Гусиный лук фото и описание: описание растения, виды, полезные свойства и применение

описание растения, виды, полезные свойства и применение

Ранней весной среди многообразия первоцветов на полях, а также дачных участках можно увидеть гусиный лук. Его бутоны способны украсить букет, а листья с корневой частью интересны кулинарам и приверженцам народной медицины. В настоящее время культура все реже встречается в естественной среде произрастания. Однако немало дачников старается высадить ее на своих грядках. В данном материале читатель найдет фото цветов, перечень необычных качеств листвы и луковиц, способы их использования.

Содержание

Общий обзор культуры

Гусиный лук объединяет целый род растений, относящихся к травянистым. По типу подземных побегов культура является луковичной, а по ряду других внешних признаков ее определили к семейству Лилейных. Первоцвет имеет немало народных названий:

  • желтый подснежник;
  • птичий лук;
  • гусятник;
  • желтоцвет;
  • гадючий лук.

Растение получило латинское наименование Gagea, поэтому некоторые садоводы прозвали его гейджия. Стебель лука может иметь длину от 3 до 35 см. Прикорневых листьев мало – 1 или 2. Они линейного вида. Стеблевая листва узкая, заостренная, темно-зеленого окраса.

Бутоны образуются по типу тюльпанов. В зонтичном соцветии их содержится от 2 до 7 шт. Лепестки чаще всего имеют желтый окрас внутри, травянистый на наружной стороне, поэтому распустившийся цветок выделяется своим солнечным оттенком, а закрытый бутон сливается с окружающей листвой.

Период активного развития надземной части у лука начинается с марта. Растение хорошо опыляется насекомыми, а после опадания лепестков формирует плоды с семенами. Незаметная на поверхности луковица гусятника овально-вытянутая. Ежегодно основной подземный побег образует аналогичные по качествам отростки, которые при дальнейшей высадке дают новое растение.

Внимание! Лук многолетний. Детки прорастают только к 3-му году, а зацветает этот представитель лилейных только к 6-му году.

Разновидности культуры

Учеными открыто более 100 видов представителей Gagea. На территории России встречаются такой гусиный лук:

  1. Желтый. Наиболее распространенный. Длина его стебля около 25 см, распустившиеся цветки ярко-солнечные, наружная часть лепестков зеленая.
  2. Луковичконосный. Высота до 15 см. Вокруг основной луковицы образуется множество мелких деток, цветоножки имеют тонкое опушение.
  3. Малый. Стебель около 15 см, лепестки узкие, острые.
  4. Румяный. Отличительный признак – красноватый окрас наружной стороны цветка.
  5. Ненецкий. Имеет 2 луковички: крупную и малую. В соцветии не более 4-х бутонов.
  6. Зернистый. Формирует большие венчики, на стеблях нет листвы.

Внимание! Большинство видов культуры относят к редким растениям, находящимся на грани полного исчезновения.

Полезные свойства, применение

В своем составе лук содержит массу ценных элементов:

  • инулин;
  • витамины С, В, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • серу;
  • каротин;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Лук имеет антисептические, ранозаживляющие свойства. Из него изготавливают средства, помогающие при лечении простудных заболеваний, эпилепсии, астмы, гепатита, воспалительных процессов мочеполовой системы, органов ЖКТ. Культуру используют кулинары. Для приготовления блюд берут подземную часть растений, листья и стебли. Лук добавляют в салаты, супы, гарниры.

Многолетник также высаживают как декоративную культуру. По описанию дачников цветущий гусиный лук украшает весенние клумбы, зеленые побеги освежают сад.

Особенности культивирования

Лук размножают при помощи деток, нарастающих у подземной части, и семян. Культура нетребовательна к поливу и составу грунта. При ее выращивании достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • луковички отделяют от основного побега после увядания стебля и листьев;
  • семенной материал просушивают, для хранения выбирают прохладное темное помещение;
  • высадку головок проводят летом;
  • заглубляют лук на 2 – 3 см, между растениями оставляют расстояние 10 – 15 см;
  • поливают культуру во время засухи;
  • для предупреждения вымерзания зимой многолетник достаточно прикрыть листвой.

Примеры рецептов лечебных средств

Для лечения заболеваний, устранения косметических проблем используют отвары, настойки, мелко нарубленные луковицы. Например, при проблемах ЖКТ рекомендуют применять высушенные стебли, цветки лука. Их заливают водкой, далее неделю настаивают. Соотношения травы к спирту – 1:5. Принимают средство 2 раза в день по 10 мл. Перед употреблением жидкость смешивают с медом.

При гепатите и астме рекомендуют отвар, приготовленный из измельченных луковиц. Время варки – 5 минут. Остуженную и процеженную жидкость принимают до 6 раз в сутки, 10 – 14 дней.

Порубленный до состояний кашицы лук используют для укрепления волос. Его наносят на кожу головы 1 раз в неделю на 30 минут.

Гусиный лук: видео

Гусиный лук: описание, фото

Гусиный лук — нежные желтые звездочки, раннецветущее растение, которое радует не только в дикой природе, но и с успехом приживается и цветет в домашних условиях, на клумбах и цветниках. Ведь весной так хочется побольше ярких красок заманить ближе к дому!

 

Гусиный лук (гагея) — один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука — желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.

Гусиный лук желтый

Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15—25 см.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка.

Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.

Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.

Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гусиный лук желтый — польза

Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.

Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы — как ранозаживляющее.

Ранневесенний медонос.

Гусиный лук малый

Многолетнее невысокое растение.

Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною  форму. Стебель выходит между луковицами.

Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7—8 мм шириной, длинно-заострённый.

Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10—15 мм. Цветёт в апреле — мае. Плод — обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае — июне. После плодоношения надземная часть отмирает.

Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.

 

Гусиный лук малый — польза

Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота.  Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.

Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение  в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на  солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек. 

Гусиный лук — фото

 



 

 

 

 

 

 

 

Гусиный лук — видео

 

 

А вы встречали гусиный лук в природе? Выращиваете в своем цветнике? Поделитесь опытом в комментариях!

Удачи!

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Лук гусиный фото и описание растения, как выглядит, лечебные свойства

Лук гусиный (лат. Gagea) изящное многолетнее травянистое растение. Это одно из первых растений, которые весной радуют людей своим ярким внешним видом. Но, несмотря на свою неприхотливость в уходе, она все же требует правильной посадки и регулярного полива.

Каждую весну его стройные стебли, увенчанные букетами ярко-желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных полянах и просто по обочинам дорог.

Содержание

  1. Внешний вид
  2. Виды
  3. Где растет
  4. Выращивание
  5. Размножение
  6. Уход
  7. Интересные факты
  8. Применение в медицине
  9. Красная книга

Внешний вид

Лук желтый гусиный , по размеру небольшой многолетник, относящийся к семейству лилейных. Цветет с начала до середины апреля и растет практически в любых условиях: от степей и полупустынь, до горных или речных склонов. Он очень неприхотлив и может обитать на гравийных склонах, в расщелинах скал, известняках и даже на засоленных почвах.

Это травянистое растение, размер 8-15 см. Соответственно, стебель у него тонкий, а на стебле, из-под земли, наворачивается узкий, но очень длинный лист. У него до шести мелких лепестков, ярко-желтых внутри и зеленоватых снаружи, они собраны в небольшие букетики на стеблях. Листочки околоцветника зеленоватые, их длина колеблется в пределах 1,3-1,8 мм.

Лук репчатый размножается луковицами. Его плоды представляют собой небольшие шаровидные коробочки. Период его созревания начинается в мае, а заканчивается только следующей весной.

Цветы образуют 6 нежных лепестков. Их внутренняя часть окрашена в светло-золотистый цвет. Внешняя часть имеет зеленоватый оттенок. В хорошую погоду бутоны раскрываются полностью и ярко сияют на фоне зелени. Его бутоны напоминают миниатюрные тюльпаны желтого цвета. Вечером и в непогоду соцветия плотно смыкаются и становятся почти незаметными благодаря зеленому окрасу с внешней стороны лепестков.

На сегодняшний день ученым известно более 100 сортов этого растения. Однозначно, его родиной является Африка. Оттуда он попал в Европу и распространился по всему континенту.

Виды

Основное различие между этой сотней видов заключается в количестве и типе луковиц. Надземная часть практически идентична. Самые популярные и распространенные в Евразии:

Желтый. Он самый распространенный в Евразии. Вырастает до 25 см, с одной крупной луковицей. Дополнительных, мелких лампочек просто нет. Листочки околоцветника снаружи зеленые. Луковица мелкая, с цветоносом до 15 см, лепестки околоцветника острые.

Лук красный гусиный с одиночной луковицей, побег до 15 см, околоцветник красно-коричневый, отсюда и название. Луковичный, с множеством мелких луковиц и стеблем до 15 см.

Среди прочих видов:

Лук репчатый очень редко встречается и занесен в Красную книгу. Встречается в капризах Сибири, Китая, Казахстана и Монголии. Впервые его подробно рассмотрел ученый-ботаник, родом из Российской империи Турчанинов, в середине 19 века. У него коричневая луковица, стебель длиной 20 см и желтое соцветие. Он потребляется. Стебель не имеет листьев. Лепестки длиной 1,5 см, с зелеными или красновато-коричневыми полосами снаружи, у плода коробочка

Лук репчатый репчатый возделывается как культурное декоративное растение. Весной используется как украшение клумб и приусадебных участков, создавая газоны с желтыми цветами. Размножение осуществляется луковицами, которые высаживают в начале осени. Наиболее подходящим для посадки будет солнечное место. Достигает высоты 20 см.

Цветущий гусиный лук Этот лук родом из Северной Африки и Балканского полуострова. Цветонос может содержать до 7 желтых цветков, похожих на звездочки, а длина колеблется в пределах 6-30 см.

Покровный лук это растение очень сложно обнаружить, так как в тени он не цветет, и только под яркими лучами солнца на нем образуются маленькие желтые звездочки.

Лук мочковатый весной и летом это мелкогромкое растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; Зеленый околоцветник и желтый внутри.

Лук греческий гусиный. Листья этого вида очень узкие, но могут достигать 12 см в длину. Соцветия белые, а весной на них хорошо видны фиолетовые жилки. Этот вид не морозостоек, поэтому его выращивают в теплице или альпинизме. После отцветания цветков растение не поливают.

Где растет

Основной ареал распространения гусиного лука находится в центральной Европе, не считая самых крайних океанических окраин на западе. Он простирается на восток в Азию до Уральских гор, но после большого квадрата без своих красок вновь появляется на Дальнем Востоке в виде разрозненных популяций в Восточной Сибири, Корее, Сахалине, Северной Японии, на Курилах и на Камчатке. полуостров. Этот вид также встречается в Гималаях, он предпочитает влажные, богатые деревьями деревья, луга, реки и живые изгороди и является одним из многих видов, которые, как правило, растут вдоль ручьев, их семена, луковицы или вегетативные фрагменты смываются с эродированных берегов рек, чтобы поселиться в подходящих местах ниже по течению. Обычно это равнинный вид, но в более теплых частях своего ареала, например, в лиственных лесах Италии, он может распространяться на большие высоты, примерно до 1500 м.

Выращивание

Может расти как в диких условиях, так и в домашних условиях. Его можно увидеть на лугах, полях, в каменистой местности и оврагах, словом, повсюду. Но почва должна быть умеренно влажной. Отличный вариант — оставить его там, где он сейчас растет. Так как он не требователен в уходе, его можно посадить рядом с тротуаром. При наличии перегноя при достаточном освещении может расти практически везде.

Репродукция

Пуля у гусиного лука прорастает на третий год после формирования, в последующие годы дают особенно большое количество луковиц, но после шестого могут распространяться только семенами.

Выньте лук и разделите его только после того, как увянут листья. Перед посадкой их желательно замочить в растворе, просушить и поместить на хранение в сухое темное место, например, в ящик. Таким образом, к моменту посадки они будут как новые.

Нет необходимости закапывать луковицы слишком глубоко. 2-3 см достаточно. Расстояние тоже не слишком большое-10-15 см. Посадку следует производить осенью, в сентябре.

Уход

Из-за «дикости» гусиный лук не прихотлив в уходе. Но, как и с любым растением, следует соблюдать некоторые правила:

  • Умеренный полив. Хотя гусиный лук любит влагу, чрезмерное количество влаги погубит цветок, приведя к его гниению. Поливать следует регулярно, но не слишком обильно, чтобы вода не задерживалась;
  • Трансфер. Пересаживать лук можно в любое время года, даже когда он цветет. А вот цветы нужно обрезать, чтобы лук не тратил полезные вещества на формирование коробочки с семенами, а давал все силы прижиться в новом месте обитания.
  • Количество растений. Чрезмерное количество гусиного лука в одном месте может привести к тому, что он начнет слишком быстро размножаться, и убрать его с участка станет проблематично.
  • Интересные факты

  • Летом у растения наступает период покоя. А ранней осенью у гуся лука полностью формируется побег на будущий год.
  • Верхушки его листьев начинают напоминать твердую верхушку, которая ранней весной помогает растению пробить мерзлую землю, снежный или ледяной наст.
  • Гусиный лук цветет всего 2-3 недели. Его цветки просыпаются в 10 утра, а засыпают вчера в 17. В пасмурную или дождливую погоду они вообще не проявляются.
  • Семена гусиного лука обычно высевают ближе к зиме. Если вы хотите вырастить больше таких растений, то лучше всего раскидать луковицы в том месте, где уже растет лук, например, на газон, а луковицы немного углубить в землю. При такой посадке у вас получится красивый натуральный ковер из звезд.
  • Использование в медицине

    Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в методах лечения, предлагаемых фармацевтической промышленностью. Одним из основных ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Главными его преимуществами, несомненно, являются доступность, сверхкомплектность и безопасность. Хотя травы не так эффективны, как антибиотики, они более щадящие для организма и не вызывают привыкания.

    На самом деле, как и любое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед применением того или иного лекарства лучше проконсультироваться с врачом. Одним из наиболее широко используемых растений в фитотерапии является гусиный лук.

    Само название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов. Ученые отождествляют его с чесноком, так как в побегах и луке обнаружено много элементов:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В, РР, Е;
  • Эфирные масла;
  • Сера;
  • Каротин;
  • Инулин.
  • Лекарства также создаются благодаря уникальному набору ингредиентов на основе гусиного лука. Их применяют для борьбы с такими заболеваниями, как: гепатит; астма; эпилепсия.

    Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому его используют для лечения глубоких ран. Отвары из этого растения используются для снижения уровня глюкозы в крови. Напиток готовится из 2 ингредиентов: воды (100 г) и гусиных луковиц (1 т. л). Луковицы режут на мелкие кусочки или перемалывают в кашицу. Затем заливают горячей водой и кипятят на среднем огне около 5-6 минут. Препарат настаивают около 2 часов, после чего процеживают. Возьмите 1 т. ложке после каждого приема пищи.

    Красная книга

    Некоторые виды гусиного лука занесены в красные книги многих регионов Евразии, в связи с исчезновением. Среди них:

  • Красная книга Читинской области;
  • Красная книга Агинского Бурятского автономного округа;
  • Список исчезающих растений Амура;
  • Хинганский заповедник;
  • Муравьевский парк.
  • Фаршированный гусь с луком и шалфеем

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1/2 ч. л. Сушеный майоран
    • Соль и перец
    • 1/2 стакана Масло или маргарин
    • 1 тс Сушеный чабер
    • 1 тб Свежий лимонный сок
    • 1 тб Сушеный шалфей
    • 1/2 стакана Сельдерей; рубленый с листьями
    • 6 с Мягкие панировочные сухари
    • 1/2 ст. л. Черный перец ; земля
    • 1 тб Соль
    • 1 Гусь; (от 10 до 12 фунтов)
    • Кипящая вода
    • 1/4 ч.
      л. Измельченный мускатный орех
    • 3 фунта Лук
    • 2 Кубики куриного бульона
    до 12

    ИНСТРУКЦИИ

    Очистите и нарежьте лук на четыре части. Поместите их в большую кастрюлю, добавьте достаточное количество кипящей воды, чтобы покрыть, и варите, накрыв крышкой, около 15 минут или пока они не станут мягкими. Слить воду, остудить и крупно нарезать лук. Разогрейте масло или маргарин в большой тяжелой сковороде. Добавьте нарезанный сельдерей и слегка обжаривайте около 3 минут, часто помешивая. Добавьте половину панировочных сухарей и осторожно обжаривайте, пока они не подрумянятся, часто помешивая. Поместите оставшиеся панировочные сухари в большую миску. Добавьте соль, перец, шалфей, чабер, майоран и мускатный орех. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Добавьте подготовленный лук и смесь обжаренного сельдерея и панировочных сухарей в миску и снова перемешайте. Дайте остыть, прежде чем фаршировать гуся. Предварительно разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. натереть гуся внутри и снаружи лимонным соком. Щедро посыпьте гуся изнутри солью и перцем. Частью приготовленного фарша наполните полость шеи и прикрепите кожу шеи к телу гуся шпажкой. Нафаршировать тело гуся оставшейся начинкой, нанизать на шампуры и зашнуровать конец. Привяжите ножки и крылья к туловищу шпагатом. Проколоть кожу гуся по всей поверхности, чтобы при жарке выходил жир. Положите птицу грудкой вниз на решетку большой жаровни. Добавьте бульонные кубики в два стакана кипятка и перемешайте, пока они не растворятся, вылейте смесь на гуся. Запекайте в течение часа, не накрывая крышкой. Слейте половину капель и выбросьте. Переверните гуся и залейте птицу двумя стаканами кипятка. Продолжайте жарить еще час. Снова слейте капли со сковороды. Проткните кожу гуся со всех сторон и продолжайте жарить около 9 минут.0 минут или до мягкости. Для подачи положите гуся на большое блюдо; удалите шпагат и шпажки, чтобы вырезать. Размещено по адресу [email protected] компанией Recipe-a-Day 19 ноября 1999 г., преобразовано с помощью MM_Buster v2.0l.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Редактор предупреждений

    Фаршированный гусь с луком и шалфеем 1/2 ч. л. сушеного майорана Соль и перец 1/2 стакана сливочного масла или маргарина 1 ч.л. сушеного чабера 1 ст л свежевыжатого лимонного сока 1 ст л сушеного шалфея 1/2 стакана сельдерея; рубленый с листьями 6 c Мягкие панировочные сухари 1/2 ст.л. молотого черного перца 1 ст.л. соли 1 гусь; (от 10 до 12 фунтов) Кипящая вода 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха 3 фунта лука 2 кубика куриного бульона Очистите и нарежьте лук четвертинками. Поместите их в большую кастрюлю, добавьте достаточное количество кипящей воды, чтобы покрыть, и варите, накрыв крышкой, около 15 минут или пока они не станут мягкими. Слить воду, остудить и крупно нарезать лук. Разогрейте масло или маргарин в большой тяжелой сковороде. Добавьте нарезанный сельдерей и слегка обжаривайте около 3 минут, часто помешивая. Добавьте половину панировочных сухарей и осторожно обжаривайте, пока они не подрумянятся, часто помешивая. Поместите оставшиеся панировочные сухари в большую миску. Добавьте соль, перец, шалфей, чабер, майоран и мускатный орех. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Добавьте подготовленный лук и смесь обжаренного сельдерея и панировочных сухарей в миску и снова перемешайте. Дайте остыть, прежде чем фаршировать гуся. Предварительно разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. натереть гуся внутри и снаружи лимонным соком. Щедро посыпьте гуся изнутри солью и перцем. Частью приготовленного фарша наполните полость шеи и прикрепите кожу шеи к телу гуся шпажкой. Нафаршировать тело гуся оставшейся начинкой, нанизать на шампуры и зашнуровать конец. Привяжите ножки и крылья к туловищу шпагатом. Проколоть кожу гуся по всей поверхности, чтобы при жарке выходил жир. Положите птицу грудкой вниз на решетку большой жаровни. Добавьте бульонные кубики в два стакана кипятка и перемешайте, пока они не растворятся, вылейте смесь на гуся. Запекайте в течение часа, не накрывая крышкой. Слейте половину капель и выбросьте. Переверните гуся и залейте птицу двумя стаканами кипятка. Продолжайте жарить еще час. Снова слейте капли со сковороды. Проткните кожу гуся со всех сторон и продолжайте жарить около 9 минут.0 минут или до мягкости. Для подачи положите гуся на большое блюдо; удалите шпагат и шпажки, чтобы вырезать. Размещено по адресу [email protected] автором Recipe-a-Day 19 ноября 1999 г., преобразовано с помощью MM_Buster v2.0l.

    Питание

    Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


    Размер порции: от 1 до 12 (606 г)
    Состав рецепта: от 10 до 12

    калорий : 478
    Калории из жиров: 180 (38%)

    Количество на порцию % СН

    Всего жира 20 г 27 %
    Насыщенный жир 6,6 г 33 %
    Мононенасыщенные жиры 7,5 г
    Полиненасыщенный жир 4,7 г
    Холестерин 19,8 мг 6 %
    Натрий 281,1 мг 10 %
    Калий 872,5 мг 23 %
    Всего углеводов 70,3 г 21 %
    Пищевые волокна 10,8 г 43 %
    Сахар, прочее 59,5 г
    Белок 9,2 г 13 %

    Источник: База данных по питанию USDA

    Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *