Гарда для ножа своими руками: Как сделать больстер своими руками – Изготовление ножа – Как сделать нож – Каталог статей

Финка своими руками. – Статья

Начну эту статью, с самого простого вопроса: а зачем вообще кому-либо нужен нож? Кто-то и в самом деле ищет надежный клинок, и активно использует его на охоте, но по моим наблюдениям, большая часть клинков оседает на руках любителей, толком не используется, лишь изредка демонстрируется друзьям “глянь какой клинок…” А в итоге, что дорогой дамасск, что дешевый китай – все равно. Качества клинка попросту оказываются невостребованными. Это в коем роде относится и ко мне: в моей коллекции пара-тройка рабочих лошадок, что рубят кустарник и дрова на шашлыках, да разделывают мясо. А все остальное попросту не востребовано, да и жалко бывает дорогой красивый нож тащить за город, а потом точить его попутно царапая полировку. Поэтому, я принял решение изготовить финку своими руками из дешевой стали. Само собой, это будет обычный нож, с посредственными данными, что впрочем меня не напрягает.

 

Нам понадобятся: полоса стали (предпочтительно 65Г) 30 мм шириной и 8 толщиной, болгарка с набором дисков, плоскогубцы, дрель с набором сверл, надфили, паяльная лампа, кирпич, деревянные рейки, алюминиевые заклепки, фломастер линейка и штангенциркуль (если есть).

Вначале на стальной полосе делаем разметку будущего ножа. хороший принцип – “7 раз отмерь один отрежь” – здесь главный. Намечаем фломастером и линейкой контуры хвостовика (он на 1 см уже лезвия), и острия. Далее, берем болгарку с отрезным диском и вырезаем заготовку. Важно: хвостовик должен быть одинаковым по ширине по всей длине, приемлемо – чуть уже у конца, плохо – у конца шире чем перед лезвием. Затем на заготовке с помощью тех же линейки и фломастера намечаем скос лезвия, и, болгаркой с шлифовальным диском (именно шлифовальным, отрезной для этой цели не приемлем) придаем заготовке окончательный вид, и уменьшаем толщину лезвия (здесь нам и понадобится штангенциркуль, если нет под рукой, то используем линейку). Меняем диск на болгарке на металлическую щетку, и избавляемся от неровностей и следов диска. Затем, линейкой намечаем две точки на середине хвостовика, и сверлом по металлу делаем на этих местах 2 отверстия. Из той же стальной полосы делаем гарду: отрезаем нужный кусок, и болгаркой придаем ему нужную форму. Как будет выглядеть ваша гарда – решайте сами. Затем намечаем фломастером и линейкой прорезь на заготовке. Ширина и толщина прорези должны соответствовать хвостовику ножа. Дрелью делаем 2 отверстия по концам прорези, и надфилями растачиваем прорезь до необходимого размера. Примеряем гарду. Ничего если налазит туго, можно насадить ее молотком. Хуже – если болтается.

 

Второй этап – закалка ножа. Дабы не заморачиваться с кирпичом, можно использовать кирпич с пустотами, если нет такого – то нужно выдолбить или высверлить продольное отверстие в цельном кирпиче. Готовую заготовку без гарды кладем в кирпич, и разжигаем паяльную лампу. ВНИМАНИЕ! Эту процедуру производим ВНЕ ДОМА! Балкон для этой цели не подходит, я это понял когда едва пожар не устроил )))))))))))) Хорошо хоть обошлось. Поэтому поищите безлюдный пустырь, где нечему гореть, и вперед. И так, мы на пустыре, заготовка в кирпиче (конец хвостовика наружу), паяльная лампа полыхает, а ведро с водой и плоскогубцы под рукой. Направляем пламя горелки в отверстие кирпича и накаляем заготовку. Как только заготовка приняла ярко-оранжевый цвет, вытаскиваем ее за хвостовик плоскогубцами и погружаем в воду, вытаскиваем из воды и снова погружаем. Кстати, когда я проводил эту процедуру, то удивился увидев что сталь даже под водой светится красным. Остывшую заготовку очищаем от окалины болгаркой с наждачным диском.

 

И так, заготовка закалена, и теперь нам предстоит “ювелирная” работа. 2 куска деревянных реек примеряем к хвостовику, так чтобы гарда не болталась. Теперь поочередно снимаем их, делая на них сквозь отверстия хвостовика пометки. Дрелью делаем сквозные отверстия на рейках в местах пометок, и снова примеряем их к хвостовику. Отверстия сошлись, и гарда не болтается – значит все сделано точно. Затем берем сверло потолще и подтачиваем края отверстий под заклепки (утапливаем головки заклепок). Подходящие по длине заклепки вставляем в отверстия, и молоком расплющиваем концы. Болгаркой с наждачным диском придаем форму рукояти, и стачиваем лишние деревянные части.

 

Вуаля. Финка готова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Остается добавить, что с этим девайсом на улице лучше не светится, т.к. у правоохранительных органов могут возникнуть сложные вопросы.

27 Октября 2013

сделать качественно в домашних условиях

В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

  • Преимущества самодельных моделей
  • Ассортимент в магазинах
  • Назначение и характеристики
  • Этапы самостоятельного изготовления
    • Выбор стали
    • Порядок работ

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

  • выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
  • в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
  • в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
  • на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
  • определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
  • избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

  • Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
  • Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами.

Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Этапы самостоятельного изготовления

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

  • 95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
  • 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
  • Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым.
    При этом может термообрабатываться до 62 HRC. Лезвие хорошо держит заточку, не подвержено хрупкому разрушению, но чрезвычайно чувствительно к коррозии. Ухаживать за клинком из этой стали необходимо тщательно.
  • ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
  • 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
  • 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Порядок работ

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

  • Составление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
  • Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
  • Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
  • Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
  • Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
  • Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.

Knife Guard – Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 916 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • валик для ножей,запчасти для ножей на заказ – Tagged “детали для ножей своими руками” – заготовки для лезвий ибуки

    валик для ножей,запчасти для ножей на заказ – Tagged “детали для ножей своими руками” – заготовки лезвий ибуки

    Ibuki восьмиугольный японский кухонный нож латунная подставка на заказ инструмент для изготовления ножей diy детали толщина 3 мм

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $12. 00

    ibuki восьмиугольная рукоятка ва на заказ Инструмент для изготовления латунного валика толщиной 3 мм со штифтом

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $15.00

    Восьмиугольная защита ножа шеф-повара Ibuki Латунный инструмент для изготовления валика толщиной 3 мм

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $13.00

    нож ибуки, латунная подставка, льняной лист, инструмент для изготовления асанохи, толщина детали «сделай сам», толщина 4 мм

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $18. 00

    нож ибуки, латунный валик, инструмент для изготовления узоров Shippo, толщина детали 4 мм

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $18.00

    Набор из 4 заклепок из нержавеющей стали для рукоятки ножа DIY

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $9.00

    100% парафин AZ Масло для ухода за японскими ножами 220 мл

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $12,80

    сверло по твердой древесине для изготовления японских ножей с ручкой ва 6,0 мм

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $12,80

    Японский нож Nomi для деревообработки Стамеска базовая белая 2 стали 15 мм

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена 39,80 долларов США

    Инструмент для изготовления плоских латунных ножей 20 x 3 x 0,5 см

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена 25 долларов США

    ibuki восьмиугольный японский кухонный нож Brass Bolster с выступом 4 мм

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $16,20

    Кольцевой нож из латуни Инструмент для самостоятельного изготовления защитного кожуха Г 22 мм x В 10 мм

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена 4,80 доллара США

    100% чистая камелия Tsubaki Japanese Knife Maintenance Oil S 100 мл

    Заготовки для лезвий ибуки

    Обычная цена $12.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *