Иван чай растение фото: Иван-чай (кипрей) – информация о растении в энциклопедии Эвалар

Содержание

фото кипрея, как собирать, сушить, выглядит растение в природе, где цветы, листья, семена травы, другое название в России, легенда, история, вкус, описание

Многокилометровые заросли оранжевых, красных и розовых цветов вдоль дорог видели многие. Но не все знают, что это кипрей – популярное кустарниковое или полукустарниковое растение, способное принести людям немало пользы. Его можно пить, отвары использовать как косметические средства и как лекарства.

Где найти в природе?

Растет на нечерноземных почвах практически всего Северного полушария.

Трава предпочитает селиться на хорошо освещенных полевых местах, осушенных болотах, а также по берегам ручьев и небольших рек, но встречается и в лесах (и лиственных, и хвойных).

Регион распространения в России

Ареал произрастания велик: это и Северо-Запад, и Дальний Восток, и Сибирь, и Кавказ, и южные районы России. Огромные площади занимает на Алтае и Урале.

Описание, как выглядят цветы и корни, семейство и фото


Иван-чай, кипрей (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae).

  • Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см, с толстым корневищем и округлым, прямостоячим стеблем, покрытым густой листвой.
  • Листья сидят на коротких черешках, по форме – линейно-ланцетные, заостренные, с красноватым оттенком изнанки.
  • Цветы обоеполые, небольшого размера, собраны в кисть. Цвести начинают в июле и заканчивают в августе-сентябре.
  • Плод – маленькая коробочка, по форме напоминающая стручок. Семена вытянутые, покрытые тонкими волосками. Созревают в августе-сентябре.

Как размножается?

Размножается как семенами, так и корнями.

Семена, прикрепленные к парашютам-пушинкам, за счет малого веса пролетают большие расстояния. Корни позволяют вырастить обширные заросли растения.

Все про вкус и запах

Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. У ферментированного напитка присутствуют фруктовые нотки. Характер вкуса может быть разным: зависит от навыков и используемой технологии. Но кислые ноты присутствуют всегда (за счет большого количества витамина С), как и терпкость (за счет дубильных веществ).

Состав: содержит кофеин или нет?


В кипрее содержится почти половина элементов таблицы Менделеева: железо, кальций, фосфор, натрий, магний и пр. Также в составе витамины группы В, С, А, РР, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины.

Кофеина и иных тонизирующих веществ кипрей не содержит.

Именно поэтому многие любители чая употребляют его в неограниченном количестве.

Легенда, почему носит другое название

Легенда гласит, что жил давным-давно парень Иван. Любил он носить красную рубаху и бродить по лесам и травам, собирая лекарственные травы. Видя его, говорили люди: “Опять Иван пошел чай собирать”. Как-то раз пропал парень, а возле деревеньки, где он жил, стали расти красные цветы с приятным запахом. И назвали их в честь Ивана.

История создания копорской травы


Идея была подсмотрена в Русском посольстве в Китае: дворовый человек помещика Савельева увидел процесс ферментирования чая и, вернувшись на родину, смог организовать подобное.

Первые производители жили возле села Копорье (неподалеку от Санкт-Петербурга). Потому-то и получил чай название “копорский”.

В 19 столетии иван-чай активно продавали и в Англию, и в Данию, и даже в Пруссию с Францией (но только контрабандой). Однако англичане, обеспокоившись снижением интереса к своему товару – индийскому чаю – заявили, что в процессе обработки иван-чая русские используют вредную для человека белую глину, и тем самым вызвали резкое снижение покупательской активности. После 1917 года продажа и вовсе встала, а производство в Копорье разорилось.

В последние годы напиток из кипрея снова становится популярным. Чай стали производить и продавать небольшие частные компании. Также многие любители научились заготавливать растение самостоятельно.

Научные разновидности

Существует 14 видов растения, два из которых – узколистный и широколистный – используются наиболее широко. Узколистный в изобилии произрастает на Северо-Западе, Алтае и Урале. Широколистный – в Северном полушарии и Северо-Востоке России.

О всех разновидностях кипрея читайте здесь.

Заготовка ферментированного напитка: как собрать и сушить?


Ферментация – процесс брожения листьев, занимающий несколько часов или суток. Чай из свежезаваренных листьев содержит немного полезных веществ, ферментация же охраняет их максимум.

  1. Первый этап – сбор. Срывайте для обработки листья с молодых побегов в чистых зонах, вдали от промышленных зданий и трасс. Крупные нижние листья оставьте для подпитки кипрея, срывайте только верхние. Сбор проводят, когда распускается половина бутонов на стебле.
  2. Второй этап – завяливание. Разложите собранные листья тонким слоем в теплое место (не под солнечные лучи) и оставьте на 12 часов. Каждые 2-3 часа слегка их ворошите. Сжатые в комок листья не разворачиваются при раскрытии ладони? Пора приступать к следующему этапу.
  3. Третий этап – подготовка к ферментации. Листья можно подавить скалкой или под прессом, прокрутить через мясорубку (через крупную решетку) или помять руками.
  4. Четвертый этап – сама ферментация. Ссыпьте массу в керамическую или стеклянную посудину, прижмите, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место (с температурой не ниже 22 и не выше 26°С). Чем температура выше, тем быстрее получите результат. Минимальное время ферментации – 6 часов, максимальное – 36. Вытаскивайте листья, если аромат вам нравится.
  5. Пятый этап – сушка. Проводится либо в духовке при минимальной температуре час, либо в электросушилке (при температуре 55-60°С 1.5-2 часа).

Для хранения подходит обычная стеклянная банка с крышкой, мешочек из хлопчатобумажной ткани или бумажный пакет. Время хранения – не более 3-х лет.

О всех этапах заготовки подробнее можно узнать в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания


Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Размолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба, свежие листья срывают для супов и салатов. Пух можно использовать для изготовления матрасов и подушек.

Противопоказаний к приему нет, но медики предупреждают, что долгий прием отвара может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не рекомендуется давать отвары с добавлением иван-чая детям младше шести лет и беременным женщинам.

Больше информации о полезных свойствах растения найдете здесь.

Аллергия: есть ли влияние на кипрей?

Редко, но случается, что кипрей выступает в качестве аллергена. Практически всегда это происходит в случае бесконтрольного или неправильного приема отваров. Если у вас появилась тошнота, насморк, высыпания на коже, конъюнктивит – прекратите прием чая и обратитесь к врачу-аллергологу.

Как собрать семена и посадить на даче?

Семена на посадку собирают через 2 недели после того, как кипрей отцветает. Их очищают от пуха, как следует просушивают и хранят в темном и сухом месте, а весной сначала высаживают рассаду (высаживать сразу в грунт не рекомендуется – ветер сдует), и уже потом – на участке. Грядку нужно обязательно огородить, чтобы не позволять культуре бесконтрольно размножаться.

Искусство заварить и употребление отвара из листьев


В чайнике кипрей заваривают в пропорции половина чайной ложки сухих листьев на стакан кипятка, причем чайник заливают водой сначала на треть, а через 10 минут заполняют до конца и ждут еще минут 15-20. Если укутать чайник полотенцем, эффект будет еще лучше.

Вместо чайника можно использовать термос: 3 чайные ложки травы заливают кипятком (90°C) и дают постоять полчаса.

Если залить листья холодной водой и дать постоять отвару 12 часов, вы сохраните максимум микроэлементов и флавоноидов.

Рецепты заваривания кипрея с различными травами и ягодами, также приготовление настойки и варенья найдете в этой статье.

Применение в медицине и в качестве медоноса

Иван-чай активно используют в традиционной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут все части растения: и листья, и корни, и цветы. Травяные сборы из аптек можно использовать для снятия спазмов и головных болей, усталости и стресса. Трава хорошо успокаивает.

Хорошо помогает кипрей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, воспалении желудка и кишечника), верхних дыхательных путей. Иван-чай поднимает и бодрит иммунитет, оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, борется с микробами, очищает организм от токсинов и шлаков.

За счет способности растения подсушивать и регенерировать кожный покров, кипрей высоко ценится в косметологии.

Используется он и в качестве медоноса: мед получается очень нежный на вкус, с тонким травяным ароматом.

Интересные факты, магические свойства и приметы


Считается, что Иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Например:

  • Если зашить росток в подушку малыша, растение убережет ребенка от плохих снов.
  • Подвесив цветок иван-чая в доме, можно вернуть былую страсть между супругами.
  • Веник из листьев кипрея помогает выметать из жилища всех нечистых духов и выгоняет плохих домовых.
  • Усиливается влияние Иван-чая в ночь на праздник Ивана Купала (с 6-го на 7-е июля).

Видео

Смотрите видео о сборе и заготовке растения:

Полезное растение кипрей имеет несколько способов применения. Собрать и заготовить листья и цветки травы летом вполне по силам самостоятельно, а зимой будет приято наслаждаться вкусным и ароматным лечебным напитком.

ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:

  • 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
  • Благоприятное воздействие и полезные свойства иван-чая для мужчин.
  • Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками.
  • Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
  • Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
  • Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.
  • Иван-чай: как заварить в домашних условиях?
  • Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
  • Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
  • Целебные свойства полезного иван-чая для женщин.

Почему иван-чай так называется? | Природа | Общество

Елена Слободян

Примерное время чтения: 3 минуты

5904

Категория:  Растения

Из иван-чая готовят напиток с многовековой историей. Ранее растение использовали в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю.

Почему растение назвали «иван-чай»?

Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства.

Согласно одной из легенд, в одном селе жил парень Иван, он любил гулять в лесу в красной рубахе. Люди, завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой-то момент молодой человек пропал, но на опушках появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, увидев их, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!».

Другая легенда гласит, что название происходит от целителя по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако Иван в этом сражении погиб. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось растение с красными соцветиями. Односельчане стали говорить о произошедшем: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». С тех пор растение назвали в его честь.

Еще одна версия названия говорит о том, что в XVII веке Великобритания тоннами закупала русский чай. Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют в Туманном Альбионе willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.

Какое ботаническое название у растения?

Правильно называть растение — Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Однако ботаники до сих пор не пришли к одному мнению: относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может также значиться как Chamerion angustifolium (лат.).

Какие есть народные названия у иван-чая?

В русском словаре названий растений Николая Анненкова приводится более 60 наименований. В зависимости от местности иван-чай имеет свои народные имена.

Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк, смолка, дикая фиалка, хлебница, шелковица, яровник, полевые васильки, петушковы яблоки, донник и т. д.

Откуда появилось название «копорский чай»?

Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. Согласно легенде, именно в этой деревне впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание всех присутствующих.

Источники:

https://ria. ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html

https://uraltea.ru/blog/kak-nazyvayut-ivan-chaj

иван-чайрастенияназвания

Следующий материал

Новости СМИ2

цветков иван-чая с латинскими названиями Chamerion angustifolium, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-049697230

Купите это изображение по цене от

10 долларов США

Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия без лицензионных платежей

Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям

С 1 МБ А8 657 х 532 пикселей 23,2 х 18,8 см 72 $10. 00
М 6 МБ А6 1610 х 1302 пикселей 13,6 х 11 см 300 20 долларов США
л 26 МБ А4 3352 х 2711 пикселей 28,4 х 23 см 300 25 долларов США
XL 50 МБ А3 4559х 3687 пикселей 38,6 х 31,2 см 300 $30.00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения: ESY-049697230 Фотограф: Коллекция: УРА Микро Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Дата съемки: 7/9/2018 Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (4559 х 3687 пикселей – 15,2 “х 12,3” – 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Чай Иван-чай – Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *