Материалы для рукояти ножа — Blades.co.uk
Существует множество вариантов материала, из которого сделана рукоять ножа.
Органические материалы, такие как древесина и кость, остаются популярным выбором, но при наличии сверхтвердых материалов, таких как титан и микарта, вариантов много и они разнообразны.
Надеемся, что это руководство по различным материалам рукояток ножей поможет вам сделать осознанный выбор.
Древесина
Для изготовления рукоятей ножей используются различные породы дерева. Это еще больше усложняет выбор рукоятки — важно учитывать внешний вид и ощущения.
В идеале твердая древесина и стабилизированная древесина обеспечивают лучшую рукоять, а не мягкую древесину, которая может пострадать от использования во влажных условиях.
Стабилизированная древесина представляет собой виды фанеры, прессованные смолой. Они создают ручку, которая одновременно выглядит красиво и естественно, но при этом чрезвычайно прочна и долговечна.
Доступные варианты настолько разнообразны, что все зависит от личных предпочтений — все это часть азарта коллекционирования ножей!
Достоинства – Разнообразие, долговечность, привлекательность, удобство в использовании
Недостатки – Может быть пористым и повреждаться под воздействием погодных условий.
Представленный выше нож — это модель Coast DX312 Black Magic с деревянной рукоятью.
Олень
Рукояти оленьего ножа сделаны из оленьих рогов, отпавших естественным путем. Естественная текстура рукояти оленьего ножа обеспечивает превосходный захват и делает их очень износостойкими.
Они выглядят более «традиционно», чем рукоятки искусственных ножей, и их можно найти на всех видах ножей, от очень дешевых до смехотворно дорогих.
Универсальный вариант для тех, кто ищет более естественный классический дизайн.
Если вам нужен естественный вид, но вам не нравится идея использования материалов животного происхождения, вам подойдет Staglon. Это тип пластика, отлитый и окрашенный, чтобы выглядеть как олень.
Сильные стороны – Недорогой, прочный, привлекательный
Слабые стороны – Может быть пористым, чувствительным к растрескиванию и ударным повреждениям
Нож, показанный выше, является ножом Uncle Henry Pro Hunter с рукоятью из сталиглона.
Кожа
Кожа не очень популярный вариант, но очень хороший материал для рукоятей ножей. В наши дни кожаные рукоятки обычно можно увидеть на классических охотничьих и военных ножах.
При изготовлении кожа плотно оборачивается вокруг другого материала, или рукоять состоит из спрессованных кожаных «шайб», уложенных на хвостовик. В отшлифованном и отполированном виде они выглядят очень привлекательно и удобны в использовании.
Они не так долговечны, как ножи из других материалов, и для поддержания их наилучшего качества требуется уход. В большинстве случаев вы увидите, что кожа используется вместе с другими материалами, чтобы придать «акцент» дизайну
Сильные стороны – Недорогой, традиционный, удобный
Слабые стороны – не такой прочный и долговечный, требует ухода
Нож, показанный выше, представляет собой крючок для охоты KA-BAR с наборной кожаной ручкой.
Резина
Резина не очень популярный выбор для рукояток ножей, но для некоторых ножей это несомненное преимущество.
Каучук водостойкий, поэтому его можно использовать круглый год. Также каучук обладает природными амортизирующими свойствами, поэтому при использовании с ножом, предназначенным для рубки, он, безусловно, окупается.
Обычно резина используется в сочетании с другими материалами, так как сама по себе она может порваться, так как она не такая прочная, как другие материалы для рукояти ножа.
Сильные стороны – амортизирующий, водостойкий, устойчивый к коррозии
Слабые стороны – подверженный повреждениям
Представленный выше нож представляет собой складной нож Imperial Badger Snowblind Liner Lock с алюминиевой и резиновой рукояткой.
Паракорд
Ножи с рукояткой из паракорда имеют тенденцию возвращаться к истокам.
Обычно они имеют скелетонизированную раму, обмотанную паракордом. Это делает нож намного легче в целом.
При необходимости паракорд можно снять с рукоятки и использовать в другом месте – в определенных ситуациях это очень удобно.
Недостатком рукояток для ножей из паракорда является то, что ими неудобно пользоваться в течение длительного времени. Кроме того, потребуется длительное техническое обслуживание.
Сила – облегчает общий нож, паракорд можно использовать отдельно
Слабые стороны – требует обслуживания, не так удобен
Показанный выше нож представляет собой шейный нож с фиксированным лезвием Schrade Full Tang.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь предназначена не только для лезвий ножей, вы также можете изготовить рукояти ножей из этого повсеместно распространенного материала.
Преимущества, которые нержавеющая сталь привносит в лезвие ножа, проявляются и в рукоятке – хорошая коррозионная стойкость и долговечность.
Хотя он не такой прочный и легкий, как титан, он значительно дешевле. Поскольку нержавеющая сталь может быть скользкой, ее часто травят или используют с резиной или пластиком для улучшения сцепления.
Достоинства – Долговечный, прочный и устойчивый к коррозии
Слабые стороны – Может быть тяжелым и скользким
Представленный выше нож – складной нож Camillus EDC3.
Алюминий
Алюминий — очень прочный, легкий и долговечный материал, который хорошо подходит для изготовления рукояток ножей.
Часто алюминиевые ручки анодируют, чтобы придать им дополнительную прочность.
При правильной текстуре они могут обеспечить надежное сцепление, которое отлично подходит для длительного использования. Однако зимой ручка может стать очень холодной для использования.
Сильные стороны – Легкий, прочный, долговечный, устойчивый к коррозии
Слабые стороны – Легче поцарапать, чем некоторые материалы, холодный в руке, может быть скользким
Нож, показанный выше, представляет собой алюминиевый складной нож Schrade.
Титан
Титан — это легкий и чрезвычайно прочный металлический сплав. Он обладает многими свойствами алюминия, но более дорог в производстве.
Одно из преимуществ этого ножа перед алюминием заключается в том, что он «теплее» в руке, что делает его гораздо лучшим ножом для круглогодичного использования.
Как и алюминий, он также может быть анодирован, поэтому выбор цветов и дизайнов велик и разнообразен, но все же подвержен царапинам.
Сильные стороны – Легкий, прочный, устойчивый к коррозии
Слабые стороны – Дорогой, его легче поцарапать, чем некоторые материалы
Представленный выше нож представляет собой стальное лезвие Schrade Drop Point D2 с титановой ручкой.
Углеродное волокно
Углеродное волокно — это общий термин, применяемый к материалу, изготовленному из тонких переплетенных нитей углерода.
Ножи с рукоятью из углеродного волокна на самом деле имеют рукоятки, сделанные из углеродного волокна и полимеров, то есть из сверхпрочного пластика.
Чрезвычайно прочный, он может быть хрупким, поэтому может пострадать от удара током.
Изготовление рукояток из углеродного волокна для ножей является трудоемким процессом, что увеличивает стоимость ножа. Обычно доступно только на более дорогих ножах. То, как углеродное волокно улавливает свет, делает его очень привлекательным.
Сильные стороны – Легкий, прочный, устойчивый к коррозии, привлекательный
Слабые стороны – Дорогостоящий в производстве, может быть хрупким и подвержен ударным повреждениям
Представленный выше нож относится к классу Cold Steel Golden Eye Elite.
G-10
G-10 – это материал, который по структуре подобен углеродному волокну, но стоит намного дешевле. Он сделан из прессованного стекловолокна и смолы, которая запекается под давлением, чтобы создать очень прочную и легкую ручку.
G-10 часто используется в ножах для выживания, тактических и уличных ножах, поскольку он водостойкий, цепкий и прочный. №
Обычно поставляется в черном цвете, но доступны ручки из G-10 других цветов. Это отличный выбор для рукояти ножа и очень бюджетный.
Сильные стороны – Легкий, прочный, долговечный, недорогой
Слабые стороны – Может быть хрупким и подвержен ударным повреждениям
Представленный выше нож представляет собой складной нож Camillus TitaniumBeast с рукояткой G-10.
Zytel/FRN
Zytel — это вариант FRN (нейлона, армированного стекловолокном) торговой марки DuPont, который является чрезвычайно прочным, устойчивым к истиранию и недорогим.
Это популярный выбор рукояти ножа, так как это великолепный универсальный материал. Поскольку он изготавливается методом литья под давлением, он хорошо подходит для крупносерийного производства.
Часто текстурные или другие модификации рукояти делаются так, чтобы рукоятку было удобно держать, поскольку она может казаться немного «дешевой» и пластиковой.
Сильные стороны — почти небьющийся, недорогой
Слабые стороны — может показаться немного «дешевым», не таким цепким, как некоторые материалы
Нож, показанный выше, — складной охотничий нож KA-BAR Dozier.
Микарта
Микарта – чрезвычайно твердый материал, который изготавливается путем прессования слоев волокнистой ткани (холста, бумаги или другого материала) с помощью фенольной смолы.
Не такой твердый, как G-10, но очень прочный. К сожалению, эта твердость означает, что требуется много работы, чтобы получить текстуру на поверхности, иначе она будет чрезвычайно скользкой и менее практичной для рукояти ножа.
Дополнительные трудозатраты означают, что ножи с рукоятью из микарты могут быть дорогими. Он доступен в приятной цветовой гамме и привлекателен на вид.
Сильные стороны – Прочный, долговечный и легкий
Слабые стороны – Дорогостоящее производство, может быть хрупким и подвержен ударным повреждениям
Представленный выше нож представляет собой нож из ларедо Боуи из компании Cold Steel с рукоятью из микарты.
Это не исчерпывающий список, но он охватывает наиболее популярные материалы ручек.
Надеюсь, вы получили достаточно информации о различных типах рукоятей ножей, чтобы сделать осознанный выбор.
5 Материалы для рукояток ножей, разработанные для кухни
Возможно, вы неплохо разбираетесь в материалах для лезвий ножей, но как насчет рукояток ножей?
Хотя мы обычно уделяем основное внимание (по понятным причинам!) той части ножа, которая соединяется с нашими ингредиентами для фактической нарезки, мы не должны недооценивать важность рукоятки ножа.
5 наших любимых материалов для рукояти ножаЧасть ножа, которую мы держим, не только влияет на то, насколько удобно ножом работать, но также играет роль в его прочности, балансе, безопасности, эстетике и общих характеристиках. . Кто знал?
Доступны все виды рукояток для ножей: деревянные рукоятки, рукоятки из кости, рукоятки из углеродного волокна, рукоятки из микарты, стеклянные рукоятки, рукоятки из нержавеющей стали — список можно продолжить.
На что следует обращать внимание при выборе рукояти для ножа? Вот некоторые из наших любимых.
1. PakkawoodPakkawood — это тип инженерного композита, в котором натуральная древесина сочетается с эластичным ламинатом из смолы для создания высококачественных и прочных рукоятей ножей.
Ножи Pakkawood обычно имеют деревянную сердцевину, окруженную слоями ламинированной твердой древесины. Подобно луковице, эти тонкие внешние слои обеспечивают защитный барьер, который обеспечивает безопасность внутреннего ядра и целостность структуры.
Для создания эластичных внешних слоев деревянный шпон подвергается ручной термореактивной обработке. Во время этого процесса из фанеры удаляется вся влага, а затем древесина пропитывается эпоксидной смолой и нагревается под высоким давлением.
Прессование материалов позволяет смоле затвердевать по мере того, как материалы связываются друг с другом, образуя новый тип древесного материала, который визуально поражает уникальными узорами и цветами, основанными на специфическом сочетании дерева и используемых красителей.
Фенольная древесина шлифуется и полируется, что делает ручку водонепроницаемой, прочной и плотной без ущерба для ее красоты.
2. Углеродистая стальУглеродистая сталь представляет собой металлический сплав, богатый углеродом. Все металлы содержат элементы железо и углерод, но содержание углерода может варьироваться от одного типа стали к другому. Чем больше углерода, тем прочнее и тверже материал.
Углеродистая сталь содержит самое высокое содержание углерода, благодаря чему получается прочный сверхлегкий металл, который с меньшей вероятностью растрескивается и ломается, чем другие виды стали. Это связано с тем, что углерод сдвигает кристаллическую решетку стали, делая ее менее хрупкой.
Исторически углеродистая сталь использовалась для изготовления элегантных и прочных японских мечей. Сегодня это универсальный и многоцелевой материал, обычно используемый для лезвий ножей, ручек и посуды.
Но есть и недостатки в выборе столовых приборов из углеродистой стали. Без того же хромового защитного слоя, который содержит нержавеющая сталь, углеродистая сталь более подвержена ржавчине и коррозии при воздействии влаги.
В этом может быть сложно ориентироваться, так как влага — неотъемлемая часть кухни. Если вы случайно оставите нож из углеродистой стали в раковине, если забудете высушить его сразу после мытья или держите его слишком близко к пару во время приготовления пищи, влага может привести к повреждению ручек.
Несмотря на то, что ручки из углеродистой стали легкие и с ними легко обращаться, для поддержания их в идеальном состоянии без ржавчины требуется дополнительная осторожность, о которой не беспокоятся многие домашние повара. Ведь у нас уже достаточно на наших тарелках , не так ли?
3. ТитанТитан — это прочный и легкий химический элемент, естественным образом присутствующий в земной коре, воде и горных породах. При уменьшении и полировке он может служить серебристо-серым и блестящим металлическим сплавом для различных применений, начиная от строительства кораблей и самолетов и заканчивая материалом для протезов или кухонных ножей.
Титановые рукоятки ножей чрезвычайно устойчивы к ржавчине благодаря образованию на поверхности сплава пассивной оксидной пленки. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о чрезмерном воздействии влаги.
Титан также менее плотный, чем железо или алюминий, что делает его более легким, хотя и не таким легким, как углеродистая сталь.
Некоторые повара предпочитают удобные на ощупь весы с титановой ручкой. Поскольку титан не является очень хорошим проводником тепла, он не отводит тепло от рук во время использования и поэтому обычно остается приятно теплым на ощупь.
Это также делает титан идеальным материалом для уличных ножей, таких как карманные ножи или складные ножи.
Несмотря на то, что титан очень прочный, устойчивый к ржавчине и удобный, он также более подвержен истиранию в результате повседневного износа, а это означает, что его легче поцарапать и поцарапать, чем другие материалы.
В процессе анодирования титана можно получить широкий спектр текстур и уникальных цветов, что делает титан популярным материалом для рукояти нестандартных ножей и предметов коллекционирования, но он может быть не лучшим вариантом для кухонных ножей.
Титан, скорее всего, поцарапается при регулярном использовании, что может ухудшить внешний вид даже самых красивых ручек.
4. АлюминийСеребристо-белый металлический сплав, алюминий — распространенный и доступный материал с низкой плотностью, используемый для кухонных ножей и ручек.
Хотя алюминий не такой прочный сплав, как углеродистая сталь, нержавеющая сталь или титан, он подвергается процессу анодирования для повышения его долговечности. Этот процесс включает покрытие алюминия слоем оксида с помощью электролитического процесса, который увеличивает твердость металла. 9№ 0003
Анодирование алюминия также может повысить устойчивость к ржавчине и цвет, что делает эти относительно недорогие рукоятки для ножей забавным способом добавить ярких красок в ваше пространство.
Однако алюминий является хорошим проводником тепла, а это значит, что он может быть холодным на ощупь, так как поглощает тепло нашей кожи. Анодированный металл также может быть потенциально скользким (не совсем то, чего мы хотим от рукояток наших ножей) и подвержен царапинам.
5. G-10 GaroliteG-10 Garolite представляет собой особый материал, изготовленный из стекловолокна. Этот композитный ламинат содержит слои ткани из стекловолокна, пропитанной смолой, а затем спрессованной и запеченной под давлением.
Комбинация стекловолокна и смолы позволяет получить сверхпрочный и твердый материал, но при этом легкий.
Считается, что гаролит класса G-10 превосходит ножи из микарты — другого инженерного материала, сделанного из льняной ткани, а не из стекловолокна — с точки зрения долговечности. Гаролит G-10 также водостойкий, так как это непористый материал.
Инструменты для изготовления ножей, используемые для создания рукояток G-10, могут включать в себя клетчатые узоры и текстуры рукоятки, чтобы повысить их удобство и удобство захвата. Эти ручки также часто эстетичны, поскольку слои стекловолокна, используемые для каждой ручки, могут включать в себя различные цвета для создания замысловатых рисунков.
Недостатком является то, что, хотя гаролит G-10 легкий и прочный, он несколько хрупкий и более склонен к растрескиванию, чем другие материалы для рукояти (не самая лучшая черта для рукояти ножа).
Каковы преимущества рукоятки ножа Pakkawood?Здесь, в HexClad, мы изготавливаем накладки на рукояти для всех наших ножей из дамасской стали с цельным хвостовиком из дерева пакка. Хотите знать, почему мы предпочитаем паккавуд? Давайте подробнее рассмотрим этот могучий материал.
Уникальный чешуйчатый рисунокСмола, используемая для ручек из дерева пакка, может включать различные красители для придания уникального, красочного или традиционного вида. А чешуйчатый рисунок, образованный слоями дерева, придает изделию естественное очарование и красоту.
Ручки Pakkawood также подвергаются шлифовке и полировке, чтобы получить глянцевую и устойчивую к царапинам поверхность, не нарушающую дизайн, образованный слоями натурального дерева.
В HexClad наши накладки на рукояти ножей из дерева pakka имеют редкий зеленый цвет, который вы можете с гордостью демонстрировать на любой кухне. Благодаря яркому цвету и рисунку рукояток наш набор кулинарных ножей подходит для самых элегантных посиделок.
В процессе термоусадки, используемого для изготовления рукояток из дерева пакка, материалу можно придать различные формы, чтобы создать удобный и поддерживающий хват. Полимерная отделка также не является проводником тепла, а это означает, что рукоять вашего ножа будет оставаться при комнатной температуре, а не ощущаться холодной на ощупь, как некоторые металлические рукоятки.
Pakkawood также предлагает прочный баланс веса для удобства использования, а материал вряд ли станет скользким в ваших руках. Безопасность прежде всего!
ТермостойкостьПроцесс термоусадки позволяет древесине пакка стать устойчивой к теплу и влаге, которые часто возникают в процессе приготовления пищи. Термостойкость Pakkawood возникает из-за изменения молекулярной структуры материала при воздействии высокой температуры и давления в процессе термоусадки.
Этот процесс отверждения способен изменить молекулярную структуру эпоксифенольной смолы, вызывая перекрестное сшивание ее полимерных цепей с образованием более прочных связей. Обновленные связи тогда становятся достаточно прочными, чтобы никогда не разрушить свою первоначальную структуру, даже при воздействии высокой температуры в будущем.
Это что-то вроде яйца: хотя изначально это жидкое вещество, яйцо начинает затвердевать, как только вы кладете его на горячую сковороду. Тепло изменяет молекулярную структуру яйца, и оно не может снова превратиться в жидкость.
Точно так же древесина пакка не может снова расплавиться до состояния, предшествующего термореактивному, и, следовательно, более устойчива к теплу и изменениям температуры, чем материалы, не подвергшиеся этому молекулярному изменению.
Сделано из Твердая древесина и пластик повышенной прочностиСлияние твердой древесины и пластиковой смолы создает прочный материал, специально разработанный для того, чтобы выдерживать интенсивное использование, силу и высокую температуру. Динамичный дуэт, слияние дерева и пластика создает прочный материал, который обеспечивает большую прочность, чем каждый из них сам по себе.
Прочная древесина пакка не только термостойка, но и устойчива к ржавчине, истиранию и воде.
В то время как древесина по своей природе пористая и поэтому восприимчива к воздействию воды, смола, используемая для формирования древесины pakkawood, создает непористое водонепроницаемое покрытие, упрощающее процесс приготовления и очистки.
Без металла и оголенного дерева можно не беспокоиться о том, что ручки заржавеют или пострадают от воды.
А поскольку покрытие из смолы также менее подвержено царапинам и вмятинам, ручки из дерева пакка рассчитаны на долгий срок службы — они способны выдерживать ежедневное использование, долгие часы готовки в праздничные дни и даже случайные, но неизбежные падения.
Менее склонны к расщеплению, чем натуральная древесинаДревесина веками использовалась в производстве ножей. От экзотического дерева до дерева зебрано, от железного дерева до капового дерева, изготовление ножей с рукоятками из натурального дерева — это практика с глубокими корнями в истории.
Но, несмотря на то, что традиционные деревянные ручки очаровательны, теплы и их удобно держать, они также более подвержены повреждениям.
Необработанная древесина относительно нежная и восприимчивая к погодным условиям. Древесина может деформироваться или гнить под воздействием воды, а также может начать трескаться и раскалываться под давлением — или просто в результате регулярного использования с течением времени.
За счет формирования стабилизированной древесины с добавлением смолы древесина pakkawood может пережить традиционные деревянные ручки. Непористый материал не склонен к расщеплению или обесцвечиванию, а полированная поверхность создает гладкую и глянцевую поверхность, которую легко чистить и на которой не размножаются бактерии даже при воздействии влаги.
С сердцевиной из твердой древесины, защищенной смолой, рукоятки ножей pakkawood обладают тем же классическим шармом, что и деревянные рукоятки, без риска расщепления или деформации с течением времени.