Формы рукоятей ножей – как бывает по размеру, толщине, как сделать самостоятельно, как насадить клинок на рукоятку

Какую рукоять ножа выбрать, какой материал лучше | Ручка ножа. Несколько фото, примеры. Из чего сделать ручку для ножа

Конструктивно любой нож состоит из двух элемнтов - рукояти и клинка. Однако, каким бы качественным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать и устает рука. От рукояти зависит комфорт работы ножом, маневренность ножа, эффективность работы с ножом. От формы рукояти зависит функциональное назначение ножа. Рукоять может ставиться параллельно клинку или под углом.
 



Способы крепления рукояти ножа

Существует два способа крепления рукояти к хвостовику клинка: всадной и клепаный.

 


1) Всадной способ крепления рукояти (хвостовой монтаж, "крысиный хвост")

На узкий хвостовик как на стержень насаживается рукоять и далее закрепляется. В случае, если хвостовик длиннее рукояти, рукоять затягивается гайкой, рукоять состоит из множества пластин. С обоих сторон рукоять снабжается обоймицами для предохранения от раскалывания. Такая рукоять называется наборной. Чаще всего используется, если рукоять параллельна клинку. В случае, если хвостовик короче рукояти, рукоять закрепляют с помощью клея. Таким способом крепят рукояти, расположенные под углом к клинку.

Преимущества

  • Более привлекательный внешний вид
  • Практически любая форма и размер рукояти
  • Низкий вес
  • Низкая тепло- и электропроводимость
  • Ремонтопригодность

Недостатки

  • Менее прочное соединения по сравнению с клепаным способом

 

На фото: всадной сквозной монтаж рукояти на ноже "Таежный" от фирмы ОружейникЪ. Рукоять фиксируется гайкой, которая наворачивается на резьбу шпильки. В гайке предусмотрено отверстие для темляка.

 

Нож "Бекас"

 Всадной сквозной монтаж рукояти (рукоять наборная из бересты) ножа "Бекас" от Компании АиР. Рукоять фиксируется навершием из текстолита, которое накручивается на шпильку.

 

Нож "Бекас"

Всадной глухой монтаж рукояти (клинок фиксируется на двухкомпонентный клей) ножа "Финка Lappi" от Компании АиР. При соблюдении технологии данный монтаж не уступает сквозному по прочности 

 

Нож "Бекас"

   Всадной сквозной монтаж рукояти на ноже "Спец" от компании "ЗЛАТКО" повышенной прочности. На большинстве ножей "ЗЛАТКО" выполняет двойной крепеж хвостовика (шпильки) клинка на 2 гайки (первая гайка внутри колпачка-тыльника, вторая гайка снаружи на тыльнике).

 

2) Клепаный способ крепления рукояти

На широкий хвостовик, который повторяет контуры рукояти, с двух сторон на заклепки ил винты крепятся пластины (накладки, «щечки»). Данный способ применяется при изготовлении цельнометаллических ножей Full-Tang, а также складных ножей

 

Нож "Бекас"

  Накладки, выполненные из карельской березы, у складного ножа "Клык" от компании Златпрофит

 

Нож "Бекас"

Накладки из ореха, фултанг нож "Артыбаш 115"

Преимущества

  • Более прост в изготовлении
  • Наиболее прочный способ крепления

Недостатки

  •  Ограничения по форме, объему и размерам рукоять
  •  Увеличенный вес
  •  Высокая тепло и электропроводимость (не получиться работать без перчаток на морозе)
  •  Не очень удобная форма, при намокании может выскользнуть из руки



Форма рукояти ножа

1) Овальная форма.

Плохо, если грани рукояти плоские и четкие. В этом случае, несмотря на отличный внешний вид, руке будет некомфортно держать такой нож. При овальной "обтекаемой" форме рукояти руке значительно комфортнее удерживать нож. Поперечное сечение рукояток может варьироваться от круглого и овального (это наиболее удобные варианты) до всевозможных многоугольников, а также их сочетаний. Овальная форма идеально соответствует эргономическим требованиям, замечательно ловко укладываясь в ладонь. Квадрат и прямоугольник со скругленными краями — лишь вариации круга и овала.

Нож "Бекас"

Овальная форма рукояти у ножа "Дальнобойщик" от Златко

Преимущества

  • Оптимальное, удобное положение в руке

Недостатки:

  • Невозможно тактильно определить ориентацию плоскости клинка в пространстве. Применяя охотничий нож в темноте, можно нанести удар не лезвием, а плашмя или обухом

 


2) Прямая форма

рукояти без сужений и расширений. Такую рукоять имеют большинство кухонных ножей. Поперечное сечение рукояток может варьировать от круглого и овального (это наиболее удобные варианты) до всевозможных многоугольников, а также их сочетаний.

Овальная форма идеально соответствует эргономическим требованиям, замечательно ловко укладываясь в ладонь. Недостаток  круглого сечения — невозможность вслепую определить пространственную ориентацию плоскости клинка. Круглая рукоять может привести к тому, что в темноте вы нанесете удар не лезвием, а обухом или плашмя.

 

Квадрат и прямоугольник со скругленными краями — лишь вариации круга и овала.


Недостатки:

  • Не имеет ограничителей, легко выскальзывает из руки.

 

3) Конусная форма 

Бывают с сужением назад или вперед. Первый вариант очень редок, такая форма рукояти была распространена у кинжалов-леворучников. Рукояти, сужающиеся вперед обладают хорошими эргономическими особенностями. На протяжении многих веков весь мусульманский мир отдавал предпочтение такой рукояти. Большое число хирургических инструментов имеет конусную рукоятку, сужающуюся вперед.

Нож "Бекас"

Конусная форма рукояти у ножа "Якут" (АиР, Златоуст)
 

Нож "Бекас"

Конусная форма рукояти у ножа-топора "Гиймякеш" (АиР, Златоуст)

 

4) Вогнутая форма 

Вогнутые рукояти совмещают положительные качества обоих видов конусов и удобно ложатся в ладонь. Такую форму имеют некоторые японские рукояти, также подобная форма характерна для старой Руси. Однако, различная глубина вогнутости влияет на область применения. Разновидностью ассиметричного одностороннего варианта можно выделить рукоять с глубоким вырезом под пальцы, что не вполне удобно, но эффектно и чем-то напоминает кастет. Такие углубления для пальцев обеспечат более стабильное положение ножа в руке, однако следует отметить, что количество углублений больше одного ограничивают возможности разнообразных положений рукояти. Самая массовая и, безусловно, самая удобная из всех форм – рукоять, расширенная в средней части (симметрично или односторонне).

 

5) Выпуклая форма

Практически все охотничьи и боевые ножи имеют выпуклую двустороннюю или одностороннюю рукоять. Рукоять выпуклую одностороннюю называют «с брюшком». Сегодня, специалисты многих стран признают, что максимально комфортной формой рукояти широкопрофильного ножа является соосная с клинком, прямая рукоятка с небольшим «брюшком». Классический финский нож («финка») в полной мере соответствует этим параметрам.

 




Основной материал рукояти (черен рукояти)

 

От материала зависят такие качества, как прочность, комфортабельность для руки (не должна холодить руку, рука не должна скользить), стойкость к загрязнениям, балансировка всего ножа.


1) Дерево

При изготовлении обычно используются плотные сорта дерева. Используются такие сорта дерева, как дуб, орех, клен, ясень, вереск, груша, яблоня, вишня. Из редких пород дерева рукояти выглядят намного красивее, не холодят руку, не липнут в крови, однако бывают тяжелыми и сложными в обработке.

Преимущества

  • Малый вес, внешний вид;
  • Не скользит в руке;
  • Впитывает излишки пота;
  • Очень легко поддаётся обработке;

Недостатки

  • Недостаточная ударопрочность (относительно). Некоторая древесина обладает отличной ударопрочностью (капы, сувель, карельская береза)
  • Плохие показатели водоустойчивости (относительно). Нужна специальная пропитка и внешняя обработка
     

Наиболее популярная древесина для изготовления рукоятей

 

Амарант

Общее название: Purpleheart, Amaranth

Научное название: Peltogyne spp.

Распространение: Центральная и Южная Америка (от Мексики до южной Бразилии)

Размер дерева: 30-50 м в высоту, 1-1,5 м диаметр ствола.

Средняя плотность: 905 кг/м3.

Твёрдость по Бринеллю 5,4 кгс/мм²

Модуль разрыва: 151,7 МПа.

Модуль упругости: 20,26 ГПа.

Прочность на сжатие: 83,7 МПа.

Усушка: радиальная: 3,8%, тангенциальная: 6,4%, объемная: 10,6%, отношение тангенциальной к радиальной : 1,7.

Древесина амаранта, более известная как пурпурное сердце, представляет собой плотную экзотическую древесину фиолетового цвета.

 

Цвет / Внешний вид: 

У свежесрезанной древесины сердцевина имеет тусклый сероватый/пурпурно-коричневый цвет. При воздействии света становится более глубоким фиолетовым. С течением времени и воздействием ультрафиолета древесина становится темно-коричневой с фиолетовым оттенком. Это изменение цвета может быть сведено к минимуму с помощью покрытия, защищающего от УФ-излучения.

 

Текстура: 

линии, как правило, прямые, но могут быть волнистыми или неправильной формы. Имеет среднюю текстуру с хорошим натуральным блеском.

 

Устойчивость к гниению: 

Purpleheart считается очень устойчивым как к гниению, так и к большинству насекомых.

 

Обрабатываемость: 

Работа с Purpleheart может создать уникальные проблемы: если дерево нагревается тупыми инструментами или скорость резания слишком высока, амарант выделяет смолу, которая может забивать инструменты и усложнять процесс обработки. В зависимости от ориентации волокон может быть повреждена при обработке. Пурпурное сердце также оказывает умеренное затупление инструмента.

 

Запах: 

варьируется в зависимости от вида: большинство видов не имеют характерного запаха, хотя некоторые виды могут иметь резкий запах.

 

Аллергия/токсичность: 

хотя тяжелые реакции встречаются довольно редко, о пурпурном сердце говорят как о сенсибилизаторе. Обычно наиболее распространенные реакции - раздражение глаз и кожи. Древесина амаранта при обработке может также вызывать тошноту. 

 

Применение: украшения, инкрустация мебели, напольные покрытия, мебель, судостроение, элементы интерьера.

 

Эта красочная латиноамериканская лиственная древесина чрезвычайно популярна для мебели и других инсталляций, которые требуют

mybestbuy.ru

Конструкция нескладного ножа. Часть 2. Строение рукояти.

Ранее мы писали о строении нескладного ножа и особенностях геометрии клинка. Но хороший нож – тот, что оснащен не только остро заточенным клинком нужной формы и размера. А тот, что имеет также удобную, надежную и при этом, желательно, красивую рукоять. И неважно, где используется нож – на домашней кухне или в полевых условиях – рукоять в руке должна «сидеть», а также быть прочной и на ощупь приятной.

У нескладных ножей клинок крепится к рукояти хвостовиком.

Хвостовик
Хвостовик - это часть клинка, которая находится внутри рукояти. Существует два способа крепления клинка к рукояти - всадной и пластинчатый. При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик. Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик. В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается. Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.
Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно. Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.
Сама рукоять при этом может иметь самую разную форму и размеры, что дает простор при оформлении внешнего вида ножа. Так как длина хвостовика, как правило, короче длины само рукояти, то и вес такого ножа меньше, чем у ножа с пластинчатой рукоятью, что позволяет использовать его для выполнения длительных работ, требующих определенных усилий.

Гораздо более надежен пластинчатый, или клепанный способ. В этом случае клинок и внутренняя часть рукояти представляют одно целое, поэтому еще одно название такой конструкции - цельнометаллическая. При этом хвостовик широкий, по форме соответствует очертанию рукояти, и проходит вдоль всей ее длины. Сама рукоять образуется из накладок (их также называют еще «щечками»), которые крепятся к хвостовику с двух сторон винтами или заклепками. При этом получается жесткая конструкция и ножи отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь увеличение веса самого ножа. Этот способ монтажа применяется для изготовления ножей любого назначения.

Рукоять
В рукояти ножа выделяют следующие части:
- черен – это часть рукояти, охватываемая рукой;
- спинка – это верхняя часть рукояти;
- брюшко – это нижняя часть рукояти;
- щечки – боковые части рукояти.
Спереди, в месте крепления рукояти к клинку, она может быть ограничена гардой или больстером, а с тыльной стороны – навершием.

Обычно рукоять является продолжением клинка. Можно встретить рукоять, расположенную перпендикулярно клинку. Такое расположение характерно для тычковых ножей и кинжалов. Появились боевые ножи с рукоятью, смещенной ниже линии клинка. Такое расположение увеличивает режущие возможности ножа, но ухудшает колющие. Для ножей канадских охотников характерно смещение рукояти наоборот, выше линии клинка. Эти ножи очень удобны для выполнения многих работ как в быту, так и в полевых условиях.

В зависимости от типа выполняемой ножом работы, существуют рукояти разнообразных форм и размеров. Все их можно объединить в несколько базовых групп: прямые рукояти, конусные рукояти, вогнутые и выпуклые рукояти, плоские рукояти, рукояти-упоры, рукояти в форме крючка.

1.    Прямые рукояти являются самыми древними из существующих форм. Подобная конструкция достаточно удобна, но имеет и недостатки. Основной из них – отсутствие ограничителя, поэтому такой нож может легко выскочить из руки, а также существует опасность соскальзывания ладони на острое лезвие. Рукояти прямой формы имеют многие кухонные ножи, метательные ножи, а также традиционные японские ножи айкути.

2.    Конусные рукояти бывают расширяющиеся или сужающиеся к клинку. Рукоять с конусом, сужающимся назад, встречается достаточно редко. Раньше такие рукояти встречались у кинжалов-леворучников, которые особо были популярны у дуэлянтов Франции, Испании, Португалии, когда в правой руке держали рапиру или шпагу, а в левой – кинжал. В настоящее время их можно встретить у кухонных ножей и ножей в стиле «танто».
Рукоять, сужающаяся вперед, к клинку, анатомически гораздо удобнее, а потому и более популярна. Рукояти такой формы имеют практически все виды мусульманского холодного оружия: турецкий ятаган, персидский кард, узбекский пчак и другие. Конусные рукояти имеют также многие медицинские инструменты. Так как сужающийся конус способствует соскальзыванию ладони на клинок, такие ножи, оружие имеют, как правило, развитую гарду. Для ножей охотничьих, боевых, для которых не предусмотрено наличие ограничителя, такая рукоять не будет являться удобной.

3.    Рукояти вогнутой формы очень удобно лежат в руке. Удобство во многом зависит от глубины прогиба, который влияет также и на сферу применения ножа. Рукоять с небольшим изгибом по своим свойствам близка к рукояти прямой. Ножи с такой рукоятью издревле применяли жители Руси, они популярны у японских мастеров.
Существуют также рукояти с очень сильным прогибом, когда ладонь как бы находится между двух ограничителей – у клинка и в торце. Плотно прилегающие ограничители значительно сокращают амплитуду движения, давая возможность сконцентрировать силу удара в определенной точке. Поэтому ножом с такой рукоятью удобно колоть, рубить, но резать им крайне неудобно. Такие рукояти характерны для боевого оружия Кавказа, Центральной Азии.
Вариантом вогнутой формы является рукоять с глубокими выемками под пальцы. Такая форма имеет свои и плюсы, и минусы. Положительным моментом является то, что рука надежно фиксирует рукоять. Но при этом фиксирует его в строго определенном положении, поэтому теряется возможность вариативности, смены хвата. К тому же, подпальцевые вырезы на рукояти должны соответствовать размеру и форме ладони владельца ножа, иначе работать ножом будет крайне неудобно.

4.    Рукояти выпуклой формы являются самыми удобными, а потому и самыми распространенными, они широко применяются для выполнения самых разнообразных работ. Поэтому применяются в самых разных типах ножей и кинжалов. По своей форме они могут быть как симметричными, так и односторонними. Второй вариант еще называют «рукоять с брюшком». Торец такой рукояти часто загнут в виде небольшого крючка или клюва.
Симметричные рукояти также называют «бочкообразными». Утолщение в средней части благоприятно для удержания ножа, позволяет работать им в тяжелых условиях – на морозе, во влажной среде. Хотя степень удобства несколько снижается, зато возрастает надежность удержания ножа. Кроме того, крупные рукояти менее утомляют руку, но при этом мешают выполнению мелких и точных работ. У таких ножей практически никогда не бывает гарды или упора.
Выпуклые рукояти имеют большинство охотничьих ножей, а также боевые, например, кортики.

5.    Плоская рукоять неудобна для осуществления длительных работ, так как вдавливается в ладонь и натирает мозоли. В то же время, нож с плоской рукоятью легче спрятать, поэтому они используются в ножах скрытого ношения, складных ножах.

6.    Рукояти-упоры выглядят экзотично и встречаются достаточно редко. Распространение они получили в США в XIX веке как пуш-даггеры - ножи профессиональных картежников. Это были короткие кинжалы с поперечной рукоятью, которые носили при себе шулеры и пускали в ход, когда их уличали в нечестной игре. Пользоваться такими ножами крайне неудобно, поэтому в наше время изготавливаются они в основном в качестве брелоков – с коротким клинком и пластиковой рукоятью.

7.    Рукоять в форме крючка напоминает больше ручку зонтика и также носит название «пистолетной». Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого в спортивном фехтовании.

Если рассматривать рукоять в поперечном сечении, то оно может быть как круглым или овальным, так и в виде многоугольника. Если говорить об эргономике, то идеально лежит в ладони рукоять овальная. Круглая в сечении рукоять также удобна для удержания, но здесь следует отметить существенный недостаток: если приходится брать нож вслепую, то пространственную ориентацию клинка определить крайне сложно, и, возможно, наносить удар в опасный момент придется не лезвием, а плашмя или обухом ножа.

Удобство удержания ножа с квадратной или многоугольной рукоятью зависит от степени скругления граней. Чем они более плавные, и чем ближе по форме сечение приближается к кругу, тем рукоять будет удобнее.

Ограничитель
Ограничитель, перекрестие, гарда или несъемный упор – несколько названий и видов выступа, который не дает руке соскальзывать на лезвие и травмироваться. Обычно ограничителем служат одна или две дужки. Если одна дужка – то образуется подпальцевый упор. Если две – это уже будет крестовина, перекрестие. Дужки могут быть как прямыми, так и изогнутыми, их форма зависит во многом от назначения ножа.
Наличие гарды часто воспринимается как принадлежность ножа к холодному оружию: гарда обеспечивает должный упор, который позволяет даже не очень сильному владельцу вогнать клинок в тело противника на всю длину клинка. Если гарда не превышает 4 мм, то в соответствие с российским законодательством такой нож уже не относится к холодному оружию.
Хотя изначально гарда, появившись на шпагах, саблях, мечах и других видах холодного оружия, играла совсем другую роль. Основным ее назначением было защищать руку бойца от клинка противника, который мог соскользнуть вдоль его клинка и поранить руку. Второе значение – своеобразный, хоть и маленький, щит, которым можно прикрыться от удара противника. И третье – это роль ловушки, в которую может быть пойман клинок противника, чтобы заблокировать его и даже выбить из рук.

Больстер
Больстер – это накладка на передней части рукояти, в месте ее соединения с клинком. Это самая уязвимая часть ножа, где чаще всего он и ломается. Больстер служит для перераспределения изгибающих нагрузок, чем усиливает прочность и надежность ножа. Кроме того, он служит для защиты передней части рукояти. В месте соединения рукояти с клинком может образоваться щель, куда будет попадать влага, грязь, микроорганизмы. Поэтому больстер несет еще «санитарную» функцию, что особенно важно для кухонных ножей. Также, он играет еще и эстетическую роль, так как часто художественно оформлен и служит украшением ножа.

Навершие
Навершие, или головка, тыльник - это развитый тыльный конец рукояти. Навершие предотвращает выскальзывание рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также он облегчает вытаскивание ножа из ножен. В навершии может быть проделано отверстие, в котором крепится темляк - ремешок или шнурок, который помогает лучше удерживать нож или вынимать его из ножен. В навершии многих боевых, тактических ножей имеется особый выступ – шоковый зуб, или стеклобой. Он предназначен для нанесения тупых ударов торцевой частью рукояти, разбивания стекол и других поверхностей в аварийных ситуациях.
Часто навершие несет и декоративную функцию. Так, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.

Следует сказать, что такие элементы ножа, как гарда, больстер, навершие не являются обязательными. Существует множество типов ножей, где они отсутствуют, или имеется только один из них. Но, тем не менее, это великолепные ножи с отличными пользовательскими характеристиками – например, скандинавские охотничьи ножи. Да и массовые, особенно кухонные ножи, обычно не имеют подобных «излишеств».

Так какая же рукоять оптимальна для ножа? Конечно, все зависит от его назначения. Но большинство специалистов из разных стран считают, что максимально удобной для универсального рабочего ножа является прямая рукоять с небольшим брюшком и торцом, слегка отогнутым вниз, находящаяся на одной оси с клинком.

И главное: рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в вашей руке и соответствовать ее размерам.

(c) Cekatop.ru

cekatop.ru

Лучшие материалы для рукоятей ножей

Рукоять — чрезвычайно важный элемент конструкции ножа, это точка непосредственного контакта между вами и клинком. Существует множество видов рукоятей, но все-таки, основная масса делится на три категории: металлические рукояти, синтетические, а также из естественных материалов. Разберем достоинства и недостатки каждой группы.

Итак, в чем же основные отличия.

Металлические рукояти: металл широко распространен в ножевой промышленности. Рукояти из металла прочные и долговечные, поэтому являются отличным вариантом для ножей, которые используются на открытом воздухе.

Синтетические рукояти: Более современный подход. Большинство из них созданы специально для демонстрации определенных свойств. Их много, и ученые постоянно разрабатывают новые, лучшие.

Натуральные материалы: Это более винтажные материалы. Большинство из них использовались в течение сотен лет и играли важную роль в истории производства ножей. Собственно, столь долгая проверка временем говорит о многом. 

Погрузимся глубже в виды материалов.

Титан

Титан — металл, который известен своей прочностью и долговечностью. Титановые клинки и рукояти не содержат железа(очевидно), это означает, что они не ржавеют. Титан очень прочен и долговечен из-за своего малого веса, поэтому его часто используют в качестве покрытия для клинков ножей, а также для дополнительной защиты и повышения коррозионной стойкости. В производстве ножей используются различные сплавы титана. Наиболее популярный - это Ti6Al4V,  он состоит из 6% алюминия (Al), 4% ванадия (V), а остальные - 90% - это непосредственно титан (Ti).

Преимущества: 

  • Очень легкий материал по сравнению с другими вариантами.
  • Один из самых прочных материалов.
  • Очень хорошая устойчивость к коррозии.

Недостатки:

  • Дороже, чем другие металлы, в результате чего сами ножи дороже.
  • Больше подвержен царапинам (если сравнивать с нержавейкой).
Chris Reeve Large Sebenza 21

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является очень распространенным элементом для как для клинков, так и для рукоятей. Нержавеющая сталь является «самым прочным» металлом в этом списке в том смысле, что он не будет вдавливаться или царапаться так же легко, как титан или алюминий. Однако, с другой стороны, сталь тяжелее, что может быть преградой если вы используете нож для EDC или для выживания.

Большинство ножей с рукоятями из нержавеющей стали имеют гладкие поверхности, благодаря которым нож становится очень скользким при намокании. Некоторые производители делают всевозможные ребра или травление, чтобы повысить надежность удержания ножа.

Преимущества:

  • Меньше подвержена царапинам.
  • Прочность и дешевизна.
  • Стойкость к коррозии.

Недостатки:

  • Тяжесть и громоздкость (особенно для EDC).
  • При намокании скользит.
Spyderco Endura 4 C10P

Алюминий

Алюминий также является очень популярным материалом для рукоятей. Он прочный, легкий и дешевый. Как и титан, он также является цветным металлом, что означает, что он устойчив к коррозии. Однако алюминий довольно мягкий, поэтому рукоять подвержена царапинам и вмятинам. Существует достаточно много алюминиевых сплавов, используемых в производстве ножей, наиболее распространенным из которых является T6-6061. В составе помимо алюминия содержатся другие элементы, такие как магний, никель и медь.

Преимущества:

  • Относительная жесткость и легкость
  • Не подвержен коррозии
  • Большой выбор цветов благодаря анодированию

Недостатки:

  • Тяжесть и громоздкость (особенно для EDC).
  • При намокании скользит.
Pro-Tech The Don PT1725

Микарта

Переходим к синтетике. Микарта — очень популярный материал для ножей для выживания (обычно с фиксированными клинками). Он чрезвычайно прочен и долговечен, и зарекомендовал себя как безопасный выбор для любых типов условий. Сама по себе микарта - это фенольный ламинат. Процесс создания включает в себя замачивание кусочков ткани, бумаги или холста и спрессовывание их вместе. Интересный факт: Микарта изначально была разработана как электрический изолятор.

Микарта гладкая, но часто текстурированная для улучшения сцепления.

Преимущества:

  • Жесткий, легкий материал.
  • Невероятная прочность и водостойкость.

Недостатки:

  • Относительно дорогой вариант
  • При большом давлении может сломаться
BARK RIVER Bravo 1

Кратон

Кратон представляет из себя термопластичный эластомер, также известный как TPR (термопластичный каучук). Это означает, что это в основном синтетический резиновый материал. Кратон является гибким, имеет хорошее сцепление и водонепроницаемый. Он также обладает повышенной устойчивостью к нагреву и суровым условиям по сравнению с натуральным каучуком.

Основная проблема Кратона заключается в том, что, хотя он и долговечен, он также пористый и может впитывать много жидкости. Это может привести к тому, что рукоять будет немного сырой и со временем ухудшится.

Преимущества:

  • Эргономичная и удобная рукоять
  • Устойчивость к атмосферным воздействиям

Недостатки:

  • Не самый эстетичный
  • Качество может резко снизиться со временем
Mr.Blade Fastbo

G-10

G-10 - вероятно самый популярный материал для рукоятей — это  «композитный ламинат из стекловолокна». G10 получают из кусочков стекловолокна, вымачивая их в смоле и последующего сжатия.

G10 чрезвычайно прочный, водостойкий, легкий. Этот материал обладает всеми характеристиками, которые делают его хорошим вариантом для ножей для выживания. Рук

forest-home.ru

Рукояти ножей: разные интересные формы

Карады,
много тестируем ножики на износ на канате. Есть немало хороших полевых обзоров. Интересно. Но о рукоятках, в частности о том, какие из форм вы находите самыми удобными (на фиксах и на складнях) — мало информации. Предлагаю в этой теме делиться опытом — какие формы рукояток на каких ножиках для вас оказались наиболее оптимальны.

бочонок, яйцо (ЯН), хулт, грохман. да много каких.

Была вот такая тема http://guns.allzip.org/topic/97/197519.html
Из того же что у меня есть, больше всего нравится рукоять на Орионе от DrWinter. Рукоять на Деловом так же очень нравится.

Еще можно отметить как удобную рукоять на ноже от Гико и от Анатолича. Остальные, включая всю серийку, имееют замечания, у Анатолича то же бы тыльник пригладить, ни как руки не доходят.

Из серийки, пожалуй все же бы отметил Нортен Хантер от Хаттори, для теплой погоды нормально.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Да, была тема оказывается. но уже и здесь пишем, так что удалять тему наверное не буду. Для меня оптимальны классический Анатолич и Дозьер на KS3

Лично мне очень пришёлся по руке Helle Fjelkniven.

А мне Дозьер показался все таки несколько обмылочным Все удержание за счет указательного пальца. И переднего упора чуть маловато и задний отсутствует.
Как пример хорошего переднего упора(ни считая ножей с явной гардой) могу отметить так же J.P.Holmes Drop Point Hunter, но заднего упор у него слабоват.

Helle Fjelkniven.
По фото рукоять очень понравилась, нехарактерная для финок.
Чего то даже и захотелось, а то ни одной финки.
Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять. И фото, по ссылкам, совсем не такие красивые Нет, не надо.

quote: Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять.

Alex.P, да, рукоять у него маловата. Даже в моей не особо широкой ладони — впритирку. Но мне таки удобно. Если рука чуть шире — будет дискомфорт, однако. А вот дина клинка для меня весьма удобна.

мне обычная бочкообразная рукоять по нраву, финочку Ahti с такой рукоятью успешно юзаю. ну и на всяких там дешевых Морах/Хултах/Фискарзах тоже вполне удобной оказалась.

Отличная тема, Павел!
В ходе тестов и походного юза у меня сложились три требования к рукояти: возможность продолжительного силового реза прямым хватом (т.е.как на тестах, и его практический аналог — строгание от себя), возможность продолжительного силового реза обратным хватом (строгание от груди на себя) и возможность извлечения из ножен одной рукой. Вот, что у меня получилось на выходе лучшего на сегодняшний день:

А с ножнами это выглядит так:

На двух последних фотак видно, что подвес делаю съемный, чтобы подбирать удобный под разную одежду (зимой, чаще удобней — шейник).
На всех рукоятках видны выемки для зацепа при вынимании одной рукой. Кроме того, если у рукоятки есть выраженный выступ в средней части (фото 1, нижний ножик: вогнутость в средней части образует выступ — фиксатор для ножен в передней части рукояти и зацеп для извлечения из ножен ближе к задней) или рукоять имеет выраженую яйцеобразность в средней части (фото финки «с сучком») эти выпуклости позволяют надежно фиксировать нож в кожаных ножнах — он не вываливается даже когда кожа рассыхается.
Вообще, полагаю подлинный камень приткновения в дизайне рукоятки — это обеспечить одновременно и выемки для вытаскивания одной рукой (темляки не приемлю — мешают и пачкаются) и плоскость с внутренней стороны для упора обратным хватом для строгания от груди. Почему «от груди на себя обратным хватом»? ИМХО, этот способ намного лучше позволяет контролировать строгание прочных пород дерева, чем «от себя». От себя, сабельным хватом легко выполнять грубое строгание, типа затачивания кольев, а для тонкой и точной работы он, ИМХО, неудобен.

рукоять на морах клиппере и 2000-й

Попробуйте форму «рукояти от Константиныча» будете приятно удивлены именно на длительной работе.
С уважением

У меня требований несколько, но почти идеальна рукоять у клиппера, скругленная на конце для упора в ладонь и без выступа со стороны режущей части.

1) мало выступов и ничего не наминает
2) прямой/обратный определяется без проблем
3) удобный упор в ладонь

Наряду с клиппером, отмечу эргономичность рукояти 700-й серии у Frosts. Удобна для большинства хватов — и для шкурения и для силового реза, стругания.
(с)фрагмент фото камрада shitoryu

Козлов показался самым удобным.

quote: Originally posted by Mechock:

рукоять на морах клиппере и 2000-й

quote: Originally posted by doef:

Наряду с клиппером, отмечу эргономичность рукояти 700-й серии у Frosts.

Удобство рукояти — вещь сугубо индивидуальная. Конечно, общие принципы эргономики должны быть соблюдены. Но всё же тот факт, что далеко не каждый хорошо сделанный нож ложится в руку, говорит об обязательности индивидуального подхода к выбору, о практической бесполезности покупки ножа, при выборе его лишь по картинке. Ну, а лично для меня эталоном эргономики стала рукоять ZT0100.

quote: Originally posted by Gansik_315:

далеко не каждый хорошо сделанный нож ложится в руку, говорит об обязательности индивидуального подхода к выбору, о практической бесполезности покупки ножа, при выборе его лишь по картинке.

Был интересный случай с попыткой нарезки дома какого-то очень хитрого твёрдого сорта сыра (не пармезан, что-то ещё ядрёнее). Именно по возможности весьма силового реза на доске — не справились MORA-2000, CS Canadian Belt, Кизнярский «Норд» (с деревянной рукояткой) и старенький кухонный Victorinox. То есть — резать ими с таким усилием было предельно неудобно. Любопытнее всего, что с данной задачей лучше всех справился CRKT Desert Cruiser (даже не оригинал — китайский клон, но с весьма аутентичной рукояткой (просто живьём с оригиналом сравнивать в руках доводилось)). Не сталью (420-я, хоть и неплохо калёная), не спусками (среднее сведение, заточка на 30 градусов), не качеством заточки (неуверено брил), а взял он именно формой рукоятки.

Хотя, с другой стороны — в качестве EDC подобная рукоятка показалась не только «толстоватой» для ношения в кармане, но ещё и какой-то несколько «зажатой». Была хороша только под обычный «поперечный» хват, под другие варианты хвата — уже не особо. Но вот под эту задачу — показалась наиболее удобной. Возможно даже, как раз благодаря этой самой «зажатости».

Прямиком для этой темы рукояти Эрго Хантера от BUCK ,они еще и несимметричные с левой и правой стороны от клинка :

Или еще вариант комбинации современного Хай-Тек пластика и деревянных вставок с насечками.

Самая удобная рукоять из всех ножей, что я держал, была вот эта:

Это старый нож «Южного креста», название модели, к сожалению, не знаю.

У Гико тоже удобные рукояти, но на мой вкус чуть менее удобные, чем у указанного ножа на фото. Орион от DrWinter не трогал, но на вид должен быть очень удобен.

Вообще, общие черты удобной рукояти вырисовываются такие:
1. Покатая спинка (чтобы основание ладони при долгой работе рукоять не наминала).
2. Развитый передний упор (чтобы при резе вперед или проколе не сильно напряженная рука не соскользнула на РК)
3. В меру развитый упор под мизинец (либо утолщение рукояти к тыльнику) обеспечивающий уверенный контроль при резе с потягом.

у крысы рукоять хороша.

еще соотношение изгиба рукояти и клинка очень неплохо влияет на рез у опинель-12. но все равно при работе не пропадает желание чтобы у него рукоятка была «пофинистей».

Для меня вне конкуренции, по удобству рукоять «делового», сдаланная Василием Козловым.

Наверное сильно от руки зависит но у меня вот этот в любимчиках

Как всем известно для разных хватов максимально удобными будут разные формы рукояти.Для примера можно взять кусок пластилина и сжать его тем или иным хватом,формы получатся довольно разные и совершено неприемлимые для других хватов.На подавляющем большинстве ножей делают универсальные рукояти,чтобы более менее было удобно для разных хватов.
Совсем недавно открыл самую удобную для себя рукоять.На ней всё в меру.И животик,и горбик,и упор,и место под мизинец.С виду невзрачная,но очень удобна для основных хватов.

Вот тема про эти ножи.

Дык разные работы, разные клинки — разные руклятки. Ето для одной ладони только.

Из складней — benchmade 520

Ну к примеру вот такая.

кратоновая от бенча дроп-поинт (10505R) или боуи для фикседа. Ну со складнями сложнее.

Тема как бы эээ. многогранная и многорукая

quote: Originally posted by GAU-8A:

Тема как бы эээ. многогранная и многорукая

Это даааа ). Вот Милитари за рукоять хвалят некоторые, а мне она неудобна, ибо прямоугольник в сечении. Небыло б углов, идеальная ручка была бы.

Из имеющихся у меня в наличии ножей самя удобная рукоять у Kershaw spec Bump. Ему бы еще и клин нормальной формы.

. Я правда убрал узор, и заполировал G-10

У Якута. Для любой руки, и левой и правой. И резом в верх и резом в низ.
И для работы в рукавицах и для охотника с искалеченной рукой от циркулярки. Ей и двумя руками можно работать.

+1000. Дополню,что при правильно подогнанных ножнах из хвоста нож извлекается очень легко, выпрыгивает в руку, но одним манером, а так можно и двумя руками не раздернуть.

Мне нравится рукоять а-ля CS master hunter
Из фолдеров наверно самая удобная рукоять из всех ножей, которые в руках держал, у Boker AK-74/ Весьма ухватиста

Mora Clipper. Из складней — самая удобная рукоять у BM 520, и это не обсуждается

quote: Originally posted by Dimedrolum:

Из складней — самая удобная рукоять у BM 520, и это не обсуждается

Блажен, кто верует )). Самая удобная у RJ Martin Devastator )).

quote: Originally posted by Hans Wurst:
. Я правда убрал узор, и заполировал G-10

quote: Из фолдеров наверно самая удобная рукоять из всех ножей, которые в руках держал, у Boker AK-74/ Весьма ухватиста

У мануального AK-74 действительно довольно ухватистая рукоятка.

Но самая удобная рукоять среди фолдеров однозначно у Ontario RAT Folder-1! Режешь и режешь, и рука не устаёт, и ничего нигде не трёт, и ничего не наминает.

quote: Originally posted by Andrew L2:

Но самая удобная рукоять среди фолдеров однозначно у Ontario RAT Folder-1!

Вот всегда так, сделают ручку удобную, значит надо сталь поставить самую дешевую. Сделают клин из S90V, значит ручка должна быть прямоугольником в сечении )).

quote: Originally posted by Iofspy:

Сделают клин из S90V, значит ручка должна быть прямоугольником в сечении

Мне нравится этот нож. Куплен во Франции, на Корсике. Там такая форма ножа продается туристам как нож для кровной мести — вендетты, у всех рукоятки подпилены к оси. Не знаю, как для вендетты, но вот овощи-фрукты он режет классно: узкая часть рукоятки лежит в согнутом указательном пальце, а мизинцем-безымянным управляется весь нож. Для картохи — самое то! Нержавейка, очень резучая. Долгое время в доме был вместо скальпеля: нитки вспороть, изоляцию с провода снять, даже бородавку срезал.

удобнее соговского щенка я в руках ничего не держал

Самая удобная и функциональная рукоятка , это рукоятка сделанная по руке, отвечающая всем необходимым требованиям юзера, исходя из его личных предпочтений и с учётом предназначения ножа. Всё остальное компромиссы. Это же касается и клинка. А получить и то и другое можно только на ноже по индпошиву без какой либо самодеятельности со стороны мастера.

Современный брендовый эсклюзивный дизаин от Кац, Блюм и Кальсонер. А сколько столетий продержалась классическая коническая изогнутая роговая рукоять навахи? И сколько за всю историю навахи ей резали и зарезали и сколько отрезали и намазали совремёнными рукоятями?
Самая удобная для держания всеми хватами рукоять навахи!

Из всего нескладного, что через руки прошло, наиболее удобная рукоять оказалась у Roselli R200.
Из складней. даже не знаю. ЕКА82 или старый Wenger Ranger.

Такая рукоятка легла в руку как влитая. При длительном работе не скользит не мнет и вообще не мешает

quote: Такая рукоятка легла в руку как влитая. При длительном работе не скользит не мнет и вообще не мешает

На складнях удобнее АК-74 от Бокера не встречал.
На фиксах очень хороша на Баке 192, и на фиксах от serbera, drunken sailor-a, Ivan-a Batulin-a и мисталовы

А ежели вас интересует ручка удобная и универсальная во всех смыслах , то следует попытать Серёгу-Bonarta, он один ножик в свое время заказывал себе, с члено-ручкой

Одно дело достал-отрезал-спрятал, другое дело долго и упорно резать, резать и резать. Я когда в первый раз в руки Малыша или Крепыша, не помню точно, от РВС взял, мне очень сильно рукоять понравилась, но когда я этим ножом долго при долго резал, мне рукоять сильно разонравилась. Руку сильно намял. В другой раз пришлось долго резать самоделкой с деревянной бочкообразной рукоятью и ничего, ничего плохого сказать не могу. Долго и с комфортом резал и нигде ничего не намял.
Моя любимая, в виду моего хобби, передержала в руках много ножей, но она к ним равнодушна. Единственная рукоять которая вызвала в ней восторг — это USMC от Ka-Bar.
Вот и думай теперь, какая рукоять имеет самую удобную форму.

Ека швед 10 и ворон/кондор от кизляра — самые удобные для меня при длительной работе

Самыми удобными рукоятками из моих ножей являются Нож «Штрафбат» АИР, и ZT0100

да все просто
Helle Harding, все Hultafors особенно для грубых работ, Мора компаньоны и Аллроунд и 511 и 546

Большой ампутационный нож, пришёл в РИ и ея клоны из Германии после русско-турецкой перед русско-японской. Народу за все войны порезанно немеряно, и сегодня врачи прозекторы в больничных моргах и судебно-медицинских моргах пластают невинно померших на макароны по флотски без напряга.
Китайский кухонник для Евросоюза, куплен 10 лет назад за сумму эквивалентную 0.6 доллара. Выпускался в двух номинациях: с лезвием 1.5мм. и лезвием 2.5мм. толщиной. В руке сидит как влитой.
Сейчас попробую вставить фотки. С уважением.

Хелле Толлекнив — объемная и достаточно длинная «бочка». Ничем не подталкивает пользователя к какому-либо из предпочтительных хватов. Удержания не фиксированы, не дискретны из-за выемок и плоскостей, а могут плавно перетекать друг в друга. Командует не конструктор, а владелец.

Действительно финка «а ля Лёнька Пантелеев» чудно сидит в руке при любой работе, хоть по мясу, хоть по хавчику. Проверено временем!

Вот мы и пришли к выводам, что: длинная ручка лучше короткой, ручка должна иметь изгиб повторяющий изгиб внутренней части лодони, под мизинцем нужно поуже, где указательный палец и сверху большой нужно то же не широко, Под средним и безымянным пальцами желательно «брюшко». И фиксированных хватов продиктованных конструкцией, кроме кастета, не бывает. С уважением.

Как сделать ручку для ножа

Удобный, надежный нож — незаменимый помощник на рыбалке, в походе, на охоте, на домашней или профессиональной кухне. Срок службы изделия, его маневренность и эстетическая привлекательность зависят не только от качества стали в клинковой части, но и от свойств рукоятки. Если ручка для ножа вышла из строя, ее можно заменить на изготовленную в домашних условиях.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций (финский нож рыболова, например, традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде). Но главную роль играет все же назначение инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов — то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Тип крепления рукоятки

По способу прикрепления к лезвию все рукоятки делятся на два типа: накладные и всадные (или клепаные). Каждый обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе опираться следует опять же на сферу эксплуатации инструмента.

Накладная

Накладной метод предполагает крепление к хвостовику ножа пластин при помощи винтов или заклепок (отсюда другое название этого типа — клепаный). Для этого предназначенное для ручки продолжение клинка должно быть широким и по форме совпадать с рукояткой.

В изготовлении такие ручки относительно просты (изготовить накладки можно при помощи трафарета), поэтому описываемый способ подойдет прежде всего новичкам. Однако он обладает рядом недостатков. Во-первых, будет сильно ограничен выбор формы рукояти. Во-вторых, накладные ручки обладают высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, долго пользоваться ножом на морозе не удастся. В-третьих, по сравнению с всадными, рукоятки с накладками более тяжелые.

Всадная

Всадная технология крепления подразумевает, что на узкий хвостовик насаживается полая рукоятка, изготовленная из цельного куска материала и закрепляется любым доступным способом (например, клеем). Возможен и наборный вариант: когда на стержень нанизываются пластины с отверстиями по центру. Такая ручка выглядит более привлекательной, ее можно сделать любой формы, в отличие от накладной. Но минусы есть и здесь. Главный из них — это низкая надежность крепления рукояти к хвостовику.

Виды материалов, используемых при изготовлении рукояти

Выбор материала для будущей рукояти — сложное испытание для тех, кто изготавливает самодельный нож. Учитывать приходится такие факторы, как прочность, износостойкость, баланс, устойчивость к впитыванию запахов и загрязнению, привлекательность.

Спектр видов сырья, из которого делают рукояти, широк и ограничен только фантазией мастера и его финансовыми возможностями. Не следует гнаться за дорогими материалами: сами по себе они не сделают нож красивым. Гораздо важнее творческое отношение к делу, а иногда и желание экспериментировать. Даже из фанеры можно изготовить рукоять, которая будет хорошо смотреться.

Дерево

Дерево — один из наиболее широко распространенных материалов для изготовления рукоятей ножей. Лучшими для этой цели являются твердые породы дерева, такие как орех, клен, ясень, береза или дуб. Древесина проста в обработке, приятна на ощупь, не скользит в руке, позволяет работать ножом при низких температурах, и этим объясняется ее популярность в качестве материала рукоятей. В то же время она сильно уступает синтетическим материалам по прочности и долговечности.

Береста

Из бересты часто делают рукояти туристических ножей. Деготь, который содержится в бересте, образует на поверхности пленку, защищающую ручку ножа от проникновения влаги и от гниения.

Для тех, кто изготавливает нож своими руками, береста — отличный выбор. Рукоять из нее можно сделать быстро, используя минимальный набор инструментов и не обладая никакими сверхъестественными навыками: достаточно нарезать узкие полоски материала, склеить их при помощи эпоксидной смолы и сильно сжать тисками. Однако нужно помнить, что береста хорошо впитывает запахи, поэтому для охотничьего ножа или ножа рыболова этот материал не подойдет.

Рукоять из кожи, как и из бересты, можно изготовить наборным методом. Кожа экологична, обеспечивает хорошее сцепление с рукой, но подвержена гниению, поэтому нож с такой рукояткой нуждается в тщательном уходе и правильном хранении: его нужно держать в сухости и чистоте, рекомендуется также использовать специальные влагозащитные пропитки.

Пластмасса

Рукоятки из пластмассы не так красивы, как, например, деревянные или кожаные, поэтому часто к ним относятся скептически. И напрасно: пластик превосходит натуральные материалы по многим своим свойствам. Он устойчив к гниению и неприятным запахам, удобен в обращении: нож с пластиковой рукоятью легко мыть и просто хранить.

Однако такой нож проще купить в магазине, чем изготовить самому: пластмасса требует не только особых инструментов, но и специальных навыков обработки. К тому же пластиковую рукоять сложно крепить на хвостовике: для этого нужно раскалить металл, поместить в заранее заготовленное в ручке отверстие, а затем дать остыть.

Металл

Металлические рукоятки не слишком популярны. Они утяжеляют нож, ограничивают температурный режим его использования (в мороз пользоваться ножом будет затруднительно, как и в жару в случае, если инструмент надолго оставили на солнце). В то же время металлические рукояти просты в изготовлении: пластины вырезаются по заранее сделанному шаблону и крепятся на хвостовик накладным способом.

Резинопласты

Резинопласт является еще одной разновидностью практичного и недорогого материала, приближенного по свойствам к пластмассе. Ему присущи все достоинства синтетических волокон: он прочен, плохо проводит тепло и электрический ток, не дает впитываться влаге и неприятным запахам, не дает ножу скользить в ладони и потому делает его маневренным и удобным в обращении. В сравнении с пластмассой, резинопласт более приятен на ощупь и сохраняет упругость при большом температурном диапазоне, поэтому таким ножом одинаково комфортно пользоваться и в мороз, и в жару.

В дополнение к этому резинопластик хорошо сочетается с другими материалами (кожей, древесиной), что позволяет изготавливать красивые композитные рукоятки. Этот вариант подойдет для тех, кто желает изготовить сувенирный инструмент, например, мини-нож с оригинальной рукояткой, подобный тем, что изображены на фото.

Сделать ручку из резинопласта несложно: для этого нужно вырезать подходящие по форме куски, сопоставить и скрепить при помощи клея.

Синтетические волокна

Существует четыре разновидности популярных среди изготовителей ножей синтетических волокон, которые подходят для рукоятей:

  1. Углеродное волокно (карбон). Достоинства карбона — легкость, прочность, устойчивость к коррозии. Сегодня в продаже имеются готовые карбоновые накладки для изготовления клепаных рукоятей. Единственный их недостаток — высокая цена.
  2. Стекловолокно, армированное эпоксидной смолой (G10). G10 обладает красивой текстурой, легко окрашивается и при этом держит цвет долгое время, устойчив к механическим повреждениям и горению, выдерживает перепады температур и не впитывает влагу. Все это делает стекловолокно материалом, пригодным для изготовления рукояток.
  3. Текстолит. Композитный материал, устойчивый к влажности, высоким и низким температурам. Главный недостаток текстолита — его дешевый вид, что, однако, не должно смущать тех, кто привык ценить прежде всего функциональную, а не эстетическую сторону вещей.
  4. Синтетические волокна для оплетки ножа (кевлар, лавсан, нейлон).

Пошаговая инструкция по изготовлению рукоятки своими руками

Если у вас дома обнаружился клинок без рукоятки, не следует торопиться его выбрасывать. Можно попытаться сделать ручку своими руками, используя минимум инструментов и недорогой материал. Самой простой в изготовлении является рукоять из дерева.

Необходимые инструменты

Для изготовления всадной деревянной рукояти вам понадобится следующее:

  • материал для рукояти;
  • клинок;
  • шлифовальная машинка;
  • ножовка по дереву;
  • столярные тиски;
  • эпоксидная смола.

Требования к размерам и форме

Размер рукояти должен быть таким, чтобы нож удобно сидел в руке. Считается, что рукоять оптимальной длины должна выходить за пределы обхватывающей ее ладони на 3-3,5 см. Для ручки охотничьего ножа есть еще одно требование: при обхвате большой палец должен слегка перекрывать только указательный, но не должен касаться среднего, безымянного и мизинца.

Что касается формы — сложные рукояти (например, с вырезами под пальцы), кажутся удобными лишь на первый взгляд. К тому же они сложны в изготовлении. Если на первом месте для вас стоит практичность использования, имеет смысл выбрать прямую или овальную форму. Однако окончательный выбор размеров и формы рукояти зависит только от личных предпочтений изготовителя. Неукоснительно соблюдать следует только одно правило: рукоять должна быть такой, чтобы обращение с инструментом было необременительным и приносило удовольствие.

Чертежи изделия

Изготовление всадной рукоятки начинается с выпиливания деревянного бруска, которому затем придают форму ножовкой в соответствии с выбранным шаблоном. Для того, чтобы облегчить этот процесс, приведем несколько готовых чертежей изделия.

В соответствии с чертежом выпиливается заготовка рукояти. При этом необходимо соблюдать угол распила, который будет соответствовать выбранной форме изделия. Заготовку следует пропитать антисептическим раствором и отшлифовать.

Крепление рукоятки к лезвию

Рекомендации по оформлению и отделке

Подчеркнуть индивидуальность владельца ножа поможет своеобразное оформление изделия. Украшение рукоятки дает мастеру возможность проявить неограниченную фантазию и творческие способности.

Традиционными считаются гравировка, фигурная резка по дереву и оплетка. Интересным украшением является темляк — петля, шнур или кисть, продетая в специально проделанное отверстие на рукояти. Не менее красиво смотрится на ноже литое или резное навершие. Однако нужно помнить, что крепить такое украшение надежнее всего на резьбу хвостовика. А значит, предусмотреть этот момент следует еще на этапе планирования изделия.

Самое простое украшение — это узор, нанесенный прибором для выжигания или краской. Чтобы предотвратить рисунок от стирания и дольше сохранить цвета яркими, поверхность рукоятки следует предварительно обезжирить раствором, совместимым с основным веществом краски. Например, для масляной краски таким раствором будет скипидар.

Отделка кожей

Кожу в качестве материала для оплетки или обтягивания предпочитают многие мастера. Обтянутая кожей рукоять ножа аутентично смотрится и имеет долгий срок службы. Кроме того, с помощью такого способа отделки легко исправить несовершенства изделия. Например, если рукоятка изготовлена из скользкого пластика, ее можно обтянуть кожей для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление ножа с ладонью.

Перед тем, как обтянуть кожей деревянную рукоять, ее нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. После этого она смазывается обувным клеем и оставляется до полного высыхания. Затем вокруг рукоятки обматывается полоска кожи (нахлест должен составлять 1 см), снова смазывается клеящим веществом и высушивается. Кожа нагревается над плитой и натягивается на рукоять таким образом, чтобы нахлест располагался сбоку от оси, а края кожи совместились. Обрезки можно аккуратно удалить острым лезвием, чтобы сделать стык незаметным.

Оплетка

Оплетка — один из самых популярных способов отделки рукояти, главным достоинством которого является простота и возможность легкой замены: если оплеточный шнур испортился, потерял вид или просто надоел — его можно легко заменить на другой.

При желании оплетку можно выполнить кожаным ремнем, но чаще всего для этих целей используется паракорд — легкий нейлоновый шнур. Главное достоинство паракорда в том, что его легко найти в продаже. Стоит такой шнур недорого, а прослужит десятки лет даже при усиленной эксплуатации: поскольку материал синтетический, он не гниет и не впитывает влагу.

Существует множество разных схем навивки шнура на ручку ножа. Освоить их легко по картинкам, изображающим пошаговые действия. Выбор варианта зависит исключительно от эстетических предпочтений.

«

Отличная статья 0

extremale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *