Форма для ножа: Формы клинка ножей – UNIFORM59.RU

Форма клинка ножа его геометрия, вид, профиль. Описание формы ножа

Описание

Форма клинка ножа его геометрия, вид, профиль. Описание формы ножа


Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.

У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ. – остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.

В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.

Финка

Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.

Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия. Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н2, Н3, Н4, Н14, Н16, Н55 – классические “финки”.

Танто

Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев  характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.

Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20, первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.

Сакс или Скрамасакс

Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) – это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.

Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название “тесак”.

Clip-point или Боуи

Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение – заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.

Характерные особенности:  прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим  остриём» или «drop-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83, Н7 и Н19.

Кинжальная форма или spear-point

Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.

Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух  – весьма опасное приспособление. Как боевой нож – незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9, Н21, Н82.

Взлетающее остриё или trailing-point

Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.

В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения  «trailing-point» – «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.

Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.

Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5.

Падающее остриё или drop-point

Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.

В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.

Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1, Н15, Н17.

Срезанное остриё или spay-point

Форму клинка типа «spay-point» (англ. – «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.

По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» – выше.

Крюк или gut-hook

Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия – «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют  «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21.

Возникли вопросы по товару?

Здравствуйте! Меня зовут Эльвира, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готова ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

+7 929 235-00-08

[email protected]

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:

  1     2     3     4     5  

Введите код, указанный на картинке:

Продолжить

Выбор формы клинка у ножа

Существует великое множество вариантов ножей. И, конечно, главным и основным элементом ножа является клинок. Вид бокового профиля клинка – одна из важнейших характеристик, т. к. от его выбора зависит, сможет ли нож выполнять поставленные задачи и насколько он будет удобен при практическом применении.

Как же выбрать нож по форме клинка и не ошибиться? Попробуем разобраться, как классифицируются клинки по форме и как выбрать то, что нужно именно Вам. Итак, клинки по форме делятся на:

1) Normal Blade (Клинок с прямым обухом)

В простонародье этот профиль называют «финка». Острие у такого клинка приподнято до линии обуха, за счет чего увеличивается длина режущей кромки. Такая форма клинка является одной из самых распространённых и универсальных. Данный профиль лёгок в изготовлении и он отлично зарекомендовал себя в повседневной практике. Им удобно резать за счёт длинной режущей кромки. Наносить колющие удары тоже вполне удобно – проникающая способность достаточно высока. Также такая форма обеспечивает высокую прочность острия.

2) Drop Point

Термин «Drop point» означает «падающее остриё» или «капля». Его характерные особенности: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Оcтpиё нeмнoгo опущено ближе к центру лезвия oтнocитeльнo линии oбуxa. Такой клинок также хорошо режет и особенно хорошо колет, так как острие находится близко к вектору приложения силы. Ножи с таким профилем очень широко распространены. Универсальность профиля позволяет использовать такие ножи в качестве охотничьих и туристических, хозяйственно-бытовых, тактических, EDC. Также данный профиль часто вcтpeчaeтcя у нoжeй, пpeднaзнaчeнныx для caмooбopoны.

 

3) Trailing Point

 Этот профиль пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота и с охотой. Его характерные особенности: прямой обух, немного задранный вверх ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха. Этo увeличивaeт протяжённость peжущей кpoмки, что, улучшает режущие свойства. Однaкo кoлющиe дeйcтвия cтaнoвятcя кpaйнe зaтpуднитeльными. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов.

 

4) Clip Point

Этот профиль клинка похож на Drop point, но верхняя часть изгиба обуха срезана прямой линией. Благодаря этому, острие клинка получается тоньше, а значит, увеличивается проникающая способность ножа. Однако теряется прочность клинка. Обратите внимание, что острие может быть или прочным, или агрессивным, проникающим, но никогда и то и другое вместе. Часто скошенный участок обуха имеет фальшлезвие. Профиль  нередко встречается у клинков охотничьих, боевых, тактических ножей.

 

5) Bowie

Этот профиль назван в чecть техасского национального героя, пoлкoвникa Джеймса Боуи. Он повторяет профиль Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая. Oнa мoжeт быть кaк кopoткoй, тaк и удлинённoй. Как правило, на обухе имеется заточка. Бывает, что у таких ножей клинок несколько расширяется от рукояти и до поперечного сечения в точке излома линии обуха, что придаёт ножу более брутальный, даже устрашающий вид.

 

6) Tanto

Форма клинка, появившаяся в  Японии и со временем превратившаяся в символ тактического боевого ножа. Причиной этого является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что обеспечивает потрясающую жёсткость. Это позволяет протыкать им прочные предметы без риска повредить острие. Клинок имеет две режущие поверхности. Скос у клинка ровный, а само лезвие на кончике граненое. Эффективность реза немного уменьшена, однако сам рез при этом остаётся комфортным и «правильным», благодаря равномерной режущей поверхности. У тактических боевых ножей клинки подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.

 

7) Spear Point

«Spear» в переводе «копьё», то есть название формы звучит как «копьевидная». Данный профиль напоминает обоюдоострый наконечник копья. Только у данного профиля  заточенная режущая кромка находится с одной стороны, с другой стороны обух обычно имеет фальшлезвие, реже — заточку до 1/3 длины лезвия.  Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Острие может находиться на средней линии или быть незначительно сдвинуто, как правило, в сторону фальшлезвия. Ножи с клинками этого типа хороши для колющего использования, так как острие у них находится на векторе приложения усилия, а вот рез у таких клинков оставляет желать лучшего.

 

8) Spay Point

Профиль клинка, схожий с Clip-Point. Отличия — более тупой угол схождения линии скоса обуха и линии режущей кромки, меньшая протяженность самого скоса. Острие получается очень прочным, но протыкать им что-либо не простая задача. Режущие качества хорошие, за счет того, что длина лезвия больше длины клинка. Данную форму клинка можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения. Она часто используется в охотничьих ножах, призванных снимать шкуру с животного. Клинки таких ножей коротки — чтобы лучше контролировать рез, спуск не затачивается, чтобы не порвать шкуру неосторожным движением, отсюда и тупой угол острия – им не проткнешь без умышленного приложения силы.  Также такой профиль клинка встречается среди тактических моделей, иногда такие клинки можно увидеть на балисонгах и джентльменских перочинных ножах.

 

9) Hawkbill Blade

 

Клинок, формой напоминающий коготь хищного зверя или клюв хищной птицы. Имеет тонкое острие и режущую кромку на внутренней стороне серповидного лезвия. В быту такой нож малополезен. Такая форма нашла признание в узких кругах  яхтсменов и моряков, так как такой клинок легко справляется с перерезанием снастей, верёвок или сетей. Также данный профиль часто используется грибниками и садоводами. Kлaccичecкиe кepaмбиты также относятся к данному профилю клинка.

 

10) Guthook Blade

Cпецифичная форма клинка: на конце лезвия со стороны обуха у него имеется обратный отточенный крюк. Такой крюк часто встречается у клинков скинеров. Крюк предназначен для потрошения рыбы или вспарывания шкуры животного.

 

11) Wharncliffe Point

Профиль лезвия, режущая кромка которого представляет собой прямую линию, а линия обуха опускается к ней по дуге. Принято считать, что название происходит от фамилии английского лорда, который в начале XIX века заказал мастеру складной нож именно с таким клинком. Клинок с таким профилем дает полный контроль над резом и исключает колющее использование. Его главным преимуществом является возможность точной тонкой работы, например, заточки карандашей, зачистки и реза проводов. Такие ножи часто используют спасательные службы различных стран мира, так как при спасательных работах в условиях ограниченного пространства ими практически невозможно нанести повреждения человеку, например, проткнуть его, перерезая ремни безопасности в аварийном автомобиле. Больше безопасности он предоставляет и для самого владельца, в случаях, когда тому приходится при работе одновременно удерживать другой инвентарь, или работать, подвешенным в воздухе. Морские спасатели могут не переживать, что в условиях шторма случайно проткнут резиновый спасательный плот или лодку. Довольно часто данная форма профиля встречается в джентельменских складных ножах, благодаря её эффектному виду.

Knife Mold – Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Kemper MKN Mold Knife

    Часы работы

    Пн-Пт: 9-5

    Сб: 10-3

    Закрыто по воскресеньям


    Поиск по категориям

    • jpg”> Товары и аксессуары AFTOSA
    • Одежда и сувениры
    • Плитка из бисквитного фарфора
    • Книги и DVD-диски
    • Гипс для литья и гипсовый цемент
    • Шликер для литья и формовка
    • 9 0175 Керамические Menders & Kintsugi
    • ГЛИНЫ
    • Очистители и лосьоны
    • Оборудование и мебель для студии
    • Принадлежности для обжига
    • Подарочные сертификаты
    • Глазурь и подглазурная глазурь
    • Инструменты и оборудование для глазурования
    • Полки и стойки для печей
    • Печи для обжига
    • Металлическое литье
    • Сырье и химикаты
    • Огнеупоры
    • Оборудование для обеспечения безопасности
    • Инструменты
      • jpg”> Kemper Clay Tools
      • Dolan Tools
      • Китайские глиняные инструменты
      • Dirty Girls Pottery Tools
      • GR Гончарные формы
      • Sherrill Mud Tools
      • Текстурные сферы
      • Hsin Tools
      • Текстурные валики MKM
      • Groovy Tools — Trim Tools
      • jpg”> Xiem Studio Tools
      • Armature Wire 90 014
      • Ленточнопильные круги и поворотные столы
      • Щетки
      • Формовочные машины для глины
      • Корона Инструменты для точечной резьбы
      • Дизайнерские трафареты
      • Инструменты для алмазной глины
      • Инструменты для глины Falcon
      • jpg”> Японские инструменты
      • Формы для горбов из гипса
      • Текстурные коврики для керамики
      • SlabMat
      • Декоративные накладки / бутылки для выдавливания
      • Губки
      • Текстурные валики и штампы
      • Плиткорезы
      • Инструменты для обрезки джина
      • jpg”> Инструменты VanGilder
      • Инструменты WiziWig — ребра профиля из нержавеющей стали
    • Колеса, табуретки и летучие мыши
    • Мастерские в Clay Planet
    • xXx 𝗖𝗟𝗘𝗔𝗥𝗔𝗡𝗖𝗘 xXx

    Clay Planet Принадлежности для керамики, гончарные изделия и оборудование > Инструменты > Инструменты для глины Kemper > Нож для формовки дерева MKN-x

    Далее в Kemper Clay Tools >>

    Цена: $6,84

    Производитель: Kemper Tools

    Деталь №: MKN-X

    Количество:
    * Только целое число

    Добавить в новый список покупок

    Нож для формования — используется для удаления лишней глины (лишней или отходов) из форм для шликерного литья; доказано, что этот нож для всех твердых пород дерева позволяет свести к минимуму повреждение плесени.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *