Хеномелес плоды: Полезные и опасные свойства хеномелеса

Полезные и опасные свойства хеномелеса

Общее описание

Хеномелес – это род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно его называют японской айвой. В диком виде произрастает в Японии и Китае. На вид хеномелес похож на небольшие листопадные кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. Побеги могут встречаться, как и с колючками, так и без них. Листья пильчатые или городчато-зубчатые. Плоды хеномелеса крупные, яблокообразной или грушевидной формы.

Родина растения хеномелес – Юго-Восточная Азия. В средней полосе растет только айва низкая японская. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур японскую айву ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность.

Как выбрать и хранить

Свежие плоды должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами покупать не стоит.

Плоды хеномелеса можно не только купить на прилавке, но и собрать самому. Урожай лучше всего собирать в сентябре-октябре. Желательно убрать его до наступления морозов, так как плоды могут потерять свой аромат и вкус. Плоды, не поврежденные морозом, замечательно сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.

В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев завернув его в целлофан. Только не заворачивайте плоды вместе с грушами, так как они ускоряют процесс дозревания и сокращают срок хранения.

Отражение в культуре

В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю.

Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке.

На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую культуру.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,5 9,6 84 48

Полезные свойства хеномелеса

Состав и наличие полезных веществ

Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органических кислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминной активности делает хеномелес полезным как для взрослых так и для детей.

Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большого количества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводить тяжелые металлы.

Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция. В нем много витамина С, который сохраняется даже после термообработки.

Плоды в основном используют после переработки, так как они очень твердые и кислые в свежем виде.

Лечебные свойства

Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержит жиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органического волокна и меди.

Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую аскорбиновую кислоту.

Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления. Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения, ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск развития сердечных болезней.

Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка. В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припарки из сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинах заднего прохода.

Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов, страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.

Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса. Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты, колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.

В кулинарии

В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое содержание пектина придает айве свойство желироваться.

Также плоды используют в качестве заменителя лимона в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.

Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной, яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.

В косметологии

Широкое применение хеномелес нашел и в косметологии:

  • ломтиком плода можно делать тонизирующий массаж лица;
  • протирание кожи соком айвы подтягивает кожу и отбеливает веснушки;
  • отвар листьев хеномелеса отлично заменяет дорогой краситель для седых волос;
  • смесь тертых плодов, желтка и сливок используется в качестве маски для лица, которая очищает, тонизирует и освежает сухую кожу;
  • при жирных волосах и себорее используют теплый слизистый отвар из 30 грамм плодов хеномелеса и стакана воды;
  • настоем из семян смазывают обожженные места несколько раз в день.

Опасные свойства хеномелеса

При проблемах с кишечником лучше употреблять плоды хеномелеса вместе с медом, так танин и дубильные вещества, входящие в состав, могут вызывать запоры. Также не стоит переедать хеномелес, чтобы избежать проблемы пищеварения. Детям также не следует употреблять много плодов из-за содержания жесткой клетчатки.

Еще больше о полезных и вкусовых свойствах хеномелеса можно узнать, посмотрев видео с Еленой Малышевой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других фруктов:

Алыча

Слива

Чернослив

Нектарин

Персик

Абрикос

Айва

Груша

Яблоко

Чомпу

фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Непонятным словом хеномелес называют японскую айву. Это разновидность кустарников, приносящих фрукты, похожие на грушу. Интересная особенность — в свежем виде плоды дерева не употребляют. Они жесткие и невкусные. Зато варенье из них просто восхитительное. Но вкусовые достоинства — это не самое главное. Многие выращивают это растение в декоративных целях. Японская айва в цвету — незабываемое зрелище!

Название, где растет

Хеномелес по ботаническому описанию — отдельно выделенный род цветковых кустарников семейства Розовых. К нему относится айва японская, самый распространенный вид, и еще три разновидности деревьев. Название происходит от греческого словосочетания, которое в переводе означает «расколотое яблоко». Родина прекрасного растения — Япония. Там можно встретить в природе дикие сорта кустарника.

Дерево начали культивировать в 16 веке японские селекционеры. В 17 веке оно попало в Европу из-за своего привлекательного внешнего вида. Аристократы высаживали кусты хеномелеса возле домов, чтобы наслаждаться красивыми цветками и их притягательным ароматом. Интересная особенность: бутоны некоторых видов деревьев могут менять окраску на протяжении цветения. От светлых оттенков они переходят к персиковым, а затем превращаются в алые. В осеннюю пору листопадные виды деревьев радуют глаз живописным сочетанием меняющей цвет листвы и ярких плодов.

Сейчас кустарник выращивают в Японии, Китае, странах Азии, Средиземноморье. У нас он растет в Крыму, горах Кавказа, а также на Украине и в Белоруссии. Хеномелес хорошо переносит засуху, что позволяет высаживать его в регионах с небольшим количеством осадков. Выращивают его и в средней полосе, но там дерево замерзает без укрытия на зиму, поэтому за ним нужен дополнительный уход. В нашей стране хеномелес называют северным лимоном из-за схожести по внешнему виду и ценных питательных качеств.

Как выглядит

Растение представляет собой раскидистый кустарник с очень пышной кроной. Высота небольшая — один-два метра, редко достигает шести. От ствола отходит множество тонких ветвей, направленных во все стороны. Часто нижние ветки сгибаются до самой земли, тогда как верхние устремлены в небо. Среди деревьев есть вечнозеленые и листопадные. У большинства видов ветки обсажены колючками. Такие кустарники используются для формирования живых изгородей.

Листва густая, ярко-зеленая. Листики овальной формы, с зубчиками по краям, гладкие, с блестящей поверхностью. Цветки хеномелеса — главное достоинство растения. Они представлены красивыми полузакрытыми бутонами с чашечкой средней глубины. Чашелистик составляют 4 или 5 лепестков. Диаметр цветка 3-5 см, это довольно крупный размер для кустарника. Из середины выходят яркие тычинки.

Цветки бывают одиночные, во множестве облепляющие ветви или растущие скоплениями. Палитра очень разнообразна. Есть сорта с белыми, нежно-розовыми цветами. У большинства деревьев они алые, коралловые, красные, оранжевые. Период цветения — около месяца, начинается он в мае.

Плоды

После того, как деревце отцвело, из завязи формируются плоды. Их созревание заканчивается к октябрю. По форме фрукты напоминают груши или яблоки с удлиненной верхней частью. Размер зависит от сорта: некоторые выглядят как миниатюрные шарики с окружностью до 4 см, другие (крупноплодные) достигают 10-15 см в длину. Цвет плода — салатовый, персиковый, лимонно-желтый. Есть фрукты с оранжевым окрасом. По структуре мякоть твердая, плотная. Косточки в большом количестве находятся в центре плода, уложенные в сегменты с белой пленочкой.

Польза, состав

Хеномелес содержит много ценных веществ, позволяющих использовать его в нетрадиционной медицине. В нем есть органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, флавоноиды. Среди витаминов и минералов наиболее высокую концентрацию имеют:

  1. Ретинол — 11 мг
  2. Витамин С — 25 мг
  3. Токоферол — 0,6 мг
  4. Никотиновая кислота — 0,3 мг
  5. Фолиевая кислота — 0,3 мг
  6. Калий — 270 мг
  7. Магний — 12 мг
  8. Фосфор — 17 мг

В Китае с помощью отваров из мякоти плода лечат заболевания суставов, кровеносной системы, внутренних органов. Чай с добавлением меда налаживает работу пищеварительного тракта, останавливает воспалительные процессы. Эти напитки тонизируют, придают бодрость, направляют жизненную энергию в правильное русло. Смесь из измельченного хеномелеса с имбирем и медом успешно устраняет кашель, способствует выведению вредных веществ из дыхательных путей.

Настой на цветках японской айвы нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Отвар из семечек, нанесенный на кожу, залечивает ожоги, ранки. Ученые обнаружили в мякоти хеномелеса вещества, способные разрушать раковые клетки. Они останавливают процесс мутаций в здоровых тканях, повышают сопротивляемость организма к вирусам. Также был научно подтвержден лечебный эффект растения против нервных заболеваний, расстройств кишечника, язвенных болезней желудка.

Фрукты можно использовать и в косметических целях. Маски из измельченной в кашицу мякоти борются с морщинами, наполняют кожу энергией, питают. Сок из свежего плода осветляет эпидермис, устраняет пигментные пятна. Также он полезен для увядающей кожи. Настоями на листьях растения моют волосы, это восстанавливает кутикулу, укрепляет корни, предотвращает появление седины.

Применение

Из-за того, что мякоть сырых плодов жесткая и обладает кислым привкусом, в пищу их не употребляют. Однако фрукт, прошедший термическую обработку, приобретает отличные вкусовые качества. Из него получаются вкуснейшие варенья и джемы. Для приготовления этих блюд хеномелес можно разбавлять другими фруктами, например, яблоками или грушами. Это только улучшит качество готового продукта. Плоды можно употреблять и в засушенном виде. Так они долго хранятся и сохраняют все свои полезные свойства.
Из плодов хеномелеса делают такие блюда:

  • мармелад;
  • конфеты;
  • желе;
  • пюре;
  • соки, компоты;
  • йогурты;
  • мороженое.

У японцев есть традиционный алкогольный напиток на основе хеномелеса. Это фруктовый ликер, настаиваемый на кусочках свежих плодов. Его производят в промышленных масштабах. Часто такой напиток можно встретить в магазине.

Сорта

Существует четыре основных вида хеномелеса, культивируемых садоводами. Остальные сорта являются гибридными, т.е. произошедшими от главных. Самым популярным является японская айва — Chaenomeles japonica. К остальным трем относят сорт Маулея, Катаянский, Китайский.

Японская

Этот сорт очень распространен в городах США и Европы. Там растение активно используют для озеленения улиц, композиций ландшафтного дизайна. Дерево достигает трех метров в высоту. Цветки окрашены в ярко-алый оттенок. Период цветения начинается в мае и продолжается до начала — середины июня. Плоды, поспевающие к сентябрю, имеют привлекательный лимонный окрас. Растение устойчиво к морозам.

Маулея

Еще этот вид называют низкая айва. Этот сорт не относится к высокорослым. Высота ствола всего около метра. Ветви изгибаются к низу, что создает красивый каскадный эффект. Листья густо осыпают дерево, так, что не видно просвета. Цветки насыщенного красного оттенка. Во время плодоношения дерево распространяет приятный ананасовый аромат. Плоды среднего размера, образуются в большом количестве.

Китайская

Второе название — прекрасная айва. Кустарник очень популярен в Китае. Любит много света, часто используется для создания живых изгородей. Ветви имеют колючки. В период цветения распускаются большие красные бутоны. На основе китайской айвы существует много гибридов, в том числе с махровыми чашелистиками. Есть сорта с белыми, розовыми, оранжевыми лепестками.

Катаянская

Родиной кустарников этого вида является Китай. Это высокорослое растение, достигающее трех метров. Листья в начале сезона имеют фиолетовый оттенок, затем становятся зелеными. Лепестки цветков насыщенного розового окраса. Плоды овальной формы. Растение распространено в южных регионах, в умеренном климате зимой может обмерзать.

Выращивание

Хеномелес предпочитает солнечные места, поэтому для посадки нужно подбирать открытый участок. Холодоустойчивость побегов средняя. Без укрытия однолетки в средней полосе могут замерзнуть. В целом кустарник считается довольно неприхотливым. Хорошо переносит перепады температур, весенние заморозки до -7-10 градусов. В летний период растение лояльно к засухе. Хеномелес любит плодородные почвы, но успешно вырастает на разных грунтах. Подойдет земля с наличием песка, торфа, каменистый склон. Важным моментом является выбор постоянного места для дерева. Корневая система разветвленная, поэтому растение плохо переносит пересадку. Если случайно повредить корешки, деревце может заболеть.

Посадку проводить лучше всего в весенний период, чтобы корни укрепились за лето. Предпочтительнее высаживать двухлетние побеги, так как однолетки могут не пережить зимние морозы. Побеги сажают на расстоянии 80-100 см друг от друга. Ямки копают до полуметра в глубину, чтобы корни вошли полностью. Вместе с землей нужно добавить компост. Также в яму вносят золу, удобрения, богатые калием, суперфосфатом. При посадке в каждую ямку нужно вылить примерно ведро воды. Затем почва утрамбовывается. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, необходимо сначала положить дренаж.

Обильный полив хеномелесу не нужен. Если нет дождей, растение поливают один раз в месяц или через месяц. Подкормка вносится весной. Вносят азотные или комплексные удобрения. Первые 3-4 года можно удобрять раз в год или два, а затем можно перестать делать подкормку. Если дерево выращивается в декоративных целях, его вообще не удобряют. Хеномелес хорошо растет и без этого.
Обрезку ветвей делают раз в 4-5 лет. Процедура производится в весенне-летний сезон, после того, как растение отцветет. Кустарник нужно освободить от засохших, слабых, сломанных веток. Обрезка нужна для того, чтобы дерево лучше цвело и плодоносило. Также удаляют старые толстые ветки, освобождая место для новых. Помимо этого, ежегодно нужно избавляться от нижних веточек, почти лежащих на земле. Если наросло много новых молодых побегов, мешающих расти основным, их тоже убирают.

С чем сочетается

В декоративных целях кустарник высаживают перед домом, с южной стороны. Там растение будет активнее цвести. Красиво смотрятся отдельно стоящие высокие сорта деревьев с геометрической обрезкой. Низкорослые сорта хеномелеса можно высаживать возле дорожек — он будет красиво их окаймлять. Хорошо сочетается цветущее дерево с кустами роз, спиреей, карликовой елью. Интересно смотрится это растение среди яблонь, рябины, абрикоса. Также эффектно выглядит японская айва среди нарциссов, колокольчиков.

Прекрасные цветки японской айвы символизируют счастливую семейную жизнь. Считается, что если посадить ее возле дома, то брак будет долгим и благополучным. А красивые округлые фрукты являются талисманом богатства и плодородия.

Справочник бармена по поиску пищи: Цветущая айва

Немногие знают, что твердые желтые плоды цветущей айвы, популярного садового кустарника, являются ароматным ингредиентом. Это съедобное декоративное растение придает экзотический, терпкий и ароматный вкус сезонным коктейлям.

Общее название: Айва цветущая (японская или декоративная)
Латинское название: Хеномелес видов
Семейство растений: Роза (Rosaceae)
Съедобная часть: Плоды (семена в достаточном количестве токсичны) и цветки (в умеренных количествах).

Связанные с яблоками, грушами и «настоящей» айвой, три вида «цветковой» или японской айвы ( Chaenomeles japonica, C. speciosa и C.cathayensis ) произрастают в Восточной Азии. Хотя только C. Japonica происходит из Японии, остальные – из Китая, Кореи, Бутана или Мьянмы. Плоды, похожие на маленькие желтые яблоки, созревают в октябре в Великобритании. Их твердая и сухая природа означает, что они не склонны к быстрому гниению, и их часто можно собрать из-под кустов в зимние месяцы, как показано на рисунке ниже.

Слишком твердый, кислый и вяжущий, чтобы есть его в сыром виде, вкус цветущей айвы напоминает «настоящую» айву ( Cydonia oblonga ), но несколько острее и менее нежный. В Японии плоды используют для приготовления джемов, желе, конфет и ликеров, а также леденцов от кашля. Он содержит более высокий уровень витамина С, чем лимоны, и известен как противовоспалительное средство.

Острый, фруктовый и слегка цветочный аромат цветущей айвы хорошо сочетается с яблоком, грушей, сухофруктами, кардамоном, корицей, гвоздикой, анисом, имбирем, лавром, медом и кленовым сиропом. Плод имеет пьянящий тропический аромат, напоминающий ананас, лимон и специи.

Несмотря на то, что цветущая айва обычно выращивается в садах во многих странах мира, в том числе в некоторых частях Европы и Северной Америки, она больше известна как декоративное, чем съедобное растение. Иногда его можно найти в дикой природе в Великобритании в виде засеянного птицами садового побега или реликта выращивания в лесах, живых изгородях, кустарниках, грубых пастбищах и пустырях.

Хеномелес – компактные, небольшие, обычно колючие, листопадные кустарники с густыми, спутанными ветвями и овальными, заостренными листьями с зубчатыми краями.

Красивые и обильные цветки чашевидной формы (на фото ниже) диаметром от 3 до 4 см с пятью лепестками или более для махровых форм появляются ранней весной до распускания листьев.

Существует более сотни культивируемых сортов, которые цветут чисто-белыми цветами; белый с розовым оттенком; оттенки кораллового, лососевого и персиково-розового; и оранжевый или алый красный. Большинство, но не все формы дают плоды. Те, которые действительно дают большое количество очень ароматных, от зеленовато-желтых до золотистых, с восковой кожурой, иногда с красными пятнами, и до 6 см в диаметре.

Цветущая айва – достойное дополнение сада, привлекательная и непритязательная, с репутацией крепкой, как гвоздь! Цветы привлекают пчел и других опылителей, а плоды могут поедать птицы и млекопитающие, а густые кусты также служат для них хорошим убежищем.

В Японии из айвы, сахара и спирта смешивают кисло-сладкий ликер. Плоды можно настаивать в спиртных напитках, таких как японский сётю, водка, джин или бренди. Чтобы приготовить ликер, наполните банку для консервирования наполовину тонко нарезанной или натертой айвой. Долейте спиртом, укупорьте и оставьте настаиваться на три месяца. Процедите и разлейте по бутылкам, добавив сахар, сахарный сироп или мед по вкусу и чтобы компенсировать сухость. Пусть стареет еще как минимум месяц, а в идеале дольше.

Чтобы приготовить «ратафию» — пряный ликер, популярный в эпоху Регентства и Викторианской эпохи, добавьте нарезанные или тертые фрукты в бренди со специями, такими как гвоздика и корица, а затем подсластите насыщенным сахарным сиропом. Терпкие ароматы цветущей айвы также можно использовать для ароматизации домашней настойки. Или приготовьте желе из айвы, чтобы заменить джем в таких коктейлях, как Apricot Cosmo, Orchard Crush или Gin & Jam.

Кислый сок плодов хеномелеса , который иногда называют «северными лимонами», можно использовать в качестве мягкого заменителя лимонного сока. Добавьте достаточное количество воды, чтобы смешать фрукты, и хорошо процедите. Айву также можно приготовить и процедить через муслин, а сок добавить к сахару, чтобы получился цитрусовый ароматный сироп.

Высушенные кусочки фруктов (с удаленными косточками) можно использовать в качестве украшения для коктейлей, как и красивые цветы.

Сбор плодов цветущей айвы:

Цветение происходит на более старых побегах, поэтому избегайте сильной обрезки.

• Айва созревает примерно в октябре, когда семена становятся коричневыми и начинают падать с куста.
•Заморозка поможет смягчить фрукты для приготовления сока, но вместо этого их можно заморозить на несколько дней.
•Остерегайтесь острых шипов в спутанных ветвях – для сбора рекомендуется использовать перчатки.
• Айва хорошо хранится в прохладном месте до нескольких месяцев.
• Перед употреблением вымойте фрукты горячей водой.

При поиске пищи всегда пользуйтесь хорошими полевыми справочниками, чтобы определить свои находки со 100% уверенностью перед тем, как съесть их – если сомневаетесь, не указывайте. Имейте в виду, что поиск пищи может быть запрещен в некоторых охраняемых районах или парках.

Дополнительную информацию о поиске пищи см. на веб-сайте Сары: WildFeast.co.uk

Получение большего количества фруктов с куста айвы

Вопрос:

У нас есть куст айвы и мы хотели бы сделать айву желе, но плоды в этом году были очень мелкие и неряшливые. Мы сделали немного желе, но с добавлением семечек, так как фруктов, кроме семенной части, было немного. В прошлом году, я думаю, у нас было больше айвы, и они были крупнее. Еще у нас есть очень старые груша и яблоня, и у них в этом году тоже было меньше плодов.

Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы получить больше плодов с куста айвы? Стоит ли резать больше? Или менее? Больше воды? Удобрение?

Ответ:

Является ли ваш куст декоративной айвой, ботаническое название Chaenomeles , или съедобной айвой, Cydonia oblonga ? Плоды декоративной айвы съедобны, но, как правило, менее известны своим вкусом, чем Cydonia oblonga. Чтобы помочь вам определить, какую айву вы выращиваете, ознакомьтесь со следующей информацией.

На веб-сайте местного садовода Paghat’s Garden описывается декоративная айва и использование плодов этого растения:
«Не все эти кустарники были разработаны для предвесенних и ранних весенних цветов, но не все они хорошо плодоносят. Но есть также несколько сортов, выведенных в Северной Европе для производства фруктов. Обычно рыночные сорта айвы представляют собой деревья совершенно другого рода, а именно Cydonia oblonga. Но виды хеномелесов ранее относились к категории Cydonia, и их терпкие плоды тоже съедобны». 9База данных 0011 «Растения для будущего» также описывает декоративную айву.

Существует эссе о съедобной айве ( Cydonia oblonga ) Джозефа Постмана в Arnoldia (публикация Harvard Arboretum), vol. 7 нет. 1, который включает в себя некоторую культурную информацию. Количество плодов может варьироваться в зависимости от погодных и других условий окружающей среды.

Также ведутся дискуссии о разнице между съедобной и декоративной айвой и их плодами, например, это из Ботанического сада Университета Британской Колумбии, отрывок здесь:
«Большие пушистые плоды — настоящая айва (Cydonia) и единственный представитель своего рода. Цветущие айвы (например, хеномелес) когда-то относились к деревьям айвы Cydonia. Я думаю, что некоторые хеномелесы назывались «Japonica», но название «цветущая айва» сейчас кажется нормой. К сожалению, обилие хеномелесов и использование названия «айва» для хеномелесов способствует недооценке айвового дерева и его плодов».
Еще одна выдержка из питомникового источника:
«Как и косточки абрикоса и персика, семена айвы европейской содержат цианид… Большинство людей знают, что никогда нельзя варить косточки абрикоса или персика при приготовлении варенья или желе, но большинство не знает, что это также применимо к истинному семени айвы.
Хотя хеномелес японский часто называют цветущей айвой, это совсем другое растение, и именно эти плоды знакомы большинству жителей Северной Америки, хотя вкус плодов далеко не так богат и ароматен, как у настоящей айвы. Семена цветущей айвы не представляют особой опасности, и их можно приготовить вместе с плодами, но я бы все равно не рекомендовал этого делать».

Корнельский университет также обсуждает разницу:
«Не путайте эту айву с несколькими другими айвоподобными видами, выращиваемыми в декоративных целях. Есть много разновидностей японской айвы (Chaenomeles japonica) и обыкновенной цветущей айвы (C. speciosa, C. lagenaria), привлекательных кустарников с эффектными розовыми, красными или оранжевыми цветами ранней весной.

Большинство этих декоративных растений дают твердые и почти несъедобные плоды, хотя они имеют высокое содержание пектина и иногда смешиваются с другими фруктами в желе и вареньях».

Иногда погодные условия способствуют уменьшению урожая фруктов в данном году. Возможно, у вас было меньше пчел и других опылителей. В то же время, когда растение цвело, мог быть дождь или холодная погода и мороз, и это могло нарушить опыление. Другими факторами могут быть изменение количества солнечного света или избыток азотных удобрений, что приведет к обильному росту листьев и малому количеству цветов и плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *