Ген петунии: 20 удивительных фактов о петунии, которые вы могли не знать. Фото — Ботаничка

Содержание

20 удивительных фактов о петунии, которые вы могли не знать. Фото — Ботаничка

Знаете ли вы, что петунии в 1803 году получили свое название «в честь» табака? Да, это растение является близким родственником курительного табака (Nicotiana tabacum), а в те времена во Франции он назывался ‘pétun’. Само слово «петун» происходит от названия патагонского племени тупи-гуарани и переводится как «табак». Это название оказалось не первым, но окончательным для популярнейшего сегодня цветка. О том, чего еще вы, возможно, не знаете о петунии, расскажу в своей статье.

20 удивительных фактов о петунии, которые вы могли не знать

1. Петуния хороша в букетах

Петуния — отличное растение для флористов, и букетики из петуний начинают входить в моду. Петунии очень долго могут стоять в вазе (от 6 дней до 2-3 недель) поочередно распуская сформированные бутоны. При выращивании в качестве срезочной культуры эти цветы формируют в один стебель. В основном, для этих целей выращивают крупноцветковые сорта (например, «Супербиссима») с очень крупными бахромчатыми цветками различных окрасок.

2. Петунии не завязывают семян

Большинство современных сортов и гибридов петунии содержат ген «мужской стерильности». Данный ген не дает образовываться пыльце и завязываться семенам, что обеспечивает растениям раннее и продолжительное цветение до первого снега. Цветок не тратит силы на вызревание семян, а полностью отдает всю свою энергию цветению.

Растения с геном «мужской стерильности» особо устойчивы к колебаниям температур и выносят широкий диапазон значений от +40 до -5. Из-за этого гена петунии также очень кустистые и при правильном уходе могут достигать около метра в диаметре.

3. Петуния — это всегда гибрид

Так как садовая петуния является результатом скрещивания нескольких диких предков, латинское название этого цветка звучит как «петуния гибридная». Поэтому, даже если вы приобретаете семена сорта, а не гибрида, на латыни название петунии будет обозначено как петуния гибридная (Petunia x hybrida).

Но это не обязательно значит, что сорта петунии не сохраняют своих родительских признаков. Правда, большинство современных петуний – это истинные гибриды с пометкой (F1).

4. Петуния — самый популярный летник в мире

Петуния является самым популярным и продаваемым однолетним цветком в мире. Причем наибольшей популярностью среди цветоводов пользуются ампельные петунии различных окрасок, которые чаще всего получают из вегетативного материала (черенков). При выборе семян цветоводы также отдают предпочтения семенам сортов и гибридов именно ампельных петуний.

Петуния (Petunia) «Пендолино». © farao

5. Какая петуния самая ранняя?

На сегодняшний момент самым ранним гибридом петунии, выращиваемым из семян, является новинка, носящая имя «Пендолино». У этого культивара от пикировки до цветения проходит всего 4-5 недель. Это многоцветоковый гибрид (минимультифлора) со множеством некрупных цветочков (2,5-5 см), напоминающий калибрахоа. Серия имеет различные окраски, включая желтую и ярко-красную. Длинные повислые побеги могут достигать длинны до 1 метра.

6.

Размеры цветков петуний

Самые мелкие цветы (2,5 сантиметра) имеют петунии группы «миллифлора». Они, как правило, ярко окрашены, цветут очень обильно и более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, чем их крупноцветковые родственницы. Наиболее популярные сорта: «Пикобелла», «Пендолино».

Самые крупные цветки имеет серия «Супербиссима», или Петуния превосходнейшая. Эти цветки могут превышать 20 сантиметров в диаметре, они также отличаются характерным сетчатым рисунком в центре и волнистым бахромчатым краем. Также очень крупные цветки (15 сантиметров) у гибридной серии Daddy.

В среднем, размер цветка петунии составляет 6 сантиметров.

7. Петуния и калибрахоа — не одно и то же

Калибрахоа получила свое сложное имя в честь мексиканского ботаника и аптекаря Антонио да ля Каля и Брахо (1764-1833). Изначально петуния и калибрахоа были объединены в один род. Однако в 1985 году американские ботаники официально предложили выделить растения в два разных рода на основании разного числа хромосом.

На сегодня род Петуния включает 21 вид (14 хромосом), а род Калибрахоа 28 видов (18 хромосом). Разное количество хромосом не позволяет представителям двух родов скрещиваться между собой. Однако в настоящее время в лабораториях стали искусственно создаваться гибриды на основе петунии и калибрахоа, получившие название «петхоа». Размножается петхоа исключительно черенками.

Читайте также нашу статью Как не запутаться в сортах петуний и выбрать подходящую.

Калибрахоа (Calibrachoa). © agasfer

8. Что такое «Супертунии»?

Супертунии – это современные гибриды, полученные в результате скрещивания петунии гибридной (Petunia hybrida) с дикорастущим видом петунией пазушной (Petunia axillaris). Эти мощные быстрорастущие и обильноцветущие растения с крупными цветками и длинными побегами (до 2 метров) идеально подходят для подвесных корзин и контейнеров. Серия включает восемь различных окрасок.

Большинство сортов супертунии были созданы крупной международной селекционно-семеноводческой компанией ‘Sakata’. Супертунию можно легко вырастить из семян.

9. Особенности петунии «Нуволари»

Одна из популярных сортосерий полуампельных петуний «Нуволари» была названа в честь итальянского гонщика Тацио Нуволари. Он знаменит тем, что выиграл гран-при на Гонках Германии, обойдя лучших немецких гонщиков на глазах у Гитлера. Появление этого гибрида было настоящим прорывом в селекции петуний.

А связано это с тем, что ранее петунии отличались лысоватой серединкой куста, которая очень портила вид растения. Представители серии «Нуволари» стали первыми петуниями, которые формируют молодые побеги в центре кустиков. Благодаря этому растение представляет собой пышный каскад, густо облиственный и покрытый множеством цветков. Гибрид также устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Петуния (Petunia) «Нуволари». © farao

10. Петуния и сурфиния — в чем отличия?

Сурфиния – результат скрещивания петунии гибридной с дикими южноамериканскими видами петуний с ампельным типом куста (Petunia pendula). Они отличаются более удлиненными листовыми пластинками темно-зеленого цвета. Сорта сурфинии представлены пятью окрасками: сине-фиолетовый, темно-фиолетовый, сиреневый, розовый и белый. Обычно растения имеют довольно крупные цветки.

Сурфинии требуют больших объемов земли для хорошего роста, и, в отличие от петуний, могут «страдать» в небольших подвесных корзинах, а в благоприятных условиях их побеги способны достигнуть двух метров. Сурфиния размножается только вегетативным способом (черенками).

11. Петуния и томат — родня!

В настоящее время очень сложно представить, что в незапамятные времена все пасленовые, включая помидоры, картофель,  петунию и многие другие, грубо говоря, «были одним растением» и только позднее «пошли разными путями». Так, ученые утверждают, что петуния выделилась в самостоятельный вид после того, как в результате эволюции число ее хромосом утроилось.

В настоящее время родство петунии и томата, главным образом, заключается в принадлежности к одному семейству Пасленовых, и некоторых ботанических признаках, которые могут заметить лишь специалисты.

12. Чем садовая петуния удивляет ботаников?

Ботаники ожидали, что садовая петуния получит примерно по 50% генов от каждого своего родителя — Petunia violacea и Petunia axillaris. Однако исследования показали, что геном петунии гибридной состоит примерно на 80% из петунии белой и только на 10% из петунии виолацея. Оставшийся процент генов представляет собой мозаику – переплетенные фрагменты последовательностей генов от каждого родителя.

Кстати, петуния — отличный материал для генетических исследований ботаников, и многие ученые создали немало научных работ на основе изучения генома петуний. Так что этот цветок не только радует глаз, но и способен служить науке.

13. Какая связь между петунией и арахисом?

Сегодня практически весь имеющийся в продаже арахис является генно-модифицированным продуктом. Специалисты в области генной инженерии вживили в геном арахиса гены петунии, благодаря чему «орешки» могут долго хранится, поскольку становятся непривлекательными для насекомых.

Все современные махровые гибридные петунии, которые можно вырастить из семян, образуют 100% махровые цветкиСурфиния (Surfinia). © Franziska Geiser

14. Махровые гибриды петуний на 100% махровые!

Изначально махровость была непостоянным признаком у петуний, и махровые цветки из семян от махровых родителей получались лишь у 20-30% потомков. Селекционерам потребовалось немало времени, чтобы закрепить этот признак у петуний.

Первая махровая петуния с постоянными признаками махровости появилась в 1934 году. Все современные махровые гибридные петунии, которые можно вырастить из семян, образуют 100% махровые цветки. Растения с махровыми цветками практически не завязывают семян.

Читайте также нашу статью История селекции лучших сортов и гибридов петунии.

15. Петунии — плотоядные растения!

Липкие волоски на стеблях и цветках петуний, как и у многих других пасленовых (картофель, томаты, табак и некоторые другие) имеются не случайно. Когда мелкие насекомые приклеившись к такому покрытию погибают и разлагаются, растения поглощают содержащиеся в них питательные вещества. Так что можно сказать, что петунии в некоторой степени относятся к насекомоядным растениям.

16. Петунии съедобны?

Петунии входят в список цветов, соцветия которых могут использоваться в кулинарии. Как отмечается, цветки петуний имеют сладковатый и пряный вкус, они могут использоваться для украшения фруктовых салатов, либо использоваться для приготовления различных закусок.

По другим данным, цветки петунии токсичны, поскольку принадлежат к семейству пасленовых. В любом случае, лучше не дегустировать цветки петуний людям, страдающим астмой, аллергией или сенной лихорадкой, а также не давать их детям.

17. Петунию можно курить?

Как говорилось выше, название петунии происходит от слова «табак», но можно ли курить ее листья, как и табачные? Есть сведения, что шаманы некоторых племен Эквадора используют дым от горящих листьев петунии фиолетовой в ритуалах своей магической практики. Однако ученые, исследовавшие листья петунии, не обнаружили в них какие-либо психотропные вещества, способные вызывать состояния измененного сознания.

Поэтому либо эта информация — миф, либо петунию перепутали с каким-то другим растением. В любом случае речь идет о дикорастущих видах петунии, и курить листья гибридных петуний не имеет никакого смысла.

18. Зачем петунии цветки-граммофоны?

Характерная форма цветков петуний в виде трубы или граммофона была «спроектирована» матерью-природой для привлечения птичек колибри, бабочек и пчел. Дикая фиолетовая петуния виолацея в качестве опылителей привлекает в основном пчел и ощутимо пахнет именно в дневные часы. А дикая белая петуния специализируется на ночных насекомых (бабочки бражники и другие) и сильнее всего пахнет вечером.

Характерная форма цветков петуний в виде трубы или граммофона была «спроектирована» матерью-природой для привлечения птичек колибри, бабочек и пчел

19. Кто такая тетушка Петуния?

В сети иногда встречается употребление имени нарицательного «тетушка Петуния» в отношения немолодых женщин в негативном контексте. Женское имя Петуния, действительно, встречается у народов, говорящих на английском и французском языке. Девочек стали называть этим именем именно в честь цветка.

Персонажи с именем Петуния также встречаются в литературе и кинематографе. Самая популярная — персонаж книг и фильмов о «Гарри Поттере» — Петуния Дурсль — родная тетка Гарри по материнской линии. Согласно сюжету, она плохо относилась к племяннику, поскольку завидовала магическому дару своей покойной сестры и самого мальчика, кроме того, женщина любила шпионить за своими соседями. Вероятнее всего, называние кого-либо «тетушкой Петунией» — отсыл к этой отрицательной героине.

Кстати, петунией называют не только женщин. Астероид, открытие которого произошло в 1921 году, также был назван в честь любимого популярного цветка Петунией.

Читайте также нашу статью 5 правил обильного цветения петуний.

20. Петуния и магия

Индейские племена Майя и Инки считали, что аромат петунии имеет власть отогнать монстров и духов из Преисподни. Нераспустившиеся бутоны петуний собирались и использовались в качестве компонентов для приготовления «волшебных» напитков, которым приписывались магические свойства.

Согласно фольклору культуры «Нью Эйдж», петунии могут хорошо расти и пышно цвести только там, где «позитивная энергетика», и будут чахнуть в местах, где имеется много «негатива».

10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день

Здоровье

Тема вредных продуктов, растиражированная в Сети бесчисленное количество раз, сегодня особенно актуальна. Свежие новости пестрят сообщениями о том, что ученые официально подтвердили серьезный вред переработанных мясных продуктов — таких, как колбаса, ветчина и бекон. Научный вывод, обоснованный на сотнях исследований, проводимых на протяжении 20 лет, гласит, что все разновидности колбас, ветчин, а также соленого и копченого мяса приводят к серьезным заболеваниям, в частности — к развитию рака, что подтверждает официальное заявление Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization или WHO).

Основываясь на результатах научных экспериментов, онкологическое отделение WHO теперь относит продукты из красного и переработанного мяса к классу канцерогенных (провоцирующих рак прямой кишки, а также рак предстательной и поджелудочной желез), утверждая, что употребление всего 50 г ветчины ежедневно способно увеличить риск заболевания на 18%. Это, конечно, не так опасно как курение, которое убивает с десятикратной скоростью, но заставляет всерьез задуматься о коррективах гастрономических привычек, не правда ли?

Бесспорно, производители колбас так просто не сдадутся. Мясная индустрия уже выдвинула обвинения против ученых, назвав отчет фальсификацией данных, которые вводят потребителей в заблуждение. Но мы доверяем научным фактам и давно подозревали колбасу в преступлениях против человечества, поскольку знаем, что все продукты, содержащие глутамат натрия или транс-жиры отнюдь не полезны. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров.

1. Сырокопченые колбасы

Итак, с октября 2015-го слово “колбаса” официально укрепляется в статусе кнцерогенного продукта, хотя уже давно является синонимом всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

2. Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

3. Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась “слабосоленая икра”, не верьте — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

4. Леденцы

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы “эко”, а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

5. Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.

6. Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

7. Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

8. Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

9. Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

10. Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.

Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта “натуральности” — на самом деле это чистая химия.

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

Гены петунии – Органические фермеры и садоводы штата Мэн

Только Monsanto знает наверняка!

• Потребители штата Мэн отказались знать пищевые ингредиенты
• Monsanto Goofs, отзывает семена, содержащие неутвержденный ген

Джин Инглиш

Мы находимся в разгаре генетической революции, и каждую неделю, а иногда и каждый день в новостях сообщают о новых достижениях в области генной инженерии. Хотя некоторые сторонники генно-инженерных продуктов пытаются заставить нас поверить, что эта новая технология является просто традиционной селекцией в более быстром темпе, они ошибаются. Например, в традиционной селекции гены цыплят и мотыльков никогда не могут быть включены в картофель, гены камбалы в помидоры или гены почвенных бактерий в устойчивые к гербицидам культуры.

Генная инженерия — это не селекция, это добавление биохимических добавок в наши продукты. Эти добавки вызывают серьезные опасения в отношении общественного здравоохранения, окружающей среды, экономики и этики.

Проблемы общественного здравоохранения

Продукты, полученные с помощью генной инженерии, могут вызывать аллергию. Когда ген добавляется к пище, он обычно добавляет к этой пище белок, потому что гены кодируют белки. Все известные пищевые аллергены являются белками. Таким образом, продукты, полученные с помощью генной инженерии, могут быть проблемой общественного здравоохранения и даже могут быть опасными для жизни некоторых людей. Например, соевые бобы, в состав которых был включен белок бразильского ореха, были изъяты, потому что этот белок мог вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Учитывая наше плохое понимание пищевой аллергии, мы должны очень скептически относиться к генной инженерии.

Гены взаимодействуют друг с другом сложным образом, который исследователи не всегда понимают. Например, когда в 1995 году швейцарские исследователи вставили ген мухи в эмбрионы плодовых мушек, они, к своему удивлению, получили плодовых мушек, у которых были глаза на крыльях, ногах и усиках. Когда исследователи из Техаса создали мышь, у которой отсутствовал один ген, мыши ниже шеи были нормальными, но не имели головы!

Федеральное правительство уделяет мало внимания этим проблемам общественного здравоохранения благодаря 1993 «Регулятивная помощь», которая позволяет предприятиям решать, какие генетически модифицированные продукты представляют потенциальную угрозу, и требует, чтобы только те продукты, которые они воспринимают как угрозу, должны были представляться на рассмотрение FDA. FDA требует маркировки только генетически модифицированных продуктов, содержащих гены обычно вызывающих аллергию продуктов, таких как орехи, моллюски и молочные продукты. По иронии судьбы, если компания добавляет в пищу такую ​​добавку, как сахар, продукт должен быть помечен как содержащий эту добавку; но если компания помещает ген в продукт, производящий больше сахара, маркировка не требуется.

Экологические проблемы

Основной упор в генной инженерии пищевых продуктов делается на создание устойчивых к гербицидам культур, чтобы компания могла продавать фермерам как модифицированные семена, так и гербицид. Это означает, что будет использоваться больше гербицидов, что может нанести вред производителям, грунтовым водам, потребителям и другим организмам.

Соевые бобы Monsanto, готовые к раундапу, являются примером. Соевые бобы являются второй по величине сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в Соединенных Штатах, и основным продуктом питания во всем мире. Они используются в различных формах в 60% пищевых продуктов, которые можно найти на полках супермаркетов, и во многих кормах для животных. Готовые к раундапу соевые бобы устойчивы к гербициду Monsanto Раундап (глифосат), поэтому производители могут использовать больше гербицида для борьбы с сорняками.

Опасность заключается в том, что эти соевые бобы могут скрещиваться с сорными родственниками или сами становиться сорняками и вытеснять сорных родственников, не говоря уже о неизвестном воздействии на человека вирусных, бактериальных генов и генов петунии, которые включены в соевые бобы Roundup-Ready. Замещая сорных родственников, соевые бобы Roundup Ready могут вытеснять ценную зародышевую плазму.

Точно так же хлопок, который уже получает 50% пестицидов, используемых в Соединенных Штатах, был спроектирован таким образом, чтобы противостоять гербициду бромоксинил, что гарантирует, что на этой культуре будет использоваться еще больше гербицидов.

Продукты питания разрабатываются так, чтобы противостоять насекомым. Картофель NewLeaf содержит на 50 % больше токсина Bacillus thuringiensis (Bt), чем необходимо для уничтожения 95 % популяции колорадского жука на нем, и, вероятно, приведет к устойчивости жуков к Bt, одному из органических и обычных производителей. лучшая и самая безопасная защита от этих насекомых. Это сопротивление потребует разработки другой технологии для борьбы с жуками. «Это продолжение той химической беговой дорожки», — сказал профессор Университета штата Мэн Стюарт Смит.0046 Maine Times, «и это, вероятно, даже ускоряет». Кроме того, экологический дисбаланс среди видов насекомых может возникнуть, если растения будут содержать белки, токсичные для одного вида, но не для другого.

Экономические проблемы

Генно-инженерные продукты являются еще одним ресурсом для фермеров, потенциально увеличивая их затраты. Гринпис называет соевые бобы, готовые к раундапу, «генетическим экспериментом», который представляет собой «авантюру со средствами к существованию тысяч американских фермеров». В 1996, американские фермеры потеряли около 20 000 акров хлопка из-за того, что они посадили хлопчатник, спроектированный Monsanto, который, как они были уверены, будет противостоять гусеницам. Это не так.

Несколько корпораций, особенно Monsanto и Novatris, доминируют в области генной инженерии, потому что у них есть размер и деньги для разработки этих продуктов. Эти многонациональные корпорации объединяют химические, фармацевтические, нефтяные и семеноводческие компании таким образом, что движутся к монополизации мировых генетических ресурсов. Управление по оценке технологий сообщило, что биотехнология и генная инженерия усилит тенденцию к созданию более крупных ферм за счет малых и средних ферм и сельских общин.

Вопросы этики

Помимо проблем со здоровьем, многие потребители хотят знать, что входит в их пищу, по философским или религиозным причинам. Некоторые вегетарианцы и те, кто следует религиозным диетическим законам, хотят знать, когда гены животных добавляются к растениям, используемым в пищу. Некоторые хотят поддерживать небольшие фермы и местные сообщества, а не транснациональные корпорации.

Когда животных разрабатывают для производства большего количества мяса, мяса с низким содержанием жира или для защиты от вредителей, мы должны задаться вопросом, имеем ли мы право нарушать их генетическую целостность или патентовать «новые формы жизни», особенно когда качество жизни этих животных уменьшается. Свиньи, предназначенные для производства нежирного мяса, например, имеют плохо развитые конечности и ограниченную подвижность. Когда многонациональные корпорации получают прибыль, патентуя генетические сокровища стран третьего мира — например, сорта, которые были отобраны поколениями коренных народов, — разве эти народы не должны получать компенсацию?

Имеем ли мы право кардинально изменить эволюцию и так основательно разрушить природу? Каковы последствия этих изменений? Что касается пестицидов, то в штате Мэн разрешено использовать более 6000 составов, и некоторые из этих пестицидов или продуктов их распада широко распространены в наших водах и в наших телах. Генетически модифицированные организмы, скорее всего, пойдут по тому же пути, что и агрохимикаты, но быстрее, и, в отличие от пестицидов, генетически модифицированные организмы смогут размножаться.

Опрос за опросом показывает, что потребители настороженно относятся к генетически модифицированным продуктам. Национальный опрос, проведенный Университетом Северной Каролины, например, показал, что 85% американцев хотят, чтобы генетически модифицированные продукты маркировались. Какое право имеют транснациональные корпорации навязывать нам эти немаркированные продукты?

Что вы можете сделать?

Нажим для маркировки. Сообщите представителям штата и федерального правительства, что вы хотите, чтобы генетически модифицированные продукты маркировались соответствующим образом. Потребители дважды пытались получить маркировку в штате Мэн, но оба раза потерпели неудачу, потому что некоторые законодатели поддерживают промышленность, а не потребителей, и потому что некоторые считают, что эту работу должно выполнять федеральное правительство.

Спросите своего законодателя о его или ее позиции по этому вопросу и изложите свою позицию. Напишите в FDA и потребуйте маркировку (Commissioner, FDA, 12420 Parklawn Dr., Rockville, MD 20857).

Пусть эти чиновники тоже знают, что вы хотите, чтобы «вращающаяся дверь» между корпорациями и федеральным правительством была закрыта. «В прошлом, — сообщает Rachel’s Environment & Health Weekly (05.06.97), — Monsanto удавалось [выводить на рынок поток генно-инженерных продуктов] отчасти потому, что бывшие должностные лица Monsanto стали должностными лицами FDA, которые затем им поручили одобрить продукты Monsanto — в некоторых случаях продукты, над которыми они работали в Monsanto». Точно так же Марсия Хейл, помощник президента Клинтона по межправительственным отношениям, будет выполнять «приятную» работу в Monsanto, координируя связи с общественностью и корпоративную стратегию в Соединенном Королевстве и Ирландии в течение примерно шести месяцев.0046 Washington Post

(21 апреля 1997 г. ). Затем она вернется к работе из офиса Monsanto в Вашингтоне, чтобы заниматься международными и «другими вопросами».

Скажите своим продавцам, что вы не хотите покупать генетически модифицированные продукты, и попросите их сообщить вам, какие продукты не являются генно-инженерными. Совершайте покупки на фермерских рынках, в продовольственных кооперативах и прилавках ферм, где вам будет легче спросить производителей и продавцов о чистоте их продуктов.

Сообщите своему государственному университету и департаменту сельского хозяйства, какие исследования вы хотите провести. Многие исследования, финансируемые государством, приносят пользу частным корпорациям, а не общественным интересам. Министерство сельского хозяйства США, например, получает в 10 раз больше государственных денег на биотехнологические исследования, чем на исследования в области устойчивого сельского хозяйства.

Покупайте органически выращенные продукты. Прямо сейчас это единственный способ узнать, что ваша пища не содержит вирусных, почвенных бактерий, генов петунии или других генов, которые никогда не входили в рацион человека. Продукты, продаваемые в штате Мэн, не содержат генетически модифицированных ингредиентов, если они являются органическими, сертифицированными MOFGA.

Top

Потребителям штата Мэн отказано в праве знать пищевые ингредиенты

Законодательный документ 1078, Закон об обязательном маркировании продуктов, полученных с помощью генной инженерии, был внесен в законодательный орган штата Мэн прошлой весной членом палаты представителей Полом Чартрандом, чей первоначальный законопроект требовал маркировки всех продуктов, полученных с помощью генной инженерии, и продуктов, их содержащих. Альтернативой, которая обсуждалась Комитетом по сельскому хозяйству, было ограничение использования Знака качества штата Мэн продуктами, которые не включают продукты, полученные с помощью генной инженерии. Другой альтернативой был бы запрет на использование продуктов, полученных с помощью генной инженерии, в продуктах, маркированных как «натуральные» или «органические», что уже делает MOFGA в своей программе органической сертификации.

Ни один из этих вариантов не прошел, потому что лоббисты Monsanto, Национальной ассоциации производителей продуктов питания, Американской ассоциации бакалейщиков и других убедили по крайней мере часть Комитета в том, что их невозможно обеспечить. Кроме того, Гарольд Пахиос, поверенный Monsanto, утверждал, что картофель NewLeaf от NatureMark был «натуральным» продуктом, поскольку в растение была введена природная бактерия. Продовольственные переработчики и производители фуражного зерна выступили против законопроекта, потому что они не хотят отделять модифицированные продукты от немодифицированных. Законопроект, требующий полной маркировки, был сочтен нарушением статьи о торговле между штатами, которая запрещает штатам заставлять компании указывать что-либо негативное в отношении своей продукции на этикетках.

Top

Monsanto Goofs, отзывает семена, содержащие неутвержденный ген

В марте прошлого года Monsanto отозвала 60 000 мешков двух типов семян канолы, потому что в одном или обоих был неправильный модифицированный ген. Этого достаточно, чтобы засеять от 600 000 до 750 000 акров земли, и некоторые из них уже были засеяны в Канаде, когда было объявлено об отзыве.

Канола выращивается на корм скоту и на масло, потребляемое людьми и используемое во многих непищевых продуктах. Два гена канолы, устойчивые к гербициду Раундап, были одобрены для посева, но только один был одобрен для использования в пищу скотом и человеком. Каким-то образом другой оказался в мешках с семенами, показывая, что программы обеспечения качества Monsanto и система регулирования биотехнологий Канады (которая более строгая, чем в Соединенных Штатах) потерпели неудачу. Такая ошибка может иметь широко распространенные последствия, поскольку масло канолы используется в продуктах с низким содержанием жира, фармацевтических препаратах, пищевых добавках, кондитерских изделиях, маргарине и шортенинге, средствах личной гигиены, смазочных материалах, мыле и моющих средствах.

Это не первая генетическая «ошибка», появившаяся в окружающей среде. В 1989 году японская фирма выпустила на рынок аминокислоту L-триптофан, полученную из генетически модифицированной бактерии. В конечном продукте появились неожиданные микропримеси, не все из которых были идентифицированы химическим путем, и, по оценкам, от 5 до 10 тысяч человек в Соединенных Штатах заболели новым и чрезвычайно болезненным заболеванием, называемым синдромом эозинофилии-миалгии (EMS). По меньшей мере 37 человек погибли, еще тысячи стали инвалидами. Что-то в произведенном биотехнологией L-триптофане атаковало иммунную систему людей. Их суставы и мышцы мучительно болели. Их конечности опухли. Во многом их заболевание напоминало склеродермию.

Источник: «Ошибка генной инженерии», Rachel’s Environment & Health Weekly, № 549, 5 июня 1997 г.; Фонд экологических исследований, Восточная авеню, 105, офис 101, Аннаполис, штат Мэриленд, 21403-3300.

Топ

USDA APHIS | Министерство сельского хозяйства США объявляет о дерегулировании петунии, выведенной с использованием генной инженерии

Ошибка:

Javascript отключен в этом браузере. Для этой страницы требуется Javascript. Измените настройки вашего браузера, чтобы разрешить выполнение Javascript. Подробные инструкции см. в документации вашего браузера.

Часто задаваемые вопросы и ресурсы Министерства сельского хозяйства США о коронавирусе (COVID-19). УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Обновления программы
  •  /  
  • По дате
  •  /  
  • 2021
  •  /  
  • январь

Обновления программы

  • Новости и объявления
  • Обновления программы
  • Сообщений Федерального реестра
  • Публикации
  • Читальный зал Закона о свободе информации
  • Интерактивные карты
  • Контакты СМИ
  • СМИ Министерства сельского хозяйства США
  • Галерея изображений (Flickr)
  • Видео (Ютуб)

Опубликовано: 19 января 2021 г.

Версия для печати

Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) сегодня объявляет о дерегулировании сортов петунии, обозначенных как A1-DFR, которые были выведены с использованием генной инженерии для производят оранжевые цветы.

После рассмотрения петиции и имеющихся данных APHIS опубликовала для 30-дневного периода общественного обсуждения предварительное определение нерегулируемого статуса петунии A1-DFR, проект оценки фитосанитарного риска, в котором изучались фитосанитарные риски, проект экологической оценки, проанализированы потенциальные проблемы и воздействия на окружающую среду, а также предварительный вывод об отсутствии значительного воздействия. Тщательно изучив все комментарии общественности, APHIS пришла к выводу, что сорт петунии A1-DFR вряд ли представляет опасность для сельскохозяйственных культур или других растений в Соединенных Штатах. Следовательно, петунии A1-DFR и любое потомство, полученное от них, больше не считаются регулируемыми в соответствии с Правилами биотехнологии APHIS в 7 CFR, часть 340.

Благодаря этому дерегулированию 15 сортов A1-DFR, указанных в петиции Westhoff, были удалены из списка сортов APHIS, для импорта которых требуется разрешение. APHIS сохранит все другие сорта, созданные с использованием генной инженерии, в списке сортов, требующих разрешения на ввоз. Если у импортера указанного сорта есть основания полагать, что этот сорт содержит ту же комбинацию растений, свойств и механизма действия, что и петунии A1-DFR, импортер может запросить подтверждение того, что сорт не регулируется 7 CFR часть 340, предоставив APHIS. с информацией, демонстрирующей, что завод соответствует критериям освобождения от регулирования (руководство можно найти на веб-странице процесса запроса подтверждения BRS ) . С окончательными экологическими документами можно ознакомиться на странице новостей на веб-сайте BRS.

Просмотр дополнительной информации о петуниях, выращенных с использованием Генная инженерия

  • Просмотреть петицию
  • Посмотреть экологическую оценку петунии Дерегулирование
  • Посмотреть оценку фитосанитарного риска для петунии Дерегулирование
  • Просмотр результатов поиска «Нет» Значительное влияние на дерегулирование петунии
  • Просмотр окончательного определения нерегулируемого статуса для Дерегулирование Петунии
/>

#

Министерство сельского хозяйства США каждый день затрагивает жизнь всех американцев множеством положительных способов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *