Гибискусы: 4 вида, которые можно вырастить в цветнике в Подмосковье и севернее

Гибискус – цветок райских садов

Гибискусом восхищаются во многих странах. Так, его выбрали в качестве национального символа Гавайи, Малайзия, Таиланд, Южная Корея и Гаити. Его часто называют цветком любви. Распускается он всего на один-два дня, поэтому его цветение – всегда праздник. Мы попросили рассказать об этом удивительном растении Виктора Мичурина из Сергиева Посада, в чьей коллекции более 500 сортов гибискуса.

– Виктор, расскажите, как вы начали коллекционировать гибискусы?

– Гибискусы собираю давно, а началось все с подобранной сломанной веточки “бабушкиного” гибискуса: соседи вывозили на дачу двухметровый куст, и при погрузке сломали веточку. Когда удалось ее укоренить, и я увидел цветение красного гибискуса, мне захотелось поселить на своем окошке гибискусы и других цветов. Появились белые, желтые, розовые, оранжевые, махровые и немахровые цветы.

Таких предложений всегда много на цветочных форумах, эти гибискусы популярны. Затем рядом поселились двухъярусные El Capitolio, пестролистники, длинноносики – то есть сорта, которые живут в России сравнительно давно. Потом в Интернете я нашел фотографии заморских тропических сортов, которые, конечно, покорили своей красотой, формой и размерами. Оказалось, что есть многоцветные сорта, с каймой и рюшами, воланами и парусами на носу. Диаметр цветков достигает 26 см! Я стал искать возможность купить и привезти эти редкие растения из Америки и с островов Тихого Океана.


– Насколько за это время разрослась ваша коллекция?

– Сейчас в моей коллекции количество сортов перевалило за 500, если есть время, несколько фоток цветения показываю на форумах. Всего несколько лет назад получить интересный сорт было очень нелегко, сортовые растения не продаются в наших магазинах, приобрести можно только по обмену у других коллекционеров или заказав в американских питомниках.

Первый свой флоридский черенок я получил, поменявшись на два обычных разноцветных гибискуса. Это был сиреневый Kristen Coveny, старый, охотно цветущий сорт, сейчас он мало у кого остался в коллекциях. Но его цветение доставило много приятных минут, порадовал и необычный цвет, и размеры цветка.

Конечно, я искал разную информацию об условиях произрастания, об уходе, о сортах. Вскоре нашел в Интернете потрясающие фотографии, списался по электронной почте, и купил сортовые черенки уже в питомнике. К сожалению, не все сорта мне удалось укоренить и сохранить. Гибискусы укореняются непросто, прививки приживаются не всегда, особенно после долгой дороги в Россию. Но остановиться трудно, хочется новых форм и оттенков. Коллекция постепенно выросла, она и сейчас постоянно обновляется, что-то обменивается, что-то приобретается, что-то поднадоевшее уходит.

– Почему эти растения, несмотря на их красоту, не столь широко распространены среди цветоводов?

– Мне кажется, что сейчас сортовые гибискусы распространились довольно широко. Трудно удержаться от соблазна иметь цветущий кустик дома, если появляется такая возможность. Представляете, цветы не помещаются в ладонях! Но вот чтобы поделиться с другом – для этого уже придется потрудиться, так как срезанный с куста черенок через час уже завянет без пакета.

А при семенном размножении гибискусы не сохраняют сортовые признаки. Черенки же укореняются тяжело, пришлось научиться прививать, выращивать подвои. Сегодня стало уже гораздо проще достать желанный сорт, в России есть не только флоридские сорта гибискусов, но и таитянские, мурейские (Французская Полинезия), бразильские.

Конечно, и российские коллекционеры двигаются вперед, появились сорта, полученные здесь. И я тоже переопыляю свои цветы, собираю семена, растут сеянцы, их больше тысячи. Некоторые растения живут у меня, некоторых “деток” я разослал по России. Несколько моих гибридов уже процвели, но это только начало. Цветения большинства высеянных гибридов приходится ждать по нескольку лет.

– Существуют ли какие-то объединения коллекционеров гибискусов?

– Коллекционеры общаются на цветочных форумах, показывают свои растения, обсуждают сорта. Но, честно говоря, большая коллекция требует много времени и внимания, поэтому форуму я могу уделять совсем немного времени. Есть еще живые, то есть невиртуальные люди, с которыми мы когда-то менялись или которые покупали у меня гибискусы. С ними мы обсуждаем многие вопросы при встречах или переписываемся.

– Какие сорта в вашей коллекции вы бы могли посоветовать для начинающих коллекционеров, те, что просты в уходе и цветут достаточно стабильно?

– Все гибискусы требуют примерно одинаковых условий, капризным могу назвать только Черного Дракона. Советую подбирать в свою коллекцию те сорта, которые вам понравились расцветкой. Кто-то больше любит красные, кто-то коричневые, кто-то синие, кто-то белые. Один отдает предпочтение сортам с контрастными пятнами и брызгами, другой в цветении больше ценит крупные размеры и воланы.

Не стоит выискивать особые, легкие в содержании сорта. Для цветения любого растения нужно хорошее освещение и своевременный полив. На солнышке зацветают все взрослые кусты, если они здоровы.

– Как и где вы размещаете такое большое количество растений?

– Для гибискусов у меня отдельная комната. Молодые прививки живут на стеллажах с подсветкой, растения с бутонами и цветущие – на подоконниках.

- Какой уход необходим гибискусам в нашей климатической зоне?

– Гибискус – растение тропическое, в нашей зоне ему темновато даже на окне, особенно осенью и зимой. Прежде чем поставить купленный куст на окошко, надо решить, способны ли вы создать гибискусам подходящие условия, прежде всего освещение, особенно в зимнее время.

Если света маловато, то зимой гибискусам нужен период отдыха при пониженной температуре около 12-16 °С.

У каждого коллекционера свои условия, поэтому не может быть одинакового подхода. В зависимости от температуры, влажности и освещенности, в зависимости от размера горшков и состава грунта, в зависимости от возраста и размера кустиков приходится подбирать индивидуальный режим полива, подкормки и обработок растений. Поэтому уход у каждого получается свой.

Могу только сказать, что гибискусы не выносят темноты и пересушки, от этого они теряют иммунитет, заболевают, и начинаются проблемы с листьями и корнями.

- Для многих является проблемой заставить гибискус зацвети, как вам это удается сделать?

– К составу почвы гибискусы нетребовательны, но грунт должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым, поэтому к любой покупной смеси я добавляю вермикулит. Сколько – зависит от состава покупного грунта. Всегда использую дренаж (2-3 см), выбираю горшки с отверстиями, а не кашпо. Размер горшков для прививок-малышей 10-12 см, для взрослых кустов 15-18 см. Крупномеры не пересаживаю, только подкармливаю.

Пересадка обычно бывает один раз в год, заодно формирую куст – подвязываю проволокой веточки, придавая растениям желаемую форму. Лучше пересаживать и подрезать весной, но я это делаю круглый год, когда позволяет время. При хорошей подсветке разницы не заметил.

Подкармливаю постоянно раз в неделю, в основном азотом, изредка комплексными, чередую органические и минеральные удобрения. Но у меня хорошее освещение, это для гибискусов очень важно. Если зимовка проходит в темноте, то подкармливать надо с большой осторожностью.

Поливаю каждый день, поскольку температура не опускается ниже 18 градусов, и гибискусы активно пьют воду. Опрыскиваю тоже ежедневно, пристальное внимание при этом уделяю молодым прививкам, которые растут особенно активно. Если все сделать правильно, то гибискусы цветут регулярно.

– Требуется ли формирование?

– Подрезка гибискусам для здоровья не требуется, она нужна цветоводам, чтобы наши растения не вымахали выше потолка. Поэтому каждый формирует кусты по своему вкусу. Чаще всего после обрезки начинают расти новые побеги, на месте среза образуется разветвление. Таким образом, обрезка стимулирует появление боковых веточек, и получается пушистый кустик.

Обрезать гибискус можно в любой момент, главное правило – должно быть достаточно светло, чтоб гибискус мог отрастить молодые побеги. И не убирать сразу больше трети зелени.

У годовалых кустов обычно укорачивают все длинные веточки на треть, у старших обрезка зависит от их формы, скорости роста данного сорта и желания хозяина. Срезанные веточки можно укоренить или привить.

- Вы сказали, что занимаетесь прививкой гибискусов, можно ли рассказать более подробно о технике, которую используете и вашем опыте?

– В качестве подвоя использую любые гибискусовые корешки, в том числе и обычные махровые и немахровые, и шизопеталусы, и пестролистники, и не очень нужные мне сортовые гибискусы. Лучше всего в качестве подвоя использовать обычный красный. Прививаю в расщеп. Этот способ одновременно и самый простой, и дает самые аккуратные растения. При одинаковой толщине подвоя и привоя через год на стволике трудно найти место разреза. Прививку делаю не слишком высоко – снизу оставляю только 3-4 см, чтоб потом гибискус не выглядел пальмой. Высота прививки еще зависит от толщины самих стволиков привоя и подвоя. Сегодня я могу совместить два разных по толщине стволика, даже если подвой немного тоньше, получившееся растение вполне жизнеспособно, да и выглядеть будет красиво.

Все это, конечно, приходит с практикой. Растений много, и они с каждым годом становятся все крупнее, а пространство ограничено, приходится периодически их подрезать, прививать, омолаживать.

– Расскажите о черенковании гибискусов…

– Каждый год после обрезки у меня появляется много сортовых черенков. Излишками и меняюсь, и продаю. Срезанные черенки можно укоренять. Укореняю сортовиков я очень редко, только при отсутствии подходящего подвоя, т.к. на уже готовой развитой корневой системе подвоя привитый сортовой черенок быстрее растет, развивается и зацветает, чем на собственных слабых корешках.

Но, конечно, заранее нужно позаботиться об укоренении нужного количества достаточно толстых подвоев. Гибискусы укореняют обязательно в тепличке – можно под пакетом, под банкой, в канистре или пластиковой бутылке. В качестве субстрата я использую торф с перлитом. Грунт должен быть рассыпчатый и слегка влажный, температура не менее 20°С (оптимально 22-24°С). Небольшой подогрев снизу значительно ускоряет процесс укоренения.

– Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет заняться коллекционированием гибискусов, но опасается сложностей?

– Если есть желание ухаживать за гибискусами, то общий язык с ними всегда находится. Как при любом коллекционировании сложность одна – трудно остановиться. Пробуйте – и  все получится!

 

Беседовал Сергей Тарнуев

Гибискус (съедобный). Что это такое и с чем его едят?

Цветок гибискуса – декоративный.

А вы уже знакомы с гибискусом? Это не только знаменитый чай каркаде. Из него можно приготовить варенье, салаты, засаливать и начинять сыром. Чрезвычайно вкусный, полезный и очаровательный продукт.

Гибискус – один из самых чудесных цветов. Он не только красавец, но ещё и очень вкусный и полезный фрукт. Да, да. Есть сорта гибискуса, которые выращиваются в пищевых целях. И не только для приготовления знаменитого чая каркаде. Его так же можно добавлять в салаты, в рис, к мясу, в выпечку, варенье и даже мариновать с разными начинками. Вот такой он, цветик семицветик – гибискус.

Гибискус съедобный.

Что такое гибискус?

Вы наверняка знакомы с этим прелестным цветком. В Израиле он растёт почти в каждом дворе и попадается различных окрасок и форм. Но он не пригоден в пищу. Есть один определённый сорт, который выращивается как фрукт для еды.

Речь идёт о гибискусе сорта Розела (суданская роза) и это при том, что его родиной является Индия. Он принадлежит к семейству мальвовых и, несмотря на то, что сам цветок живёт только один день, его кустарник очень даже плодовитый.

Так растёт гибискус съедобный. За фото спасибо Lena Reznikovsky

В Израиле можно встретить 2 вида пищевого гибискуса:

  • Каркаде – лепестки цветка. Они называются так, потому что из них готовят чай каркаде. Они пригодны для приготовления тёплых и холодных напитков.
  • Сухофрукт – мясистые чашечки цветка. Они засушиваются другим образом (без сахара) и почти сохраняют свой естественный вид. Идут в любые блюда.

Кстати, даже сами листья кустарника пригодны в пищу. Их ещё называют “красный щавель”.

А в Египте, каркаде считается национальным напитком.

Каркаде в магазине Тавлински. Нажмите на фото.

Гибискус сухофрукт в магазине Тавлински. Нажмите на фото.

Полезные свойства

В гибискусе содержится 10% растительного белка, большое количество пищевых волокон и минералов. Есть и пектин, и флавоноиды, и витамины Е, С и ещё аж 12 аминокислот, в том числе и лимонная кислота. Всего – 350 ккал.

В чай каркаде присутствует большое количество антиоксидантов. Он нормализирует давление в крови, снижает уровень сахара и жиров в крови, улучшает пищеварение, уменьшает отёки, убивает вредные бактерии и вообще считается природным антибиотиком и антисептиком.

В арабских странах он считается “лекарством от всех болезней”.

Но, есть и противопоказание. Он очень мочегонный, поэтому не рекомендуется беременным, людям с низким давлением и гастритом. Также, принимающим гормональные препараты и получающим химиотерапию.

Перед употреблением всегда лучше посоветоваться с врачом.

Каркаде.

Применение в кулинарии

Из сухих лепестков гибискуса (каркаде) можно приготовить замечательные напитки:

  • Горячий чай (просто залить лепестки кипятком и дать постоять пару минут).
  • Холодный чай (тоже залить кипятком и дать остыть).
  • Напиток с вином (как холодный чай, но с добавкой красного вина).
  • Напиток с мятой, апельсинами или сухофруктами.
  • В холодный и горячик напиток каркаде можно добавлять любые травы и фрукты. Подсластить можно сахаром, но лучше мёдом или финиковым сиропом.
  • Из цветов гибискуса (сухофрукт) можно приготовить большое разнообразие блюд:
  • Гибискус замаринованный с творожной или сырной начинкой.
  • Гибискус замаринованный с луком
  • Варенье из гибискуса.
  • Гибискус в кексе, запеканке, салатах, с рисом и т.д. Как обычный сухофрукт, который нарезается на кусочки или добавляется целым.

В Израиле сухой каркаде продаётся почти во всех лавках со специями. Сухофрукт можно найти на рынках и в хороших лавках со специями. Я покупаю у Ирис в магазине Тавлински на рынке Левински. И она, кстати, может выслать по почте в любую точку Израиля или за границей. Позвоните ей или свяжитесь со мной, я передам ей ваши данные.

Маринованный гибискус на прилавке в магазине Йом тов (справа). Нажмите на фото.

Салат из квашенного лука и гибискуса.

Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…

Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.

Поделиться в соц.сетях

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

Все, что вам нужно знать о гибискусе

Гибискус, растение с яркими цветами, веками использовалось в декоративных и лечебных целях. Люди использовали его для приготовления экстрактов, чаев и добавок.

В народной медицине препараты гибискуса используются для лечения таких заболеваний, как проблемы с печенью и высокое кровяное давление. Сегодня все больше исследований подтверждают эти преимущества, среди прочего (1).

В этой статье рассматриваются питательные вещества и соединения гибискуса, возможные преимущества растения и недостатки, которые следует учитывать.

Гибискус, также известный как Hibiscus sabdariffa или розелла, представляет собой тип цветкового растения, произрастающего в Индии и Малайзии (1).

Существуют сотни видов гибискуса, включая травы, кустарники и деревья. Наиболее часто культивируется сорт Hibiscus sabdariffa , кустарник с красными стеблями и широкими желтыми цветами, которые становятся розовыми и красными (1, 2).

Гибискус растет в тропических и субтропических регионах, включая Китай, Таиланд, Судан, Нигерию и Мексику. Цветы, семена, листья и стебли используются для приготовления кулинарных, косметических и медицинских препаратов (1).

Одним из наиболее распространенных препаратов является чай из гибискуса, темно-красный травяной чай, приготовленный из цветков. Его едят горячим или холодным. Также известный как кислый чай, он имеет терпкий вкус, похожий на клюкву.

Помимо чаев, вы можете приобрести порошки, капсулы и жидкие экстракты гибискуса. В зависимости от продукта они могут быть изготовлены из разных частей растения.

В народной и традиционной медицине гибискус используется для снижения артериального давления, стимуляции мочегонного действия, снижения высокого уровня холестерина и т. д. Считается, что обилие биологически активных соединений в гибискусе способствует его пользе для здоровья (1, 3).

Краткое описание

Гибискус — это цветущее растение, которое используется в кулинарии, косметике и медицине. Он имеет долгую историю использования в традиционной медицине и содержит много полезных соединений.

Питательные вещества и соединения гибискуса различаются в зависимости от части растения (1).

Сырой гибискус содержит некоторые углеводы, кальций, магний, калий, витамин С и витамины группы В. Чай из гибискуса, как правило, содержит меньше питательных веществ, но все же содержит много полезных соединений (4, 5).

Фактически, эти биологически активные соединения, по-видимому, в первую очередь ответственны за предполагаемую пользу растения для здоровья.

Гибискус содержит антоцианы, пигменты, придающие цветам ярко-красный цвет. Он также содержит флавоноиды, фенольные кислоты и органические кислоты. Многие из этих соединений действуют как антиоксиданты (1).

Антиоксиданты помогают защитить организм от реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут вызвать повреждение клеток, известное как окислительный стресс.

Считается, что окислительный стресс способствует развитию хронических состояний, таких как высокое кровяное давление, рак, диабет и болезни сердца (3, 6, 7, 8).

Исследования в пробирке показывают, что соединения гибискуса обладают антиоксидантными свойствами и могут удалять свободные радикалы. Однако неясно, будут ли соединения действовать таким же образом у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме (9, 10).

Помимо антиоксидантной активности, соединения гибискуса могут также оказывать благотворное влияние благодаря другим механизмам, которые не так хорошо изучены. Опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.

Резюме

Гибискус содержит много полезных соединений, действующих как антиоксиданты, в том числе антоцианы, фенольные кислоты и флавоноиды.

Антидиабетические и противораковые эффекты являются одними из предполагаемых полезных свойств гибискуса. Препараты гибискуса также могут помочь снизить кровяное давление, защитить печень и снизить уровень сахара в крови натощак.

Артериальное давление

Несколько испытаний на людях показали, что напитки и добавки из гибискуса могут снижать артериальное давление (11, 12).

Исследование с участием 46 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление 2 чашек (474 ​​мл) чая каркаде в течение 1 месяца в сочетании с изменением образа жизни и диеты снижает артериальное давление значительно больше, чем изменение образа жизни и диеты в отдельности (13).

Другие исследования показали, что экстракты гибискуса могут быть такими же эффективными, как и фармацевтические препараты при высоком кровяном давлении. Однако необходимы дополнительные исследования (14, 15).

Ожирение

Гибискус может помочь сбросить вес и защитить от ожирения (3).

Исследования на животных показывают, что экстракты гибискуса могут помочь предотвратить накопление жировых клеток. Это может предотвратить осложнения, иногда наблюдаемые при ожирении, такие как жировая дистрофия печени и резистентность к инсулину (16, 17).

Клетчатка в некоторых препаратах гибискуса также может помочь предотвратить увеличение веса (18).

Одно исследование на крысах показало, что добавление молотого гибискуса в корм для животных снижает массу тела, жировые отложения и провоспалительные соединения в жировой ткани (18).

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальные эффекты гибискуса в борьбе с ожирением.

Метаболический синдром

Метаболический синдром представляет собой совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов в крови, низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и избыток жира в организме. Эти факторы могут увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет (19).

Многообещающе, гибискус может помочь в лечении метаболического синдрома.

Небольшое исследование с участием 16 пожилых женщин с метаболическим синдромом показало, что употребление чая каркаде два раза в день в течение 21 дня значительно снижает артериальное давление, уровень триглицеридов в крови и уровень сахара в крови натощак по сравнению с плацебо (20).

В другом исследовании с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом у тех, кто принимал порошок гибискуса один раз в день в течение 4 недель, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов в крови и систолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (21).

В целом, гибискус может помочь справиться с некоторыми аспектами метаболического синдрома, особенно с проблемами сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования (22).

Повреждение печени

Гибискус может также защитить вашу печень от повреждений, связанных с ожирением, диабетом или некоторыми лекарствами.

Было обнаружено, что красочные антоцианы в гибискусе повышают уровень антиоксидантных ферментов печени, защищают от окислительного стресса и предотвращают накопление жира в печени у крыс с диабетом и ожирением (23, 24).

Другие исследования на животных показывают, что экстракты гибискуса могут защищать печень от токсичности, связанной с химиотерапевтическими препаратами (25).

Имейте в виду, однако, что исследования воздействия гибискуса на печень человека ограничены. Остается неясным, имеет ли гибискус такие же преимущества для людей, как и для животных.

Рак

Антиоксидантные соединения гибискуса могут также обладать противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что экстракт гибискуса может ингибировать ферменты, участвующие в развитии рака предстательной железы, и вызывать гибель клеток рака молочной железы и меланомы (26, 27, 28).

Гибискус может даже усилить эффект химиотерапии на клетки рака молочной железы (27).

Однако исследование роли гибискуса в лечении рака является предварительным и в основном ограничивается исследованиями в пробирке. Чтобы узнать больше, необходимы крупномасштабные испытания на людях.

Резюме

Препараты гибискуса, включая чаи, порошки и экстракты, снижают кровяное давление, уменьшают жировые отложения, улучшают метаболический синдром, защищают печень и борются с раковыми клетками. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Для препаратов гибискуса не существует стандартных дозировок.

Употребление чая каркаде в умеренных количествах обычно считается безопасным. Безопасность других препаратов, таких как экстракты, капсулы и порошки, недостаточно известна.

Некоторые исследования показывают, что длительное употребление высоких доз экстракта гибискуса может вызвать повреждение печени. Гибискус также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (3).

Беременные или кормящие грудью не должны пить чай из гибискуса или принимать добавки из гибискуса из-за отсутствия доказательств безопасности растения для этих групп населения (29).

Кроме того, было показано, что гибискус снижает высокое кровяное давление и уровень сахара в крови. Поэтому люди с высоким кровяным давлением или диабетом, принимающие лекарства, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их.

Резюме

Чай каркаде, как правило, безопасен для употребления в умеренных количествах, но долгосрочные эффекты других препаратов недостаточно известны. Поговорите с врачом, прежде чем попробовать гибискус, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства.

Гибискус, цветущее растение, произрастающее в тропическом климате, содержит множество соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью. Он доступен в виде чая, капсул, порошков и экстрактов.

Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что гибискус может помочь снизить кровяное давление и справиться с метаболическим синдромом, помимо других преимуществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как растение может повлиять на человека.

Если вы хотите включить гибискус в свой распорядок дня, чтобы воспользоваться его преимуществами, сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения. Возможные побочные эффекты гибискуса малоизвестны.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Чай из гибискуса — отличное начало, если вы хотите попробовать это полезное растение. Вы можете купить рассыпной чай из гибискуса или чайные пакетики во многих магазинах здоровой пищи или в Интернете. Заварите чай горячей водой, процедите и наслаждайтесь!

Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Гибискус sp.

  • ОТДЕЛ: Magnoliophyta
  • КЛАСС: Magnoliopsida
  • ЗАКАЗ: Мальвалес
  • СЕМЕЙСТВО: Мальвовые
  • РОД: Гибискус
  • ВИДЫ: около 200

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Крупные, смелые цветы гибискуса привлекают внимание, независимо от того, расположены ли они на растении с пышными листьями или спрятаны за ухом. Тем не менее, за калейдоскопом цветов скрывается группа растений с увлекательной историей и уникальным применением.

Гибискус — это мальва, связанная, да, с алтеем. У другого родственника, мальвы, можно увидеть фамильное сходство в форме цветков. Удивляют и другие члены семейства: бамия и хлопок!

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Род Hibiscus произрастает в умеренно-теплых, субтропических и тропических регионах и включает как древесные кустарники и небольшие деревья, так и травянистые растения. Большие трубчатые цветы имеют пять или более лепестков и бывают разных цветов, включая белый, розовый, оранжевый, красный, желтый, фиолетовый и разноцветные узоры.

Цветки гибискуса широко раскрываются, приглашая опылителей от пчел до колибри, чтобы они могли сделать большой глоток нектара. При этом они неизбежно вступают в контакт с выступающими тычинками и пестиком цветка, способствуя опылению растения.

Плод, завязавшийся после опыления, представляет собой сухую пятилопастную коробочку, каждая часть которой содержит несколько семян. Когда семена созреют, капсула раскрывается, высвобождая семена.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Большинство цветов гибискуса, используемых в ландшафтах, представляют собой гибриды, полученные от восьми сортов-предков. Первоначально они были родом с Маврикия, Мадагаскара, Фиджи, Гавайев, Индии или Китая. Они все еще существуют сегодня и узнаваемы как гибискусы, но их цветы меньше, чем гибриды, которые они породили.

Растения гибискуса различаются по способу роста в зависимости от вида. Некоторые остаются большими кустарниками, а другие растут деревьями около 30 футов (9 метров) в высоту. Самый необычный на вид сорт Hibiscus schizopetalus из Мадагаскара стал очень желанным для коллекционеров растений. Shizopetalus означает «расщепленные лепестки» и описывает уникальный и нежный вид этого сорта.

Помимо своей очевидной декоративной ценности, цветы гибискуса имеют большое значение в человеческой культуре. Цветы разных видов царствуют как государственный цветок Гавайев и национальный цветок Гаити, Южной Кореи и Малайзии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *