Горчанка: горчанка – это… Что такое горчанка?

Содержание

горчанка – это… Что такое горчанка?

  • Горчанка — то же, что горечавка (Gentiana), или гречишник (Polygonum) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГОРЧАНКА — Хватить (хлебнуть) горчанки. Сиб. Испытать большие трудности, горе. СФС, 194; СБО Д2, 250 251; СОСВ, 194; Мокиенко 1990, 85. Горчанки берут кого. Арх. Кто л. испытывает горе, сильное огорчение. АОС 9, 374 …   Большой словарь русских поговорок

  • Горчанка —    Гончарная дымовая труба на крестьянской постройке, состоящая из ряда надетых друг на друга сосудов без дна.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • ГОРЬКИЙ — ГОРЬКИЙ, острый на вкус, едкий, горючий, противоположный сладкому, напр. перец, горько горюч; полынь, чисто горька. Надоел ты мне, как горькая редька. Чужой хлеб горек. Горько, приговаривают за свадебным столом, о вине, подсластить надо, и… …   Толковый словарь Даля

  • горчавка — горечавка, горчанка, генциана Словарь русских синонимов. горчавка сущ., кол во синонимов: 2 • горечавка (7) • …   Словарь синонимов

  • Горечавка — или горчанка (Gentiana L.) многолетние травы из семейства горечавковых. Листья всегда совершенно цельные и противоположные, соки горькие; венчик чаще всего колокольчатый или ворончатый, хотя иногда и расправляется вверху тарелочкой; цвета чаще… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СОКОЛ — муж. соколиха жен. (сев. и вост. сокол, южн. и зап. сокол) ловчая птица Falko, величиною с большого ястреба; он не берет добычи с земли, весьма редко хватает, а бьет налету, для чего сперва подтекает под нее, взгоняя ее, потом выниривает позади… …   Толковый словарь Даля

  • Горчак обыкновенный

    — ? Горчак обыкновенный Горчак обыкновенный Научная классификация …   Википедия

  • Обыкновенный горчак — ? Обыкновенный горчак …   Википедия

  • горечавка — сущ. , кол во синонимов: 7 • амарелль (4) • генциана (2) • горчавка (2) • …   Словарь синонимов

  • Горечавка лёгочная

    Народные названия: бутики, горчавка, горчанка, горичка, зверобой, зверобой женский, колокольчики, синие колокольчики, колокольня луговая, морские колокольчики, орлики, младенческая трава, настоечная, разстрел, сазаны, синозиц, соколий перелет, сон-трава, стародубка, куричья слепота, уразник, уразница, лесной тюльпан, голубыие фиалки, Христов застен.

    Славянские названия: белор. гарычка лёгачная, укр. тирлич звичайний (народные названия:

    тирлич голубий), пол. goryczka wąskolistna, в.-луж. płucowy hórkowc, н.-луж. płucowy encian, чеш. hořec hořepník (народные названия: hořepník obecný, přílit obecný, hořepník luční), словац. horec pľúcny (народные названия: hořec dutokvětý), болг. блатна тинтява (народные названия: облиставиче, глиставиче, горчанка, горчиа трева, злъчка, жлъъчката на земята, прострел, свещилник, сечин бурен), серб. мочварна линцура (народные названия: мала свећица, сириштара велика, генцијана, енцијан), хорват. plućni srčanik (народные названия: plućna sirištara, vladisavka plućnikovka, uzvrnuta vladisavka, čvić, korenak gorki, mala svećica), словен. močvirski svišč.

    Распространение: произрастает на лугах, лесных полянах, окраинах болот, в разреженных лесах, среди кустарников растение в Европе, на Кавказе и Сибири.

    Описание: многолетнее травянистое растение с укороченным, цилиндрическим, толстым корневищем и немногочисленными прямостоячими стеблями до 60 см высотой; листья до 70 мм длиной и 15 мм шириной, от линейных до овально-ланцетных; цветки на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев, на коротких цветоножках; чашечка колокольчатая, с линейно-ланцетными, неравными, острыми зубцами; венчик трубчато-булавовидный, до 50 мм длиной, синий, с пятью зелеными штриховатыми полосками совнутри, с округлыми лопастями и несимметрично-треугольными, цельными складками; тычинки с плоскими нитями и сросшимися между собой пыльниками; столбик короткий; коробочка продолговато-ланцетная, кверху суженная; семена веретеновидные, около 1. 5 мм длиной, крылатые.

    Фенология: цветёт в июле-октябре.

    Использование: в медицине применяется при ушибах, простуде, горячке, шуме в ушах, золотухе.

    Ранее употреблялось для крашения шерсти в голубой цвет.

    Декоративное растение.

    Фото: Новосибирская область, близ пгт. Колывань; 29 августа 2010 г.

    К/Х “ГОРЧАНКА”, ИНН 2344003275

    НЕ ДЕЙСТВУЕТ С 02.05.2006

    Общие сведения:

    

    Контактная информация:

    Юридический адрес: 353026, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, НОВОПОКРОВСКИЙ РАЙОН, СЕЛО ГОРЬКАЯ БАЛКА, УЛИЦА МИРА, 34

    Телефон: 3-53-50

    E-mail:

    Реквизиты компании:

    Виды деятельности:

    Учредители:

    Регистрация в Пенсионном фонде Российской Федерации:

    Регистрационный номер: 033047001538

    Дата регистрации: 27.

    10.1993

    Наименование органа ПФР: Управление Пенсионного фонда РФ в Новопокровском районе Краснодарского края

    ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2062344006184

    Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 18.05.2006

    Регистрация в Фонде социального страхования Российской Федерации:

    Регистрационный номер: 231344031023131

    Дата регистрации: 19.06.2000

    Наименование органа ФСС: Филиал № 13 Государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

    ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2062344004567

    Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 28.04.2006

    Госзакупки по 44-ФЗ не найдены

    Госзакупки по 223-ФЗ не найдены

    Сертификаты соответствия: Исполнительные производства:

    Краткая справка:

    Организация ‘КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО “ГОРЧАНКА”‘ зарегистрирована 21 октября 1993 года по адресу 353026, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, НОВОПОКРОВСКИЙ РАЙОН, СЕЛО ГОРЬКАЯ БАЛКА, УЛИЦА МИРА, 34.

    Компании был присвоен ОГРН 1022304420600 и выдан ИНН 2344003275. Компанию возглавляет АРТЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Состояние: ПРЕКРАЩЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА В СВЯЗИ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ГЛАВОЙ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

    Добавить организацию в сравнение

    горечавка желтая – применение, рецепты, отзывы

    Название на латыни: Gentiana lutea

    Синонимы: горчанка, горчавка, уразная трава, порезник, горький корень, сердечная трава, соколий перелет, ранник, змеевик, тирлич желтый, тирлич, казак, лихоманник, горчанка желтая, свечурник, гинзура, дженджура, генциана

    Горечавка желтая – это травянистое многолетнее растение из семейства Горечавковые. Имеет цилиндрический, стержневой, мясистый, кольчатый корень, желтый на изломе и коричневатый снаружи.

    Стебли голые, простые, прямостоячие, внутри полые, до 100 сантиметров в высоту. Листья голые, супротивные, эллиптические, с выраженным жилкованием. Стеблевые листья мелкие, короткочерешковые, в верхней части стебля заостренные, сидячие. В соцветии листья мелкие, более светлые, сердцевидной формы. Прикорневые листья, суженные к концам, черешковые.

    Цветки крупные, обоеполые, собраны по 3-10 на вершине стебля, а также в пазухах верхних листьев. Цветет горечавка в течение всего лета. Плоды начинают созревать в августе. Плод – это продолговатая коробочка с многочисленными, мелкими, сплющенными коричневыми семенами округлой или продолговатой формы. Размножается вегетативно и семенами.

    Растет горечавка в горах Южной Европы, Альпах, Карпатах. Это исчезающий вид растений, который находится под охраной.

    Растение использовали в лечебных целях с древних времен. Его корнями лечили чуму, туберкулез, метеоризм, малярию, диарею. Сейчас горечавку используют в народной медицине Индии, Китая и других азиатских стран для лечения заболеваний органов пищеварения.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях обычно используют корни растения. Их заготовку начинают осенью, после окончания периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под проточной холодной водой, разрезают на куски длиной около 15 сантиметров.

    Сушат сырье в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия. Для получения горькой настойки корни предварительно складывают в кучки на 8-10 дней, пока они не приобретут своеобразного запаха и темно-красный цвет на сломе. После этого их сушат по вышеприведенной схеме.

    Готовый продукт имеет очень горький вкус и характерный запах. Корни быстро плесневеют, поэтому хранить их нужно в сухом месте.

    Химический состав

    В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

    Применение в медицине

    В лекарственных целях используют корневища и корни горечавки. Отвар растения принимают внутрь для повышения аппетита при диспепсии, а также в качестве желчегонного средства.

    Препараты на основе горечавки эффективны при расстройствах пищеварения, секреторной функции ЖКТ. Они повышают тонус и увеличивают амплитуду движений кишечника, улучшая пищеварительный процесс.

    Сухой экстракт корней растения нормализует сердечный ритм и частоту сокращений. Порошок из корня горечавки вместе с цветками ромашки используют для заживления гнойных ран. Растение входит в состав различных сборов для повышения аппетита, корень горечавки также используется в гомеопатии.

    В народной медицине горечавку используют в качестве горечи для лечения различных заболеваний органов пищеварения. Кроме этого, растение используют в качестве желчегонного средства при подагре.

    Показаниями к применению горечавки в народной медицине также являются следующие патологические состояния организма:

    Отвары растения используют наружно в качестве ранозаживляющего средства и для уменьшения потливости ног. В Болгарии горечавкой лечат анемию.

    Противопоказания

    Не стоит использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

    Весенний красавец: irinavasillevna — LiveJournal

    «Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
    И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,
    Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
    Пока не умрёт, бесконечно любя…»


    Этот цветок был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое, разве только что роза.
    Магомет сказал: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души».
    Персидский царь Кир прозвал его «созданием красоты — бессмертною усладой».
    Им также восхищались Шекспир, очаровательно описавший его в своей трагедии «Буря», Эдгар По, описавший его как один из цветов той «долины многоцветных трав», где ему удалось испытать райскую любовь.
    Причиной такого всеобщего восхищения являются отчасти сама красота и изящность цветка, и  сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным; назвать кого-либо «нарциссом», как известно, все равно, что сказать: этот человек влюблен сам в себя. Отсюда же появился термин нарциссизм.
    На языке цветов «нарцисс» означает- обманчивые надежды, желания, эгоизм.

    О происхождении цветка существует древнегреческая легенда о прекрасном Нарциссе. У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде.


    У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение.
    Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв.
    В Китае нарцисс считается символом счастья и Нового года.
    В мусульманстве цветок является эмблемой веры.
    В Швейцарии у нарцисса даже есть собственный праздник – первое воскресение мая, когда двери домов украшают гирляндами из ароматных цветов.

    И еще, немножко Весны. Фотографии нарциссов и других “зеленых” сделаны сегодня утром.


    Вам нравятся цветы нарциссы?


    Весеннего настроения!

    Горечавка (тирлич желтый) (корневище) 50г, цена 45 грн.

    Gentiana lutea
    Синонимы: горчанка, горчавка, уразная трава, порезник, горький корень, сердечная трава, соколий перелет, ранник, змеевик, тирлич желтый, тирлич, казак, лихоманник, горчанка желтая, свечурник, гинзура, дженджура, генциана


    В корневищах и корнях имеются горькие гликозиды: генциопикрин и амарогенцин, сахара, жирное масло, пектины, алкалоиды (до 0,4%).

    Содержащиеся в горечавке вещества стимулируют секрецию слюны и желудочного сока.
    Обладают антисептическим, желчегонным, противоглистным, ранозаживляющим свойствами.

    В лекарственных целях Горечавку желтую применяли с древних времен. Ее использовали при лечении чумы, туберкулеза и малярии.

    В современной медицине препараты горечавки применяются как тонизирующее средство для улучшения аппетита, при желудочных болях, вялости кишечника. Их используют при гастритах, метеоризме, запорах, изжоге, а также в качестве противоглистного средства.

    Наружно их применяют в виде примочек для лечения старых гнойных ран и для уменьшения потливости ног.

    В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни растения.

    Применяется при:

    глистная инвазия

    малярия

    туберкулез

    для общего укрепления иммунитета

    для стимулирования деятельности почек

    для стимулирования работы желчного пузыря

    при артритах

    при болезнях селезенки

    при метеоризме

    при запорах

    при ОРВИ

     

    Способ применения:  1 столовую ложку залить стаканом кипятка, 5 минут прокипятить на водяной бане, отсудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

     

    Противопоказания
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    Беременность
    Гипертония
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    Беременность
    Гипертония

    Сбор и заготовка горечавки желтой, сроки, места произрастания

    Горечавка (горчанка) – травянистое растение, имеющее специфический горький вкус. Обладает ценными лекарственными свойствами, в народной медицине используются корневища растения. Как производится сбор и заготовка горечавки, как сохранить полезные свойства растения — расскажем в этой статье.

    Как отличить горечавку желтую

    Желтая горечавка – многолетник высотой до 1 м в диком виде, в культуре – до 1,5 м.

    Корень мясистый, стержневой, коричневый снаружи, желтый – на изломе. Он обладает сильным специфическим острым ароматом.

    На прямостоячем неразветвленном стебле располагаются супротивные листья. Они имеют эллиптическую форму, голубовато-зеленый цвет и ровный край.

    Нижние прикорневые листья достигают в длину 30 см, верхние – в разы меньше.

    Цветки крупные, желтого цвета, собраны по 5-10 шт в пучки. Они располагаются в пазухах верхушечных листьев. Цветение длится с июня до августа, семена созревают и осыпаются к сентябрю. Плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами, имеющими плоскую форму.

    Сбор и заготовка горечавки желтой.

    Где растет горечавка желтая

    Корневище горечавки желтой.

    Встретить желтую горечавку в диком виде можно редко. Растение является исчезающим, занесено в Красную книгу. Растет оно преимущественно на высокогорных лугах и в еловом редколесье в горных районах. Высота произрастания – 1200-2000 м над уровнем моря.

    Среди известных районов обитания – Балканы,  Альпы, Пиренеи, Карпаты.

    Культивируется также в Гималаях (Индия) и на равнинах в Центральной Европе – в Англии, Германии, Чехии, Франции.

    Горчанка выращивается в качестве лекарственного растения и в садах. Предпочитает солнечные места с высокой влажностью воздуха, легкие питательные грунты.

    Когда нужно собирать горечавку

    Для правильной заготовки качественного лекарственного сырья необходимо соблюдать сроки сбора горечавки:

    • осенью после отмирания травянистой части горчанки, до периода покоя – наиболее предпочтительный вариант, т.к. перед зимой корневище набирает максимальный размер и полезность за счет отложения в нем питательных веществ;
    • ранней весной, до пробуждения растения – до активного роста корневище не тратит сил, полезные вещества сохранены почти полностью.

    Правила сбора и заготовки горечавки

    Целебными свойствами обладают подземные части растения – корневища и придаточные корни горечавки желтой. Корневища собираются только у растений старше 3 лет.

    Порядок сбора

    1. Подземная часть растения осторожно выкапывается. Извлечение корневищ желтой горечавки затруднено. Большая часть корней обрывается, остается в почве.
    2. Землю из корней следует обтрясти. Затем удаляются тонкие всасывающие корни, а также гнилые и мягкие части корневища.
    3. Подготовленное сырье тщательно моется. Крупные части корневища измельчаются до нужного размера: разрез производят вдоль.
    4. Корни горечавки желтой сушат в специальной сушилке при температуре 50 градусов до необходимой влажности. Сухое сырье имеет светло-желтый цвет, обладает сильным характерным запахом и горьким стойким вкусом.

    Правила заготовки сырья

    Быстрая сушка корневищ горечавки позволяет сохранить все полезные элементы. Кроме того, медленное снижение влажности сырья при комнатной температуре запускает процесс ферментации. В результате горькие гликозиды вступают в химическую реакцию, корневища теряют лекарственный эффект.

    Корневища желтой горечавки легко насыщаются влагой, поэтому хранят их строго в сухом проветриваемом помещении. При повышенной влажности воздуха сырье покрывается плесенью. Такие корневища становятся непригодными для использования в народной медицине.

    Залогом получения качественного лекарственного сырья является соблюдение сроков сбора и заготовки корневищ желтой горечавки. При поддержании необходимых условий хранения заготовленные корни сохраняют лечебные свойства до трех лет.

     

    Всегда ли реакция горького отказа адаптивна?

    Горькая реакция отторжения состоит из набора рефлексов отмены и негативных аффективных реакций. Обычно считается, что он появился как способ избежать употребления ядовитых продуктов, потому что они обычно горькие для людей. Используя ранее опубликованные исследования, в настоящей статье исследуется взаимосвязь между горечью и токсичностью у млекопитающих, а затем оцениваются экологические издержки и преимущества реакции горького отторжения у плотоядных, всеядных и травоядных (пасущихся и пасущихся) млекопитающих. Если горькая реакция отторжения точно предсказывает потенциальную токсичность пищевых продуктов, то можно ожидать, что порог реакции будет ниже для высокотоксичных соединений, чем для нетоксичных. Данные не выявили такой взаимосвязи. Пороги горького вкуса менялись независимо от порогов токсичности, указывая на то, что горькая реакция отторжения с такой же вероятностью будет вызвана безвредной горькой пищей, как и вредной. Таким образом, чрезвычайно высокий или низкий порог горечи не обязательно в интересах животного.На основании этого наблюдения было выдвинуто предположение, что адаптивность реакции горького отторжения зависит от относительного присутствия горьких и потенциально токсичных соединений в рационе животного. Было предсказано, что животные с относительно высоким содержанием горьких и потенциально токсичных соединений в их рационе (например, травоядные животные) развили высокий порог горького вкуса и толерантность к диетическим ядам. Такая адаптация была бы необходима, потому что браузер не может «позволить» отказываться от всех горьких и потенциально токсичных продуктов без чрезмерного ограничения своих диетических вариантов. С другой стороны, животные, которые редко сталкиваются с горькими и потенциально токсичными соединениями в своем рационе (например, плотоядные животные), по прогнозам, имеют низкий порог горечи. Плотоядные животные могли «позволить» использовать такой строгий механизм отторжения, потому что продукты, содержащие горькие и потенциально токсичные соединения, составляют небольшую часть их рациона. Поскольку низкий порог горечи существенно снизит риск проглатывания чего-либо ядовитого, ожидается, что плотоядные животные будут иметь относительно низкую толерантность к диетическим ядам.Эта гипотеза была подтверждена сравнением с участием 30 видов млекопитающих, в котором была обнаружена подозрительная взаимосвязь между чувствительностью к хинина гидрохлориду и трофической группой с плотоядными> всеядными> травоядными> браузерами. Дальнейшее подтверждение гипотезы было предоставлено сравнением между браузерами и травоядными с точки зрения производства танин-связывающих белков слюны, которые, вероятно, представляют собой адаптацию для уменьшения горечи и терпкости танинов (АННОТАЦИЯ, ОБРЕЗАННАЯ В 400 СЛОВАХ).

    биттер – WordReference.com Словарь английского языка


    Изменение слова « горький » (прил. прилагательное : описывает существительное или местоимение – например, «девушка ростом », «интересная книга », «большой дом ». “):
    горькая степень
    сравнительная регулировка
    горькая степень
    превосходная степень регулировки

    WordReference Словарь американского английского языка для учащихся Random House © 2021
    bit • ter / ˈbɪtɚ / USA произношение прил.
    1. , имеющий резкий вкус;
      не кислый, не сладкий и не соленый: горькие травы.
    2. [перед существительным] тяжело перенести: горькая печаль.
    3. [перед существительным] причиняет боль: горький озноб.
    4. характеризуется враждебностью: заклятые враги.
    5. [перед существительным] пришлось дорого заплатить: горький урок.

    н. [бесчисленное множество]
    1. Вино Брит. эль с горьким вкусом, потому что он сделан из хмеля: две пинты вашего лучшего биттера.
    бит • тер • лы, нареч .: очень холодная ночь.
    бит • тер • ность, н. [бесчисленное количество] WordReference Random House Несокращенный словарь американского английского языка © 2021,
    bit • ter (бит r), США произношение прил., -er, -est, n., V., Нареч.
    прил.
    1. с резким, неприятно едким вкусом, как у аспирина, хинина, полыни или алоэ.
    2. Физиология, вызывающая одно из четырех основных вкусовых ощущений;
      не кислый, не сладкий и не соленый.
    3. тяжело переносить;
      Гривус;
      бедственное: горькое горе.
    4. причиняет боль;
      пирсинг;
      жало: горький озноб.
    5. характеризуется сильным антагонизмом или враждебностью: горькой ненавистью.
    6. трудно признать или принять: горький урок.
    7. обидчивый или циничный: горькие слова.

    н.
    1. горькое;
      горечь: научитесь сочетать горечь со сладким.
    2. [Брит.] очень сухой эль с сильным хмелевым вкусом.

    в.т.
    1. для придания горечи: травы, используемые для горького вермута.

    нареч.
    1. чрезвычайно;
      очень;
      чрезвычайно: очень холодная ночь.
    • bef. 1000; Среднеанглийский, староанглийский biter ; родственник немецкого биттера, древнескандинавского битр, готического приманки ; сродни укусу
    бит тер • иш , прил.
    бит тер • лы , нареч.
    бит ter • ness , n.
      • 1. См. Соответствующую запись в Несокращенный едкий, резкий, неприятный.
      • 3. См. Соответствующую запись в Несокращенное беспокойство, острый, болезненный.
      • 4. См. Соответствующую запись в Несокращенный прикус, прищипывание.
      • 5. См. Соответствующую запись в Несокращенный свирепый, жестокий, безжалостный, беспощадный.
      • 7. См. Соответствующую запись в Несокращенный резкий, едкий, сардонический, пренебрежительный.

    Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

    горький / ˈbɪtə / adj
    1. имеющий или обозначающий неприятный резкий вкус, такой как кожура апельсина или кофейные остатки
      Сравните кислый
    2. , демонстрирующий или вызванный сильной неослабевающей враждебностью или негодованием
    3. трудно или неприятно принять или признать: горький удар
    4. порез; саркастический: горькие слова
    5. жутко холодный: горькая ночь
    adv
    1. очень; чрезвычайно (особенно во фразе bitter cold )
    n
    1. горькое пиво
    2. Brit с высоким содержанием хмеля, со слегка горьковатым вкусом
    Этимология: староанглийский biter ; относится к bītan к укусу

    горько adv ˈ горько n

    горький ‘ также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):

    bitter_1 прилагательное – определение, изображения, произношение и примечания по использованию

    прилагательное более горький и наиболее горький – это обычные сравнительные и превосходные формы, но также можно использовать горький. Идиомы перейти к другим результатам
    1. (еды и т. Д.) С сильным неприятным вкусом; несладкий
      • Черный кофе оставляет горький привкус во рту.
      Синонимы горький горький
      • острый
      • кислый
      • едкий
      • острый
      • кислота
      Все эти слова описывают сильный неприятный вкус или запах.
      • горький (по вкусу или запаху) сильный и обычно неприятный; (еды или питья) с горьким вкусом.
      • резкий (запаха или вкуса) сильный и обычно неприятный; (пищи или дыма) с резким запахом или вкусом:
        • резкий запах горящей резины
      • кислый (на вкус) горький, похожий на вкус лимона или фруктов, которые не готовы к употреблению; (еды или питья) с кислым вкусом:
        • Слишком много мякоти дает кислое вино.
      • едкий (запаха или вкуса) сильный и неприятный; (дыма) с резким запахом:
        • едкий дым от горящих покрышек
      • резкий (на вкус или запах) сильный и слегка горький; (еды или питья) с острым вкусом:
        • Сыр имеет отчетливо острый вкус.
      • кислая (имеющая вкус или запах) горькая, как вкус лимона или фруктов, которые не готовы к употреблению; (еды или питья) с кислым вкусом.
      какое слово? Горький вкус обычно неприятен, но некоторым нравится горький вкус кофе или шоколада. Другим словом этот вкус не описать. Острый или острый вкус – это скорее сильный, чем неприятный вкус, особенно при описании сыра. Острый, кислый и кислый – все это описывает вкус лимона или фрукта, который не готов к употреблению.Едкий запах сильный и неприятный, особенно запах дыма или гари, но не запах еды. Образцы
      • a (n) горький / резкий / кислый / едкий / острый / кислый вкус / аромат
      • a (n) горький / острый / едкий / острый / кислотный запах / запах
      • a (n) горький / кислый / острый / кислый фруктовый
      • острый / острый сыр
      • острый / Едкий дым
      сравнить sweetExtra Примеры
      • Напиток имел горький вкус.
      • Это растение игнорируется скотом из-за горького вкуса.
      • горький шоколад
      • (фигурально) Вся эта печальная история оставила горький привкус во рту (= заставила ее злиться или чувствовать себя несчастной).
      Темы Кулинария и едаb2Оксфордский словарь словосочетанийПричалПосмотреть полную запись
    2. (споров, разногласий и т. Д.) Очень серьезные и неприятные, с большим количеством гнева и ненависти
      • долгий и ожесточенный спор
      • Они вовлечены в ожесточенную битву за опеку над своими тремя детьми.
      • Кандидаты ведут все более ожесточенную борьбу.
    3. (людей) чувствуют себя злыми и несчастными из-за того, что вы чувствуете, что с вами обошлись несправедливо
      • Она очень горько переживает за потерю работы.
      • Компания довольно горько отзывается об этом опыте.
      Дополнительные примеры
      • Мне было очень горько по отношению к ним.
      • Она все еще горько из-за этого.
      • Развод огорчил ее.
      Темы Чувстваb2Oxford Collocations DictionaryverbsadverbprepositionСм. Полную запись
    4. [обычно перед существительным], заставляя вас чувствовать себя очень несчастным; вызвано большим несчастьем
      • плакать / проливать горькие слезы
      • Поражение матча стало горьким разочарованием для команды.
      • Я на горьком опыте научился не доверять тому, что он говорит.
      Дополнительные примеры
      • Любовные отношения могут стать горькими.
      • Она сильно закусила губу, чтобы остановить поток горьких слов.
    5. (по погодным условиям) очень холодно и неприятно
      • лютый холод
      • резкий ветер
      • Сегодня действительно горько.
      • Погода испортилась.
      Oxford Collocations DictionaryverbsadverbСм. Полную запись
    6. Происхождение слова Старый английский кусачий, германского происхождения; относится к голландскому и немецкому биттеру и, вероятно, к укусу.

    Идиомы

    горькая пилюля (для кого-то) (проглотить)

    1. факт или событие, которое неприятно и трудно принять
      • Поражение на выборах было горькой пилюлей для партии.
    1. продолжая, пока вы не сделаете все, что в ваших силах, или пока что-то не будет полностью закончено, несмотря на трудности и проблемы
      • Они были готовы бороться до конца за свои права.
      • Мы будем бороться с этим делом до конца.
    См. Горькое в Оксфордском продвинутом американском словаре См. Горькое в Оксфордском словаре академического английского языка для учащихся

    Что означает «горькое» в вине?

    Один из пяти основных вкусовых профилей, горький определяется как острый, несладкий и острый. А как же горечь в вине? Что значит быть горьким для вина и может ли это быть хорошо?

    Во-первых, немного науки. Исследования показывают, что у людей есть несколько рецепторов горького вкуса в наших вкусовых рецепторах, распределенных по нашему языку и нёбу.В природе горечь часто сигнализирует о том, что что-то не так с тем, что мы потребляем, и обычно встречается у ядовитых или неперевариваемых растений. В результате у нас меньше шансов насладиться сильным горьким вкусом.

    Известно, что некоторые другие соединения в пище имеют горький привкус, такие как кофеин, а также фенолы и флавоноиды, содержащиеся в таких вещах, как кофе, руккола и какао-порошок.

    Мы не все относимся к горечи одинаково. Это зависит от наших вкусовых рецепторов и психологических ассоциаций с конкретной едой или напитком.Известно, что горькие вкусы стимулируют аппетит и подготавливают пищеварительный тракт, поэтому аперитив – такой популярный глоток перед ужином.

    Часто, когда люди обнаруживают горечь в вине, они на самом деле реагируют на его дубильную структуру.

    «Когда я думаю о танинных винах, которые являются горькими, я думаю, например, о более новых Бордо», – говорит Сара Голер, совладелец бара натуральных вин Tannat в Нью-Йорке. Танины – это полифенолы, содержащиеся в растениях, например в коже, стеблях и косточках винограда.Красное вино, скорее всего, будет иметь более высокие танины и иметь горький вкус.

    Подпишитесь на рассылку новостей винных энтузиастов Получайте последние новости, обзоры, рецепты и снаряжение на свой почтовый ящик.

    Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

    Политика конфиденциальности

    Голер говорит, что танины вызывают ощущение сушки во рту, когда они взаимодействуют со вкусовыми рецепторами, что вызывает ощущение горечи.Вина без цветочных или фруктовых оттенков имеют более выраженные горькие нотки, что может сделать их более резкими на вкус. По мере того, как вино стареет, его танины имеют тенденцию разрушаться из-за окисления или других химических реакций. Это может уменьшить его горечь.

    Но вино с высоким содержанием танинов не обязательно плохо. Голер заметил, что апельсиновое вино, которое имеет горький вкус по сравнению с другими винами из белого винограда, пользуется популярностью на рынке Таннат.

    «Это вина, контактирующие с кожей, поэтому они были выдержаны на кожуре и косточках, которые являются теми же частями винограда, из которых вы получаете танины в красном вине», – говорит она.

    Другая причина, по которой мы можем воспринимать вино как горькое, – это незрелые фрукты, – говорит Паула Де Пано, директор по напиткам и сервису Fearrington House Inn в Питтсборо, Северная Каролина. Это не означает, что виноград, из которого изготовлено вино, был на самом деле незрелым. Скорее всего, они были выращены в более прохладном климате, «поэтому они не достигают такой же яркости, как что-то из Калифорнии или более жарких частей Австралии», – говорит Де Пано.

    Примеры: Сансер, Пино Гриджо из Альто-Адидже и австрийский Грюнер Вельтлинер.Как и в случае с дубильными веществами, восприятие незрелых фруктов – дело вкуса.

    «Незрелые фрукты обычно обладают хорошей кислотностью», – говорит Де Пано.

    Возможно, вам не понравится бокал вина с горечью, но он является контрапунктом сладости, – говорит Дэвид Джелинек, винодел Faust Wines. По его словам, горечь может усилить эти цветочные или сладкие ноты, но она должна уравновесить вино, а не выделиться.

    Иногда то, как вы получаете горькие ноты, зависит от того, как вы развили свое небо.«Если вы обычно пьете мягкие вина с низким содержанием танинов, то вино с более высоким содержанием танинов может стать шоком», – говорит Елинек.

    Если вы хотите ощутить горечь, Де Пано предлагает начать с Grüner Veltliner. Несмотря на легкую горькость, это более спелый стиль вина.

    «Несмотря на то, что это вино имеет горький послевкусие, эта спелость ослабляет первоначальное представление о том, что это вино горькое», – говорит Де Пано.

    Определение для изучающих английский язык из словаря учащихся Merriam-Webster

    1 Горький / ˈBɪtɚ / прилагательное

    ГОРЬКОЕ определение учащимися

    [более горький; самый горький]

    1

    ◊ Форма горький почти никогда не означает «более горький», но форма горький обычно используется для обозначения «наиболее горький».

    : с сильным и часто неприятным вкусом, противоположным сладкому 2 : вызывая болезненные эмоции
    • горькое разочарований

    • горькое поражение

    : почувствовал или испытал сильное и неприятное

    ◊ Горькая пилюля или горькая пилюля, которую нужно проглотить, – это то, что трудно или болезненно принять.

    3 : злой и несчастный из-за несправедливого обращения
    • Его предательство сделало ее ожесточенной .

    • Она все еще была горькой по отношению к своему бывшему мужу.

    • Он самый горький человек, которого я знаю.

    4 : чувство или проявление ненависти или гнева
    • горькие врагов

    • горький аргумент

    • a горький ответ

    5 : очень холодно
    • горький ветер

    • горький холодный

    до / до горького конца

    : до конца чего-нибудь, что может быть очень плохим, неприятным и т. д.

    – горечь

    имя существительное [noncount]

    2 Горький / ˈBɪtɚ / имя существительное

    множественное число горечи

    множественное число горечи

    ГОРЬКОЕ определение учащимися

    1 бит * теры [множественное число] : горькая алкогольная жидкость, которая используется особенно в смешанных напитках 2 Британский : сорт пива со слегка горьковатым вкусом

    [noncount]

    [считать]

    Горьких огурцов в жаркую и сухую погоду – Двор и сад Индианы

    Цветок и фрукты огурца
    Фотография предоставлена ​​Рози Лернер, Purdue Extension

    Если вы заметили, что ваши огурцы в последнее время становятся немного (или сильно) горькими, не теряйте надежды. Немного воды, мульчи и терпения принесут облегчение.

    Большинство растений огурца содержат горькое соединение, называемое кукурбитацином, которое может присутствовать как в плодах, так и в листве. Горечь в огурцах проявляется сильнее, когда растения испытывают стресс из-за низкой влажности, высоких температур или плохого питания. Хотя большинство районов штата получили обильную влажность в начале сезона, более поздние жаркие и засушливые условия стимулировали производство горького соединения. Селекционеры, однако, вывели множество современных сортов, в которых отсутствуют гены горечи.

    Огуречный завод
    Фотография предоставлена ​​Рози Лернер, Purdue Extension

    У некоторых любителей огурцов горький вкус сопровождается дискомфортом в области пищеварения, известным как отрыжка. Некоторые новые сорта огурцов не имеют горького соединения и, следовательно, отрыжки. Так, некоторые семеноводческие компании назвали свои безгорькие кукурузные лепешки «лишенными горечи». Новые сорта с более тонкой кожицей также менее горькие.

    Количество горечи в огурце зависит от сильной жары и засухи.В большинстве случаев срезание кончика стебля и снятие кожуры с горьких огурцов устраняет большую часть горечи. Некоторые фрукты полностью горькие, поэтому от них лучше отказаться. Горькие огурцы в маринаде не станут вкуснее!

    Полив во время засушливых периодов – 1–1,5 дюйма воды в медленном, щадящем применении – поможет сохранить горечь от последующих плодов. Примените мульчу, например солому, измельченную кору или газету, чтобы охладить почву, сохранить влагу и держать под контролем сорняки.

    В следующем году лучше всего высаживать сорта без горечи и, по возможности, обеспечить оптимальные условия для выращивания. Многие сорта перечислены как не содержащие горечи, в том числе Burpless, Carmen, County Fair, Diva, Fanfare, Garden Sweet, Marketmore 76, Slice More, Sweet Slice, Sweet Success, Sweet Again и Tasty Green. Каждый год появляются новые сорта, поэтому обязательно ознакомьтесь с каталогами садов и веб-сайтами следующего сезона, чтобы найти сорта без горечи.

    Bitter от Дженнифер МакЛаган: 9781607745167

    Похвала

    «Табак панна котта? Шикарные мрачные фото? Эта книга заигрывает с темной стороной и глубоко проникает в один вкус, который часто игнорируется.
    —TheKitchn.com

    «Книга МакЛагана обеспечивает идеальный баланс между эссеистическим исследованием, яркой фотографией и рецептами».
    New York Times Рецензия на книгу

    «Дженнифер МакЛаган служит восторженным евангелистом и опытным гидом, демистифицируя темные и опасные вкусы всего горького и вдохновляя читателей исследовать и принять этот часто недооцененный вкус – на тарелке и в стекло.”
    —Брэд Томас Парсонс, автор книги « Горькие настойки: воодушевленная история классического лекарства от всех болезней»

    «Книга МакЛагана обеспечивает идеальный баланс между эссеистическим исследованием, яркой фотографией и рецептами.»
    Нью-Йорк Таймс Рецензия на книгу

    « Поклонись, Дженнифер МакЛаган. В своей новейшей книге «Горький» вы дали кулинарам возможность обсудить тему, предназначенную для взрослых ».
    — Вашингтон Пост

    «Маклаган нашел сильную тему в Bitter . В этой последней кулинарной книге рецепты Маклагана, кажется, говорят: это именно то, что я имею в виду, когда говорю «горький». Вы просматриваете их с их слегка консервативной остротой, и сразу же вам хочется попробовать. . . . Рецепты, которые я пробовал, были превосходными.Маклаган пишет четко и хорошо голосом опытного повара ».
    – Искусство есть

    «В своей новой кулинарной книге МакЛаган углубляется в этот некогда недооцененный вкус. Автор, удостоенный премии Джеймса Бирда, празднует возрождение аромата в фолианте с потрясающими рецептами ».
    —Хорошее домашнее хозяйство

    Содержание

    Введение

    Рожденный быть горьким
    Жидкий горький
    Острый горький
    Немного горький
    Удивительно горький
    Темный, запрещенный и очень горький

    Эпилог
    Благодарности
    Библиография
    Указатель

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *