Иссоп выращивание: Выращивание иссопа в открытом грунте / Использование иссопа / Выращивание иссопа в горшке

Содержание

Обязательно посадите иссоп. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

  • 1 Об иссопе
  • 2 Целебные свойства
  • 3 Выращивание иссопа

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

 

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — иссопе. Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

 

Об иссопе

 

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

 

Целебные свойства

 

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму “Салермский кодекс здоровья”, которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

 

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

 

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

 

Выращивание иссопа

 

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) – так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: иссоп

Как вырастить иссоп дома на подоконнике

Иссоп лекарственный знаком многим цветоводам. Это растение ценится не только за свои целебные свойства, но и за весьма привлекательный декоративный вид. Пышные кустики, стебельки которых густо усыпаны яркими синими цветками, украсят как садовые дорожки, так и замысловатые клумбы. Кроме того, растение интересно ещё тем, что его употребляют в пищу. Иссоп применяют в качестве приправы к салатам и супам, мясным и рыбным блюдам. При этом используют как свежую зелень, так и сухие заготовки. Но чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную травку, ее можно выращивать в холодное время года и в комнатных условиях.

Теги:

Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

Комнатные растения

Специи и приправы

Pixabay

Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке и даже дома на подоконнике.

Содержание статьи

На территории многих стран Западной, Центральной, Восточной Азии, в Северной Америке, в южных регионах Европы это лекарственное растение можно встретить в естественных условиях дикой природы. В Европе, Средней Азии, Индии его культивируют в качестве сельскохозяйственной культуры.

В нашей стране красивые кустики с яркими соцветиями-колосками можно встретить на приусадебных и дачных участках, на балконах, лоджиях и подоконниках городских квартир.

Виды иссопа для выращивания дома на подоконнике

В естественных условиях произрастают три вида растения:

  1. Иссоп лекарственный. Соцветия розовато-фиолетовые с тонким ароматом.
  2. Иссоп меловой. Соцветия исключительно глубокого синего оттенка с сильным запахом, привлекающим насекомых и животных. Произрастает на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу.
  3. Иссоп анисовый. Декоративное растение. Все части растения имеют анисовый аромат. В пищу используют не только листики и веточки, но и цветки, которые часто служат украшением блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Селекционеры вывели несколько сортов иссопа, подходящих как для выращивания на подоконнике, так и для культивирования в саду или на огороде. Самые известные из них:

  • «Розовый фламинго»,
  • «Никитский белый»;
  • «Аметист»;
  • «Лекарь»;
  • «Иней»;
  • «Отрадный Семко»;
  • «Дачный»;
  • «Лазурит»;
  • 1
  • «Аккорд»;
  • 5
  • «Розовый туман».
  • 9

Необходимый инвентарь для выращивания иссопа в домашних условиях

Для выращивания иссопа в домашних условиях понадобится:

  1. Тара. Поскольку взрослое растение довольно крупное (его побеги сильно ветвятся и могут достигать 50-60 см в высоту), для него потребуется большой садовый контейнер или кадка. Однако при посеве или посадке черенков достаточно небольших горшков диаметром 10-15 см. На первый год культивирования иссопа используют емкости объемом в один литр.
  2. Грунт и дренаж. Почва должна быть легкой и питательной, например, грунт для рассады. Ее можно подготовить самостоятельно, взяв листовую, дерновую, торфяную и перегнойную землю (2:2:1:2). Дренаж обычный – покупной керамзит, кусочки пенопласта, осколки глиняного горшка, гравий, мелкий щебень.
  3. Посадочный материал. Семена, черенки, взрослое растение (небольшой куст).
  4. Удобрения. Любые, какие есть под рукой или в магазине. Органические и минеральные, в жидком или твердом виде.
  5. Дополнительный инвентарь. Лейка, приспособление для рыхления земли.

Способы размножения иссопа в домашних условиях

Иссоп в домашних условиях можно размножать несколькими способами – семенами, черенками и просто пересадкой куста.

Два последних варианта экономят время на проращивании семян и уходе за рассадой, то есть первую зелень можно получить в более короткий срок.

Однако все три способа выращивания иссопа дома никак не влияют на качество зелени и аромат цветков, как это иногда бывает с другими пряностями, которые не в полной мере наследуют признаки материнского растения.

Размножение иссопа семенами

  • Мелкие семена иссопа можно смешать с сухим крупным песком и высеять в подготовленные ящики или горшки. Глубина заделки примерно 0,5 см.
  • После посева следует оросить грунт из пульверизатора и накрыть горшок пленкой или стеклом, создав, таким образом, тепличные условия. Емкость переносят в теплое место, освещение в этот момент роли не играет.
  • При появлении первых всходов, что происходит примерно через 1-2 недели, горшок переносят на подоконник и снимают пленку (стекло).
  • В фазе трех настоящих листочков сеянцы иссопа пикируют, рассаживая в отдельные ячейки садового контейнера.
  • Через месяц молодые растения пересаживают на постоянное место в горшки размером 12-15 см.

Размножение иссопа черенками

Для этой цели лучше всего подходят побеги без соцветий длиной 10-15 см. В противном случае растение, вернее, его черенок будет стараться продолжить цветение, а не пустить корни, и просто погибнет.

Если возможности нет, с черенка следует без сожаления удалить весь цвет. Это облегчит его укоренение.

  • Черенки срезают острым ножом. Секатор и ножницы использовать нежелательно, поскольку они сжимают края среза и тем самым нарушают проводимость стебля. То же самое касается и отламывания побегов.
  • Веточки либо ставят в воду, оборвав нижние листики, чтобы не загнили, либо аккуратно помещают во влажный песок и накрывают банкой или стаканом.
  • Для ускорения укоренения их можно предварительно на несколько часов замочить в специальном растворе с микроэлементами, так называемом стимуляторе.

Пересаживание иссопа из открытого грунта в горшок (кадку)

Обычно советуют брать 2-3-летнее растение. Однако это не принципиально. Главное, чтобы растение было здоровым.

Все дело в том, что взрослый куст, росший в открытом грунте, может иметь внушительные размеры и длинный стержневой корень. Поэтому чем моложе иссоп, тем лучше. Он легче приживется и меньше будет болеть после пересадки.

Технология посадки в горшок очень проста:

  • Растение аккуратно выкапывают, землю с корня тщательно не обирают, хотя осмотреть его на предмет повреждений желательно.
  • Затем иссоп переносят в горшок, стараясь как можно лучше разместить корень, и присыпают землей, слегка ее утрамбовывая.
  • В заключение растение поливают водой комнатной температуры и переносят на теплый балкон или лоджию.

Принято считать, что вся зелень быстро отрастает. Однако иссоп в этом случае является исключением. Хозяйкам придется набраться терпения. Первый урожай после пересадки взрослого растения они получат примерно через два месяца.

Оптимальные условия для культивирования иссопа дома на подоконнике

  • Место и освещение.
     Растение любит хорошее освещение, однако от прямых солнечных лучей его следует защищать.
  • Полив и рыхление. Иссоп неприхотлив, но излишней влажности не терпит. Для полива используют воду комнатной температуры. Рыхлят верхний слой земли спустя сутки после полива.
  • Подкормка. Вносить удобрение следует осторожно, раз в месяц. Можно использовать комплексные минеральные составы или раствор коровяка, чередуя их с золой. Главное, не переборщить с азотными подкормками, поскольку они стимулируют рост зелени, но не цветения.
  • Температура. Это морозоустойчивое растение. То есть, даже пониженные температуры иссоп, зимуя на балконе или лоджии, перенесет нормально. Но чтобы к столу всегда была свежая зелень, а квартиру наполнил удивительный аромат, лучше всего выращивать его в тепле. Оптимальная температура для вегетации и цветения – 20-22°C.
  • Влажность. Растение терпеливо переносит недостаток влажности. Однако для тех, кто все же хочет, чтобы оно радовало пышным цветом и сочной ароматной зеленью, ставить горшки с ним нужно подальше от батарей центрального отопления. Если в комнате воздух сухой, что бывает в отопительный сезон и в жару, растение следует периодически опрыскивать.
  • Пересадка (перевалка). Проводят ежегодно. Размер горшка постепенно увеличивают.
  • tag491 Обрезка. 3Когда побеги достигнут 15 см, их можно прищипнуть, давая возможность растению пустить боковые веточки. Если обрезать иссоп во время цветения, цветоносы образуются на новых боковых побегах.5

Болезни и вредители иссопа

Из-за сильного аромата вредители не любят иссоп. Однако при чрезмерном поливе есть риск заражения грибками. Гниль, которую они вызывают, может привести к гибели растения.

Сбор и хранение урожая иссопа

Некоторые рекомендуют заготавливать растение в период бутонизации, другие, наоборот, настаивают на срезке во время активного цветения. Когда же на самом деле нужно собирать урожай?

Всё зависит от цели выращивания иссопа в домашних условиях. В качестве пряности иссоп можно использовать на любом этапе вегетации, а не только во время бутонизации или цветения.

И тут возникает закономерный вопрос: зачем впрок сушить зелень для кулинарного использования, если под рукой всегда есть свежие листики и побеги? Ведь они намного полезнее и ароматнее, чем сухое сырье. 

Опытные хозяйки прибегают к сушке только когда растение необходимо обрезать для формирования компактного куста и стимуляции роста боковых побегов.

Для лечения фитотерапевты и травники советуют заготавливать иссоп на пике цветения, но когда еще нет зрелых семян. Считается, что в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ.

Сегодня не так часто можно встретить иссоп, выращиваемый дома. Растение пока не пользуется особой популярностью. Но достаточно один раз увидеть пышный цвет и вдохнуть удивительный аромат, чтобы навсегда стать его поклонником.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Как вырастить иссоп | Руководство по выращиванию иссопа

   

Главная > Справочники > Травы > Иссоп

Твитнуть

 
 

Обзор

 
 
   
 

Иссоп произрастает в южной Европе и Средиземноморье и нашел применение в медицине и магии в этих регионах и за их пределами в течение последних двух тысячелетий. В древние времена считалось, что иссоп обеспечивает защиту от сглаза и ведьм, если его украшают в доме. Сегодня иссоп иногда используется, чтобы обеспечить комфорт для верхних дыхательных путей и успокоить боль в горле. Также говорят, что он эффективен как отхаркивающее средство и способствует улучшению кровообращения и пищеварения.

 
   
 

Многолетник (зоны 3-8)

14–21 день

2 года

Каменистый, хорошо дренированный

Полное солнце

Цветок, лист

6–12 дюймов друг от друга

3-4 месяца

Руководство по выращиванию
ПРИМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Иссоп будет расти на высоте почти 2 фута и производить яркие ярко-синие цветы, которые нравятся пчелам с середины лета до осени.

 

Иссоп требует полного солнечного света и несколько переносит тень, но дает меньше цветов. Ему лучше подойдет легкая, сухая, песчаная или каменистая почва и вода от слабой до умеренной.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Иссоп лучше всего начинать выращивать в помещении примерно за 8 недель до последних заморозков. Маленькие семена должны быть покрыты тонким слоем почвы, глубиной примерно 3/8 дюйма или в два раза больше толщины семени. Держите корни влажными, ожидая прорастания, и перед пересадкой увеличивайте количество света. прошло


 
   
 

Семена семейной реликвии — выбор садоводов для экономии семян из года в год. С этими книгами научиться сохранять семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы ваша практика сбора урожая включала растения, выбранные для сохранения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden — это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, находится прямо здесь, в одной упаковке. Сад Бытия — очень популярная коллекция Библейского сада. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев. Посмотрите все наши новые предложения в упаковке семян в нашем магазине.

 
   
 

Руководство по сбору урожая
СБОР
Надземные части можно собирать после начала цветения в начале-середине лета. Ножницами или ножницами можно собирать цветы, листья и стебли. Сбор урожая может продолжаться, поскольку растения продолжают цвести до осени.

СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН

 
   
 

Твитнуть

Вы можете найти этот сорт в следующих упаковках семян:
Нажмите на упаковки ниже, чтобы увидеть другие наши замечательные продукты
 

Руководство по выращиванию иссопа — Hoss Tools