.

Начните с внешних краев и отшлифуйте деревянную часть, пока она не станет заподлицо с металлической. Затем сформируйте остальную часть рукоятки, поворачивая ее во время шлифовки. Зашлифуйте торчащие металлические штифты, чтобы они были заподлицо с рукояткой.

Как только закончите формировать ручку, переходите к ее полировке.

Шаг 6: Полировка



Теперь отполируйте свою ручку, используя различный полировочный материал. Используйте наждачную бумагу сначала зернистостью 400, затем 600. Можете обработать ручку наждачной бумагой зернистостью более 600, если хотите, чтобы она была более гладкой.

Покройте ручку лаком и снова отполируйте ее. Покройте лаком еще раз и оставьте на ночь с последующей полировкой. Повторяйте несколько раз предыдущее действие, пока ручка не обретет законченный вид.

Шаг 7: Финал


После того, как лак на ручке полностью высохнет, можете, по желанию, дополнительно провести какую-либо отделку ручки. Удалите липкую ленту с лезвия ножа. Работа закончена.

Можете пригласить друзей на званный обед и похвастаться перед ними своим красивым ножом.

Как работать с костью?

aziat

Добрый всем вечер. Есть желание сделать проставку из кости. Есть кость от задней свиной ноги. С чего начать? Надо ли кость варить и в чем? Может кто-нибудь поделится опытом работы с костью.

Mess

рог, бивень, копыта, на худой конец, помогут Вам.
трубчатые кости – кости скелета – хрупкие и … ну не то у них с эстетикой(по моему).

Mika_Belov

Ничего с ней толкового не поделаешь. был у меня знакомый, долго пытался сделать рукоять на нож из берцовой кости человеческой 😞 оставляя за кадром моральную сторону эксперимента, скажу, что, – нифига не пропитывается ничем. Хрупкая донельзя. Варка делает кость только еще хрупче, – хотя и позволяет её слегка деформировать… Небольшие осколки поверхности годятся для мозаик-инкрустаций, но и все по сути.

aziat

Значит, с трубчатой костью не стоит и связываться? А с копытом, что можно сделать?

V. Vegera

Съесть его )
Говорят же – рог, бивень.
Тут попал в руки рог барана какого-то ,цвет чернющий, красота короче.

Udod

А я пару раз работал с костью (не со свиной конечно -с говяжьей )и вроде неплохо выходит. Кость проваривал (в основном для того, чтобы от остатков мяса и жил очистить),сушил (на батарее),распиливал (вручную или болгаркой).из получившихся кусков выбирал те которые получше и вышлифовывал из них пластинки. Пластинки очень даже приличные -толщиной 5-6 мм получить можно,если,конечно,правильно кость распилить.Шлифуются они хорошо и выглядят неплохо.
Кстати,где-то читал,что до революции в славном городе Ворсма складники исключительно с костяными ручками делали.

Дмитрий .М

Все нижеизложеное является моим личным мнением, но трубчатая кость не намного более хрупкая нежели слоновая кость или мамонт того же сечения. Если заполнить трубку изнутри плотно, раздавить будет непросто. Сколоть край – да, но так можно сколоть почти что угодно.
Многие, например, за неимением мамонта и слона режут по свиныи м говяжьим косточками. И ничего, нормально.
Пропитывается олифой, приобретая желтоватый оттенок и прявляя все мельчайшие трещинки. Типа “старит” поверхность. Тунговое масло тоже очень способствует.
Для вышкуривания гладкой поверхности кость нужно как следует просушить.
И в конце по любому нужно натереть воском или ему подобными веществами, чтобы закрыть кость от влаги. Тогда пачкаться будет меньше и липнуть к рукам не будет.
Буржуи очень уважают например именно трубчатые кости крупных животных. Типа жирафа… напиленые пластины продаются во многих местах.

Udod

А мне раз лосиная досталась-в лесу нашел. Класная штука -достаточно толстая и длиной под пол метра.

abalmix

А вообще,проще сходить в любую библиотеку и попросить книжку на тему “резьба по кости”.
Или набрать это в Яндексе и купить.

alfons-ru

В Польше и Чехии массово делают ножи с ручками из косульих ножек , я за не иминеем косульих ног делал ручки из бараньих получалось не хуже .

Viroll

Кость скорее всего придется варить именно оттого чтобы удалить прирези мяса и остатки сухожилий и хрящей. огонь небольшой. Кидать только в холодную воду а потом на плиту – если в кипяток то мгновенно свертываются белковые вещества и закупориваются поры с жиром. Костный мозг перед варкой вытащить. Потом вымачиваем в воде (желательно проточной 12ч) или в емкости но меняя воду 2-3 раза в сутки – 2 суток. последний день можно добавить туда Фейри какого нить и периодически взбалтывать – не придется после сушки заморачиваться с обезжириванием хлороформами или бензинами всякими. После того как высохнет вырезаете куски и отбеливаете в перекиси водорода – на ночь хватит. Больше не надо а то может сильно раздолбать поры(их не видно но они есть 😊) в них потом полезет эпокса из наполнителя и кость посереет (было раз). Высохнет от перекиси и все, работайте. Хрупкости особой не заметил.
Только когда вымачивается в воде – на торцах не должно быть трещин – по ним в воде порвет дальше…

bigdad

Udod
А я пару раз работал с костью (не со свиной конечно -с говяжьей )и вроде неплохо выходит. Кость проваривал (в основном для того, чтобы от остатков мяса и жил очистить.

От остатков мяса говяжью кость проще очищать зубами 😊 😊, а проваривать уже потом с любым стиральным порошком или “Fairy”, поскольку она при этом еще и обезжирится.
Советы по работе с костью есть в “Справочнике кустаря” и “713 секретов производственных технологий”.

14771

Viroll
Кость скорее всего придется варить именно оттого чтобы удалить прирези мяса и остатки сухожилий и хрящей. огонь небольшой. Кидать только в холодную воду а потом на плиту – если в кипяток то мгновенно свертываются белковые вещества и закупориваются поры с жиром.
Только когда вымачивается в воде – на торцах не должно быть трещин – по ним в воде порвет дальше…

в детстве отец моего друга по кости резал. знаменитый резчик был. Брежневу подарки поручали делать…..так вот он много по говяжей кости резал. для себя, для души…….вымачивал он вроде в горячем молоке, а не в воде. впрочем, вполне возможно молоко как то разбавлено было. факт что после процедуры кость резалась почти как липа. те.е очень легко. в результате изделия были 2-х видов:
1. молочно белые полированные
2. чуть розоватые с прожилками (вроде мрамора) тоже полированые. Очень красиво.

Дмитрий .М

Сдается мне это не молоко было… Кость становится мягкой после выдержки в кислоте, например в уксусе. Но как потом ее снова зафиксировать…

Mika_Belov

14771

в детстве отец моего друга по кости резал. знаменитый резчик был. Брежневу подарки поручали делать…..так вот он много по говяжей кости резал. для себя, для души…….вымачивал он вроде в горячем молоке, а не в воде. впрочем, вполне возможно молоко как то разбавлено было. факт что после процедуры кость резалась почти как липа. те.е очень легко. в результате изделия были 2-х видов:
1. молочно белые полированные
2. чуть розоватые с прожилками (вроде мрамора) тоже полированые. Очень красиво.

Здорово! Взгляуть бы… Слышал про вымачивании в растворе соды, но, на самом деле, рабочие свойства все равно низкие.

14771

с “взглянуть” проблемы т. к. человек умер почти 20 лет назад. а вот повторить эксперемент с небольшим кусочком по моему не проблема….все сразу станет ясно что да как. время вымачивания было несколько суток. только не варить надо а именно в горячем но не кипящем теплом молоке.

Дмитрий .М

Так молоко скиснется через сутки и будет слабая молочная кислота… 😊 А вонять может потом…..
Вообще кость никогда не резалась как дерево. Она всегда обрабатывалась “царапаньем”. Даже знаменитые эскимосские и прочие поделки из моржа и прочей костяной требухи делались крошечным “железным зубом” заточеным на три грани, как напильник, только без насечки. Соответственно этими гранями и царапали кость. Либо кончиком процарапывали рисунки. А уж когда бормашины появились – тады ой. Только бормашины кость не совсем режут, скорее крошат… Так нафига делать кость мягкой? Я бы наоборот сделал ее как можно тверже(не в ущерб прочности), чтобы она полировалась луЧЧе. ..
Сейчас у меня в работе одна рукоять из говядинки, полировать ее – дело гораздо более хлопотное, чем слона или папонта.

14771

я так понимаю, вы о штихилях говорите…..конечно кость никогда очень мягкой не становится, хотя….есть примеры когда в древности так обрабатывали, что сейчас не могут. но это ладно, а вот китайские костяные шары один в другом которые? они то именно вырезаны, а не выцарапаны.
по поводу скиснет. а что кипяченое тоже киснет? я просто не знаю, потому что сам молоко не пью, тем более кипяченое.

18

Кость для ручки ножа готовил зараннее.Сырую или из супа кость ложил на улицу под солнце там где ползают муравьи,в результате через месяц получал сухой и чистый полуфабрикат.Внутрь кости при сборке ножа
-заливал эпоксидку…
-вставлял два прутка из пластика или нержавейки и заливал эпоксидкой…(сейчас пользуюсь спецыальной замазкой-при затвердевании она превращается в камень)
Разбить такую ручку можно только молотком ,если хорошо постараться. ..
С уважением real10

aziat

Складывается картина, что не все потеряно. Есть поле для экспериментов.

14771

вареная кость вроде не катит под поделки………

Бур333

Не знаю всех технологических тонкостей, но в советские времена часто бывая на мясокомбинате в г.Коломна, видел огромные мешки с напиленными по мм 100-120 диафизом(средняя часть трубчатых костей) говяжьих костей. Кости точно не варили, после обвалки пилили, удаляли жёлтый костный мозг и сушили. На вопрос зачем, говорили для местной промышленности(поделки, сувениры)

Дмитрий .М

Заканчиваю тут одну поделку из говяжьей кости. Глянул на отшлифованую поверхность в лупу и увидел текстурку. Решил попробовать пропитать ее для фиксации и проявления. Пока намазал тунговым маслом. Оно вошло на пару мм вглубь (пробовал на отпиленом кусочке). Завтра посмотрим что получится.
Может кто знает чем лучше пропитать косточку, чтобы к рукам не липла и влагу не сосала. Я попробовал цианакрилатом, не идет он внутрь… Олифа не застынет дотверда и будет сильно желтить. Эпоксидка с вакуумом?
Лаки разбавленые? Со слоном таких проблем не было…

chief

Слоны – другое дело! (С) (Шариков) 😊
Туговое должно, по идее, помочь

Дмитрий .М

Ну что сказать, как пропиталась и пожелтела, так застыла и опять посветлела. Кость практически не изменила цвет, чуть добавилось прозрачности. Буду теперь рукоять пропитывать.

SanDude

В штатах практически вся мамонтовая кость, бивни и зуб из России. Причем цены не сумашедшие. А в самой России пользуются говяжими и свинными костями! 😊 Я спрашивал у продавцов у кого они покупают мамонта. Все говорят что у частных лиц из России.

Дмитрий .М

Ну ка наколи мне местечко где цены не сумасшедшие!!!…Я что-то дешевле нескольких сотен за кусок не нашел…

SanDude

На eBay накладки на нож дешевле 50 дол. можно запросто купить.
Я не понимаю почему люди так гоняются за мамонтовыми бивнями и костями когда зубы мамонта намного красивее смотрятся на ноже.
Я держал в руке нож с рукоятью из зуба. Очень красиво и благородно смотрится. Картинки зуба не передают “глубину” материла. На eBay многие накладки из зуба уже стабилизированы.
Цена от 40 дол. и выше.

Дмитрий .М

В гробу я эти “накладки” видал. Мне для обьемной резьбы кость нужна. А эти пластиночки – способ сделать как можно больше денег из одного куска материала. Вот и пилят монолит на пластинки.
Самое дешевое что я нашел, это примерно 400-500 баксов за небольшой кусок бивня(грамм 200-300) или 700-1000 за нормальный кругляк на килограммчик. Грубо говоря одна рукоять из хорошей кости выльется минимум в 300-400 баксов.
За мамонтовыми бивнями люди гоняются потому, что понимают толк в этом. Найди где-нибудь вещи сделаные из настоящего качественного мамонта(не окаменелости и не мелочь типа сережек). И посмотри на текстуру. Если после этого ты не забудешь про зубы напрочь, – ты глядел фиговую кость.

Дмитрий .М

Да, San Dude, не в обиду… на ножах, как впрочем и на большинстве НАСТОЯЩЕГО КАЧНСТВЕННОГО холодного и огнестрельного оружия КАК ПРАВИЛО используют вполне определенные виды материалов и они весьма неяркие. Это американе и прочие исторически молодые культуры любят яркие попугаистые материалы на все на свете ставить. Тут тебе и текстолиты с золотыми нитями и титаны анодированые и самотвердеющий пластилин для детей и черт знает что. А все потому, что не знают и не ценят ОРУЖЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ. Впрочем американе знают и ценят, но только СВОЮ, которой всего несколько сотен лет… Вот и делают накладки поярче на примитивные лезвия, заполировывают все нах и ахают и всем втюхивают… Вершина мастерства – покупные, серийные мозаичные заклепки… Понятие красивого оружия подменили понятием – аккуратнейшая отделка.
Хотя надо отдать должное, и в Америке есть настоящие художники по металлу. Но их единицы.
Извини, наболело.

Stingy

Дима, согласен с тобой – кость мамонта имею – кусочки. Кость…она и в африке, одно название – есть у меня еще и страус, и говядина,лосьи и олении рожки, косулины, и рог коровки – так, имхо, рог коровки – самое красивое из вышеназванного.Зато сам бренд – МАМОНТ – звучит гордо.Структура… Пластинку лося, думаю,в изделии, заполированную, от мамонта только специалист отличит. ИМХО, конечно. Но я – не смогу… Хотя и имею возможность положить рядом .Зуб – да, там структура более выражена. А культура оружейная… Ну, тут -относительно. У меня, например, просто не стоит на ножи синтетику использовать.Но, на многих ножах различные микарты и иже смотрятся отлично. И тут тоже засада – есть кайдекс, а вот ножны сделать под нож с деревом и костью – не стиль… Как совместить хайтек с классикой? 😊

asi

Дмитрий .М
Да, San Dude, не в обиду… на ножах, как впрочем и на большинстве НАСТОЯЩЕГО КАЧНСТВЕННОГО холодного и огнестрельного оружия КАК ПРАВИЛО используют вполне определенные виды материалов и они весьма неяркие. Это американе и прочие исторически молодые культуры любят яркие попугаистые материалы на все на свете ставить. Тут тебе и текстолиты с золотыми нитями и титаны анодированые и самотвердеющий пластилин для детей и черт знает что. А все потому, что не знают и не ценят ОРУЖЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ. Впрочем американе знают и ценят, но только СВОЮ, которой всего несколько сотен лет… Вот и делают накладки поярче на примитивные лезвия, заполировывают все нах и ахают и всем втюхивают… Вершина мастерства – покупные, серийные мозаичные заклепки… Понятие красивого оружия подменили понятием – аккуратнейшая отделка.
Хотя надо отдать должное, и в Америке есть настоящие художники по металлу. Но их единицы.
Извини, наболело.

а мне нравятся. именно вот такие вот текстолиты, титаны и еще черт знает что. и мне наплевать на какую то там где то и в чем КУЛЬТУРУ. и аккуратнейшая отделка для меня имеет не менее важное значение чем непонятное мне “красивое оружие” кому красивое? чем красивое?
извините, если и я кого задел

Дмитрий .М

Stingy
Пластинку лося, думаю,в изделии, заполированную, от мамонта только специалист отличит.ИМХО, конечно. Но я – не смогу… Хотя и имею возможность положить рядом

Не верю. Либо у тебя мамонт вымороженый, либо… Структура хорошей мамонтовой кости(бивень) настолько богата и неповторима, что однажды увидев запоминаешь навсегда. В верхних слоях бивня ее просто нет, она полностью деградировала за тысячи лет превратившись в плотное подобие мела. Но буржуи и это пускают в дело, пропитывая эпоксидкой… Хороший бивень, который ни разу с момента смерти животного не был разморожен и потому хорошо сохранился имеет примерно 15-20мм коры, не имеющей большой ценности для резьбы и плотную красивую кость в ядре. Хотя ядро для бивня понятие относительное, он же полый.
Из примерно 20-30 добытых из мерзлоты бивней только один бывает пригоден, бывает и из сотни ни одного не попадется. В свое время отец, геолог по профессии привозил с северов куски. Причем из разных регионов кость была разная. Не знаю с чем это было связано.

Лось… а какую часть ты имел ввиду? И как можно при сравнении не увидеть разницу между рогом, скелетной костью и бивнем(который в общем то -зуб)? Не верю. ..

Дмитрий .М

asi
мне наплевать на какую то там где то и в чем КУЛЬТУРУ.

аккуратнейшая отделка для меня имеет не менее важное значение чем непонятное мне “красивое оружие” кому красивое? чем красивое?

Ну вы блин даете… 😞

SanDude

1.
“А все потому, что не знают и не ценят ОРУЖЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ.”
Ну это полная неправда. Американцы в своем большинстве очень толерантны и уважительны к чужой культуре. В америке исторически много разных культур и общество научилось уважать и ценить людей с точкой зрения отличной от твоей. Никогда на улице или в компании не услышишь выражений типа “понаехало тут черож..х, косоглазых ..”. В Сан Франциско например много китайцев и соответственно китайских прибамбасов позолоченных или покрашенных золотой краской вывесок, статуэток и т.д. Для не китайского глаза это выглядит как дешевый китч. Однако никто это не критикует. Толстенные золотые цепи и золотые коронки на зубах у черных тоже никто не критикует. Просто общество имело возможность стать тактичным и толерантными к другим в отличии он нас переживших социализм и другие прелести как коллективизацию, голод, войны, лагеря, дефицит коррупцию и т.д. Нельзя всех под одну гребенку может у кого-то свое видение мира.

Теперь насчет “не знают”. Я уверен что количество книг изданных(и соответственно прочитанных) про оружие на английском больше чем на русском. Во всех штатах есть организации любителей оружия. Я недавно познакомился с кузнецом который делает исторически аккуратные мечи и ножи эпохи Реннесансса и древнего Рима. Он мне сказал, что как ни странно довольно много коллекционеров которые занимаются изучением и коллекционированием европейского оружия. На собрании любителей кузнецов встретил кузнеца который делает точные копии мечей викингов. Причем использует только инструменты и материалы которые были доступны тогда.

2Дмитрий .М Вы фактически подвергаете остракизму всех кто любит или ипользует другие материалы в отличии от вас.
Давайте быть более толерантны. Если кому-то нравятся “попугайный” цвета или золотые нити пусть они их используют. Не надо прививать ПРАВИЛЬНУЮ культуру другим, а то будем как в мусульманской стране. Не существуют её – абсолютно правильной и единственной культуры для всех. Можно привести миллион доводов почему идея о единственно “правильной” культуре, искусстве, религии и др. доктрине не есть хорошо. Даже древние греки чегото-там упоминали про Прокрустово ложе. Главное жить дружно и не обижать друг друга. 😊 А материалы пусть все используют какие хотят, хоть перья попугая.

Главный критерий по моему это все таки качество изготовления ножа. Сюда входит и качество ковки, спусков, подгонка деталей, качество шлифовки, закалка и т.д.

SanDude

“А все потому, что не знают и не ценят ОРУЖЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ.
Ну это полная неправда. Американцы в своем большинстве очень толерантны и уважительны к чужой культуре. В америке исторически много разных культур и общество научилось уважать и ценить людей с точкой зрения отличной от твоей. Никогда на улице или в компании не услышишь выражений типа “понаехало тут черож..х, косоглазых ..”. В Сан Франциско например много китайцев и соответственно китайских прибамбасов позолоченных или покрашенных золотой краской вывесок, статуэток и т.д. Для не китайского глаза это выглядит как дешевый китч. Однако никто это не критикует. Толстенные золотые цепи и золотые коронки на зубах у черных тоже никто не критикует. Просто общество имело возможность стать тактичным и толерантными к другим в отличии он нас переживших социализм и другие прелести как коллективизацию, голод, войны, лагеря, дефицит коррупцию и т.д. Нельзя всех под одну гребенку, может у кого-то свое видение мира. И судить других тоже не надо.

Теперь насчет “не знают”. Я уверен что количество книг изданных(и соответственно прочитанных) про оружие на английском больше чем на русском. Во всех штатах есть организации любителей оружия. Я недавно познакомился с кузнецом который делает исторически аккуратные мечи и ножи эпохи Реннесансса и древнего Рима. Он мне сказал, что как ни странно довольно много коллекционеров которые занимаются изучением и коллекционированием европейского оружия. На собрании любителей кузнецов встретил кузнеца который делает точные копии мечей викингов. Причем использует только инструменты и материалы которые были доступны тогда.

2Дмитрий .М Вы фактически подвергаете остракизму всех кто любит или ипользует другие материалы в отличии от вас.
Давайте быть более толерантны. Если кому-то нравятся “попугайный” цвета или золотые нити пусть они их используют. Не надо прививать ПРАВИЛЬНУЮ культуру другим, а то будем как в мусульманской стране. Не существуют её – абсолютно правильной и единственной культуры для всех. Можно привести миллион доводов почему идея о единственно “правильной” культуре, искусстве, религии и др. доктрине не есть хорошо. Даже древние греки чегото-там упоминали про Прокрустово ложе. Главное жить дружно и не обижать друг друга. 😊 А материалы пусть все используют какие хотят, хоть перья попугая.

Главный критерий по моему это все таки качество изготовления ножа. Сюда входит и качество ковки, спусков, подгонка деталей, качество шлифовки, закалка и т.д.

Дмитрий .М

SanDude
Никогда на улице или в компании не услышишь выражений типа “понаехало тут черож..х, косоглазых ..”.


Главный критерий по моему это все таки качество изготовления ножа. Сюда входит и качество ковки, спусков, подгонка деталей, качество шлифовки, закалка и т.д.

Коротко ответ на первый полуофф. Не говорят, потому, что за слова могут засудить. Но на кухне…. и не такое слыщал.

Ответ на второй вопрос.
Я толерантен, более чем. Если ты(можно на ты?) считаешь вышеперечисленые качества главными – дело твое, я “толерантен”. Если лет через 300-400 человечество не вымрет как вид, было бы интересно посмотреть что экпонируется в музеях… все те же работы эпохи ренессанса и им подобные или углепластиковый ширпотреб. Для ежедневного убоя я тоже предпочту текстолит и заклепки насквозь. Но любить этот инструмент как нож не буду. Увольте.

Резные костяные рукояти на ножах появились когда появились зачатки культуры. То есть человек каменного века уже приматывал костяную рукоять к кремневому лезвию и по каким то причинам украшал это дело резьбой. Со временем все доступные материалы прошли сито отбора, что годится на рукояти и клинки, а что не очень. В отношении кости например нет ни одного одинакового куска. Они все уникальны и индивидуальны. Поэтому две одинаковые рукояти вырезаные рукой мастера для меня будут иметь совершенно разную ценность, если одна будет вырезана из слоновой кости, а другая из микарты. Потому что как микарту не крути, она один и тот же материал, сделаный серийно под копирку. И ее можно скопировать, повторить, отпрессовать тысячу таких же. А кость – строго один экземпляр! Абсолютная индивидуальность.
Это с моей точки зрения ОДИН из признаков художественности работы. Но не определяющий, а просто один их них.
Сорри за невольный офф.

Коротко отчет о пропитке говяжьей трубчатой кости Тунговым маслом.
Наносил в 3 этапа. Не давая просохнуть или загустеть намазывал новый слой, стирая старый подгустевший. Тем самым поддерживал жидкое состояние на поверхности как можно дольше. По косвенным данным масло впиталось не менее, чем на миллиметр. Поскольку изделие было уже полностью готово, мне этого было вполне достаточно.
Перед тем как ставить на просушку стер с поверхности все лишнее.
Дал высохнуть 2 суток.
Протер еще раз тугнговым маслом, через 5 минут стер лишнее и опять поставил на сушку. День был солнечный, поэтому поставил на солнышко.
Через 6-8 часов все застыло. Выдержал еще сутки. Попробовал отполировать.
Отлично берет полировку, можно жестким войлоком даже без абразива.
Можно пользоваться БЕЛОЙ полиролью для пластика. Она самая мягкая и нежная. Если поверхность была выведена до 600 номера( не меньше), то полируется буквально в несколько движений.
Текстура проявилась очень слабо, возможно для более выраженого рисунка нужно применять более темное или подкрашеное масло. Попробую в следующий раз.
На внешней стороне, где было снято много по толщине текстура напоминает древесные годичные кольца, но границы этих слоев как будто разделены трещинками. То есть переход не такой как у слона или мамонта.
Внутренние срезы имеют пеструю нерегулярную текстуру, что-то вроде пятнышек. Не красиво, но и не уродливо.

Что не понравилось в этой конкретной кости. Она имела капиллярные каналы, которые в большинстве открывались во внутреннюю полость. И там они довольно широкие, то есть их видно и туда попадает грязь…
На внешней стороне они мельче, но грязь или скорее остатки чего то, там все же есть. Поэтому они выглядят сероватыми прожилками. Тоже не украшение. Но все это терпимо. С расстояния в полметра выглядит нормально, если не знаешь где проблемы.

Закончу проект, покажу что получилось. Не шедевр, но ничего так…

Купить самодельную ручку ножа онлайн в Индии

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 478 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

Узнайте больше о ручке для ножа своими руками

Хотите купить рукоятку для ножа своими руками? Вы пришли в нужное место! На Etsy вы можете найти широкий ассортимент ручек для ножей в Индии, от единственных в своем роде вариантов ручной работы до старинных сокровищ, готовых снова полюбиться. Наша глобальная торговая площадка — это активное сообщество реальных людей, от производителей и независимых дизайнеров до творческих предпринимателей, которые подключаются к специальным товарам, чтобы вы могли просматривать последние списки ручек для ножей своими руками от продавцов Etsy не только со всех уголков Индии, но и со всего мира. мир. Продавцы на Etsy могут продавать различные типы ручек для ножей, и вы обязательно найдете то, что идеально соответствует вашим потребностям и эстетике. Используйте фильтр, чтобы уточнить результаты поиска в соответствии с вашими требованиями и заблокировать элемент, который соответствует всем требованиям. Вы можете найти более подробную информацию в разделе описания в правой части каждой страницы со списком, включая правила доставки и возврата, чтобы помочь вам принять обоснованное решение во время совершения покупок. Изучая предложения нашего сообщества продавцов, вы найдете множество вариантов, от последних тенденций до классики на все времена.

Еще не готовы к выезду? Просто «добавьте в избранное» свой выбор с помощью кнопки с сердечком, чтобы легко получить к нему доступ позже! Правила доставки могут различаться, но некоторые из наших продавцов могут предлагать бесплатную доставку при покупке у них. Некоторые продавцы на Etsy также предлагают персонализированные товары, сделанные на заказ, на случай, если вы нашли что-то, что вам нравится, но хотите сделать это еще более уникальным. Если вы не видите раздел персонализации, вы всегда можете отправить продавцу свой запрос. После того, как вы закончите с покупками в Интернете, вы можете перейти к нашим руководствам по подаркам, чтобы найти подарки для особых случаев (например, дни рождения, свадьбы, новоселье, юбилеи и все эти фестивали), которые сделаны с помощью максимальная любовь и забота настоящих людей о ваших самых близких друзьях и членах семьи!

  • Какая древесина лучше всего подходит для рукояток ножей? (с иллюстрациями)

    Рукоять или шкала ножа почти так же важны, как и само лезвие ножа. Неважно, насколько острый и прочный металл, если рукоять развалится или не даст вам надавить головкой ножа. Как правило, ручка должна быть удобной для захвата, иметь форму, подходящую для вашего захвата, и она должна быть прочной, чтобы прослужить так же долго, как и остальная часть ножа. Дерево обычно считается предпочтительным материалом для рукояток ножей, потому что, хотя оно может быть дорогим, оно хорошо сбалансировано, долговечно и удобно, но в конечном итоге это будет зависеть от типа используемой древесины.

    Твердая древесина, хвойная древесина, стабилизированная древесина

    Рукоятки большинства ножей изготавливаются из твердой древесины, но можно использовать три основные категории древесины: лиственная, хвойная и стабилизированная древесина:

    • Твердая древесина. тверже, чем большинство хвойных пород, согласно шкале твердости Янки, хотя есть и исключения из этого правила. Твердая древесина дороже, чем хвойная, но обычно на несколько порядков дольше хвойной. Поскольку для рукояти ножа не требуется слишком много дерева, многие ремесленники и производители ножей считают, что дополнительные затраты оправдывают вложения.
    • Мягкая древесина – Мягкая древесина, как правило, менее плотная, чем лиственная, и ее легче повредить ударами и царапаньем. Мягкая древесина реже используется в качестве материала для изготовления дорогих и высококачественных ножей, но есть некоторые породы хвойной древесины, которые подходят для этого класса.
    • Стабилизированная древесина – Стабилизированная древесина – это древесина, обработанная стабилизирующим агентом. Стабилизатор наносится в виде жидкости, ему дают просочиться в волокна древесины, а затем он схватывается или затвердевает. Это предотвращает коробление древесины и может защитить ее, чтобы древесина служила дольше и не страдала от деформации в течение срока службы.

    10 лучших пород дерева для рукоятей ножей

    Не существует какой-то одной древесины, которая лучше всех других подходит для изготовления рукоятей ножей, и это зависит от предполагаемого назначения ножа, бюджета и даже личных предпочтений. Некоторые породы дерева более декоративны, чем другие, что может сделать их лучшим выбором для ваших требований к изготовлению ножей.

    Ниже приведены 10 наиболее часто используемых пород дерева, которые, как считается, обладают желательными качествами, необходимыми для рукояти ножа:

    1. Дуб

    Изображение предоставлено: Gorlov-KV, Shutterstock

    Дуб является одним из наиболее часто используемых видов древесины с широким спектром применения. Он очень прочный и долговечный, но с ним легко резать и обрабатывать. Несмотря на свои полезные свойства, древесина дуба относительно дешева, потому что она широко используется и широко доступна. Он имеет тенденцию быть более светлого цвета, хотя доступны и более темные дубы, и на нем можно делать надписи и резьбу для создания очень декоративных ручек.


    2. Палисандр

    Изображение предоставлено Pixabay

    Палисандр — еще один популярный материал из твердой древесины. Он темнее дуба и его можно найти по всему миру. Индийский палисандр является предпочтительной породой для рукояток ножей и считается привлекательной древесиной, очень прочной и износостойкой. Он также устойчив к термитам и другим насекомым, что делает его хорошим выбором для уличного ножа или ножа, который будет храниться в укрытии или сарае.


    3. Черное дерево

    Изображение предоставлено: Thichaa, Shutterstock

    Черное дерево — это дерево очень темного цвета, и рукоять ножа, изготовленная из этого материала, будет выделяться. Это еще одна древесина, устойчивая к насекомым, но ее популярность для декоративных работ и резных ручек означает, что она стоит дорого. Однако, если ваш бюджет позволяет, это очень хороший выбор материала ручки.


    4. Грецкий орех

    Изображение предоставлено: DWilliam, Pixabay

    Уроженец Северной Америки, грецкий орех довольно легко достать. Он прочный и долговечный, но его чаще выбирают из-за привлекательного темного зерна. Его легко вырезать и формировать в соответствии с вашей прихотью, но для отделки этого дерева требуется больше работы, чем для других. Тоже довольно дорогой вариант.


    5. Береза ​​

    Изображение предоставлено: Pezibear, Pixabay

    Береза ​​— еще одна древесина, которая выращивается по всему миру, и эта лиственная древесина очень твердая по шкале Янка. Его можно принять за клен. Береза, или ламинированная береза, обычно выбирается из-за ее большого количества и потому, что это быстрорастущее дерево с низкими производственными затратами. Если ручка обесцвечивается через несколько лет использования, ее можно даже отполировать, чтобы вернуть ей первоначальный вид.


    6. Вишня

    Посмотреть этот пост в Instagram

    Пост, которым поделился Джефф Бесселаар (@9.9_woodshop)

    Древесина вишни имеет уникальный красный цвет, хотя он может варьироваться в зависимости от вида вишневого дерева. Он имеет тактильную текстуру благодаря мелкому зерну. Он не такой твердый, как другие породы дерева, но достаточно твердый, чтобы обеспечить достойное сопротивление и не подвергаться чрезмерному износу.


    7. Хикори

    Изображение предоставлено: Pixabay

    Гикори сильный и выносливый. Он также устойчив к ударам, что означает, что его можно использовать для изготовления рукояток для ударных инструментов, включая топоры и некоторые ножи для выживания. Его можно вырезать, а светлая древесина имеет более темные прожилки, которые придают ей роскошный вид.


    8. Кокоболо

    Посмотреть этот пост в Instagram

    Пост, опубликованный Marvel Woods (@marvelwoods)

    Кокоболо не так известен, как дуб, но популярен благодаря своей прочности и выносливости. Он особенно полезен, потому что он прочен и эффективен в сухом или влажном состоянии, а также устойчив к насекомым, что делает его популярным материалом для изготовления рукояток ножей для выживания. Это дорогая древесина, но ручка прослужит долгие годы.


    9. Блэквуд

    Посмотреть этот пост в Instagram

    Пост, опубликованный Wood of Fire (@wood_of_fire)

    Черное дерево, как следует из названия, представляет собой очень темную древесину, которая кажется почти черной. У него мелкое зерно, поэтому его удобно держать, но поскольку это очень прочная древесина, с ним может быть трудно работать. Это также дорогая древесина, и обычно ее используют, когда изготовителю ножей нужна естественно темная рукоять.


    10. Берл

    Изображение предоставлено: Pixabay

    Кап — несколько более редкая древесина, и это один из самых дорогих вариантов, когда дело доходит до изготовления рукоятей ножей. Несмотря на то, что он дорог и поэтому чаще всего используется для декоративных ручек, а не для функциональных, он все же является твердым материалом, хорошо противостоящим гниению.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *