Глубина погреба: Какая должна быть глубина погреба, что бы температура была +5?

Оптимальный размер погреба под частным домом или гаражом

Наличие погреба решает множество проблем: хранение консервации, свежих продуктов и предметов обихода продолжительное время. Чтобы он выполнял свою основную функцию и был полезным, необходимо правильно рассчитать его размеры, исключить прямой контакт стен с внешней средой, снизить вероятность проникновения осадков и его промерзания. Немаловажно уделить внимание и выбору входа – хорошо, если он будет со стороны кухни или другого подсобного помещения. В таком случае нужно позаботиться о надежной крышке/двери, которая исключит проникновение воздуха и запахов.

Для начала рассчитываются ступеньки – они занимают достаточно много места. Например, если высота подвала составляет 2500 мм, потребуется около 8. При этом учитывается глубина, чтобы их уклон не был резким и спускаться было безопасно. Лестницу можно увеличить, а пространство под ней применять рационально: складывать банки, мешки.

Подполье используют не только для хранения овощей, но и монтажа накопительного водяного бака, установки отопительного котла и другого оборудования. В любом случае подвал не всегда должен быть по всей площади строения, вполне достаточно до 20 м2. Другое дело, если помещение обустраивается не под частным домом, а под гаражом, здесь габариты будут аналогичными. Если он присоединен к дому, то его разрешено разделить на две секции – под жилым зданием и пристройкой.

Определившись с местом, нужно подобрать оптимальный размер погреба по глубине, высоте и ширине. Лучше всего, чтобы все его стороны были ниже уровня промерзания грунта. Вход обязательно теплоизолируется для поддержания стабильной температуры.

Габариты ямы для погреба будут очень большими, придется поднять на поверхность огромный объем грунта. При значительной площади потребуется спецтехника, а это дополнительные затраты.

Подобный проект на дачном участке также запрещен, если на территории высокий уровень грунтовых вод. Слишком большая глубина приводит к сезонным затоплениям. Решается эта проблему качественной гидроизоляцией, но такая задача сложная и дорогостоящая при реализации.

Оптимальная глубина должна быть выше грунтовых вод на 1,5 метра, узнать это выйдет путем сверления скважины. Если под грунтом скала, то яма выкапывается до ее основания с обязательной теплоизоляцией. Высота должна определяться индивидуально и отталкиваться от роста владельца. Потолки необходимо сделать такими, чтобы не пришлось ходить сгибаясь. Если грунтовые воды залегают высоко, то обеспечить достаточное пространство под домом невозможно. В таком случае на даче погреб будет располагаться отдельно от строения, а его часть – возвышаться над уровнем грунта. Человек со средним ростом будет комфортно чувствовать себя в подвале частного дома с высотой потолка 1800 мм. Если в семье есть высокие люди, этот минимум поднимается до 2000 мм.

Что касается горизонтальных параметров, то также все решается индивидуально. Если семья многодетная, то потребуется больший размер. Для 4 человек достаточно 4 м2 – это помещение 2×2 м.

ТипГлубина, мШирина, мВысота, м
Под гаражомДо 32,5До 3
Под частным домомДо 22,51,8–2

Это ориентировочные габариты, каждый участок на даче может ставить свои ограничения.

Нюансы строительства

Если возведение дачи только начинается, то хорошо внести погреб в схему проекта дома. Если такой возможности нет, тогда на участке выбирается подходящая территория. Важно учитывать установленные СНиПы, согласно им, такие сооружения могут быть из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • бетона;
  • земляные.

Не допускается строительство из металла. В подполье не выйдет обеспечить необходимый температурный режим, а все хранящиеся продукты будут быстро портиться.

Работы начинаются с рытья котлована. Осуществляется разметка хранилища, копку рекомендуется проводить в середине лета. В это время года уровень грунтовых вод имеет максимальную отметку, будет легко произвести гидроизоляцию и вырыть яму нужной глубины. Отталкиваясь от прогноза погоды, лучше выбрать дни месяца, когда не предполагается выпадение осадков.

Непосредственно перед заливкой основания дно котлована тщательно утрамбовывается. Дополнительно изготавливается песчаная подушка из щебня и песка, каждый слой также трамбуется. Для обеспечения большей прочности выкладывается армирующая сетка. Только после этих действий выполняется бетонирование. Бетон должен иметь марку М100 – он обладает всеми нужными характеристиками.

Перед заливкой основы рекомендуется провести гидроизоляционные работы, например, уложить полиэтилен. Также в смесь можно долить изоляционные добавки.

Стены могут быть глинобитными, для этого жирная глина смешивается с водой и соломой. Они не будут пропускать влагу и прослужат продолжительный период времени. Раствор наносится в несколько этапов, всего выходит до 4 слоев. Перед нанесением очередного предыдущий должен полностью высохнуть. Существует технология по использованию других материалов:

  • Заливка бетоном.
  • Кирпич.
  • Блоки.

При применении кирпича необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции, поэтому перед кладкой первого ряда укладывается рубероид или толь. Важным условием является обустройство вентиляции. Если хранилище имеет небольшие размеры, то будет достаточно нескольких отверстий в стенах, которые выходят наружу. Если площадь большая, то обязательно реализовывается принудительная вентиляция, она изготавливается на этапе строительства.

Берется две трубы одинакового сечения и длины, их установка осуществляется в противоположных углах. Одна из них будет на высоте 200 мм от пола, а вторая – 200 мм от потолка. Если уровень грунтовых вод высокий, тогда выполняется наружная гидроизоляция. Она защищает стены от негативного воздействия влаги. Дополнительно по периметру прокладывается дренаж для отведения воды, поступающей извне.

Важный элемент – перекрытие, защищающее от атмосферных осадков. Оно бывает из железобетонных или деревянных изделий. Если погреб полностью располагается под землей, то используемые балки должны быть сверхпрочными, чтобы справиться с нагрузкой бетона и грунта. Оптимальным вариантом является применение металла, также можно приобрести толстые деревянные изделия. Их нужно надежно зафиксировать проволокой, после сооружается опалубка и происходит заливка бетоном. Изнутри дополнительно устанавливаются подпорные балки, способные выдержать вес готового раствора, прокладывается гидро- и теплоизоляция.

Если строительству препятствуют высокие грунтовые воды, тогда обустраивается система дренирования. Обязательно роются траншеи, укладываются трубы и дрен. Цель мероприятия – отвести всю воду за пределы подвала. Если этого не сделать, то влага негативно сказываться на всей конструкции, постепенно разрушая ее, а также продукты будут быстро портиться.

Погреб в гараже – обустройство, размеры, глубина, овощная яма для хранения урожая, фото-материалы

В условиях современных городов обустройство жилого участка и гаражей должно происходить по принципу экономности и максимального извлечения пользы из каждого метра свободной площади.

Гараж может служить не только надежным местом для стоянки автомобиля, но и стать местом хранения зимних заготовок и овощей, выращенных на участке.

Содержание
  • Погреб в гараже: что можно хранить?
  • org/ListItem”> Преимущества
  • Обустройство погреба
  • От чего зависит глубина?
  • Оптимальные размеры

Для того, чтобы грамотно построить погреб под гаражом, желательно знать основы строительства и учитывать особенности климата и почвы.

Погреб в гараже: что можно хранить?

Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

Как выглядит погреб в гараже — фото:

Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?

  1. Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
  2. Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
  3. Зимние заготовки и овощи находятся близко, до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
  4. Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
  5. При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов.
  6. За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или
    кладовую для вещей
    .
  7. Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже:

До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии. Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем.

Обустройство погреба

Стеллажи могут располагаться вдоль всей стены (как правило, в этом случае они не переносные) или занимать только часть пространства возле нее (речь идет о негромоздких переносных конструкциях).

Пол в погребе должен быть выше уровня дна котлована на 25-30 см. — это позволяет соорудить песчаную «подушку» и покрыть основание пола гидроизоляционным материалом (в основном используется рубероид в 2 слоя, листы которого склеиваются расплавленным битумом). Таким образом, пол будет защищен от попадания в погреб подземных вод, и овощи будут оставаться сухими.

Картофель, морковь и свеклу можно хранить на полу в ящиках. Морковь и свекла отлично сохраняются, если дополнительно их пересыпать песком.

Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба, а также размерами банок. При этом полки должны легко удерживать вес наполненной продуктами тары. Монтаж деревянных конструкций занимает немного времени. Это экономный и нетрудоемкий вариант.

Но с течением времени в условиях повышенной влажности древесина подвергается воздействию грибка и плесени. Чтобы этого не произошло, деревянные стеллажи обрабатываются олифой.

Стальные сооружения в этом смысле намного долговечнее, но металл с годами поддается коррозийному разрушению. Да и металлические крышки банок тоже будут покрываться ржавчиной. Поэтому полки из стали оклеиваются специальными водооталкивающими материалами.

Стеллажи из пластика и удобны в использовании, и влага им не страшна, но все же их качественные характеристики оставляют желать лучшего. Они не способны удерживать большой вес и легко повреждаются при внешних механических воздействиях. Свой выбор люди останаливают чаще на деревянных конструкциях, как на варианте, имеющем меньше недостатков, чем у других предложенных и самым незатратным по денежным средствам.

Стандартные размеры погреба: ширина стен — 2-2,5 метра, высота — около 2 метров. Заблудиться в таком маленьком пространстве точно невозможно, но и спотыкаться о банки и ящики никому не хотелось бы. В погребе стеллажи располагаются у правой стены, а ящики с овощами — с левой. Между ними должен оставаться свободный проход примерно в 0,9 метра шириной. Лестница из-за «дефицита» площади может быть переносной.

От чего зависит глубина?

Уровень заглубления вырытого котлована напрямую зависит от того, на какой глубине в этом месте протекают подземные воды. Если вода попадет в погреб, можно считать, что все усилия были потрачены зря. Продукты во влажной среде будут портиться очень быстро.

В капитальных гаражах, имеющих большую площадь, глубина котлована может достигать до 3 м. , а ширина стен — 2,5 м. Если гаражное помещение небольшое, источник подземных вод расположен неглубоко — то глубина погреба в гараже не превышает 1 м. и является полузаглубленной.

Наземный вид погреба — яма небольшой глубины, в которой размещены пластиковые конструкции (для защиты от влаги), а уже в них хранятся заготовки. Даже такой вариант хранения продуктов имеет свои преимущества: они сохраняют свою пищевую ценность до самой весны и значительно экономят свободное гаражное пространство.

При строительстве погреба необходимо учитывать, чтобы напольные поверхности были расположены, как минимум, на расстоянии 0,5 метра от источника подземных вод.

Читайте также здесь о том, что делать, если вода в погребе гаража постоянно собирается.

Оптимальные размеры

Прежде чем приступить к сооружению подвального помещения, нужно заранее составить чертеж, перенести на него размеры и действовать в соответствии с задуманной схемой. При обустройстве погреба обязательно учитываются особенности строения почвы, климатические условия. Оптимальные размеры погреба в гараже — высота в 1,7 метра с шириной стен в 2,5 метра.

Смотрите еще вариант погреба под гаражом — фото ниже:

Намного легче и быстрее будут проводиться работы, во время которых строительство гаражного помещения происходит одновременно с подвальным. С помощью техники достичь цели удастся куда быстрее. Да и от помощи напарников не стоит отказываться. Гораздо дольше по времени будет идти работа в одиночку, когда и технические приспособления на маленькой площади не умещаются, и большое количество людей только будут мешать друг другу.

Перед тем, как начинать строительство погреба, нужно иметь род рукой точные расчеты, приготовить необходимые инструменты и материалы и, конечно же, запастись определенной долей терпения. Подвальное помещение, сделанное по всем правилам, — это очень удачное вложение средств. Вкусные и ароматные заготовки ещё не один год будут радовать домочадцев. И для этого не нужно отправляться далеко, ведь погреб совсем рядом.

Насколько глубоки винные погреба?

Винные погреба часто представляют собой огромные подземные конструкции, но насколько глубокими они должны быть?

Конкретных указаний по глубине винных погребов мало, учитывая тот факт, что почти все они очень индивидуальны. Тем не менее, некоторые советы предполагают, что винный погреб дома должен быть около десяти футов в глубину, в то время как старые, традиционные винные погреба, расположенные в пещерах, имели глубину до двадцати футов.

Винный погреб

Читайте дальше, чтобы узнать больше о винных погребах, о том, как они возникли и как они выглядят сегодня.

Оптимальные условия

Люди хранили вино и подобные напитки в сооружениях, похожих на погреба, на протяжении тысячелетий, потому что неудивительно, что это работает очень хорошо. Условия, создаваемые подземным хранилищем, идеально подходят для выдержки и защиты того, что иногда может быть довольно хрупким вином.

В 2013 году археологи раскапывали роскошный дворец в Израиле, когда они наткнулись на то, что выглядело как винный погреб. Последующее расследование показало, что этому винному погребу почти четыре тысячи лет.

Примечательно, что реликвии, взятые из погреба, все еще содержали микроэлементы ингредиентов, используемых для создания вина. Когда ученые проанализировали древние глиняные горшки, они обнаружили в них следы меда, ягод можжевельника, мяты и других растительных веществ.

Хотя это был не самый старый из когда-либо обнаруженных винных погребов, это была весьма впечатляющая находка, которая позволила получить представление о регионе. Довольно часто при раскопках находят винные погреба, особенно в Европе, Египте и некоторых районах Азии.

По всему миру есть множество винных погребов, которые могут похвастаться гигантскими размерами и вместимостью. На вершине кучи находится подвал Milestii Mici, расположенный в крошечной европейской стране Молдове.

Страна сама по себе крошечная, поэтому становится неожиданностью узнать, что здесь находится самый большой винный погреб на земле. В общей сложности туннели в этом «подвале» тянутся примерно на сто пятьдесят миль, пространство, которое нужно преодолевать на багги.

Глубина этого подвала сильно варьируется от места к месту из-за его размера и общей площади. В самом глубоком подвале Милештий Мичь находится примерно на двести футов ниже уровня земли, что в двадцать раз глубже, чем в среднем домашнем подвале.

Нужен собственный погреб?

Хотя маловероятно, что вы построите собственный Милештий Мичь под своим домом, вы можете построить подходящее место для хранения вина. Это идеально, если у вас уже есть подвал или другое основание, но для начала вам не нужен .

Согласно исследованиям, в идеале домашний винный погреб должен иметь глубину около десяти футов. Тем не менее, это скорее рекомендация, чем эмпирическое правило, и каждая сборка часто отличается от следующей — нет никакого закона, которому нужно следовать.

Вам нужно лишь немного спуститься под землю, чтобы воспользоваться преимуществами оптимальных условий, таких как прохладный воздух летом и более теплый воздух зимой. Все дело в изоляции, обеспечиваемой самой землей.

Технически поверхностное тепло исходит от солнца — это аксиома. Однако все, что находится под землей, обойдет этот аспект нагрева и, следовательно, останется естественно прохладным — вот почему подвалы преуспели на протяжении тысячелетий.

Хотя это также означает, что любой теплый воздух, попавший в ловушку внизу, просто останется теплым, если не будет надлежащего уровня вентиляции или осушения. По мере того как искусство строительства подвалов совершенствовалось на протяжении веков, эти аспекты внедрялись там, где это было возможно.

Старые подвалы, такие как средневековые подвалы монахов-бенедиктинцев, часто имеют глубину около двадцати футов. Этих монахов часто считают отцами-основателями современных методов виноделия, и они регулярно посвящали свою жизнь ремеслу.

Пожалуй, самым известным виноделом-бенедиктинцем был Дом Пьер Периньон, живший около трехсот лет назад. Он внес огромный вклад в методы производства вина, и, как сообщается, он создал первую форму шампанского.

Именно поэтому в его честь названо одно из самых легендарных и востребованных сегодня в мире шампанских вин — Dom Perignon. О шампанском Dom Perignon можно узнать так много, и лучше всего начать с наших статей.

В конечном счете, если вы хотите построить свой собственный винный погреб, вам нужно будет учитывать не только требования к площади, но и стоимость. Выкопать под своим домом яму глубиной десять футов, тем более оборудованную современными технологиями, недешево.

Это может быть инвестиция в несколько тысяч долларов, но есть более дешевые альтернативы. Если вы хотите узнать о других способах хранения вина, вы можете сделать это в другой статье, которую мы написали.

Теги: Винный погреб

Пока вы готовитесь к очередной зиме на Аляске, вот как сделать погреб для корнеплодов

Наступили признаки зимы. Мировая серия происходит. Сезон карибу на нельчину открыт. И да, на земле лежит снег. В некоторых районах даже хватает снегоходов.

А вы готовы к зиме?

У вас есть погреб? Подвалы старше холодильников. Винные погреба могут быть модой, но корневые погреба – необходимость.

Что происходит, когда электричество отключается на длительный период? Или вы можете хорошо купить 50 фунтов картофеля или 10-фунтовый мешок моркови. У кого такой большой холодильник? Даже если бы вы это сделали, ваша морковь превратилась бы в резину без надлежащей влажности.

Подвалы обычно выкапывают под землей ниже линии промерзания, где сохраняется низкая температура — 32-45 градусов по Фаренгейту — и влажность — 80-90% влажности. Температура останавливает рост микроорганизмов, а уровень влажности предотвращает потерю влаги.

Вкус овощей в корнеплодах практически не меняется, и они сохраняют свою пищевую ценность. Кабачки, свекла, картофель, лук и яблоки хорошо хранятся в погребе.

Копать не обязательно. Вы можете превратить угол подвала в приличный погреб. Выберите самый влажный угол у внешней стены и изолируйте его от остальной части комнаты. Проверьте температуру с помощью термометра, чтобы увидеть, можете ли вы получить ее правильно или, по крайней мере, близко — от 34 до 38 градусов с 85%-9.Влажность 0% идеальна. Тем не менее, температура в 40 градусов вполне приемлема, хотя ваши овощи могут храниться не так долго.

РЕКЛАМА

У некоторых людей есть угол в гараже, который вполне подойдет в качестве временного хранилища для овощей. Еще один альтернативный способ хранения корней — ящик с мешковиной. Насыпьте слой влажных опилок, слой моркови, еще опилки, еще морковь и т. д. Этот метод работает и для свеклы, репы и картофеля.

Некоторые фермеры в Траппер-Крик возле Талкитны могут оставлять свой картофель в земле на большую часть зимы, при условии, что снег ляжет на землю до того, как мороз станет слишком глубоким.

Ключ прохладный и влажный.

Когда я рос в Анкоридже — примерно в то же время была изобретена грязь — папа выращивал картошку на нашей усадьбе. У нас был погреб, заполненный несколькими сотнями тонн картофеля.

Подвал был вырыт в земле на юго-восточном углу О’Мэлли-роуд и шоссе Олд-Сьюард. Это был большой подвал с бетонными стенами и парой больших утепленных деревянных дверей. Там хранилась нереализованная часть урожая картофеля. Если бы вы копали там, подвал все равно существовал бы. Двери и крышу сняли, но стены остались, а яму засыпали гравием.

В отличие от бытовых холодильников, температура в подвале не остается постоянной по всему подвалу. Наверху естественно будет теплее. Чеснок и лук хорошо сохраняются при более высоких температурах; яблоки, морковь и картофель любят попрохладнее.

При проектировании погреба не забудьте добавить пару вентиляционных отверстий. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен. Этиленовый газ повреждает некоторые овощи, в том числе картофель, морковь и капусту.

В нашем доме есть дыра под кухонным полом. Первоначальная цель состояла в том, чтобы обеспечить доступ к некоторым водопроводным трубам. Там внизу стоял небольшой пропановый обогреватель, и мы убрали его, чтобы освободить место. И, Боб твой дядя, подвал!

Наш погреб всего около шести футов в глубину и, может быть, четыре квадратных фута, но в нем достаточно места для картофеля, моркови и репы. Яблоки тоже хорошо хранятся. Вокруг люка достаточно щели, чтобы его можно было использовать в качестве вентиляционного отверстия. Пол грязный, поэтому мы получаем необходимое количество влаги. Зимняя температура колеблется от середины 30-х до чуть более 40 градусов.

Вы можете зайти в Интернет и найти довольно грандиозные планы погребов. Тем не менее, в большинстве домов есть прохладное место, вполне подходящее для длительного хранения фруктов и овощей.

Помните о четырех основных требованиях: прохладно, влажно, темно и вентилируемо. Добейтесь этого, и даже если у вас не будет классического дизайна погреба, вы все равно будете полностью готовы к непредсказуемой зиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *