Назначение гарды и инструкция по изготовлению
Гарда издавна была частью клинка. Этот элемент не только защищал руку пользователя, блокируя вражеский кинжал или шпагу, но и не позволял лезвию глубоко проникнуть в тело, а значит, и застрять в ране. Гарда на ноже очень функциональна, ведь она дает возможность удобно и надежно удерживает изделие в руке при нанесении ударов в различных направлениях.
Клинок с указанием «гарды».Содержание
- Что такое гарда на ноже
- Как сделать гарду своими руками
- Заключение
Что такое гарда на ноже
Такой элемент имеется и у современных изделий. Более того, гарда является одним из признаков холодного оружия, если ее толщина превышает 4-5 мм. Впрочем, не каждый нож с таким элементом автоматически переходит в разряд ХО — не менее важными факторами являются длина (от 150 мм) и толщина клинка в зоне упора (от 3,5 мм).
Так что, например, если модель будет иметь развитую гарду, выемки для пальцев, но в длину будет менее 150 мм, то холодным оружием считаться не будет.
Также стоит учесть различные требования, которые указаны в ГОСТ Р № 51644-2000 и ГОСТ Р 51500-99 на ножи для охоты, разделки и съема шкур. Так что лучше выбрать модель со съемной гардой — в считаные секунды боевой и спецназовский нож можно будет превратить из холодного оружия в бытовой аксессуар, который без претензий со стороны правоохранительных органов можно носить с собой.
Как сделать гарду своими руками
Желающих создать собственный нож достаточно много — в этом случае мастер получает изделие, которое будет в точности соответствовать всем пожеланиям пользователя и при этом будет 100%-но уникальным — штучный экземпляр. В сети можно найти множество видео на эту тему.
Для этого необходимо приобрести клинок, гарду и пяточку, что касается ручки, то ее можно сделать и самостоятельно, например, из древесины, эпоксидной смолы и прочих доступных материалов.
А вот гарду действительно проще купить.
Клинок с «гардой».Можно потратить время на самостоятельное изготовление из металлической заготовки, но такой элемент стоит сделать эффектным, так что готовая литая заготовка соответствующего размера с эффектным дизайном будет смотреться выигрышнее.
Выбрать и заказать такой элемент, как и прочие составляющие будущего изделия, можно в специализированных магазинах в сети. Выбор материалов достаточно большой от латуни, мельхиора, нейзильбера и стали до бронзы и серебра. Последовательность действий:
- Итак, имея готовую гарду или, обработанную соответствующим образом, заготовку, важно прорезать узкое сквозное отверстие для того, чтобы насадить клинок. Для этого можно воспользоваться дрелью и сверлами — диаметр сверла должен быть меньше толщины клинка.
«Гарда».
Прорезаем по очерченной линии по центру элемента ряд отверстий, перемычки между ними также можно убрать сверлом.
После этого надфилем выравниваем стенки отверстия и подгоняем его под размеры клинка. После этого можно придать гарде нужную форму, если мастер делает ее самостоятельно.
- Затем нужно забить деталь на клинок. Делается это следующим образом: зафиксировав клинок в тисках, насаживаем на него гарду — для этого можно использовать сплющенный отрезок стальной трубы.
Чтобы на металле не осталось отметин от этого инструмента, под трубой обязательно располагается латунная прокладка.
- Чтобы жидкость не могла просочиться в щель ручкой и хвостовиком, требуется воспользоваться герметиком — подойдет моментальный клей. После этого можно заняться ручкой для ножа.
Заключение
Нож с гардой не только выглядит эффектнее, но и действительно удобнее в эксплуатации, поскольку делает ручку более эргономичной, а значит, и более безопасной для пользователя. Это утверждение одинаково актуально как для холодного оружия, так и для кухонного или охотничьего аксессуара.
Что такое больстер у ножа и как сделать своими руками
Больстер для ножа является его конструктивной частью, расположенной в месте сочленения клинка и рукояти. Он может иметь не только эстетическую, но и защитную функцию.
Содержание
- Что такое больстер
- Из каких материалов делают
- Как сделать больстер своими руками
- Заключение
Что такое больстер
В переводе с английского больстер означает прокладку или подкладку — эта часть ножа располагается на передней части рукояти и предохраняет ее от изгибающих нагрузок. Форма такого элемента может быть различной — нередко на нем имеются пальцевые упоры, что не позволяет руке соскальзывать на клинок.
Но чаще всего этот элемент не выступает за пределы рукояти и просто фиксирует клинок, а заодно защищает передний торец от контакта с агрессивными жидкостями, которые могут проникнуть в щель в месте соединения рукоятки и хвостовика — именно поэтому так важно точно подогнать такую защиту при посадке и загерметизировать щель.
Кстати, такой элемент также способен защитить рукоятку от колющих ударов, но только в том случае, если такая прокладка в толщину как минимум 4 мм.
Что касается конструкции этого элемента, то можно рассмотреть следующие варианты:
- цельные — изготавливаются методом литья либо вытачиваются из однородной пластины;
- пластинчатые — набираются из однородных пластин;
- пустотелые или, как их еще называют, насадные — в этом случае больстер представляет собой трубку, которая насаживается на хвостовик клинка и рукоять;
- наборные — набираются из разнородных пластин, иногда такие подкладки называют композитными.
Из каких материалов делают
Поскольку основное назначение такой подкладки — это перераспределение изгибающих нагрузок, то для ее изготовления необходимо выбрать достаточно твердый и при этом нехрупкий материал. Ч
аще всего для этого используется металл (латунь, мельхиор, серебро, нейзильбер, бронза или сталь), но неплохим выбором станет и рог, кость или дерево твердых пород.